Орлов Александр Леонидович : другие произведения.

Опыт преподавания психологии и педагогики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   УДК 159.9 (072) (075.8)
  

Орлов А.Л.

ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

  
  
   Аннотация. В статье обобщен опыт преподавания общеобразовательной дисциплины "Основы психологии и педагогики", основанный на использовании богатейшего и уникального литературно-художественного материала, который содержится в произведениях классиков белорусской, русской и зарубежной литературы, а также в творениях современных авторов литературы и кино.
  
   Гуманитарный блок общеобразовательных предметов, преподаваемых в вузах Республики Беларусь, наряду с такими дисциплинами как философия, логика, социология, политология включает дисциплину "Основы психологии и педагогики" ("ОПП"), которая имеет целью ознакомить студентов с основными понятиями этих предметов, преподнести имеющиеся в данной предметной области знания, обучить элементарным навыкам психологического анализа.
   Ранее автором публиковался опыт применения методики дифференцированной системы оценивания, применяемой в процессе работы студента на протяжении всего семестра или учебного года [1]. Изложенный в настоящей публикации опыт преподавания дисциплины основан на использовании богатейшего и уникального литературно-художественного материала, который содержится в произведениях классиков белорусской, русской и зарубежной литературы, а также в творениях современных авторов литературы и кино. Практика показала, что совместное применение методики дифференцированного оценивания вместе с использованием литературно-художественного материала позволяют эффективно управлять мотивацией студентов, разнообразить формы работы на семинарских занятиях.
   Особого внимания в процессе преподавания дисциплины "ОПП" заслуживает центральная тема психологической науки - "Личность". Психологам-практикам понятно, что раскрытию данной темы должны быть посвящены значительные усилия преподавателя, направленные не только на теоретическое информирование студентов, но и на стимулирование студенческой мотивации к самостоятельному изучению данной темы. Важным моментом в изучении указанной темы является познание студентом собственной личности, ее сильных и слабых сторон, определение стратегии развития и совершенствования индивидуальных качеств, выработка перспективы развития на ближайшее время. Следует подчеркнуть, что именно занятия в рамках предмета "Основы психологии и педагогики" может и должно предоставить студенту информацию и возможности для личностного развития, самосовершенствования, самовоспитания, предоставить для использования технологии повышении личной эффективности.
   Так, темы "Характер. Личность", "Развитие личности" великолепно иллюстрируется примерами жизни и деятельности героев Дж.Лондона ("Мартин Иден", "Морской волк"), дополняется национально-характерным описанием помещиков из "Мертвых душ" Н.В.Гоголя. Портреты современных "потерянных" молодых взрослых можно показать на примере главного героя книги С.Минаева "Духless: повесть о ненастоящем человеке" и на примере персонажей художественного фильма-драмы "Нирвана" (Россия, 2008 г.). Тема значения семьи, любви, близких людей в жизни и судьбе человека, сама судьба творческой личности раскрывается на примере фильма Э.Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви" (Россия, Италия, Германия, 2006 г.).
   Переживания героев в художественных произведениях составляют основу повествования, показаны драматично, ярко, с сопутствующими размышлениями, диалогами и монологами, что составляет богатый иллюстративный материал для работы в рамках темы "Эмоции. Виды эмоций. Эмоции и интеллект. Управление эмоциями", тесно связанной с темами "Личность. Характер", "Межличностная коммуникация". Так, например, можно предложить обсуждение фрагментов белорусского романа "Артаграфiя без правiла?" молодого белорусского автора Надежды Старовойтовой [2], которая описывает взаимоотношения вернувшегося с современной войны героя и его возлюбленной.
   Представляется, что в процессе изложения основ психологии и педагогики литературно-художественные средства могут быть использованы в виде фильмов, аудиороликов, а также в виде специально выбранных фрагментов или цитат с учетом профессиональной направленности и заинтересованности аудитории.
   Эксклюзивным текстом, пригодным и для юристов, и для будущих ученых, может стать раритетная "Сатира на хулящих учения" Антиоха Кантемира (1729 г.), в которой содержится остроумное послание неучам, рвущимся в науку ("Уме недозрелый, плод недолгой науки! Покойся, не понуждай к перу мои руки..."), а также совет "от противного" будущим юристам: "Хочешь ли судьёю стать - вздень перук с узлами, | Брани того, кто просит с пустыми руками, | Твердо сердце бедных пусть слезы презирает, | Спи на стуле, когда дьяк выписку читает.").
   Психологические основы анализа профессионального мастерства врача будущим медикам - студентам медицинских вузов могут быть преподнесены на основе произведений авторов И.Шамякина ("Сэрца на далонi"), М.А.Булгакова ("Собачье сердце", "Записки юного врача"), А.И.Солженицына ("Раковый корпус"), А.Хейли ("Окончательный диагноз"). В литературных произведениях представлен анализ переживаний врачей, оказавшихся в сложных профессиональных и жизненных условиях, а также переживания пациентов. Фантастические преобразования собаки в человека в романе "Собачье сердце" и человека в животное на фоне бурных социально-исторических преобразований заставляют юных задуматься о законах человеческой психики, природы и социума, о реальных возможностях мастерства специалиста и о вечных ценностях.
   Теоретические знания основ психологии для будущих инженеров можно дополнить обсуждением произведений писателей-фантастов, некоторые из которых сами являлись инженерами (А.и Б.Стругацких, Ст.Лема, А.С.Потупы).
   Таким образом, приведенный список литературно-художественных произведений (и их экранизаций) может быть значительно изменен, дополнен и продлен по выбору преподавателя. Отметим, что подбор авторов, их произведений и конкретных фрагментов перечисленных произведений продиктован скорее субъективным фактором.
   В качестве методов, использованных в работе с литературно-художественным материалом в процессе обучения, можно выделить следующие:
  -- ознакомительные методы (чтение рекомендованного произведения полностью или по фрагментам; просмотр художественного фильма, снятого по конкретному произведению или прослушивание аудиоспектакля);
  -- методы работы со студентами (подбор и цитирование фрагментов текста по темам; разыгрывание фрагментов произведений по ролям; просмотр видеофрагментов; обсуждение, дискуссия; эссе по теме);
  -- творческие методы (рисование, сочинение по теме; изготовление коллажей, плакатов; создание презентаций, микроклипов в видео и аудио формате).
  
   При активном использовании литературно-художественного материала в изучении дисциплины "ОПП" преподавателю полезно помнить о правилах подготовки к лекционным и практическим занятиям [4,5].
  
   Вывод. На основе изложенного можно резюмировать, что включение литературно-художественного материала в процесс изучения дисциплины "Основы психологии и педагогики" способствует усилению мотивации студентов к изучению предмета, углубляет усвоение теоретических понятий, способствует целостному восприятию рассматриваемых феноменов, показывает студентам связь психологии и педагогики как с обыденными жизненными явлениями, так и с профессиональной деятельностью, развивает речь, мышление, творческое воображение.

Литература

      1. Орлов, А.Л. Повышение эффективности управления учебной деятельностью студентов с помощью дифференцированной системы оценивания / А.Л.Орлов // Управление в социальных и экономических системах: м-лы ХVIII-й международной научно-практической конференции 30-31 мая 2009 г., г. Минск. - Изд-во МИУ, 2009. - С. 171-173.
      2. Старовойтава, Н. Артаграфiя без правiлау / Н.Старовойтава // Дзеяслоу. - 2008. - N 1 (32). - С. 126-162.
      3. Макаревич, Р.А. Основы психологии и педагогики: курс лекций для студентов экономических специальностей ФММП / Р. А. Макаревич, Н. П. Семенова. - Минск: БНТУ, 2008. -- 210 с.
      4. Методика преподавания психологии: методические рекомендации по организации аудиторных учебных занятий в вузе [составитель Ж. В. Рзаева]. - Барановичи: РИО БарГУ, 2012. -- 26 с.
      5. Методика преподавания психологии: методические рекомендации [авторы-составители: Ю. Л. Поташева, Ж. Л. Данилова]. - Витебск: ВГУ, 2012. -- 50 с.
      6. Психология: [перевод с английского] / Д.Майерс [под общей научной редакцией В. А. Янчука]. - Минск: Попурри, 2008. - 847 c.
      7. Психологическая энциклопедия / Под ред. Р.Корсини, А.Ауэрбаха: Пер. с англ. - СПб. и др.: Питер: Питер принт, 2003. - 1094 с.
   ------------------------------------------------------

Примечание:
1. На любую часть данной статьи можно сослаться только с опубликованием ссылки на адрес статьи в Интернет, с указанием ее названия и автора.
2. Полный текст опубликован в сети Интернет 19.10.2014г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"