Ленская Маргарита : другие произведения.

Мост через океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На город опустилась ночь. Разноцветные квадраты окон гасли одно за другим. В тишине лишь слышались хриплые голоса подростков, да шум редких машин. Сонный покой воцарился в домах. Только в одной из квартир шептались двое.
  
  - Милый, может, разбудим Лесечку, она так обрадуется? - улыбаясь спросила миловидная женщина у мужа.
  - Не надо, утречком проснётся, мы ей всё расскажем.
  - Поверить не могу, море, солнышко. Я так давно мечтала поехать куда-нибудь отдохнуть. Женщина положила голову мужу на плечо.
  - Ты просто чудо. Такой подарок нам с дочкой. Что ещё нужно для счастья?
  - Мой поцелуй например.
  - Ну тебя, вдруг Леся проснётся. Подожди, я посмотрю. Женщина встала, на цыпочках прошла к детской, прислушалась, потом тихонько заглянула.
  - Спит, малышка, - сказала она вернувшись. - Надо будет.... Договорить женщина не успела. Тишину взорвал страшный вой, будто множество существ закричали от боли. В домах напротив вспыхивали окна домов, на лестницах послышался топот.
  - Господи, что это! - закричала женщина.
  - Сирена оповещения! Включай радио! - В комнату ворвался тревожный голос.
  - Внимание! Всем жителям немедленно уходить из города. Торопитесь. Берите только необходимое. Повторяем всем немедленно эвакуироваться...
  Радио захлебнулось и замолчало.
  - В чём дело! - женщина побелевшими пальцами сжала руку мужа.
  - Откуда я знаю, может авария на заводе. Там большие запасы хлора. Буди Лесю, я соберу всё необходимое.
   Через четверть часа семья влилась в людской поток. Ничего не понимавшая девочка, цеплялась за шею отца. Сонными глазами таращилась по сторонам. Все торопились на площадь, именно там в случае чрезвычайных ситуаций предписывалось собираться. Внезапно позади послышались тревожные крики.
  - Смотрите, что там за марево!
   Люди обернулись, позади поднималась серая полоса. Она быстро надвигалась, поглощая улицу за улицей. Вот марево коснулось женщины торопливо толкающей коляску. На секунду она замерла, а потом беззвучно упала на мостовую.
  - Бежим! - вырвался тысячеголосый вопль, эхом отразился от стен. Леся испуганно спрятала лицо на груди отца.
  - Папочка, я боюсь! - захныкала она.
  - Держись малышка, мы с мамой защитим себя. Толпа несла их, мотала, дёргала. Несколько раз женщина чуть не упала, но муж успевал поддержать её.
  - Держись, затопчут. Мы должны спастись. - Он толкнул жену к тротуару.
  - Нет! - голос женщины был полон тоски. - Посмотри оно рядом. Позади почти никого не осталось. Только марево и неподвижные тела. Мужчина оглянулся, увидел проём в стене. Он бросился туда, снял девочку с рук.
  - Сейчас папа опустит тебя в подвал. Хорошо.
  - Зачем? Я хочу с вами.
  - Мы вытащим тебя, люди пройдут и вытащим. Отец помог девочке пролезть, кинул сумку с провизией.
  - Идите же ко мне.
  - Мы тут, береги себя малышка. Мужчина ещё раз оглядел марево, серый туман быстро приближался. Мужчина обернулся к жене.
  - Окно не закрыто, мы должны спасти нашу девочку. Из глаз женщины скатилась слеза. Она молча кивнула, присела, закрыла спиной проём, муж опустился рядом, обнял её. Их окутала полоса тумана.
  
   67 лет спустя
  
   Возле маленькой избёнки, прямо в высокой траве устроились дети разных возрастов. Они окружали старушку с книгой в руках. На маленькой скамейке за спинами малышни, подперев руками подбородок, сидела рыжеволосая девушка в простом домотканом платье, слушала тихий голос. Бабушка читала Хроники.
  
  - Это был прекрасный, волшебный мир. Люди спокойно и счастливо жили в нём. Они могли летать, путешествовать, им были предоставлены все условия для беззаботного существования. Но, увы, не бывает солнца без тени. Для того чтобы нанести губительный удар, хватило решения всего лишь небольшой группы. Серый туман созданный в секретных лабораториях бесшумно пронёсся по Земле. Не было ни тревог, ни ответного удара. Всё закончилось быстро и страшно. Не осталось ни победителей, ни побеждённых. Так же цвели сады, по-прежнему пели птицы, зима сменяла лето. Лишь души людей покинули планету безвозвратно. Марево, поглотившее их, затаилось во тьме. На обездоленной Земле сохранился единственный островок жизни. Под предводительством Ангельской девы Леся Благая спасла этот маленький городок. И стали люди жить по её законам и повелениям. - торжественно закончила рассказ бабушка Арина.
  - Бабуля, а это марево может вернуться? - спросил малыш, уютно расположившийся на траве у ног рассказчицы.
  
  Злата оглядела его веснушчатую мордашку и грустно улыбнулась. Сколько поколений ребятишек ни слушали бы историю, этот вопрос возникал у них постоянно. Бабушка молча погладила мальчика по голове и сказала:
  
  - Вестей о мареве не было уже больше шестидесяти лет. Думаю, бояться нечего. - она поднялась со скамьи. - Хорошо детки, на сегодня истории закончены. Ступайте по домам, скоро вернутся родители.
  - Я провожу малышей, - предложила Злата.
  - Как скажете Ваше величество, - старушка кивнула и скрылась в избушке.
  
  
   Злата вернула книгу, которую брала у бабули почитать и повела шумную щебечущую стайку к домикам родителей. Проводив шалунов, девушка направилась во дворец. За пышным названием, скрывался скромный двухэтажный домик, оставшийся ещё с прошлых времён. Его постоянно латали и перестраивали. Когда-то Лесю Благую объявили главой городка. Бабуля была тогда молодой и большой любительницей сказочных историй. Именно она и приказала называть домик - дворцом, а себя королевой. Эта бессмысленная, хотя и привычная традиция так и сохранилась по сей день. Почти как Великая стройка, хотя нет, её начали, чтобы людей не поглотило безумие от постоянного страха перед появлением марева. Сегодня работали одни, завтра другие. Злата, когда подросла, неоднократно пыталась присоединиться к строителям, но её вежливо отправляли назад. Мастера не считали нужным нарушать традиции. Хоть что-то должно было оставаться постоянным в их хрупком мире.
  
   Обогнув вереницу женщин с коромыслами, Злата взбежала на холмик и прищурилась. Алый диск солнца почти касался горизонта, из леса потянуло терпкой хвойной прохладой. Приближалась ночь. Под лучами огненная, почти красная коса Златы, вспыхнула ослепительным пламенем. В светло-карих глазах заплескались золотистые огоньки. Девушка постояла, с удовольствием впитывая спокойное вечернее тепло неяркого солнца. Не выдержала, рассмеялась и, подобрав край серого полотняного платья, вприпрыжку устремилась вниз к воротам.
  
   Во дворце как оказалось, её ждал сюрприз. Едва девушка вошла во двор, как к ней подбежала Алёнка, девчушка так торопилась, что долго не могла отдышаться.
  
  
  - Уф, ищу вас, ищу. Ступайте скорее в залу. Там нашли такое...
  - Какое такое? - с улыбкой, спросила Злата, поднимаясь по деревянным ступеням.
  - Сами увидите.
  
  
  ***
  
  
   Алан медленно ехал по узкой дороге. Копыта гнедой кобылы бесшумно утопали в мягкой пыли, было тихо, лениво и жарко. Солнышко припекало. Алан совсем было, собрался повернуть к реке, чтобы успеть пару раз окунуться и смыть с себя красную дорожную пыль, но неожиданно заметил странное движение. Впереди, за полем появилось облачко, оно быстро росло и приближалось. Даже сонная лошадь с некоторым впрочем, опозданием резко остановилась и коротко испуганно всхрапнула. Алан удивился ещё больше и на всякий случай съехал с дороги. Он положил, было руку на пояс, но, присмотревшись внимательнее, успокоился. Пыльное облако приблизилось, ветер понёс его дальше, появилась фигура всадника, худощавого парня на высоком кауром коне.
  
  
  - А, это ты Паоло. Несёшься так, словно солнышко маковку припекло. - Друг облизнул пересохшие губы и хрипло сказал.
  - Это у тебя башка огненная предводитель, а мне то чего бояться.
  - Зато твоя чёрная шевелюра весь свет притягивает, давно пора охладить. Поехали, искупаемся.
  - С удовольствием бы последовал мудрому и своевременному совету, но, увы, предводителю приказано немедленно возвращаться домой.
  
  Алан снял потрёпанную ковбойскую шляпу, потеребил лохматую, пыльную шевелюру. С сожалением глянул в сторону реки и со вздохом спросил.
  
  - А дело совсем не может подождать?
  - Не может! Хранитель велел передать предводителю, есть важные новости.
  
   Алан встревожился. С чего бы это Паоло послали в такую даль. И этот официальный тон не свойственный старым друзьям.
  
  - Тогда поехали. - он нетерпеливо с места пришпорил кобылу, та недовольно фыркнув, сразу перешла на тряский галоп. Паоло поскакал рядом.
  
  
   Они объехали кукурузные поля, пересекли лес. Вскоре за пригорком показался городок. Из кузницы доносился звонкий перестук молотков. В воздухе душно пахло магнолией. Алан попытался помахать сестре и матери, которые, как и все женщины в это время года возились на огороде. Но вряд ли за пылью они его заметили. Друзья, не сбавляя ходу, пронеслись через весь городок.
   Дорога свернула к базе. Хранитель уже стоял на маленькой, крытой, деревянной веранде пристроенной к старому бетонному бункеру. Увидев его, Алан не теряя ни секунды, соскочил с лошади, бросил поводья на коновязь и бегом вбежал по ступеням к веранде.
  
  - Ф-фух, ну и жарень. - сказал он, плюхаясь на скамью. - Ты, между прочим, не дал нам искупаться. Согласись, в такую погоду и не охладиться. Для этого я думаю должны быть веские причины. Уф, надо же, сам взмок как лошадь. - Алан снял шляпу и утёр лоб. - Рассказывай, что экстраординарного случилось на этот раз?
  - Поступил сигнал.
  - Не может быть? - воскликнул Алан вскакивая. - Когда?
  - Полчаса назад. - ответил Хранитель. Его всегда бледное, морщинистое лицо сейчас необычно порозовело, на лбу выступили капельки пота, старик заметно волновался. - Координаты ещё уточняю, направление объекта западное. По-моему, это за океаном.
  
  Алан сжал кулаки.
  
  - Диверсия?
  - Бесспорно.
  - А если кто-то из уцелевших случайно наткнулся.
  - Шеф, вы же знаете. Тот, кто ушёл точно сообщил, что кроме нас, на Земле больше никто не выжил. Осталась лишь небольшая кучка тех, кто может повредить нам.
  - А всё же. - сомневался Алан.
  
  Хранитель командного бункера связи подошёл к предводителю и твёрдо посмотрел ему в глаза.
  
  - Когда Спаситель пришёл в городок, он велел наблюдать и охранять. Лишние раздумья здесь ни к чему.
  - Хм, правильно. - согласился Алан и прошёл к чаше с водой. Набрал пригоршню и умылся. Хранитель следил за передвижениями предводителя молча, не поворачивая головы. Один глаз при этом остался неподвижен. Хранитель марева лишился глаза десять лет назад во время взрыва ручной гранаты, найденной при раскопках старого поселения. И теперь пол-лица старика пересекал узкий шрам.
  - Пора перебираться в город. - проворчал Паоло - Сколько можно жить в таких условиях?
  - А ты откуда знаешь, где может быть лучше. Родился и вырос в дыре. Вспомни где мой отец нашёл тебя. - хмуро ответил Алан. - Нельзя в город. Разведчики говорили грязища там, да и заразы хватает. Тела же некому было хоронить. Вот ликвидируем заговорщиков, тогда и займёмся улучшением условий. - Он улыбнулся, чтобы сгладить резкие слова и хлопнул друга по плечу.
  - Так что будем делать? - нетерпеливо спросил Хранитель.
  - Честно говоря я то надеялся обнаружить заговорщиков намного ближе. - задумчиво сказал Алан. Ничего не поделаешь, решено, Паоло, срочно беги к ребятам. Пускай "Геркулес" готовят. Скажи, что вылет назначен на послезавтра. Летим вчетвером, да пусть ещё загрузят винтолёт. Как ты думаешь, успеют?
  - Куда ж они денутся, - весело гаркнул Паоло, сбегая с крыльца.
  
  Резво процокали копыта. Алан зашёл в бункер и тут же опять появился на пороге с небольшим, размером с ладонь, ящичком.
  
  - Идём. Нужно активировать серое марево.
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
   Злата с удивлением разглядывала находку. В герметичном металлическом ящике с плотными диковинными застёжками лежала полусфера. Тонкие, отливающие радугой стенки, делали её похожей на разрубленный пополам мыльный пузырь. По ободку тянулась надпись на незнакомом языке.
  
  - Где вы это нашли? - спросила королева.
  - Мы делали обход территории, - начал самый старый, чернобородый Акимыч. - Там в горах, - он махнул рукой на север, - наткнулись на оползень. И вот Стёпка увидел штуковину.
  - Да, - заторопился молодой дружинник, - глянул вверх, а там торчит такое острое блестящее. Ну, я закричал, мы и поднялись.
  - Летательная машина там оказалась, - продолжил Акимыч, - ну ровно как у бабки Арины на картинках. Разбитая вся, изломанная, мы туда заходить побоялись, а это. - Старик кивнул на блестящий ящик, - рядом валялось.
  - Спасибо, можете идти. - с волнением сказала девушка.
  
  
   Оставшись одна, Злата внимательно осмотрела странный предмет. И, наконец, решилась взять его в руки. Полусфера из ящика оказалась тёплой, словно живой. Девушка погладила гладкую поверхность и перевернула. По стенкам прошла рябь, сияние немного потускнело, в ладонях почувствовалась вибрация. Злата, немного испугалась, вернула находку обратно в блестящий ящик и отошла к окну. Это было странное ощущение, девушка почувствовала необъяснимое, сильное желание взять полусферу снова. Злата отвернулась и попыталась подумать о чём-то другом, но не выдержала. Почти бегом она бросилась к своему шкафчику, достала оттуда любимую сумочку. Стараясь не смотреть на загадочный предмет, она быстро, но аккуратно переложила его, застегнула замочки и повесила сумку на плечо.
  
  
  
  
  
  ***
  
   Пассажиры, вцепившись в подлокотники, наблюдали, как за иллюминаторами проносится сплошная полоса деревьев. Шасси старого самолета с гулким ударом коснулись земли. "Геркулес" затрясся, и чувствительно подпрыгивая на кочках, покатился по зелёному, заросшему травой полю. На пробеге машину изрядно кидало из стороны в сторону, наконец, самолёт качнулся вперёд, заскрипел и застыл. Пассажиры переглянулись. Железная дверь кабины распахнулась, из неё покачиваясь, вышел Ден, слегка позеленевший, но бодрый.
  
  - Поздравляю. Мы прилетели и всё ещё живы. - сказал он и обессилено плюхнулся в свободное кресло. Старый Сэм - он летел вторым пилотом, штурманом и по совместительству механиком, сел рядом. Алан шумно выдохнул. Расслабился, отстегнулся. С трудом поднялся и только сейчас почувствовал, как сильно ноют пальцы рук. Немудрено столько часов лететь, сжав кулаки.
  - Молодцы, - сказал предводитель. - Спасибо вашему деду.
  - Благодарить ещё надо того, кто пеленг поставил, без него мы бы вряд ли нашли нужное место.
  - Да, радиомаяк помог. Однако же я страху натерпелся, - нашёл в себе силы признаться Алан, - до этого только на винтолёте пару раз пробовал летать и скажу честно, удовольствия тогда не получил никакого.
  - Мы все перетрусили, - хмыкнул Паоло. Пилоты дружно закивали.
  
  Хранитель промолчал, Алану показалось, что на его лице промелькнула презрительная гримаса.
  
  - Итак. Осталось найти источник сигнала.
  - Он был восточнее, - сказал Ден.
  - Хорошо, выгружайте оборудование, попробуем разобраться.
  
  
  
  
  ***
  
  В комнату Златы вбежали два мальчика. Тот что, постарше задыхаясь, крикнул.
  
  - Акимыч велел передать, - он сглотнул, - за лесом видели серое марево.
  
  
  Девушка как пружина подскочила со скамьи. Губы Златы побледнели.
  
  
  - Где, когда?
  - Там, где большое поле. Давеча, мы ещё неподалёку машину летательную нашли. Это оно, точно, те самые серые клубы как в книгах описывали. А чудовища их выпускают, смотреть страшно. Морды плоские, сами блестят.
  - Быстро зовите сюда старшин. Пусть Акимыч всё сам расскажет. Будем готовиться к уходу.
  
  
   Мальчишки выскочили. Злата на минутку закрыла глаза и легонько простонала. Как же приятно было думать, что опасность никогда больше не вернётся! А если это и произойдёт то когда-нибудь потом, очень нескоро. Девушка провела руками по лицу. Ладно, погоревать можно и после, а сейчас нужно действовать. Злата сняла с шеи ключ и направилась в крошечную, тёмную комнатку. Там из узкой ниши девушка достала шкатулку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
   Городок нашёлся ближе к вечеру. На холме из-за кустов шиповника Алан наблюдал за людьми.
  
  "Они совсем не похожи на монстров, о которых нам говорил Спаситель", - обескуражено подумал он.
  
  - Хитрая маскировка, - прошипел Хранитель, словно отвечая на мысли Алан. - Давай же, пока они не опомнились.
  - Ой-ой-ой, я весь в клещах, - с досадой сказал Паоло, осторожно укладывая мешок, - как можно жить среди этих гнусных кровососов. Местность подстать хозяевам. - Алан молча сбил плоского жучка с плеча и принялся распаковывать прибор.
  - А чего ты спрашивается, по кустам как гризли ломишься, - сказал предводитель с иронией. - Вот на свежатину и прыгают. Давай сюда сумку и иди, обирай с себя хищников, а то засосут до смерти и герой не прославится.
  
  Паоло с ворчанием удалился. Хранитель проводил его настороженным взглядом, а потом глянул на Алана. Тот осторожно доставал зелёные капсулы с маревом и раскладывал на расстеленном стеклянном волокне. Хранитель потёр ладони. Затем, мягко ступая, зашёл за спину предводителя и ловко вынул у того из кармана ключ.
  
   На приготовление ушло совсем немного времени. Хранитель знал своё дело и мог при желании подогнать детали даже с закрытым глазом.
  
  Алан ещё раз задумчиво оглядел посёлок.
  
  
  - Странно, что у них нет никакой охраны, это же глупо. При таком количестве людей они запросто перебили бы нас. Западню бы устроили. Тем более уж, наверное, шум "Геркулеса" они должны были услышать.
  - Рано радуемся, - почему-то шёпотом сказал Паоло, - кто знает, что у этих ренегатов на такой случай предусмотрено. Может, как раз затаились в засаде, и ждут, пока мы расслабимся.
  - Да что гадать. Установка готова, надо запускать - разозлился Хранитель, - а то и вправду можно дождаться.
  
  
  Алан, как и положено предводителю выдержал паузу.
  
  - Вы правы. Итак, надеть маски. Хранитель, площадь действия 400 метров, на первый раз, думаю, достаточно будет.
  
  
  
  Установка еле слышно загудела. Их узкого, длинного цилиндра, потёк сероватый дымок.
  
  - Расширь радиус, подачу увеличь процентов на сорок, - глухо из-под маски скомандовал предводитель. Цилиндр веером раздвинулся, из него густо повалили клубы серого дыма, они поднимались вверх, опадали и бесшумно стекали вниз прямо к беззащитным жителям.
  
  
  
   Серое марево плотной стеной прошло через весь посёлок, но люди, как ни в чём не бывало, продолжали работать.
  
  - В чём дело? - ошеломлённо спросил Паоло. - Этого не может быть, мы же видели учебные хроники, жуть. Может, протухло?
  - Мозги у тебя быстрее протухнут, чем марево, - обиделся Хранитель. - Спаситель не стал бы завалящий товар подсовывать.
  - Много ты знаешь про него. Детей с ним крестил, что так уверен, - огрызнулся Паоло и оглянулся на предводителя.
  
  
  Алан молча оглядел поселение. По улицам бегали детишки, со смехом шли с вёдрами девушки, что-то здесь было не так.
  
  - Включи нейтрализатор марева, - скомандовал он.
  - Слушаюсь, - Хранитель пощёлкал кнопками. Марево постояло ещё немного и медленно, словно нехотя рассеялось.
  
  
  Алан снял маску и направился в деревню.
  
  - Куда? - крикнул Паоло. - Боже, ты, с ума сошёл.
  
  
  Алан уже подошёл к ближайшему дому. Поглядел на детей. А потом вдруг рассмеялся.
  
  
  - Идите сюда, не бойтесь, - крикнул он.
  
  
  Подчинившись приказу, Паоло вместе с Хранителем опасливо спустились с холма.
  
  
  - Молодцы жители. - усмехнулся Алан. - Всё предусмотрели. - Соратники непонимающе глядели на него. - Вы не поняли. - Предводитель дотронулся до ближайшей женщины, неожиданно рука прошла сквозь её тело. - Голограмма. Мастера провели нас.
  
  
   Алан отвернулся и двинулся по улице, внимательно осматривая всё вокруг. Теперь было видно, что жители селение покидали в спешке. Двери жалобно поскрипывали на ветру, окна полузакрытые ставнями, укоризненно глядели на воинов с востока, словно в чём-то упрекая. Предводитель наступил на мягкое, посмотрев вниз, он увидел самодельную тряпичную куклу с неумело нарисованными синими глазами. Алан наклонился, поднял игрушку и положил её на крыльцо.
  
  - Что будем делать? - нетерпеливо спросил Паоло. - Они не могли далеко уйти. Нужно спешить.
  
  Алан резко развернулся. Серые глаза сверкнули гневом.
  
  
  - А ты кто такой, что так спешишь погубить, может быть, последних людей на этой земле?
  - Да я что, - забормотал Паоло, пряча глаза. - Нам же приказали. Охрана объекта. Мы ж воины.
  - Воины, - усмехнулся Алан. - Это я и без тебя знаю. Другое дело того ли желал Спаситель.
  - Да ты что Ал? - вытаращился Паоло. - Перегрелся? У них же наверняка тут есть склады полные оружия. Отец говорил это потомки тех самых мятежников, которые это марево изобрели и выпустили.
  
  
  Алан сердито прищурился и присел на ближайшую скамейку. Устало потёр щёки, заросшие рыжей щетиной, поморщился.
  
  - Теперь то это оружие у нас. Ладно, идите, готовьте винтолёт. Завтра слетаем к побережью.
  - Слушаюсь. - Паоло повернулся и, подпрыгивая от усердия, поскакал к холму.
  
  
  
  "Всё у них легко", - с раздражением подумал Алан, - "было бы кому приказать". Он снова достал глас Спасителя и молча уставился на письмена. Чего же на самом деле хотело это таинственное существо?
  
  
  
  ***
  
  
   Люди спешно грузились на корабли. Старшины охрипли, призывая не тащить с собой тяжёлые сундуки, но женщины исступленно цеплялись за каждую тряпку. При таком обилии багажа корабли могли перевернуться и утонуть, даже не начав путешествия в благословенную страну. Злата, прорыдав в палатке от бессилия, вдруг вышла и сухо приказала бросать ненужное за борт. Чтобы не слышать воплей и проклятий, девушка вернулась к себе, где, зажав уши, просидела до окончания погрузки. "Плохая я королева", - в отчаянии думала она. - "Почему барахло людям важнее жизни. Вначале осыпают руганью, а когда опасность минует, обязательно возведут в народные герои. Если к тому времени спасителя сами же не порвут в клочья. Ну, уж этого я им не позволю". В палатку заглянула перепуганная Алёнка, слабо улыбнулась и поманила Злату.
  
  - Всё готово? - спросила королева.
  - Да, вас просят взойти на корабль.
  - Идём. - Злата встала. Обняв девочку за плечи, вышла. Палатку сразу же свернули и следом занесли на корабль.
  
  
  Королева подошла к лоцману. Он стоял, хмуро оглядывая горизонт.
  
  - В чём дело? - спросила Злата.
  - Боюсь, моя королева, как бы шторм не настиг нас. Давление на барометре с утра падает.
  - Может, переждём. - со страхом спросила девушка.
  - Не стоит. Опытные лоцманы ведут корабли. Шторм мы ещё сможем пережить, серое марево нет.
  - Но, - с сомнением протянула Злата, её перебил громкий крик.
  - Смотрите, что там?!
  
  
  Люди на кораблях оглянулись. Вдалеке показалась серебристая точка, она явно держала путь со стороны покинутого селения.
  
  
  - Отплываем, - пронёсся многоголосый вопль.
  - Спокойно, без паники, вы опрокинете суда, - истошно кричали старшины. Злата вцепилась в поручни, и ненависть вскипела в душе. Там оставался её дом, детство. За что эти чудовища преследуют их?
  
  
  
  
  ***
  
  
  - Почему ты не продолжил преследование? - удивлённо спросил Хранитель. - Мы уже их видели.
  - Шторм приближается. - Пояснил Алан, разглядывая берег усыпанный мокрым тряпьём. - Нам не стоит рисковать. Куда они от нас на этих утлых судёнышках денутся.
  - А, понимаю, - глумливо захихикал Хранитель. - Может нам, и марево применять не придётся. Хотя жаль, его у нас достаточно.
  
  
  Алан глянул на Хранителя, было, раскрыл рот, но промолчал. Задумчиво прошёлся по песку, под ногами хрустко лопались рыбьи кости.
  
  - Интересно, зачем они строили этот мост? - пробормотал Алан, оглядывая гигантскую постройку, далеко уходящую вглубь океана.
  
  Они уже целый час бродили вокруг и даже взбирались на мост. Сделан он был на удивление добротно и выглядел достаточно крепким и устойчивым.
  
  - Может дома хотели там размещать. - предположил Паоло, на которого мост тоже произвёл впечатление.
  - Ну, ты сказал, кто живёт над морем?
  - Тогда не знаю. Странные люди, столько сил угрохать в это нелепое сооружение.
  - Угу. - только и сказал Алан. Хранитель всё ещё оставался на мосту и присев на корточки ощупывал его поверхность.
  - Ты скоро? - нетерпеливо крикнул предводитель.
  - Да иду. - Старик выпрямился и, прихрамывая, спустился на берег.
  - Возвращайтесь пока к самолёту, - неожиданно предложил Алан, - ребята, наверное, волнуются, ещё глупостей наделают. А я задержусь пока, понаблюдаю.
  - Может мне остаться? - спросил Паоло.
  - Нет, хочу немного побыть один. Это приказ. Оставь радиостанцию, будьте на связи, через пару часов выйду в эфир.
  - Хорошо, только будь осторожен.
  - Конечно, давай иди, догоняй Хранителя.
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
   Как и предсказывал старый лоцман, небо резко нахмурилось, волны мощно ударили в берег как в могучие барабаны. Приближалась буря. Облака серыми клубами быстро неслись по небу, так низко, что казалось их можно потрогать. Налетел ледяной ветер. Маленькие судёнышки моментально разметало ураганом. Ослепнув от брызг, Злата силилась разглядеть хоть что-нибудь, но тщетно. Её команда мужественно боролась, пытаясь спастись, выжить в этом страшном шторме. Но волны становились всё выше и, наконец, безжалостно перевернули корабль. Злата, громко вскрикнув, полетела в водяную бездну, девушка попыталась бороться, но силы быстро таяли, Злата почти захлебнулась, в глазах потемнело. Вдруг волна подхватила её и со страшной силой ударила обо что-то твёрдое. В отчаянии, задыхаясь Злата, ухватилась за неизвестный предмет и, подтянулась. Немного отдышавшись, девушка подняла голову и увидела, что висит на одной из опор моста. Он угрожающе скрипел и покачивался. Ветер и вода, объединив усилия, пытались оторвать Злату и увлечь назад в пучину. Из последних сил девушка влезла на мост. С упорством, спотыкаясь и кашляя Злата, пошла по нему. Забравшись повыше, королева перегнулась через перила, пытаясь разглядеть корабли, но ничего не увидела и, пошатываясь, побрела дальше. Ей хотелось верить, что непрочные скорлупки выжили в этом водяном аду, хотя это казалось невозможным. Злата ничего не знала, просто шла, пригибаясь под порывами колючего ветра, зная, что за спиной, неотвратимо сгущается тьма готовая поглотить её страну, её людей. Девушка приказала себе не оглядываться и словно Орфей ползла вперёд, судорожно ухватившись за перила. Внезапно мост кончился, Злата не веря своим глазам, наклонилась над воющей стихией. Внизу оглушительно клокотали волны, девушка в страхе отшатнулась, и присела. Любимое жемчужное ожерелье зацепилось за обломок перил и бусинки сверкая лёгкими дождинками, посыпались вниз, чтобы исчезнуть в жадном бушующем океане. "Вот и всё" - в отчаянии всхлипнула Злата. - "Также бесследно пропал и городок с его жителями". Девушка обхватила перила и замерла. "Лучше замёрзнуть прямо здесь, погибнуть вместе со своим народом. Всё равно бороться было не за что".
  
   За её спиной послышался слабый крик. Злата вскочила и всмотрелась, но дождь заливал глаза, не давая ничего увидеть. На всякий случай девушка ответила. Она решила, что кому-то из сородичей удалось выбраться, и это чрезвычайно радовало, вдвоём шансы на жизнь повышались. Крик повторился, а спустя некоторое время Злата разглядела силуэт. Держась за перила, девушка двинулась, навстречу утирая воду, струившуюся по лицу. Нестерпимо ныли ушибленные рёбра, ноги закоченели и подгибались от усталости. Человек приблизился, Злата с надеждой глянула ему в лицо и отшатнулась от неожиданности.
  
  - Кто вы? - хрипло спросила она.
  
  
  Незнакомец положил руку на плечо.
  
  - Я друг, не бойтесь.
  - Вы, вы из этих... - испугалась девушка, на всякий случай отступая.
  - Я не сделаю ничего плохого, поверьте, пожалуйста. Разве не видите, у меня нет оружия.
  
  
   Девушка со страхом посмотрела на него. Крепкую фигуру незнакомца облегала странная одежда. Мокрые рыжие волосы слиплись от дождя и потемнели. Присмотревшись, повнимательнее Злата отметила, что мужчина ещё очень молод, скорее всего, ровесник ей. "Будь что будет", - вяло подумала девушка, чувствуя, что силы вновь оставляют её. Незнакомец бережно взял Злату под руку и повёл к берегу. Вскоре мост пошёл под уклон. Снизу стали слышны гулкие удары прибоя.
  
  - Мы почти пришли, всё хорошо - успокаивающе сказал незнакомец. И вдруг, словно опровергая его слова, мост задрожал. - Держись, - закричал мужчина.
  
  Мощный, грохот заглушил его слова. Послышался громкий треск, что-то пребольно ударило Злату по плечу. Не удержавшись, девушка повалилась на спину. Когда шум стих, и мост перестал угрожающе раскачиваться, Злата опёрлась на локоть и сразу же увидела незнакомца. Он неподвижно лежал неподалёку, придавленный тяжёлым обломком. Со свистом, втянув воздух, девушка перевернулась, на четвереньках подползла поближе и, сжав зубы, попыталась сдвинуть глыбу.
  
  
  ***
  
  Паоло на ходу застёгивая комбинезон, ворвался в кабину самолёта.
  
  
  - Я слышал грохот в эфире, кажется, обрушился мост. Алан не успел спуститься, надо выкатывать винтолёт, лететь за ним. Может, ещё успеем спасти.
  - Не беспокойся, наш шеф погиб как герой и когда вернёмся, жители нашего города станут бережно чтить его память.
  - О чём ты говоришь? - попятился Паоло, - возможно он жив.
  - Нет, - усмехнулся Хранитель. - Взрывчатка, которую я использовал, вряд ли оставила шансы.
  - Что, - Паоло вдруг замолчал. Он увидел скрюченные тела лётчиков, лежащие на полу между кресел. - Ты убил их!
  - Конечно. Думаешь, я все эти годы как последний глупец сидел и охранял ваше серое марево. Плевать я хотел на Спасителя. Мало ли кто шатался по окрестностям, тогда каждый мог себя объявить богом. А уж теперь с оружием, которое хранится в бункере, жители посёлка будут намного сговорчивее. Пускай на испытаниях я потерял глаз. - Хранитель скривился, - цена не так уж высока. Надоели дурацкие порядки, этот Алан, тоже мне руководитель малолетний. Воины сопливые, вам далеко до меня! Теперь, когда миссия выполнена, я захвачу тех, кто уплыл, а потом вернусь домой, и все там будут жить по моим правилам. А ты Паоло. - сказал Хранитель, поднимая автомат, - вместе с остальными будешь причислен к трагически погибшим на посту героям. Прощай. Честно говоря, я даже не могу сказать, что мне жаль.
  
  
  Паоло бросился на пол. За спиной брызнули осколки стекла. Под руку попался котелок. Паоло кинул его по автомату. А сам метнулся к тёмному провалу выхода, присел, чтобы спрыгнуть и тут раздался выстрел. С коротким вскриком Паоло упал вниз, приподнялся и уронил голову в раскисшую от дождя грязь.
  
  
  
  ***
  
  Алан очнулся от сильной боли в ногах и застонал.
  
  
  - Тише, не шевелись. - послышался голос. - Сейчас вытащу.
  
  Алан открыл глаза. Девушка, повернувшись спиной, осторожно пыталась высвободить его ноги. При каждом движении ступни нестерпимо болели, словно в них вонзалось множество иголок. Алан рывком попытался сесть и подтянуть ноги.
  
  - Не нужно, ты можешь повредить. - девушка с усилием навалилась на глыбу, покачала её и, наконец, смогла сдвинуть. - Ну, вот теперь хорошо. - Незнакомка аккуратно положила ноги на свёрнутую комом накидку.
  - Спасибо, что не бросила. Видишь, как бывает. Пришёл тебя спасти, а теперь выходит наоборот. - через силу улыбнулся Алан. Девушка засмеялась.
  - Шутки Фортуны. - подтвердила она. - А бежать особо некуда. Мост обрушился, кругом бездна.
  - Неужели, - Алан с трудом подтянулся и посмотрел. - Да уж, вот тебе и мост через океан. Ничего страшного сейчас вызову помощь. - Пошарив, снял с пояса чёрную коробочку. - Вот чёрт, надо же, - выругался он. - Корпус раскололся. - Алан покрутил ручку, но рация безмолвствовала. - Вот теперь задача сильно усложняется.
  - Никто не поможет? - жалобно спросила девушка.
  - Нет, отчего же, просто это произойдёт немного позже, чем нам бы хотелось.
  
  Алан бросил в рюкзак бесполезную радиостанцию. Злата расправила промокшее насквозь платье, чувствуя, как нестерпимо начинает щипать кожу от въевшейся соли. Новому знакомому явно повезло больше, дождь не задерживался на его одежде, крупными каплями стекал вниз. Андре перехватил взгляд девушка, молча, порылся в рюкзаке и достал кусок брезента.
  
  
  - Дай я тебя заверну, так хотя бы мокнуть не будешь.
  - Спасибо, - поблагодарила Злата, укладывая тяжёлые грубые складки. - Мне намного лучше.
  - Я вот подумал, раз нам, похоже, придётся долго сидеть, может, познакомимся. Меня зовут Алан.
  - Злата, - горько вздохнула девушка. - Странно мы ведь не причиняли ни малейшего зла, даже не знали о вашем существовании. Жили себе, мост строили.
  - Мне жаль. Я вырос в маленьком городке, рядом с которым когда-то располагалась военная база. Только ему удалось уцелеть после нашествия серого марева. Тогда, почти сразу после катастрофы, в город явился странный человек. Позднее его объявили Спасителем. Люди тогда были смертельно напуганы, готовые боготворить любого, кто дал бы им надежду на избавление от опасности. Спаситель не долго оставался с ними. Помог создать хорошие условия для жизни, дал лекарства. Он объявил выживших наследниками Земли. И велел сформировать группу тех, кто мог бы охранять базу и следить за сигналом. Спаситель дал подробную инструкцию, что следовало делать после его получения. Первым предводителем стал мой дед. Откуда возникла мысль, что те, кто активируют сигнал - обязательно должны быть врагами, я не знаю. Нас тренировали, учили обращаться с оружием, поддерживать в состоянии готовности лётную технику, да много чему. А недавно появился сигнал, и вот мы оказались здесь. Я специально остался на берегу, думая, что из-за шторма корабли вернутся, и даже видел их с моста. Мне очень хотелось объясниться. К сожалению, всех накрыла непогода. Кстати я уже стоял на берегу, когда заметил тебя.
  
  Девушка, поёжилась и зябко натянула подол до самых ступней. - Ноги замёрзли, - пожаловалась Злата. - Удивительно, здесь когда-то случилась похожая история, только спасла нас Ангельская дева. Поэтому во главе клана и стояли женщины.
  
  - А зачем всё-таки мост?
  - Великая стройка. Дева предсказала, что на нём в будущем объединятся миры. А для людей это было средство не думать о страшном ожидании повторения катастрофы. Бабушка называла селение Городом мастеров, а я сейчас правительница этого города. Хотя какая теперь королева! Когда умерла мама, бабуля все надежды возложила на меня. А я, я не смогла спасти людей.
  - Может не всё так плохо. Погода улучшится, тогда можно попробовать поискать твоих. - утешил её Алан.
  
  Злата покачала головой. Они надолго замолчали, каждый думал о своём. Сидеть на мосту было весьма неудобно. Каменные осколки больно впивались в спину. Дождь поутих, но от этого стал ещё противнее. Мелкие колючие капельки, хлёстко падали на лицо, забирались за воротник. К тому же всё сильнее болели ушибы. Алан сел и попробовал потрогать ногу.
  
  - Больно? - участливо спросила Злата, заглядывая в глаза.
  - Не очень, скорее неприятно. - пожал плечами Алан, поглаживая ноющие ступни.
  - Сейчас, у меня был бинт. - Злата щёлкнула замком и принялась копаться в сумке. - Надо же, - огорчённо продолжила девушка. - Совсем мокрые, не знаю, будет ли от них польза. Но Алан перебил её
  - Что это у тебя?
  - Где?
  - Вот. - Алан показал на блеснувшую полусферу.
  - Ой, из ящика выпала, как я её вообще не потеряла. Меня ведь здорово шарахнуло, там на сваях.
  - Дело в том, что у меня есть такая же. Вот.
  - Не может быть, - ахнула Злата, - посмотри, они подходят друг к другу. Дай-ка.
  
  
   Девушка взяла обе половины и соединила. По стенкам прошла дрожь. Щель между полусферами пропала, будто её никогда и не было.
  
  
   "Тест пройден", - раздался металлический голос. Сфера из рук девушки плавно взмыла вверх. От неё повеяло нежным, расслабляющим теплом. Глаза Златы округлились, и она бросила на Алана полный удивления взгляд. Но спросить ничего не успела. Горячая волна хлестнула по лицу, воздух вокруг задрожал. Очертания моста исказились и пропали. Теперь Алан и Злата вновь стояли на земле. Над её поверхностью курилась дымка, казалось, почва дышала, наслаждаясь пробуждающейся в ней жизнью. Повсюду крохотные зелёные ростки, жадно ловили яркие лучи света. Здесь царила весна.
  
  - Где мы? - шёпотом спросила Злата.
  - Понятия не имею, - признался Алан, - может, это была бомба и мы уже в раю.
  - Можно сказать и так, - прошелестел нежный девичий голос. Рядом появились еле видимые силуэты. Их было два. - Вы на планете-близнеце Земли. В определённое время между нашими мирами возникает связь. К сожалению, для Земли материя этой планеты опасна. Когда земное существо соприкасается с ней, душа навсегда покидают тело, перемещаясь туда, куда наш взгляд не способен проникнуть. Лишь позже духи постепенно возвращаются назад, в течение столетий, рождаясь заново.
  - Тысячелетиями мы наблюдаем, как угасает блеск нашего мира, и с надеждой дожидаемся этого часа. Не вините нас, так тяжело быть без тела и бродить по мёртвой планете, слыша лишь унылый свист ветра. - продолжил мужской голос.
  - Как плата за Возрождение, мы обязаны сохранять людей на Земле. Им всёгда даётся одно и тоже задание. И к счастью человечеству хватает разума сделать правильный выбор. Каждый раз на двух точках выхода материи, сохраняются два очага жизни. Брат основывает и курирует, клан воинов-охотников, а я клан мастеров. Город защитников и разрушителей и город хранителей равновесия. Мы даём и тем и другим равные шансы. А потом остаётся ожидание - либо забвение, либо возрождение. Посмотрите вокруг, вскоре здесь закипит жизнь.
  - Ангельская дева и Спаситель?! Это были вы, - догадалась Злата. - Но скажите, когда будет следующий прорыв?
  - Этого не знаем даже мы. - ответил мужчина. - Могу сказать одно. В ноосферу заложена программа, именно она открывает доступ сюда. Сейчас действие прекращено, так как с Земли только что исчез последний носитель программы. Возобновится ли она, теперь зависит от людей, тех, кто будет жить дальше.
  - Но как это предотвратить? - воскликнул Алан.
  - Думайте, делайте выводы. На Земле много подсказок, может быть, именно вам повезёт.
  - А тем, кто возглавлял оба клана, мы как награду предлагаем поселиться здесь. Ведь этот мир ещё долгие тысячелетия будет молод и прекрасен. Оставайтесь. - предложила девушка.
  
  Алан взглянул на Злату, та кивнула. Он улыбнулся, взял её за руку и отрицательно покачал головой.
  
  - Нет, благодарим, мы, пожалуй, вернёмся на Землю.
  
  
  - Жаль. Как всегда. В любом случае да здравствует Рождение! - зазвенел голос неизвестной девушки. - Идите, живите, весь мир перед вами. А сферу мы заберём, всё закончено. Теперь вы поймете, друг друга и без неё, а у ваших народов будет один язык.
  
  
  
  
   Отовсюду весёлой капелью зазвучал хрустальный перезвон колокольчиков. Музыка заглушила остальные звуки, одурманила. Мощная вибрация сотрясла тела людей. Звон становился всё выше, а потом резко оборвался. Злата и Алан снова стояли на мосту.
  
   Снизу доносился мощный шум моря. Дождь прекратился, а в просвет между тучами проскочил солнечный луч.
  
  - Чудесное видение, - прошептала Злата, - но нет ничего лучше родного дома. Алан поднял брови и вдруг удивлённо посмотрел на девушку.
  - Я могу спокойно стоять, у меня ничего не болит.
  - И правда, - поразилась Злата. - У меня тоже. Посмотри, одежда высохла.
  - Должно быть, это их последний подарок. Если вы нас слышите, спасибо.
  - Спасибо, - подхватила Злата. И только лёгкий ветерок в ответ пошевелил волосы.
  - Мы остались вдвоём, как Адам и Ева из древней легенды, - вдруг сказала Злата.
  - Прекрасная мысль, но боюсь дорогая мы не одни.- ухмыльнулся Алан, опёрся на перила и показал вниз. - Смотри Злата.
  
  
  
   По всему водному полю покачивались корабли. Потрёпанные, с оборванными парусами, совершенно негодные для дальнейшего путешествия, но всё же целые. На мокрых палубах копошились испуганные люди. Повсюду плавали обломки, из воды угрожающе торчали железяки.
  
  
  - Похоже, пострадал только мой корабль, - сказала Злата, разглядывая судёнышки. Она вдруг по-детски подпрыгнула и захлопала в ладоши. Глаза её весело блеснули. Но потом оглянулась на берег и опустила голову. - Но там же это серое марево, - пролепетала она. Алан обнял девушку.
  - Вот об этом можешь не беспокоится.
  
  
  Позади послышалось жужжание.
  
  
  - Паоло! - удивлённо и радостно закричал Алан.
  - Так точно. - проорал тот в ответ. - кстати я плохо управляюсь с этой штукой. Так что пока не упал, пара советов мне не помешает.
  - Бросай сетку, только осторожно не зацепи винтом. Сейчас, помогу.
  
  
  
  Спустя час они уже сидели на берегу и грелись возле костра.
  
  - Еле разжёг, - раздражённо сказал Паоло, от его одежды поднимался пар. - Пришлось паяльной лампой дрова сушить, спасибо хоть ливень закончился.
  - Хорошо, - блаженно сказал Алан. Злата стояла рядом, пытаясь разглядеть корабли. - Не переживай, думаю, они скоро вернутся, просто им нужно хоть как-то восстановить снасти, чтобы доплыть. Присядь, отдохни. - Злата тихо вздохнула и опустилась рядом. Алан накинул ей на плечи куртку, обнял. - Так то теплее будет. Ну, Паоло теперь рассказывай, что произошло, где остальные. - Друг нахмурился и коротко пересказал все события.
  - Сволочь, ребят убил ни за что.
  - А где он сейчас?
  - Когда я после падения очнулся, решил спрятаться. Кое-как перевязал рану и тут вспомнил про винтолёт. Думал сейчас прояснится, полечу тебя искать. Ну, выкатил, завёл.
  - А как же Хранитель?
  - Да эта старая одноглазая жаба, выскочил сзади, автомат поднял. Одним словом...
  - Что?
  - Одним словом он под винт попал, - Паоло сглотнул, покосился на Злату, - думаю даме пока лучше не ходить к самолёту. Месиво там...
  - Гм. - только и смог сказать Алан, - значит подвиг всё же нашёл своего героя. Молодец Паоло, хорошо бы это отметить. А потом глядишь, остальные граждане подтянутся. Работы на ближайшее будущее хватит. Придётся придумать, как домой возвратится. Самолёт то мы вряд ли поднимем. Интересно, как Хранитель это собирался сделать?
  - Придётся мост через океан достраивать, - пошутил Паоло.
  - Это крайний вариант. Боюсь он в очень плачевном состоянии. А Злата? - девушка пожала плечами и сказала.
  - Во всяком случаю предсказание Девы сбылось, назначение своё мост выполнил.
  - А спустя столетия учёные будут ломать голову, для чего было постороено это громоздкое сооружение, - рассмеялся Алан.
  - И в конце концов, так и не разобравшись, причислят его к одному из чудес света. - закончил Паоло, подбрасывая дровишек.
  - А люди станут складывать легенды про нас и Великий мост, соединивший когда-то два мира. - торжественно закончила Злата.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"