Ленская Маргарита : другие произведения.

Роботам закон не писан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые приключения Паши и Ленни. Первую историю можно послушать тут: https://www.youtube.com/watch?v=_sAnsnBt1Rw

  
  - Проходим, проходим, не задерживаемся!
   Лопатообразные руки робота-распорядителя сгребли Ленни с Пашей и подтолкнули к вяло двигающемуся ручейку людей.
   - Стой, да стой ты, - выкрутился Ленни. - Куда пхаешь, железяка неграмотная. Нам к другому выходу.
   - Виноват. - Робот развернулся и, хищно расставив конечности, покатился к жмущейся в углу группе гуманоидов с Альдебарана.
   - Вот умники! Ещё немного и в туалете за меня будут бумагу выбирать и решать сколько мне есть и спать, будто для этого их изобретали, - Ленни повернул вправо. - Пойдём. Моя бы воля, я б их дальше домашнего хозяйства не выпускал.
  Паша что-то невнятно буркнул в ответ, Ленни посчитал это за согласие воодушевился и потащил приятеля к нужным воротам. Миловидная диспетчер выдала им флешку с полётными документами и, пожелав счастливого пути, выпустила на поле.
   Там на взлётной полосе их уже ждал верный, побывавший во множестве передряг кораблик. Как они на нём улепётывали с планеты разумных слизней, аж вспомнить приятно. Жаль, бортовые камеры накрылись, а то целое кино можно было смонтировать и прославиться. Скорбел об этом, разумеется, Ленни. Паша славы не любил и даже отказался от пожизненного титула великого управителя острова, которое им предложили на двоих за спасение одной из планет от ядерного взрыва. Гражданство они правда там получили, мало ли когда пригодится. Скромняга Паша, не зная о грустных мыслях приятеля, запустил бортовой компьютер и спросил:
   - Ты бывал на той планете?
   - Да, заглядывал на пару часов когда контракт подписывал. Тихий спокойный даже скучный мирок. На всю пустыню там несколько жилых куполов для людей и небольшой отряд киберов. Сейчас там и вовсе пусто, все в отпуске. Наша задача следить за оборудованием, роботами, чинить и обихаживать по мере надобности. Рядовой контракт. Отработаем вернёмся и, может, найдём чего-нить поинтересней.
  - Неужели наконец-то рутинное задание, где я смогу просто тихо выполнять свои обязанности?
  Ленни вытаращил глаза и ударил себя кулаком в грудь в знак подтверждения. Паша покосился на него и вздохнул:
  - Ладно, проверь приборы и вперёд.
  
  
  Планета и вправду оказалась небольшой и пустынной. Ветер уныло гонял клубки веток, распугивая полосатых ящериц. По дюнам деловито сновали киберы. Тихо и немного скучновато. Команда базы быстренько собрала вещички. Начальник прощально хлопнул Пашу по плечу, посмотрел с сочувствием и ушёл. Все быстро загрузились в челноки и, наскоро попрощавшись, умотали. Друзья остались на базе одни. Не спеша обосновались, выбрали каюты и приступили к вахте.
   - Откуда ты их достаёшь? - спросил Паша, разглядывая очередной пижонский комбез Ленни.
   Тот сдул с плеча несуществующую пылинку и многозначительно поиграл бровями.
   - Места надо знать, дружище. Но тебе и не нужно, в нашей команде я красивый и нравлюсь девушкам, а ты скромно и героически работаешь. Справедливое распределение ролей, я считаю.
   Паша хмыкнул и покачал головой.
   - Иногда я миры спасаю.
   - Всего один и то при моём участии. Ладно, не вешай нос, герой. Впереди нас ждёт ещё много подвигов. - Ленни встал по стойке смирно, залихватски громыхнул подошвами ботинок и гаркнул:
   - К вахте готов. Заправлены в папки космические карты, сендкар у входа призывно звенит стременами и роет копытом песок. Разрешите идти?
  - В планшеты, - машинально поправил Паша и отмахнулся. - Ой, давай, иди уже. И попробуй только накосячить.
  - Обижаешь, когда я косячил?
  - Перечислить?
  - Не надо. Всё, уже ухожу.
   Ленни направился к выходу открыл дверь и, повернувшись, сказал.
   - Когда закончим, предлагаю вернуться на Землю и махнуть на море. А то вертимся как белки в колесе. Пора бы уже отдохнуть и погрузиться в нирвану. Лежать, ни о чём не думать, только волны, песок, девушки.
  Паша открыл рот, чтобы ответить, и в это время в рубке погас свет.
  - Что случилось? - голосом Ленни спросила темнота.
  - Пока не знаю. - Паша пошарил по стене нащупал кнопку и запустил аварийное освещение.
  - Да будет свет! - воскликнул Ленни и питание вновь появилось. - О, да я волшебник.
  Посмотрел на хмурую физиономию друга и быстро скрылся в проёме двери.
  - Пока.
  - До завтра. Не забудь, каждые два часа доклад.
  Паша подошёл к обзорному окну, посмотрел, как перебирая длинными ногами, пробежал по площадке сендкар. Из-под прозрачного купола помахал рукой Ленни. Подождал пока машина скроется за холмами и сел в кресло перед пультом. Запустил анализатор, чтобы выяснить причину сбоя и заодно проверить все системы на базе.
  
  
   На следующее утро кухня неожиданно 'порадовала' аскетичной овсянкой на воде и жиденьким компотом. Попытки заказать что-нибудь другое были отвергнуты. Агрегат, как показалось Паше, гневно мигнул лампочкой и отключился. 'Никто меня не хочет слушать. Бардак, разброд и шатание', - грустно подумал Паша, размазывая по тарелке нелюбимую кашу. Решив с этого дня заняться всеобщей дисциплиной, он мужественно отправил в рот ложку и запил компотом. Скучный завтрак прервал ввалившийся в столовую Ленни. Вид напарника впечатлял. Чумазый, с опаленным рукавом, волосы вздыбились, и Паше даже на секунду показалось, что слегка дымились. На лбу красовалась пульсирующая лиловая блямба.
   - Что случилось? - всполошился Паша.
   Ленни молча подошёл к табло, проверил хорошо ли закрыты наружные двери в куполе. С кряхтением обрушился в кресло, запачкав глянцевую поверхность. И только после этого ткнул пальцем в один из экранов.
   - Там.
   Паша привстал и вгляделся в изображение. Сначала кроме привычных серых дюн ничего особенного не заметил, а потом рассмотрел и ахнул. Из ямы торчала блестящая суставчатая нога.
   - Ты что угробил сендкар!
   - Ага, провалился по самые пятки. Еле сам выбрался. А главное, никого не трогал, починил в оранжерее климат-контроль, прополол сорняки, съел морковку. Мирно поехал в родные пенаты, как вдруг проклятая железяка взбесилась и понесла. В глазах потемнело, очнулся, лежу прям под коленкой сендкара, а на лбу вот это. - Ленни осторожно потрогал блямбу и зашипел от боли.
   - Гордись: это у тебя, друг мой, третий глаз прорезается. Ты же хотел нирвану? Получите, распишитесь.
   - Не смешно, знаешь, - Ленни понизил голос, - на мгновение мне показалось, что машина хотела меня убить.
   - Невозможно, - отрезал Паша. - Восстание машин, избиение кожаных мешков и прочее существуют лишь в фантазиях киношников и писателей. Роботы - это программа и не более. Замкнуло что-то в твоей железной коняшке. Давай-ка быстро в медотсек на диагностику, вернусь, проверю. А я пока гляну, что с сендкаром, придётся грузовую платформу поднимать, чтобы в ангар увезти. Передатчик держи включённым.
   Ленни спорить не стал поднялся и с жалостными вздохами потащился на лечение.
   В машине, на первый взгляд, кроме сломанной конечности, никаких повреждений не было. Паша откинул на боку крышку и запустил сендкар. Машина активно зашевелилась, вылезла из ямы и, сильно хромая, самостоятельно потопала в ангар.
   "Прям как Ленни, только что без стонов и кряхтения". - Подумал Паша и с улыбкой двинулся следом. С помощью робота-механика починить повреждённую конечность оказалось проще простого, а вот разобраться в причине сбоя системы не удалось. На записи с камеры расположенной в кабине можно было увидеть лишь чернильную темноту. Лишь в конце на экране появилась пустая кабина, снаружи слышалась приглушённая ругань Ленни, очнувшегося под коленкой сендкара
  
   Вернувшись, Паша первым делом заглянул в медотсек, просмотрел данные осмотра. Тут как будто тоже было всё в порядке. Кроме нескольких ушибов и синяка, ничего страшного у Ленни не обнаружилось. В данный момент больной находился у себя в каюте и, судя по лёгкому храпу, доносящемуся из динамика, мирно почивал после трудов и пережитого стресса. Паша успокоился. Вернулся в рубку нашёл координаты местного техника и выслал список вопросов, касающихся местных роботов и компьютеров. Лениво полистал справочник и уронил на пол. Покачался в кресле, голова опустела, звуки доносились будто через вату. Перед глазами поплыло, грохнули барабаны, зарокотали низкие голоса, резко потянуло смутно знакомым ароматом.
   - Эй, ты чего? - в расслабляющую негу ворвался встревоженный голос.
   Паша встряхнулся, нехотя открыл глаза и сердито взглянул на друга, который удивлённо на него таращился.
   - Я выспался, зашёл, чтобы поговорить с любимым шефом. Гляжу, а он расселся в кресле, глаза закрыл, слюни капают и улыбка такая блаженная, тьфу, аж смотреть противно. Топлива в ангаре нюхнул? Ай-яй-яй нехорошо токсикоманить в одиночку.
   - Не-е.
   - Воняет чем-то. Слушай, иди-ка на боковую. Сутки толком не спал, ещё и я со своими проблемами. Топай, я подежурю.
   - Ладно, но если что, сразу буди.
  Паша тяжело и только со второго раза поднялся из кресла. Стены закружились как в вальсе, но он усилием воли собрался и выпрямился. Сознание прояснилось.
   - У, совсем расклеился. Отдыхай, Пашка. Я бы даже голографическую книжечку предложил для расслабления, про буддизм и всё такое. Но, к сожалению, посеял её в дюнах. Надо поискать. Маринка из Драмсалы привезла, я читал и почти проникся.
  Ленни длинно и звучно зевнул. Паша привалился к косяку и вяло сказал:
   - Как-то не заметно, чтобы у тебя ум и смирение прибавились.
   - Ну, я просмотрел половину. А потом ребята притащили настойку из арайской агавы, и мы до утра успешно отмечали наш контракт.
  - Понятно и потом ты потерял книгу.
  - Угу, я помню, что мы гуляли, а потом Серёга предложил собрать свободных киберов и разыграть с ними сцены из книги. Потом пришли техники и всех разогнали. Угрюмые люди! А утром я сразу вылетел к тебе, на крыльях с добрыми вестями.
  Ну, значит, не судьба мне достигнуть просветления.
   Ты ещё можешь...
   Закончить Ленни не успел, запищал приёмник, сообщая о полученном письме. Паша вернулся и вывел ответ техника на экран.
   - Ага, поломок и угрозы жизни не наблюдалось. Видимо это мы такие везучие. Были небольшие сбои, пришлось кухню чинить, запахи появлялись, но потом всё прекратилось. Так, а кстати, в отпуск всех поголовно отправил кибердоктор. Системы выдали отчёт, что чаще всего сотрудники говорили об отдыхе и еде. Интересный вывод, правда никто возражать не стал.
   - Рад за них.
   - Кстати ты там тоже что-то про нирвану вещал.
   - И про море, думаешь, подслушивают?
  Паша хмыкнул и покосился на потолок, будто мог разглядеть там причину недавних странностей.
   - Ты глаза не закатывай, иди к себе. А я человек простой и незамысловатый пойду ужинать, а то с утра не жрамши. И надеюсь, сегодня ты не заказал овсяные котлеты и соевую ветчину?
   - Я думал, это ты под влиянием Маринки решил в веганы податься.
   Ленни метнулся в столовую, оттуда раздался протяжный стон.
   - Капуста-а, нет.
   - Здоровому космонавту, здоровая пища, - ехидно прокомментировал Паша. И, оставив напарника за поглощением желтовато-бурой массы, ушёл в каюту. Попытался посмотреть фильм, но после первых титров провалился в сон.
  Следующая неделя прошла заурядно, происшествий больше не было. Если не считать потерянный ящик с запчастями, да сломанные атомные резаки. На Пашин вопросительный прищур, Ленни поклялся, что и пальцем не коснулся ни одного из них. Не верить повода не было. И если б не отвратительная еда, работа на этой планете стала бы почти приятным времяпрепровождением.
   Но однажды ночью Паша проснулся от вибрирующего звона. Спросонья решил, что система забыла выключить фильм, который он в очередной раз пытался посмотреть. И лишь потом догадался, что звук доносится из коридора. Закашлявшись, Паша открыл дверь. Вдоль стен появились атомные резаки, в неярком свете их фиолетового пламени деловито сновали киберы. В унисон гудели механизмы, складываясь в низкую мелодию, вызывая дрожь и мурашки на коже. Послышалось тихое шипение, в коридор медленно вплыл механический Будда. Новенький, блестящий, со сверкающими глазами-плошками. Из груди выдвинулась труба, голос торжественно объявил:
   - Запрос на погружение в нирвану выполнен успешно.
   С тоненьким свистом повалил голубоватый дым, в глазах защипало. С трудом держась на ногах, Паша бросился назад в каюту, выхватил маску, дрожащими руками натянул. Продышался до просветления и снова вывалился в коридор навстречу свихнувшемуся роботу. Дальнейшее Паша помнил смутно. Он схватил ближайший атомный резак, несколькими взмахами располосовал грудь божка, отхватил голову метнувшемуся в ноги киберу, пнул в спину ещё одного. Ввалился в каюту Ленни, прикрыл его лицо маской, повалился на пол и с облегчением потерял сознание.
  
   - Паш, долго мне ещё чистить эти каталоги, в глазах рябит.
   - Работай, чтобы в памяти и следа от этого кибернетического буддизма не осталось. Будешь знать, как книги терять да неправильные желания загадывать. Привёз в прошлый раз литературу, не для всех подходящую, внёс разброд и шатание в электронные мозги. Надо сказать техникам, пусть перепрограммируют свои системы, чтобы не настолько буквально команды выполняли. А что, всё честно, человек сам пожелал уйти навстречу блаженству, а сердобольные киберы-буддисты выбрали способ как ему в этом помочь. Вот трудись теперь, страдания, как известно, облагораживают.
  - Говорил я, что роботов дальше домашнего хозяйства нельзя выпускать. Сиди теперь, расхлёбывай. - Насупился Ленни.
   Паша подмигнул другу и пошёл готовить киберкухню к приёму новой команды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"