Ленская Маргарита : другие произведения.

Розыгрыш или...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоапрельская развлекушка на тему "Убить Семецкого"

  Люди, наконец, его дождались. Сколько веков было потрачено на бесплодные ожидания. Сколько слезящихся глаз устремлялось в небо. С любопытством и страхом, ожидая, вот оно скоро исполнится.
  
   В двадцать первом веке страсти немного поутихли и приняли иной характер. Многие владельцы магазинов взяли на вооружение полезный метод. В учебниках по маркетингу он даже получил название "синдром апокалипсиса". Время от времени то тут, то там опытные менеджеры по рекламе распространяли вести о грядущем конце света, великих бедствиях и разрушениях.
  
   Внимая слухам, в разных уголках страны люди бросались в магазины и сметали с полок, заботливо выставленный товар. Пережить апокалипсис целыми и невредимыми хотелось всем. А как же это сделать без лишней пачки соли и спичек? Остальные продукты прилагались сами собой, по принципу - в хозяйстве всё пригодится.
  
   Проходило несколько дней, предсказание не сбывалось, и люди постепенно возвращались к обычной жизни. В конечном итоге все оставались довольны. Жители радовались, что конец света в очередной раз был отложен, а владельцы магазинов удовлетворённо пересчитывали выручку. И выгодно и народ не возмущается. Россия огромна.
  
   Но сегодня, кажется, пиар-акцию решили провести сами небеса. Одновременно по всей Земле сгустились угрожающе тяжёлые тучи. Ветер то резко и колюче дул в лицо, то лениво гнал вдоль улиц обрывки газет, словно пробовал силы для грядущих подвигов. Глухо рокотал гром, возвещая о начале представления. Земля под ногами периодически вздрагивала, будто потягивалась после долгого сна. Природа неспешно готовила декорации для какого-то грандиозного события.
  
   Люди растеряно переглядывались. Ни синоптики, ни тем более правительство не могли никак прокомментировать происходящее. А представители церкви лишь беспомощно разводили руками. Никаких указаний им на этот счёт не поступало.
  
   Где первым прозвучало слово "апокалипсис" никто уже не помнил. Это потом его подхватили многие. Объявились пророки, пылающие готовностью дать подробные инструкции по грамотному проведению конца света. Им внимали, одобрительно кивали, но исполнять предлагаемое пока не спешили. Наверное, ждали более интересных предложений. На площадях по всему миру дикторы истерично описывали то, что все и так видели. Небо опустилось ещё ниже. Тучи почти цеплялись за макушки многоэтажек. Серые космы тумана бешено вращались и закручивались.
  
  Пару часов спустя
  
   Люди затаили дыхание. Иногда им начинало казаться, что там наверху бушует и волнуется новый океан. И волны его вот-вот захлестнут всё живое. Многие жители расселись прямо на бордюрах и камнях площади. Поближе к Земле, подальше от этого грозного, неуютного неба. Напряжение росло.
  И вдруг раздался спокойный слегка насмешливый голос:
  
  - По какому поводу собрание? Или больше дел других нет. А? Шли бы, что ли по домам. Шоу сегодня не будет.
  
  
  Народ оглянулся. Возле памятника, засунув руки в карманы брюк, стоял невысокий лысоватый гражданин в сером костюме и коричневых ботинках. Мужчина постучал указательным пальцем по лбу.
  
  - Научные каналы надо смотреть, а не всякую чушь. Просто у американцев погодная установка дала сбой. Хотели управляемое торнадо запустить. Но произошла непредвиденная реакция, и в результате по всему миру глобально испортилась погода. Вполне в духе великой американской нации
  
  
  Люди недоверчиво оглядели его. Расставаться с мыслью о чуде, пусть и отрицательном совсем не хотелось. Парень в красной бейсболке недоверчиво спросил:
  
  - А ты откуда знаешь?
  - Вчера сообщалось о начале эксперимента. Сегодня погода испортилась. По-моему, вывод очевиден.
  
  К мужчине подходило всё больше народу. Его окружили плотным кольцом, каждый желал послушать. Чудо неожиданно приобретало вполне научный характер.
  
   Но вдруг внутрь кольца пробился потный человечек в развевающихся белых одеждах. Длинные волосы небрежно собранные в хвостик развевались на ветру. Все узнали Никиту Таёжного. Который совсем недавно выступал на ступенях собора и призывал всех немедленно и поголовно покаяться. А заодно пока не поздно сдать деньги на постройку нового ковчега
  
  - Не слушайте его, - истерично крикнул Никита. - Этот человек отвлекает вас от божественных размышлений. Он не хочет, чтобы вы вознеслись на небо с чистыми душами.
  
  Люди вопросительно посмотрели на мужчину. Тот только хмыкнул и пожал плечами.
  
  - Он издевается над нами. - Завизжал Никита, - бейте его. Принесём в жертву злодея. Торопитесь, конец света близок.
  
  
  Народ сразу поскучнел, толпа быстро поредела. Желающих пожертвовать ближним оказалось немного. Тогда Никита свистнул. Подбежала группа крепких добрых молодцев в белом. Они, крякнув, подхватили вестника погоды и споро поволокли его к реке. Никита суетливо бегал вокруг, пытаясь руководить процессом. Постепенно к группе присоединялись всё новые участники. Некоторые и правда верили и хотели любыми способами защитить чудо. Несмотря на прожитый опыт и образование, в душе сидел крошечный испуганный дикарь, готовый поверить любому, лишь бы спастись. Некоторые просто приняли происходящее за странное, но весёлое развлечение. На подходе к набережной образовалась довольно большая толпа. Над ней возвышался возмутитель спокойствия, схваченный крепкими руками. Молодцы, похоже, совершенно серьёзно собирались выполнить угрозу. Судя по всему, они выбрали казнь через утопление. Толпа остановилась возле самой воды. Никита поднял руку, чтобы подать сигнал. И тут чудо произошло.
  
   Оглушительно прогремел гром. Тучи расступились. После нескольких часов темноты всем показалось, что открылась дорога в рай. Вот он час икс. Клубы тумана уплотнились и постепенно сложились в надпись: "С первым апреля!" Фраза эта немного повисела над площадью, а потом медленно поплыла прочь. Все как один повернулись к электронному табло. На нём горели цифры: "01.04.2006". Шумный вздох пронёсся над толпой. Как сообщали потом, то же произошло и по всему миру.
  
   Мужчину отпустили. Он отряхнулся и поправил порванный пиджак. Молодцы куда-то быстро испарились вместе с предводителем. А смущённые граждане, покашливая, стояли рядом, не зная, что следует предпринять дальше. Один из них спросил:
  
  - Мужик, ты хоть скажи, как тебя зовут.
  - Юрий Семецкий, - ответил тот. - Ну, я могу идти?
  - Ага, - не возражали граждане.
  
  Мужчина снял пиджак и медленно побрёл по набережной. Люди расходились разочарованные. Конец света снова откладывался.
  
  15 минут спустя
  
   Девочка сидела на парапете и смотрела на речку. Малышка радовалась, что противные тучи ушли и снова сияет солнце. Вдали она увидела одинокую фигурку прохожего с порванным пиджаком на плече. Мужчина спустился по ступеням к воде. Постоял, подумал. А потом слегка поддёрнул пальцами штанины. И осторожно ступая, пошёл по воде на другой берег.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"