Орлов Александр Леонидович : другие произведения.

Исследование разработанности проблемы детского аутизма в Республике Беларусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   УДК 616.896(476)+376-053.2(476)
  

ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗРАБОТАННОСТИ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО АУТИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

  
   Орлов А.Л., старший преподаватель
   Васнев Д.В., юрист, магистр юриспруденции
  
   Аннотация
   В статье обсуждаются проблема разработанности и опубликованности темы аутистических расстройств у детей в Республике Беларусь. Проанализированы публикации результатов педагогических и медицинских исследований по теме. Сделан вывод о направлении разработанности темы аутизма в Беларуси и о перспективах исследований.
   Ключевые слова: расстройства аутистического спектра у детей, результативность научных исследований, опубликованность результатов научных исследований, внедрение результатов научных исследований, метанаучные исследования.

A STUDY OF A PROBLEM OF INFANTILE AUTISM IN THE REPUBLIC OF BELARUS

Arlou Aliaksandr Leonidovich

senior lecturer

Vasneu Dmitry Vladimirovich

lawyer, magister of law

  
   Abstract
   The article discusses the problem of elaboration and publication topics autistic disorders in children in the Republic of Belarus. Publication of results of analyzes of pedagogical and medical research on the topic. The conclusion about the direction of a theme of autism in Belarus and on the prospects of research.
   Keywords: autistic disorders in children, elaboration of research, publication of research, implementation of research results, meta-study.
  
  
   Согласно распространенной информации, в Беларуси с 2005 по 2012 год количество детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) выросло в 2,8 раза - с 251 до 699 случаев. По состоянию на октябрь 2013 года детей с официально установленным диагнозом РАС стало еще больше - 786 человек, при этом рост заболеваемости РАС отмечается во всех областях республики, особенно в городе Минске. По статистике международной организации Autism Speaks, примерно каждый сотый ребенок на планете имеет расстройство аутистического спектра [1].
   В настоящее время в Беларуси активно ведутся исследования, направленные на организацию педагогической, психологической и психиатрической помощи детям с РАС В частности, создается модель и инструменты для оказания системной помощи детям с РАС [2]. Финансирование научно-исследовательских работ осуществляется из средств госбюджета. Прогнозные объемы финансирования государственных программ научных исследований на 2011-2015 годы в Беларуси в 2013 году составят Br2,56 трлн. [3].
   Традиционным, принятым на постсоветском пространстве и в ряде зарубежных стран, показателем оценки эффективности научных исследований является количество публикаций научных работ (статей, монографий, отчетов) исследователем [4]. Монографии, отчеты, учебные и методические пособия, инструкции поступают на хранение в порядке предоставления обязательного экземпляра в Национальную библиотеку Беларуси. Публикационную активность автора, исследованность темы можно также проследить с помощью сайта Национальной книжной палаты - сервис "Государственная библиографическая информация" [5]. Поиск информации о тематике и результатах научных работ можно осуществить на сайте ГУ "Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы" (БелИСА) в Госреестре научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (Госреестр НИОКТР) [6]. Мониторинг результатов НИР осуществляют отраслевые министерства путем публикации результатов в специализированных сборниках [7]. Отделы электронных ресурсов специализированных библиотек располагают электронными зарубежными базами данных результатов НИОК(Т)Р, к которым можно также отнести патентные каталоги различных стран (Беларуси, России, США). Наконец, поиск результатов научно-исследовательских работ по конкретной тематике можно осуществить по сайтам университетов [8, 9] и по базам данных научной информации, таким крупным как SCOPUS, EBSCO и др.
   Проведенный нами поиск по доступным источникам информации на предмет проведенных с 2005 г. и ведущихся исследований в Беларуси по проблеме РАС показал следующее (таблица 1).
  
   Таблица 1 - Данные о наличии источников по теме "аутизм" по хранилищам (каталогам) научной информации (на 31.10.2014г.)

N

Хранилище информации

Количество источников

1

   Национальная библиотека Беларуси

16

2

   Государственная библиографическая информация (Национальная книжная палата)

5

3

   Госреестр НИОКТР (БелИСА)

3

   ВСЕГО:

24

  
   Анализ опубликованных в Беларуси источников, посвященных проблематике РАС у детей (вопросы оказания системной помощи, диагностики, лечения, коррекции и обучения детей) за период 2005-2014 гг., показал:
   - медицинским аспектам помощи детям с РАС посвящены 4 работы: 2 статьи (всего на 15 с.), 2 учебно-методических пособия (всего на 180 с.);
   - коррекционно-педагогическим аспектам помощи детям с РАС посвящены 13 работ: 3 статьи (всего на 14 с.), 13 учебно-методических пособия (всего на 782 с.), 1 диссертация (на 165 с.);
   Поиск тем НИР, посвященным проблемам детей с РАС, а также публикаций по завершенным темам НИР, показал 2 темы: "Научно-методическое обеспечение коррекционно-педагогической помощи детям с аутистическими нарушениями" [10], "Разработать и внедрить методику мультидисциплинарного подхода в диагностике и организации системной помощи детям с расстройствами аутистического спектра" [11]. Обе темы, согласно данным Госреестра НИОКТР, завершены. Поиск результатов в Госреестре НИОКТР дал 1 результат, отчет о НИР всего на 731 с. [12].
  
   Вывод. Актуальная, значимая в плане охраны здоровья и социального благополучия тема расстройств аутистического спектра у детей в Беларуси за 10 последних лет (2005-2014 гг.) привлекла внимание многих исследователей, научно-исследовательских организаций. В доступных базах данных научной информации по состоянию на 31.10.2014 г. имеются данные о 20 источниках научной информации по данной теме. Исследования проводились в двух направлениях: педагогическом и медицинском. Очевидно, что большее внимание уделено и большая результативность в количественном плане по данной теме достигнута в области педагогики: опубликовано 16 источников (всего на 796 с.). В области медицинских исследований опубликовано 4 источника (всего на 195 с.).
   Глобальным выводом на момент проведения нашего источниковедческого исследования по доступным источникам и базам данных может быть утверждение о том, что в Беларуси проблема раннего детского аутизма исследована прежде всего с точки зрения коррекционно-педагогической помощи детям с таким расстройством и их родителям. При этом очевидно, что проблема раннего детского аутизма требует разработанности медико-психологического подхода, технологий и инструментов, в т.ч. что касается диагностики и лечения данного расстройства.
   Автор будет благодарен за любые дополнения и предложения, касающиеся проводимой исследовательской работы в направлении данной темы.
    
   Литература / References
   1. Массовая школа -- шанс для детей с аутизмом [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://eurobelarus.info/news/society/2014/06/06/irina-dergach-massovaya-shkola-shans-dlya-detey-s-autizmom-poluchit-sotsializatsiyu.html - Дата доступа: 31.10.2014.
   2. "Разработать и внедрить методику мультидисциплинарного подхода в диагностике и организации системной помощи детям с расстройствами аутистического спектра" - Научные проекты ГУ "РНПЦ психического здоровья" [Электронный ресурс]. - Завершенные [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rkpb.by/index.php/o-tsentre/struktura-tsentra/nauchnyj-otdel - Дата доступа: 31.10.2014.
   3.   Национальный центр правовой информации Республики Беларусь - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pravo.by/ - Дата доступа: 31.10.2014.
   4. Система мониторинга и оценки результативности медицинской науки Беларуси / М.М.Сачек, В.А.Филонюк, И.В.Малахова, Т.В.Дудина, А.И.Елкина, М.В.Печань - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://minzdrav.gov.by/dadvfiles/000798_346246_st1_Nauka_4_2012.pdf - Дата доступа: 31.10.2014.
   5. Национальная книжная палата - Государственная библиографическая информация [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://natbookcat.org.by/isgbi/extsearchpage.do - Дата доступа: 31.10.2014.
   6. Государственный реестр научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://belisa.org.by/reestr - Дата доступа: 31.10.2014.
   7. Достижения медицинской науки Беларуси = Accomplishments of medical science in Belarus : рецензируемый науч.-практ. ежегодник. Вып. 17 / М-во здравоохране-ния Респ. Беларусь, ГУ "Респ. науч. мед. б-ка"; ред.: В.И. Жарко (гл. ред.) и др. -- Минск : РНМБ, 2012. -- 200 с.
   8. Сайт УО "Белорусский государственный медицинский университет" (Главная - Врачу - Публикации) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bsmu.by/files/ - Дата доступа: 31.10.2014.
   9. Организация системной помощи детям с расстройствами аутистического спектра в Республике Беларусь / Т.Н.Алыко и др. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.bsmu.by/files/42e390579ecdd215cba71375de6cd9e4/ - Дата доступа: 31.10.2014.
   10. Научно-методическое обеспечение коррекционно-педагогической помощи детям с аутистическими нарушениями. Организация-исполнитель: Национальный институт образования. Номер ГР 20090882. Месяц и год завершения - 12.2010.  [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://belisa.org.by/reestr - Дата доступа: 31.10.2014.
   11. Разработать и внедрить методику мультидисциплинарного подхода в диагностике и организации системной помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Организация-исполнитель: РНПЦ психического здоровья. Номер ГР 20100956. Месяц и год завершения - 12.2012. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://belisa.org.by/reestr - Дата доступа: 31.10.2014.
   12. Научно-методическое обеспечение коррекционно-педагогической помощи детям с аутистическими нарушениями [Электронный ресурс]: отчёт о НИР (заключ.) / Нац. институт образования; рук. И.В. Ковалец.-- Минск, 2010. -- 731 c. -- N ГР 20090882. -- Инв. N 52834. - Режим доступа: http://belisa.org.by/reestr - Дата доступа: 31.10.2014.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"