Optical Illusion : другие произведения.

Контрабандист. Путь в Неведомое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набросок 5 к Контрабандисту

  Путь в неведомое.
  
  Пространства преодолеваемого Демиурессой мира были не просто огромны, они были практически бесконечны. Ни одному смертному существу, ни большинству так называемых божеств не дано было передвигаться здесь. Если бы смертный сумел построить космический корабль и выбрался в космос, чтобы перелететь из одного известного пункта в другой, на таких расстояниях он бы всё равно двигаться не смог. Ибо в чем сможет помочь этот корабль? Например перелететь в пределах галактики да слетать в соседнюю? А что сможет молодой или не очень бог? Предположим он сможет переместиться в соседнюю вселенную или даже волею старших демиургов в другое измерение или Метамир. Но как передвигаться в пространстве, которое мгновенно убивает и разрывает в ничто попавшего в него? И ведь Великий Хаос - это был только первый шаг в подобные миры. От него можно было легко защититься, перейдя в трансцендентное состояние. Но Рада сейчас двигалась в мирах и местах, где уже давным-давно все смешалось и никакая "трансцендентность" бы не помогла, там уже само это понятие не имело смысла. Не имело значения также и привычное понимание пространства. Потому что мы как и жители большинства миров привыкли к трем измерениям, а этот гигантский Сверхмир и в плане числа измерений стремился к бесконечности. При этом мир всё-таки не был бесконечным, так как бесконечности как и всемогущества не существует. Бесконечность и всемогущество - это примитивные абстракции едва начавших постигать мир существ, применяемые ими к огромным, но конечным пространствам, а также к тем, кого они полагали за всесильных божеств. Но в мире как никогда не было всесилия, так не было в нем и бесконечности. Но согласитесь много проще сказать - богиня мчалась в бесконечномерном мире, хотя правда заключалась в том что она передвигалась пока в местах всего лишь с миллионами измерений, но сложность окружающего стремительно росла по экспоненте и уже совсем скоро миллионы измерений сменятся миллиардами, те в свою очередь триллионами и другими ещё большими числами... Не отставали от числа измерений и линейные размеры преодолеваемых расстояний. Демиуресса двигалась гигантскими скачками. И каждый был всё большего размера, чем предыдущий. Например, перемещение, которое мгновение назад завершила Почти Всемогущая, если считать в человеческих величинах, было на окталионы порядков больше километра. Увы, нам не дано ни представить, ни понять подобные цифры.
  
  Очередным переходом богиня вышла в новый уровень Надмира, где пора было уже полностью отказаться от человеческих и им подобных единиц измерения. Она ненадолго остановилась и огляделась. До родного дома были давно не эарды, применяемые демиургами для оценки расстояний, и уж точно не смешные человеческие парсеки даже с приставками гига, тера и тому подобными детскими попытками очертить нечто большое. И всё же Рада могла вернуться домой отсюда. Это было бы нелегко и не мгновенно, но пока ещё возможно. И она придумала название новой величине. Один Шаг Надмира, сокращенно ШаН. И сколько таких Шанов предстояло впереди не поддавалось даже её воображению. Вероятно много, очень много. Пора в путь?
  
  Нет, еще минуточку! Оглядеться, насладиться открывшимся великолепным видом. И Радена позволила себе минутку покоя, впрочем не поленившись создать собственных клонов и выставить из них надежную охрану. Урок с подлым нападением "теневых кукловодов" не был забыт... Но сейчас от них и им подобных всё-таки можно было абстрагироваться...
  
  И Рада увидела мир. Нет не так, она Увидела Мир. И Услышала и Ощутила. Пред ней предстало как на ладони Всё. Весь этот Шаг Надмира она умудрилась окинуть сейчас своим Сверхвзором. Назвать увиденное яркой и пестрой картиной разнообразного бытия, небытия, возможного и невозможного, заката и расцвета было бы лишь скромной констатацией и немалым преуменьшением. Прежде всего на богиню обрушилось разнообразие информации от всех её вновь обретенных органов чувств. В пути они во всех количествах ей были попросту не нужны, так как только отвлекали бы в дороге несущественными деталями. Сейчас же, Почти Всемогущая намерено сосредоточилась, желая охватить как можно больше. И к ней прилетели мириады потоков информации со всех сторон...
  
  Вначале это было сродни тому, что увидеть, услышать и иначе ощутить мир на 360 градусов во все стороны и при этом заглянуть в каждый из ближайших миров одновременно во всех мыслимых спектрах. Но и это были пустяки. Она видела миры во всех вероятностях, а вернее существующее в них, а также возможное и невозможное ни при каких обстоятельствах, исключая вмешательство сущности вроде неё. Богиня слышала каждый шорох, стук сердца, страх, боль, радость и все другие эмоции, знала желания и тайные мотивы чуть ли не каждого существа в мирах, за исключением хорошо сокрытых и наиболее могущественных, видела грядущее и давно ушедшее, знала о существовании того, о чем кроме нее никто из жителей миров даже не подозревал. Все множества измерений не были ей преградой. И лишь громадные расстояния запредельной величины имели значение даже для Демиурессы. Дело в том, что они влияли на четкость картины и количество подробностей. Все что было на расстоянии одного процента от Шана, если применять его как меру длины, было видно необычайно детально. А вот дальше четкость картины медленно, но неуклонно убывала. На половине Шана области мира уже скрывались за туманной дымкой и лишь скорее угадывались, чем были реально видны. С одной стороны, это было очередное напоминание для Почти Всемогущей, что приставка "почти" имеет намного больший вес, чем ей бы хотелось об этом думать. Но с другой, если сравнивать её возможности с теми, которые у неё были до её первой гибели, то их даже сравнивать было смешно.
  
  Чудовищная мощь той, что сейчас взирала на мир, ошеломила бы любого из её собратьев кроме, может быть, Учителя. Ни Лирия, ни Дейнтар, ни Беара, ни старшая из её дочерей Майа, не восприняли бы сейчас Раду просто сильнейшей из Демиуресс как раньше. Это был абсолютно новый ранг в божественной иерархии. Разница между упомянутыми и Радой была теперь даже больше, чем у сильнейшего из перечисленных и только начавшей делать первые шаги её младшенькой - Луриэны. Впрочем заглянув в нити настоящего и будущего Рада и на это нашла ответ. Той беспомощной малышки Лури, которую она знала в дни похищения оной пиратами, не было уже давно. И сейчас пред взором представала все еще юная как младенец девочка, способная при том потягаться с демиургами средних рангов. Подумать только, той, что не было даже жалкого миллиона лет, с легкостью тягалась с многомиллиардлетними сущностями вроде Нельсифоры. А ведь совсем недавно малышка была не в силах сама отбиться от кучки распоясавшихся бандитов. И вот какой прогресс. Впрочем тут было две причины: её, Рады, уроки и прошедшие несколько тысячелетий. И невероятный талант демиурга младшенькой. Да и её новые наставники не сплоховали. Но несмотря на успехи младшей, которые она, как непутевая мать, так и не увидела вблизи, ей стало грустно-грустно. Пришло осознание, ради чего это всё.
  
  Вновь пора было двигаться вперёд. Если к моменту, когда настанет пора "спасать мир", как бы банально это не звучало в духе героини каких-нибудь заштатных комиксов, она окажется не готова, то... лучше не думать о грустном. Интуиция подсказывала, что главная встреча этого Путешествия ещё впереди.
  
  И напоследок перед отбытием Радена еще раз взглянула на мир, но уже не с позиций Почти Всемогущей и особенно Многовидящей, а с позиций, а во что она могла бы вмешаться. И увиденное ужаснуло её. Как всегда множество бед и печалей во множестве миров. И невозможность помочь им всем. Раньше она видела лишь маленькую толику происходящего и то за всем не успевала. А теперь видеть-то она видела много больше. И силы вроде бы возросли, но увы не настолько, чтобы помочь всякому, попавшему в беду и одновременно в её поле зрения. И это обескураживало и разочаровывало. Тоже мне "могущество", если толку с него чуть - пропыхтела рассерженная Демиуресса, отправив порядка окталиона умноженного на гугол клонов спасать нуждающихся. Сама же уныло покачала головой, видя, что в процентном отношении охватила ноль целых, ноль сотых искомого объёма. И просто скакнула дальше вверх по линиям Надмира. Начался второй Шан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"