Орлов Евгений : другие произведения.

Новогодний карнавал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Край искореженного входного шлюза покрывал сверкающий наплыв. Видимо сюда ударила струя кислорода, и он застыл белым снежным комом, распушившись полуметровыми иглами. Напороться на такую пику верная смерть - если не проткнет насквозь, то уж наверняка повредит скафандр.
  Дмитрий вытравил подлиннее страховочный трос. Парадоксальная ситуация: остерегаться кислорода, когда воздуха в скафандре осталось часа на три. Вот если бы этот кислород как-нибудь переправить в баллоны скафандра? Его бы на несколько дней хватило, может удалось бы дотянуть до спасательной экспедиции. Хотя не стоит обманывать самого себя - даже если спасательная экспедиция и будет, то найти его в космосе один шанс на миллион.
  - Ну вот, Дмитрий Александрович, поздравляю вас с успешным завершением карьеры космонавта, пусть и недолгой - сказал он сам себе.
  Дмитрий постарался произнести это бодро, но голос сорвался и он дал петуха. А, неважно, все равно никто этого не услышит кроме него самого.
  Вот ведь невезение, попасть в катастрофу в первом же полете! После выхода на орбиту не полностью раскрылась одна из солнечных батарей. Пришлось выйти в космос, чтобы попытаться исправить механизм. Дмитрий как раз завис над неисправным узлом, когда страховочный трос с силой рвануло.
  Самой катастрофы Дмитрий не видел, поскольку был спиной к кораблю, и что произошло, оставалось только гадать. От страшного рывка у него потемнело в глазах и перехватило дыхание. Когда же он немного пришел в себя, перед глазами мельтешили звезды, иногда проскакивал диск Земли или серп Луны. Дмитрий сообразил, что беспорядочно вращается с большой скоростью. Поиграв управлением ранцевого двигателя, Дмитрий замедлил свое вращение до сносной величины.
  Корабля не было. Всё что осталось, это покореженный входной шлюз с обрывками обшивки. Ошеломлённый Дмитрий подтянулся за уцелевший страховочный трос. Чуть не разорвав скафандр, он уцепился за край погнутой арматуры. За перекрученным железом был такой же пустой космос.
  Какое-то время он не мог поверить в случившееся. Несколько раз он пытался связаться компьютером корабля по радио, но ответа так и не получил. Сначала его охватила паника, а потом равнодушие. Ранцевым двигателем Дмитрий притормозил вращение обломка шлюза, вытравил страховочный трос, и теперь неторопливо кружился в пространстве вместе с остатками корабля вокруг общего центра масс. Конечно, можно просто отцепить страховочный трос, но он вместе с бесформенной грудой железа, к которой был привязан, создавал иллюзию безопасности.
  Вдали, между звезд, поблёскивали маленькие искорки. Возможно это обломки корабля. На Дмитрия нахлынуло отчаяние. Зачем крутиться в этой заиндевелой пустоте, дожидаясь, когда закончится кислород? Может открыть скафандр и покончить со всем разом? Дмитрий нащупал запор гермошлема...
  - Привет!
  От неожиданности Дмитрий вздрогнул, и закрутил головой.
  - Не туда смотришь, - сказал голос, - я сверху.
  Дмитрий тронул управление ранцевым двигателем и развернулся.
  Прямо над ним весела летающая тарелка. Десятиметровая сфера, сверкающая разноцветьем огней как новогодняя ёлка, и окруженная серебристым диском метра три шириной. На краю диска, покачиваясь, сидел зеленый человечек с большой головой, и болтал тощими ногами.
  - Ну что, гуляешь? - спросил человечек.
  - Вроде того, - буркнул Дмитрий.
  Может у него кислород уже заканчивается и начались галлюцинации? Дмитрий взглянул на датчики - да нет, давление и процент кислорода пока в норме...
  - И я гуляю, - сообщил человечек. - Праздник всё-таки. Кстати, меня зовут Тотулак.
  Дмитрий помолчал, размышляя. В конце концов, провести последние часы своей жизни в окружении разговорчивых галлюцинаций не худший вариант.
  - Дмитрий, - представился он. - А что за праздник?
  - Проснись, землянин! - Тотулак даже подпрыгнул. - До Нового Года три часа осталось! Я уже старый год вовсю провожаю, - Тотулак закачался еще больше и захихикал.
  А ведь и правда, подумал Дмитрий. Старт состоялся как раз под Новый Год.
  - А у вас тоже Новый Год есть? - спросил он.
  - Конечно! Только он тут ни при чем. До него еще наших полгода. Я земной Новый Год отмечаю. Замечательный праздник! У нас все это буднично и скучно, заседания да отчёты. Зато у вас... О, смотри, кто-то ещё летит!
  Сверкнула вспышка, и рядом с тарелкой возник темный, будто закопчённый, цилиндр.
  - Да это Кукуфанкель!
  В цилиндре появился светящийся прямоугольный проём и из него выплыл синевато-фиолетовый пришелец.
  - Приветствую тебя, Кукуфанкель, разумный осьминог и мой злейший оппонент! - воскликнул Тотулак.
  Кукуфанкель имел чопорный вид и действительно походил на осьминога: колбасообразное мягкое тело с пучком щупалец внизу и двумя наверху, увенчанное шарообразной головой с клювом. Он поводил выпученными круглыми глазами и не слишком уверенно направился к Тотулаку.
  - Тоже уже отмечает, - радостно сообщил Тотулак.
  Что-то мелькнуло на звездном небе, сделало круг и приблизилось. Это оказалась туманная светящаяся сфера. Из неё, как из облака, возник двухметровый динозавр в очках.
  - А вот и Рынкор пожаловал! - Тотулак прямо-таки сиял.
  - Вся компания уже в сборе, - прорычал Рынкор, - и уже на взводе. Ещё и землянина с собой прихватили! А как же конвенция?
  Рынкор зацепился нога за ногу и чуть не уронил очки.
  - Сам хорош! - засмеялся Тотулак. - В вакууме спотыкается, а туда же, трезвенник... А землянин тут сам по себе.
  - У него авария, - важно сказал Кукуфанкель слегка заплетающимся языком. - Так что все требования конвенции соблюдены.
  - А что за конвенция? - спросил Дмитрий.
  Словоохотливый Тотулак сразу пустился в объяснения.
  - Понимаешь, Дмитрий, ваша цивилизация весьма интересный объект. А может просто вы единственные в ближайшем обозримом космосе, кто отстал в своем развитии. Естественно, что все, кто уже освоил космические путешествия, жаждут научить вас, как надо жить. Но мнения у всех разные. Раньше до войн доходило, а примерно тысячу земных лет назад была заключена конвенция. Согласно ей, пока не будет найдено решение, удовлетворяющее все заинтересованный стороны, вмешиваться в жизнь землян запрещается. Вот мы, - Тотулак обвёл свою компанию рукой, - и ищем такое решение, ведём, так сказать, научные дискуссии иногда и с применением боевых лазеров... но сегодня Новый Год.
  - Да, Новый Год, - рыкнул Рынкор и тяжело бухнулся на диск тарелки Тотулака.
  Тарелка качнулась, и Рынкор еле успел поймать за шиворот соскользнувшего Кукуфанкеля.
  - Спасибо, - сказал водворённый на прежнее место Кукуфанкель. - Собственно, ты шампанское привёз? - спросил он у Рынкора.
  - Привёз, - ответил тот.
  - Ну так неси. Кстати, а как землянин пить будет? Он же в скафандре.
  - Они ещё не умеют в космосе без скафандра, - сказал Тотулак. - Может научим?
  - Нельзя, - строго сказал Кукуфанкель.
  - Что нельзя? Пить?
  - Нет, учить нельзя.
  - Да? Мы веселиться будем, а он смотреть?
  - Нехорошо, - прогудел Рынкор.
  - Нехорошо... а может его домой отправить? - спросил Тотулак. - Чёрт бы с ней, с конвенцией, зато встретит Новый Год в кругу семьи...
  - Точно! - рыкнул Рынкор.
  - Мудрая мысль, - кивнул Кукуфанкель.
  - Вот и решили, - подытожил Тотулак, - редкостное единодушие мнений... Ну, прощай Дмитрий, может когда вместе Новый Год встретим.
  Дмитрий не успел ничего ответить. Мир стал каким-то вязким и неопределенным. Где-то вдали невнятно бубнил Кукуфанкеля. Понемногу его голос затих, а ещё через секунду Дмитрий почувствовал себя лежащим в чем-то мягком и неловко поднялся. Он стоял по колено в снегу посреди поля. В сотне метров начинались знакомые кварталы его родного города. Дмитрий открыл шлем, зачерпнул перчаткой пригоршню свежевыпавшего пушистого снега.
  Что-то забухало вдали. В стороне, где должен был находиться городской стадион, расцвел разноцветный фонтан фейерверка. Глупо, наверное, будет идти по городу в космическом скафандре, подумал Дмитрий. А ладно, если чего, то скажу, что иду с новогоднего карнавала! Объяснить своё возвращение в центре управления полётами будет труднее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"