Ленская Маргарита : другие произведения.

Зимняя фантазия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в новогоднем выпуске журнала "Мавочки и дельчики" http://www.proza.ru/2008/10/13/334
       В газете Наш Техас http://www.ourtx.com/issue-229/2768
      На сайте "Бибигоша" http://www.bibigosha.ru/content/lenskaya.aspx
      5-6 место на конкурсе сайта "Морозко"
    1 место на конкурсе Новогодних и рождественских историй" Вошёл в журнал "Сибирские Афины", Љ 9'2013"

  Этот зимний день стал самым счастливым для маленькой Даши. Сегодня она научилась летать. Конечно, не так далеко и высоко как птицы, для этого нужно было ещё потренироваться. Но вполне сносно и легко - как бабочка с цветка на цветок.
  
  Даша обожала зиму. Каждый год мороз оставлял ей на окошке белоснежные послания. Утром девочка с нетерпением забиралась на подоконник в предвкушении новой картинки. Оконные пейзажи были захватывающе волшебными и Даша не оставляла надежды когда-нибудь попасть туда. Сидя на подоконнике, девочка с удовольствием фантазировала. Представляла чудесные приключения среди этих ослепительно-белых деревьев и замков. А ещё ей хотелось научиться летать, далеко и высоко будто фея из сказки.
  
  Однажды вечером Даша вышла на прогулку. Ей тогда уже исполнилось семь и мама разрешала девочке гулять одной. Близился Новый год. Падал серебристый снег, ветви деревьев склонялись над аллеей, образуя длинные коридоры. В соседнем дворе хлопали салюты, слышался смех. Под ногами в лучах фонарей переливалось белое покрывало. Детскую площадку засыпало снегом и Даша первым делом решила сделать ангела. Секрет этот знают многие. Ложишься на снег. Делаешь взмахи руками и ногами. Внизу звездочки снежинок, вверху небесные звезды, словно чьи-то смеющиеся взгляды. Лежишь, и кажется будто плывешь где-то в таинственных глубинах космоса.
  
  Вдоволь наигравшись со снегом, Даша встала и отряхнулась. Нужно было идти домой, потому что стоило Даше задержаться, мамины мысли темнели и начинали метаться, словно испуганные летучие мыши. И лишь видя дочку, мама успокаивалась, а в её груди разгоралось солнышко.
  
  Девочка осмотрела площадку, на ней распласталось несколько ангелов, они словно готовились вспорхнуть и улететь в небо. Даша довольно кивнула, перешагнула ограждение, нечаянно задев ветку березы, сверху посыпался снег.
  
  - Осторожней, - пропищал голосок.
  
  - Кто это? - удивилась Даша.
  
  - Посмотри наверх.
  
  Девочка подняла голову и увидела крохотную малышку с палец величиной. Она зацепилась синим пояском за ветку и беспомощно трепыхалась, пытаясь освободиться. Даша аккуратно сняла крошку.
  - Ой-ой-ой жарко, - закричала фея.
  - Простите пожалуйста. - Девочка быстро пересадила малышку на рукав.
  - Спасибо, так лучше. Не люблю когда печёт.
  - А кто вы?
  - Я - морозная фея снежильда. Нас много вокруг, обычно мы прилетаем вместе со снежными тучами.
  - А весной как же?
  - Тогда мы таем и возвращаемся назад.
  - Как грустно, - покачала головой Даша, - значит, вы умрёте.
  - Ничуть не бывало. Каждый год снежильды возрождаются зимой и уходят вместе с наступлением тепла. Мы просто меняем тела.
  
  Фея поднялась на цыпочки и закружилась. Платье сплетённое из угловатых льдинок, взметнулось. Голубые волосы с лёгким звоном рассыпались по плечам.
  
  - Летом я похожа на капельку. Представляешь, можно путешествовать вокруг земли. А иногда мы взлетаем повыше и сравниваем, у кого ярче получилась радуга.
  
  - Ух, ты! - восхитилась Даша. - Я бы тоже так хотела.
  - Ой, это просто. Надо сильно захотеть, представить, что ты лёгкая-прелёгкая, а потом сделать глубокий вздох, оттолкнуться ногой и взлетать.
  - У меня не получится, - вздохнула девочка, - так только во сне возможно.
  - Вовсе нет. - Возразила снежильда. - Смотри. - Она взмахнула руками и вспорхнула.
  - Здорово! Теперь я. - Но попробовать Даша не успела. Со всех сторон послышались испуганные голоса.
  - Клаффиморф идёт.
  - Кто?
  - Прячься потом расскажу.
  Даша вместе с феями нырнула за большие сиреневые кусты. По дороге шёл низенький сгорбленный человечек с блёклой серой кожей. Он без остановки что-то пережёвывал большими вытянутыми губами, сильно напоминавшими небольшой хоботок.
  
  - Клаффиморф бродит по улицам, без сна, без отдыха. Он ворует у людей жемчужину радости жизни.
  - А что это? - удивилась Даша.
  - Вот, - Снежильда достала из складок платья стёклышко, сделанное из льдинок. - Посмотри через эту призму. Видишь, вон у того прохожего, светится огонёк во лбу. Это жемчужина радости. Без неё человек становится грустным, унылым, теряет интерес к жизни. Пройдёшь мимо Клаффиморфа, сначала ничего не изменится и лишь потом заметишь, что мир начал тускнеть.
  - Какой ужас, - прошептала Даша.
  Их окно открылось, выглянула мама:
  - Даша, ты где? Пора домой.
  
  Сквозь призму девочка видела мамину жемчужину, она сверкала нежно синим. Внезапно Клаффиморф повернулся. Губы его вытянулись. В то же мгновение Даша увидела как мамина жемчужина начала тускнеть.
  
  - Не смей, ворюга! - закричала Даша, отломила громадную сосульку. Выскочила на дорогу и что есть силы метнула в похитителя. Сосулька угодила Клаффиморфу прямо по затылку. Человечек покачнулся, схватился за забор, медленно обернулся. Взгляд его блёклых глаз словно сковал холодом.
  - Даша, беги! - крикнули снежильды, обрушивая на похитителя с деревьев лавину снега.
  Девочка развернулась и что было сил бросилась по улице прочь. Рядом летели феи.
  
  - Ой, он догоняет нужно улетать, - кричали они.
  - Я не могу, - задыхаясь, прохрипела Даша.
  Снежильды облепили девочку, вцепились маленькими ручонками, пытаясь поднять её в воздух.
  - Она слишком тяжёлая для нас. Надо просить небесную фею. Даша беги, не останавливаясь.
  
  Снежильды вспорхнули и куда-то пропали. Девочка помчалась через чужой двор. В груди кололо, сзади слышались шаги и хриплое дыхание. Оглядываться было страшно, казалось, секунда остановки и Клаффиморф настигнет и присосётся своим отвратительным хоботком. Даша пробежала через арку, там её ждали снежильды.
  - Садись побыстрее, - феи разлетелись. С неба опустились качели, верёвки скрывались далеко в облаках.
  Даша вспрыгнула на сидение, феи раскачали качели. Девочка взлетала всё выше и выше. Вот уже облака скрыли заснеженный город. Даша с изумлением и восторгом оглядывалась по сторонам. Вокруг высились замки, стены их сияли оранжево-розовым. на глазах вырастали призрачные сады. Одна из фей сорвала для Даши цветок.
  - Спасибо, но где мы очутились?
  - Разве ты не узнаёшь? Это же страна фантазий. Мороз любит рисовать на ваших окнах пейзажи отсюда. Мы все родились здесь.
  - Я просто не могу поверить, мне наверное это снится. - Счастливо рассмеялась Даша.
  - И это ещё не всё.
  Качели постепенно останавливались. Они доставили Дашу прямо к фонтану. На круглом постаменте покоилась гигантская чаша в виде лотоса. На лепестках переливались жемчужины радости. Даша заглянула в середину чаши, среди тычинок нежно журчала водичка.
  
  - Здесь можешь взять жемчужину. Вместе с ней человек обретает способность дарить радость жизни другим людям. Ты умеешь мечтать, а доброе сердце всегда подскажет путь.
  - Это правда?
  - Конечно. К тому же Небесная фея разрешила тебе выпить воду лотоса. Она исполнит твоё самое заветное желание.
  
  - Главное верить.
  
  Даша осмотрела жемчужины. Больше всего ей понравилась маленькая розовая, она лежала среди других более крупных и казалась такой же малышкой как и Даша.
  - Можно эту?
  
  - Бери любую какая тебе понравится.
  - Спасибо.
  Девочка взяла жемчужину и вдруг с удивлением увидела, что её красный комбинезончик пропал. Вместо него развевалось зелёное платьице, такое лёгкое, будто было соткано из ветра. Даша положила жемчужину в кармашек.
  - А теперь что делать?
  - Закрой глаза и пей.
  
  Даша так и сделала. Вода имела сладковатый мятный привкус. Девочке показалось, что уже после первого глотка по всему телу разлилась прохлада, в носу защипало как от лимонада. Она подумала: "Пускай все жемчужины украденные Клаффиморфом вернутся назад к людям. Это будет самый радостный и весёлый Новый год".
  
  Внезапно Даше нестерпимо захотелось спать. Она успела почувствовать ласковые, мягкие руки, которые осторожно несли её.
  
  - Я здесь, мамочка. - Пробормотала девочка и заснула ещё крепче.
  
  До Нового года оставалось несколько дней. На улицах вспыхнули новогодние ёлки, повсюду царило веселье, то и дело слышался смех. Даша знала, сегодня самый счастливый день в жизни и она научилась летать.
   Иллюстрации Ольги Воронцовой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"