Роланд мучился безмерно, глядя на тупых, раскормленных пернатых, летающих вокруг. Некоторые из птиц обнаглели настолько, что даже садились ему на нос. Приходилось прогонять их низким гортанным звуком, более всего похожим на шум воды в каменных трубах.
Помогало не слишком.
Роланд терпел из последних сил. Солнце продолжало каждый день бить прямой наводкой ему в морду, ночью было не лучше - постоянные вспышки фотокамер с площади не давали нормально спать. А тут ещё и поесть нельзя!
Однако шло время, Роланд стоически нёс свой пост. Холодный дождь барабанил ему по темечку, снег - превращал в странной формы сугроб, Роланд ждал. Жирные, сами напрашивающиеся в пасть, голуби были рядом, но он старался на них не смотреть.
И настал день, когда стало понятно, что диета помогла.
Серая кожа подтянулась, уменьшилось брюшко, однажды, звёздной ночью, Роланд рискнул и, оторвав одну лапу, сделал несколько шагов.
Пройдя метр, он в бессилии застыл. Всё плыло перед глазами, лапы тряслись, и, казалось, должны были вот-вот треснуть и рассыпаться в пыль. Крылья, дурацкие бесполезные крылья, беспомощно повисли за плечами.
Но он всё же сделал три шага. Эта была маленькая победа.
Прошло ещё полгода, и эта ночь настала. Да, фигура Роланда всё ещё была далеко от совершенства (проклятые голуби!), но теперь он мог двигаться.
Медленно, очень медленно, Роланд двинулся в путь. Главное было не поскользнуться и не упасть. Один раз всё чуть было не закончилось катастрофой. На самой границе между западной и северной частью, плита под лапами хрустнула, и он потерял равновесия.
Несколько секунд, судорожно размахивая бессмысленными крыльями, он пытался заставить тело не упасть. Получилось!
Дальнейший путь оказался куда легче.
Спускаясь вниз, он видел серые спины друзей. Сколько же они не виделись?
- О, Роланд, вернулся! - обрадовано сказал Джузеппе, отодвигаясь в сторону и освобождая место. - Ну и что там на Западе, как голуби?
- Папа, папа! - маленькая Франческа, подпрыгивая от нетерпения, тыкала пальчиком куда-то вверх, в сторону крыши собора. - Папа, смотри! Вот толстый горгулий!
Я задрал голову.
Да, действительно: столь любимое моей дочкой каменное чудище, больше всего похожее на бегемота с крыльями, никуда не исчезло - его просто перенесли на северный фасад.
Я улыбнулся толстячку: почему-то мне показалось, что здесь, в тесном ряду других скульптур, ему гораздо лучше. Даже каменная морда горгульи на новом месте выглядела веселее.
На голове статуи горделиво восседал толстый сизый голубь.