Ленская Маргарита : другие произведения.

Вика, Олежка и волшебное зеркальце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   И зачем она съела столько мороженого?! За несколько дней до Нового года умудрилась свалиться с больным горлом. Вика вздохнула, поправила одеяло. Из-за Ленки всё. 'Давай ещё съедим, посмотри как вкусно!' Вот и поели сладенького! Ленка на новогоднем утреннике в красивом платье кружится, а Вика дома с завязанным горлом в постели.
  С другой стороны, как говорит папа, свою надо голову иметь. Не подумала, теперь лежи. Правда, на улицу сегодня не хотелось. Унылые, серые тучи медленно плыли по небу. Даже солнышко какой день не выглядывало. Проскочит светом из волшебной страны и спрячется. Тоска.
   Вика потянулась к любимой книжке с картинками и удивлённо замерла. Комната осветилась. Яркий лучик заглянул в окно, прошёл через хрустальный кристаллик, стоящий на подоконнике, рассыпался по комнате множеством разноцветных огоньков. Вика восхищённо выдохнула, вскочила, выглянула во двор, увидела там Олежека. Одноклассник стоял под окном в палисаднике. Круглые щёки раскраснелись от мороза. Мальчик с улыбкой ловил зеркальцем редкие лучики, время от времени прорывавшиеся через низкие тучи. Солнечные зайчики словно живые прыгали по стенам.
   Вика помахала рукой, подышала на окно и нарисовала в ответ смешную, улыбчивую рожицу. Села на подоконник. Олег приподнял зеркало повыше. Яркий луч ослепил Вику, в светло-русых волосах вспыхнули искорки. Снежная улица засияла, раскрасилась радужными узорами. Девочка удивлённо моргнула, спустя секунду поразительное зрелище пропало. Вика покачала головой, махнула рукой другу, приглашая зайти в гости. Мальчик кивнул и скрылся в подъезде. Через минуту в дверь позвонили.
   - Приветик.
   - Привет, Олежка.
  
   Мальчик снял куртку, разулся. Пригладил торчащие, словно иголочки, тёмные волосы. Ребята прошли в комнату.
  
   - Интересное у тебя зеркальце. Где взял?
  - Под ёлкой нашёл, там возле фонтана. Это ещё несколько дней назад было двадцать второго.
  
   Он достал зеркальце, протянул. Вика взяла его, повертела. Круглая с зубчиками золотистая оправа. На обратной стороне изображено солнышко.
   - Красивое.
   Девочка подошла к окошку.
   - Жалко, опять тучи небо закрыли.
   - Попробуй, ему хватает даже самого крохотного проблеска.
   Девочка попыталась поймать лучики, но не получилось.
   - Не работает, слишком темно стало. А было так волшебно, как в калейдоскопе.
  Олег посмотрел в окно.
   - Вика, смотри, кто это там?
   - Где? - удивилась девочка. - Ой!
   Вдоль улочки медленно ковыляла лошадка, её белоснежная шкурка отливала серебром. Густая грива и хвост вились крупными волнами аж до земли. Вика изумлённо поморгала, гладкие бока покрывали еле заметные узоры. Похожими обычно разукрашивает окна мороз.
  - Снежная лошадка! - воскликнула Вика.
   - Это же совсем жеребёнок!- сказал Олег.
   - И такой крошка, никогда таких не видела. Откуда он взялся?
   - Может из зоопарка сбежал. Надо поймать малыша. Хромой, на улице холодно, замёрзнет же.
   - Давай, приведём его сюда.
   - А мама ругать не будет?
   - Не должна, но если что она сразу в зоопарк позвонит, его заберут. - Бодро сказала Вика, втайне, надеясь, что этого не произойдёт.
   - Я тогда пойду, попробую его поймать.
   - Подожди. - Вика выскочила из комнаты, вернулась. - На, возьми.
   На ладони лежало несколько кубиков сахара.
   Олег взял лакомство, оделся и выскочил на улицу. Жеребёнок от неожиданности шарахнулся, спрятался за кусты шиповника.
  - Куда ты, глупыш? - ласково сказал мальчик.
   Он остановился, вытянул руку с угощением. Лошадка медленно подошла, осторожно, мягкими губами взяла сахар. Олежек погладил малыша по голове. Наощупь шёрстка оказалась очень холодной и шершавой, будто кусочки льда.
  - Да ты совсем замёрз, маленький.
   Вика наблюдала за ними из окна. Видела как Олег приобнял рукой животное, а другой попытался развязать ремешок на поясе. Наверное, хотел привязать жеребёнка и потихонечку привести. Главное, чтобы никто не спугнул. Девочка посмотрела вглубь двора и заметила странную тень, похожую на огромного медведя. Она осторожно кралась к Олегу и жеребёнку. Вика испуганно постучала в окно, но мальчик не услышал. Тогда она задёргала створку окна, с трудом распахнула.
   - Олег, смотри, сзади!- закричала Вика, одновременно медведь набросился на мальчика, пытаясь обхватить его мохнатыми лапами. Олег поднырнул, проскочил подмышкой у зверя. Медведь быстро развернулся, желая поймать мальчика. Жеребёнок тоненько взвизгнул и поддал копытами по пушистой спине. Нападавший взвыл. Вика забыла о больном горле, схватила шубку и побежала на подмогу. По пути захватила валявшуюся на тумбочке лопатку. Выскочив, она увидела, что медведь загнал обоих в палисадник. Вика не стала задумываться, подбежала и изо всех сил заехала зверю между ушей. Тот зарычал и оглянулся, угрожающе поднял лапу.
   - И-и-и. Нам не справиться, посвети зеркальцем. - Закричал жеребёнок.
   Девочка, не успев удивиться, выхватила зеркало. Словно дожидаясь этого, тучи на секунду расступились. Ослепительный луч ударил в глаза медведя, он взревел, закрылся лапами. Его фигура растворилась в свете.
   - Ух ты, волшебное зеркало! - восхитилась Вика.
   - Ух ты, говорящая лошадка! - удивился Олег.
   Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
   - Ты откуда взялся? Как тебя зовут? - спросила Вика жеребёнка.
   - Яник. Я пришёл в ваш мир в день солнцестояния. Знаете, солнечные лучики это дорожки, а мне всегда хотелось попутешествовать. Вот я и решил по ним прогуляться.
   - Как? - спросил Олег.
   - При помощи зеркальца, оно их создаёт. Я взял его у хозяйки в сундучке, на время.
   - Стащил? - понимающе спросил Олег.
   - Позаимствовал, там их несколько лежало, - пояснил жеребёнок. - Я бы после прогулки незаметно вернул. Вот только здесь за мной погнался слуга Карачуна и зеркальце потерялось.
   - Слуга это тот медведь? - поинтересовался Олег.
   - Да.
   - Это он ранил тебя? - Вика показала на ногу.
   - Нет, это случилось почти год назад.
   - Почему же тебя не вылечили?
   - Зачем, маленьких и больных все жалеют, кормят вкусненьким. Ещё я боюсь летать, все мои братья выросли и с удовольствием парят в небе. А я не люблю высоту.
   - Бедняжка, надо вернуть тебя домой, - покачала головой Вика.
   - А кто этот Карачун, зачем он за тобой охотится?
   - Хозяин декабря, повелитель морозов. Если ему достанется солнечное зеркало, то везде навечно воцарится холод. Солнце больше не пробьётся сквозь тучи, весь ваш мир покроется льдом, уйдёт вся радость.
   - Вот, злодей! - возмутился Олег. - Нужно спрятать зеркало.
   - Тебя наверное хозяйка будет искать? - спросила Вика.
   - Ваш мир такой огромный. Они не успе-еют. - Жеребёнок заплакал. Крупные прозрачные слёзы катились по белоснежной морде и падали, превращаясь в льдинки.
   Ребята подняли головы, неба не видно, к тому же подул сильный ветер, ветки закачались будто приветствуя кого-то. Вдоль улицы поползли клочья тумана.
   - Надо идти в горы, там где высоко всегда солнце. - Решительно сказал Олег. - Вика иди домой, а то разболеешься. А мы по-быстрому смотаемся.
   - Нет, я помогу вам.
   - И ты пойдёшь? - удивился Яник. - Больная?
   - Конечно, - Вика немного смутилась. - Вообще-то мне потом здорово влетит от мамы. Но помогать тем кто попал в беду важнее.
   - Тогда иди, оденься потеплей, - скомандовал Олег. - А мы с Яником возьмём термос и еду.
   Они встретились у качели. Вика надела тёплые сапожки и смешную шапку с помпоном из-под которой торчали тоненькие косички. На плече у Олега висел рюкзачок.
   - Ну что, идём.
   - Да. Смотри, что я нашла. Папин большой рюкзак, на остановке мы посадим в него Яника и затащим в автобус. В горы они обычно идут почти пустые, надеюсь, никто не заметит.
   - Молодец, хорошо придумала.
   Яник осмотрел рюкзак.
   - И-и-и. Мне что туда придётся лезть?
   - Когда будем в автобусе. - Кивнул Олег.
   - А что это?
   - Такая железная повозка на колёсах, сама может ездить.
   - И-и-и. Подумаешь, у нас повозки летать умеют.
   Вика с Олегом переглянулись, но промолчали. Они быстро добрались до остановки. Пассажиров там не было. Ребята быстро спрятали Яника в рюкзак. Пока ехали, Яник ворочался, возмущённо пытался расправить ноги. На конечной ребята с облегчением выдохнули. Приподняли рюкзак, потащили.
   - Вы что там поросёнка везёте? - весело спросил водитель.
   - Живую лошадь, - ответил Олег и засмеялся.
   В ответ раздался хохот шофёра, двери закрылись, автобус укатил.
   - Фуф, ну что Вика, выпускай Яника.
   Жеребёнок выскочил из рюкзака, запрыгал по сверкающему снегу.
   - И-и-и. Как здорово! Когда он успел выпасть? Пока ехали?
   - Нет, - сказал Олег. - Просто в горах, снег начинается раньше и долго не тает. Идёмте. Вон та дорога ведёт к базе. Она недалеко, там, на смотровой площадке точно будет солнце. Видите, тучи ниже её.
   - Давайте быстрей. - Встревожено сказал Яник. - Я чувствую, Карачун близко. Скоро время его власти.
   И вправду ветер задул ещё сильней, швырнул в лицо колючие льдинки, облака опустились так низко, что казалось можно их потрогать руками. Вика поёжилась, Олег молча размотал с шеи шарф и укутал горло девочки.
   - Спасибо, - поблагодарила она.
   - Так, - сказал Олег. - Никуда не сворачивайте. Держитесь рядом со мной.
   - А мы точно не заблудимся? - спросила Вика.
   - На базу ведёт одна дорога. А там наверху обычно много народу. На всякий случай я взял папин прибор, по нему можно найти любого.
   - Да ладно, и-и-и пошли быстрей. Не потеряемся.
   Яник весело запрыгал вверх, даже почти не хромая. Ребята заторопились следом. Вскоре показалась база. Возле одноэтажных домиков сверкали гирляндами наряженные ёлочки. В тумане виднелось несколько лыжников. На площадке играли в снежки дети. На ребят никто не обратил внимания. Они быстро прошли через базу, но на смотровой площадке ждало разочарование. Беседки окутывал белёсый туман.
   - Нужно подняться выше. - Сказал Олег, показывая на тропинку уходящую вверх по склону.
   - Тогда вперёд!
   Яник скрылся в тумане.
   - Эй! Стой, я же сказал не разделяться. Вот, непослушный.
   Ребята поспешили по тропинке.
   - Яник, Яник где ты? - в тревоге закричали они. По камням взобрались на небольшую площадку. Здесь было намного светлее, туман поредел. Вокруг высились пирамиды ёлок.
   - Где же он? - спросила Вика.
   В ответ послышалось рычание. С больших колючих лап посыпался снег. На поляну вышли два огромных бурых медведя.
   - Ой, мишки. - Воскликнула Вика. Олег оглянулся и вздрогнул.
   - Тише, это же слуги Карачуна.
   - Бегите, - крикнул Яник откуда-то из-под кустов. Спасайте зеркало. Карачун скоро будет здесь.
   - Смотри, до солнца совсем недалеко.
   Олег потянул Вику за руку, у камней помог взобраться на огромный валун. Девочка выпрямилась.
   - Есть солнце!
   Вика подняла над головой руку. Мощный луч вырвался из зеркала, осветил Яника, жеребёнок с радостным ржанием растворился.
   - Ура! Получилось!
   - Давай, направь луч на медведей. - крикнул Олег.
   - Сейчас. Ой.
   Дунул мощный порыв ветра. Вика не удержалась, выронила зеркало и свалилась с плеч Олега прямо в сугроб. Ребята покатились вниз.
   - Осторожней!
   Олег первым выбрался из-под кустов, нащупал руку Вики, вытащил из снега, отряхнул одежду.
   - Нам нужно уходить, смотри.
   Медведи приближались, их косматые фигуры перегородили дорогу. Между ними крутился снежный вихрь. Ребята начали медленно отступать вверх. Вика мельком глянула на камни и разочаровано выдохнула. Солнечное зеркало разбилось.
   - Попробуем перелезть через валуны. - Предложил Олег.
   Это оказалось не так уж легко, медведи настигали их. Ледяной ветер яростно рвал одежду. Когда Олег помогал подруге взобраться, откуда-то сверху послышалось громкое, заливистое ржание. Туман расступился, на тропинку приземлился высокий, белоснежный конь, длинная грива струилась на ветру. Шерсть сверкала искорками. Скакун встал на дыбы, серебряные копыта грозно сверкнули. Медведи испуганно отступили. Конь обернулся:
   - Садитесь.
   Ребят не нужно было дважды просить. Олег вскарабкался на широкую спину, затянул Вику, усадил перед собой.
   - Держитесь.
   Конь ударил копытом и взлетел. Тучи расступились, вспыхнуло солнце. Олег пригнулся, крепко вцепился в длинную гриву, одной рукой он придерживал Вику. Внизу расстилалось море из облаков. Повсюду, небольшими островками виднелись вершины гор. Конь направился к одной из них. Приземлился, проскакал, выбивая яркие искры из ледяной поверхности.
   - Приехали, - сказал он.
   Ребята спрыгнули и сразу увидели невысокий дом, казалось, стены его были выстроены из множества снежинок. Сверху приземлились ещё два коня. Один серый в яблоках, второй с рыжевато-золотистой шерстью. Они приветствовали белого нежным ржанием.
   Дверь домика открылась, вышла высокая, голубоглазая девушка в белой шубке, ласково улыбнулась.
   - Нашёлся, малыш. То-то дедушка обрадуется.
   - Ой, Снегурочка, а что и Дед Мороз, существует? - удивилась Вика.
   Девушка кивнула.
   - В канун Нового года, по солнечной дорожке мы приходим в этот домик с подарками. А затем улетаем, чтобы поздравить всех малышей и рассыпать звёздную пыль. Благодаря ей, заряда новогодней радости людям хватает надолго.
   - Спасибо, что спасли Яника, мы уж и не знали где его искать. А теперь смотрите.
   Она повела рукой.
   Послышался переливчатый звон колокольчиков. Выехала тройка коней, запряжённых в сани. Посередине горделиво изгибал шею Яник. На алом сидении расположился Дед Мороз, он приветливо помахал рукой.
   - Яник, это Январь, да? - догадалась Вика. - Как в песне?
   Снегурочка с улыбкой кивнула.
   - Садитесь. Мы отвезём вас.
   Ребята устроились напротив Деда Мороза, Снегурочка села между ними, ласково обняла за плечи. Волшебные кони взмыли в небо. Домик на вершине стал совсем крошечным. Тройка нырнула под облака, ребята увидели внизу город, расцвеченный огнями. Кони промчались над узкой рекой под тонким ледяным одеялом и приземлились.
   - Вот вы и дома, - сказала Снегурочка.
   Ребята выбрались на землю, подошли к Янику. Погладили тёплую бархатную морду.
   - Прощай, - сказала Вика.
   - Спасибо за всё, вы помогли мне стать взрослым. Надеюсь, ещё увидимся, ждите нас в будущем году.
   Снегурочка подошла к ребятам протянула им два маленьких зеркальца.
   - Теперь, когда вам будет грустно или просто, захотите кому-то улучшить настроение, используйте их. По солнечным дорожкам придёт к вам радость.
   - А как же Карачун? - вспомнил Олег.
   - Не бойтесь. Он вас больше не тронет. С нашим приходом его власть заканчивается.
   - Я не позволю ему больше безобразничать, - подхватил Дед Мороз. - Идите спокойно домой. С наступающим новым годом.
   - Пока.
   Ребята долго махали вслед улетающим саням.
   - Пойдём ко мне, чай попьём, согреемся. - Предложила Вика. - Мама, наверное, уже пришла. Волнуется.
   - Идём.
   Перед тем как позвонить в дверь, Вика сказала.
   - Знаешь, горло уже совсем не болит.
   - Вот видишь, чудеса уже начинаются. Попробуем на Новый год наши зеркала? - Обязательно. - Хихикнула Вика. На ветки деревьев упали первые снежинки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"