Орлов Иван : другие произведения.

Путь Героя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, о котором мало кто знает. Мир, ушедший в небытие. Но, все-таки, не посчастливилось простому смертному сыграть свою роль в этом мире. Мире магии, технологии, Богов. Но, какую роль выберет этот смертный, решать только ему. Те, кто не знаком с игрой, а таких очень много, наверняка, не переживайте, историю и сюжет этого мира я очень подробно обрисую)обновление 08.02.2015 15:45

  Глава 1. Лучше бы не попадал
  -Ка! Ка! Ка! - громкий птичий крик заставил меня подскочить, что есть сил. Ауч, больно. Потерев ушибленный лоб, я с удивлением уставился на деревянную перегородку. Не понял, это куда это меня занесло то? Вроде вчера ничего не пил, просто с женой и дочкой поужинали и все, спать, завтра первый рабочий день недели. А тут... явно не моя двухместная огромная кровать. И комната однозначно не моя.
  -Ка! Ка! Ка! - опять какие-то птицы на улице закричали, что есть мочи. Кажется, по звуку, чайки. Хотя, откуда в пригороде моего города, в тайге, в самом центре материка, взялись чайки, ума не приложу. Ладно, тогда сначала посмотрим, куда меня нелегкая занесла.
  Встав, я оглянулся, чтобы оценить обстановку. Хм, простой кирпичный дом с деревянными перегородками. Не понял, что за шутка то. Только я хотел было двинуться к приглянувшейся двери, как понял, что что-то не то со мной. Точнее совсем не то. Осмотрев себя, до меня с пугающим ужасом дошло, что я - мелкий. То есть ребенок, лет пяти-семи, не больше. Раз моей дочке года четыре и она не многим меньше этого тела, то тут явно... Нет!!! Убью всех! Где мое тело и куда меня запихнули!? В порыве ярости, я подбежал к двери и, открыв ее, с удивлением, ужасом и восхищением стал рассматривать открывшийся пейзаж. А картина открывалась очень красивая, поверьте мне. Я стоял на небольшой возвышенности, с которой просматривался небольшой кирпичный городок-порт. Чистый, с небольшими улочками, а у причала небольшого порта пришвартовались парочка небольших, явно рыболовецких, деревянных кораблей. А в ноздри ударил чистейший морской воздух, который очистил мои легкие и принес, буквально на секунду, умиротворение. Нет, все прекрасно и красиво, но куда меня занесло то?
  -О, Рюдо! Ты сегодня рано встал! Обычно ты лежебочишь где-то до конца общего завтрака. - ко мне подлетел парень лет десяти-двенадцати, с уже достаточно длинными фиолетовыми волосами и такими-же глазами. И судя по мягкой улыбке, меня он знает очень хорошо. Так... подождите. Рюдо... Что-то знакомое. Давно, из детства, когда я еще был маленьким ребенком, ну, как маленьким, такого-же возраста, что и этот парень... О нет. Вспомнил. Песец, нет, ты не мог так со мной поступить. У меня же семья, дочка, родители, скотина этакая!
  -М..Мелфис? - фиолетовоглазый удивленно на меня посмотрел и, подойдя, по отечески потрогал лоб, извечным способом проверяя температуру. - что с тобой, Рюдо? Старшего брата уже не узнаешь, м? - потрепав меня по голове, он развернул меня и подтолкнул к дому - Иди, одевайся, на завтрак пойдем. Глава Генрет нас ждет.
  Заведя меня внутрь, мой "брат" отправился в соседнюю комнату, а я в прострации завис, не зная, что и делать.
  Я оказался там, где меньше всего ожидал оказаться. Не на ковре у начальника, не в отпуске или даче, а в вымышленном мире. Ну, теперь уже очень даже реальном, а не вымышленном. Мотивы игры Grandia 2 я помню до сих пор, на память не жалуюсь, честное слово. Старая игра, со слабенькой графикой, но довольно тогда для меня интересным сюжетом. История бывшего владельца этого тела. История приключения молодого парня по имени Рюдо. А еще очень интересный и продуманный мир. Мир магии, технологий и... богов. Двух богов, якобы Добра и Зла, которые сражаются друг с другом за паству. Гранас и Вальмар. Нереально... Нет, нет. Это не может быть. Ну почему в этот мир, где могут прибить в любую не то что минуту, секунду. Где бродят темные существа, части темного бога и многое другое. Я хочу домой, к своей семье. И честно, будь я здесь один, без брата бывшего владельца тела, зарыдал бы от страха и безысходности. Только моральная выдержка и опыт переговоров на сделках помог мне не поддаться истерике, а обдумать дальнейшие шаги. И первый из них - следовать указанию брата, Мелфиса, и не отсвечивать, вообще не отсвечивать, чтобы даже и доли подозрения на меня не упали. А потом, попытаться разобраться, что случилось с бывшим владельцем тела. И тут... меня накрыло.
  "Кладбище, ну, очень похоже на кладбище. Человек пятьдесят стоят под дождь у одной большой могилы, куда клали два гроба. А в это время, в первых рядях, одетые в темные плащи, стояли я, ну точнее то тело, в котором я оказался, и Мелфис. Надгробие было выточено из камня и изображали молодую пару - мужчину и женщину, на вид, не старше меня в моем родном мире. Точно, у главного героя этого мира, Рюдо, не было родителей, точнее, он их потерял в детстве. И, скорее всего, это произошло совсем недавно. Вперед, держа два меча в руках, вышел достаточно преклонного возраста русоволосый мужчина, у которого уже проскальзывали то здесь, то там седые локоны. Положив мечи на гроб, он начал говорить тихую, но очень проникновенную речь.
  -Сегодня, Идол забрал лучших - Анрата и Фанию. Наши лучшие Мечники, хранившие секрет и мощь нашего Идола. Сегодня, они выполнили свой долг, защищая Идола от порождений дикой природы и безумной магии. Честь им и хвала. Их имена будут увековечены на нашем Великом Мече. Пусть их души обретут покой.
  -Покой! -хором повторили все без исключения. Затем, все стали потихоньку расходиться и только двое крепких на вид мужчин остались... закидывая землю в могилы. Эх, и в самом деле, пусть земля им будет пухом. А мой владелец тела убежал прочь и, добежав до своего дома, кинулся на кровать и принялся рыдать. Чтож, понимаю парня. Он в таком маленьком возрасте потерял своих родителей. И тут, я услышал тихий шепот парня, мальчика, его желание: "Не могу без них, верни меня к родителям, прошу тебя" - несколько раз заклинал парень, обращаясь неизвестно к кому. И его просьба была услышана, только непонятно опять для меня, кем. Секунду, и парня окутала маленькая золотая дымка и маленький белый огонек покинул тело мальчика, а на его место, спустя пару секунд, влетел на большой скорости уже достаточно большой шарик серебристого цвета." Наверняка, это и был я. Хм, получается, похороны то были вчера... Тут меня выкинуло из воспоминаний, а кто-то тряс меня за плечо. Скорее всего, мой теперешний брат, кто-же еще.
  -Рюдо, Рюдо, ты как? Все в порядке? - тут я таки решил более внимательно посмотреть в глаза моему брату со столь необычным для меня цветом, причем явно натуральным (уж как выглядят крашенные волосы, я знаю, спасибо моей любимой жене) волос. И там, в этих темно-серых глазах, за стеной спокойствия и ответственности за меня, была горечь, печаль и какая-то неведомая решимость. Видимо...
  -Я в порядке, точно в порядке. Пошли, конечно же. - развернувшись к стулу рядом со своей кроватью, я на чистой интуиции надел простые штаны из парусины, еще не джинсы, но близко к этому. Сверху надел вполне удобную кофту, явно из овечьей шерсти, ну или местного аналога. А обувь... чем то напоминала старые добрые лапти, только внутри обитые очень удобной кожей и ничего не натирало.
  -Ну тогда вперед. Генерт ждать то не любит. - и Мелфис понесся вскачь вглубь деревни-городка. Зараза, быстрый. Из-за роста и того, что я банально не привык к новому телу, я с трудом поспевал за более быстрым и шустрым братом. Хорошо хоть, что дом местного мэра находился не так далеко. Аккуратно постучавшись, брат, схватив меня за руку повел внутрь. Хм, даль, что мне не вся память досталась, так я хотя бы смог понять, какой характер у бывшего владельца тела был. Но, есть плюс, я местную устную речь понимаю, что приятно. Хотя, у меня есть небольшое преимущество, как бы цинично это не звучало. Смерть родителей, особенно уже в таком сознательном возрасте, накладывает сильный отпечаток. Так что, мое нежелание играть с другими ребятишками и отсутствие шила в одном интересном месте можно в случае чего аргументировать неприятным и печальным инцидентом.
  Ну а теперь собственно о старосте деревни, Генерте. Как и воспоминании, он выглядел так-же, только за одну ночь он явно постарел на пару лет. А вот его жена, скорее всего жена была его моложе лет на десять точно. Красивая женщина лет тридцати-пяти, сорока, русая с приятными европейскими чертами лица и мягкой улыбкой внушала доверие и спокойствие. Ой, больно.
  -Ай!
  -Ауй! - синхронно воскликнули мы с братом из-за боли в филейной части тела,а сзади раздался красивый девичий смех. Обогнув нас с ним по дуге и подбежав к родителям, я увидел молодую, явно чуть старше меня, розоволосую девочку в красивом детском платьице. И эту героиню я помню. Рина или Марина, невеста моего братца. Интересное сочетание небесно-голубых глаз и нежно-розового цвета волос. Впрочем... стоит проявить уважение хозяину дома.
  -Доброе утро, извините, что побеспокоили. - стоило мне поднять голову после уважительного кивка... ой, я что-то явно не то сказал. Нет, тут не было подозрения во взглядах, а лишь недоумение в глазах девочки и сочувствие с печалью в глазах брата и взрослых. Мда, ступил, и это мягко сказано. Наверное, наши семьи были в хороших отношениях, а я, наверное, неугомонным ребенком. А тут такие перемены. Одно хорошо, мое предположение о смене характера в результате инцидента сработал на "Ура". Ладно, помолчим дальше, за умного сойду. Тут не выдержала жена и, опустившись на колени, обняла меня с Мелфисом.
  -Все хорошо, ребята. Мы о вас позаботимся. Жизнь продолжается и это главное. Ну же, Рюдо, улыбнись, ведь раньше вы сразу с Риной так хорошо играли. А сейчас...
  Я честно попытался улыбнуться, но та ситуация, в которую я попал, никак не способствует улыбке. Поэтому моя мучительная улыбка еще сильнее вогнала в расстройство все семейство. Нет, так дело не пойдет.
  -Не беспокойтесь, все... хорошо. Просто я еще не привык, что... мамы с папой нет. Я сильный... все будет хорошо.
  -Молодец, что ты такой сильный, Рюдо. Вы с Мелфисом, как и многие дети - надежда и будущее нашей деревни и нашего острова Гарлана. Поэтому ты с завтрашнего дня пойдешь в младшую группу подготовки Мечников. А ты, Мелфис, надеюсь, скоро сможешь сдать экзамен на младшего Мечника.
  -Так быстро?! Вау! - восхищенно посмотрела на Мелфиса Рина. Хм, судя по этому диалогу, Мелфис и в самом деле очень талантливый в плане обращения с оружием. Впрочем... не отсвечивает и не откашиваем от местной армии
  -Я вас понял. Завтра, так завтра.
  -Молодец. Достойный будущий боец и защитник нашей деревни. Ну а теперь, скорее к столу. А то все остынет. - взяла бразды правления в свои руки жена Генерта, главы деревни, единственной на острове, которая хранит... нечто очень мерзкое и темное, часть Темного Бога, Вальмара.
  
  Глава 2. Воспоминания и первые планы
  Мэрина, жена Генерта, очень вкусно готовит. И это мало сказано. Вроде бы простая каша, явно из зерновых культур, и простое топленное молоко... так вкусно, что я чуть ли слюни не ронял. Или это просто от того, что в последний раз я ел кашу лет десять назад. В общем, откушал я с большим удовольствием и даже настроение поднялось до отметки 'жить можно'.
  -Ладно, я пошел, скоро тренировки у моей группы. - Мэлфис, откланявшись, быстро выскочил из дома, оставив меня одного. Вот гад! А я? Я же здесь ничего не знаю. Хотя, может, меня Рина выручит, чем не проводник и помощник. Надеюсь, она то не будет ничего вынюхивать в случае чего. А пока, думаю, стоит прогуляться. Раз меня собираются зачислить в группу по специализации 'Убивец нечисти и защитник местного светила', то надо пока плыть по течению. Тем более, из той истории игры, что я помню, тут каждый мужчина и юноша знает, не только с какой стороны держаться за меч, но и как им отсечь голову ближнему своему. И такой навык в этом мире лишним точно не будет.
  -Наверное, я тоже пройду прогуляюсь. Спасибо вам за завтрак, тетя Мэри - уважительно поклонился и пока не припахали к чему-нибудь, отправился знакомится со своим новым миром. Выйдя из большого дома, я направился к порту. Не знаю, почему, но мне очень хотелось посмотреть на водную гладь.
  Ну что я могу сказать про свою новое место жительства... Красиво, приятно, понятно. Вся деревня-городок была устроена по четкой квартальной системе, поэтому потеряться и заблудиться было в принципе невозможно. Не было противного запаха от грязи и отходов пищевой деятельности, как в моей Средневековой Европе. Все чистенько, аккуратно, и приятный запах морского воздуха. Дойдя до порта, я спокойно прошелся по мощенному причалу и, дойдя до конца и сняв обувь, свесил ноги вниз в воду. Приятная, теплая морская вода приятно грела ноги, а утренние лучи света приятно грело спину. Ну что-же, стоит мне все-же вспомнить свое детство и мотивы игры. Как это... Обновить в памяти канон.
  С чего же начать. Ну, наверное, с фундаментального устройства мира и с предистории. Жила планета, не тужила. Люди, как и в моем мире, начали с пещер и сохранения огня. Различие было в том, что существовала в этом мире магия и магические существа, вполне разумные, кстати. Люди выживали, питались, развивались, размножались... Потом, если мне не изменяет память, несколько тысяч лет назад, люди начали поклоняться Богу Добра и Света, Лорду Гранасу. Откуда он появился, я так и не понял. Или не помню. В общем, фиг его знает. И почти целое тысячелетие этот Бог Добра в обмен на поклонение, учил людей, давал им технологии, развивал их, давал цель и будущее. И развились они до такой степени, что даже космос начали покорять. Идеальное государство людей, использующих технологии, технику и магию вместе. И все было бы хорошо, если бы не одно "но". Люди нигде, ни в одной из вселенной не отличаются друг от друга. Жадность, жажда власти и новых благ... Бог Гранас дал людям все. А у тех, у кого все есть, начинают желать большего и большего, а затем невозможного. Не знаю, почему столь могущественное существо не настучало по репе оборзевшей пастве? Но, некоторые люди, желая получить большее, делая больше возможностей, власти и благ, каким-то ритуалом призвали Бога Зла и Тьмы, Вальмара. Как они вышли на него и что он им обещал, тоже остается загадкой, но факт остается фактом. Все страны, народы разделились на два лагеря: кто за Гранаса, кто за Вальмара. И началась война. Кровавая, беспощадная, скосившая более половины населения планеты, да и ущерб самой планете был нанесен огромный. Все таки была война не только религий, но и битва Богов, мощь и сила которых была безгранична. И, когда война подходила к концу и обе стороны выдохлись, Боги сошлись в последнем поединке. И Гранас, не знаю каким образом, но победил. Не убил врага, а именно победил. Разрезал каким-то интересным образом Бога Тьмы на очень много кусочков и запечатал их в разные уголки планеты, в прямом смысле слова. А силу, энергию Вальмара запечатал в последний момент боя, сокрушительным ударом впечатав противника в планету. От этого удара образовался разлом на всю планету под названием Гранкллифс, где и оказалась запечатана вся сила, сущность темного Бога. И только когда все его части соберутся в единое тело, печать с разлома планеты падет и Бог Тьмы восстанет. А вот что стало с Гранасом после битвы, один демиург знает. Толи он получил раны, несовместимые с жизнью, толи ушел из этого мира, разочаровавшись в людях, я так и не понял. Но сейчас, за лет десять до канонных событий, Бога Света нету на этой планете. И поэтому в случае чего, защищать людей и все живое будет некому.
  Ну да ладно, вернемся к моей истории. После битвы Добра и Зла вот уже целое тысячелетие люди пытаются оправиться от последствий той войны. Технологии пришли в упадок, инфраструктура разрушена, магия, точнее большая часть этой важной науки, забыта или утеряна. Вместо целого, единого государства, остались города-полисы. А рулит и заправляет всем вот уже целое тысячелетие Церковь Света, Церковь Гранаса. Ее священники и апостолы путешествуют по планете, сражаясь с нечистью и пораженными эманациями Тьмы животными и людьми. И эта церковь... оставляет двоякие ощущения. С одной стороны, они искренне веруют и несут помощь простому народу, а с другой. Инквизиция и коррупция, предательство и многое другое. В общем полный букет католичества средневекового моего мира. А еще... здешний и уже наверное нынешний архиепископ, глава церкви, увы, не помню его имени... мечтает стать новым богом и не чурается ради достижения своей цели использовать силу темного Бога. В общем, песец полный. Потому как я искренне не представляю, как команда из четырех человек сможет убить Бога. Ведь игра - это игра. А жизнь - это жизнь. Поэтому... готовиться к большому шухеру надо уже сейчас. Конечно, было бы идеально, если я найду способ свалить с этой планеты, но, боюсь, это будет трудно, если не выполнимо.
  А теперь о насущных проблемах. На этом острове, в горах, спрятана часть небезызвестного Бога, Рога Вальмара. Аспект его силы земли, гор, лавы. И скоро, лет через пять - семь, эта часть начнет вырываться. Причем, я не уверен, что она сможет сделать это сама. Может, ей поможет тот самый глава церкви, не знаю только каким способом. Или именно сейчас умирает Бог Света или покидает планету, что сила печатей, замков от этой ужасной силы, слабеет. Почему ужасной. Потому что эта сила, части Бога, чтобы соединиться друг с другом, используют людей, как носителей своей силы. И позволяя пользоваться своими способностями. В обмен они развращают разум, подчиняют себе, травят душу. Я по игре помню, как добрый и заботливый брат Рюдо, Мелфис, из-за желания защитить свою деревню, меня, свою невесту Рину, получит эту силу, которая превратит его в чудовище. Рога Вальмара превратят его в мясника и проводника воли Зла. И из-за этой силы он убил свою невесту. И превратил половину горы в проклятое место. Поэтому надо обязательно предотвратить этот... неприятный момент канона.
  Ох, уже полдень. Солнце, ну или местное светило, не знаю, как оно зовется, очень сильно грело макушку, а ноги слегка подмерзли. Ну чтож, пойдем искать брата... моего брата. У меня несколько лет, чтобы предотвратить этот ужасный инцидент. Время пошло.
  
  Глава 3. Налаживание контактов.
  Середина дня, а заняться нечем... м, нет, это я завираюсь, конечно, но я все-таки недалеко от истины ушел. Денег нет, обстановку и местность знаю плохо, поэтому пока моя единственная цель - разведка местности. Поэтому, руки в ноги и вперед.
  Городок оказался кроме того, что очень понятным в плане ориентировки, но еще и очень логичным в плане функционала. Рядом с берегом проживали в большей своей части рыбаки и кузнецы. Только если кузнецы жили преимущественно рядом с западной частью прибрежного района, где протекала в море чистая горная вода, как раз для нужд кузнецов, то рыбаки проживали прямо вдоль моря. Чтобы не таскать рыбу через весь город и не распространять запах... естественно, здесь было пару лавочек с разной на вид рыбой. Далее шли... кварталы Мечников. Семьи, посвятившие себя служению мечу и защите Идола. Ну а последними были крестьяне, поближе к предгорным полям. Собственно весь городок можно пройти за час-полтора максимум. Поэтому к обеду я уже сносно ориентировался в своем новом пристанище. А вот где тренируется мой братец со своими товарищами по несчастью? Вот это интересно. Наверное, где-то недалеко от городка есть полигон для тренировок. Только вот куда идти и где его искать, тот еще вопрос. Ну не спрашивать-же у людей. Тут живет не больше пятисот человек и все друг-друга знают, поэтому мой вопрос будет очень компрометирующим. Может, я здесь был самый непоседливый, и облазил все вокруг, а теперь не знаю самых очевидных вещей. Нет, так не пойдет. Значит, ищем, просто ищем.
  -О, Рюдо, вот ты где! Зачем убежал то? - знакомая розовая коса и щипок за филейное место. Шш, больно. Не думал, что девочка та еще извращенка. Хотя нет, глаза наивные, без смешинок. Значит, это я испорченный своим миром...
  -Да так, решил прогуляться один. Успокаивает прогулка, мысли в порядок приводит, знаешь ли.
  -А, ясно. Слушай, а пойдем посмотрим, как твой брат тренируется, а? - опа, вот это шанс. И не упускаем его.
  -Ну хорошо, пойдем. Мне и самому интересно. Ведь скоро брат станет совсем самостоятельным...
  -Именно. Если он завтра сдаст экзамен на Младшего Мечника, то он сможет выковать свой собственный меч и защищать нашу деревню. В одиннадцать лет... это так круто. Такого результата достигали только мой прадедушка и ваш папа... ой, прости, я не хотела.
  -Нет, ничего, все нормально. А так, я очень рад за брата. Пойдем скорее.
  -Ага! - схватив меня за руку, это розоволосое создание помчалось на северо-восток, в сторону огромного утеса. Выбежав из деревни, мы за десять минут прибежали к огромной насыпной площадке, на которой была куча-мала, ну или система боя - "каждый сам за себя". Здесь было около двадцати детей возраста 10-12 лет. А рядом, буквально в метрах тридцати, группа из десяти ребят лет... моего короче возраста, делали растяжку, то бишь классический шпагат. Мда, вот оно как. "Вижу я, трудный путь предстоит тебе, мой юный падаван..." Хотя, именно это мне и надо. Чтобы меня драли и тренировали так, чтобы я смог защитить себя от большинства опасностей этого мира, коих не просто не мало, а огромное количество. О, а вот и мой братец. Его сразу можно приметить по необычному даже среди остальных детей цвету волос. Сражаясь на этой арене, Мэлфис двигался четко, плавно, грациозно. Но вместе с тем, ни одного лишнего движения, все четко и выверено. Вот он ударил деревянным мечом кого-то темновлосого мальчика по руке, у которого после этого рука окрасилась странным зеленым цветом, и он, опустив голову, отправился за песчаный круг. Следующим же движением обладатель фиолетовых волос грациозно подпрыгнул метра на два и, пропустив еще одного противника, то есть противницу, чиркнул мечом по спине, которая также окрасилась в зеленый цвет. Мда, брат и в самом деле, будто в песочнице играется. Хотя, по моему ощущению, большая часть сражающихся была старше Мелфиса на год-два. Ну что сказать, гений...
  -Достаточно! - рядом с площадкой, будто из воздуха, материализовался невысокий, уже лет семидесяти, старичок, уже практически лысый, ну, кроме небольшого седого островка на макушке.
  -Эх, учиться вам всем и учиться... дети. Ладно, перейдем к следующему... - вдруг, старик вскинул руку, а Мелфис мгновенно поднял меч и спустя секунду я увидел два маленьких кинжала, торчащих в деревянном мече. Ух ты! Нет, реально, ух ты! В свой век информационных технологий, фантастов и фильмов, мой сосед, коллега, друг, да и любой другой человек уже настолько пресытился крутыми приемами, компьютерной графикой, магией в фильмах, что нас мало, чем удивишь. А тут, видеть своими глазами приемы из фильма... очень большая разница, хотя бы потому, что тут этот прием мог убить братца без всяких проблем. Глядя, куда попали кинжалы и на каком уровне был меч, можно сделать вывод, что дедушка-божий одуванчик целился в шею и в голову. Кхм, хороший учитель жизни, ничего не скажешь...
  -Ладно, все свободны на сегодня. Мелфис, за мной. Думаю, ты готов. Отправляемся. - кинув рюкзак, пожилой мужчина развернулся и было пошел в сторону Горы...
  Обернувшись, он оглянулся и посмотрел на меня.
  -Хм, Рюдо, сын Анрата, брат моего лучшего ученика Мелфиса. Завтра начнется Сезон Солнца. Приходи на рассвете вместе с остальными. Посмотрим, на что ты годишься. Не переживай за брата, он вернется завтра утром или сегодня ночью. А пока... идем, Мелфис. Нам пора.
  -Да, Учитель Мазар. - почтительно поклонился Мелфис и, надев пойманный рюкзак, отправился вслед за старцем, который твердой и уверенной походкой шел в сторону горы, которая по игре вызывала у меня только неприятные воспоминания.
  Ладненько. Раз мне дали свободу на вторую половину дня, пойду-ка я в... библиотеку. Если она здесь, в деревне, конечно же есть... А том мало ли. Поэтому... в путь.
  Искал я сие чудо древней мысли, то бишь сбор знаний в одном месте, долго, очень долго. Обойдя деревню вдоль и поперек три раза, я готов был уже начать биться головой об стену, благо они здесь все кирпичные. Пока просто не выдержал и спросил Рину, где можно почитать. Она недоуменно на пеня посмотрела, но ткнула пальчиком в сторону западного направления. И в самом деле, на другом конце бухты, где и была расположена наша деревня, на огромном горном выступе виднелась небольшая башня. Мда, видимо люди здесь не очень любят читать, раз хранилище знаний не в самой деревне находится. Спустя полчаса, дойдя до башни, я уже было хотел войти, как меня задержали, схватив за руку.
  -Рюдо, подожди. Помнишь, когда дедушка Руфал был в деревне, мы над ним пошутили. Так вот, он до сих пор зол. И вряд ли тебя пустит. - ах вот оно что. Теперь я понял недоуменный взгляд. Мы над местным библиотекарем пошутили и, судя по виноватому лицу Рины, очень плохо пошутили. Но знания мне нужны, поэтому... руки в ноги и заходим.
  Аккуратно постучавшись, я приоткрыл массивную дверь. Красивые витражные окна с изображением незнакомых мне рыб и моря переливались, создавая уют и пронося покой в маленький читательский зал. Несколько полок со знакомыми бумажными носителями воодушевили меня. Уж я было хотел войти, как старческий голос заставил меня остановиться, а ухо прожгло от острой боли.
  -Ах ты, паразит. Уже и до моей библиотеки добраться решил. Я тебя, засранец этакий, сейчас выдеру, что есть сил, на всю жизнь запомнишь.
  -Постойте, дедушка Руфал! Я пришел извиниться! - и главное теперь сделать виноватый вид и очень проникновенный голос. Не знаю, что я этому старцу сделал, но лучше исправиться. Портить отношения и дальше со своим портом приписки мне не с руки.
  -Извиниться, говоришь? Неужто поумнел, проказник. - все еще держа меня за ухо, передо мной предстал низенький, сухой и еще старше Учителя Мечников, старик. Темный плащ, классические холщовые штаны с рубахой. Полностью лысый, неприятное морщинистое лицо. Но мне он сразу понравился. Глаза. Яркие, с возрастом не выцветшие, синие глаза были наполнены жизнью, энергией, желанием и жизнедеятельностью. Этот старик еще многим молодым по активности фору даст, уверен абсолютно.
  -Да, извиниться. И искупить свою вину.
  -Вот даже как? - отпустив меня и поглядев на выглядывающую из-за двери Рину, Руфал задумчиво потирал подбородок.
  -Хорошо. Я прощу тебя, если ты принесешь из деревни мой заказ. Сегодня вечером как раз должны буду привезти с материка пополнение для моей библиотеки. Сможешь принести, прощу.
  -Я вас понял, не подведу.
  
  Глава 4. Вводим в экскурс
  Не подведу, не подведу. Я этого старого хрыча готов в землю живьем закопать! Чем я так провинился, что уже вторую неделю вожу нескончаемое количество книг на небольшой тележке вверх, на утес, а? Впрочем, думаю, надо начать сначала.
  Согласившись, я сразу устремился в порт, благо местное светило уже стремилось к горизонту. И когда я вместе с Риной добежал до порта, мне захотелось сплюнуть. Огромная трехмачтовая галера, пришвартованная к самому большому причалу, разгружалась по полной. И среди продуктов, товаров потребления и всякой роскоши с материка, был целый воз книг, которые, по словам недовольных жителей, заполнили половину трюма. Я уж было хотел отказаться от этой затеи, но меня выручила бабушка Сара, дав на время ту самую небольшую тележку. Поэтому уже в первый день я удивил нашего библиотекаря, три раза свозив где-то по двадцать книжек.
  -Хм, может так из тебя толк и выйдет. По крайней мере, я теперь вижу, что усердия тебе не занимать.
  Один плюс, который меня спасал. Все книги я успел спрятать на один из общественных портовых складов, до того момента, когда пошел дождь. Сильный, проливной. Из-за него я вымок до нитки. Зато был повод не таскать в тот день книжки и ознакомиться поближе со своим домом. В общем и в целом, жили мы с братом неплохо. По крайней мере, одежды у нас было много, дров для печки тоже, а также собственная небольшая кузница на заднем дворе явно указывало на то, что мы не жили бедно. Но... это все было только до смерти родителей. А что будет сейчас, после того, как за всем хозяйством остались двое детей... не имею ни малейшего представления.
  Но... все хорошее или плохое рано или поздно заканчивается. Закончилась и моя участь погрузчика - возницы. И... ладно, обо всем по порядку.
  
  Flashback
  
  На следующий день, после первого книжного рейса 'порт-библиотека', я честно встал на рассвете (наверняка рефлексы этого тела) и честно направился учебное плато. Прибыл я одним из первых. А старик уже стоял довольный с побитым, в рваной одеждой, уставшим, но тоже довольным Мелфисом. А в руке у моего довольного братца был доселе мне незнакомый меч, точнее два меча. Тонкие, на вид легкие, явно парные, необычного черного цвета.
  -О, Рюдо, доброе тебе утро. Я смотрю, ты очень пунктуален, как и твой брат, коим я очень доволен. Даже ваш отец не смог пройти это испытание, хотя он мало того, что был талантливым Мечником, но и очень усердным учеником. Но... только твой брат смог добраться до священной кузницы и выковать себе мечи, чему я очень рад. Надеюсь и ты сможешь через лет этак пять пройти сие испытание.
  Хм... так это типа не простые мечи, а 'золотые'. Хм, а что это... И в самом деле, эти два меча подсвечивались небольшой золотистой дымкой. Неужто они зачарованы каким-то особенным способом? Интересно девки пляшут. Впрочем, по игре я не помню, чтобы у брата было два меча. Ну и ладно. Канон уже наверняка мне помахал ручкой, ну... хотя бы частично. Потому как главный герой этой картины уже очень сильно изменился. А может главный герой - это не я. В общем, чего тут гадать...
  -Иди домой, Мелфис. Отдыхай. Через седмицу буду ждать тебя у храма. Будем постигать вершины мастерства. - брат вновь почтительно кивнул и, развернувшись, похромал в сторону деревни. А к нам подошли еще семь ребят. Что-то не густо по сравнению со вчерашним днем. Старик Мазар был схожего со мной мнения.
  -Да... мельчаем, мельчаем. Что печально. Впрочем, радует, что я здесь вижу тех, кто из поколения в поколение познают непростое искусство тела и меча. Надеюсь, вам никто ничего про мои занятия не говорил? Нет? Отлично! Подходите сюда. - дедушка повел нас на знакомую песчаную площадку. А посреди нее стоял огромный сундук. Открыв его, нам открылся вид на мечту коллекционера холодного оружия. Из всего того разнообразия, что я тут увидел, узнал я только классический одноручный меч. Все остальное для меня было таким темным лесом, что я просто остался в шоке рассматривать все это колюще-режущее холодное оружие.
  -Хм, Мелфис, а ты почему не выбираешь? - с интересом спросил меня старик, на что я ляпнул первое, что пришло в голову.
  -Так зачем мне его брать. Половину я не подниму, с остальным обращаться не умею. Смысл? Поранить себя почем зря?
  -Хм, интересная позиция. И, впрочем, правильная. Молодец, похвальная осторожность. Слушайте все, кладите оружие обратно. Посмотрели и хватит. Ваши предпочтения я увидел. Почти никакие не совпадают с действительностью. Вот ты, Гата. - сухой палец указал в сторону красноволосого парня моего возраста. - Почему ты взял двуручное копье? Твой рост не высок, да и телосложением не вышел, чтобы махать им так, чтобы освоить технику владением полноценной защиты таким тяжелым оружием. Эх, всем бы побольше да потяжелее. Ладно, хватит. Начнем разминку. Раз, два, три, побежали в сторону дуба и обратно. Живо! - в руках Мазара неведомым мне способом появилась палка и он нас, словно овец погнал в сторону дуба. Ай, больно!
  
  Через три часа я, прихрамывая, плелся в сторону дома. Не думал, что человека можно так! Тренировать. Вот теперь узнал, можно. Ладно, работаем, господа. О. а это что за тучка? Много тучек? Черт, только ливня мне не хватало.
  
  End of Flashback
  
  -Молодец, Рюдо. Честно, не ожидал, что ты сдержишь свое обещание. Ты меня удивил. Теперь библиотека будет в твоем распоряжении.
  -Спасибо вам, дед Руфал.
  -Спускайся вниз, в скалу. Там три секции. Одна, с географией и сказаниями в твоем распоряжении. Другие секции... без моего разрешения не заходи. Впрочем, ты туда все равно не пройдешь. Поэтому... добро пожаловать.
  Ух, хорошо. Теперь вечером будем постигать науку: 'Экскурс в мир Грандии'.
  
  Кхм, экскурс оказался... успешным. Все прекрасно или ужасно... брр. В общем, картина вырисовывалась следующая. Все было, как в игре. Ну, из того, что я помню. И это печально. Государства нет, единой системы нет, технологии утеряны. А до материка можно отсюда можно добраться не через разлом, как в игре команда Рюдо возвращалась на этот остров, а вдоль, до Северной Силезии, единственного материка, а оттуда уже до городов-полисов. Поэтому корабли с товарами ходят от силу раза три в год. Уж очень сложный и долгий маршрут. Но какая прибыль. Мечи, да и вообще холодное оружие острова раскупают как пирожки, а всякие прикольные магические примочки привозят к нам с материка.
  Дальше... магия. Тут еще все интереснее и сложнее. На ней стоит остановиться и рассказать поподробнее. Магия... Оказалась интересным аспектом. Все, от атлета до умалишенного имеют источник, источник магии. Как он выглядит, я не имею ни малейшего понятия, в сказке "О рождении повелителя Бури" об этом ни слова, но основную концепцию можно уловить.
  Так вот, источник. У каждого живого разумного и полу разумного существа есть этот источник, с помощью которого он неосознанно может контактировать с магическими предметами, активировать их и всего остального понемногу. То есть все люди без исключения - потенциальные маги. От мала до велика. Но вот дальше идет самое главное. А именно - учиться магии практически невозможно. Очень сложно научиться использовать свой источник, копить энергии, направлять ее в пространство и многое другое. Даже чтобы научиться зажигать огонь в руке, нужны годы практики, усердия и труда. И поэтому существует древняя, со времен правления Бога Света Граноса, технология... магические яйца. И не смейте смеяться, я вполне серьезно. Похожее на яйцо, этот артефакт мог выкачивать энергии из источника и формировать ее в заклинание. При этом яйцо еще и развивает источник, увеличивая его резерв. Так что принцип прост. Берешь яйцо, с размером не больше куриного, прикрепляешь его так, чтобы был максимальный контакт с телом и все, колдуешь. Артефакт, улавливая мысль носителя, ориентируется на название заклинания. Если ты его произносишь про себя, то заклинание активируется. Только надо быть осторожным и глядя на своего... надоедливого соседа, ненароком произнести про себя из серии, "да чтоб ты сгорел", потому как вполне возможно, что яйцо и в самом деле подожжет незадачливую жертву. И чем сильнее и чаще ты используешь яйцо, тем больше заклинаний оно позволяет тебе использовать. Кстати, тоже интересный факт. Яйцо, словно компьютер, четко регулирует энергозатраты, бережно относясь к источнику носителя. А также имеет ограниченный, до 60 штук, набор заклинаний. Программировать можно по разному. Вплоть до того, что все 60 заклинаний будут только боевыми с мощностью тактического ядерного оружия. Но для такого яйца должен быть огромный источник. А теперь барабанная дробь - почему все люди тогда с такими яйцами не ходят? Правильно! Церковь, церковь и еще раз церковь. Единственный... станок по производству этих чудо-яиц был только у святош. А цена на одно яйцо. Проще флотилию купить. Сначала я не понял, почему у Нрасена такое неприметное позолоченное яйцо, а стоит - пять! тысяч! золотых! В общем, маги если и есть, то их немного и все они из обеспеченной прослойки населения. А настоящими магами, у которых не было этих овальных костылей, были все достаточно пожилого возраста. Потому как научиться тому, что может вытворять простой мальчуган с огромным источником, учащийся настоящей магией сможет только к старости, спустя десятилетия тренировок, не щадя себя ни на йоту. Развивая источник, заставляя подчинять энергию своей воле. Кропотливо учиться сплетать сложнейшие плетения комплексного лечения, которые яйцо скастует и напитает энергией за секунд пять, а не за минуту, как простой маг. Поэтому последователи классического обучения - явно в минусе. Но, судя по сказкам и относительно свежим историям, они еще существуют. Хоть их учение и исчезает.
  Какие выводы можно из этого сделать? Магия здесь очень крутая. Что только стоит заклинание призыва небольшого метеорита из космоса. Но быть зависимым от куриного яйца, которое можно отнять в любой момент... не комильфо. В общем, будем думать, много думать.
  
  Часть 5. Определяемся с профессией
  -Выше, Выше я говорю. Держи удар! Да что-же ты за черепаха-то! Будто я не учил перебрасывать свою Вэ на кожный покров?! Вот же! Неуч! - в сердцах воскликнул Мазар, отправив меня в недолгий полет. Шмяк, здравствуй, песочек, мой любимый. Я так тебя давно не видел, минут семь, не меньше. Тьфу гадость, опять в нос попал.
  
  В общем, я прекрасно понимаю расстройство старика. Вот уже два года он из меня пытается сделать нормального Мечника, а я... а что я... Ну вот не дано мне. Ладно, надо выдать результативную часть моей истории попадания сюда за все четыре года. А то произошло многое.
  
  Вообще, события неслись вскачь. Когда ты полностью погружен в тренировки и впитывание информации об этом мире, ты ничего не замечаешь. Не то, что дни, декады пролетают со световой скоростью. Стоит только задуматься о том, что я изучил, что прочитал и познал, а так же то, сколько дней меня раскатывал по песчаному полигону дед Мазар, прямо диву даешься. Первый год попадания пролетел в мгновение ока. Уборка дома, тренировка у Мазара, самообучение в библиотеке. Было такое ощущение, что ты все эти знания впитываешь будто со стороны. Как будто кино смотришь. Может, это такая защитная реакция на нестандартную ситуацию, может еще что. Одни боги об этом ведают. Но, как только первый год мучений, физических нагрузок закончился, мы приступили к непростому изучению пути Мечника.
  Просто в один день дед Мазар сказал "Хватит, физическую базу нарастили, теперь перейдем к настоящим тренировкам". И мы начали изучать Вэ.
  
  Внутреннюю энергию. Или сокращенно Вэ. По игре эту энергию использовали для личных способностей каждого персонажа. На подобие способностей канонного Рюдо с помощью меча. Тут все было... гораздо интереснее. Это что-то напоминало пресловутую чакру у какого-то мультфильма, то-ли американского, то-ли японского, в который прямо таки влюбилась моя доча. Там то-же люди могли использовать чакру для создания заклинаний и для трюков, с помощью которых дед Мазар еще раз смачно впечатал меня в песок. Тьфу, тьфу. Гадость.
  Но здесь энергию Вэ для магии не используют ни разу. Потому что есть магическая энергия - Мана, и есть энергия тела - Вэ. И они ну ни в коем случае не пересекаются. Наоборот, это напоминает что-то на подобие каната. Чем сильнее твой Вэ, тем меньше и слабее Мана. И наоборот.
  Так вот, стали мы учиться, как герои комиксов и фантастических фильмов, использовать эту супер-энергию. И тут случился швах. Гигантский такой. В общем, этой Вэ у меня было с гулькин нос. Не знаю почему. Но когда старик посадил меня по турецки и провел какие то манипуляции, потом последующие полчаса он так матерился, что даже я, привыкший к фольклору моей любимой родины, пополнил свой лексический запас на пару десятков выражений разной степени этажности. Зато запасов маны оказалось так много, будто я уже лет пять использовал самое прожорливое магическое яйцо.
  И тогда старик Мазар взялся за меня, пытаясь выровнять этот дисбаланс.
  
  Второй год моего попадания он меня и пытался вывести на путь настоящего Мечника. Но... этой Вэ у меня ни стало больше ни на йоту. Ни медитации, ни иглоукалывание... Что со мной Мазар не делал, все бестолку. Поэтому этой энергии тела у меня банально не хватало на даже нормальное усиление тела. И каждая тренировка, каждый день старый Мастер чуть не рыдал. Но на меня он орал больше не от злости, а от безысходности. Потому как с мечом, простым одноручным мечом я справлялся прекрасно. И пока один из моих соперников-сверстников не начинал использовать Вэ, я всех разделывал под орех. Сказывалось и память потасовок из прошлой жизни, и просто нереальная живучесть и гибкость моей тушки. Но, стоит сопернику усилить свое тело, я тут же вылетаю за круг.
  
  -Все, надоело. Эх, такой талант, такие перспективы. Ведь явно не хуже брата, а с Вэ... эх, горгулья наплакала. Пошли, раз здесь плох, может, на другом поприще будет лучше. Всем продолжать тренировки. Приду, утрою круг выживания.
  -Оо, нет - тихо зашипели дети. Да, понимаю. Эта куча мала в круге с зачарованным деревянным оружием. И все было бы просто, но при попадании оружие имитировало настоящий физический урон, с соответствующей болью. Поэтому после этого круга... практически у всех были не самые лучшие ощущения.
  Спускаясь к деревни, я вновь погрузился в воспоминания. А их было много.
  
  Мелфис стал Старшим Мечником. В пятнадцать лет- великое достижение. Поэтому он сразу же стал любимцем деревни, в особенности женского населения. Нет, это вполне естественно, но... контингент меня смущает. Нет, в основном это были девушки лет шестнадцати - двадцати. Но, были и такие, кому не было и четырнадцати. Тогда походив и послушав женщин, я только покачал головой. Мда, оказывается, в плане отношений тут как в Средневековье. Девочка созрела, готова рожать - вперед и с песней. Брр, мне с моим воспитанием было достаточно дико на это смотреть, как малолетки бегали за моим братцем.
  В общем, став полностью самостоятельным, вровень с другими взрослыми, мой брат стал уходить в многодневные патрули острова. Поэтому видел я его раз в пять дней, не чаще. Потому как у него были или тренировки с Мазаром или патруль.
  
  Ой, знакомый маршрут. И зачем нам надо к деду Руфалу? Чем это меня хотят запрячь то? Подойдя к знакомой башне, Мазар вздохнул, будто сейчас в пещеру к дракону зайдет, и постучал. Дверь открылась и к нам вышел уже ставший для меня чуть ли не родным библиотекарь.
  Да, Руфал был той еще язвой. Но язвой умной, интересно рассказывающей и объясняющий непонятный материал. Хороший старик, ничего не скажешь. Серые глаза сначала посмотрели на меня, а затем на Мазара. Ух, будто кошка с собакой повстречались.
  -Чего тебе здесь надо, мечник? - сказал, будто плюнул библиотекарь. От такого обращения Мазар обычно делает из обидчика отбивную, но тут стойко проглотил непочтительное обращение. Ничего себе так. Откуда у хозяина библиотеки такой авторитет, что его даже Мазар не смеет трогать.
  -Я привел к тебе нового ученика, Руфал. Увы, у меня он не сможет раскрыть весь потенциал. - старик опустил взгляд на меня.
  -Рюдо? Впрочем, согласен, потенциал хороший, выйдет прилежный ученик.
  -Так ты его уже учил что-ли? Поэтому у него Вэ такое слабое? - ни с того ни с сего вспылил Мазар, но осекшись, замолчал.
  -Хех, совсем со своими железяками мозги заржавели, да, Мазар. Или ты мое правило забыл? Я никогда принудительно в ученики никого не беру. А как ученик он хорош. Сидит молча, слушает внимательно, вопросы хорошие задает. Уж два года ко мне читать ходит.
  -Хм, ясно. Прошу тебя тогда его в настоящие ученики взять. Увы, но Мечник из него не получится.
  -Естественно. Мана то превалирует в соотношении 17 к 1. Тут даже вопросов нет. А теперь, проваливай. Видеть тебя с твоими железками не могу.
  Мазар кивнул нам обоим и покинул башню.
  -Тьфу. Видеть его не хочу. Тоже мне, герой. - шипел, хуже удава, старик, ведя меня внутрь.
  -Дед Руфал. За что вы его так. Дед Мазар вполне непло...
  -Дурак он, я сказал. Да, учит махать железками хорошо, этого не отнять. Но его... фанатичность Идолом, путем меча... безгранична, что сыграло нашей деревне плохую службу.
  -А...
  -Тебе рано это знать. Повзрослеешь - расскажу. Пошли вниз.
  
  Спустившись в библиотеку, мы пошли... в закрытую секцию, куда ранее для меня доступ был закрыт. Эта секция была основой башни, поэтому она была полностью круглая, с кучей стеллажей, закрытых решетками, которые подсвечивались серым цветом. Хм, против особо любопытных, видимо. А по центру стоял круглый стол с тремя стульями.
  -Садись. - Руфал сел и я последовал его примеру.
  -Охох, давно я не учил. - вздохнул библиотекарь и взмахнул рукой. Одна из решеток открылась и на стол приземлился потрепанный том, толщиной с две мои руки. Но даже не это главное. А то...
  -Дед Руфал. Вы один из тех самых магов, которые сами, без яиц колдуют?
  -Именно. И Мазар знал, на что шел, когда вел тебя сюда. Я возьму тебя в ученики, благо сам Гранас велел, чтобы ты стал магом. К счастью или к печали, но источник Маны у тебя поразительно развит и просто гасит твой источник Вэ, который зависит от детского тела. Но, видимо, из-за смерти родителей твоя психика подверглась серьезному испытанию и ты морально повзрослел, а источник Маны зависит от духовного и умственного развития... ой, прости, Рюдо, не хотел тревожить твои раны. - виновато произнес старик, только сейчас поняв, что он не самую для меня приятную тему затронул. Впрочем, будь здесь настоящий ребенок, а не я, то сразу бы разревелся. Все-таки тема моих с братом родителей была для всех в деревне табу, как и про родителей других детей, погибших тем или иным образом.
  -Ладно. Сегодня ты переезжаешь ко мне. Вечером буду ждать тебя. Может, ты не и не станешь сильнее мага с магическим яйцом, особенно программированным лично под него, но уж точно сможешь всем дать сдачу. Приступим.
  
  Глава 6. Приблежаемся к канону со скоростью звука
  И началась вторая великая пятилетка, товарищи... кхм, пардон, корни и память не пропьешь, господа. Так, в общем. Начались третий и четвертый год моего пребывания в этом прекрасном и в то же время страшном по своей сути мире. И, честно говоря, у Руфала было в разы интереснее. Вообще, эти два года были очень насыщенными на всякие события. Но, начнем с малого, а именно с магии. Наука оказалась крайне интересной и очень сложной. Если кто-нибудь думает, что это просто - взмахнул рукой - и вот тебе гора золота... идите лесом, господа фантазеры. Эта наука выматывала сильнее тренировок с Хазаром. Потому как уставало не только тело, но и энергетическая оболочка. В общем, приятного, если перегрузишь себя крайне мало.
  Перво-наперво дед Руфал учил меня "Видеть". Именно так, с большой буквы. Так как если ты не умеешь видеть те магические конструкторы, которые ты создаешь, то ты мазохист - камикадзе. Самое малое, что может произойти, потеряешь сознание, максимум - сожжешь себя заживо. Или в живую бомбу превратишься, тоже вариант. Поэтому сначала я учился чувствовать свою Ману и направлять ее в глаза. И это оказалось крайне просто. Меньше, чем за час освоил. Потому как мана ощущалась, как вода в твоем теле, будто в бочке. И заставить направить ее в глаза я смог с легкостью. Дед Руфал важно покивал тогда, сказал - "молодец, для такого шкета, как ты, очень быстро". А затем начался ад.
  
  Повторюсь про принцип работы волшебного яйца. Она извлекает Ману из тела, формирует заклинание и использует его. Из тела! Главный акцент. Мана в теле управляется легче легкого. На подобие бумажного самолетика в руках и ты им вертишь в воздухе. А вот заставить выйти Ману из тела... легче повесится. Самолет становится стальным и в воде, а то и в цементе, не застывающем, но вязком цементе. Или глине. Мана с такой!!! неохотой покидала тело, будто для нее это хуже смерти.
  Я аж один раз спросил Руфала, а все ли хорошо. Может, раз Мана не желает покидать организм, то есть на то веские причины. И вообще, может это для человека вредно, мягко говоря.
  Дед подумал и сказал тогда:
  -Хороший вопрос, малец. И умный для такого возраста. Вопрос правильный, о котором задумывается каждый маг. Ведь раз у нас болит тело, то наверное, наш организм сообщает - вредно для организма. Но... Подумай вот над чем. Сесть на шпагат - больно?
  -Конечно. Тут даже вопросов нет.
  -Воот! А если ты разовьешь свои мышцы, растянешь их и сможешь спокойно садиться на шпагат - будет больно? Нет? Вот тут тоже самое и с Маной. Научившись высвобождать ее из тела и натренировав эту способность, боль уходит напрочь. Я на шестой год учебы полностью от нее избавился. Посмотрим, насколько ты способный. Вперед, учиться!
  
  Не знаю, почему, может из-за того, что у меня разум взрослого человека, или из-за того, что я более конкретно ставлю себе задачу и пробиваюсь к ней с упертостью осла. А может потому, что магия для меня что-то не обыденное, а настоящая сказка и несбыточная мечта... В общем, через полгода я научился высвобождать из тела Ману и удерживать ее от рассеивания. Боль исчезла не полностью, но по сравнению с тем ощущением растянутых мышц, это были цветочки. Поэтому я с радостью приступил ко второму этапу обучения - формирование рун или простым языком - рисование Маной заклинания в воздухе. Что было... ааа! Ужас. Мана не подчинялась вообще никак. Держать ее над рукой, не распуская ее по воздуху было непросто, а уж заставить ее сформироваться во что-то на подобие конструктора - задача непосильная.
  Задается закономерный вопрос - а почему бы не построить заклинание внутри тела, где это проще всего. Кхм... попробуйте. Мне очень интересно посмотреть, как огненный шар будет вырываться из груди смельчака, ну или дурака. Заклинание, особенно заклинание разрушения, стихии, начинается оттуда, где человек начинает строить заклинание. То есть если ты начинаешь его чертить с помощью Маны в своем теле, то именно огненный шар там и образуется. Не приятно сгорать из-за желания сэкономить на усилиях.
  
  Другое дело магия, направленная на собственное тело. Вот тут ее можно без зазрения совести колдовать в теле. И первое заклинание лечения, которое напоминало каплю воды с руной жизни внутри, было для меня чудом.
  Руфал учил на практике. Нет, теории тоже было много, но все же принцип брошенного в реку здесь подходит. Поэтому когда он специально порезал мне ладонь, я был, мягко говоря в шоке. Но, не желая отбросить коньки от кровопотери, я сумел на одних рефлексах создать заклинание лечения. И я с восхищением наблюдал, как рука заживает на глазах. Кожа и мышцы затягивались срослись меньше, чем за две секунды.
  -Молодец, малец. Первое заклинание, хоть и внутреннее, создать на первом году обучения - официальный рекорд. Гордись, лучше могли только в Светло-серебряном тысячелетии. Согласен, Скай?! - обратился Руфал к большому... соколу, сидящему на жердочке и чистящему перья.
  -И в самом деле - способный юноша, очень способный. - важно проговорила человеческим голосом птица и продолжила чистить себя.
  Да, господа. Вы не поверите, но Скай, тот самый друг и помощник канонного Рюдо, оказался питомцем Руфала. Почему я раньше его не видел... все просто. Этот важный птиц спокойно мог улетать на год, а то и на два. И поэтому, когда в первый раз я увидел этого сине-белого птаха, я очень удивился. А птица и в самом деле очень красивая. Размером с сокола, может даже побольше, с длинным, как у павлина, хвостом, сине-белой окраски, он сразу произвел на меня впечатления. Он не только был разговорчивым, но и очень умной птицей, образованной и очень много знающей. Скаю было, по словам Руфала, лет сорок, и, судя по всему, птица проживет еще столько же лет. Мы подружились. Я понравился птице, а птица понравилась мне. Еще по канону она была язвой, а уж тут, в реальном мире. Ух, наглец, перья бы обстриг к черту, но после моей попытки поквитаться с птицей, меня схватили отнесли в море и закинули в воду. Да, как и по канону, у этого сокола была недюжинная сила. Поэтому... я раза три делал заплыв метров на триста. Слава Мазару, выносливостью я не был обделен.
  
  Ладно, с магией все было более менее ясно. Я ее с трудом, но познавал. И уже к четырнадцати годам мог пулять огненные шары, аки заправский маг из любой компьютерной игры.
  
  Второе по значимости событие - нас повели к Идолу. Да-да, тому самому мечу, который оберегает остров. Оказывается, раз в пять лет проходит что-то на подобие паломничества. Когда каждый житель имеет право прикоснуться к святыне. Тогда уже полтора года, как я учился у Руфала. А учитывая то, что я крайне редко покидал башню, я стал кем-то на подобие затворника. Не знаю, почему, но Руфала боялись и уважали. Такое же отношение перекинулось и на меня. Что-же случилось такое, что Руфал имеет такую... неоднозначную репутацию.
  В общем, вокруг меня с дедом оказалась буферная зона. В течение дня мы дошли до подножия горы. А на следующий день мы оказались у храма. Честно, я ожидал почувствовать эманации тьмы, часть темного бога. Но... ничего не было, совсем ничего. Был только меч посреди огромного зала, который и в самом деле был светлым артефактом. Белый полуторник, украшенный золотой резьбой. От него исходило тепло, спокойствие и сила. Каждый, кто подходил к мечу и в самом деле получал заряд... чего-то похожего на Ману, от которого все без исключения чувствовали себя лучше. У стариков исчезали мелкие болячки, дети переставали болеть, у молодых семей, судя по перешептываниям, всегда будут рождаться крепкие и здоровые малыши.
  
  -Дед Руфал, а может уже пришло время сказать, почему к вам такое... отношение?
  -Хех, слишком заметно, да? Ну, все просто. Одиннадцать лет назад было мощное цунами. Тогда Гранкфлисс взбушевался и из разлома полилась вода, много воды. А жители, уповая на Идола, даже не почесались. Не организовывали баррикады, готовили пожитки на случай затопления. Все искренне считали, что меч защитит их. Но вода прибывала и прибывала. Пока не стало слишком поздно. Впереди было цунами, а никто не был готов отправляться в горы. Вся деревня могла окончить свое существование, но я... смог защитить деревню. Я выдвинул воздушную стену вокруг острова, которая час сдерживала огромные волны. Я спас деревню, лишившись большей части источника Маны. Тогда я перегорел. И после того, как я спас деревню, у меня было право высказаться. И я высказался. Я тогда такой грязью полил всех жителей, что у них в трубочку уши свернулись. Я искренне считаю, что мы сами должны строить свою судьбу. И я стал... кем-то на подобие богохульника. Вроде бы и деревню спас, но на святыню поплевался. Все слишком привыкли полагаться на меч. Да, с ним мы живем лучше, много людей с его помощью излечиваются, но... зависеть от меча. Проще зарезаться. Потому как возлагать всю свою безопасность, безопасность семьи и твоих друзей на какую то железку... Это не по мне.
  
  И, наконец, третье важное событие, от которого у меня затряслись ноги от плохого предчувствия. Наступал третий год обучения и пятый год попаданства. Мне стукнула четырнадцать, а брату шестнадцать.
  Мелфис возмужал, стал мужчиной. Начал тренировать свою группу ребятишек на пару с Мазаром и... барабанная дробь на Рине. Эта розоволосая бестия стала к пятнадцати годам красавицей неписаной. И, когда мой брат с подругой сыграли свадьбу, у меня засосало под ложечкой. Канон наступал по пяткам. Я было хотел снова сходить к Идолу и посмотреть на его состояние, но... путь к горе охраняли два десятка Старших Мечников на совершенно разных подъемах. Поэтому, увы, но это было тщетно. На просьбу Ская, сокол посмотрел на меня, как на идиота с фразой - "Под мечи свою голову совать не собираюсь".
  Что делать, я не имел ни малейшего представления. Но... За меня не стали додумывать. Просто канон пришел... пришел убивать и сеять смерть на острове. Часть темного бога пробудилась.
  
  Глава 7. Канон жесток ко всем, даже к попаданцам
  Утро, самое обычное утро ставшего уже родным для меня острова Гарлан. Приятный и легкий морской бриз, теплые лучи местного солнца, которое здесь так и называют. Эх, хорошо. Ну что же. Попробуем тот самый пресловутый Ледяной кол. И не смейтесь, эта штука достаточно опасна, точнее, смертельно опасна для тех, кто не смог увернуться от удара или избежать ловушки.
  Достаточно неприятный, но вполне терпимый зуд от высвобождения магии из тела. Привычный замкнутый круг из магии, руна, напоминающая птицу, руна преследования и, наконец, руна льда и мороза в виде снежинки. Ух, тяжело то как, да и целых десять секунд заняло время каста. В битве это время - непозволительная роскошь. Но ничего - все, последняя руна замкнулась и из рук полетели сотни маленьких ледяных шипов, которые стали преследовать кролика. Увы, но косому, каким бы он быстрым и вертким не был, от этого заклинания не убежать. Так как контур птицы, отвечающий за скорость и контур преследования делал эти иглы самонаводящимися мини-ракетами. Но их цель - не убийство. Раз, одна иголка пригвоздила лапу кролика. Два, все остальное тело прижато к земле. Три - остальные иголки врезались в землю, откуда тут же вырос кол изо льда, который проткнул насквозь ушастого. Вот и завтрак. Ох, хорошо, что есть такая практика. А то один раз вся деревня удивлялась, а чего это у них еще одна скала изо льда образовалась.
  -Неплохо, Рюдо. Я бы сказал, прекрасно для такого возраста. Почти все заклинания "пятого круга" ты используешь прекрасно. Что радует. За три года такого прогресса достигнуть... никто не смог. Так что мне, как учителю, отрадно видеть, что мой ученик делает успехи. Но... не зазнавайся. Как только ты сможешь, как я, создавать заклинания за секунду, сумев выпустить Ману и создать контур заклинания, вот тогда ты будешь настоящим магом. Но такого уровня, даже не смотря на твой талант, тебе еще лет пять не достичь. Так что, будем тренироваться. А пока пойдем, приготовим завтрак, да поедим. А потом я тебе про четвертый круг заклинаний буду рассказывать. Он отличается тем, что заклинания, вне зависимости от воздействия на окружающую среду, действуют на определенный участок пространства...
  Достаточно пожилой мужчина и мальчик, только недавно ставший юношей, пошли обратно в башню, которая стояла на краю утеса. И только одну вещь не заметил глазастый мальчуган и мудрый старец. Как вокруг горы, стоящей в середине острова, стали собирать тучи. Черные, чернее и мрачнее самой Тьмы, они окутывали гору, не пропуская туда ни капельки солнечного света. А в зале, где стояла реликвия, артефакт острова, происходило нечто темное и... мерзкое. Из стены в конце зала стал вытекать темный, черный туман. Заполняя зал, он тянулся к мечу. В ответ, светлый артефакт засиял всеми цветами радуги, не подпуская к себе порождение Тьмы. Но что такое светлый, пусть и сильный артефакт, против части самого бога? Правильно, ничто. Поэтому борьба продолжилась недолго. Щит меча потух, а туман с жадностью обезвоженного в пустыне бросился на меч, меняя и развращая его суть.
  
  Черт, сложно. Не думал, что создать заклинание лечения на определенную область будет так тяжело. Вместо одного круга заклинания, теперь их два. Один отвечает за насыщенность и направление, тип заклинания, а второй круг - площадь покрытия заклинания и... координаты. Ааа! Долбанные координаты. Это... прощу пулю в голову. А какие же будут заклинания первого круга? Пять кругов с высшей математикой и математическим анализом, а сверху теорией вероятности? Зато теперь я точно понял, почему все будут брать магическое яйцо, а не пытаться решить задачу для доктора наук во время боя. Хотя, раз Руфал смог поднять воздушную стену против цунами, которая относится ко второму кругу, то чем я хуже? Верно, ничем. А значит сжали зубы и вперед, тренироваться. Ой, а чего так темно то? Неужели... Черт, я дятел! Все проглядел!!!
  
  Сказать, что стало темно... это ничего не сказать. Такое ощущение, что заперли в камере без окон. Хоть глаз выколи. Только огни деревни, причалов, да дороги в гору освещали пространство, позволяя хоть как-то ориентироваться в этой непроглядной тьме. Даже птиц не стало слышно. Будто вся природа умерла, резко и навсегда.
  Активировав магическое зрение, я вгляделся в гору и меня чуть инфаркт не хватил. Не думал, что простые потоки Маны, пусть и сотканные из тьмы, могут так пугать. Такое ощущение, будто эта сущность - это что-то неестественное, противоречащее природе.
  -Аа! - меня вдруг резко хлопнули по плечу, отчего я аж чуть ли не научился летать. Руфал собственной персоной
  -Беда, парень. Тьфу. Долюаный клинок. Так и знал, что он когда-будь от нашей черствости свихнется.
  -А мне кажется, что это не клинок. Не было в нем столько силы, как сейчас.
  -Хм... да, ты прав. Старею и глупею уже. Ладно, пошли, разберемся.
  Спустившись в деревню, мы увидели хаос и животную панику. Жители, которые всегда жили в сытости и безопасности, сейчас напоминали тараканов, которые бегут от света по кухне. Только мечники сохраняли спокойствие. Но даже они, то и дело, проверяли свое снаряжение и оружие.
  -Мазар!
  -О, Руфал, Рюдо. Хорошо, что вы здесь. Но, думаю, ваши услуги не понадобятся. Мы послали наших людей к горе проверить, что с Идолом.
  -Мазар! Опять об то же спотыкаешься. Прошлого раза мало?! - аж рявкнул от злости Руфал, да так, что все мечники за оружие похватались. А главный мечник деревни покраснел от злости.
  -И что же, по-твоему, там, на горе, не так?
  -Что не так?! Да это вообще не энергия Идола. Это темная сущность!
  -А... Ну тогда Идол справится с ним без труда. - идиот. Вроде нормальный мужик, взрослый, опытный, но такой идиот! Впрочем, Руфал так все в лицо и высказал.
  -Ты что, совсем ума лишился?! Там же сущность в разы сильнее меча!
  -Сомневаешься в Идоле?! - пришел в бешенство мечник.
  -Нет, в твоем благоразумии и адекватности. А, делайте, что хотите. Но больше сил защищать деревню у меня просто нет. Когда вас будут кромсать порождения Тьмы, на помощь не зовите. Пошли, Рюдо. С фанатиками нечего даже и говорить.
  Отойдя на пару десятков шагов, Руфал остановился и принялся магическим зрением разглядывать гору.
  -Мда. Кажется, сегодня последний день нашей деревни, парень. Чтобы из недр горы не вылезло, оно сильнее всех мечников, Идола и нас с тобой вместе взятых.
  -И что нам делать?! Тем более, я не вижу брата с Риной. Не дай Гранас они там.
  -Боюсь, что как раз они там. Когда Идол буйствует, а так бывает, хоть и крайне редко. А на проверку и вознесение подаяний ходят именно самая красивая девушка и самый сильный и умелый мужчина. И это твой брат с Риной. Конечно же с конвоем, но... боюсь, это не поможет.
  Черт! И что делать? Бежать за ними? И все пойдет по канону? Брат вырежет всех из сопровождения, убьет любимую жену и станет проводником темного бога? А если я пойду? Смогу ли я что-нибудь изменить? Боюсь, что нет. Но, все равно, надо попытаться.
  Где эта чертова птица.
  -Скай!
  -Ась!?
  -Нужны транспортные услуги.
  -Не интересует.
  -Я скажу, где Руфал хранит медовые орехи.
  -Согласен! Куда рулить, капитан?!
  -В сторону горы. - птица аж чуть с жердочки не навернулась.
  -Сдурел. Да даже за все орехи мира я туда...
  -Я достану из запасников яйца золотой черепахи. - уж что-что, а уговорить птицу я смогу. Слишком много у него слабостей.
  -Ладно, полетели. Только если не дашь, заклюю.
  -Согласен. - выйдя наружу, я схватился за лапы Ская и маленькая, но сильная птица, подняла меня в воздух.
  Вперед, к горе.
  
  Черт, те самые шипы. Вся гора была усеяна ими. По тропинкам текла едкая слизь, а деревья оживали, превращаясь в темных живых мутантов. Хорошо, что магией огня я уже владею, хоть и на пятом круге. Им этого хватало на раз два.
  Вот он, вход в храм. И все сопровождающие были уже мертвы. Мертвы от колотых ран, которые предпочитает...
  -Хах, смотрите, кто пришел. Братец, как это мило... Испугался за меня, не так ли?
  Мда, это уже не мой брат. По крайней мере это... существо точно заняло его тело. А у ног этого существа лежала Рина, также проткнутая насквозь. Идол, бывший еще сегодня утром светлым артефактом, теперь напоминал мечту вивисектора. Рукоять с крестовиной были словно сотканы из косей, а по самому лезвию шли руны из крови. Отдельного обсуждения заслуживает и сам... обращенный Мелфис. Тело осталось человеческим, а изо лба вырос рог, самый настоящий рог, с которого тоже капала кровь.
  -Ну что, я красавец, не правда ли?
  -Да нет, Мелфис. Ты просто падший человек. Купился на жалкую силу вместо счастья и настоящей любви. Идиот, одним словом.
  -Не, не, не, не... - поцокал языком Мелфис..., - я тебя не учил таким плохим манерам. - раз и я почувствовал, как спину кольнул металл. Черт, откуда такая скорость?! - пришло время воспитательной процедуры. Последней в твоей жизни, братец... Кха! - яркая вспышка и ощущение острого лезвия пропало...
  -Рюдо, если я выживу сегодня, я лично тебе ремня с шипами выпишу! Куда тебе идти против этого темного существа?!
  -О, Руфал. Это будет интересно... - только было Мелфис переместился к Руфалу и занес меч, как последнего проткнуло тысяча ледяных лезвий, а затем тело брата было нанизано на ледяной кол.
  -О, Гранас. Рюдо, ты идиот! Какого дикого развана ты поплелся сюда!? Ведь и так ясно было, что твоего брата было не спасти. А теперь, прочь отсюда. Пока порождение тьмы не проснулось.
  -Ни-ку-да вы не уй-де-те! - лед потрескался, а затем распался на тысячи мелких льдинок. А огромная дыра в теле брата зарастала с невероятной скоростью.
  -Скай, забери этого дурака. Рюдо, держи медальон. Там мое завещание. Все, прочь отсюда. - старый маг откинул меня в сторону, а затем Скай меня поднял в воздух. А я со слезами на глазах смотрел, как умирает тот, кто научил меня столь многому и неизведанному. Тому, кого я хоть и не нарочно, но подставил, предал. Последнее, что я видел, как огромный черный дым пожирает моего учителя.
  Глава 8. Вот и встретились мы с тобой, канон
  Брызги холодной морской воды, шум волн и крики людей. Это было... непривычно для меня. Сейчас я стоял на палубе небольшой шхуны, которая уносила меня прочь от моего дома. Вот же умора. Канон прямо плюет мне в душу и в догонку. Хотя, это я сам виноват. И не просто виноват, а... брр, даже думать об этом не хочу. Ведь что мне стоило не идти туда, вверх, на гору. Просто дождаться, когда часть темного бога доделает свои дела и покинет остров. Но нет... Теперь я изгой и изгнанник. Тот, кто должен навсегда покинуть свой родной дом и никогда сюда, по идее, не возвращаться. Жители, веруя в Идола и почитая моего брата, лишились и того и другого. И как истинные верующие, не имеющие ничего, кроме своего Идола, всю свою боль и разочарование выместили на меня. Прямо выплеснули в виде криков, попытки выгнать меня из своего дома и осквернения могилы родителей, которые вообще по идее ничего плохого не сделали. Но... фанатики, они и в этом мире фанатики. Поэтому... все, верхушка острова исчезла за горизонтом и дальше было только огромное и бескрайнее море. Так как переплыть Гранклиифс на таком судне просто невозможно, то мы будем плыть вдоль разлома до юга материка и там, с западной части разлома начнется мое путешествие по материку. Здоровая сумка была битком набита учебниками по магии, а в чехле были парные мечи моего брата. Пусть они лучше будут у меня. Авось и научусь с ними управляться. Всяко лучше, чем просто оставлять их без присмотра там, куда я по канону года два, а то и три просто не вернусь. А может, если все пойдет так, как я и задумывал, то и вообще никогда не увижу ставший родным для меня остров.
  -Эй, малец. Не отчаивайся. Все мы по жизни совершаем ошибки. - на плечо приземлился Скай, важно глядя вперед, будто пиратский попугай.
  -Да чего там отчаиваться. Против такой силы ни дед Руфал, ни уж тем более я не сдюжили бы. Так что... я стал козлом отпущения. Так все равно бы случилось, пошел бы я туда, на гору или нет. Людям всегда нужен козел отпущения и я очень удачно подошел на эту роль, вот и все.
  -Хм... мудрые слова для простого пацана, Рюдо. Не зря тебя старик выбрал в ученики, ой не зря.
  -Слова то может и мудрые, да только от глупого поступка они меня не спасли. - проговорил я, доставая из кармана орехи и передавая их птице.
  -Прошлое, это прошлое. Урок. Учись на прошлом, живи настоящим, и не допускай таких же ошибок в будущем.
  -Спасибо, Скай. Твои слова хотя бы успокаивают.
  -Не за что. А пока... пойдем, Рюдо. Тебе надо выспаться. И подумать, что через седмицу мы будем делать на материке.
  -А что делать-то? Только то, чему меня учили всю свою жизнь, Скай. Сражаться и зарабатывать на этом деньги. Вот и все.
  
  Молодой парень, еще совсем подросток и красивая птица смотрели вперед, готовясь к новому этапу жизни.
  
  "Два года спустя"
  
  Аккуратно. Только не спугни этих ящериц, Скай, только не спугни.
  Зависнув над небольшим лагерем, я выжидал, когда большая часть ящеролюдов вернется в лагерь. Мой напарник сработал очень качественно, заложив пару дымовых бомб неподалеку. И пока весь лагерь бегал смотреть, что там такое вдали взорвалось, я устанавливал огненные и ледяные ловушки. Вообще, ящеролюды это что-то с чем то. Потому как на ящериц если они и походили, то отдалено. Больше всего они походили на двуногих двухметровых динозавров с гуманоидными руками и мордой быка. В общем, смесь дикая, но преимуществ в интеллекте никаких не дает. Да, они быстры, сильны и ловки, но вот с мозгами проблемы... Поэтому как только прогремел взрыв и вдалеке стал видимым черный дым, все с радостным ревом понеслись прочь из лагеря.
  Вот, все вернулись. Секунда, все, все без исключения вошли в круг. Итак, формируем внутри себя заклинание-ключ и напитываем его маной. Все, готово.
  Спустя секунду весь лагерь был утыкан ледяными колами, пронзившими большинство ящериц, а затем, спустя еще одну секунду, весь лагерь охватило яркое пламя. Огромное и ярко-красное. Выжила единственная ящерица, находящееся на краю. Ну ничего, от меня ты не уйдешь.
  Спрыгнув со скалы, под которой и был развернут лагерь, я обнажил два тонких клинка. Ящеролюд, ранее недоуменно глядевший на полыхающий лагерь, увидел наконец-то и меня. И, конечно же, довольный, понесся на меня, во всю размахивая дубиной. Ну, тут даже магия не нужна. Раз, отшел чуть в сторону от этого несущегося кабана, два, отвел мечом в сторону дубину, три, напитал своим небольшим запасом Вэ меч и отрубил голову. Все, готово. А теперь... потушим свой беспорядок. Уже легким движением выпустив из себя ману и создав ею два круга, я посмотрел на результат. Да, все так и есть. Над лагерем ящеролюдов образовалась маленькая тучка, которая тут же разразилась ливнем, полностью туша пожар.
  -Отлично, Рюдо. Еще один контракт выполнен. Кстати, как у тебя с магией? Совсем уже легко стало?
  -Да, Скай. Как не странно, но очень легко. Мана теперь будто мягчайшая глина. Что хочешь, то и рисуй. Теперь упирается только в один критерий - время. Увы, но чисто физически невозможно формировать заклинание третьего круга и выше быстрее пяти-десяти секунд. Да и на третий круг у меня резерва не так много. Хотя опять же, по словам деда Руфала, до третьего круга даже просто по объему Маны я должен был бы дойти только к годам двадцати - двадцати пяти.
  -Ну так, талант. - важно кивнула птица, потянувшись у моему нагрудному карману, где лежала горсть орехов.
  -Держи уж, напарник. - достав парочку орехов, в прошлом моем мире называвшихся фундук, я пошел собирать доказательства своей успешной работы. Уж не знаю, почему, но в Северной Силезия народ какой-то злой и недоверчивый. Впрочем, зато они честные и выполняют свои обязательства. А вообще странная закономерность, но чем теплее климат, тем более приветлив и радостен народ. Но в то же время он более ушлый и черствый. То есть обмануть, при этом с улыбкой - любимое дело. А тут все наоборот. Тут на тебя смотрят, как на врага народа, но расплачиваются честно и по совести.
  -Ладно, пошли, Скай. Пойдем получать свои триста золотых кругляшков.
  -И то дело. Деньги лишними не бывают.
  
  И вот стоим мы перед домом очередного старосты очередной, уже пятой за текущий месяц деревни и слушаем. О том, что мы своим шумом и дымом вдалеке напугали жителей, что надо действовать тише, а то весь скот от страха разбежится. В общем, виноваты мы везда и всегда. А вот дочка старосты смотрела на меня с таким вожделением, будто я медом намазан. Брр. Какой... сальный взгляд. Лучше бы дочь свою воспитывал, чем меня, чужого человека, пытался жизни учить.
  Да, за эти года я подрос очень сильно. Как никак, все шестнадцать лет скоро будет. Высокий, брюнет, хорошо одет, с мечами по бокам. В общем, красавец. Поэтому мне относительно понятна реакция молодых девушек, тем более эта девчушка лет семнадцати-восемнадцати от силу, не первая, кто на меня глаз кладет. Впрочем, я уже такие взгляды давно игнорирую, а то знаю... кувырок в постели и до конца жизни коров пасешь.
  -Эх, ладно. Хулиган ты еще тот, но уговор ты выполнил. Держи свои триста золотых и проваливай. Нечего мне тут и дальше пугать людей. - поймав мешочек с деньгами, я спокойно поклонился и покинул сию деревню.
  -Хах, Рюдо. Да ты скоро будешь у своих самок на расхват.
  -Не самок, а девушек. Выбирай выражения, Скай. Как никак в несколько раз старше меня, а иногда ведешь себя, будто подросток с недостатком женского внимания
  -Пф, будто они не самки и не приносят потомство.
  -Это то да... только не ляпни что-то подобное на людях. Меня на кол посадят, а из тебя утку по заморски сделают.
  -Ха, да я улечу быстрее. О, кстати ка, Рюдо. У нас, скорее всего, появилась новая работенка. Нам сегодня везет. - птица слетела с моего плеча и приземлилась на ветку дерева, к который была прикреплена записка. Еще раз здравствуй канон. Причем как забавно. Я ушел на север чисто по одной-единственной причине. Тут лучше платят и тут не пытаются убрать конкурента. А попал в этот канон прямо как в дартс. Точно в центр.
  -Ладно, посмотрим. - отвязав бумагу, я прочел незамысловатое письмо, в котором сообщалось: -Церковь Гранаса ищет телохранителя для сопровождения.
  -Скай, ты уверен? Это же церковники. Мне фанатиков с юга в прошлом году было достаточно.
  -Ну так там фанатики, а тут церковь. Причем, тут же северяне, так что... все будет нормально.
  -Ну ладно, я доверюсь тебе. Пойдем тогда. Где эта церковь то... деревня Карбо. Вперед.
  
  Через пару часов мы таки дошли до деревни. Ну что могу сказать. Большая, ухоженная деревня. Даже мощенная, по сравнению с остальными. Поэтому везде было чисто и аккуратно. Пройдя чуть дальше, я прошел к фонтану с изображением ангела, а вот рядом с ним беседовали и хихикали сестры. Нет, не в плане родства, а в плане того, что на них были робы церкви Гранаса. Мда, ну и где знакомая для меня героиня. Ведь именно сейчас должна начать течь основная историческая ветвь канона, а именно знакомство, пусть и не удачное, Рюдо с Еленой, певчая или певица Гранаса. Но... Среди десяток девичьих макушек, я не мог узнать никого. Так что...
  -Эй, уважаемый. - ко мне подошел местный житель, по виду явно кузнец. Ну тогда даже ясно, почему он подошел.
  -Эти мечи... Ты Охотник, верно?
  -Да, Охотник. Прибыл по потенциальному найму церкви.
  -А... ну да. Они раз в год нанимают таких, как ты для защиты сестер. Они там какой-то ритуал выполняют для защиты от темной нечисти. Как раз срок подошел.
  -Хм, даже так. Ну ладно. Деньги, они везде деньги.
  -Это точно. Ну тогда удачи тебе, Охотник.
  -И вам удачи. - кивок головой и усач покинул мое со Скаем общество. А девушки как раз разошлись. Если я не ошибаюсь, то половина ушла к Башне... а вот как называется, хоть убейте, не помню. Гаргини, Гарния. Брр, не помню. Ладно, в церковь.
  
  Стоило мне подойти к ней, как я завис. Никогда бы не подумал, что можно так красиво петь. Но зато теперь услышал воочию. Да... очень красиво.
  -Не стой столбом, Рюдо. А то на тебя уже косятся. Пошли скорее внутрь.
  Я послушно покивал головой, словно болванчик и, раскрыв двери, зашел внутрь. Классическая церковь, очень похожая на католическую моего прошлого мира. Окна и стены украшены мозаикой, над входом орган. В общем, классика. А вот и Елена. Хах, вот уже точная копия из игры. Такая же... такая.
  Русоволосая, невысокого роста, одетая в очень забавное платье с таким же забавным чепчиком на голове. Волосы заплетены в два хвостика, как у первоклассницы. Но поет красиво, очень красиво, этого не отнимешь. Как только девушка прекратила петь, я даже демонстративно похлопал.
  -Ой, кто здесь? - тонкий голосок с нотками удивления. И Елена повернулась ко мне лицом. Да, голубоглазая, аккуратненький маленький носик, губки бантиком, щечки румяные. Ну вот боже ты мой, истинный ангел в человеческом обличье.
  -Добрый вам день, сестра Гранаса. Не подскажете, где настоятель. Мне надо с ним поговорить. - девушка на секунду зависла, а затем... не понимаю уж почему, но с праведным гневом на меня наехала.
  -Кто вы такой и что вы здесь делаете?!
  -Уважаемая сестра, а почему вы кричите на меня. Тем более я хотел поговорить не с вами, а с настоятелем. О, вот, наверное, и он.
  -О, неужели на мое объявление отозвался сам Охотник? Приятно познакомиться с такой... несмотря на то, что молодой, но уже известной личностью.
  -И вам здравия я желаю, настоятель. Я, как вы уже поняли, Рюдо, прозвище Охотник. А это Скай, мой друг.
  -Всем привет! - махнула рукой птица и продолжила бесцеремонно грызть стащенные у меня из рюкзака орехи.
  -Отец Клаус!? Что такие... личности делают в нашей церкви?!
  -Хм... думаю, Елена, ты чуть позже все узнаешь. А пока иди, готовься.
  -Хорошо, отец. Я все сделаю. - поклонившись, девушка чуть ли не бегом покинула наше общество.
  -Извините меня за ее поведение. Просто она... не знает, как должны выглядеть наемники или простые путешественники.
  -А я и не злюсь, настоятель. Каждый ко мне неравнодушен и в основном неравнодушие идет в сторону негатива. Куда более худшего, чем в данном случае.
  -Хм. Вы не только хороший наемник, но еще и мудрый человек, Рюдо. Да еще и в таком возрасте. Похвально.
  -Нечего меня хвалить, святой отец. Перейдем к насущным проблемам. А именно задача и цена.
  -Да, согласен. Давайте все обсудим.
  
  Комментарий к части
  http://ololo.fm/search/Grandia+2
  Можете послушать. Поет и в самом деле красиво, по моему субъективному мнению.
  Глава 9. А вот тут не так, как в каноне или... что это еще за вампир?!
  Отец Клаус оказался мужиком умным, эрудированным, тактичным, но... со стальным стержнем. Торговались мы с ним до хрипоты. И такие приемы, как торговаться последователям Гранаса - грешно, на него вообще не действовали. Поэтому поднять цену своих услуг я смог только до пятисот золотых... с четырехсот восьмидесяти. В общем, мы явно получали от торга большое удовольствие.
  -Да... Рюдо, вы еще и хорошо умеете отстаивать свою позицию. Сразу видно, человек, привыкший постоять за себя и на поле брани и на рыночном поле.
  -Вы мне явно льстите, настоятель. Ладно... думаю, цена нас удовлетворила. А теперь... - я даже демонстративно нахмурился - будьте добры рассказать мне, что за ритуал, чего от него ждать и какие могут быть неожиданности?
  В ответ Клаус нахмурился, да так, что его очки съехали на нос, а высокий лоб исказилось глубокими морщинами.
  -Я не имею право тебе сказать о ритуале. Это тайна всей церкви, а не моя. И правила есть правила.
  -Вы тогда понимаете, что я просто чисто физически не смогу обеспечить полную безопасность вашей Елене. Вот и все.
  -Я... понимаю, но большего сказать не могу. Тем более, в башню, где будет проводиться ритуал, вас тоже не пустят. Поэтому вы только в ответе за путь туда и путь обратно.
  -Хм... ну раз так. В общем, не нравится мне все это. Но раз есть заказ, то я его выполню. В случае форс мажора постараюсь спасти вашу сестру и доставить сюда.
  -Хорошо, Рюдо. Мне этого достаточно.
  -А вот и я. - к нам вышла Елена, одетая в ту же самую одежду. И в чем смысл сборов? Единственное, что у нее появилось, так это небольшая тканевая сумка, в которой, судя по очертаниям, было несколько книг. Вот и все.
  -Прекрасное. Уважаемая сестра Елена. Прошу вас следовать за мной. Я провожу вас к Башне Гармия.
  -С этим мужланом? Отец Клаус! - возмущенно воскликнул ангелок в человеческом обличии.
  -Елена! Что за выражения!? Тебе не стыдно!? Тем более перед тем, кто будет тебя защищать? Или ты забыла, насколько опасен Северный лес, а? - аж прикрикнул в праведном гневе настоятель Клаус, нависнув над девушкой, которая очень даже забавно покраснела от стыда.
  -Простите... уважаемый Охотник. Я извиняюсь за свои грубые слова и свою несдержанность.
  -Извинения приняты. И если вы, уважаемая Елена, готовы, то, думаю, стоит отправляться.
  -Хорошо, ведите меня.
  -Всего хорошего вам, отец Клаус. Вернемся к утру.
  
  Как только мы вышли из деревни, я тут же, сверившись с картой, которую мне выдал настоятель, отправился по небольшой тропинке на север. Ни магическое, ни профессиональное чутье, которое привили мне на моей новой родине, ничего не говорили, поэтому я спокойно достал один из блокнотов моего почившего учителя по магическому кастованию заклинаний третьего круга, и принялся познавать тайны магического искусства.
  Вообще, спасибо деду Руфалу. Его завещание позволило мне забрать любую литературу из библиотеки и упаковать ее в пространственный рюкзак, который он мне выдал на мое последнее на острове день рождение. И я оказался единственный, кто по истечению лет сможет вернуться в магическую башню. Поэтому... так, четыре магических круга, создать единую узловую трансформацию... о боже, как сложно то.
  -Кхм, кхм. Уважаемый Охотник... - ух, сколько сарказма то. И где только научилась? - а разве вашей задачей является чтение, а не охрана моей персоны.
  -Ох... - я аж демонстративно вздохнул. - уважаемая сестра Елена, давайте поступим таким образом. Если вас хоть раз ранят или не бай Гранас, нанесут более серьезные увечья, я возвращаю всё вознаграждение настоятелю, а ваше лечение оплачиваю сам, хорошо?
  -Согласна! - довольно крикнула певчая Гранаса, подумав о том, что сэкономит деньги церкви. Эх, наивная. Я телохранителем работал уже около пятидесяти раз. И не разу ко мне не обращались с претензиями. Потому как все были живы и здоровы.
  -Ну и прекрасно. А пока мы не дошли до Северного леса, советую вам просто наслаждаться красотой природы. - но меня не послушали ни разу.
  -А что вы читаете? - приехали. Ну ладно. Лучше начать налаживать отношения сейчас, чем потом.
  -Трактат моего учителя по магии.
  -Трактат? А зачем он? Ведь Магическими яйцами очень просто управлять. - произнесла девушка, сняв с шеи светящийся круглый камень.
  -Хм... да, яйцами управлять просто, наверное, сестра Елена. Но я никогда ими не управлял. Я имею в виду свою магию. - быстро напитав магией один круг и нарисовав руну иллюзии, я запустил в воздух иллюзию тысячи бабочек.
  -Ох, как красиво то! - восхищенно воскликнула девушка, принявшись ловить бабочек. Мда, ребенок и этим все сказано.
  -И данное умение для меня не требует магического яйца. Я сам могу использовать магию где хочу и как хочу без таких костылей, как эти магические яйца.
  -Но... это невозможно. Лишь яйца из церкви Гранаса позволяют людям колдовать и совершать чудеса! - прямо с праведным гневом воскликнула девушка, тыча в меня пальцем. Мда... перевоспитали ее на догмах.
  -Эх... ладно, если найдете на мне магическое яйцо, я лично вас угощаю в таверне самым дорогим блюдом. Согласны? - щелчок и все бабочки вспыхнули и рассыпались пыльцой.
  -Согласна! - крикнула было девушка, а затем подумала над моим предложением и...
  -Извращенец! Я не стану вас обыскивать!
  -Хм... ладно, по возвращению в деревню постараемся разрешить наш спор, вы не против?
  -Хорошо, а сейчас - веди меня. Мы не должны опоздать.
  
  Будет очень непросто. Увы, но религиозный бич существует и в этом мире под названием фанатизм. Да, он мирный и даже безопасный, но вот переубедить человека, который всю жизнь рос под догмами - очень тяжело. Поэтому процесс налаживания отношений будет долгим и тяжелым. О...
  -Скай. - птица тут же встрепенулась и серьезно посмотрела в сторону начала Северного леса.
  -Что, уже?
  -Да.
  -Понял. - Скай встряхнул крыльями на нереальной для птиц моего бывшего мира, взлетел в небо, исчезнув среди оранжевых и красных облаков, которые были окрашены в этот свет от местного светила.
  -Что, что случилось?! - девушка, тут же заметив, как я невольно положил руку на один из мечей, подошла поближе и старалась от меня не отходить.
  -Леса не всегда безопасны, сестра Елена. Увы, но в северной части материка слишком много ночных вечерних хищников, поэтому я вас и защищаю.
  -Ммм, понятно. - и совсем близко ко мне подошла, не смотря на всю свою бывшую ко мне неприязнь.
  -А теперь... в сторону.
  -Что? Ааа! - пронзительный девичий крик ознаменовал прибытие прячущейся в тени деревьев птицы Рурх. Птица была непростой. Хотя бы начать с того, что она была размером с человеческого подростка, то есть с меня. А заканчивая тем, что у этой птицы вместо привычной цевки и пальцев с когтями. А было что-то на подобие корней деревьев, с помощью которых она цеплялась за любые поверхности.
  Щелк! Огромный и мощный клюв попытался было откусить мне голову, но легкий подкат и мой левый меч вспорол птице брюхо. Мда, не привыкли здешние обитатели к людям, которые смогут дать ей отпор.
  -Целы?
  -Дддда, бллрр. - не выдержала девушка и от страха и вида распоротой птицей опорожнила свой желудок.
  -Вы как, в порядке, сестра Елена? - спросил я, оперившись о ближайший ствол дерева. Одно хорошо, таких птиц здесь было две, по моим ощущениям, благодаря сканированиям с помощью Вэ и магического зрения. Первую убил я, а вторую...
  -Ну как, Скай? - спросил я птицу, которая только-только спустилась ко мне на плечо. И только по слегка окровавленному клюву можно было понять, что мой партнер и друг недавно был в драке.
  -Да никак. Недостоин этот пернатый зваться настоящей птицей. Убил на раз-два.
  -Ну и прекрасно. Елена?
  -Я... я в порядке. Зачем, зачем вы убили птицу?! - о, очнулась сестра Гранаса.
  -А вы хотели, чтобы она убила вас?
  -Я... - о, зависла привычная программа. Ну... хотя бы зависла, а не перешла в истерику.
  -Вот именно. Это - не церковь, сестра, а реальный мир. Поэтому тут бывают ситуации, когда или ты, или тебя. Поэтому... приводите себя в порядок и вперед.
  
  Вот и башня Гармия. Мда, тут самое то, чтобы фильмы ужасов снимать. Древняя башня с ужасающими фресками и скульптурами из существ, похожих на горгулий... в общем, место - самое то для печати одной из частей Вальмара. О, а вот и кавалерия, которая нас ожидает. Шесть сестер во главе с дочерью настоятеля Клауса - Тессой, стояли ровно перед входом в башню. И если Елену они были очень рады видеть, то вот меня, мягко говоря, не очень. Впрочем, о чем это я? Это же не простые крестьянские девушки, а именно непорочные сестры, чей взор не портят такие, как я.
  -Добрый вечер, уважаемые сестры Гранаса. Прошу, сестра Елена в вашем распоряжении.
  -Спасибо большое, господин Охотник. А теперь прошу вас подождать пару часов, пока ритуал не закончится. - кивнула Тесса и увела Елену. Хлоп и двери демонстративно захлопнулись.
  -Ну что, Скай, пошли тогда, костер разведем. Да поужинаем. У меня как раз в рюкзаке сушеная рыба, да орехи остались.
  -Отлично! Я только 'за'.
  
  И вот сидим мы на камнях и глядим на костер. Огонь горел ярким пламенем, освещая часть стены башни.
  -Ох... не люблю я эти церковные ритуалы. От них одна морока. Тем более... этот ритуал.
  -Ты что-то знаешь об этом месте, Рюдо?
  -Да, Скай. Знаю. Дед Руфал рассказывал. Эта башня и эти фрески... Все это со Светло-серебряного тысячелетия. Когда жрецы Гранаса строили такие... места для того, чтобы запечатать части темного Бога. По моему мнению, и в Горе нашего родного дома была запечатана часть темного бога.
  -Мда... жуткое зрелище, ничего не скажешь, Рюдо.
  -Вот именно. А теперь представь, что здесь произойдет то же самое. Вот поэтому сейчас я готов молиться кому угодно, лишь бы этот церковный ритуал прошел успешно.
  -Да, Рюдо. Я согласен на все сто процентов. А что, если бы мы могли им помочь.
  -В том то и проблема церкви. Они никогда к себе никого не пускают. Поэтому...
  -Нет! Аааа! - громкие крики из башни заставили нас с со Скаем подскочить. Точнее, мне подскочить, а птице взлететь. Вот черт. Ну почему мне так не везет! Активировав магическое зрение, я поднял свой взор на башню. Да... та самая, черная магия, которая была на острове. Хотя тут она немного отличалась. У нее будто были примеси. Красные, темно-синие и фиолетовые оттенки. Будто магия была живой и имела собственный разум. Впрочем, вполне возможно.
  -Вот и приплыли мы с тобой, Скай. Пошли. Пора нам наведаться в Башню и исполнить договор. Тем более, кажется, просто подняться мы не сможем. Вперед.
  Зайдя внутрь, я внимательно осмотрелся. Куча коридоров и та самая темная магия, пронизывающая башню до самого основания. А еще...
  -Раа! - грозный рык пронесся из коридора и на встречу мне вышла горгулья. Самая настоящая горгулья из камня со страшной рожей, длинными когтями и огромными каменными крыльями. Блеск. Громко шагая на встречу ко мне, горгулья взмахнула лапой и в мою сторону полетело лезвие из воздуха. Черт! Высвобождаю Ману, круг. Воздушный щит. Есть! Успел. За мгновение до того, как меня не рассекло надвое, передо мной выросла легкая пленка, поглотившая воздушную атаку. Хм, а теперь мой ответ. Формируем из щита копье. Бросок. Рассыпалась на каменную крошку. Уже хорошо, они не такие сильные. Как те деревья-мутанты на моем острове. Пока слабые, не окрепли. А теперь, наполняем Вэ мечи и вперед.
  
  Так, а вот и последний этаж. Мда, все мертвы. И явно не от магии, а от того, что она вытолкнула ненужных лиц из зала. Девушки просто на огромной скорости ударились о стену и умерли. Ну... пусть земля им будет пухом и путь их бог позаботиться о них. А теперь... заклинание огненного шара и сжигаем запертую дверь.
  Оххх! Вот это мощь. Знакомая печать Гранаса и Елена, которая была окутана темной магией. И медленно, очень медленно, из ее спины росли крылья, кожистые крылья.
  -Нет... я не поддамся тебе. Я служу Гранасу, а не тебе, темному Богу. Никогда и ни за что! - бормотала девушка, крутя головой, будто пытаясь скинуть с себя какого-то зверя или паутину. Но... что одна человеческая душа против бога, пусть и его части. Поэтому, как только крылья у нее полностью выросли и... испарились. А башню стало трясти. А прямо из стен стала стекаться магия тьмы, заполняя собой все, что только можно.
  -Черт, не спуститься. Скай, давай-ка, лови веревку. Привяжи к дереву, мы спускаемся.
  -Понял. - а теперь, пока меня не пожрала темная магия, я сконцентрировался и создал четыре круга магии. Мое самое тяжелое и трудное заклинание. Щит стихий. Надеюсь, мы сможем продержаться, пока Скай не привяжет нашу спасательную веревку.
  -Все, готово! - просто прекрасно. Тогда... время бежать. А то щит вот-вот лопнет, будто это не мощное заклинание, а мыльный пузырь.
  Фух, выбрались. Вот это... тяжко. Блин, ненавижу того, чего я просто изначально слабее по определению. Впрочем... тяжелая ты, сестра Гранаса. Ну да ладно, немного Вэ и я за полчаса добегу до деревни. Бегом, бегом, бегом.
  
  Вот и деревня. Все спят, только изредка в домах можно было увидеть свет. Впрочем, мне не нужны простые жители. Мне нужен отец Клаус.
  Добежав до церкви, я положил девушку на скамейку и заколотил в дверь, что есть мочи. И через минуту дверь отворилась, являя моему взору настоятеля в забавном колпаке.
  -О, мистер Рюдо. Как я рад вас... что с Еленой!? - взгляд из-под очков наткнулся на бессознательную девушку.
  -Давайте мы ее уложим спать и тогда я вам все расскажу.
  -Хорошо, пройдемте внутрь.
  
  -Вот как. Значит, темная часть Вальмара вырвалась.
  -Именно, отец. И лучше, если бы вы меня предупредили. Тогда выжило бы гораздо больше человек, чем двое.
  -Хм... вы, наверное, правы, Рюдо, но, повторюсь, я не имел право. Поэтому, увы, но вам пришлось узнать все пост фактум. Да и что бы вы смогли сделать? Нет, я все понимаю. Вы прекрасный мечник и боец, но... у вас даже магического яйца нету, молодой человек.
  -Я колдую немного по-другому. - произнес я и создал в руке небольшой огненный шар.
  -А... старообрядец.
  -Хм... никогда меня так не называли.
  -Это мы так зовем тех, кто еще продолжает колдовать без магических яиц. Я таких видел. И вашего брата осталось совсем мало. Но... я ваш выбор уважаю. Не каждый готов тренироваться целыми годами ради того, чтобы создать заклинание, которое ты можешь создать в первый день, когда ты получил яйцо.
  -Хм, спасибо за лестную похвалу.
  -Итак, Рюдо. Ситуация печальная. Крылья Вальмара, одна из сильнейших или сильнейшая часть темного бога вырвалась на свободу. И увы, но сил у нас вытащить эту заразу нет. Поэтому я вас попрошу еще об одной услуге. Вы не могли бы сопроводить Елену в Верховный Собор Святого Гранаса, на юго-западе Силезии? Только там есть возможность извлечь сущность Вальмара из сестры.
  -Хм... дайте мне подумать отец. Потому как я едва выжил в этой передряге, то...
  Вжух! - мощнейшая вспышка и удар грома обрушился на деревню. Так... а вот, кажется и наш новый герой в этом спектакле. Да, так и есть. Лена со скамьи исчезла за нашим разговором.
  -О нет. Неужели...
  -Да, отец. Мне кажется, что сейчас ваша сестра будит все крушить и разрушать во имя темного бога. Впрочем, нечего рассуждать. Пойдемте посмотрим, что она успела натворить.
  
  Выйдя на улицу, я аж присвистнул. Разрушенная статуя ангела и целый фонтан, сожжённые дома и жители, бегущие кто-куда. А на обломках статуи стояла девушка. Необычная девушка. Вот сейчас, глядя на нее, ты искренне понимаешь значение слова 'контраст'. Если Елена была скромной, броской, милой и с лицом ангела, то эта девушка была ее стопроцентной противоположностью. Ярко рыжие, почти красные волосы, хищная улыбка, шикарные женские формы, откровеннейшая одежда, которая подходит ночным бабочкам моего мира и... сила. Мощь, исходящая от нее, подавляла. Было такое ощущение, что на тебя положили пару мешков цемента, как минимум. Ну и главный атрибут этой молодой и, чего греха таить, сексапильной особы - огромный черные кожистые крылья за спиной. Здравствуйте, крылья Вальмара.
  -Да... да. Я наконец-то свободна! - радостно, будто ребенок, подпрыгнула девушка и от ее прыжка затряслись дома. Силища неимоверная.
  -Рюдо, отойди. Тут нам с тобой точно не справиться. - тихо прошипел отец Клаус, оттаскивая меня в сторону церкви. Да только нас заметили.
  -О... кто там такой. О... двое гостей. Да еще один и с противным яйцом, от которого прямо разит светом. - прошипела девушка, махнув рукой и в сторону отца Клауса полетела огромная струя огня. Ну уж нет! Быстро наполнив мышцы Вэ, я успел метнуться до того, как Клауса не спалили в потоке огня. А вот церковь вспыхнула всеми оттенками желтого и красного, сгорая дотла.
  -Оххо. Какой интересный мальчик. - обратила на меня свой взор девушка. Большие глаза, которые ярко светились ярко-красным, а вертикальный зрачок то расширялся, то сужался, будто сканируя меня. Ну нет. Просто так я не дамся.
  -Скай, улетай отсюда. Вернешься утром, хорошо?
  -Понял. Удачи, Рюдо. - кивнула птица и исчезла из моего вида. А я, сформировав два круга, создал в руке маленький шарик из молнии. Но... на мои действия среагировали как-то по-другому... этот взгляд... не как на врага, а как хищника на добычу, с которой можно поиграть.
  -Ммм. А ты не простой... Такая энергия. Такая сила. Интересно, а какой ты на вкус? - спросила девушка и метнула в меня настоящую молнию. И... да, знание канона мне помогло. Щит принял на себя удар. Хм... но вот беда. Я мог создать гораздо сильнее молнию, поэтому... играют со мной, точно играют.
  -Ррр. Точно не простой. Удиви меня! - секунда и она уже стояла передо мной, и ее рука была окутана темной магией. Черт. Мозг полностью отключился. Включились инстинкты, которые наработались с помощью Руфала и Мазара.
  А дальше началась борьба не за победу, а за жизнь. Я не осознавал, что делал. Лишь двигался. Все время двигался. И выжимал из себя последние соки. Никогда бы не подумал, что я смогу выработать столько Вэ и вытянуть из себя столько Маны. Но я смог. Мечи мелькали так, что аж воздух разрезали. Но... разные весовые категории. Поэтому я прямо чувствовал, что мои силы тают. Еще пара десятков секунд и я точно пропущу удар и меня просто банально разрежут пополам. Но... надо продержаться до утра. Хоть как-нибудь. Пока душа Елены еще сильна, она сумеет утихомирить Вальмара. Давай, удар!
  Подсечка, взмах мечами, с которых срывается мощный огненный шар. Но... девушка просто вдохнула в себя огонь.
  -Мрр, я права. Такая вкусная магия. Сильная, яркая. Да и ты не промах. Мне понравилось. - томный голос, в котором было все. Восхищение тем, что ей может противостоять простой смертный, удовлетворение от хорошего боя, и... какая-то жажда и потребность. Только непонятно, чем.
  -А теперь. - поток магии, выбивший из рук, мечи, и я оказался подвешенным в воздухе. Кха... И как я ей намеревался противостоять? - ты мой!
  -А! Кх! - больно. В мою шею впились пара клыков, неся сильнейшую боль! Больно, очень больно. Блин, что за вампир!? Этого я в каноне вообще не помню! А еще... в меня втекла ее магия. Самая малость, но этого хватило, чтобы моя магия, действуя, как антитела, попытались было выгнать чужеродную для тела магию. Но, увы... опять же... весовые категории разные. Что было дальше... я так и не понял, только несколько слов.
  -Меня зовут Милления. И ты - мой!
  
  
  Голова болела нещадно. Было такое ощущение, что я, как самый заправский студент, пил бесперебойно и несколько суток, а затем еще и головой побился о стену. В общем, даже думать было больно. В горле было сухо, а глаза полностью слиплись. И что же я такого делал, что меня так плющит?
  Красные глаза с вертикальным зрачком, томный женский голос, боль в шее... Вспомнил! Ойейей, лучше бы не вспоминал. Черт меня не только втоптали в землю, как шкодливого щенка, но еще и покусали. Ну что за неудачный день. Так, а теперь - открыть глаза. Давай, ты можешь. О, открылись. Ой, как ярко то. Так... деревянный потолок. Светило слепит в глаза. Что еще? О, простая комнатка. Скорее всего, местная таверна для простых посетителей деревни.
  -Тук, тук! - дверь открылась и в комнату заглянул отец Клаус. В общем, его вид не сильно отличался от моего состояния.
  -Доброе утро, отец Клаус, если сейчас вообще утро. - попытался я привстать и, как ни странно, у меня это получилось. Да... за эту ночь настоятель осунулся, побледнел, а под глазами появились гигантские красные мешки. Жалко, честно говоря, мужика. Всю его деревню сожгла одна неуравновешенная часть темного бога. Впрочем... надо будет кое-что спросить у него.
  -И вам доброе утро, Рюдо. Я зашел вам сказать - спасибо. Огромное спасибо. Не знаю, почему, но после вашей битвы... Вальмар уступил место вновь хозяйке тела. Поэтому погибло только пара жителей. И ваша битва... никогда такого не видел. В самую пору мне вами восхищаться. Я вас практически не видел. Только мелькания мечей и заклинаний. И это в вашем юном возрасте. Вы молодцы и в самом деле. Теперь я точно буду спокоен за Елену во время путешествия.
  -Но я даже не дал согласия. - вот честно, не думал, что за меня уже все успел решить.
  -Хм... думаю, это уже будет в ваших интересах. - произнес настоятель и указал своим пальцем на мою шею. Черт, а ведь точно. Я совсем забыл про то, что этот укус то явно непростой. Тогда да...
  -Да, тут вы правы, отец Клаус. Поэтому, думаю, нам стоит выдвигаться, как можно скорее.
  -Хорошо. Тогда через два часа Елена будет ждать вас на выходе из деревни. И еще, Рюдо. Прошу вас пока не говорить о том, что ее тело может выйти из-под ее же контроля. Нельзя так сильно травмировать девушку. Она до сих пор в шоке от того, что ритуал сорвался и что она потеряла всех своих подруг. Хорошо?
  -Я вас понял, отец Клаус. Через два часа подойду к выходу из деревни.
  
  Ну а теперь посмотрим, что со мной сделали. Активировав магическое зрение, я посмотрел внутрь себя и ужаснулся. Что со мной сделала эта Милления?! Раньше весь мой источник и вся моя Мана была голубого цвета, как и у всех. А сейчас... она стала темно-синей с примесями красного и бурого! А... остановите эту трансформацию. Не хочу становиться мутантом. Но... было кое-что и положительное. У меня Вэ стало раза в два больше. Все-таки Мазар был прав. В критических ситуациях тело выходит на новый уровень, открывается второе дыхание. Да и Маны у меня стало столько, что я могу теперь поспорить ее объемом с... не знаю, кем, но явно могу. Но... главное, чтобы этот укус со мной других сюрпризов не творил. А вообще, боли от этого самого места я не чувствую. Ну ка, где там зеркало... охх, вот это татуировка. Мда... модником заделался. Ровно вокруг двух мест для укуса проявился знак Вальмара, а вокруг самого знака - знакомые кожистые крылья. Печаль - беда. Ладно... пришло время собираться. Как никак, а чем раньше двинемся, тем лучше.
  
  'Елена'
  
  Девушка, переминаясь с ноги на ногу, с грустью и печалью на лице рассматривала разрушенную деревню и сгоревшую церковь. И все по ее вине. Надо было лучше петь, лучше проводить ритуал. А теперь в ней засело семя зла, а она стала ее носителем. Ужас. Но... надо двигаться вперед. Для того, чтобы спасти человечество от Зла и... спасти саму себя.
  -А вот и я. - проговорил ее знакомый телохранитель, подходя к ней и к отцу Клаусу. - я готов. А вы, сестра Елена, готовы к путешествию?
  -Да... да, я готова. - кивнула девушка и подобралась. Она готовилась все утра. Походный рюкзак, походная одежда. В общем, Елена боялась. Впервые она выйдет за пределы Северной Силезии. Но... это необходимо.
  -Отлично. Тогда выдвигаемся. Удачи вам, отец Клаус.
  -И вам. Пусть Гранас хранит вас.
  -Хм... это не ко мне. А к сестре Елене. Увы, но я не верую. - произнес Охотник, выдвигаясь вперед. Елена хотела было возмутиться такому богохульству, но не сейчас. Не время и не место.
  
  Из деревни они вышли достаточно быстро. Охотник уверенно взял пусть на юг, выбрав одну из дорог. Девушка бесспорно пошла вслед за молодым человеком.
  -Господин Охотник, а сколько нам надо будет пройти, чтобы попасть в Собор.
  -Хм... сложно сказать, сестра Елена. Я знаю только два способа, как туда попасть. По морю, но путешествие займет больше полугода, так как пришлось бы огибать целый материк. Или пешком до первой воздушной переправы, которая нас доставит прямиком до Собора. Но до переправы через Гранклиифс надо еще идти. Примерно месяц. Может, больше.
  -Целый месяц? Так долго?!
  -Ну так, это целый материк. У нас впереди с вами горы, пустыня и леса с реками. В общем, путь будет долгим. Поэтому, советую учиться тому, что всегда пригодится в походе.
  -И что же, например?
  -Охотится на дичь, готовить, следить за костром и разводить его, ставить палатку и многое другое. Поэтому... советую за мной наблюдать и учиться. Это в будущем вам поможет.
  -Хм... сомневаюсь. - на что Охотник даже обернулся и внимательно посмотрел на девушку. Но... потом развернулся и продолжил путь. И что она такого сказала? Просто выразила свое мнение.
  
  
  В неведомом пространстве, а в простонародье, во внутреннем мире, летала девушка. Внимательно рассматривая свои новые владения, она потихоньку адаптировалась к своему новому жилищу. Что-что, а это тело жалкой девчушки ей подошло идеально. Как раз. Достаточно крепкое, чтобы выдержать ее мощь и достаточно сильная душа, чтобы не сломиться в момент настройки. А вот затем... не нужна ей больше будет эта певчая Гранаса. Тем более...
  -Мрр, я чувствую тебя. Ты совсем рядом с моей носительницей. И это прекрасно. Не надо будет никуда бегать и искать.
  Почему красноволосая девушка пометила простого смертного... О нет, это не простой смертный. Такая мощь и такой потенциал развития она не видела за все свое существование ни у одного смертного, а прожила она немало, пусть сначала и как единое целое. Но... за тысячелетия заточения, она обрела свой разум, свою волю и даже свое начало - душу. Поэтому... у нее появились и иные планы, кроме как соединиться со своими остальными частями. А может и не надо ей соединяться. А вот поглотить, чтобы самой стать сильнее - самое то.
  -Ничего, скоро я с тобой познакомлюсь поближе, Рюдо. - прошептала имя девушка, запомнив его от того гадкого священника. - Еще три-четыре дня, и мы снова свидимся.
  
Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"