Ленская Маргарита : другие произведения.

Шутка богов (аудиорассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.44*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Озвучен в рамках проекта "Тёмные аллеи" https://cloud.mail.ru/public/4X4J/qULcBjjoR Опубликован в журнале "Разноцвет" http://raznocvet.ucoz.ru/index/2_10_2011_aprel/0-19

   Планета лежала немного в стороне от обычного пути разведчиков. В расширенных каталогах не значилась. Звезда, вокруг которой она вращалась даже не имела имени, только порядковый номер. Похоже, искатели новых миров не любили заглядывать сюда. Как всегда предпочитали звёздные системы с более богатым выбором. Шансы найти что-нибудь новое и интересное возрастали, а деньги и топливо соответственно экономились. Было время когда космические шарлатаны предлагали различные программы, что-то вроде 'найди планету своей мечты за маленькие деньги'. Многие тогда купились. После волны скандалов, умников отловили и отправили на исправительные работы. Одних посадили рекламные слоганы для колоний разумных слизней придумывать, а некоторых и вовсе заслали на жаркие планеты, валенками торговать. Разведчики же продолжили благородную миссию, теперь уже под строгим контролем государства. Активно прививали плоды цивилизации на древо разума местных жителей свежеоткрытых планет.
  
   В квадрат под номером 317\45 Паша с Ленни заглянули совершенно случайно. Разочарованные неудачными поисками, они были готовы обшарить все более-менее интересные планеты. Правда, Ленни посчитал шансы ничтожными и предлагал сразу направиться на базу разведчиков. Но Паша всё-таки настоял на осмотре. Каково же было их ликование, когда через пару часов сканеры выдали сообщение о найденной жизни. Вторая по счёту планета беспечно вращалась под оранжевыми лучами звезды. Континент загадочно переливался всеми оттенками осеннего леса. Внешне напоминая осиновый лист, плывущий посреди нежно-изумрудного океана.
  
  Ленни с Пашей жадно смотрели на экран. Строчки, передаваемые сканерами, подтверждали самые оптимистичные предположения.
  
  - Вот повезло то, а!
  
  Ленни расплылся, пихнул друга кулаком в бок, мысленно представляя как он, высокий, загорелый и что греха таить красивый, выступает на Земле по всемирному научному каналу. Ленни уже слышался гром аплодисментов и восторженные вопли поклонниц.
  
   Паша, в отличие от друга, таких грандиозных планов не имел. Он мечтал покорить лишь одну девушку. Смуглую красавицу Ирину, которая осталась на Венере среди своих орхидей, цветущих под искусственным небом. Больше всего Пашу беспокоило, что Ира может и не вернуться на Землю. Подцепит бравого капитана с тяжёлого ядролёта и растворится в романтических глубинах космоса. Знает он этих девчонок, тают перед выправкой и красивым мундиром как масло под солнцем. Сколько раз просили заменить бурые комбезы разведчиков на что-нибудь более приличное, так нет. Дань традиции. Началось с того, что когда-то первые разведчики вернулись из очень тяжёлого путешествия. Уцелела вся команда. Ни одного погибшего или заболевшего. По тем временам настоящее чудо. Сколько потом говорили, что у них просто сломалась прачечная и форма не имела никакого значения. Бесполезно, там где жизнь на грани, обильно произрастают суеверия. Из-за этого форма разведчиков внешне сильно проигрывала перед мундирами других косменов. Ко всему прочему, кроме огненно-рыжей шевелюры и конопатой физиономии Паша любимой пока ничего предложить не мог. Во всяком случае, так ему казалось. Оставалось только тихо переживать, что перед полётом не успел рассказать Иришке о своём глубоко запрятанном в сердце чувстве. И надеяться на скорое и триумфальное возвращение.
  
   - И-эх-х, - глубоким вздохом Паша выразил мужскую тоску и недовольство непостоянством женского пола.
  
   Интересная, дружественная планета открывала доступ к мечтам. Оба радостно готовились к посадке. В контейнерах ожидали роботы-разведчики, поблёсиквали на столе полилингвосы - универсальные переводчики.
   Был, правда и третий член экипажа. Негуманоид Ин Цвик - король рекламы. Власти планеты Селена попросили перевезти его на Землю для перепрограммирования. Парочка сеансов и знаменитый обманщик станет служить на благо цивилизации. Какой, правда, пока не выяснилось.
   - Разбудим его? - спросил Паша. - Пускай погуляет, развеется.
   - Ещё чего! - вскрикнул Ленни. - Я пока его в анабиозную камеру пристраивал, он чуть мне автоматическую затылкочесалку не продал. Ведь почти убедил, что эта дрянь какой-то мозговой центр стимулирует. Говорил, гением, мол, станешь.
   - Слишком уж ты в рекламу веришь, - ухмыльнулся Паша. - Сразу видно - тупиковая ветвь развития.
   - Вот сам и повезёшь его в Центр. Наберёшь барахла, посмотрим, кто из нас тупиковый. - Огрызнулся Ленни.
   - На то у него и три головы, чтобы всё успевать. - Рассмеялся Паша. - Ладно, я только предложил, пускай себе лежит.
  
   За их спинами пискнул приёмник. Пришёл ответ на приветственный сигнал.
   - Что-то быстро, - удивился Ленни. - Паш, ты внимательно просмотрел каталоги, может, планета давно в списках?
   - Обижаешь, два раза запрос делал, ответ отрицательный.
   - Интересно, такое впечатление, будто жители каждый день в небо таращились в ожидании инопланетных гостей.
   - Вот и проверим. Чего пишут то, переведи.
  
   'Полилингвос' вполне сносно справился с переводом длинной и немного напыщенной речи жителей планеты. Во всяком случе разведчики поняли, что им рады и гостеприимно готовы принять. Ленни ввёл в 'гипнос' анализ речи, настроил на обучение, загрузил программу. Спустя сутки земляне, вооружившись необходимыми знаниями, двинулись навстречу неизведанному. В послании, гостям из космоса был обещан тёплый изысканный приём и разведчики приняли это как должное. Они тщательно приготовились. Ленни расчесал основательно поредевшие на макушке каштановые кудри. Паша надел новый комбинезон, наличие герба космических разведчиков на рукаве делало его почти парадным. Гордо расправил плечи перед зеркалом, порадовался отражению. Ленни торжествующе улыбнулся и достал из загашника такой пижонский комбез, что Паша аж крякнул. И где только раздобыл такой? Вот проныра. Павел похвалил новую одежду и отправил друга грузить в челнок оборудование. Ленни вернулся через час недовольный и уставший. Выпил бульона и демонстративно сел изучать распечатку фотографий континента.
  
   Федерация государств планеты Аллиана размещалась ближе к экваториальной части континента. К северу, где материк сильно сужался, ютились крохотные города, предпочитавшие независимое существование. Федерацией управлял президент, он лично присутствовал при встрече инопланетных гостей. Пышные речи, громкие лозунги - полный официальный набор, принятый во многих государствах. Казалось, где-то существует всеобщий вселенский справочник, в котором по пунктам расписаны слова и действия для помпезных приёмов. Аборигены оказались симпатичными, почти похожими на людей только с круглыми глазами и зеленоватой кожей. Они приветливо улыбались широкими ртами, шумно хлопали в ладоши и под конец затянули гимн федерации.
  Разведчики не растерялись и на два голоса, немного фальшивя, спели песню о космосе.
  После импровизированного концерта космонавтов отвезли в загородную резиденцию. Там, в домашней обстановке президент первым делом попросил называть себя вождём. Ленни захихикал, когда услышал просьбу, но Паша тихонько толкнул друга в бок.
   - Держи себя в руках, - тихо прошипел он. - Не забывай, мы всё-таки гости на чужой планете. У каждого свои тараканы. Вождь так вождь.
  Громко продолжил:
  - Уважаемый, гм, вождь. Мы очень счастливы оказаться в столь удивительном, чудесном место.
  Вождь важно кивнул в ответ.
  
   Планета им и вправду понравилась с первого взгляда. Ласковые зеленоватые лучи приятно согревали. Колыхалась на ветру сочная красная листва. Ветер время от времени приносил освежающие, приятные запахи, похожие на аромат цитрусовых. Во время прогулки всюду разведчиков встречали доброжелательные, улыбчивые люди. Каждый старался по мере возможностей угодить гостям. Частенько приглашали заглянуть в их одноэтажные круглые дома.
  
   Вечерами закатывались обильные пиры. Разведчики несколько раз пытались заговорить о Земле, о контакте, но их каждый раз останавливали. Беседа всё откладывалась. Через несколько дней космонавты так сомлели и расслабились под тяжестью съеденного и выпитого, что уже и сами подзабыли, зачем вообще явились на эту гостеприимную планету. А уж после братания и общего тоста за дружбу и процветание народов вселенной, планета показалась родным домом.
  Только сообщения роботов вернули космонавтов к реальности. Они попрощались и ушли в дом, где их разместил вождь.
  Доклад их здорово порадовал, в ближайшее время можно было возвращаться на Землю с богатым урожаем. Космонавты отправили роботов в челнок и легли спать, решив, уже завтра сообщить о своём отлёте и о прибытии следующей исследовательской экспедиции.
  
   На утро Паша проснулся первым, сладко потянулся и шумно со вкусом зевнул. У окна послышался шорох. Паша привстал и встретился глазами с девочкой, которая с любопытством таращила на разведчика круглые карие глаза.
   - Эй, ты кто? - сипло спросил Паша.
  
   Девочка тихо вскрикнула, уронила на пол какой-то предмет и скрылась. Под окном простучали и затихли шаги.
   Паша подошёл, выглянул. Никого. На полу лежала толстая книга с заляпанной по краям обложкой. Отчётливо запахло прогорклым жиром.
  
   - Что там у тебя? - спросил Ленни, почёсываясь.
   - Да вот, неизвестный ребёнок книгу потерял.
   - Дай сюда. - Ленни полистал страницы. - Глянь-ка Паш. Если верить этим страницам, местные жители произошли вовсе не от гигантских лягушек, как ты предполагал. Тут какие-то зверушки нарисованы, типа наших лемуров.
   - Надо же. - Паша открыл книгу с конца и удивился. - А это что?
  
   Присмотревшись, космонавты поняли, что это изображение они уже видели. На стене в кабинете вождя, у входа в космопорт, крошечные миниатюры стояли на полочках магазинчиков.
   - Почему мы раньше не заинтересовались? - озадачено спросил Ленни.
   - Да уж излишества в еде до добра не доводят. - Усмехнулся Паша.
  
   На развёрнутом листе книги красовались два гуманоида, сильно смахивающие на людей, одетые в одинаковые, синие комбинезоны. Незнакомцы стояли лицом друг к другу, соединив руки, и на перекрестье их ладоней трепетали алые языки пламени, из которых выходил маленький человечек, окружённый сиянием. Багровые тона рисунка создавали тревожное, гнетущее впечатление, словно предупреждали об опасности.
  
   Скрипнула дверь. В комнату вошёл вождь в сопровождении двух помощников.
  
   - Это ваши боги? - забыв поздороваться, спросил Паша и показал на картинку.
   - Да. - Торжественно ответил вождь, голос его дрогнул. - Мы тысячи лет жили в незнании, пока не пришли они - Повелители огня. У нас была возможность убедиться в их могуществе. - Вождь закашлялся, замолчал на минуту, голос его зазвучал ещё более возвышенно. - Посланники передали нам великий дар - учение о 'милостивом огне'. Скоро мы пройдём очищение, став похожими на богов. Ваш прилёт предсказывался, он укрепит веру. И враждебные голоса смолкнут навсегда.
  
   - Я не понял, он, что про нас толкует? - прошептал Ленни.
  
   - Не знаю. - Пожал плечами Павел и спросил. - Так вы утверждаете, что здесь есть ещё кто-то из наших собратьев? Почему мы до сих пор не увиделись?
  
   Вождь опустил голову и прерывающимся от горя голосом произнёс:
  
   - Мы предоставили им самые лучшие условия: еду, питьё, прекрасные апартаменты, но они не захотели остаться, ушли на небеса.
   - Улетели?
   - Увы, лучшие врачи боролись за драгоценные жизни посланников, но так и не смогли спасти. Их прах покоится тут, в изумрудной пирамиде на площади звезды.
   - Что! - вскрикнули поражённые разведчики.
   - Идёмте со мной, я покажу храм.
  
  
   Разведчиков не нужно было уговаривать. В считанные минуты они собрались. На всякий случай Паша захватил оружие и ремкомплект, планета уже не казалась такой безобидной. Рано радовались.
  Вскоре, закрытый экипаж вёз их к центру города.
  
   - Кто бы это мог быть? - тихонько спросил Паша. Ленни задумался, а потом охнул.
   - Послушай, помнишь Грина и Кора?
   - Контрабандистов, которые военный склад на Луне грабанули? Помню, конечно, их портреты на каждом углу висели. - Паша присмотрелся к картинке. - Кроме синих комбезов не вижу никакого сходства.
   - Говорят, их корабль исчез примерно в этом квадрате. Вполне возможно, это они и есть.
   - Бедняги, умереть на чужой планете вдали от Земли. - Посочувствовал Паша.
   - Ещё неизвестно, может, аллианцы их и шлёпнули, а груз прикарманили. Знаем мы этих альтруистов. - Ленни недружелюбно посмотрел на вождя. - Вот увидишь, сначала они задобрят нас приёмами и дарами, а потом тактично спросят о содержимом грузового отсека.
   - Ничего интересного кроме груды булыжников с Верены и замороженного тела Ин Цвика, мы аллианцам всё равно предложить не можем. - Кисло усмехнулся Паша. - Хотя мы, правда, слишком расслабились.
  
   Шофёр высадил пассажиров прямо у входа. Храм имел форму многогранника. Каждую из стен украшало изображение всё тех же людей. Вождь поговорил с худеньким, костлявым парнишкой в длинной алой накидке и направился к друзьям.
  
   - Можете пройти внутрь. Нам повезло, скоро начнётся преображение и тогда наша планета перейдёт на новый уровень. И я счастлив, что посланцы с неба поведут нас за собой.
   - Боюсь, пока придётся вам вести нас. - Осторожно сказал Паша и переглянулся с Ленни.
  
   В боковой грани здания открылась маленькая узкая дверь с аркой. Пока они шли по коридору, вождь не переставая, болтал. Хвастался оформлением, восхищался добротой прибывших гостей и сокрушался по поводу странной гибели посланцев.
  
   - Посмотрите, какая вокруг красота, не правда ли? Что им не нравилось, они всё время пытались сбежать и просили поселить в обычном доме. Как можно?!
  
   Двери распахнулись, открывая вход в огромный, богато разукрашенный зал. Космонавты на мгновение ослепли от яркого багрово-золотистого сияния. Свет лился с улиц через огромные разноцветные витражи. Космонавты обалдело таращились по сторонам. Вдоль стен стояли широкие кровати, устланные тяжёлыми, плотными покрывалами. Роскошные вазы, золочёные колонны, всюду богатство и великолепие.
  
   - Я бы тут пожил... - сказал Ленни мечтательно.
   - Варварство. - Небрежно протянул Паша, но глаза его заблестели.
  
   Вождь снова пустился в объяснения, рассказывая, откуда привезены украшения. Через некоторое время появился тоненький писк, он всё усиливался, а когда вождь подвёл разведчиков к стене украшенной коврами и вовсе перешёл в визг.
  
   - Что за чёрт! - Воскликнул Ленни.
   - Не может быть! - поражённо сказал Павел, вглядываясь во встроенный в рукав счетчик Гейгера. - Откуда здесь радиация?
   - Кошмар, кажется, я понимаю, что за огонь преображения! - закричал Ленни. - Дьявольский подарок! Не мудрено, что они хотели смыться отсюда. Кстати, интересно почему не сбежали? Корабль повредили?
   - В чём дело? - удивлённо сказал вождь. - Посланцы неба дали нам чёткие инструкции, научили пользоваться, даже запустили отсчёт времени. Обещали, что мы станем похожими на них.
   - Это точно, тут они не ошиблись. - Обескуражено сказал Павел. - Если не поторопиться, мы все очень скоро взлетим на воздух. И, боюсь, это будет не совсем то преображение, о котором вы мечтаете.
   - Они научили нас этому, когда мы отвезли их корабль на остров-музей. Посланцы неба всё время улыбались.- Вспомнил вождь. - Их радость за нас была просто безгранична.
   - Вот поганцы! - не удержался Ленни.
  
   Стена отъехала, и глазам разведчиков предстало то самое средство преображения цивилизации планеты Аллиана.
  
   Посреди зала на прозрачном, сверкающем ложе покоилась огромная бомба. Её нос уставился в потолок, словно вынюхивал цель. На стене висела карта, красными точками мигали готовые к взрыву боеголовки. Зелёным - обречённые города. Единственный континент вместе со всеми жителями торжественно готовился исчезнуть с лица планеты. Паша оглянулся, вождь стоял, замерев в немом восхищении.
  
   Паша бросил взгляд на табло.
   - Ну что ж, Ленни, на спасение Аллианы у нас осталось всего пять часов двадцать минут.
   - Ты уверен, что они захотят спастись? Получается, именно этому мы и собираемся помешать. Ох, помяни моё слово, распнут нас на ближайшем столбе, а потом всё равно разнесут континент в клочья.
   - Дай-ка подумать. Нужно их как-то переубедить, причём быстро. - Паша задумчиво потёр лоб. - Есть. Ленни запускай программу экстренного выведения из анабиоза.
   - Ты хочешь...
   - Именно, думаю, Ин Цвик быстро отговорит их от преображения. С его-то тремя головами. Только присмотри, чтобы он там лишнего не наговорил и рекламные проспекты не давай.
   - Понял. Ты знаешь, как отключить это хозяйство?
   - Да. Лекции, в отличие от некоторых, не прогуливал.
  - Подожди-ка. - Ленни замолчал, прислушиваясь к докладу корабельного автопилота. - Поблизости зафиксирован выход космобота. Слушай, а не дружки ли это наших контрабандистов?
  - Всё возможно, они, наверное, успели позвать на помощь. Времени мало, надо действовать.
   - Тогда вперёд. Если всё обойдётся, загоним по пути весь арсенал какому-нибудь амбициозному тиранчику.
   - Ленни. - Укоризненно покачал головой Паша.
   - Ладно, я пошутил.
   - Шутки, Ленни, закончились, сейчас нам предстоит исправлять чужие ошибки.
  
Оценка: 4.44*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"