Орхидея : другие произведения.

Догоняя время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы были друзьям с самого детства - постоянно бегали вместе, играли в мяч, лазали на стройке... Все свободное время я посвящал ей, а она мне. Хотя, пожалуй, я немного лукавлю, нас тогда было много, семь или восемь. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что все это делал только с ней и ради нее, не замечая других.
   А потом мне пришлось уехать. Мне едва исполнилось одиннадцать, поэтому я не мог принять самостоятельное решение, чтобы остаться. Но, кажется, я снова немного обманываю - мне не долго пришлось грустить на новом месте. Друзья появились быстро, школа и новые встречи занимали все время, поэтому расстраиваться и не приходилось. Правда, я часто вспоминал о них, о ней. И эти мысли отзывались в моей душе чистыми звуками смятения и восторга... Эти чувства затрагивали каждую струну моего сердца, и казалось, будто совсем не хватает воздуха. Но это продолжалось не долго: внезапные ощущения уходили так же быстро, как и появлялись.
   Так прошло пять лет...
   А потом я вернулся.
   Я снова встретил ее. Конечно, она изменилась, но мне казалось, что она осталась прежней - те же серые теплые глаза, та же озорная улыбка и черные смоляные кудри, обрамляющие порой по-детски задумчивое лицо.
   Мы вместе поступили в университет, хотели стать историками, изучать древние культуры, ездить по всему свету, заниматься антропологией... Не могу не смеяться над собой, вспоминая эту юношескую наивность... Но тогда, нам казалось, что все возможно, и для нас так оно и было.
   Мы часто допоздна сидели в библиотеке, читали скучные книги ихтиозавров истории, но даже тогда нам было не до скуки - мы беззаботно болтали, смеялись, пока рассерженная библиотекарша не выгоняла нас. Мы шли на улицу, гуляли до тех пор, пока на городок не спускалась темнота. И каждый раз ты задумчиво смотрела на звезды, видя что-то такое, что не мог увидеть никто другой. Я до сих пор не знаю, что это было, но чувствую, что это было что-то только для тебя, что-то, что делало тебя по-настоящему счастливой.
   Прошел год нашей учебы, а потом наступила зима.
   В тот год совсем не было снега, близился Новый год, повсюду наряжали елки, но праздника совсем не чувствовалось. Мы снова сидели в библиотеке, но все как-то не клеилось: книги казались еще скучнее обычного, рука ныла от очередной страницы конспекта, и даже твой задор будто покинул тебя.
   Мы вышли на улицу. Ты подняла усталые глаза на звезды, и первая белоснежная искорка упала на твое милое лицо. Ты улыбнулась и пустилась в пляс. На дороге не было ни машин, ни прохожих, я смотрел как ты танцуешь под уже идущим во всю снегопадом, слушал твой звонкий смех, любовался припорошенными снегом ресницами, ураганом черных кудрей...
   А потом появилась машина...
   Я окликнул тебя, дернула за руку...
   Знаете, я помню этот момент гораздо лучше нашей свадьбы... И хотя ничто не затмит то торжество венчания, которое окутало нас в тот день, спустя несколько лет после этого случая, тот танец и снег никогда не покинут мое сердце...
   Вместо того, чтобы отпустить мою руку, которая все еще держала тебя, ты просто обняла меня, и нежно прижалась к моей груди. Я был так смущен и растерян, что не мог вымолвить ни слова. А ты просто молчала, глядя на первый снег, ложащийся хлопьями на небольшие сугробы.
   - Что ты делаешь? - наконец смог произнести я. Ты уткнулась подбородком в мою грудь и посмотрела на меня. Ты была так прекрасна. На долю секунд твой лоб нахмурился, он принял то детское выражение, которое очаровывало меня. А потом ты улыбнулась, и это игривое озорство твоих губ заставила мое сердце биться в три раза чаще.
   - Догоняю время, - вымолвила ты. Я совсем не понимал, что это значит, а ты все улыбалась, глядя в мои глаза. Не знаю, что ты в них видела, ведь очки были покрыты множеством капелек от растаявшего снега, но ты видела все, я знал это. - Когда ты мне наконец-то признаешься?
   Эти слова заставили все мое существо перевернуться. Вот так просто. Я сотни раз представлял то, как буду признаваться тебе в своих чувствах, но я даже не мог себе представить, что ты попросишь об этом сама. Я смотрел на тебя сквозь мутные стекла очков, я хотел рассмотреть каждую деталь твоего лица, но таящий на стеклах снег мешал этому. Я очень боялся. Боялся всего - что ты шутишь, что ты просто мираж, и что если я моргну, ты исчезнешь. Поэтому я старался не моргать. Глаза слезились, от этого становилось еще хуже видно. Твое лицо уже совсем расплывалось передо мной, но я знал, что ты там, что ты смотришь и ждешь. Я чувствовал себя последним идиотом и боялся сделать что-то не так.
   Мне стоило больших усилий вздохнуть. Я хотел тебе признаться, но вместо этого накинулся с поцелуем. На этот раз я все же решился зажмуриться, мое сердце ухнуло куда-то в пятки и замерло. Затем последовал удар, это было снова сердце, на этот раз оно так бешено билось, что, казалось, вот-вот выскочит из груди.
   Ты ответила!
   На радостях мои колени тряслись и подкашивались. Я так боялся повалить тебя, что отстранился.
   Твои губы распухли, ты стояла и все так же загадочно улыбалась.
   - Дурак, - весело сказала ты и отвернулась, - пошли домой!
   - Постой! - крикнул я. Ты обернулась, нарушая вихрем черных волос стройный порядок падающих снежинок. От света фонаря в твоих глазах снег отражался миллиардами звезд, это был тот единственный раз, когда я понял, что ты видишь в этих звездных светилах, но на этот раз их свет был только для меня.
   - Я люблю тебя! - выпалил я скороговоркой. Это было так быстро и нелепо, что не знаю, как ты смогла услышать, что я тебе сказал. Но ты все поняла. На мгновенье, на твоем лбу снова пролегла задумчивая морщинка, мне казалось, что я жду приговора, хотя и понимал, даже скорее надеялся, что ты ответишь мне взаимностью. Вместо этого ты просто улыбнулась и сказала: "Я знаю".
   Из моей памяти никогда не сотрется этот момент, я всегда буду помнить твою улыбку, твои глаза с играющими в них звездами, твою улыбку и смоляные кудри, словно шапкой, покрытые снегом.
   Прошло уже более семидесяти лет, а я все еще помню это так, как будто это было вчера. Тебя уже нет рядом со мной несколько лет. Я так скучаю, я так хочу к тебе скорее, обнять тебя, поцеловать, погладить твои серебристые от седины волосы. Хочу сказать снова, как сильно я тебя люблю. Но я скажу тебе это, не знаю, пройдет ли месяц, год, а может и больше, но я окажусь рядом с тобой, я скажу тебе все это, я сделаю то, что я так хочу, я догоню время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"