Тихомиров Артем Юрьевич : другие произведения.

Бочка пришельцев. Часть 2. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подземелья и дракон

  Глава 14
  
  Света здесь было предостаточно - благодаря магическим светильням. Полагаю, на них хозяин усадьбы тоже немало потратился, однако не это меня поразило.
  - Мы, конечно, спешим, причем очень... но я могу уделить несколько секунд на хвастовство, - сказал лорд, заметив мою побледневшую от удивления физиономию. - Нравится?
  - Как бы вам сказать... В общем, да...
  А что еще было ответить?
  Мы стояли на миниатюрной платформе возле самой настоящей железной дороги. На рельсах нас ждал готовый к отходу поезд... Я употребляю эти термины для удобства, ведь ясно, что на этой планете до открытия свойств пара еще далеко. Но, тем не менее, и дорога была, и поезд вот он... Конечно, с виду он походил больше не самую обычную древнюю дрезину с двумя сиденьями, украшенную к тому же бронзовыми завитушками, чем на локомотив. Никакого котла, ничего.
  - Как же он передвигается?
  - Магия, господин Хипп! Пришлось тряхнуть мошной, но гномы сделали свое дело. Эксклюзивная разработка! Такого нет ни у одного толстосума нашего королевства, а может, и на всем континенте! А все почему?.. Однажды пришел ко мне молодой гном-изобретатель - искал средства на свои проекты. Его отфутболили в десяти местах, считая инновационные идеи причудами, ну а я возьми да заключи с ним договор... Гениальный парень, скажу я вам! Далеко пойдет. Вот он и разработал и построил всю эту систему.
  Я пытался рассмотреть, как далеко тянется сводчатый подземный туннель, через который были проложены рельсы.
  - Знаете, я тут даже подумал: а почему бы не создать большую передвигалку и прицепить к ней несколько тележек подряд... И под землей можно возить людей - за деньги...
  - Такое уже есть, изобретено многие тысячи лет назад, - сказал я.
  - Да?
  - Называется "метро".
  - Ух ты!.. Вот видите, я мыслю в верном направлении! - воссиял Коллекционер. Потом поднял указательный палец и прислушался. Гул и вибрация сюда не доходили, но от того было еще тревожнее. Хотелось одного - убраться куда подальше.
  Однако Фортарос, похоже, ничуть не боялся. Ситуация его забавляла.
  - Ладно. Пора ехать. Эх, не думал, что когда-нибудь мне всерьез понадобятся эти гномские гаджеты!
  Лорд первым уселся в тележку и махнул мне рукой, приглашая. Я занял место рядом с ним, после чего из другого эвакуационного туннеля выскочил Крониэль.
  - Стойте!
  Он запрыгнул на нашу "передвигалку" и устроился позади меня.
  - Слорз и его парни уже уматывают.
  - А наши друзья? - спросил Коллекционер, поворачивая единственный рычаг.
  Поезд тронулся, набирая ход.
  Я просто балдел, чувствуя себя персонажем приключенческого фильма, какие в изобилии крутятся по Пангалактическому Телевидению.
  - Подъезжают к дому, берут в кольцо. Я успел разглядеть отряд из примерно ста конных гвардейцев! Их воглавлял сам знаешь кто...
  Лорд расхохотался.
  - Еще бы не знать! Ну! Не думал, конечно, что Шарлак добьется открытой поддержки королевских властей, но предполгал. Как там слуги? Как Зебокс?
  - Ушли вместе с магами, - сказал эльф. - Теперь они далеко.
  Поезд ехал все быстрее, а туннель казался бесконечным. По всей длине его через равные промежутки были установлены те же светильни, так что потемки нас не беспокоили.
  Мне хотелось выпить.
  - Господин Хипп, у вас вопросы? - весело проорал Фортарос.
  - Еще какие. К вам обоим.
  - Хорошо, расскажу... Но, может быть, Крониэль начнет?
  - После тебя, дядя! - Эльф ухмыльнулся, щурясь. Получалось довольно забавно - с синяком-то.
  - Эрин тебя приласкала? - спросил я.
  - Да. Сказала, что я паршивый вонючий предатель и заслуживаю чего похуже! Еле убежал из общаги.
  - Значит, добрались.
  - Ага. Сейчас вот пьянствуют. С горя. Или от радости. Студента устроит любой повод.
  - Ну так я расскажу! - прервал нас Коллекционер. - Понимаете, Хипп, жизнь моя полна опасностей... Масса врагов... Многим я перешел дорогу, многие интересы ущемил. Под внешним спокойствием в Квартее бушуют такие страсти, что не приведите боги! Тут если зазеваешься - мигом проглотят, и акулы встречают тем более злые и голодыне, чем выше забираешься по социальной лестнице. Я вот забрался высоко, но друзей приобрел не так много. Что ж, издержки профессии... Может, и наступят на Гиксе-3 однажды времена, когда деловой человек перестанет быть личностью криминальной...
  - Когда у вас пройдет феодализм и наступит буржуазная эпоха, - сказал я.
  - Да? Значит, шансы есть?
  - Обязательно.
  - И как долго ждать?
  - Не знаю.
  - Ну хоть так обнадежили! - расхохотался лорд. - В общем, много у меня врагов, между нами по большей части вооруженный нейтралитет, но случаются и стычки... Сегодняшняя, как я понимаю, посерьезнее прошлых. Шарлак решился на радикальные меры.
  - Кто это?
  - Шарлак Монтей - седьмая вода на киселе нашего коррумпированного наместника. Держит большую часть бизнеса в провинции, терпеть не может конкурентов. У него с ними один разговор: ножом по горлу и все, что нажито непосильным трудом, в его закрома. Наместник ему помогает, когда это ему выгодно и защищает от наездов. Впрочем, давно у Шарлака нет серьезных конкурентов... Кроме меня. Я остался единственным крупным игроком на поле, которое он считает своим. Между нами давно идет война. Веду я ее практически один, ибо мелкая рыба, с которой я контактирую, не рискует оказывать мне открытую помощь. Трусы поганые! В общем, Шарлак хочет стать единоличным правителем всего криминального бизнеса в провинции. Наместник заинтересован в этом, ибо получает с каждого подконтрольного деятеля немалый процент. А я не платил этим уродам никогда! Чтобы Фортарос-то и стлался под кого? Не-ет. И чихал я на них. Пусть хоть всю королевскую армию сюда приведут.
  - Но они, кажется, привели, - сказал я. - И вы убегаете.
  - Что верно, то верно. Приходится чем-то жертвовать.
  - Этот дом много стоит...
  - Не так много. Он для отвода глаз - то, что якобы золото, на самом деле, фуфло. Особая краска, разработанная гномами и сусальное низкого качества. Камни и ткани - подделка. Терять такое не слишком накладно. Я знал, что рано или поздно случится то, что случилось...
  Тележка разогналась до весьма немаленькой скорости. Ветер дул мне в лицо.
  - Нет, конечно, и там есть кое-что ценное... Коллекция, например...
  - Труд всей вашей жизни, - заметил я, глядя на лорда.
  Мафиози пожал плечами с истинно стоическим спокойствием.
  - В конце концов, это только безделушки. Хлам. Символы той жизни, в которой я не знал всей правды. Я не буду унывать по этому поводу.
  - А что Шарлак сделает с домой?
  - Он пришел, чтобы уничтожить меня, но ему придется довольствоваться декорациями. И его ждет сюрприз...
  Большой и маленький мафиозники засмеялись - так, что у меня мурашки по коже поползли.
  Хорошая компания для одинокого пришельца.
  - Коллекция артефактов попадет к этому Шарлаку, - сказал я.
  - Нет. Кстати, Крониэль, можешь взрывать.
  - Как скажешь, дядюшка.
  Эльф вынул из кармана амулет и, нажав на нем какую-то скрытую кнопочку, произнес заклинание. Не сразу, но до нас дошла взрывная волна. С потолка туннеля посыпалась каменная пыль. Тележка подскочила.
  - Вы взорвали дом? - Я уже не знал, каких еще сюрпризов ждать от изобретательных аборигенов.
  Может, они сами додумались уже, как расщеплять атомные ядра?
  - Ага. Если Шарлак или кто-то из его цепных песиков был внутри, ему хана. И коллекции. Мои маги потрудились на славу - не так-то просто заложить долговременный заряд разрушительной Силы, чтобы он не развеялся со временем и смог активироваться по сигналу. Ну, за то я им и плачу...
  - Куда же они делись согласно плану Скала-Орел?
  - Есть другой ход, он ведет в Шинбар. Оттуда слуги, маги и Зебокс уедут на заранее приготовленных лошадях. У меня все схвачено, Хипп. Сейчас мы живы только благодаря моей предусмотрительности! - Снова смех с истерическими нотками.
  - И везению, дядя, - вставил Крониэль. - Я предупредил тебя раньше, чем сработала сигнализация.
  - Правда... Ты всегда был в нужном месте в нужное время!
  - Крониэль, сдается, ты что-то скрыл от своего студенческого братства. Может, расскажешь хотя бы мне?
  - Я его дядя, но не родной, - сказал лорд Фортарос. - Я занял место настоящего, Илмиэра Сиэнба, убитого в результате очередной войнушки за передел сфер влияния в Молтесто. Давно это было. Мы с Илмиэром были друзьями. Когда-то он мне помог сделать ряд серьезных шагов в моей карьере. Без него я бы не стал Коллекционером, чье имя внушает кое-кому страх и ужас. Хы... Илмиэр погиб, а с ним и вся семья. Жуткая была бойня... Остался вот только Крониэль. Я хотел усыновить парня, но законы эльфов этого не позволяют. Я мог стать только его дядей, взамен убитого, - ну и стал. Вот и вся история. Ну и, конечно, Крониэль никогда нигде не афишировал свою принадлежность к моей системе, и мне было выгодно, чтобы он выступал как свободный художник. А потом у малого открылся магический дар. Пусть не пошел этот засранец на боевого волшебника или некра, что было бы куда выгоднее, но и так сгодится. - Лорд потрепал Крониэла по шевелюре. Тот довольно прищелкнул зубами. - Ничего, мы еще натворим дел, дайте срок...
  "Это каких, интересно? Сейчас, что там не говори и не хорохорься, а Фортарос в бегах... И я с ним. После взрыва и возможной гибели родственника наместника ситуация может ухудшиться..."
  Искушение включить ПЖ я подавил с трудом. Может быть, этот паршивый искусственно мыслящий балбес и подскажет, что делать, но при том заставит меня выслушать тонны две стенаний и упреков. Дудки!
  Ничего, иными словами, хорошего от будущего я не ждал. Составлять компанию беглому преступнику - не слишком обнадеживающая перспектива.
  И как теперь быть с моей идеей?
  Мы ехали и ехали. Фортарос даже принялся напевать что-то, чем просто меня шокировал. Разница психологий был, что называется, налицо. На его месте я бы даже просто не знал, в какую сторону броситься и наверняка предавался отчаянию, а он кажется вполне счастливым человеком. Нет, людей мне не понять. Гикс-3 - не мой мир. Надо валить с него побыстрее.
  Но как?
  Наконец, впереди показалась другая станция. Походила она на первую как сестра-близнец, только в зеркальном отражении.
  Тележка наша стала замедлять ход, плавно, насколько позволяли сложные гномские инженерные чары, пока не ткнулась в стопку мешков с песком.
  - Приехали! - Лорд первым соскочил на платформу.
  Я вылез последним, чувствуя, что передвигаюсь словно внутри громадного куска полупрозрачного желе.
  Кажется, я слишком устал, чтобы воспринимать окружающее адекватно.
  Фортарос подскочил к большому сундуку, который стоял в углу подземелья, и открыл его.
  - Здесь у меня все, что надо на случай полнейшего до свидания, которое мы сейчас и наблюдаем, - сказал Коллекционер. Инвентарь бодренько полетел во все стороны.
  Я ничего не сказал. Крониэль выдал мне плащ с глубоким капюшоном, где полагалось спрятать голову, и показал, как лучше в него завернуться. Сказал, что такая одежа лучше всего подходит для темных делишек.
  Помимо плаща мне выдали длинный кинжал, который прицепили к поясу, нож покороче (для ношения за голенищем сапога) и амулет.
  - Когда он начнет вибрировать, это означает, что рядом кто-то магичит, - сказал Крониэль. - Если вибрирует и разогревается, считай, магия адресуется именно тебе. Тогда ноги в руки и чеши куда подальше.
  - Но я же пришелец! Со мной может и не сработать, - пожаловался я.
  - Проверим на практике! - Коллекционер повел меня к дверям.
  Очередного лифта на ней не оказалось. Вооружившись самыми обычными фонарями, внутри которых горело масло, эльф и глава мафии ступили на ведущие вверх каменные ступени. Я же поплелся следом, хотя, конечно, с большим удовольствием сейчас сидел бы в общаге и пил пиво...
  Эх, родной любимый чердак!
  Ностальгия по чердаку неожиданно оказалась сильнее, чем по моей родной планете.
  
  
  Фортарос толкнул дверь, которой заканчивался наклонный туннель. Пахнуло свежим воздухом, травой, водой. Зашумел в кустарнике ветер.
  - Кажется, никого, - сказал он и вышел первым. Крониэль приготовил кинжал, очевидно ожидая драки. - Погнали!
  Подземный ход заканчивался на берегу реки. Снаружи он был так замаскирован, что никто бы не нашел его, даже если бы искал. Мы вышли на травянистый покатый склон и увидели, как в речной глади отражается месяц. Была ночь. Какие-то насекомые мелодично свистели в траве, хищные птицы скользили серыми тенями на волнах лунного сияния.
  В общем, было даже красиво.
  Чувствуя себя искателем сокровищ (в фильмах они всегда шарахаются в потемках - хлебом не корми), я спустился вместе с Фортаросом и Крониэлем к воде и зашагал по узкому песчаному пляжу.
  - Это Долька - река, что протекает через Шинбар, - пояснил эльф. - Подземная дорога идет под городом сюда, в медвежий угол. Теперь мы наотшибе. За теми вон холмами, если подняться, можно увидеть крепостную стену... Гном, который придумал эту схему, имел все-таки башку на плечах.
  Трудно было не согласиться. Похоже, кроме Молло Горенгейта и его шайки, здесь все гномы просто гении.
  Лорд трусил по пересеченной местности, как заправский спортсмен-десятиборец, и мы еле за ним успевали. Куда двигалась наша странная группа, мне никто объяснить не потрудился.
  Пришли. Я остановился возле Крониэля, уже искусанный местными насекомыми, которых называют комарами, во все возможные места. До чего же противно! Ну что это за планета! Неужели нельзя вывести всех этих тварей! Ах да, забыл... Пройдет не одна тысяча лет, прежде чем...
  Коллекционер занимался кое-чем таинственным - то есть, как я понял, пытался открыть другую дверь, что вела в пещере.
  Что-то там заржавело, не поддаваясь, и он позвал нас. Пыхтя, все втроем мы, наконец, одолели хитрое устройство.
  За порогом зажегся свет. От удивления я открыл рот, застыв на месте.
  В последнее время только тем и занимаюсь.
  - Ты демаскируешь объект, - проворчал Крониэль, втащив меня внутрь.
  Объект представлял собой пещеру, опять же хорошо освещенную, но без сногсшибательного интерьера. Главной фишкой тут были сокровища - золото, серебро, драгоценности, насыпанные грудами, словно в сказке. Они были повсюду.
  Я протер органы зрения. Сокровища не исчезли.
  - Небольшая заначка на черный день, - ухмыляясь, пояснил лорд Фортарос, вешая фонарь на крюк, вбитый в столб.
  - Небольшая?..
  - У меня их много, в смысле, заначек.
  - М... А это чего?
  Я указал на некое животное, спящее на груде золота.
  - Это? А, это дракон! - махнул рукой Коллекционер. - Стоил весьма немало, но если знать, к кому обратиться, можно получить скидочку в обмен на некоторые услуги. Знаете, господин Хипп, ведь у гномов тоже есть мафия. Специализируется на контрабанде драгоценностей, золота, оружия, которое сама же и производит... У гномов можно купить и дракона. У нас в Квартее эти зверюшки запрещены к содержанию и разведению, хотя, как я слышал, у короля имеется один. Но он король.
  - Не только у короля, - подмигнул Крониэль.
  - Именно!
  Дракон, значит...
  У нас дома это существо представляли несколько по-другому, к тому же наука давным-давно доказала, что оно было лишь плодом фантазии древних плонийцев. А тут нате - живой, настоящий дракон. На кого похож, спросите? Ну, на рептилию, с крыльями. И хотя они могут раскладываться, достигая немалого размаха, они явно недостаточны, чтобы отвечать стандартам аэродинамики для такого тяжелого туловища. Он что - летает?
  Нехорошее предчувствие поселилось у меня в горле и принялось болезненно пульсировать.
  - Суфуль сторожит мое золотишко, - сказал лорд Фортарос, подходя к своему любимчику и поглаживая его меж рогов. Дракон спал и улыбался во сне. Не пойму, как это получалось, но - факт. - Если кто-то проникнет сюда со злыми намерениями, Суфуль мигом скинет с себя волшебный сон и оттяпает ему одно место. Но мы друзья и намерены воспользоваться замечательным даром дракона...
  - Мы что, полетим на нем? - спросил я, еле двигая сухими губами.
  - А как же! - удивился Крониэль. - Ни одна лошадь не сравнится с драконом в скорости, к тому же он умеет огнем пыхать.
  - Пыхать?
  - Да. Получается такая красивая струя, метров двадцать... Сжигает почти все. - Эльф откровенно забавлялся, наблюдая за моей реакцией. - Да ты боишься, что ли?
  - Ну...
  - Эх, а еще по космосу летаешь.
  - Я летают в закрытой тарелке, в удобном мягком кресле, имея возможность положить обе ноги на пульт и получить удовольствие от полета! - сказал я. - А если я упаду с этого вашего...
  - Мы тебя подберем, - успокоил Крониэль.
  "Нет, это решительно никуда не годится! - восстала моя инопланетянская натура. - Надо.... Надо... Ведь в самом деле полетим! Караул!"
  Коллекционер будил дракона. Сначала он при помощи амулета, похожего на веретено, сотворил над головой спящего Суфуля какие-то волшебство, потом вытащил из малюсенькой коробочки черный порошок и высыпал по щепотке дракону в ноздри.
  Чудище зашевелилось, добродушно заурчало, облизнулось, показав частокол острых зубов, но не проснулось окончательно. Я ждал что будет дальше и воображал себе грядущую катастрофу: монстр просыпает и разрывает нас троих на кусочки.
  "Что-то ты братец заделался в пессимисты!"
  Это все стресс и усталость...
  Хорошо, что у цивилизованного существа всегда есть, на что свалить свои неприятности. Что бы мы, плонийцы, делали без достижений психологии и медицины?
  - Итак, завершающий аккорд, - сказал Коллекционер, закапывая дракону в глаза из пипетки какую-то мутную жидкость.
  Дракон вздрогнул, зевнул, продемонстрировав нам свои гланды, и огляделся. Его взгляд - ядовито-желтые глаза с вертикальным зрачком - зацепился за меня.
  - Правда, симпампончик? - проворковал лорд Фортарос.
  Я подумал, что Коллекционер просто сошел с ума. И все, на большее меня не хватило, потому как в следующую минуту дракон сорвался с места, разбрасывая золото во все стороны, и кинулся в атаку...
  Очнулся я и понял, что приперт к стенке, а Суфуль, словно громадная собака (а размерами дракон превышал лошадь), вылизывает меня и виляет хвостом. Хвост "симпампончика" с гулом рассекал воздух.
  - Вы ему понравились, господин пришелец, - заметил Фортарос. - Это замечательно. Он вообще добрый.
  Дрожа, я имел возможность наблюдать перед собой громадные страшные зубы. Пахло из пасти у Суфуля почему-то перцем.
  - Значит, сработаемся, - кивнул эльф. - Ну, пора лететь.
  - Куда? - На слабых ногах я пытался съехать по стенке на пол, но остатки плонийской гордости не позволяли.
  - Я вот и думаю, - сказал Коллекционер, оттаскивая от меня любвеобильного дракона. Его изогнутые когти очень выразительно скрежетали по каменному полу пещеры. - Есть множество вариантов. Но важнейших два. Первый - отправиться в мое убежище, настоящий дом, о существовании которого знают только самые доверенные лица. Или же навестить нашего друга Торфинна.
  - А это кто?
  Я был весь в драконьей слюне.
  - Тот самый гном, который создал для меня все эти технико-магические красоты. У него своя лаборатория... недалеко, - сказал Фортарос, с помощью эльфа пристраивая на спине дракона причудливых очертаний седло.
  - Лучше к Торфинну, - поделился соображением Крониэль. - Он может нам помочь.
  - Я вот тоже так думаю, - отозвался "дядя". - Гном поможет отремонтировать тарелку...
  - Постойте, постойте! Что значит "отремонтировать тарелку"? - Тут, разумеется, я уже не смог стоять в стороне, просто счищая с себя драконьи слюни, и вышел вперед.
  Суфуль приник к полу, игриво глядя на меня. Ждал, что я ему палку брошу? Да ему ствол сосны, поди, надобен...
  Коллекционер и его доморощенный племянник с интересом уставились на меня.
  - Мы еще ничего не решили, - сказал я.
  - А у вас есть другой вариант? Как мне попасть в космос?
  Только пусти аборигенов - на шею усядутся...
  Со стороны я, должно быть, выглядели не очень-то презентабельно.
  Самое интересное, лорд, кажется, прав.
  Если мы не полетим к гному, то что? Так хотя бы будет некоторый шанс, что гениальные мозги очередного бородача найдут способ привести тарелку в порядок.
  Я не должен забывать о собственной сверхзадаче: возвращении домой.
  - Ладно.
  Фортарос выставил указательный палец.
  - И я полечу в космос.
  - Ладно. Обещаю. Если мы сможем поднять корабль, я исполню вашу просьбу.
  - Ура!
  Да, не то слово, подумалось мне.
  От перспектив, что открывались перед нашей шайкой, мне становилось откровенно плохо.
  - Что ж, полетели! Вы не думайте, господин Хипп, не сомневайтесь. То, что я теперь в подполье, даже лучше.
  - Усадьба взорвана, Шарлак и его кодла наверняка погибли, и в той мешанине обломков вряд ли кто что разберет. Ну, позовут магов, конечно, однако после взрыва вряд ли даже они смогут найти какие-нибудь энергетические отпечатки.
  - А это значит, меня будут считать мертвым! - пояснил Коллекционер. - Не очень хорошо для моих сторонников на местах, но этим я займусь особо... Надо будет передать через агентурную сеть благую весть - и тогда мои сторонники воспрянут... И вероятно даже мы повесим Шарлака на столбе, хотя для этого потребуется революция...
  Заметив, как я взираю на него, Фортарос расхохотался.
  - Да шутка! Все равно, оповестить народ нужно. Ведь низовые боевики, контрабандисты, вышибалы, рекетиры и прочие - они же как дети. Потеряются без воспитателя, плакать начнут, всяких делов натворят, о чем сожалеть будут...
  Я попытался себе это представить.
  - Дядя, давай позже за эти делишки поболтаем, - прервал его Крониэль. - У нас дел по горло... М?
  Коллекционер встрепенулся, обругав себя за излишнюю увлеченность, и пригласил усаживаться. Сам же показал пример, заняв место в седле. Как ему быстро удалось справиться с такой сложной инженерной задачей, как взнуздывание дракона, я не понял. Фортарос должен был управлять Суфулем в полете при помощи длинной палки. По его словам, он долго тренировался, но сейчас вполне уверен в том, что справится. От его уверенности у меня вообще-то была реакция обратная - внутри так все и похолодело.
  Впрочем, мафиози было не до лирики. Крониэль умел обращаться с собеседником вежливо-нахально, и сопротивляться ему у меня не было никакой возможности. Я сел позади Фортароса. Эльф пристроился сзади и сам застегнул ремни. Видимо, к ремням тоже подошли с научной точки зрения. Были они прямо не по-примитивно-фэнтезийному хай-тековские. Эргономика поражал своим совершенством. И опять вопрос: не есть ли это следы привнесенных извне технологий?
  Загадки, загадки...
  - Готовы? - спросил лорд.
  - Нет, не готовы, - ответил я мрачно.
  Видимо, это Коллекционер воспринял как сигнал к отправлению и выкрикнул заклинание.
  Потолок пещеры, до того бывший самым обычным потолком, заскрежетал и, раздвоившись, начал разъезжаться в стороны. Нас осыпало мелкими камешками и сухой землей. Я рискнул посмотреть вверх. Вверху было небо и звезды с луной.
  - Мы тоже можем удивлять, да? - спросил позади меня Крониэль.
  - Не то слово, - промямлил я.
  Створки люка дошли до конца, и над нами открылась круглая дыра, достаточно большая, чтобы через нее протиснулся дракон.
  - Вперед! - взвизгнул Фортарос.
  Суфуль прыгнул с места вверх не меньше, чем на десяток метров. Крылья расправились рывком, расколов воздух к шумом, который ударил мне по ушам, вызвав небольшую контузию.
  Мир - как в старые добрые времена, когда я знакомился с верховой ездой, - принялся отплясывать лихой танец. Небо смешалось с землей, река встала на дыбы, лес сделал сальто-мортале, а далекий Шинбар покатился, как деревянная тарелка по ступеням. С криком я вцепился в ремни седла. Эльф и Коллекционер в ответ захохотали, а дракон издал звук, напоминающий простуженный клаксон.
  Итак, мы летели. Каким образом, не знаю. Я был уверен до того, что меня просто дурят - не может такое тяжелое создание передвигаться по воздуху!.. Но оно передвигалось, причем набирало скорость и высоту. Долька превратилась в тонкий ручек и потерялась во тьме внизу, а небо прыгнуло буквально мне в глаза.
  После этого я зажмурился и сосредоточил все свои силы на борьбе с собственным желудком. В сравнении с полетом на драконе мои недавние злоключения в поле астероидов кажутся просто детскими забавами. Что летающая тарелка? Хилое корытце, неспособное подарить своему пилоту истинно экстремальные ощущения. Вот уж чего я действительно не забуду! Спасибо Суфулю!
  Раздухарившись после долгой спячки, дракон наслаждался свободой. Его виражи и пикирования были выше всяких похвал. И я бы восхищался грацией и силой животного, если бы не был уверен, что скончаюсь буквально через пару минут.
  Но смерть почему-то не приходила. Даже тогда я не узрел ее благородного лика, когда Суфуль с трубным ревом начал снижаться. Точнее, падать.
  Одна мысль стучала и перекатывалась тогда в моей черепушке, словно шарик: "Мы умрем!.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"