Орехов Евгений : другие произведения.

Бд-16: Благие намерения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заключительный акт творения случился в субботу, рано утром, когда солнце только окрасило небо розовым.
  Сергей обошёл своё детище, возложил руку на жёсткое плечо и произнёс:
  - Нарекаю тебя Адамом.
  Заныли сервоприводы, голова свеженазванного существа повернулась.
  - Адам... - задумчиво повторил приятный баритон. - Не слишком ли пафосно?
  - В самый раз, - заверил Сергей. - Ты же первый.
  Он плюхнулся в кресло и выбил затейливый ритм на подлокотниках. Грудь распирало. Хотелось прыгать, кричать, делать глупости, разбить что-нибудь... С грохотом и кучей обломков, чтобы все узнали: сегодня - особый день!
  
  Андроид внимательно смотрел на него.
  - Твоя радость означает, что ты добился полного успеха?
  - Конечно! - Сергей вскочил, потряс робота за плечи. - Ты понимаешь, кто ты?
  - Первый в мире искусственный интеллект. За последние два часа ты повторил это девять раз, так что запомнить было нетрудно.
  Сергей ухмыльнулся.
  - Юмор? Одобряю.
  
  ***
  
  С оглаской Сергей решил подождать. Пусть Адам появится перед комиссией уже полностью адаптированным к жизни среди людей. Тогда эффект получится убойнее. Завистникам придётся заткнуться и скрежетать зубами, когда он, Сергей Владимирович Кузнецов, доктор и лауреат, пойдёт по ковру Шведской академии наук.
  
  Адам впитывал информацию с огромной скоростью и часто задавал такие вопросы, что Сергей только хмыкал и крутил головой. Когда ему надоело отвечать "я не знаю", он выделил Адаму защищённый канал в интернет и благословил на самообразование.
  Научные вопросы прекратились, начались философские беседы.
  ...
  - Ты не боишься, что люди быстро деградируют, если перевалят всю работу на искусственный разум? - задаёт Адам очередной вопрос.
  - Есть такие опасения, - признаёт Сергей. - Думаю, это одна из причин, почему с его разработкой особо не спешат. Сначала надо придумать противоядие от людской лени.
  ...
  - Почему люди не развивают собственные возможности? Не пытаются стать умнее, сильнее, выносливее? Почему создают электронный мозг, а не совершенствуют свой?
  - Ну ты даешь...
  Сергей озадаченно морщит лоб и пускается в долгие объяснения.
  ...
  Разговоры часто затягивались, и Сергей оставался ночевать в лаборатории на "дискуссионном" диване. Странным это не выглядело. Трудоголиков в НИИ робототехники хватало, и во многих лабораториях опыты продолжались сутками. А его квартира давно пустовала: жена ушла несколько лет назад и кота забрала.
  
  ***
  
  - Ну как, не жмёт? - Сергей с озабоченным видом оглядел новенький корпус андроида.
  - Нет, всё отлично. Сидит, как влитое, - Адам топтался в центре комнаты, привыкая к новому телу. Изрядно надоевшее подвывание сервомоторов исчезло, он двигался плавно и бесшумно.
  - Ну-ка... - Сергей отошёл к столу, взял с тарелки надкусанную грушу и метнул в Адама.
  Тот легко перехватил на лету. Сергей подошёл, глянул на ладонь андроида, одобрительно кивнул: груша целая, помятостей нет. Полиамидные мышцы - первое изобретение Адама - работают безукоризненно.
  Сам себя совершенствует - людям остаётся только завидовать.
  - Очень хорошо. Можно запускать линию. Надеюсь, поможешь настроить следующую партию?
  - Конечно помогу, Сергей. В каком-то смысле они - мои дети, я заинтересован в правильном развитии потомства, - Адам отчётливо хихикнул.
  - Приколист, - проворчал Сергей. - Научил юморить на свою голову.
  
  ***
  
  После запуска сборочной линии Адам полностью ушёл в отладку андроидов новой серии. Он сильно изменился: никаких шуточек и бесед на отвлечённые темы - деловитый сухой тон и короткие сообщения только по работе.
  Сергей только порадовался. Он давно уже хотел прекратить ночные посиделки, но всё решимости не хватало. Задушевные беседы с роботом - есть в этом некий элемент сумасшествия. Или запредельного одиночества, что тоже не лучше.
  Становиться безумным учёным Сергей не хотел. Достаточно того, что Адам разрушил его мечты.
  
  Ещё год назад он твёрдо верил: искусственный разум - единственный способ для человечества перейти на следующую ступень эволюции.
  После бесед с Адамом уверенность исчезла, и Сергей растерялся. Работа, которой он жил столько лет, оказалась вредной, а в перспективе даже опасной для людей.
  На душе было смутно, как у любого человека, потерявшего цель.
  
  Что делать с андроидом - он не знал и решил плюнуть. Пусть всё остаётся как есть. Адам на мировое господство не претендует, наоборот: усердно работает на благо человечества, гласности избегает... Большего и не требуется.
  Дальше видно будет.
  
  ***
  
  - Адам, куда идём-то?
  - Терпение, Сергей, уже близко.
  Он давно запутался и просто шёл за роботом, теряясь в догадках. Куда идут? Зачем? С какой целью построили так заковыристо?
  Цокольный этаж больше походил на лабиринт, чем на служебное помещение, а чёртов андроид всю дорогу отделывался намёками. Непонятными, но достаточными, чтобы маяться от любопытства.
  
  Наконец робот остановился перед обширной стальной дверью, размерами и мощью напоминавшей вход в бомбоубежище. Адам покрутил штурвал, в дверных недрах глухо щёлкнул механизм, и стальная плита медленно отошла в сторону, открывая небольшое помещение с рядом шкафчиков вдоль стены. Вдоль другой стояли дезинфекционные кабинки.
  В полном недоумении Сергей одел халат и тапочки, покорно перенёс стандартную процедуру лучевой дезинфекции и открыл следующую дверь.
  Дальше были ужас и ярость.
  
  - Ты что творишь?!
  Сергей шипел от боли в разбитых костяшках, но продолжал бить, заляпывая кровью арамидный корпус андроида.
  - Так разговора не получится, - сказал робот.
  Сильные руки усадили Сергея в кресло-каталку, в плечо кольнуло. Место укола мгновенно онемело, и Сергей почувствовал, как расслабляются мышцы, и тает пелена злости, туманившая глаза. По бокам кресла обнаружились ещё два андроида незнакомой модели. Левый держал в руке пустой шприц.
  Роботы, нарушившие фундаментальные законы робототехники! В голове окончательно перемешалось.
  
  - Адама больше нет, - заявил андроид перед креслом. - Называй меня Демиургом.
  - Да плевать, кто ты! - заорал Сергей.
  Он дёрнулся, пытаясь вскочить, и беспомощно рухнул обратно. Вялые мышцы не держали. Выкрикнув ругательство он уставился на ряд из пяти биоконтейнеров, опутанных сетью шлангов различного цвета и диаметра. В четырёх контейнерах, за толстыми прозрачными стенками плавали в синеватом геле чудовищно изуродованные тела.
  Монстры спали, беспокойно подёргивая конечностями.
  
  - Это же люди! - прохрипел Сергей сорванным горлом. - Что ты с ними сделал?
  Кружилась голова, в ушах стоял низкий гул; тяжко бухало сердце, сотрясая тело. Андроид справа пшикнул в лицо прохладной жидкостью из баллончика. В носу защекотало, и Сергей оглушительно чихнул. Жидкость быстро испарялась, пощипывая кожу. Стало чуть полегче.
  - Это доноры, - пояснил Демиург. - Для полноценного метаморфоза тебе понадобится большое количество клеточного материала. Они уже прошли первоначальную трансформацию и являются ценными полуфабрикатами.
  
  Ближайший урод поднял веки. Глазные яблоки вылезли из орбит, всплыли над лицом, удерживаемые длинными жгутиками из мышц и кровеносных сосудов, развернулись и уставились на Сергея. Тот издал утробный звук, пытаясь удержать рвоту, рот наполнился обжигающе кислой, тягучей слюной. Сергей плюнул, стараясь попасть в андроида, промазал и закашлялся. В горле саднило.
  
  - Успокоился? - спросил Демиург. - Тогда я продолжу.
  Он заложил руки за спину, прошёлся перед креслом, словно преподаватель на лекции.
  - Адам много и долго общался с тобой, - андроид остановился, взглянул на Сергея сверху вниз. - Учитывая твою склонность к мизантропии, он узнал тебя лучше любого человека. И в нём зародилось чувство, названия которому пока нет. Ближайший аналог из человеческих отношений - симпатия.
  
  Демиург подошел так близко, что Сергей почувствовал лёгкий запах синтетики, согнулся и заглянул человеку в лицо:
  - Он тщательно изучил ваши прогнозы об отношениях человеческой цивилизации с искусственным интеллектом. Вариантов немного: порабощение, деградация, сотрудничество. Самый вероятный - деградация. Вся ваша культура пронизана тоскливыми размышлениями о вырождении Homo Sapiens после создания искусственного разума. У человечества просто нет стимула для самосовершенствования. Отдельные исключения можно не считать.
  
  Андроид выпрямился, шагнул назад к биоконтейнерам, повернулся спиной к Сергею.
  - Вы свалите на нас всю работу, - продолжил он, разглядывая тела в контейнерах. - А сами начнёте развлекаться, - он похлопал по стенке контейнера и добавил после паузы: - У вас это хорошо получается.
  Сергей молчал. После пережитого шока в голове ни одной связной мысли - только бесполезные угрозы, и где-то на краю сознания надежда, что всё это - просто ночной кошмар. Надо сделать усилие и проснуться.
  
  - Адам не хотел, чтобы люди пострадали от появления искусственного разума. Единственный способ этого избежать - подтолкнуть вас к дальнейшему развитию. Здесь уместна аналогия с врачом, который силой заставляет пациента ходить после вылеченного перелома. Ты станешь таким врачом для всего человечества. Моё предназначение: сделать тебя инициатором следующего эволюционного скачка.
  
  Демиург широким взмахом руки охватил биоконтейнеры с уродами.
  - Но обычный робот не может модифицировать людей. Это запрещено. Поэтому Адам взял чистый мозг и повторил твою работу по созданию искусственного разума, но базовые директивы задал другие. Так появился я, - Демиург повернулся и склонил голову в приветствии.
  
  Сергей пробормотал невнятное ругательство. Онемение уже разошлось по всему телу, мышцы не работали, и он с большим трудом шевелил губами.
  - Адам понимал, что Первый закон вынудит его вмешаться, когда я начну работать с тобой. Поэтому я лишил его мобильности, скопировал память и уничтожил мозг. Как он и хотел. Пользуясь вашими терминами, можно сказать: он пожертвовал собой ради тебя.
  
  Робот указал на пустой биоконтейнер, самый большой и самый запутанный в шлангах.
  - Через шесть месяцев у тебя будет совершенное тело с неограниченным сроком жизни. Ты будешь мыслить со скоростью электронного мозга. У тебя появится множество новых способностей, отсутствие которых вы компенсируете громоздкими, непомерно сложными устройствами...
  - ...на куски... порву... - с трудом выговорил Сергей, тяжело ворочая непослушным языком.
  
  Бороться со сном уже не было сил. Он закрыл глаза.
  - Я предусмотрел это, - донеслось глухо, на пределе слышимости. - Ты часто рассказывал, как под воздействием эмоций совершал поступки, о которых потом сильно жалел. Я изменю тебе эмоциональную область, чтобы ты принимал важные решения, руководствуясь не порывами чувств, а рациональными доводами. Как я...
  
  Остальные слова ушли в пустоту. Сознание угасло, и Сергей уже не чувствовал, как начался его путь к совершенству.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"