Орбит Без Сахара : другие произведения.

Особенности национального ремонта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ремонт - это не действие. Это состояние. Вы вошли в ремонт, это не значит, что кто-то что-то начал. Вы вышли из ремонта, это не значит, что кто-то что-то сделал. Ремонт вообще невозможно закончить, его можно только прекратить. (с) М. Жванецкий "Одесский пароход"

  
  
  
  Пролог
  
  
  Скажите честно, вам приходилось когда-либо переживать стихийное бедствие?
  
  Нет-нет, я не говорю о таких банальных мелочах, как извержение вулкана или нашествие тропического циклона пятой категории. Да что там циклон - библейский Великий Потоп по сравнению с некоторыми реалиями современности не более, чем приятный летний дождик. Ну, потоп, ну, сорок дней... Ха! Да многоуважаемый Ной просто ни разу не сталкивался с внеплановыми проверками налоговой! Человека, пережившего хоть раз в жизни сие действие, по определению не испугать уже ничем.
  
  Кроме, пожалуй...
  
  - Ремонт?! - статный молодой человек в дорогом костюме, явно шитом на заказ, вцепился в свою ухоженную, прилизанную волосок к волоску шевелюру и истошно взвыл: - Да вы сдурели!
  
  - Следи за своей речью, младший! - вольготно развалившийся в кресле напротив мумифицированный труп не поддающегося идентификации пола в легкомысленной ночной рубашке с кружавчиками и чем-то, отдалённо напоминающем полуистлевший веночек, на голове сурово насупил брови и погрозил пальцем: - Не забывайся! Чай, не с дружками своими разговариваешь! Я сказала - ремонт, значит будет ремонт!
  
  - Но мама...
  
  - Не мамкай мне! - огрызнулся труп. - Совсем совесть потерял. По стенам течет, мыши табунами ходят, проветрить невозможно, а там, между прочим, воняет! И кто продумывал этот дизайн? Готика уже лет триста как не в моде.
  
  - Мама, - попытался воззвать к благоразумию родительницы молодой человек. - Какой дизайн? Какое проветрить? Это склеп, понимаешь? Склеп! Ты умерла...
  
  - Ну, умерла, и что? - упрямилась женщина. - Мне теперь совсем себя похоронить, что ли? Я ведь даже подруг в гости пригласить не могу. Как я покажу им это убожество, а, Милош?
  
  - Да почему убожество-то? - не унимался Милош. - Обычный фамильный склеп.
  
  - Вот помрёшь сам, тогда и ложись в обычный фамильный склеп! - обрубила мать, вставая и подходя вплотную. Небольшой иссохшийся кулачок сжался и ткнулся парню под нос. - А Милу Цепеш никто не посмеет обвинить в отсутствии вкуса! Так что - либо ремонт, либо...
  
  - Либо что? - вскинулась вверх соболиная бровь на холёном бледном лице.
  
  - Либо я деду пожалуюсь!
  
  Восковое, лишённое малейших намёков на румянец лицо молодого наследника поместья Цепешей побледнело ещё сильнее. Хотя ещё две секунды назад можно было поклясться, что это просто невозможно.
  
  Нет, она не посмеет... Потревожить вековой сон самого Влада Цепеша? Да ещё и из-за такой ерунды? Да дед их всех размажет тонким слоем паштета из кишков и дроблённых костей по поверхности отполированных до зеркального блеска ступеней, ведущих в древнюю усыпальницу проклятого рода вампиров.
  
  Хотя, зная матушку...
  
  - Мама, - осторожно начал Милош, - не надо впадать в крайности. Ремонт, так ремонт.
  
  - Я знала, мальчик мой, что мы договоримся, - женщина радостно оскалилась и сделала попытку потрепать сына по щеке. Отпрыск коварно увернулся. - Вот, - хмыкнув, Мила выудила из кружав широкого рукава небольшой прямоугольник белого картона и аккуратно всунула его мужчине в нагрудный карман пиджака. - Поговоришь с этими ребятами. На них в интернете очень хорошие отзывы. И, Милош?
  
  - Да, мама?
  
  - У тебя на всё про всё есть неделя. Пока папашка твой с шабаша не вернулся.
  
  - Почему? - нервно вздрогнул младший Цепеш. - Папа что, не в курсе?
  
  - Конечно, в курсе! - успокоила его женщина и, уже закрывая за собой дверь, тихо буркнула в сторону: - Но это же не значит, что он согласен...
  
  Картон, всученный матерью перед уходом, оказался обыкновенной визиткой. "Строительная фирма "Фэнтези", - красивый шрифт с вензелями и завитушками. - "В кратчайшие сроки осуществит любые ремонтные работы."
  
  - Чую, не к добру это, - пробормотал Милош, набирая указаный номер. - Алло, здравствуйте. Мне бы это... ремонт сделать.
  
  - Сделаем, - буркнул с той стороны хриплый, какой-то заспанный голос.
  
  - В склепе.
  
  - Сделаем.
  
  - Фамильном.
  
  - Сделаем.
  
  - За неделю.
  
  - Сделаем.
  
  - Эм... - замялся Милош. - Ну, мы это... чуть-чуть не люди.
  
  - Чуть-чуть, это сколько? - в голосе собеседника прорезался интерес.
  
  - Эм... совсем, - признался прямой потомок легендарного Дракулы. - Вампиры мы.
  
  - Не сцы, кровосос, - заржали там. - Мы тоже не совсем хомо и уж точно не сапиенс. Завтра тя устроит? Давай факс, я ща контракт вышлю.
  
  Вот так и получилось, что утром следующего дня Милош Цепеш стоял на парадном крыльце фамильного гнезда одного из древнейших родов Румынии и с ужасом взирал на выгружающуюся из старенького грузовичка удивительно разношёрстную команду, гордо именующую себя "Строительная фирма "Фэнтези". Грузовик, к слову, был запаркован прямо посреди огромной клумбы - красы и гордости поместья.
  
  - Мать моя, во что я вляпался? - проскулил вампир и, выдавив некое подобие улыбки, сделал шаг навстречу своему кошмару.
  
  
  
  Акт первый
  
  
  Согласно подписанному вчера вечером договору, строительная фирма "Фэнтези" обязалась поставить в распоряжение заказчика сработанную и профессиональную команду, состоящую из:
  
  1) Оборотень. Одна штука. Но оплата по двойному тарифу, так как совмещает в себе функции прораба со стороны исполнителя и контролера качества со стороны клиента.
  
  Как можно сидеть одной хм... совмещать эти две функции Милош себе не представлял. С другой стороны, насколько он разбирался в бизнес-моделях, можно смело предположить, что оборотень работать вообще не будет, ибо начальник.
  
  2) Пресветлый эльф Пресветлого Дома Божественного Сияния, младший принц Пресветлой царствующей Семьи, озарившей своим Пресветлым ликом... бла-бла-бла. Дизайнер.
  
  Этот "светильник" работать не будет уж тем более, ибо:
  
  а) эльф,
  б) пресветлый и
  в), г) и так далее по алфавиту - принц.
  
  Засим у Милоша оставалась смутная надежда, что и грозное слово "дизайнер" останется лишь на бумаге.
  
  3) Некромант. Специалист по урегулированию конфликтных ситуёвин.
  
  Вот прямо так и написано - "ситуёвин". И вообще, какие такие конфликтные "ситуёвины" в ремонте? Как-то чересчур расплывчато. Скорее всего, ещё один нахлебник.
  
  4) Гном. Разнорабочий.
  
  Видимо, это и есть тот таджик, что будет красить стены и передвигать гробы.
  
  Что ж, всё ясно. Осталось только встретить "дорогих гостей", обозначить поле деятельности и проследить, чтобы дальше оговоренных рамок эта самая деятельность не распространилась. Исходя из того, что на всю эту ораву приходилась лишь одна единица рабочей силы, Милош пришёл к выводу, что даже при наихудшем раскладе за неделю тот ему замок не снесёт, а значит, можно перевести дыхание.
  
  Итак, познакомимся?
  
  Гнома парень вычислил сразу же. Это было несложно, учитывая, что все остальные "работнички" щеголяли ростом за метр восемьдесят как минимум. На их фоне невысокий коренастый житель горных недр выглядел едва ли не Дюймовочкой. Довольно широкоплечей Дюймовочкой, надо сказать, и какой-то стрёмной.
  
  Дело в том, что выглядывающий сейчас из кузова грузовика зад оговоренного "разнорабочего" был тесно обтянут ярко-салатовыми леггинсами, а губы, секунду назад изрыгавшие непристойности, заставляющие аристократичного до мозга костей Милоша неприлично краснеть, были щедро подведенны не менее яркой сиреневой помадой. В тон легкомысленным бантам на концах коротких толстых косичек, смешно подпрыгивающих, когда их хозяин тряс головой в попытках что-то втолковать стоящему рядом эльфу.
  
  Эльф отрешённо и глубокомысленно пялился вдаль, как и положенно царственной персоне.
  
  Кстати, эльф. Пресветлый, ага. Личность этого безобразия тоже не вызывала сомнений. Высокий, но худющий как швабра - плюнь и переломится. Взгляд нереально насыщенного цвета зелёных глаз мечтательно направлен куда-то поверх головы грязно матерящегося гнома. Россыпь мелких веснушек на полупрозрачной коже придаёт некую детскую невинность точёным чертам лица. Шикарная рыжая грива собрана в длинную косу замысловатого плетения, а пальцы... Да убейте Милоша осиновым колом прямо в сердце, не знали эти тонкие холёные пальцы ни малярной кисти, ни столярной пилы. Весь такой тонкий и звонкий - истинный сын Леса. Дизайнер, мать его! Главное, чтоб держался подальше от склепа - матушка вылезет и разрыв сердца этому "светлячку" обеспечен.
  
  Так, идём дальше.
  
  Вот тот рослый, заметно выше остальных, готичного вида тип в коже и цепях никем, кроме как некромантом, быть не может. Вязь татуировок по всему телу, шипастый ошейник на шее, гроздь амулетов на груди, ирокез тусклых чёрных волос и подведённые чёрным же глаза. Какая банальность... М-да. Такому нет необходимости упокоивать беспокойных умерших. Ему достаточно косо взглянуть, и те сами побегут "упокоиваться" за свой счёт. Пожалуй, этого к матушке можно запускать. Пущай пообщаются. Глядишь, и необходимость в ремонте отпадёт сама собой.
  
  Ну и последний. Путём исключения четвёртый прибывший, с пофигистским видом куривший сейчас в стороне, был признан оборотнем-прорабом. Тоже высокий, хотя и пониже некроманта. В стильном костюме-троечке, очень похожем на тот, что красовался сейчас на самом Милоше. Светлые, стриженные в аккуратное каре волосы профессионально замелированны, гладкие щёки идеально выбриты, холодные голубые глаза смотрят строго и цепко, а тон галстука тютелька в тютельку совпадает с цветом портсигара. Пижон... Не, ну точно - этот работать не будет. Интересно, в кого он, весь из себя такой прилизанный, обращается? В выхухоля?
  
  - Доброе утро, - вежливо поздоровался Милош, подходя к оборотню, и протянул руку. - Я хозяин поместья. Мы с вами вчера говорили.
  
  - Хм... - белобрысый проигнорировал приветствие и, повернувшись в сторону некроманта, негромко свистнул: - Ворг, это к тебе.
  
  - Ты, чтоль, кровосос будешь? - знакомым по вчерашнему разговору голосом отозвался готический тип. - Ну, здоров, коли не врёшь! Так, давай я тебя со всеми познакомлю, а потом покажешь, чё те тут ломать надо.
  
  Милош вздрогнул и нервно икнул.
  
  - Значит так, - некромант плотоядно посмотрел на парня и облизнулся. - Я - Ворг, прораб. Все вопросы - через меня. Вот это, - палец с выкрашенным чёрным ногтем ткнулся в блондина, но был тут же брезгливо отпихнут тем прочь, - Акс.
  
  - Аксориэль, я бы вас попросил, - скривившись, поправил тот и выбросил недокуренную сигарету. - Пресветлый Аксориэль, младший сын Великого Дома...
  
  - Бла-бла-бла, - без малейшего почтения пред ликом венценосной особы перебил подошедший тонкий и звонкий рыжий удивительно глубоким бархатным баритоном. - Харе нервы друг другу трепать. Сцепитесь опять на работе, я вас обоих упокою, ясно? Я, кстати, Грегор, - протянул он изящную кисть опешевшему Милошу. - Практикующий некромант.
  
  Милош аккуратно пожал протянутую руку, присмотрелся к рыжему внимательнее и пришел к выводу, что взгляд у того, пожалуй, не загадочный, а обдолбанный.
  
  - Ну хоть он-то гном? - умоляюще скосился парень в сторону низкорослика, легко помахивающего здоровенным отбойным молотком в правой руке.
  
  - Конечно! - кивнул бывший некромант, оказавшийся оборотнем, отодвигаясь подальше от бывшего эльфа, оказавшегося некромантом. - Её Марфой зовут.
  
  - Её? - наверное, не обладая артериальным давлением, крайне сложно грохнуться в обморок, но сознание Милоша уверенно двигалось именно в этом направлении. - Скажите мне, что это всё шутка.
  
  - Это всё шутка, - послушно повторил пресветлый эльф, совсем не по-царски сплёвывая на землю. - Пошли в склеп, вместе посмеёмся.
  
  
  
  Акт второй
  
  
  
  - Значит, так, - с трудом придя в себя после феерического знакомства, Милош возглавил пышущую нездоровым энтузиазмом процессию в сторону фамильной усыпальницы. - Я понимаю, что вы все люди опытные, - вещал он, следуя через огромный холл к широкой мраморной лестнице, ведущей в катакомбы, - но, тем не менее, хочу особо подчеркнуть, что место ваших работ является своего рода семейной реликвией и...
  
  Бзденьк! Хрусь! Опс...
  
  Резко развернувшись на звуки, молодой вампир с ужасом уставился на осколки того, что ещё десять секунд назад было любимой матушкиной вазой эпохи династии Мин. Судя по слегка зардевшимся щекам бородатой Марфы, раритет сковырнулся со специальной тумбы под софитами не сам собой.
  
  - Что за?.. - начал Милош, но был грубо прерван подоспевшим эльфом.
  
  - Великолепное дизайнерское решение! - фанатично всплеснул тот руками, мгновенно теряя весь свой суровый и маленько отмороженный вид. - Какая прелесть! Сами догадались или подсказал кто? Осколки древнего фарфора на мраморных плитах, как символ падения одной династии ради становления другой. Прелестно, прелестно! В столице сейчас это последний писк.
  
  - Да, но... - попытался возразить хозяин, признаться, не ахти как разбирающийся в декораторской моде, зато очень хорошо представляющий себе, что с ним сделает маман, когда обнаружит нехватку в коллекции.
  
  - И в Париже тоже все так делают! - непререкаемым тоном заявил дизайнер и, резко выкинув вперёд правую руку, опрокинул ещё одну вазу. Хрясь! - Такая глушь, а такой вкус. Я полностью вас поддерживаю!
  
  - Но это не я!
  
  - Ах, не стесняйтесь... Что бы ещё разбить?.. О! - Пресветлый Аксориэль, разглядев в полумраке коридора ещё один стенд с фарфором, в предвкушении потёр руки. - Это же династия Тан, не так ли? Первое тысячелетие нашей эры...
  
  - Стоять! - взвыл вампир, прочувствовав всеми фибрами ставшей вдруг сверхчувствительной пятой точки всю глубину фанатизма дизайнера. - Это... Это... Это специально так! Те разбитые, а эти нет, потому что... Эм... Потому что...
  
  - О-о-о... - оценил эльф. - Я понял. Какая глубокая концепция. А ведь я, грешным делом, сначала на Марфу грешил. Думал, это она зацепила и разхера... - Аксориэль начал выскальзывать из гламурного образа, но, мило улыбнувшись, мгновенно исправился: - Разбила. Ну, если вы сами утверждаете, что оно так и было...
  
  - Эм... - Милош недоверчиво уставился в невинно хлопающие ресницами честные-пречестные голубые глаза. И ведь не возразишь ничего, зараза... - Эм...
  
  - Мы до склепа сегодня дойдём? - широко раззявив аккуратный рот, зевнул за его плечом некромант. - Или нам здесь начинать?
  
  - Вниз! - правильное решение не заставило себя долго ждать.
  
  Вниз, да - вниз. За кованые двухметровые двери, запереть на ключ и для надёжности чем-нибудь подпереть. Авось, неделю он продержится. Как, ну как он согласился на эту авантюру?
  
  Склеп встретил их тишиной, прохладой и привычным запахом разлагающейся плоти. Опять мышь где-то сдохла. От этих проклятых грызунов никакого спасу нет! Будь ты хоть трижды вампир, хоть четырежды потомок великого и ужасного графа Дракулы, маленькие пищащие комочки серой шерсти клали, кладут и класть будут на всю твою мощь и силу. Скольких дератизаторов Милош уже приводил, сколько денег на это потратил, а вездесущие мыши только жирнели да наглели.
  
  По-хорошему, оно б кота было неплохо завести, да только что ж поделать, если у прапрапрадеда, того самого мифического основателя рода, жуткая аллергия на кошачьих?
  
  - Вот, - скромно отступив в сторону, младший Цепеш запустил авральную команду вовнутрь.
  
  Пара нещадно дымящих факелов с трудом разгоняла мрак огромного полуподвального помещения. Их тусклое кроваво-оранжевое пламя, трепеща на сквозняке, пускало по стенам жуткие косматые тени, а притаившаяся в углах угольная чернота, казалось, скрывала кошмарных чудовищ, только и ждущих, пока незадачливый посетитель повернётся спиной, чтобы схватить, уволочь в преисподнюю и сожрать, предварительно грязно надругавшись.
  
  - Как мило... - расплылся в счастливой улыбке рыжий, первым ступая во мрак.
  
  - Слишком темно, - не согласился отпихнувший его эльф, вопреки опасениям Милоша не выглядящий ни перепуганным, ни брезгующим. Скорее, фанатично что-то просчитывающим. Вампиру снова стало страшно.
  
  - Уютно, чё, - шмыгнула носом Марфа и пнула ногой что-то злобно пискнувшее и сверкнувшее красными угольками глаз.
  
  - А ну, за работу, лодыри! - зычно гаркнул оборотень прямо у Милоша под ухом, заставив того подпрыгнуть от неожиданности.
  
  - Стойте! Подождите! - Цепеш резвенько вынырнул из ступора и требовательно уточнил: - Хотелось бы сначала узнать, что именно вы собираетесь делать? Обсудить, так сказать, общую концепцию.
  
  - Делать? - как-то непонимающе скосился в сторону прораба некромант, уже умостившийся верхом на чьём-то гробу. - Какую концепцию?
  
  - Эм... Ну, этот, как его? - почесал тот всклокоченный затылок. - Ремонт! Покрасить там, побелить... Марфа?
  
  - А мне чё скажут ломать, то я и...
  
  - Покрасишь! - заткнув даме рот широкой ладонью, улыбнулся эльф и, прошипев в сторону оборотня что-то вроде: "Всё самому приходится!", направился к Милошу, противно голося на ходу: - У меня есть шика-а-а-арное дизайнерское решение! Знаете, дорогой мой, чего вам не хватает?
  
  - Ну? - скептически скривился тот, пытаясь увернуться от неожиданно сильной и крепкой руки, вцепившейся ему в плечи.
  
  - Окна! - радостно выдал дизайнер и, не давая вампиру открыть рта, скомандовал: - Марфа, окно!
  
  Шурх! Хлобысь! Бамс! Отбойный молоток описал широкую дугу и с оглушительным грохотом врезался в стену, снося с ходу к чёртовой матери пару камней вековой кладки. Жаркие лучи полуденного солнца неуверенно заглянули в образовавшуюся щель, освещая то, что уже более пяти столетий было сокрыто от мира.
  
  - Да вы сдурели! - взвыл вампир, приходя в себя.
  
  - Марфуша, - укоризненно надул губы пресветлый бла-бла-бла, - милочка, я имел в виду другую стену!
  
  Шурх! Хлобысь! Бамс!
  
  - Да что вы?..
  
  - О, тут сплошная скала? Какая жалость... Значит, всё же ту?
  
  Шурх! Хлобысь! Бамс!
  
  - Пожалуй, не буду вам мешать... - приняв единственно возможное на данный момент решение, позволяющее сохранить остатки рассудка, хозяин вымелся прочь, аккуратно притворив за собой дверь.
  
  - Ну вот, - удовлетворённо выдохнул Аксориэль и, брезгливо стряхнув с пиджака осевшую пыль, продолжил: - Ну, вы начинайте делать, а я пока придумаю, что именно.
  
  - Ага... - согласно кивнул некромант и, растянувшись прямо на гробу, прикрыл глаза: - Будут проблемы - будите.
  
  - Марфа, ты работай, работай, - поддакнул оборотень. - Я пока нам пожрать принесу.
  
  - А чё делать-то? - гномиха задумчиво почесала затылок концом отбойного молотка. - Интересно, а зачем тут эта колонна?..
  
  Шурх! Хлобысь! Бамс! Опс...
  
  
  
  Акт третий
  
  
  
  Завтрак выглядел просто великолепно. А уж учитывая, что ужин Милошу не обломился в связи с подрывной - как в прямом, так и в переносном смыслах этого слова - деятельностью определённых индивидов...
  
  Молодой Цепеш предвкушающе закатил глаза и сглотнул мгновенно собравшийся во рту ком слюны. Как же он проголодался! Нет, ну где это видано, чтобы молодой растущий организм морили голодом, внаглую используя в качестве мальчика на побегушках?!
  
  Шли четвертые сутки пытки дизайном.
  
  
  - Милош, душка, вы не могли бы подойти к нам? Вопрос жизни и смерти... Ох, вы уже здесь? Скажите, синий или кофейный? Что? Конечно, это важно! Архиважно, я бы сказал! Синий? Хм... Ладно, попробуем оранжевый.
  
  - Слышь, кровосос, ты это... кофе будешь? Да? Ну, будешь себе делать, мне тоже принеси.
  
  - А де у вас тута клозет? Не, гостевого уже ещё нету...
  
  - Сыночка, а кто этот молодой человек, что курит прямо на дедушкином гробу?
  
  - Мадам, вы очаровательно выглядите! Вы когда почили? Уже двадцать семь лет? Я бы больше восемнадцати не дал!
  
  Шурх! Хлобысь! Бамс!
  
  - О... Так вот зачем тут эта колонна была. В смысле, какое шика-а-а-арное дизайнерское решение!
  
  - Милош, скажи мне честно, как один нехристь другому - пыхнуть хочешь?
  
  - Милейший, ну что вы как не родной? Берите валик, краску и начинайте красить от дальнего угла и до обеда. Конечно вы, а кто? Я, что ли?!
  
  - А чё это у вас тут такое? - Хрямсь! - Опс...
  
  - Аксориэль, дорогой, скажите, а можно мне окошко с видом на прудик?
  
  - Для вас, мадам, всё, что хотите! Марфа?
  
  Шурх! Хлобысь! Бамс!
  
  - Но, мама, у нас нет пруда!!!
  
  - Хм... Марфуша, а ты случайно не захватила с собой тот ящик с динамитом?
  
  - Уверен, что не хочешь пыхнуть?
  
  - ...
  
  
  
  И вот так целый день - с утра и до... нет, без "до". Этот кошмар не заканчивался ни на секунду, поскольку после заката из своего гроба вылезала маман, и начиналось самое ужасное.
  
  Матушка каким-то образом нашла общий язык с этим Пресветлым-бла-бла-бла. Вы встречали хоть одного отпрыска ушасто-пафосной братии, мнящих себя венцом природы, любимым детищем демиургов и просто калибровочным эталоном для других рас, столь предельно вежливо и внимательно обходящегося с представителем тёмных? А родовитых вампиров, ловящих каждое слово из уст не менее родовитого эльфа, вы много видели?
  
  Их взаимное расшаркивание, приводящее одну из сторон в творческий экстаз, а вторую - в состояние, близкое к раболепию, уже, признаться, набило оскомину и в который раз заставило задуматься, а так ли страшен дед. Пожалуй, Милош поторопился, соглашаясь на эту авантюру. Деда ещё попробуй разбуди, а вот от замка такими темпами вскоре камня на камне не останется.
  
  А ещё этот оборотень... Неукротимый сгусток энергии неформально-готической внешности успевал быть, казалось, везде, кроме как на вверенном ему поле непосредственной деятельности. Куда бы молодой Цепеш ни шёл, чем бы ни занимался, где бы ни прятался, буквально минут через пять там же оказывалась эта мечта зоофила и, корыстно кося криво подкрашенными глазами, интересовался дополнительными подрядами:
  
  - Хошь, мы тебе холл переделаем? За дёшево и быстро. Нет? А поздно...
  
  Милош уже начал загнанно вздрагивать и озираться на каждый шорох. С таким навязчивым "конвоем" кусок в горло не лез.
  
  А потому стоит ли удивляться, что он попросту сбежал из собственного дома и, наказав прислуге сохранять его местоположение в строжайшей секретности, устроил себе импровизированный пикник на опушке прилегающей к поместью рощи.
  
  Следует отдать должное повару, накрывать на стол тот умел. Ослепительно белая скатерть, расстеленная прямо на земле, выгодно подчёркивала разложенное на ней великолепие. А сам завтрак выглядел и пах так, что у Милоша забурчал отродясь не работавший желудок.
  
  Вампир предвкушающе облизнулся и потянулся к еде.
  
  - Пфхрхп?! - не согласилась та с такой постановкой вопроса. Кроваво-красный кляп во рту, создающий красивый контраст со белоснежной скатертью, мешал девушке сказать что-то более осмысленное.
  
  - Что-то не так? - уточнил Цепеш. Он был очень вежливым вампиром, а потому не мог оставить без внимания явное недовольство гостьи.
  
  - Пфхрхп! - подтвердил завтрак.
  
  - Интересный язык... - Милош на секунду задумался, но потом махнул рукой. Он был ещё и очень голодным вампиром, а потому лингвистические изыскания решил отложить до лучших времён.
  
  
  "И жить хорошо, и жизнь хороша..." - мурлыкал себе под нос молодой наследник фамилии Цепешей, довольно поглаживая вздувшийся живот и сыто отрыгивая. Даже мелькнула шальная мысль бросить всё и сбежать к морю - поваляться на песочке, поплескаться в ласковых волнах, попробовать экзотические блюда - говорят, мулатки превосходны - и переждать стихийное бедствие в виде ремонтной бригады.
  
  Милош примеривался к идее и так и этак, когда земля внезапно вздрогнула, что-то оглушительно зарокотало и знаменитая колокольня поместья, с маленькой комнатушкой на вершине которой было связанно не одно щемящее воспоминание детства о первом опыте пыток, начала медленно заваливаться на бок.
  
  - Да блин, Марфа! - донесся до не по-человечески чутких ушей охреневшего Милоша визгливый вопль Пресветлого. - Я уже задолбался впаривать ему про шика-а-арные дизайнерские решения!
  
  
  
  Акт четвертый и занавес
  
  
  
  Поместье Цепешей на своём веку повидало немало борцов с нечистью. Одно время - после смерти деда - они толпами ходили. Кого убивать собирались - не ясно, но намерения были вполне конкретные. Именно в ту пору стену над камином в центральном зале украсили два огромных раритетных распятья. Милошу всегда было интересно, как хлипкие люди умудрились дотащить эти неподъёмные "орудия возмездия", но на стене они смотрелись хорошо.
  
  Всевозможные серебрянные атрибуты "убиения", скопленные за века - кресты, кинжалы, пули, даже несколько подсвечников - пришлись в хозяйстве как нельзя кстати. Да и в осине, которой в поместье Цепешей издревне покрывали крыши, нехватки, благодаря всё тем же вампироборцам, не было. Правда в последнее время вместо осины всё чаще попадались обтесанные сосновые палки. Ну, что поделать - деревушке местных мастеров-умельцев, находящейся прямо на подъёме к поместью и в которой все эти "убивцы" традиционно отоваривались, тоже надо было на что-то жить.
  
  Так что охотники на нечисть для семейства Цепешей были скотинкой полезной, часто выполняя не только функцию быстрой доставки горячительных напитков марки "Святая Вода" всё из той же деревушки, но и бесплатного развлечения. Чего стоил один только обвешанный огнестрельным оружием, как елка на Рождество цветными шарами, Ван Хельсинг. Он больше недели караулил в засаде у гроба деда, обливаясь потом под своим длиннющим кожаным плащом во влажных теплых катакомбах. А уж как обрадовались крысы, когда он, психанув напоследок, оставил им основательно обгрызенный к тому времени предмет гардероба...
  
  Но факты вещь упрямая - для того, что проткнуть вампира хоть чем-нибудь - осиновым ли колом, сосновой щепкой, серебрянным клинком - или хотя бы просто хрястнуть по маковке пудовым распятьем, надо сначала этого самого вампира добыть из гроба. А Влад Дракула, уставший в своё время от бренности бытия, в этот самый гроб законсервировался совсем не для того, чтобы вылезать по первому щелчку пальцев всяких проходимцев.
  
  Чего только те не переробовали, а неизменно уходили восвояси не солоно хлебавши, так и не получив шанса прославиться в веках, как убившие уже убитого. Дед спал как мертвый. Ну... хотя, да.
  
  Рухнувшая колокольня справилась с миссией будильника на ура.
  
  Неподъемная крышка гранитного гроба легко откинулась вместе с привычно дремлящим на ней некромантом и зычный голос задрожал под сводами древнего склепа, выкрашенными в веселенький оранжевый цвет:
  
  - Что ко всем чертям здесь происходит?!
  
  - А мы тута это... ремонт ремонтируем.
  
  - Где Мило-о-ош? Я за этот кошмар платить не буду!
  
  Рыжий поднялся с пола, сонно протер красные укуренные глаза, три раза сплюнул через левое плечо и ткнул дедка в лоб указательным пальцем. Дракула закатил глаза, рухнул назад в гроб и рассыпался сизым пелом.
  
  - Это что сейчас было? - с трудом сдерживая дрожь в ногах прошептал подоспевший Милош.
  
  - Это была конфликтная ситуёвина, - пояснил вбежавший следом оборотень.
  
  - Так, - взъярился младший Цепеш, ужа предвкушая, как будет объяснять отцу, куда делся дед. - Всё. Хватит. Ремонт окончен.
  
  - А это вторая конфликтная ситуёвина, - ухмыльнулся Пресветлый-как-там-его и пнул в бок уже успевшего снова задремать некроманта. - Ремонт не окончен, пока с нами не рассчитаются.
  
  - Платить будем? - хмуро поинтересовался сонный рыжий.
  
  - Будем, - сглотнул Милош.
  
  - Двойной тариф за сорванные сроки.
  
  - Какие сорванные сроки?
  
  - Преждевременное окончание.
  
  - Да как вы... - Милош обдумал ещё раз то, что хотел сказать, и решил согласиться: - Тройной тариф, но вы убираетесь отсюда прямо сейчас.
  
  Шурх! Тыж! Брямсь!
  
  - Марфа!
  
  - Шика-а-арный панорамный вид на звездное небо за наш счет.
  
  
  
  Скажите честно, вам приходилось когда-либо переживать стихийное бедствие?
  
  
  Нет-нет, я не говорю о столкновении с ними, я говорю именно о выживании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"