Орлов Денис Евгеньевич : другие произведения.

Маленький Саша. Ссылки и размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь размещаются ссылки на материалы использованные в работе и некоторые прикидки. В коментах желающие могут размещать ссылки на интересные материалы и вести соответствующее обсуждение.


  

***

23 ноября 1827, Санкт-Петербург

  
   В нормальной рукопашной свалке пика весомей будет, чем шпажёнка.
  
   Сабля против штыка в XIX веке: теория и практика
   https://zen.yandex.ru/media/armshistory/sablia-protiv-shtyka-v-xix-veke-teoriia-i-praktika-5dfe0330ddfef600afa5cde3
  
  
   После перевода Ермолова у Давыдова отпал последний повод возвращаться из отпуска в войска. Так и осел он в Москве без службы и денег. Кроме того, он давно жаждал официального признания своей книженции
  
   О Давыдове интерпретация многих материалов с опорой на
   ДЕНИС ДАВЫДОВ
   Задонский Николай Алексеевич
   https://avidreaders.ru/book/denis-davydov-istoricheskaya-hronika.html
  
   особенно глава 6.
  
  
  
   - Извольте, - Кларк сел и, откинувшись на спинку стула, сделал кистью правой руки в воздухе некий сложный знак, очевидно, призывающий слушателя включить воображение, - Представьте себе некого помещика. Задумался он о приобретении молотилки. Такие у Вильсона стоят, насколько мне известно, около девятисот рублей. Не сложно представить себе, что в работе к такой молотилке нужно приставить не менее двух обученных в механике мужиков и две лошади. А выдаст она на обмолоте за день столько же, сколько три десятка мужиков с цепами. Как мне помниться, наём мужика обойдётся около рубля на день. Не сложно посчитать, что разница в день составит двадцать восемь рублей. При этом тридцать мужиков на току обмолотят за день ржи с шести десятин. За месяц такая молотилка сможет принять урожай примерно со ста сорока десятин. Экономия за год составит около шестисот семидесяти рублей и только на следующий год экономия покроет затраты на механизм. При меньшей площади посевов машина будет работать не всё время, и экономия станет меньше. Учитывая пар и озимые, помещик должен иметь в обороте не менее четырёхсот двадцати десятин. Это весьма большое хозяйство. Впрочем, если молотилка даст экономию в свою стоимость даже за пять лет это уже неплохо.
  
  
   Безрукий Л.П., Макеев Н.К. От серпа - до комбайна -- Мн.: Ураджай, 1984.
   http://booksshare.net/index.php?id1=4&category=biol&author=bezrukiy-lp&book=1984&page=35
   "Производительность при молотьбе цепами достигла 100 снопов в день на
   человека,"
  
   Е.Н. Капитонов
   ИСТОРИЯ
   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
   МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
   https://docviewer.yandex.ru/view/211996981/?page=6&*=W9jBLLlDIjdxSuBj%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%3D&lang=ru
   " 25 апреля 1830 г. в Вольном экономическом обществе состоялись испытания молотиловеяльной машины, изобретённой
   Андреем Вешняковым. Члены ВЭО признали, что "молотиловеялка господина Вешнякова имеет перед изобретёнными в
   Европе машинами сего ряда неоспоримое преимущество как простотою и малосложностью своего устройства, так и
   верностью действия". Машина обрабатывала в час до 200 снопов сырого хлеба, а сухого - до 300 снопов, вымолачивая
   колосья и очищая зерна."
  
   Молотилка реально может отработать примерно около 10 часов в день. (к ней всяко необходимо 2-4 лошади, пацан погонщик и 2-4 мужика на загрузке и выгрузке)
   300*10 = 3000 снопов в сутки
   3000/100 =30 молотильщиков.
  
   Полевой инвентарь крестьянских хозяйств Центрального Черноземья в пореформенный период. Авторы: Перепелицын А.В., Фурсов В.Н.
   http://vrnbiz.ru/polevoj-inventar-krestyanskix-xozyajstv-centralnogo-chernozemya-v-poreformennyj-period
   "молотилка ручная - 80 руб-лей, конная - 230-240 рублей"
   Это на конец 19в когда технология была уже отработана.
   Перевод в ассигнационные рубли 240*3,8=912. принято примерно 900 рублей с занижением.
  
   Милов Л. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса
   https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/milov/index.php
   "Документальные подтверждения стоимости работ в расчете на десятину в двух полях есть по следующим селениям и монастырским вотчинам. В Ярославском у. в деревнях ярославского духовенства Малина и Выгоцкая "в двух полях всею работою полагают они, крестьяне, деньгами за каждую десятину по 7 руб." В вотчинах Спасо-Преображенского монастыря в ярославских селах Пахомское с деревнями и Балакиреве с деревнями за десятину также платили 7 руб. В Вологодском у. в вотчине Спасо-Прилуцкого монастыря в селе Ильинском платили по 4 руб., а в селе Ивановском -- по 5 руб. за десятину. А в селе Сергиево и дер. Парицыно того же монастыря платили по 6 руб. В дер. Рыкуля Глушицкого монастыря десятина по всем видам работ стоила те же 6 руб. В селе Грезовицы, вотчине Корнильева монастыря, куда входило еще 59 деревень, цена десятины была 7 руб. Эта же плата была в обычае у крестьян с. Домнино Прилуцкого монастыря и дер. Дор Лопотова монастыря, у крестьян села Ананьино с 7 деревнями (вологодского архиерея), села Троицкого с 46 деревнями Николо-Озерского монастыря, села Погодиева Московского Угрешского монастыря и дер. Старой Суздальского Ефимьева монастыря. Во многих селениях плата за эти же работы была 8 руб. В частности, в дер. Гризино Подольского монастыря, селе Лопутково Прилуцкого монастыря, сельце Гледенево Спасо-Репной пустыни, архиерейском селе Реброво и дер. Углецкой Тотем-ского у. В селе Ивановском с 8 деревнями (вологодского архиерея) платили по 9 руб. Наконец, в селах Богородицкое, Коровничье, Выпрягово, Тчанниково, Воскресенское Прилуцкого монастыря, дер. Бубырево Сямского монастыря, в некоторых селах Тотемского у. за десятину крестьяне платили по 10 руб. В вологодском селе Карповском Ферапонтова монастыря и в дер. Бурниха Тотемского у. (Угрешский монастырь) платили по 12 руб. за десятину, а в полусельце Милославль (в 65 верстах от Вологды) -- даже по 15 руб."
   Это на серидину 18века. Поскольку серебрянный рубль тех времён сопоставим с ассигнационным. Принимаем за среднее 10 руб. и пересчитываем в ассигнации
   10*3,8=38 руб
  
   "В большинстве своем и в Подмосковье, и в северных районах, и в районе Владимира и Суздаля затраты труда на этом виде работ колебались от 12,5 чел. -дней до 30 чел. -дней. Причем в 26 монастырских владениях затраты труда были в интервале 20 -- 30 чел. -дней, а в 41 владении в интервале 12,5 -- 20 чел. -дней. Для сравнения скажем, что в середине XIX в. нормы затрат труда на сушке и молотьбе были не выше 12 чел.-дней на десятину."
  
   Примем 20чел.дней
   "1) по нечерноземным губерниям (кроме района опольев)
   На 1 дес. трата труда: от 72,6 чел.-дней до 73,61 чел.-дней.
   На 1 дес. трата конной силы: от 33,0 коне-дней до 34,4 коне-дней."
  
   Таким образом приняв 73 чел дня
   Доля обмолота в два сезона (озимые и яровые) = 20/73 = 0,27
   Возьмём в пересчёт оплату десятины.
   0,27*38=10,26 рублей стоит обмолот яровых и озимых. Один сезон обмолота можно принять за 5 руб на десятину.
  
   Пример урожайности
  
   Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Славяне и российские этносы (XIX век)
   http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=12.1.19.s
   " Статья N?12
   Э. Треймут, 8 августа 1869
   Вести с Волыни, из Варваровки
   Рожь вышла очень удовлетворительная; большею частiю убрано съ десятины отъ 8 Ґ до 10 копенъ, пятичетвертной вязи, считая копну въ 60 сноповъ; умолотъ, говорятъ, 6 м?ръ. Овесъ даль 13 до 17 копенъ, а у мол отъ, говорятъ, отъ четверти до 10 м?ръ. Въ Варваровк? пробнаго замолота еще не д?лали, а потому и нельзя знать, на сколько цифры эти в?рны..."
  
  
   Примем с учётом Волыни, и хорошего урожая примем 9 копн по 60 снопов с десятины.
   Таким образом
   С одной десятины собиралосю 560 снопов. Берём для простоты 500.
  
   Стоимость обмолота одного снопа ручным методом
   5/500= 1 копейка.
   За смену молотильщик получал около 0,01*100 = 1 рубль
   Если брали бы 560 получилось бы меньше
   И за 5 дней он обмолачивал одну десятину за 5 рублей.
   Молотилка за день смолотит на 6 десятин
  
   Из спорного
   По той же ссылке
   " В.?А. Преображенский, 1854
   Тверская губерния: Агрокультуры, тройная вспашка, сев и сбор урожая.....
   .......
   Жнея нанимается жать или посуточно за 25 и за 30 к. сер. въ сутки на готовомъ содержанiи, или потысячно за 2 р. и за 2 р. 30 к., а въ крутую работу за 3 р. съ тысячи. И зд?сь можетъ терп?ть та или другая сторона: если безсов?стна жнея, то она нажинаетъ больше счетомъ; а если безсов?стенъ хозяинъ, то онъ принуждаетъ неопытную жнею и больше нажинать и д?лать крупн?е снопы, до 5 четвертей толщиною.
  
   Жнея нажинаетъ обыкновенно около 200 сноповъ хорошей ржи въ сутки, д?лая вязъ сноповъ не мен?е аршина толщиною; но хорошая жнея нажинаетъ 250 сноповъ. Яроваго нажинаютъ меньше 50 снопами въ сутки. На десятину ставать около 8 или 10 жней. Скосить десятину, связать въ снопы и поставвть въ бабки или крестцы могутъ 1 косецъ и 1 вязальщица; обыкновено назначаютъ 2 косцамъ в 2 вязалыцицамъ 1 Ґ дес. въ день. Наемная ц?на косцу 40 к. серебромъ въ сутки на готовомъ содержанiи, а вязальщиц?, какъ жне?, 25 и 30 к."
   Что здесь получается:
   1 жнея 200 снопов. На 1 десятину 10 грубо жней. С 1 десятины 2тыс. снопов.(как-то дофига, разница с предыдущим источником в 4 раза)
   Сравнение цен. Жнея 30к в сутки = 1,14 руб. ассигнациями за смену. Десятину делает за 10 дней = 11,4 рублей с десятины в сезон
   Молотильщикм по моим прикидкам должен был бы взять за смену 1 рубль. Разница в цене не существенна. А с десятины 5 рублей (хотя для 2000 снопов получится 20 руб с десятины что выглядит космически).
   В то же время косец за смену получает около 1,52 рублей асс. А вязальщица около 1,14 рубля.
   Стоимость смены сопоставима с взятыми прикидками.
   Однако число снопов с десятины пугает. Возможно сноп снопу всё же рознь. О чём собственно и указывает автор там же:
  
   Сводим расчёты
   При 6 десятинах в сутки
   Имеем 3000 снопов
   Они могут быть обмолочены за день машиной 2 мужиками (по 1 руб в сутки) и 2лошадьми (хотя скорее 2 мужиками пацаном и 4 лошадьми).
   Либо 30 молодцами (по 1 руб. в сутки)
   За одни сутки.
  
   Имеем расходные 2рубля(лошадь опускаем для простоты) против расходных 30.
  
   Срок окупаемости:
   В год десятина обмолачивается один раз.
   В год для 6 десятин множитель окупаемости 28.
   Если молотить месяц(что можно считать нормальным операционным сроком). При рабочих 24 днях
   Получим что для полной загрузки
   Машине надо 24*6=144 десятины.
   Это даст экономию 24*28=672 рубля
   При меньших площадях молотилка оказывается недогружена, экономичность падает.
   Если считать в трёх полях (озимые яровые пар) то в обороте должно быть 432 десятины и машина с учётом обмолота два раза в год окупится за год.
  
насколько мне известно из доверительных бесед с помещиками и самим Вильсоном, при такой напряжённой работе любая молотилка будет ломаться на каждый третий день.
  
  
   Об особенностях эксплуатации молотилки на 1861 год
  
   Жизнь Степановки, или Лирическое хозяйство [Без Вступительной статьи и Введения]
   Фет Афанасий Афанасьевич
  
   https://public.wikireading.ru/85770
  
   Две главы по теме.
   И констатация: за первый год 1000руб (очевидно серебром) непокрытого убытка из-за постоянных поломок.
  
   - Мне известна и ещё одна мастерская, - пояснил Кларк и, нахмурившись, продолжил: - Здесь, в столице есть заведение при вольном экономическом обществе, строящее земледельческие механизмы. Благодаря протекции господина Мордвинова все значимые, а стало быть богатые, господа приобретают оные механизмы и чинят их по символической цене, а то и вовсе бесплатно. Потому я полагаю, устраивать в столице ещё одну мастерскую совершенно бессмысленно. Вам я также рекомендую обратиться к Мордвинову.
  
   Особенности распространения машин из мастерской ВЭО придуманы на основе анализа текста из раздела о данной мастерской:
   История Императорскаго Вольнаго экономическаго общества с 1765 до 1865 года : сост. по поручению Общества секретарем его А. И. Ходневым
   https://search.rsl.ru/ru/record/01003543778
  
  

***

24 ноября 1827, Санкт-Петербург

  
   - Впрочем я могу порекомендовать вам профессора философии Галича и профессора статистики Германа. Правда, я не могу быть уверенным, что государь одобрит их назначение.
  
   Про разгром университета
   Исследования и статьи по русской литературе и просвещению : Т. 1-2/ [соч.] М. И. Сухомлинова. - С.-Петербург : издание А. С. Суворина , 1889
   https://www.prlib.ru/item/334870
   с 239 страницы и далее.
  

***

28 ноября 1827, Санкт-Петербург

  
   А. И. Чернышев - государственный деятель России первой половины XIX века
   Хмельницкая Ольга Евгеньевна
   http://www.dslib.net/istoria-otechestva/a-i-chernyshev-gosudarstvennyj-dejatel-rossii-pervoj-poloviny-xix-veka.html
   автореферат
   http://sun.tsu.ru/mminfo/0174-25060/017425060.pdf
   (если кто очень-очень заинтересован, есть дисер в полном объёме)
  
   Докладные Чернышева в сборнике исторического общества
   https://runivers.ru/upload/iblock/940/SRIO-121.pdf
  
   Бескровный Л. Г. Русское военное искусство XIX в. М., 1974. 360 с.
   http://militera.lib.ru/h/beskrovny_lg04/index.html
  
   Российский архив, Том VII, 15. В. С. Толстой. Характеристики русских генералов на Кавказе
   https://runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=149122#Безотосный_Примечания.62
  

***

29 ноября 1827, Санкт-Петербург

  
   Речь идёт о затворе типа системы Августина.
   Ссылка на английском
   https://capandball.com/the-story-of-the-augustin-tube-lock-ignition-system/
   И вот так это выглядит в реале
   https://youtu.be/v_Iyl-Tnjgo
  
   Для сравнения кремневый замок в реале. фото моё личное, сделано в артиллерийском музее СПБ(Касательно всех моих фото: кому надо может копировать без ограничений, правда качество пришлось подрезать иначе не влезало на сервер)
   0x01 graphic
  
   Штуцерный прицел
   фото моё личное, сделано в артиллерийском музее СПБ
   0x01 graphic
  
   Просечной прицел (по литературе известны пластины с множеством просечек на разные дистанции, но в музее я нашёл только такой)
   0x01 graphic
  
   Про прицел Поппе(гессенский прицел) вот здесь. (по ссылке более поздний, но аналоги встречались и ранее. Вообще же идея лежит на поверхности)
   что-то в таком духе
   https://gunsforum.com/uploads/monthly_2017_06/large.594e385d7665d_13.jpg.4ec689db8d48e40b0318326eb666e01d.jpg
  
   О сравнение тесака и иголки. фото моё личное, сделано в артиллерийском музее СПБ(кому надо может копировать без ограничений)
   0x01 graphic
  

***

30 ноября 1827, Санкт-Петербург

  
   Партизан-поэт Денис Васильевич Давыдов
   Авторы: Жерве В. В.
   (стр.50)
   http://simlib.ru/handle/123456789/939
  
   Сеславин
   http://www.kulichki.com/gusary/istoriya/slava/1812/seslavin.html
  

***

1 декабря 1827, Санкт-Петербург

  
   Про нагрузку солдат на походе опёрся на данные с сайта реконструкторов
   http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=63957
  

***

2 декабря 1827, Санкт-Петербург

  
   Для общего понимания обстановки с русским языком достаточно Вики
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Языки_Финляндии
  
   немного о партизанской войне в финляндии
   https://scienceforum.ru/2014/article/2014004845
  

***

4 декабря 1827, Санкт-Петербург

  
   Как собственно должен выглядеть взводный ракетный гранатомёт? Примерно как Панцершрек https://history.wikireading.ru/306403
   Только в связи с большим диаметром трубы и более габаритной тяжёлой ракетой его пуск должен производиться не с рук, а с треноги.
  

***

7 декабря 1827, Санкт-Петербург

  
   О рельсах
   https://biglebowsky.livejournal.com/86863.html
  
   О конденсаторе
   https://www.popadancev.net/kondensator-para-parovoj-mashiny/
  
   и других паровозных делах
   https://www.popadancev.net/tag/parovye-mashiny/
  
   Прим. К любым статьям и расчётам на всяких форумах и сайтах нужно относиться критически. Впрочем, это относится даже к научно-историческим книгам и дисерам, а к научпопу, ЖЗЛу и всякой публицистике тем более.

***

8 декабря 1827, Санкт-Петербург

  
   По расчётам обоза
   Позаимствованы данные отсюда
   https://nai2008.livejournal.com/99558.html
  
   О наличии Пушкина в Питере
   http://pushkin-lit.ru/pushkin/bio/gessen-zhizn-poeta/peterburg-1827-1828.htm
  
   По финским персонажам биографии
   https://kansallisbiografia.fi/po-russki
  
   по Аминоффу
   https://kansallisbiografia.fi/kansallisbiografia/henkilo/572
  

***

9 декабря 1827, Санкт-Петербург

  
   Развитие материального снабжения русской армии в XIX веке
   тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, доктор исторических наук Гаврилов, Сергей Владимирович
   автореферат
   https://www.dissercat.com/content/razvitie-materialnogo-snabzheniya-russkoi-armii-v-xix-veke
   (Для особо увлечённых, есть дисер в полном объёме)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"