Орлов Александр Леонидович : другие произведения.

Обучение студентов рациональным методам поиска информации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   УДК 372.8

Обучение студентов рациональным методам поиска информации

  

Орлов А.Л.

Белорусский национальный технический университет

  
  
   Обучение студентов различных специальностей рациональным методам поиска научной информации на фоне информационного бума в мировом научно-образовательном пространстве - острая проблема. От правильного решения этой проблемы зависит способность студента, молодого специалиста ориентироваться в информационном пространстве, чтобы получить достоверную, актуальную, полную информацию по интересующему вопросу.
   В процессе ориентирования в источниках информации для самостоятельной подготовки по дисциплине "Основы психологии и педагогики" студентам выдается список основных и дополнительных источников, перечень ресурсов сети Интернет. При выдаче тем рефератов вводится понятие о базах данных научной информации (БДНИ) SCOPUS, EBSCOhost, JSTOR и др., рассказывается способах ее поиска, дается задание найти статью о результатах научного исследования в области психологии, педагогики, менеджмента, ознакомиться с аннотацией и выводами. На семинаре студент должен уметь пересказать основное содержание найденной статьи.
   Распространенные в научно-образовательном пространстве статьи и другие источники представлены на иностранных языках (в основном, на английском), поэтому еще одной проблемой студентов является языковой барьер: недостаточное владение основами чтения и перевода иностранного текста, что выражается в боязни текста на иностранном языке. Обращение студента к иноязычному тексту по интересной для него теме позволяет совершенствовать знание иностранного языка.
   Остро стоит проблема "ленивого поиска" информации с помощью поисковых систем типа Google, Yandex и др. В процессе выдачи заданий, а также при прослушивании подготовленных с помощью Интернет домашних заданий приходится часто замечать, что студент не различает понятий "компьютерная сеть", "поисковая машина", "источник информации". Ограничение источников информации для подготовки реферата в виде списка литературы и ресурсов сети Интернет, ресурсов БДНИ помогает студенту направить внимание на конкретные проверенные источники.
   Параллельно студентам разъясняются правила оформления заимствованной из источников информации с целью избежания плагиата.
   Такой подход формирует информационную культуру будущего специалиста, обучает рациональным методам поиска научной информации, что очень важно во время информационного и плагиатного бума.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"