Оркин Александр Николаевич : другие произведения.

Остров Аваллон-главы 7,8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа. Появление новых героев.

  7. Дубуния. Замок Эйвонкаст.
  
   Публий Брюнор вошел в гостиную и тяжело опустился в большое кожаное кресло у окна. Здесь он любил иногда посидеть и поразмышлять в часы отдыха. Публию было уже за пятьдесят, но это был еще крепкий, атлетически сложенный мужчина с чуть тронутыми сединой темными волосами и пронзительным взглядом, в котором чувствовалась привычка повелевать. Он мрачно посмотрел в стрельчатое окно комнаты, выходящее во внутренний двор замка. Теперь свободного времени у него хоть отбавляй. Совсем еще недавно он возглавлял вторую центурию внутренней стражи Камелота и был полон надежд, что продолжит службу в королевской гвардии во славу дома Пендрагонов еще долгое время, но судьба распорядилась по-своему.
   Вызов в тот жаркий июльский день к префекту внутренней стражи королевской гвардии округа Кезону Ламораку, его старому верному другу и соратнику, не предвещал для центуриона вроде бы никаких серьезных проблем. Службу по охране резиденции наследного принца в Лондиниуме, втором по величине после Каммулодуна городе округа Камелот их центурия несла исправно, какой-либо вины он за собой не чувствовал, замечаний к его подразделению от представителей королевского дома никогда не поступало. Однако Ламорак с порога огорошил его неприятным известием. Его центурия подлежит расформированию. Рядовые гвардейцы увольняются с королевской службы в запас, а сам Брюнор становится королевским окружным рыцарем и центурионом в отставке и удаляется в свой замок Эйвонкаст. Службу по охране резиденции наследника теперь будет нести новое подразделение магических стражей под руководством вновь назначенного молодого центуриона, который специально обучался в монастыре братства священной Омелы управлению этими волшебными боевыми големами. Наследник считает, что так будет лучше всего. Постоянно подпитываемые магией друидов и изготовленные из сверхпрочных сплавов стражи не нуждаются в отдыхе и сне, они неподкупны, а по своим боевым характеристикам превосходят обычного гвардейца в несколько раз. Стреляют из своих арбалетов без промаха на добрую милю, неимоверно сильны в ближнем бою, бегают быстрее обычной лошади, одним прыжком могут запросто перемахнуть через крепостную стену. Затраты королевского дома на приобретение этих чудесных универсальных солдат окупятся в самом ближайшем времени, поскольку их содержание обойдется гораздо дешевле, чем постоянная выплата жалованья стражникам-людям. На это Публий с грубой прямотой старого вояки заявил, что лично он не доверил бы этим железным истуканам, не то что охранять жизнь наследного принца, а даже отчерпывать дерьмо из солдатского нужника. Кезон сочувственно похлопал по плечу отставного центуриона и лишь посетовал на причуды наследника, помешанного на магических новинках братства друидов. Ламорак заявил, что к сожалению вакансий для Публия в службе внутренней стражи королевской гвардии пока нет, но если вдруг что-то появится, то он по старой дружбе будет рекомендовать его кандидатуру для назначения на освободившуюся должность в первоочередном порядке.
   При этом оба прекрасно понимали, что это были только слова поддержки. Основной помехой для продолжения Публием службы в королевской гвардии был его возраст и опыт. Командование королевской гвардии хотело видеть в качестве подчиненных молодых послушных офицеров, а не таких старых служак как Брюнор, повидавших жизнь и скептически настроенных в отношении ненужных по их мнению нововведений. Поэтому случился повод и руководство благополучно избавилось от ветерана королевской гвардии, не приняв во внимание его огромный опыт и былые заслуги. При таком раскладе нечего было и мечтать о возвращении на службу.
   Впрочем Публию грех было жаловаться на судьбу. По выходу в отставку он получил солидное выходное пособие, а в его владении оставался замок Эйвонкаст, переданный ему в обмен на вассальную присягу домом Пендрагонов в пожизненное ненаследуемое владение в связи с назначением на должность центуриона королевской гвардии еще пятнадцать лет назад.
   Надо сказать, что такое владение королевского вассала только считалось не подлежащим наследованию. В большинстве случаев дарованные королевские поместья благополучно переходили от отца к старшему сыну при условии, разумеется, поступления последнего на королевскую службу. Таким образом, замок все равно оставался во владении династии. Такой принцип формирования офицерского корпуса поощрялся руководством, поскольку по общепринятому мнению это укрепляло преданность гвардейцев королевскому дому. Однако господь не наградил Брюнора сыновьями. Его любимая жена Цецилия умерла при родах шестнадцать лет назад, произведя на свет прелестную девочку, которую назвали Аурелией. Дочурка росла и все больше походила на свою преждевременно скончавшуюся мать - такие же золотистые с крупной волной волосы, пронзительно синие глаза. Публий в дочке души не чаял, поэтому еще раз жениться и приводить в дом мачеху не стал, так и не найдя достойную женщину, которая не только полюбила бы его самого, но и хорошо бы относилась к Аурелии. В результате этого у Брюнора не было преемника из числа его потомков, кто мог бы, поступив на королевскую службу в качестве офицера гвардии, претендовать на владение замком Эйвонкаст. Соответственно после его смерти замок отойдет в ведение королевской казны, а затем будет передан во владение кому-то из вновь поступивших на службу к королю безземельных рыцарей. Такого исхода Публию совсем не хотелось. Правда имелся еще один вариант- подготовить и отправить на службу в гвардию будущего зятя. Аурелии в этом году исполнилось шестнадцать лет и по местным меркам она уже вполне созрела, чтобы выдать ее замуж. В этом случае замком продолжит владеть семья его дочери. Единственной проблемой было то, что дочь совсем не стремилась вступить в брак, поскольку в отличие от своих сверстниц, вздыхающих о прекрасных принцах на белых конях, увлечена была совсем другим.
   Публий бывал в замке только наездами, не чаще двух-трех раз в месяц, поэтому дочка жила практически без отца и матери, что безусловно сказалось на ее воспитании. В младенчестве Аурелию растила нанятая им из местных нянька - кормилица. Однако чуть девочка подросла отец прислал в замок в качестве начальника охраны Спурия - отставного ветерана - тессерария из его центурии, одновременно поручив ему присматривать за дочкой. По выходу в отставку Спурий был пожалован рыцарским званием и полным комплектом магического вооружения и доспехов , но, как и все младшие офицеры, поместьем и землей не был наделен, поэтому с удовольствием нанялся на службу к бывшему командиру. Отец был уверен, что под присмотром лично преданного ему человека девочка будет находится в большей безопасности. Спурий не имел своей семьи и соответственно опыта воспитания детей, но под началом Публия подготовил немало новобранцев, поэтому начал воспитывать Арелию как молодого воина, обучая всему, что умел сам. Сначала отец только радовался, видя, что дочка растет физически крепкой, послушной и дисциплинированной. К восьми годам девочка уже в качестве зарядки пробегала по утрам по три мили со щитом и оружием, лихо скакала на коне, умело фехтовала легким мечом. Публий не успевал удивляться успехам дочери на этом поприще. Время шло и когда Брюнор спохватился, что вообще-то надо воспитать из нее не воина и рыцаря, а будущую невесту и мать его внуков, то было уже поздно. Вскоре отец нанял для обучения Аурелии всем женским премудростям аж двух учительниц-гувернанток, но время было упущено и та уже всерьез увлеклась изучением воинских искусств. К занятиям по грамматике, арифметике, словесности, истории, латыни, а также к урокам музыки, танца и живописи девочка относилась с прилежанием, поскольку ей это было интересно, а к обучению этикету, куртуазным манерам, умению вести светскую беседу, рукоделию и всякому другому домоводству была абсолютно равнодушна, несмотря на все усилия преподавательниц. Как только у Аурелии появлялось свободное время, девочка тут же убегала заниматься своими любимыми делами - верховыми прогулками и тренировками с оружием под руководством Спурия. От некоторых, чисто мальчишеских ее увлечений наставницы просто приходили в ужас. Например, Аурелия без всякой страховки с беличьей шустростью умудрялась на спор залезать на высоченные вековые деревья и бастионы замка, цепляясь за крошечные выступы камня и коры. Еще будучи подростком, юная амазонка, ни мало не стесняясь, обожала сражаться с молодыми юношами в рукопашном бою. При этом те вынуждены были бороться с ней всерьез, чтобы не быть опозоренными перед сверстниками. После таких упражнений Аурелия являлась в разорванном платье с синяками и ссадинами. Гувернантки докладывали обо всем отцу, но тот лишь ласково журил дочку за ее выходки, не принимая к ней никаких запретительных мер, а сам втайне гордился ее успехами. Теперь приходилось пожинать плоды одностороннего воспитания.
   Нельзя сказать, что юная валькирия не привлекала внимания противоположного пола. Напротив, ее яркая красота, стройная фигура манили и привлекали к себе взоры мужчин любого возраста. Однако Аурелия вовсе не стремилась быть с ними любезной и милой, напротив, ее острый язычок и прямолинейность в суждениях, не оставляли шансов потенциальным кандидатом в мужья. Проявления внимания со стороны юношей из знатных семейств наталкивались на насмешки и грубость, а то и прямое рукоприкладство с ее стороны. Последний скандал случился совсем недавно, когда один из женихов, заявившийся в замок с визитом вместе с отцом с целью высватать невесту с завидным приданым, начал хвастаться за столом своими победами в дуэлях. Решив проучить хвастунишку, который беззастенчиво врал, девушка вроде бы в шутку вызвала его на поединок на учебных мечах. Тот, не подозревая об ее успехах в фехтовании, сдуру согласился. В результате Аурелия так отходила незадачливого жениха по заднему месту, что тот неделю, наверное, не мог после этого присесть. Во всяком случае замок он покинул вместе с расстроенным отцом уже не верхом, а лежа на сене в одолженной повозке, морщась от боли на каждой выбоине и стыдливо пряча глаза. В ответ на упреки отца по поводу ее неподобающего поведения Аурелия прямо заявила, что не намерена и впредь церемониться с подобными охотниками за ее приданым, которые сами из себя ничего не представляют. Вообще такое поведение дочери противоречило общепринятым устоям. В Британии отец семейства мог поступить с дочерью по своему усмотрению, в том числе принудительно выдать замуж за кого ему заблагорассудится, и был бы в своем праве. Нравы на этот счет в обществе были достаточно суровые. Женщине в королевстве уготовано было только два пути - выйти замуж или стать послушницей в женском монастыре друидов. Однако Публий боготворил свою единственную дочь, так похожую на ушедшую в расцвете лет обожаемую им жену, поэтому ей все прощалось. Отец очень хотел, чтобы девушка была счастлива в браке, поэтому желал, чтобы она сама выбрала себе будущего мужа. Однако сердце красавицы пока было свободно и никто из окружающих мужчин не вызывал у нее ни малейшего интереса. Это проблему надо было решать, но Публий пока не стремился форсировать события, рассудив, что позже можно попробовать познакомить дочь с более достойными кандидатами, чем отпрыски мелких вассалов. Хотя помощь в управлении замком со стороны еще одного члена их семейства ему бы не помешала.
   Раньше во-время службы Брюнор ввиду свой занятости крайне мало внимания уделял управлению своими землями, коих насчитывалось около восьмисот югеров только пахотной и пастбищной земли. Пока он отсутствовал, всем имением, в том числе и сбором податей с арендаторов принадлежащих ему земель, руководил управляющий из местных- Иден. Под его началом однако год от года собираемая с арендаторов сумма податей почему-то почти не увеличивалась. Иден крайне виртуозно объяснял это обстоятельство то чередой неурожаев, то неизбывной ленью аграриев, то еще какими-то другими объективными причинами. Публий подозревал, разумеется, что тот скорей всего намеренно вводит его в заблуждение, потихоньку приворовывая, либо беря взятки с фермеров в обмен на снижение арендной платы, но никаких мер не предпринимал. Опытный центурион разумно полагал, что с учетом его постоянного отсутствия любой управляющий будет что-то брать себе сверх оговоренной платы, а во всем остальном у Идена был полный порядок. Замок содержался в идеальном состоянии, все возникающие с крестьянами проблемы благополучно разрешались без участия Брюнора, а главное - его любимая дочь Аурелия безо всяких забот жила в замке под тщательным присмотром и неусыпной опекой верных слуг. После отставки Публий теперь больше внимания сможет уделять управлению поместьем, но все же он был больше воином, чем хозяйственником, поэтому ему хотелось бы получить помощь в ведении дел от заинтересованного в получении максимальной прибыли близкого человека.
   Сам замок Эйвонкаст был построен королевским домом Пендрагонов около пятидесяти лет назад для обеспечения контроля за близлежащими землями, которые когда-то принадлежали мятежному Мордреду. В те времена в нем была расквартирована целая центурия королевских гвардейцев под управлением его прадеда Гая Брюнора. С тех пор замок находился в бессменном владении династии Брюноров, верно служивших королевскому дому. Эйвонкаст представлял собой достаточно серьезное укрепление. Стены замка, возведенного на холме на высоком берегу реки Эйвон, высотой в несколько человеческих ростов были сложены из каменных блоков и нисколько не обветшали за минувшие годы. В плане крепость имела вид неправильной трапеции, развернутой основанием к реке и окруженной с трех сторон глубоким рвом. Со стороны реки стена проходила вдоль высокого обрывистого берега, который сам по себе служил естественным препятствием. По углам высились выступающие за линию стен круглые бастионы, по центру находилась надвратная башня в которой имелся проход, защищенный металлическими воротами и массивной железной решеткой, через который можно попасть в замок. В центре территории, окруженной стенами, высился громадный пятиэтажный донжон , где раньше располагались казармы для королевских гвардейцев. Однако времена смуты давно минули, и теперь не было необходимости держать в Эйвонкасте подразделение королевской стражи.
   Кроме семьи Брюнора и двух десятков человек обслуги в настоящее время в крепости постоянно находились только нанятые центурионом для охраны два контуберния отставных королевских гвардейцев под предводительством Спурия, да мастер-друид Андроник с двумя учениками. В результате места в замке было более чем достаточно и многие помещения, в основном на верхних этажах пустовали.
   Впрочем столь небольшого числа стражников вполне хватало, поскольку необходимость в них имелась исключительно для обеспечения безопасности Аурелии во время ее поездок за пределами замка, поскольку сам Публий почти постоянно дома отсутствовал.
   Для обеспечения же охраны замка вполне достаточно было смены из трех караульных в надвратной башне, осуществлявших пропуск людей в крепость, да еще часового на наблюдательной площадке на крыше донжона. С учетом последних достижений священной магии друидов проникнуть за стены укрепления было все равно невозможно, поскольку замок защищался специальным незримым волшебным куполом, который могли привести в действие или отключить прикосновением именного перстня к колдовскому камню в караульном помещении в отсутствие Брюнора только Спурий, либо мастер-друид Андроник.
   Правда последние десятилетия в центральных областях Британии было достаточно спокойно. После того, как бы подавлен мятеж Мордреда и продавшей душу дьяволу абатессы Морганы на Британских островах воцарился мир и благодать. Последние крупные шайки разбойников и инсургентов здесь, в сердце королевства, были уничтожены отрядами королевских гвардейцев и добровольцами из числа рыцарей уже достаточно давно. Вот в восточных провинциях, куда стекался всякий сброд со всего королевства, довольно часто случались нападения лихих людей и дикарей на поселенцев. В тех местах им приходилось укрываться от набегов за магически защищенными стенами замков. Однако, несмотря ни на что осторожный Публий никогда не пренебрегал безопасностью и всегда держал непроницаемый волшебный купол вокруг замка на всякий случай включенным. Мало ли кто замыслит недоброе и под покровом ночи тайно проберется за стены укрепления и перережет всех спящими. Такие случаи уже бывали. Целые семьи рыцарей, пренебрегших магической защитой своих укреплений, порой вырезались злоумышленниками. За годы своей службы центурионом Публию во главе центурии приходилось дважды штурмовать захваченные таким образом крепости.
   Один раз замок в Бригантии был захвачен местными аграриями, а его беспечные обитатели из дома Бовейнов, не успев даже подняться с постелей, погибли от их рук. Взбунтовавшиеся фермеры были раздражены высокой арендной платой и возжелали завладеть хранящимся в замке хозяйским добром, ибо алчность людская беспредельна. Мятеж был очень быстро подавлен, поскольку бунтовщики не сумели включить волшебную защиту замка, опрометчиво убив всех владельцев фамильных перстней, имевших полномочия на активацию защитного купола. Сам же по себе перстень эквита, как и все магическое оружие и доспехи, не действовали, поскольку настроены были мастерами-друидами исключительно на одного пользователя. В результате мятежным крестьянам нечего было противопоставить вооруженным чудесным, не знающим преград оружием и закованным в непробиваемую обычной сталью волшебную броню королевским гвардейцам, перебравшимся через стены замка и внезапно атаковавшим их. В итоге бунтовщики были частично перебиты, частично пленены. Впоследствии наиболее активные из них были казнены, остальные отправлены на каторжные работы, а члены их семей сосланы на вечное поселение в далекие пограничные провинции.
   Второй раз пришлось посложнее. Рыцаря из дома Бедиверов в Креонеции, пытался вызвать на поединок за владение замком безземельный рыцарь, потомок Аграмейнов Таэксалийских, но тот правомерно отказался, так как вызывающая сторона не предоставила адекватного стоимости замка заклада. Неудовлетворенный рыцарь затаил обиду и следующей же ночью, воспользовавшись тем, что магический купол вокруг замка был отключен, перебив немногочисленную охрану ворвался в замок. После чего, видимо окончательно свихнувшись, бесчестно убил хозяина поместья и всех эквитов, не дав им облачиться в доспехи и вооружиться. Затем преступник под угрозой оружия заставил матера-друида активировать волшебную защиту вокруг крепости и безвылазно там засел. В результате его центурии, спешно прибывшей из Лондиниума, а также ополчению из местных рыцарей дома Бедиверов пришлось взять в осаду замок. Осада предполагала быть долгой, поскольку запас энергии купола иссяк бы нескоро, однако с этой проблемой быстро управились вскоре прибывшие из Креонецийского аббатства архимастера-друиды с осадными машинами. Несколько десятков выстрелов из онагров специальными снарядами, которые окутывались прямо в воздухе голубым колдовским пламенем в течение часа истощили энергию прикрывающего замок щита и гвардейцы вместе с рыцарями ворвались в крепость. Глава дома Бедиверов доминус Гней Церонийский лично зарубил мерзавца, попытавшегося сопротивляться с оружием в руках. Дом Аграмейнов публично отказался от опозорившего их род вассала, навечно вычеркнув его самого и всех его потомков из сословия эквитов.
   Воспоминания о минувших временах, когда он командовал вверенной ему центурией, вызвали у ветерана мечтательную улыбку. Внезапно его размышления и воспоминания прервал осторожный стук в дверь. Получив разрешение Брюнора войти, в комнате появился старый слуга Гахарит, доложивший о прибытии к воротам замка молодого человека по имени Юний, который просит об аудиенции. Старый рыцарь удивился, ибо не знал никого из эквитов под таким именем, но велел слуге сопроводить гостя в зал для приемов. Одновременно он прошел из гостиной в свои покои и там фамильным перстнем коснулся специального углубления в раме одного из зеркал. Зеркало засветилось изнутри, на нем появилась несколько картинок происходящего вокруг замка. На центральной картинке виднелось изображение стоявшего перед воротами молодого человека, приехавшего верхом на лошади и державшего ее за поводья. Под видом обычного зеркала был замаскирован специальный волшебный артефакт, разработанный друидами, который чудесным образом позволял в зеркале видеть окрестности замка и многие его комнаты. По нему можно было также связаться со Спурием, а также начальником заступившего на охрану крепости караула и мастером-друидом с помощью аналогичных устройств, имевшихся в помещениях, где они жили и выполняли свои обязанности. Нажатием нескольких кнопок на выдвинувшемся из рамы пульте Брюнор снял защиту и открыл проход в замок через арку в надвратной башне, затем через также размещенное в зеркале переговорное устройство отдал команду начальнику караула открыть ворота и пропустить юношу внутрь. Проследив за проследовавшим в замок гостем, бывший центурион восстановил целостность магической защиты замка.
   "Очередной жених, наверное, - подумал Публий, - хорошо, что Аурелия сейчас на верховой прогулке и раньше обеда не появится, а то опять что-нибудь учудит. А мне может удастся как-то спровадить этого молодца".
   Брюнор открыл дверцы дорогущего гардероба, сработанного из древесины бука и инкрустированного вставками из вишневого дерева, стоившего если не на вес золота, то точно по весу серебра. Он мельком глянул на висевший на вешалке парадный доспех центуриона, погладив ряд золотых фалер на нагруднике, полученных им за проявленную доблесть и безупречную службу. Однако одевать его сейчас было бы неуместно, поэтому Публий скинул легкую домашнюю льняную тунику и одел строгую черничного цвета пару из тонкой шерсти, красиво гармонировавшую с белоснежной сорочкой и лаковыми туфлями и прошествовал в зал для приемов. В зале Публий уселся в большое, богато украшенное позолоченной фурнитурой, кожаное кресло, расположенное напротив входа. Через некоторое время обитые кожей двери распахнулись и в зал вошел темноволосый лет двадцати с небольшим юноша высокого роста и мощного атлетического телосложения. Сопровождающие его в соответствии с заведенным в замке порядком несения караульной службы двое стражников свободной смены вышли из зала и остались ожидать за дверьми. Незнакомец был одет в костюм для верховой езды из дорогого тонкого сукна благородного серого оттенка, на горле был небрежно повязан кремовый шейный шелковый платок, на ногах высокие начищенные кожаные сапоги. По одежде было видно, что парень из обеспеченной семьи, но вел он себя слегка странно. В его движениях сквозило любопытство. Заметно было, что ему очень хочется внимательно разглядеть окружающую обстановку: развешанные по стенам трофейные щиты, доспехи и оружие, парадные портреты королевской династии в тяжелых золоченый рамах, старинные гобелены, запечатлевшие батальные сцены эпохи гражданской войны и турнирные поединки, хотя такое убранство было стандартным для приемного зала практически любого рыцарского поместья, да и не сказать чтобы чрезмерно пышным. Однако молодой человек, хотя явно и оказался в таком месте впервые, старался сдерживаться и не показывать своей неуверенности. Несмотря на некую растерянность в поведении, взгляд его, тем не менее был тверд. В нем не было подобострастия, напротив, во взгляде ощущалось некое превосходство. Словно бы этот человек сейчас знает секрет, который известен только хозяину замка и тщательно храним им.
  - Рад приветствовать вас в замке Эйвонкаст. Что привело Вас сюда? - по долгу хозяина первым обратился к незнакомцу Публий.
  - Добрый день. Меня зовут Юний, я сын недавно почившего Нумерия Ланселота Кантьяцкого. У меня есть к Вам важное предложение, которое хотелось бы обсудить, - отвечал юноша.
  - Простите, хотел уточнить, Вы разве еще не посвящены в рыцари?- удивленно молвил Брюнор, - Я нигде не увидел герба Ланселотов ни на Вашей одежде, ни на конской упряжи. Уж три красные косые полоски на сером поле я бы сразу заметил. Может быть Вы приехали инкогнито и не желаете привлекать к себе внимание?
  - Я не посвящен в рыцари и не имею права носить герб Ланселотов,- с некоторым напряжением, но твердо заявил молодой человек, при этом глаза его сверкнули затаенной болью,- Моя мать не состояла в браке с Доминусом Нумерием Ланселотом.
  - Но он принял Вас в свой род?
  - Нет, отец намеревался это сделать, но постоянно откладывал на потом и вот, к сожалению, не успел. Смерть опередила. Теперь уже ничего не изменить.
  - То есть ты даже не эквит, а почему тогда называешься именем Юний?- спросил, грозно нахмурившись, Публий - ведь это имя только для благородного сословия, а ты незаконнорожденный и не имеешь права его носить.
  - Так назвал меня отец, и я привык к этому имени.- отвечал юноша. Его безусловно задело резкое изменение обращения к нему Брюнора на более бесцеремонный тон как стоявшему значительно ниже по рангу, но он старался не показать этого, пытаясь оставаться спокойным - Он не скрывал, что любит меня и мою мать и всегда нас поддерживал. Более того, незадолго до своей внезапной смерти от сердечного приступа, нашей семье была передана значительная сумма денег, чтобы мы были надолго обеспечены и ни в чем не нуждались. Да, мое официальное имя, под которым я записан у священника в аббатстве - Элбан, так назвала меня мать, но это ничего не значит. Я воспитывался как сын рыцаря, которого готовились принять в род. Отец нанимал для моего обучения лучших учителей по фехтованию и верховой езде. Я владею всеми видами оружия, неплохо управляюсь с конем. Я хоть сейчас готов стать рыцарем, но не имею такой возможности из-за происхождения.
  - Теперь все понятно, Элбан.- уже покровительственно и более фамильярно обратился к нему отставной центурион, - Но тем не менее, потому как ты здесь озираешься, я вижу, что твой отец никогда не приглашал тебя в свой замок, а уж тем более не представлял своему окружению и другим рыцарям. Не похоже, что он готовил тебя к принятию в род, поскольку держал всегда в отдалении. Твое желание стать рыцарем похвально. Однако ты уже далеко не мальчик и то, что ты умеешь кататься на лошади и махать простым железом, пока ничего не значит. К рыцарству готовят с детства. Ты должен вырасти вместе с измененным волшебством друидов боевым конем, чтобы составлять с ним одно целое, уметь сражаться не простым, а настоящим конвенционным рыцарским оружием, пользоваться доспехами с магической защитой. Этому надо долго и упорно учиться, иначе ты лишишься всего имущества после первой же дуэли. Кроме того, ты не эквит. Пусть твой отец Нумерий Ласелотт Кантьяцкий был славным рыцарем и властелином провинции, но его случайная связь с простолюдинкой ничего не значит и ты, как плод этой интрижки, не будучи принят в род по обычаю, не можешь состоять в благородном сословии по праву рождения. Чтобы заслужить честь быть принятым в эквиты, тебе надо послужить простым гвардейцем в восточных провинциях, проявить себя и стать опционом или хотя бы тессерарием. Если ты пришел ко мне за протекций для поступления в королевскую гвардию, то, поскольку лично мы не знакомы, я пока не могу рекомендовать тебя, поскольку нужно проверить тебя в деле хотя бы в качестве охранника.
  - Я пришел не в охранники наниматься, - резко ответил Элбан-Юний, которому явно не понравились слова хозяина замка, сказанные о его матери, но он сдержался и продолжил- Я же сразу сказал, что у меня есть для Вас выгодное предложение.
  - И какое же это?- удивленно приподнял брови Публий.
  - Я хотел бы поговорить с Вами о Вашем будущем, точнее о нашем будущем.
  - У нас вроде бы нет общих дел. Если у тебя какой-то деловой вопрос, то говори побыстрее в чем дело, а то у меня мало времени- заявил в нетерпении Брюнор.
  - Как я уже говорил, - спокойно продолжал Элбан,- Отец оставил нам с матерью некоторую сумму, часть из которой мне хотелось выгодно вложить в свое будущее. Я предлагаю вам пять тысяч ауреев, чтобы Вы ввели меня в свой род и признали эквитом.
  - Это в качестве кого это я должен тебя признать?- насмешливо вопросил хозяин замка, - Ты ведь не мой сын. Да и не хотел бы я такого наглеца иметь своим сыном.
  -Разумеется нет, этот вариант нам не подходит. Всем известно, что я сын Нумерия Ланселота,- одними губами улыбнулся Элбан , но глаза его при этом оставались холодными, - Я прошу выдать за меня Вашу дочь. Тогда за пять тысяч ауреев Вы введете меня в род качестве зятя и признаете эквитом по праву брака с девушкой благородного сословия.
  -Да ты что, наглый щенок, совсем из ума выжил!- воскликнул, вскочив со своего места, внезапно взъярившийся Публий, - Предлагать мне такое! Чтобы я за пять тысяч продал свою дочь в жены какому-то безродному бастарду. Да еще признал его членом своего рода. С чего бы это вдруг? Я и более богатым и родовитым женихам отказывал. Сейчас я позову стражу и тебя вышвырнут отсюда.
  - Не спешите, эрус Брюнор!-ледяным тоном продолжил Элбан,- Ваша дочь захвачена моими людьми и сейчас укрыта в надежном месте. За замком наблюдают. Если в течение часа я не подам знак моим людям с крыши донжона, то ваша дочь немедленно умрет.
  -Ты лжешь , мерзавец!- яростно завопил Публий, сделав пару шагов в сторону гостя,- Твои наймиты не могли захватить мою девочку . С ней Спурий, а он всегда сопровождает Аурелию в полном боевом доспехе на своем рыцарском коне и с магическим оружием.
  -Говорю Вам, что Аурелия у моих людей,- бесстрастно заявил Элбан,- Можете это сами проверить, но не тяните слишком долго. Времени остается немного. Проявите благоразумие и ваша дочь не пострадает. Ваши амбиции не стоят ее жизни.
   Брюнор отступил и в бессилии сжал кулаки. Услышав крик центуриона, один из стражей немедленно открыл дверь и заглянул в зал для приемов, но не заметив, что гость как-либо угрожает хозяину, застыл на пороге со взведенным арбалетом, ожидая распоряжений.
  - Охраняйте его, чтобы он шагу никуда не сделал - коротко бросил Публий, - Попытается сойти с места сразу стреляйте.
   Элбан на это лишь мотнул головой и улыбнулся с чувством превосходства.
   Брюнор выскочил из приемного зала и кинулся в свои покои, чтобы связаться с караульным помещением.
  -Срочно пошлите гонца за Спурием, его людьми и моей дочерью и верните их в замок - закричал он в волнении начальнику караула, включив переговорное устройство.
  - Спурий уже у ворот, - ответил ветеран-гвардеец, ответственный сегодня за охрану замка.
  -Один !?
  -Да , один.
  -Давайте его ко мне в покои-скомандовал Публий и в волнении точно тигр в клетке заходил по комнате из угла в угол.
   Собственно говоря, теперь ему и так уже было ясно, что произошло непоправимое и Аурелия попала в лапы к ублюдкам этого негодяя- Элбана. Спурий бы никогда не оставил ее одну. Значит им удалось ее похитить и увезти. Спурий сейчас расскажет точно как именно это случилось.
   Через несколько минут Спурий уже стоял перед ним, понурив голову и виноватым голосом повествуя о случившемся. Хотя собственно и обвинить отставного тессерария в небрежении своими обязанностями было трудно.
   Аурелию на конной прогулке также верхом на лошадях сопровождали Спурий и двое охранников. Подкараулили их на лесной дороге, когда они уже возвращались в замок. Нападающие были явно профессионалами. Группа арбалетчиков засела в придорожных кустах и первыми же выстрелами оба охранника были убиты насмерть. Болты из мощных арбалетов, выпущенные с небольшого расстояния из засады легко прошили их стандартную стальную броню на груди. Одновременно в шлем Спурия также попало не менее трех болтов. Рыцарский шлем из сверхпрочного сплава, разумеется, выдержал, но тессерарий был оглушен, поскольку магическая защита доспехов в тот момент не была им активирована. В то же время вокруг его тела стали затягиваться несколько наброшенных на него выбежавшими из кустов другими разбойниками скользящих петель арканов, сделанных из тонких, но прочных стальных тросиков, не давая ему возможности освободить руки и вынуть из ножен меч. К тому моменту Спурий уже активировал защиту брони, но это ему не помогло. Через несколько мгновений его сдернули с коня и он совершенно беспомощный оказался на земле, стянутый стальными путами. Вдобавок ко всему, чтобы окончательно сковать движения рыцаря, сверху на него еще накинули сеть из стальной проволоки. В то время пока данная группа блокировала Спурия, на Аурелию, которая была вообще без доспехов и серьезного оружия бандиты, спрятавшиеся в кроне дерева, накинули сверху обычную веревочную сеть, а другие стащили ее с лошади и начали связывать. При этом, по свидетельству Спурия, один из нападавших судя по обильным следам крови, оставшимся на месте происшествия, и его истошному воплю был серьезно ранен девушкой ножом, который она всегда носила за голенищем сапога для верховой езды. Однако вскоре нож выкрутили из ее руки и дочь центуриона связали. Пока тессерарий, подключив для увеличения силы мышц встроенные в доспехи специальные приводы-усилители, пытался освободиться, еще двое преступников, подъехавших к месту схватки уже верхом на лошадях, перекинули связанную Аурелию через седло и скрылись с ней в лесу в неизвестном направлении. Спустя десять минут Спурию все-таки удалось ценой неимоверных усилий высвободить правую руку, извлечь из ножен меч и, разрезав с его помощью стягивающие его путы, освободиться. Однако к этому времени злоумышленники уже скрылись с поля боя, прихватив с собой всех лошадей, кроме, разумеется, бронированного рыцарского коня тессерария, который все равно не подпустил бы к себе никого, кроме хозяина. Единственное, что Спурию оставалось сделать в этой ситуации это прискакать в замок за подмогой. И вот теперь он умолял хозяина замка дать возможность хоть как-то реабилитироваться, поручив именно ему возглавить розыск Аурелии и поимку преступников. Банда по его подсчетам составляет не более двух десятков человек, но рыцарей среди них, слава Богу, нет, поэтому серьезного сопротивления от них вряд ли следует ожидать.
   -Здесь не все так просто, Спурий- обратился к нему Публий, после того как он выслушал его сбивчивый рассказ о происшедшем, - Главный злодей, организовавший похищение, находится здесь в зале для приемов. Он требует, чтобы я дал разрешение на его брак с Аурелией и ввел его в сословие эквитов, иначе моя дочурка умрет. Я не хочу подвергать смертельной опасности мою девочку и вынужден пойти на его условия. Другого выхода в данный момент я не вижу.
  - Но мой господин,-пробормотал в растерянности Спурий,- На Ваш род падет бесчестье. Породниться с простолюдином, да еще и преступником, ввести его в сословие эквитов. Это немыслимо.
  - Приходится выбирать между честью рода и жизнью моей единственной дочери,- с мрачной решимостью промолвил Брюнор,- Если бы выбор был между моей жизнью и честью, я бы, разумеется , выбрал честь. Но жизнью дочери я пожертвовать не могу.
  - Понимаю Ваши чувства, мой центурион,- сказал тессерарий,- Но как только Аурелия окажется в безопасности, я пойду на все, чтобы лишить этого негодяя жизни. Можете на меня рассчитывать.
  - Не сомневаюсь в этом. Я сам готов немедленно расправиться с этим мерзавцем Элбаном, которой шантажирует меня жизнью моей дочери, как только ей ничто не будет угрожать. Иди в караульное помещение и жди моих распоряжений.- с этими словами Брюнор вышел из покоев и направился в приемный зал.
   Когда Публий вошел, Элбан, скрестив на груди руки спокойно ожидал его, находясь под прицелом арбалетов. Брюнор отослал стражников, дежуривших в приемной, в караульное помещение и обратился к юноше:
  - Хорошо, ты вынудил меня принять твои условия. Когда и где пройдет обряд бракосочетания? Когда я увижу свою дочь. Надеюсь она невредима, и твои люди не причинили ей вреда и не нанесли урон чести.
  - Разумеется, она в полном порядке. Не волнуйтесь, мою невесту никто не тронет. Мои люди имели приказ только захватить ее и удерживать до момента нашей свадьбы.- с торжествующей улыбкой победителя заявил Элбан.- Насколько мне известно, вашего мастера-друида нет на месте, он уехал вместе с учениками в аббатство по делам на несколько дней. Мы как раз ожидали этого момента, чтобы не возникло непредвиденных сложностей и он не смог бы помешать, донеся о наших с вами делах королевским властям или церковникам. Я остаюсь в замке до утра и должен подать знак с главной башни моим людям, что все в порядке. Я это сделаю только после того, как в замок будут запущены трое моих людей, чтобы они обеспечили мою безопасность. Кроме того, к этому времени охрана замка должна быть полностью разоружена и заперта в камере для задержанных при караульном помещении, защита снята, ворота открыты, а Ваш фамильный перстень передан мне во избежание недоразумений. В этот момент Вы должны находиться рядом со мной, естественно без оружия и доспехов. После того, как сигнал с башни мной будет подан, Вашу дочь и священника-друида, уполномоченного заключить брак, доставят в замок мои доверенные лица. Затем мы регистрируем брак, вы вводите меня в сословие эквитов, передав соответствующую информацию в аббатство. Я отдаю Вам деньги и мы расходимся. Больше мне от Вас ничего не нужно.
  - Где гарантия, что дочь останется со мной после того, как ты с ней вступишь брак? - спросил Публий.- Ведь этот брак и принятие в род я могу потом и опротестовать как сделку, совершенную под принуждением. А если ты будешь удерживать Аурелию при себе как заложницу, я точно не смогу это сделать.
  - Гарантия - только мое слово. - ответил Элбан,- Но можете не волноваться, после того как я заплачу Вам деньги, все это будет выглядеть как нормальная сделка. В похищении девушки я не принимал участия. Мои люди, которые будут в замке и те, которые приведут Аурелию, тоже в этом не замешаны. В случае чего, я их могу представить как освободителей моей невесты из плена разбойников А то, что дочь может быть против брака, так на все воля отца и вы можете принудить ее к замужеству своим приказом. Так во всяком случае гласит закон. Так что шансы - признать брак и последующее принятие меня в свой род недействительным у Вас ничтожны.
  - Что ж, я согласен- мрачно вымолвив Брюнор, -Меньше всего я хотел бы верить твоему слову, но выбора у меня нет. Поднимемся же скорее на башню, подай знак своим приспешникам.
   В полном молчании они поднялись по узкой винтовой лестнице на крышу донжона, где на флагштоке реял на ветру родовой стяг Брюноров: в верхней части герб их сюзеренов - королевского дома Пендрагонов, изображавший восставшего крылатого золотого дракона на алом поле , в нижней части родовой рыцарский герб их дома- полосатый красно-черный лев на задних лапах на серебряном поле. Публий ступал тяжело, плечи его были опущены как будто под страшной тяжестью. Элбан шел наоборот легко и уверенно. На крыше юноша снял с шеи платок и несколько раз взмахнул им. В ответ над кроной одного из исполинских буков на опушке леса, находившегося от замка более чем за милю, поднялся и затрепетал на ветру белый флажок на шесте.
  - Проводите меня в гостевые покои, дорогой отец,- с издевкой произнес Элбан,- нам остается только дождаться следующего утра. Главное, чтобы со мной ничего не случилось. Если я завтра утром не подам знака с этого же места, то ваша обожаемая дочурка и моя нареченная невеста проститься с жизнью.
   Старый центурион лишь заскрипел зубами от сдерживаемой злобы, но молча повел за собой незваного гостя в предназначенную ему комнату.
  
  8. Дубуния. Окрестности замка Эйвонкаст.
  
   Миша внезапно проснулся среди ночи от того, что в снаружи дома кто-то громко разговаривал на незнакомом языке. Один из голосов был ему уже знаком и принадлежал Малонусу. Второй более низкий и грубый исходил от какого-то незнакомца. Собеседник Малонуса что-то говорил ему повелительным тоном, а юноша похоже робко оправдывался. Тут Миша снова вспомнил, что они не на Земле, и на него нахлынула волна отчаяния. Усилием воли он отогнал панические мысли и попытался успокоить себя тем, что возможно с помощью местных жителей, которые показались ему весьма доброжелательными и миролюбивыми, удастся откопать проход в холме и вернуться в свой мир тем же путем каким они сюда пришли. Тут беседа на улице закончилась и дверь в их домик распахнулась настежь, громко стукнув о стену. Стало слышно как по коридору затопало сразу несколько человек, которых видимо совсем не волновало, что на дворе еще глубокая ночь и люди здесь спят. Встревоженный бесцеремонностью этих людей юноша поднялся с постели и сел. Через несколько мгновений в соседней комнате послышался глухой вскрик Тины. Миша вскочил со своего места, сунул ноги в кроссовки и кинулся на выручку, но за дверью его уже ждали. Двое сильных мужчин, лиц которых он в темноте не мог разглядеть, стоявших по обе стороны от входа в его комнату, грубо схватили его за обе руки и, заломив их за спину, повели к выходу из дома. Он попытался вырваться, но держали его крепко. Впереди Тина, одетая в одну лишь светлую блузку до середины бедер и хорошо заметную во тьме, испуганным мотыльком билась и плакала в руках еще двоих человек. Ее тоже тащили наружу. На улице их ждали Малонус с каким-то тусклым фонарем, слабо разгоняющим ночную темень, и еще кто-то неизвестный. Этот незнакомец громко отдал приказ на незнакомом языке. Державшие их люди тут же сноровисто и крепко связали Мише и Тине руки за спиной узкими кожаными ремнями и повлекли их в сторону коновязи, где стояло несколько уже оседланных коней. Рядом с ними шел Малонус, освещая путь поднятым вверх фонарем. Тина, всхлипывая, стала спрашивать Малонуса что-то на латыни. Тот тихо отвечал ей. В конце концов после обмена несколькими фразами их диалог был прерван грубым окриком одного из незнакомцев. Малонус сразу умолк, и Тина уже больше не пыталась его расспрашивать о происшедшем. Подведя Мишу к коню, один из мужчин жестом показал, что ему нужно сесть в седло. Юноша отрицательно замотал головой, не желая подчиниться. Тогда его просто подхватили сразу втроем одновременно и за ворот рубашки, и за ноги, а затем посадили на холку лошади. Следом в седло взгромоздился один из его сопровождающих, притиснув Мишу к лошадиной шее. С Тиной поступили еще проще. Ее подняли и положили животом на набитый шерстью мешок, который лежал поперек лошадиной спины перед седлом. Блузка при этом сзади задралась так, что стали видны трусики. Всадник, усевшийся рядом с ней в седло, шлепнул ее по ягодице и выкрикнув что-то, засмеялся, а его спутники, уже вскочившие на коней, захохотали в ответ. Тина только дернулась, бессильная что-либо предпринять, и громко всхлипнула. Старший группы выкрикнул команду и подгоняемые наездниками лошади резвой рысью рванулись к выходу с территории фермы.
   За час с лишним, которые они добирались до места назначения Мишу с непривычки неимоверно растрясло. Внутренняя поверхность бедер и ягодицы в результате поездки на жесткой лошадиной холке сильно болели. Хорошо еще, что быстрой рысью они проехали только по дороге до ближайшего леса, а дальше они передвигались в темноте по каким-то лесным тропам только шагом. Наконец, когда уже начало светать, они добрались до лагеря их похитителей. В центре огромной лесной поляны рдели угли большого уже прогоревшего костра. Вокруг костровища было поставлено несколько больших походных полотняных шатров. На краю поляны их встретил мужчина, одетый как средневековый воин. На голове у него был островерхий шлем. Одет он был в плотную длинную кожаную куртку, обшитую пластинами из вороненного металла, на поясе виднелся короткий прямой меч в ножнах, в руках взведенный арбалет. Оглядевшись Миша увидел, что и выехавшие на поляну всадники, которые забрали их с фермы, тоже все вооружены каким-то длинномерным холодным оружием, висевшим на поясах в ножнах, но доспехи и шлемы на них кожаные. На ферме он всего этого просто не разглядел в темноте. Теперь то Мише стало окончательно ясно, что, судя по их вооружению и экипировке воинов, это какая-то явно примитивная цивилизация на стадии развития аналогична эпохе Средневековья на Земле. Ребят довезли до другого края поляны, где, наконец-то, спустили на землю. Миша лег на спину и с наслаждением вытянул ноги. Рядом , на боку с измученным лицом лежала Тина, сжавшись в комок и подтянув колени к груди. Долго отдыхать им не дали. Через пару минут к ним подошли двое воинов с кинжалами в руках, разрезали стягивающие их запястья кожаные ремешки и подняли на ноги. Молодые люди с наслаждением стали растирать затекшие кисти. Бойцы подвели их к глубокой яме, на дно которой вела лестница, связанная из сухих жердей, и жестами приказали спускаться. Миша и Тина друг за другом спустились на дно ямы. После этого сопровождающие их мужчины вытащили лестницу и положили ее рядом с ямой. Миша осмотрелся. Яма была около трех метров в диаметре и глубиной не менее пяти. Вылезти из нее без посторонней помощи было практически нереально. На дне ямы было сыро и под ногами пленников, пачкая кроссовки, чавкала грязь. Возле одного края ямы были положены в ряд жерди, на них навален сухой хворост, а поверх него еще несколько охапок нарубленных свежих побегов орешника с еще не увядшей листвой. Ребята сразу же легли на этот импровизированный настил, чтобы хоть немного восстановить силы. Они очень вымотались. Особенно досталось Тине. Поездка на лошади в крайне неудобной позе и грубость похитителей явно не доставили ей удовольствия. Светлая блузка , которая теперь стала ее единственным одеянием, была разорвана на плече и вся перемазана. Светлые кроссовки, в которые она хорошо хоть успела обуться после того, как ее подняли с постели, промокли насквозь и были выпачканы в глине. Джинсы, которые она попыталась взять с собой, похитители у нее отобрали и забросили в угол комнаты. Однако она уже не плакала, а глаза ее горели яростным огнем.
  - Ты в порядке? Что сказал Малонус? Кто это такие?- поинтересовался Миша.
  - В порядке, не считая того, что этот ублюдок лапал меня почти всю дорогу , пока мы ехали, а я не могла ничего сделать, вися на лошади вниз головой,- гневно заявила Тина,- Ну ничего. Как только нам удастся добраться до цивилизованных мест, то они за все заплатят сполна. Узнают, как похищать американских граждан и распускать свои грязные лапы. Малонус сказал мне, что это скорее всего какие-то разбойники. Они приехали на ферму ночью, вызвали Мабона и стали требовать от него продукты, представившись людьми местного землевладельца. Фермер им , разумеется, не поверил, поскольку всех людей хозяина их земли он знает в лицо и они бы не стали грабить по ночам арендаторов. Однако пришлось отдать им хлеб, сыр и мясо, поскольку все они были вооружены. Также эти бандиты сказали, что им срочно нужен священник. Мабон, чтобы они побыстрее уехали , сказал, что у него как раз ночуют двое представителей церкви, ранга которых он не знает. Малонус еще извинился, сказав, что его отец никак не ожидал, что эти скоты будут так грубо и бесцеремонно вести себя со священнослужителями. Он рассчитывал, что священники нужны им для проведения какого-то ритуала, и они будут относиться к нам с подобающим почтением. Однако он жестоко ошибся. Интересно, а почему они все вооружены холодным оружием, и в каких-то средневековых доспехах? Может это реконструкторы, но непонятно зачем им тогда разбойничать.
  - Судя по их поведению, вряд ли они боятся гнева церкви за учиненное над нами насилие.- отозвался юноша,-А по поводу их одежды и вооружения я уже понял в чем дело.
  - И в чем же ?
  - Мы не на Земле, Тина, а в каком-то другом месте. Проход под холмом вывел нас на другую планету. А на этой планете, видимо, общество пока достигло только уровня феодализма. Во всяком случае в этом конкретном месте, где мы оказались.
  - Как ты это понял ?
  - Перед сном я вышел на двор и глянул на звездное небо. Так вот, Тина, я не увидел ни одного знакомого созвездия. Мало того, в небесах было две луны. Одна огромная- голубая, а вторая поменьше- розовая. У этой планеты два спутника. Это не может быть Земля. Хотел рассказать тебе об этом еще вчера , но ты уже спала и я не стал тебя будить, решив подождать до утра. Теперь же утро мы встречаем в глубокой яме как пленники.
   Тина молчала, пораженная его рассказом. На ее лице отразилось отчаяние от окончательного осознания всего ужаса положения, в котором они очутились.
  -Если бы мы были на Земле,- тихо вымолвила она потерянным голосом,- то была бы хоть какая-то надежда.
  - Не надо отчаиваться- ободряющим голосом продолжил Миша,- Не все еще потеряно. Может нам удастся освободиться, после того как наши похитители поймут, что мы никакие не священники. А потом мы с помощью местных жителей раскопаем проход и вернемся домой. Представь, какие для нас откроются перспективы, когда мы окажемся первооткрывателями прохода с Земли в иной мир. Это же контакт двух инопланетных цивилизаций! Событие мирового масштаба!
  -Да, если такой контакт произойдет, то это будет настоящая бомба.- уже успокоившись, мечтательно, но все еще с напряжением в голосе сказала Тина,- Сомневаюсь только, что эти мерзавцы, которые нас похитили, поверят, что мы инопланетяне и отпустят. Непонятно еще как поведут себя местные, станут ли они нам помогать. Судя по обстановке, проходом между нашими мирами давно никто не пользовался.
  -Мне тоже так показалось, когда мы по нему шли, - продолжил Миша, - Но скорей всего проход просто долгое время был закрыт по неведомым пока для нас причинам. Тем не менее, люди с Земли по нему сюда уже ранее проникали. Откуда-то ведь аборигенам известен один из земных языков - латынь. Эти знания получены явно из земных источников. Так что в наше инопланетное происхождение скорее всего поверят, но вот отпустят ли нас эти бандиты, это большой вопрос. В этом ты права. Но будем надеяться на лучшее.
   Через некоторое время охранники спустили сверху на веревке на дно ямы узелок, в котором было половина каравая черствого хлеба и оплетенная лозой глиняная объемистая бутыль с водой, заткнутая деревянной пробкой. Молодые люди проголодались и быстро съели скудный завтрак, запивая его водой. После этого они улеглись на настиле и быстро уснули, хотя обстановка к этому и не располагала. Сказалась почти бессонная ночь.
   Внезапно они проснулись от того, что сверху на них посыпалась земля. Ребята вскочили со своих мест и прижались к стене ямы. На фоне неба стало видно, что воины наверху вновь опускают вниз лестницу. Молодые люди подумали, что сейчас им велят вылезти наверх, но вместо этого в яму стал спускаться какой-то человек, одетый в холщовый балахон с капюшоном, подпоясанный веревкой, и с мешком на плечах. Как только незнакомец сошел с последней ступени, стражники немедленно втянули лестницу наверх. Новый пленник откинул капюшон с головы и повернулся к ним. Ребята увидели перед собой совсем еще юного, примерно лет двадцати, симпатичного паренька. Несмотря на непростую ситуацию в которой все они оказались, его серые глаза смотрели на них из под шапки кудрявых темных волос без всякого уныния, а лицо озарилось доброжелательной улыбкой.
   Тина сразу же поприветствовала его на латыни, одновременно уточняя, владеет ли он этим языком. К всеобщей радости юноша прекрасно говорил на латинском и они сразу же познакомились, представившись друг другу. Ребята назвались своими полными именами- Кристиной и Михаилом. Юношу звали Главком. О себе он вкратце пояснил, что является священником и следовал в качестве проповедника к восточным границам Королевства. На постоялом дворе, куда зашел перекусить, его видимо опоили чем-то, вроде снотворного, тайно добавив его ему в еду или питье. Одурманенный эти зельем, юноша уснул так крепко, что очнулся уже будучи связанным, когда какие-то люди везли его на лошади в неизвестном направлении. Теперь он находится в плену в этом лагере. Его похитители заявили, что им срочно понадобился священник, а для каких именно целей ему сообщат позже. Выслушав Главка, Тина начала переводить все это Мише, а тот стал уточнять отдельные моменты и предлагать свои вопросы для их соседа.
   У Главка удивленно приподнялись брови и он спросил на хорошем английском почти без акцента:
   -Откуда вам известен этот язык? Вы непохожи на священников, хотя такие имена как у вас дают только в аббатствах.
   Услышав знакомую речь, ребята замолчали, пораженные и растерянные. Они никак не ожидали, что Главк может знать английский. Наконец Тина, переглянувшись с Мишей решительно произнесла:
   - Мы из другого мира, на этом языке мы общаемся. Сюда мы попали через подземный ход внутри холма, расположенного поблизости отсюда.
   Затем Тина кратко пересказала историю их здешний злоключений до момента попадания в папы к разбойникам.
   - Как же вы смогли пройти через портал в священном Аваллоне,-удивленно воскликнул Главк,-Ведь он не действует более ста лет. Кто вас провел?
   - Нас никто не сопровождал, мы прошли через него вдвоем,- вступил в разговор Миша.
   - Это все очень странно, - задумчиво произнес молодой священник, - Неужели портал открылся сам собой?
   - Расскажи нам об этом портале и о своем мире, Главк.-продолжал Михаил,- Я догадываюсь, что эта планета тесно связана с Землей, не зря ведь ты носишь греческое имя и говоришь по латыни и на английском.
   - Да, - поддержала его Тина,- Подскажи нам еще как вести себя с похитителями. Может быть рассказать им правду о том, кто мы такие, и они нас освободят. А ты нам потом поможешь с помощью местных жителей откопать выход из тоннеля и вернуться домой.
   -Ну что же, - продолжил он, - сейчас я постараюсь вкратце рассказать вам о моем мире, чтобы было понятно , где вы оказались. С какой именно целью нас схватили и держат здесь эти разбойники, я сам пока не могу понять. Предполагаю, что священник им нужен для проведения какого-то не совсем законного обряда. Представляться по-прежнему служителями церкви я вам не советую, похитители быстро поймут, что вы не те, за кого себя выдаете, но и сообщать этим бандитам, что вы из другого мира, ни в коем случае не нужно. Судя по их действиям, их ничто не остановит, и они заставят вас воспользоваться порталом на Землю в своих преступных целях. А этого думаю вам совсем не хочется. Если вас будут допрашивать, то сообщите похитителям, что вы, например, из небольшого племени галлов, которое изолированно живет вблизи восточных границ, поэтому не знаете всеобщего британского языка, а говорите только на своем племенном языке и на латыни, которой вас обучил проповедник. В островную Британию пробираетесь, чтобы попытаться поступить в академию при аббатстве, но по пути вас ограбили и отобрали все что у вас было. У вас есть с собой какие-нибудь предметы из вашего мира ?
   - Только вот это,- при этих словах Миша вытащил и протянул Главку мобильный телефон,-Только он совсем разрядился и сейчас не работает.
   - Это что ?- Главк заинтересованно посмотрел на аппарат.
   - Это переносное средство связи, -пояснил назначение устройства Миша.
   - Лучше отдайте этот амулет мне,- предложил Главк,- Здесь он вряд ли вам пригодится, а у меня его наличие как у подлинного священника в случае обыска вопросов не вызовет. Служители церкви носят много ритуальных предметов, назначение которых непонятно для простых людей.
   Миша, пожав плечами, передал ему мобильник. Главк, убрав аппарат себе в котомку, продолжил:
   - Теперь я вам расскажу куда вы попали, благодаря чудесным образом заработавшему порталу. Этот мир мы называем Магмелл . Так назвали его наши предки- древние бритты, которые также как вы попали сюда много веков назад сквозь тайный проход в холме священного Аваллона.
   Как Вам должно быть известно из вашей земной истории в пятом веке от рождения Иисуса Христа римские легионы, находившиеся там со времен Юлия Цезаря, покинули Британию. На оставленных территориях начались междоусобные военные столкновения между племенами бриттов в борьбе за лучшие земли и власть. Примерно в это же время в Британию начинается вторжение отрядов германских племен- саксов, ютов и англов. Первоначально эти отряды воинственных германцев были приглашены отдельными неразумными племенными вождями в качестве союзников для борьбы с извечными врагами бриттов- пиктами и скоттами, которые жили на севере и совершали частые разбойничьи набеги на их поселения. Впоследствии же с германцами вожди бриттов недальновидно расплатились за помощь пустующими землями на берегу моря, где те стали обособленно жить и создали свои анклавы.
   Через некоторое время, используя эти анклавы как плацдарм, прибывающие с континента многочисленные отряды германских племен, в основном состоявшие из саксов, начали захватывать все новые и новые земли, изгоняя с них бриттов. Бритты долгое время не могли объединиться и дать достойный отпор. Однако в самом конце пятого века военный лидер думнонов- одного из британских племен - Артур создал межплеменной союз из двенадцати крупнейших родов южной Британии. Вначале объединенное войско под его предводительством неоднократно побеждало саксов, освобождая ранее принадлежащие им территории, но силы были слишком неравными. С материка к саксами прибывали все новые и новые подкрепления, а бриттов больше не становилось. Северные и западные племена бриттов присоединиться к этой борьбе отказались. В результате бритты начали нести существенные и невосполнимые потери, и саксы эту войну по сути выиграли. Примерно в 500 году остатки армии Артура подошли к холму, который вы знаете как Гластонбери -Тор, а здесь мы его называем священный остров Аваллон или Яблоневый остров. На этом холме вот уже несколько тысячелетий находилось святилище друидов. Там же еще римлянами было возведено укрепление на случай набегов северных варваров. На тот момент на холме собралось несколько тысяч человек со всей округи. Люди покинули свои дома, забрав скот, зерно и все движимое имущество, чтобы отсидеться в этом укрепленном лагере, где надеялись укрыться от грабежей и преследований саксов. В основном это были соплеменники и семьи воинов из армии Артура, друиды и христианские священники, потомки ветеранов-легионеров и римских граждан, оставшихся проживать на территории Британии. Саксы не щадили никого, если сразу не убивали, то забирали имущество, прогоняли с земли и обрекали на голодную смерть. Территории, занимаемые бриттами, были нужны им самим, поэтому саксы даже лишних пленных старались не брать, поскольку рабы в таких количествах им просто были не нужны.
   Аваллон в те времена был идеальным укреплением, поскольку был со всех сторон окружен топкими непроходимыми болотами. Только с одной стороны к нему вела дорога, построенная еще во времена римского владычества.
   Вот на этой вымощенной камнем дороге небольшая армия Артура и сразилась с огромными силами саксов. В таком месте численный перевес германцев не имел решающего значения, поэтому те не смогли одолеть воинов бриттов. В результате саксам пришлось на время отступить, понеся серьезные потери. У бриттов в этом бою также полегло немало воинов, и они также вынуждены были отойти в укрепление на холме. Артур был серьезно ранен. Саксы, не желая более нести излишние потери, решили взять укрывшихся бриттов измором и стали лагерем, перекрыв единственный путь с холма. Положение стало безвыходным. Если запасов продовольствия у осажденных было вдоволь, то воды было запасено лишь на несколько дней в бурдюках. Все источники воды были далеко за пределами холма. Колодцы, выкопанные еще римлянами, давно пересохли и обрушились, поскольку укрепление в военных целях не использовалось уже несколько веков.
   В этой ситуации Верховный друид думнонов и духовный наставник Артура Мерлин посвятил его в тщательно хранимую еще жрецами кельтов, в впоследствии и их преемниками друидами Британии тайну.
   В святилище Аваллона имелся подземный ход, ведущий в иной мир. Через этот проход на Землю время от времени приходили существа, которых древние кельты называли "Сиды" и считали божествами потустороннего мира. Внешне они походили на людей, но имели более крупные увеличенные миндалевидные глаза, подвижные крупные уши, высокий рост. Пройти через этот портал и провести с собой людей могли только Сиды с помощью своей магии.
   Контактируя с друидами, Сиды старались донести до людей идеи обожествления природы, поощряя распространение среди бриттов культа деревьев, они передавали им некоторые знания по селекции растений и животных, добиваясь, чтобы люди не вырубали леса, а довольствовались малыми площадями нив и пастбищ путем выведения новых сортов и пород, более урожайных и плодовитых, а также устойчивых к болезням. Тайна контактов передавалась от одного верховного друида по наследству.
   Не видя иного выхода из положения, в котором они все оказались, Мерлин обратился к Сидам с просьбой о помощи. Сиды пообещали ему спасти всех, кто находился в святилище Аваллона, проведя их по подземному ходу в другой мир. При этом эти существа поставили условие, что все, кого они проведут на свою планету, останутся там жить навсегда и возврата на Землю для них уже не будет. Еще одно условие, которое озвучили Сиды, это обязательное сохранение природы на новой планете. Земляне должны были пользоваться всеми благами и дарами окружающей среды разумно, не нанося ей существенного ущерба, сохраняя леса, поля и водоемы в первозданном виде.
   Артур и все двенадцать вождей родов бриттов, собравшихся в святилище Аваллона, с радостью согласились переселиться в новый чудесный мир, основав королевство бриттов, где уже никакие чужеземцы не помешают им жить мирно и счастливо. Все другие, кто находился с ними в лагере, вынуждены были последовать за бриттами, кто также с радостью, а кто и с печалью, поскольку расставаться с Землей навсегда желали не все. Особенно тяжело решиться на переселение было для преследуемых саксами христианских священников и проповедников, собравшихся в лагере в немалом количестве, которые навсегда удалялись от остающихся на Земле святынь и престола Римского папы. Однако выбор стоял между жизнью в другом мире либо мученической смертью от рук кровожадных саксов, разъяренных потерями, которые они понесли при попытке прорваться в святилище Аваллона, и не пощадивших бы никого в лагере.
   Планета, где жили Сиды, являлась практически полной копией Земли, но в какой-то другой части Вселенной, а может и в ином измерении. Солнце, освещавшее Магмелл, было практически аналогом земного светила. Удивительно, но все очертания суши и водоемов, а также рельеф, за исключением может быть каких-то незначительных деталей, в точности совпадали с тем, что имелись на Земле. Разве что у планеты было не один, а два спутника - голубоватый, который по земной традиции бритты впоследствии назвали Луной и розовый, который стали логично именовать - Сорора . Созвездия и планеты на небе тоже были другими, поэтому им также пришлось давать новые названия.
   Все остальные условия для жизни, сила тяжести, природные зоны, фауна и флора на Магмелле были почти идентичны земным с некоторыми несущественными отличиями. В частности, здесь водились многие виды живых существ, которые на Земле давным-давно вымерли или были истреблены людьми. Из разумных существ на планете обитали только Сиды, проживавшие в районе, соответствовавшем расположению североамериканских прерий на Земле.
   Цивилизация этих миролюбивых человекоподобных существ насчитывала несколько миллионов лет, но от технического прогресса они полностью отказались. Сиды жили исключительно натуральным хозяйством, получая все необходимое для жизни от выведенных в ходе направленного разведения сверхурожайных и болезнеустойчивых сортов растений и наиболее высокопродуктивных пород домашних животных. Продолжительность жизни Сидов составляла до пятисот лет, они никогда ничем не болели, благодаря высокому иммунитету, но дети рождались достаточно редко, поэтому прирост населения у них незначителен. На занятие сельскохозяйственным трудом Сиды тратили самое минимальное время. Пасти стада, защищать домашний скот от нападений диких зверей, рыхлить и удобрять почву, охранять растения от вредителей им помогают прирученные и одомашненные собаки и пумы, крупные грызуны, птицы. Возделанные поля и сады Сидов надежно защищены от мигрирующих по прерии крупных травоядных животных колючими живыми изгородями и регулярно орошаются возведенными вручную акведуками. В результате Сиды занимаются в основном только посевом и сбором урожая, уходом за животными. Остальное свободное время Сиды посвящают творчеству, искусству, науке, создавая различные литературные и музыкальные произведения, великолепные картины и скульптуры, делая открытия на основе наблюдений и умозаключений в математике, логике и естественных науках. Эти существа не возводят городов. Они живут небольшими поселениями, а иногда и отдельными семьями в легких переносных жилищах. Произведения искусства, книги, написанные на пергаменте, Сиды хранят в подземных залах и галереях храмов, которые они на протяжении веков устраивали в пещерах Скалистых гор Северной Америки, где все это замечательно сохраняется, благодаря постоянной круглогодичной температуре и продуманной системе вентиляции. Несмотря на то, что живут Сиды оседло, они любят время от времени попутешествовать. Особенно искусны эти существа в мореплавании. На своих небольших, но очень быстроходных парусных кораблях они давным-давно посетили и исследовали все уголки Магмелла. В ходе этих путешествий ими были давным-давно обнаружены несколько проходов, ведущих на Землю. В их числе был и проход на холме Аваллона в Британии, где позже возникло святилище. Сиды предполагали, что возможно эти проходы были построены их более могущественными предками. Через эти проходы аборигены Магмелла начали проникать на Землю с целью изучения цивилизации людей. Там они вступали с в контакты со жрецами Древнего Египта, Древней Греции, но более всего сблизились с друидами-жрецами кельтов, а затем бриттов. Выяснилось, что через проходы могли проходить только Сиды и те, кто находился непосредственно рядом с ними. Люди с Земли самостоятельно проникнуть в Магмелл не могли. Впервые Сиды разрешили переселиться в новый мир и жить здесь на оговоренных условиях только землянам под предводительством Артура и Мерлина, которым угрожала смерть от рук саксов.
   Переселенцев с Земли Сиды навещали лишь изредка, общаясь и контактируя исключительно с друидами, ни во что не вмешиваясь и контролируя только, чтобы иномиряне не наносили ущерба окружающей среде. Желая, чтобы земляне не испытывали нужды в пище и другой сельскохозяйственной продукции, Сиды передали им через друидов для разведения лучшие породы домашних животных и семена наиболее урожайных растений, обучили бриттов и других поселенцев самым совершенным приемам агротехники и животноводства. В результате этого колонисты стали обходится минимальными площадями посевов и пастбищ, не вырубая леса, а используя прежде всего свободные земли. При необходимости увеличения площадей сельскохозяйственных угодий фермеры просто переселялись на новые свободные земли и начинали их освоение, либо превращали в пашни и нивы различные неудобья поблизости- заболоченные, поросшие кустарником или каменистые пустоши.
   После переселения в Магмелл выздоровевший Артур на общеплеменном совете двенадцати родов был единодушно избран королем всех бриттов.
   При отсутствии внешней угрозы основанное королем Артуром королевство Британия процветало, проживающая в более благоприятных, чем на Земле условиях, во всяком случае в отсутствии голода и эпидемий, популяция переселившихся в Магмелл людей неизменно росла и настоящее время достигла около двухсот миллионов. Территория королевства постепенно увеличивалась. После того как все свободные земли на территории Британских островов были освоены, бритты начали свою экспансию на материк.
   Сейчас восточная граница освоенных земель Британии проходила примерно в районе степей Северного Причерноморья.
   Ребята завороженно слушали рассказ Главка о мире Магмелла, но, не желая перебивать священника и ожидая, когда повествование будет окончено, вопросов пока не задавали, хотя их накопилось у них немало.
   В этот момент наверху появилась голова одного из охранников. На дно ямы вновь опустилась лестница и их тюремщик видимо на языке бриттов грубым угрожающим голосом приказал Главку срочно вылезать, сопровождая слова вполне понятными жестами Юноша торопливо пожал Тине и Мише руки, пробормотав, что надеется их еще увидеть и быстро вылез из ямы. После чего лестницу сразу убрали.
   - Ну что же, - промолвил Миша, - Теперь хотя бы понятно куда мы попали. Этот мир явно находится на достаточно примитивном уровне развития. Поскольку контактов с землянами у них видимо давно не было, то технический прогресс остается на уровне средних веков. Более или менее видимо развито здесь только сельское хозяйство, да и то только благодаря Сидам за счет улучшенных пород скота и сортов растений. Вся механизация основана максимум на конной тяге, никаких сельхозмашин и тракторов. Да еще этот запрет на вырубку деревьев, тоже безусловно сказался на развитии этой цивилизации. Но зато в плане экологии - все отлично, чистый воздух, никакого загрязнения окружающей среды. Идеальный мир с точки зрения наших экологов, просто полный антипод нашей Земли. Заповедник, где все сохранилось в первозданном виде.
   - Странно, что они обходятся почти совсем без дерева,- поражалась Тина,- Я видела, что на ферме, где мы ночевали, все сельскохозяйственные орудия, повозки, сделаны из металла. Еще также есть всякие машины на конной тяге, тоже сплошь металлические. Причем механизмы достаточно сложные, некоторые детали похоже сделаны из каких-то нержавеющих сплавов. И все это в технологически неразвитом обществе. Ведь, чтобы просто выплавить такое количество металла по технологиям средних веков кустарным способом, нужно огромное количество древесного угля, а древесину они практически не заготавливают.
   - Возможно используют каменный уголь, - поддержал разговор Миша,- На территории земной Британии имеются достаточно богатые залежи. Вероятно и здесь тоже самое. А уж как выплавлять металл приличного качества бритты за полторы тысячи лет, полагаю, вполне могли и сами додуматься. Интересно , откуда Главк так хорошо знает английский.
   - Откуда-откуда, видимо были когда то раньше контакты через проход на Землю с англичанами. Никогда, правда, ни о чем подобном не слышала и не читала. Жаль не успели узнать у Главка с кем и когда они контактировали,- стала сокрушаться Тина,- и почему портал перестал работать век назад, а теперь вновь открылся и мы смогли пройти по нему без помощи Сидов.
   Ребята еще какое-то время обсуждали рассказ Главка о мире, в котором очутились, но вскоре умолкли.
   Наверху послышался шум и в яму вновь опустилась лестница. На этот раз стражник знаками показал, чтобы они оба вылезали из ямы. Тина и Миша быстро взобрались наверх. Там их ожидали еще трое вооруженных арбалетами охранников. Первый махнул ребятам рукой, призывая следовать за собой, и повел их к одному из шатров. Остальные воины шли за ними на некотором отдалении, держась с боков и сзади. При этом они контролировали каждое движение пленников, держа свое оружие наготове. Дело уже шло к вечеру и солнце клонилось к закату.
   Мишу завели в шатер, где на плетеном стуле сидел черноволосый сухощавый мужчина лет сорока. Лицо его было невыразительным, с мелкими чертами. Одет он был в плотную стеганую суконную куртку, сверху кожаная перевязь с длинным мечом в ножнах. Увидев юношу, незнакомец ощерился, обнажив желтоватые крупные как у лошади зубы. Это должно было по-видимому изображать приветственную улыбку, но в добрые намерения этого разбойного вида субъекта верилось с трудом. Затем он стал о чем-то спрашивать Михаила сначала на своем языке, а затем и на латыни. Но Миша латынь знал слабо, мог понять только отдельные слова, предложения строить не умел и соответственно ничего не понял. Определив по Мишиному поведению, что тот не понимает о чем он ему говорит, мужчина разочарованно махнул рукой и что-то сказал стражнику, который стоял у входа. Тот жестом показал, чтобы Миша выходил из палатки. Его отвели от шатра метров на двадцать и оставили под охраной двух скучающих арбалетчиков, а в шатер препроводили Тину. Через непродолжительное время из палатки выглянул стражник и что-то крикнул арбалетчикам. Те жестами показали Мише, чтобы он следовал в сторону ямы. Юноша поднялся с земли и, понурив голову , поплелся к своей земляной тюрьме. То , что чужаки оставили Тину в шатре, ему совсем не понравилось. Не хотелось оставлять ее одну в лапах этих разбойников. Но что он мог сделать против двух воинов, державших его под прицелом арбалетов. Кроме того, он заметил, что число вооруженных бандитов в лагере заметно прибавилось. В основном они сидели вокруг костров и поглощали какое-то густое варево, выскребая его ложками из глиняных мисок. Многие из воинов были экипированы гораздо лучше его стражей. На них были одеты кольчуги, стальные кирасы и шлемы. К коновязи, к которой было привязано несколько лошадей, с другой стороны были прислонены копья и алебарды. Запах съестного, распространившийся по лагерю, вызвал у юноши острый приступ голода и в желудке протестующе заурчало. К сожалению, порадовать организм было нечем. Другой еды, кроме нескольких ломтей хлеба с утра, тюремщики им не предложили и похоже давать ничего не собирались.
   Спускаясь в яму, Миша заметил, что полку узников прибыло. Кроме Главка на настиле сидела юная симпатичная девушка с длинными золотистыми волосами, туго заплетенными и уложенными на голове в виде короны. Одета она была в красиво подчеркивающий ее стройную фигуру костюм для верховой езды, состоявший из жакета и узких обтягивающих брючек светло-шоколадного цвета. На ногах были в высокие до колен кожаные сапоги, плотно прилегающие к голеням. Девушка улыбнулась Мише и произнесла на латыни "Аvе ".
   Главк тоже поприветствовал Мишу на английском и представил девушку:
   -Это Аурелия, дочь владельца замка Эйвонкаст Публия Брюнора. Ее тоже сегодня похитили бандиты. Получается , что именно она послужила невольной причиной того, что мы все оказались в плену у разбойников. Я сегодня беседовал с одним из главарей. Они принуждал меня как священника зарегистрировать завтра брак Аурелии с неким молодым человеком, который после этого будет произведен ее отцом в разряд знатных людей. Это является основной целью похитителей. Злоумышленники заявили, что Публий Брюнор захвачен в заложники и в том случае, если Аурелия откажется от бракосочетания, угрожают лишить его жизни. При таких обстоятельствах девушка вынуждена была согласиться с их требованиями. Хотя я лично думаю, что они могут нас и обманывать. Тем не менее, поскольку пока не вижу другого выхода из ситуации, я тоже дал согласие на участие в освящение этого брака, хотя вступление в такой союз под принуждением и противоречит церковным канонам. Я рассказал Аурелии все про вас с Тиной. Если нам все же удастся выбраться из этой переделки живыми мы с радостью сделаем все что в наших силах, чтобы помочь вам вернуться обратно на Землю. Тина, как я понимаю, еще на допросе у бандитов?
   - Да, -отозвался Миша,- Там у них такой чернявый с лошадиными зубами за старшего на допросе.
   -Это их главный здесь в лагере,-пояснил Главк,- он со мной и Аурелией тоже разговаривал.
   Затем Главк начал о чем то тихо разговаривать с Аурелией на местном языке, видимо они обсуждали как им вести себя завтра.
   Прошло наверное уже больше часа, а Тины все не было. Вокруг стемнело.
   - Послушай, Михаил,- неожиданно к нему обратился Главк,- Кристину сюда уже больше, похоже , не приведут. Ее либо оставили в лагере под охраной, либо куда-то увезли. Ждать ее больше не имеет смысла. Мы с Аурелией как раз обсуждали план побега. У меня в мешке есть некоторые инструменты, которые бандиты не нашли и не забрали. С их помощью я сделаю из жердей настила лестницу. Чуть позже, когда почти все разбойники улягутся спать, мы выберемся наверх и побежим в лес. Бежать надо в разные стороны и всем по отдельности. Тогда может быть у кого-то из нас появится шанс добраться к утру до соседних замков или аббатства и сообщить о совершаемом преступлении служителям церкви или представителям власти. Тебе Михаил, конечно, бежать особо смысла нет, поскольку ты не знаешь языка. Ведь английским здесь мало кто владеет. Мне он потребовался, поскольку на нем написано большинство научных работ в библиотеке академии при аббатстве, которые я хотел прочитать в оригинале. Но по моей задумке, побежав первым , ты отвлечешь на себя большую часть преследователей. А мы в этот момент попытаемся скрыться в противоположном направлении. Стрелять по нам вряд ли будут. Если я или Аурелия погибнем, то весь замысел преступников будет сорван. А в темноте кто именно бежит -не видно.
   - Я согласен, - с готовностью заявил Миша,- лучше действовать , чем ждать неизвестно чего. Если с вами более или менее понятно, что произойдет, то моя судьба не определена и перспектива у меня не слишком завидная. Для бандитов я только ненужный свидетель, которого нет смысла оставлять в живых, если дело у них выгорит. Жаль , что Тина пока остается у них, но если побег удастся, то появится шанс ее освободить.
   -Ну что же,- промолвил Главк,- тогда за дело!
   С этими словами он поднял свой заплечный мешок и вынул из него все вещи. Затем он достал кожаный пенал размером чуть больше ладони, хитро запрятанный в промежутке между подкладкой мешка и кожаным дном. Из пенала Главк извлек небольшой продолговатый предмет, тускло блеснувший в свете звезд. Внезапно на кончике этого жезла ослепительно вспыхнуло голубовато-белое пламя. Миша шарахнулся в сторону, прикрыв глаза рукой.
   - Несите жерди,- тихо произнес в нетерпении молодой священник.
   Аурелия и Миша быстро разобрали помост и стали подносить ему одну за другой жерди. Главк стал ловко резать их с помощью своего загадочного инструмента, делая ступеньки будущей лестницы. Проделывал он это четко и без всяких усилий. Миша был просто поражен увиденным. "Вот тебе и Средневековье,-подумал он,- Что же это? Волшебство или артефакт какой-то высокоразвитой цивилизации?" В голове у него крутились сотни вопросов к Главку, но он сдержался, ибо сейчас было не время и место их задавать. Подготовив ступеньки, Главк подобрал две длинные жерди, проделал в них своим загадочным инструментом через равные промежутки отверстия, в которые стал вставлять ступеньки. Миша и Аурелия помогали ему, держа жерди в нужном положении. Удивительным было еще то, что хотя священник делал все на глазок, он ни разу не ошибся и все детали точно подошли друг к другу. Обработанные концы ступенек входили в отверстия плотно и без зазора. Быстро собрав таким образом первую часть лестницы высотой около двух метров, Главк начал делать вторую часть, поскольку она была все еще коротка и не достала бы до верха. Ребятам он поручил еще дополнительно привязать ступени к боковым жердям нитями из распущенной веревки, которой он подпоясывал свой серый балахон, чтобы лестница не развалилась. На взгляд Миши это было излишним. Конструкция и так была достаточно прочной. Он внимательно разглядел вблизи места обработки древесины. Его поразило то, что, хотя Главк обрабатывал древесину вроде бы каким-то пламенем, обуглена она не была, а только слегка потемнела в местах обработки. Все срезы и отверстия были идеально чистыми и гладкими. Тем временем Главк собрал уже и вторую лестницу. Обе части он соединил между собой с помощью изготовленных тут же накладок, скрепленных деревянными штифтами, и обмотанных для крепости остатками веревки. Буквально в течение получаса лестница была готова и стояла, прислоненная к краю ямы. "Что за мастер этот Главк,-вновь подумал про себя Миша,- Никогда не видел такой быстрой и точной работы. Правда и инструмент у него знатный". Главк тем временем запрятал свое неведомое устройство в мешок. За это время в лагере установилась тишина. Стихли разговоры, слышен был только храп некоторых спящих воинов, да всхрапывание лошадей . Миша вызвался разведать обстановку. Он влез на лестницу до самого верха. Лестница была сделана добротно и даже не скрипнула под его тяжестью. Юноша медленно выглянул из ямы. Голубоватая луна уже взошла над лесом и ее свет помог ему разглядеть лагерь разбойников. Возле их ямы охраны не было, но метрах в двадцати от них вокруг тлеющего костра лежали и сидели на траве трое воинов, явно оставленных для ночного дежурства. Смотрели они в основном на огонь, а не по сторонам, поэтому имелся шанс незаметно выбраться из ямы и доползти до леса. Спустившись с лестницы , Миша шепотом поведал об этом Главку. Решили потихоньку вылезти наверх, где Главк с Аурелией сразу поползут в сторону леса, а Миша должен был добраться до ближайшего шатра и уже под его прикрытием уходить к лесной опушке.
   Миша осторожно выполз из ямы и лежал не шевелясь, ожидая пока вылезут Главк с Аурелией. Поднявшийся в этот момент ветер зашумел в верхушках деревьев и эти звуки заглушили все издаваемые ребятами шорохи, которые они издавали при передвижении. Обрадовавшись этому обстоятельству, Миша уверенно пополз в сторону ближайшего шатра, стараясь не шуметь. Он уже почти заполз за полотняную стенку палатки, как у нее вдруг откинулся полог и из шатра вышел человек, который споткнулся об юношу одновременно наступив ему сапогом на кончики пальцев левой руки. Михаил непроизвольно взвыл от боли и выдернул руку из-под придавившей ее подошвы. Появившийся из палатки воин что-то недовольно и резко сказал в его адрес, не разобрав видимо в темноте кто именно перед ним находится и приняв юношу за одного из караульных. Перепуганный Миша, уже не отдавая отчета в своих действиях, вскочил на ноги и помчался в сторону леса. Увидев это столкнувшийся с ним разбойник громко заорал, поднимая тревогу, и тяжело затопал следом. Миша со всех ног мчался к ближайшим деревьям, чтобы скрыться в лесу от преследователей. До них оставалось совсем чуть-чуть. Но тут из-за следующего шатра сбоку наперерез Михаилу выскочил еще один воин, сжимавший в руках копье. Миша хотел убежать и от него, но разбойник с неожиданным проворством, воспользовавшись тем, что юноша на миг остановился, меняя направление движения, ловко ударил беглеца древком копья по затылку. От сильного удара по голове перед глазами Миши точно что-то вспыхнуло, ноги подкосились. Он кубарем покатился по траве и потерял сознание.
  Примечания:
  1.Префе́кт - должностное лицо в Древнем Риме , стоявшее во главе управления отдельной частью администрации, суда, государственного хозяйства или армии.
  2.Тессерарий (от лат. tessera - глиняная дощечка) - воинское звание младшего офицера, подчиняющегося непосредственно центуриону, он являлся командиром стражи, был ответственен за организацию дежурства, а также за передачу и сохранность паролей, которые записывались когда-то во времена Древнего Рима на глиняных табличках.
  3.Югер (лат. jugerum) -древнеримская мера измерения площади поверхности, составляет 2518,2 кв. м. , т.е. около 0, 25 га. Участок такого размера пара волов может вспахать примерно за одни день.
  4.Донжо́н (фр. donjon "господская башня") - главная башня в замке. В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен и обычно не связан с ними - это как бы крепость внутри крепости
  5.Контуберний (лат.contubernium) мельчайшая тактическая единица в составе древнеримской центурии, укомплектовывалась 8 - 10 солдатами.
  6.Она́гр (лат. onagres) - метательная машина с одним плечом для метания относительно небольших снарядов. Метательный рычаг приводится в действие торсионом из скрученных упругих жгутов.
  7.Фалеры (лат. Phalerae, единственное - phalera) - большие и малые пластинки круглой или овальной формы, диаметром 4-7 см. В Древнем Риме их использовали для украшения доспехов, а в дальнейшем - как военную награду, аналог современных медалей.
  8.Опцион (от лат. Optio - свободный выбор) воинское звание младшего офицера, подчиняющегося непосредственно центуриону, избираемого из числа легионеров, в древнеримской армии являлся помощником центуриона , а в случае ранения последнего, его заместителем.
  9.Эрус ( лат. Еrus (herus)- хозяин, господин)- уважительная форма обращения, используемая в Древнем Риме по отношению к свободным людям более высокого, по отношению к говорящему, положения
  10.Магмелл (современное написание: Маг Мелл , что означает "равнина радости") - в кельтской мифологии было мифическим царством, идентифицированным как далекий остров, достижимым через смерть и / или славу- райское место, населенное божествами, которое иногда посещают некоторые отважные смертные. Это кельтский эквивалент скандинавской Вальгаллы.
  11.Сорора- (от лат. Soror) -сестра
  12. Ave (аве) лат. - "здравствуй"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"