Ленская Маргарита : другие произведения.

Леди следуют за прогрессом (аудиорассказ)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Озвучен в сборнике "Киберпанки на аллеях". Чтец О.Булдаков. http://video.yandex.ru/users/temnie-alleyi/view/115/?cauthor=temnie-alleyi&cid=3

  Неяркий свет. Полупрозрачные окна. За ними город: шумный, суетливый, беспощадно холодный как гранит. Город только для сильных. Таких как я, другие здесь просто не выживут.
   Я натянула форму цвета грозового неба, неторопливо спустилась в гостиную. Хорошо. Из кухни пахло оладушками с корицей, видно, бабушка постаралась. Она ждала меня в коридоре, с улыбкой подошла и сказала.
   - Счастливой любви, милая. - Легонько коснулась плеча.
  Я вздрогнула и с раздражением оглянулась. Любви! Нет худшего проклятия в нашем мире.
   - Ты опять за своё, с ума сошла!?
   - Глупая, - помрачнела бабушка, её смуглое в морщинках лицо осунулось. Я мысленно выругала себя, подошла и неловко погладила бабушку по плечу. Как же непривычны для меня все эти нежности!
   - Прости, - в ответ лишь вздох, как обычно. Конечно, простит, она же другая. Чувствую покалывание напоминалки на руке. - Ладно, бабуль, я на работу.
   - Даже не позавтракаешь?
   - Некогда, прости. Да не смотри на меня так, я поем в конторе. А оладушки на десерт вечером съедим. Хорошо? Только без меня не гуляй, пожалуйста, беда если на тришей нарвёшься, говорят, их видели вчера.
   - Знаю, милая. Не волнуйся. - Бабушка неловко повернулась, задев столик.
  
   Звон, осколки хрустального кристалла на полу. Из соседней комнаты вылетел уборщик, завис рядом. В его хромированном красно-синем боку отразилось моё слегка вытянутое лицо. Я улыбнулась, красавица! Хоть сейчас на обложку современного дамского журнала: гладко зачёсанные волосы, стального цвета глаза, тонкая паутина проводков медконтроля просвечивает сквозь бледную, как положено в этом сезоне, кожу.
   - Можешь закрыть зеркало и заняться уборкой. - Разрешила я роботу. Кивнула бабушке и выскочила на улицу. За спиной щелкнуло, отлично, дом теперь под охраной. Так, на всякий случай. Мне не знакома любовь, но зато я прекрасно знаю, что такое страх...
   На тротуаре у стойки покачивался мой флайер-байк. Я вставила карточку в электронный замок. Раздался писк, на табло высветилось красным:
  'Лина Орм 2012\02. Регистрация AL-70. Допуск разрешён'
  
   Мотор флайера в ответ тихонько заурчал. Я села, любовно похлопала по штурвалу.
   - Вези на работу, малыш.
   Байк мелко затрясся. Миг и мы уже высоко в воздухе. Ледяной ветер ударил в лицо, по спине пробежали мурашки. Моментально среагировала послушная автоматика, сверху опустилось забрало. Пролетая над улицей Техников, я заметила двух тришей, медленно катившихся по тротуару. Выходит, и вправду контролёры-охотницы появились в нашем районе. Давненько такого не было. Их безупречно лаковая кожа блестела на солнце, глаза-сканеры внимательно оглядывали дома. На спинах поблёскивали алые цифры. Три шестёрки с номером подразделения. Мда когда-то и у меня на спине светились эти цифры. Эх, что сейчас вспоминать.
   На всякий случай я проверила на мониторе охранную систему дома, как будто-то бы всё в порядке. Бабуля как всегда устроилась перед визором, включила сериал. Я успокоилась и направила байк к трассе. Впереди с гигантского билборда белозубо улыбалась популярная в этом месяце модель. Рука с длинными, чёрными ногтями указывала на мерцающую надпись: 'Сильные леди следуют за прогрессом'. Главный лозунг нашего времени, провозглашённый когда-то всемогущим глянцем. Незамеченный мужчинами, постепенно превративший Землю в царство киберов. К несчастью, мы успели первыми.
   Воздушная трасса почти пуста. В это время пробок уже нет, можно даже порезвиться, играючи заложить пару крутых виражей.
  Не то что в час пик. Трассы у нас до сих пор неважнецкие. Мало приятного протискиваться между железных громадин. Приходится вертеть головой во все стороны как звездолётчику в метеоритном дожде. Того и гляди какой-нибудь лихач воздухозаборником по макушке отоварит. Объясняйся потом с полисэлами! Толи дело сейчас, мелькают лишь красно-розовые конфетные флаи домохозяек, да носятся детские попрыгунчики - их, кстати, я боюсь больше всего. Абсолютно непредсказуемые механизмы!
   До работы добираться недолго, двадцать минут и я у Центра переработки. Ненавижу свою работу, но уйти нельзя, нужен постоянный контроль. Захожу внутрь, по телу пробегает лёгкий холодок, в здании включился блокиратор чувств. Без этого никак. Здесь, мы единый механизм: сильные усовершенствованные леди прогресса. Лучшие из лучших.
   Я вошла в свою кабинку, села, закрыла глаза, настраиваясь.
   В комнату заглянул Влад.
   - Комп проверила, настройки в порядке?
   - Да, вечером всё просмотрела, спасибо.
   - Слышала новость?
   - Нет.
   - Сегодня ожидается массовая проверка сотрудников, грозятся всех прогнать через сканер.
   - Всех? - уточнила я.
   - Разумеется, только женщин. - Криво улыбнулся Влад.
   - Что-то зачастили с проверками, - поморщилась я. - Полдня потом от сканера голова трещит. Настройки сбиваются, в прошлый раз новёхонькую программу загубили. Пришлось заново покупать.
   - Леди прогресса не боятся трудностей. Готовься к промывке мозгов, а программы восстановим. - Подбодрил Влад и вышел из кабинета.
   В ту же секунду я получила телепатемму от начальницы - предупреждение о проверке и номер сканирования. Странно, обычно вся информация приходит без опоздания. Даже Влад у которого нет мыслеобменника узнал раньше. Похоже, пора на модификацию. Чёрт, не нравится мне эта проверка! Надо разведчиц расспросить, они с тришами тесно связаны.
   Кожу слегка закололо, работа в центре началась. На экране имена тех за кем сегодня придут. Их осталось немного, триши в своё время постарались на славу. Я регистрирую несчастных, распределяю по приёмникам и передаю информацию операторам. Уставшие тела, устаревшие, источенные жизнью не подлежат прогрессу. Ни одна слезинка не упадёт в память об ушедших. Родственники сразу же забудут о них. Зачем? Лишняя трата эмоций.
   Рутинная работа, привычные команды, чёрные узоры строк на экране. Я давно научилась не видеть за ними живых людей. Но внезапно, один из столбиков заставляет вздрогнуть.
   'Наталья Орм 1966\02. Незаконное продление, подлежит немедленной переработке'. Под надписью тускло-серым светится кнопка, напоминая чей-то могильный камень: 'Выбрать класс переработки'. Я перепроверила информацию, сомнений нет, кто-то заметил подмену. Триши! Время захвата 12-43. Бросаю взгляд на табло - 12-00. Ещё успеваю. В дверях я столкнулась с Владом.
   - Ты куда? - удивлённо спросил он. Я молча кивнула на экран. Влад вгляделся
   - Кто?! - мой крик больше напоминает стон. - Только тебе было известно!
   - Это не я. - Влад схватил меня за руку, оттолкнув, я побежала к выходу. Снова заколола напоминалка.
   - Да заглохни ты! - на ходу я содрала браслет и бросила в урну. В глазах на секунду помутнело, но контроль быстро восстановил баланс энергий.
   Байк мирно покачивался на стоянке, только бы хватило топлива... Я стремительно взмыла вверх, по параболической скользнула к дому. Чуть не убилась на повороте, байк накренился, но удержал равновесие.
   И всё же опоздала, двери распахнуты, посреди комнаты валяются обломки собаки-охранника, под ногами заскрежетало стекло. Навстречу вылетел уборщик. Таймер на нём показывал 12-02. Идиотка, как я могла забыть о переходе времени!
   В погоню. Мчусь, лавирую между автолётами, забыв о правилах. Вслед несутся возмущённые гудки. Зелёный экран давно угрожающе покраснел от штрафных пунктов. Ну да, прав мне не видать как минимум с полгода. Пускай, могу потом и на общественном транспорте покататься. Только бы всё удалось, всё получилось, а там посмотрим.
   Из-за поворота выскочила вереница детских попрыгунчиков. Только не это! Ломая пальцы, потянула за штурвал. Байк свечкой взмыл ввысь, на секунду замер и завалился вправо, из штопора его уже не вывести. Вращение, разноцветные пятна, почти теряя сознание, я выпустила штурвал, кувыркаясь, полетела вниз. Всё-таки парашют не успел сработать. Жаль. Удар, скрежет, боль в переломанном теле, чуть поодаль со страшным шумом рухнул байк. Теперь нужно подождать, пока системы подключатся к медцентру и хотя бы немного восстановят повреждения. Чёрт! Почему-то на это уходит больше времени чем хотелось. К байку успел подъехать эвакуатор, с лязгом сгрёб его в металлическое чрево. Проводив взглядом останки верного летуна, я пытаюсь встать. Нет, пока ещё рано. Рядом слышен звук приземлившегося байка.
   - Сколько минут прошло? - спросил Влад.
   - Полчаса уже. - Сипло ответила я.
   Влад вызвал из медцентра данные о моём состоянии.
   - Уже почти 50 процентов восстановилось. Повезло, после такого падения могло быть и хуже.
   - Помоги забраться. - Попросила я.
   Влад с сомнением посмотрел на меня, видок наверное аховый. Пыльная, изодранная, кое-где поблёскивают оголившиеся титановые пластины.
   - Ну, пожалуйста.
   Влад приподнял меня, осторожно разместил на сидении. Щёлкнул рычагом, поднялась спинка, тело плотно обхватили ремни, ноги прижало фиксаторами.
   - Обезболивающее дать?
   - Да.
   Влад сел впереди.
   - Куда?
   - В центр переработки. - Ответила я.
   - Тебе туда нельзя. Десять минут назад от тришей поступил приказ об аресте.
   - Знаю, но мы не будем спрашивать разрешения. Вперёд.
   Со всего размаха байк врезался в стекло, в дожде осколков мы влетели прямо в зал переработки. Где-то внизу взревела сирена, я сильно хромая, подбежала к панели управления, отпихнула тело оглушённого оператора, нажала кнопку отмены. Кажется, успела! Свет в кабинках погас.
   - Забирай её. - Крикнула я Владу, открывая дверь.
   Он послушно бросился к кабинам, заскочил внутрь, через минуту вернулся. Я похолодела. Руки бабушки болтались, голова безжизненно упала на плечо.
   - Жива?
   - Да, только без сознания.
   Влад усадил бабушку на моё место, закрепил. Я было бросилась к байку, но остановилась на полпути и повернула назад.
   - Куда ты, с ума сошла?! - заорал Влад. - Разведчицы на подходе.
   - Сейчас.
   Конечно, с полностью модифицированными воинственными дамочками лучше не связываться. Пикнуть не успеем, распылят на атомы. Но я не могла так просто уйти. На ходу мысленно дала команду медконтролю на ускорение процессов. Села за пульт управления, первым делом заблокировала двери на нескольких этажах. Пускай охрана помучается, на всякий случай отключаю блокиратор эмоций по всему зданию, хотя вряд ли это их надолго остановит. А теперь нужно успеть обесточить все кабинки, может хоть кто-то спасётся, те с кем ещё не начали работу.
   Теперь пора. Я отключила ускорение и чуть не свалилась со стула от слабости.
   - Стимулятор. - Прошептала я и на четвереньках поползла к окну. Влад помог мне забраться. Байк тяжело поднялся в воздух.
   - Если триши выпустят воздушную охрану, нам далеко не уйти. - Задумчиво сказал Влад.
   - Летим за моим байком. Может, его уже восстановили.
   - Я бы на это не рассчитывал. Все байки женщин работающих в центре, снабжены системой безопасности. Думаю, после нашего шумного вторжения, охрана привела в действие механизм уничтожения.
   - Не поняла.
   - Капец твоему байку. - Уточнил Влад.
   - Вот гады! - злобно прошипела я.
   Положение не из лучших, за пару часов лишилась дома, байка, работы и, похоже, статуса. За прогрессом следовать не получилось, значит пора менять программу.
   - Нужно спрятаться.
   - Есть одно местечко, - сказал Влад. - Дамам туда вход запрещён, но, думаю, вам уже можно.
   - Веди, - грустно сказала я. - Тем кто вне закона можно всё, только, увы недолго.
   Когда бабушка очнулась, самым страшным для меня был её взгляд полный отвращения и ужаса. Она брезгливо отшатнулась, как от вонючей ржавой жестянки. Хотя, что это я, она ведь человек, в отличие от меня.
   - Убийца! Ты присвоила имя моей внучки. Что вы сделали с Линой?
   Конечно, при аресте старушке открыли правду нашего мира. Развеяли созданный мной хрупкий мир иллюзий. Так положено. Принято считать, что человеку легче умирается во имя великой цели.
   - Куда вы меня привезли, бездушные железяки?
   - Влад не модифицирован - мужчины давно не следуют за прогрессом, - машинально поправила я. - Пожалуйста, успокойся. Здесь ты в безопасности.
   Из внутреннего кармана комбеза я достала документы. Не думала, что придётся показать их бабушке, хотя каждый миг была готова к этому. Жестоко, но я не смогу жить под её ненавидящим взглядом. Единственное свидетельство того, что произошло когда-то. Прошение о досрочном направлении в Центр переработки Натальи Орм 1966 года рождения, подписано оно было Линой Орм, ещё человеком. Вторая бумага чуть более поздняя - свидетельство о смерти Лины Орм. Девушка случайно погибла во время зачистки районов, где прятались противники прогресса. Последним документом было разрешение на восстановление тела и частичных воспоминаний Лины.
   - Как думаешь, что важнее? Просто слова о...о любви, - решилась я произнести запретное слово. - Или поступки её доказывающие?
   - Но ты же не моя внучка? - робко спросила бабушка. - Я видела механизмы, но думала это просто модные штучки, как в наше время плееры, сотки.
   - Прогресс победил давно. Женщины просто хотели стать сильными, такими же как мужчины.
  Влад криво улыбнулся, я вздохнула.
  - Как-то незаметно мы взяли на себя слишком много обязанностей. Работали, отвечали за семью, сами принимали решения. Тогда это считалось модным.
  Влад молча подошёл к шкафу, достал стопку ярких журналов. Я взяла их у него, наугад раскрыла несколько, выложила перед бабушкой. Первые красавицы с вживлёнными под кожу проводами нежились на пляжах, сидели в кафе. Тогда они были ещё людьми.
  - Чтобы облегчить жизнь, пришлось улучшать организм. Иначе полное истощение и ранняя смерть. Женщины постепенно превращали себя в роботов, сильных, многофункциональных. Тогда же и было создано подразделение киберов "три шестёрки", возглавляемое тремя женщинами. В народе, воинов коротко называли тришами. Любое недовольство подавлялось. После переворота в первую очередь ввели запрет на полную модификацию для мужчин. По решению правительства, им доставались лишь крохи. Женщин превращали в киберов с рождения. Никто не помнит точно, когда это переросло в ликвидацию слабейших. Лозунги становились смыслом жизни. Появились центры переработки для тех, кто не хотел становиться сильным или не мог.
   Бабушка перевела взгляд на Влада, он кивнул. Старушка сжалась в кресле, обхватив себя руками, будто пыталась закрыться от всего мира. Несчастная, живая, любимая. Больше всего мне хотелось забрать бабушку назад в дом, включить её смешные ретро-фильмы, забыть обо всём, но приходилось продолжать.
   - Я не участвовала в зачистке, когда погибла Лина. Прошение было у меня, я видела вашу ссору с внучкой, слышала её злые слова, а ты снова и снова твердила, что любишь... И потом, узнав о смерти Лины, решила заменить её. Престижная должность триши стала мне ненавистна. Я тоже когда-то не успела сказать близким о любви. Хотела быть сильной и независимой, а теперь они этого уже не услышат... Триши не знают жалости.
   Бабушка встала, робко подошла, приложила палец к моим губам. Я замолчала, в груди появилось странное, пугающе болезненное ощущение. Влад положил руку на плечо.
  Я посмотрела в окно, фиолетово-синее небо, вспышки огней города вдали.
  - Как ты смог отойти за границы контроля? - спросила я Влада. - Чип давно бы тебя вырубил.
  - Некоторые из нас научились решать эту проблему. Мы тоже знакомы с прогрессом, - мягко ответил он. - Донесёшь, возможно, тебе вернут статус.
  Я отвернулась. Вот уже и слабею. Почему? Почти весь мир против нас, а мне хорошо. Теперь придётся учиться жить по новому, по-человечески. Где-то там город: шумный, суетливый, беспощадно холодный как гранит. Но мне почему-то не страшно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"