Аннотация: В недрах Объекта-1. Общий сбор перед походом
Глава 15
Нет, все-таки дракон снижался, а не падал; пикировал, вытянувшись в струнку и сложив крылья, чтобы уменьшить сопротивление воздуха, как заправский супермен. Со знанием законов аэродинамики у Суфуля, что ни говори, был полный порядок...
Зато в состоянии, далеком даже от приблизительного порядка, пребывал я. Уверившись, что через пару мгновений мы расшибемся в лепешку, успел попрощался со всей Вселенной, как вдруг... Дракон резко дал по тормозам. Я ударился лицом о спину сидящего впереди мафиози и почти потерял сознание. Лорд Фортарос ответил цветистой тирадой, где не было ни одного приличного слова. Дракона мотнуло в одну сторону, затем в другую. Под нами громко затрещали доски, а потом раздалось жалобное овечье блеяние... Ужас! И вот мы уже снова летим, набирая высоту, а дракон чем-то закусывает. Ветер бросил мне в лицо брызги свежей крови. Сначала я не понял, что это, - в лунном свете она казалась просто какой-то черной субстанцией.
Наверное, я слишком сильно визжал, ибо, наконец, Крониэль снизошел до разъяснений.
- Суфуль слишком долго спал и проголодался. Завидев овчарню, он решил немножко заморить червячка...
- Что? Он развалил строение и вытащил оттуда несчастное животное?
- Конечно, - подтвердил эльф невозмутимо. - Он мог бы сесть, но нас бы это задержало, поэтому пришлось бедняге питаться на лету.
- И Суфуль именно сейчас это делает?
- Ага.
Дракон опять выдал финт, словно нарочно, чтобы обрызгать меня кровью овцы, которую пожирал с громким чавканьем.
Тут мой плонийский желудок не выдержал. Все, что я выпил за последние часы, буйным потоком оросило спину лорда Фортароса.
- Эй, что там у вас? - крикнул он, поворачивая голову и пытаясь рассмотреть меня.
- Э... Ы... Гх-е-е-е...
Это меня стошнило второй раз. Осознав происходящее, Коллекционер пришел в излишнее, на мой взгляд, волнение и присоединился ко мне...
Сами можете представить, в какой неоднозначной обстановке прошел этот безумный полет... Не буду описывать все его дальнейшие подробности, но все мы получили немалое потрясение. Все, кроме Суфуля, который уж нарезвился всласть.
Как приземлились, не помню, как, впрочем, все последние минуты путешествия. Куда и для чего мы летели, мне было уже наплевать - я мечтал только очутиться на твердой земле.
Наконец, очутился.
Ремни отстегнули, стащили меня с седла и поставили на что-то каменистое. Я тут же упал. Желудок сжался, пытаясь выдавить из себя еще хотя бы немного содержимого, но ничего не оказалось.
- Слабоват. - Надо мной плыла в воздухе голова сидящего на корточках Крониэля.
- Проклятье... Я весь... в этом и овечьей крови... Суфуль! Отойди от него!
Дракон попытался лизнуть меня, но его отогнали.
- Так! - голос Коллекционера окреп, он вспомнил, кем является по жизни - командиром всего и вся. - Хиппа внутрь да поосторожнее - не мешок с картошкой! Торфинн! Рад тебя видеть, старина!
Лежа на потрескавшихся каменных плитах, я открыл один глаз и увидел нечеткую покачивающуюся картину: Фортарос, Крониэль и гном с коротко стриженной бородой приветственно обнимаются. Судя по всему, это и есть Торфинн. Сразу видно - ученый муж. Покрыт сажей с ног до головы, рабочая спецовка напоминает самую грязную на свете тряпку, глаза безумные. Напоминал он Стиг Лафлина - те же странные повадки гения.
- Да вы что? А я почему ничего не знал? - Гном всплеснул руками и побежал ко мне. - Хм... Он похож на эльфа...
Они склонились надо мной.
- Похож, потому как превратился в него. Истинный его облик совсем другой.
- Да, кстати, я до сих пор его не видел! - воскликнул мафиози.
- Всему свое время, дядя...
Торфин крикнул что-то своим соратникам, и те посыпались из ближайших дверей. Меня подняли с пола и погрузили на тачку, как сделал недавно то же самое с моими друзьями тролль. Идти я и правда не мог, честно. И хоть взор понемного прояснялся, а организм приходил в порядок, мне было очень скверно.
И все-таки я заметил некоторые подробности. В лунном свете надо мной возвышались полуразрушенные стены и башни замка. Казалось, это какой-то зловещий фантом, которого нет на самом деле; может, и магией созданный. И как тут могли жить и работать гномы? Ответ нашелся быстренько. Тачку вкатили в ворота, и дальше дорога шла только под уклон. Туннель был довольно широким, вероятно, для того, чтобы передвигать по нему взад и вперед какие-нибудь вновь изобретенные механизмы. Чем же еще тут занимается это трудолюбивое племя? Чуть позже я узнал, что обширный комплекс подземелий, где находились лаборатории, цеха и испытательные полигоны, был спрятан под развалинами старого замка. Наверху, естественно, никто не жил, а вот откуда в недрах скал появились все эти архитектурные чудеса со сложной инфраструктурой, никто мне не объяснил. Торфинн так вовсе посмотрел словно я чокнутый. Ха, спрашивать у гнома, откуда взялись подземелья! Нонсенс!
Ворота закрылись с лязгом. Новые распахнулись с шумом, который проехался по моим нервам ржавой пилой.
Я поморщился.
- А можно будет, когда он умрет, сделать вскрытие? - спросил Торфинн, шагающий рядом с моей тачкой.
- Не думаю, что сейчас имеет смысл об этом говорить, - ответил Крониэль.
- Да? Почему?
Я лежал и таращил глаза. Комментариев у меня не нашлось.
- Торфинн, я тебе такое расскажу, что ты сам помрешь! - пообещал гному Коллекционер.
- Сначала расскажи, почему вы здесь и отрываете меня от работы! - проворчал гений.
- Шарлак, - коротко пояснил мафиози.
- Да ты что? - вылупился Торфинн. - Серьезно?!
- Серьезнее некуда, - сказал Крониэль. - Напал на усадьбу, пришлось ее взорвать...
- Твоя система экстренной эвакуации сработала на отлично, старина! - похвалил гнома лорд.
- А ты сомневался?
В голосе Торфинна звучала неподдельная гордость за свои гениальные способности.
Всю дорогу мои приятели примерно так и беседовали, периодически скатываясь к теме пришельцев из космоса. Оказалось, Торфинн на ней помешан не меньше, чем Фортарос. На этот счет у него были свои гипотезы и соображения. Я уже предвидел пытки, которые обрушатся на меня сразу, как только мое состояние стабилизируется. Оказавшись в руках Торфинна, я, видимо, еще вспомню невинные допросы Стига Лафлина...
Лежа на тачке в полуобморочном состоянии, я пытался подмечать подробности ландшафта.
Везли меня через цеха и лаборатории, забитые под завязку каким-то фантастическим (на мой взгляд) оборудованием неизвестного назначения. Хорошее освещение позволяло мне замечать многое, однако и половины увиденного я не понимал. Точно так же было непонятно, чем все эти гномы заняты. А гномов было много. Наверное, только тех, кто попался мне на глаза, не меньше сотни. Все трудились, не покладая рук и по степени чумазости иногда превосходя и начальника - Торфинна.
- Так что будем с ним делать? У меня тут есть фельдшер, - сказал гном, когда мою тачку (после долгих переездов с места на место) привезли в какое-то благоустроенное подземелье.
- Зови. Только пусть он держит язык за зубами, - отозвался Коллекционер, пока меня водружали на кровать.
- Как все-таки он воняет! - Гном уставился на меня. - Это настоящая одежда или... превращенная?..
- Плащ, который он облевал, наш, - пояснил эльф.
- Ладно. Пусть приходит в себя - а там поговорим.
Торфинн бросил на меня многозначительный взгляд, а потом сделал знак Коллекционеру и Крониэлю.
- О нем позаботятся. Идемте. Надо кое-что обмозговать.
- Сейчас? - воскликнул Фортарос. - Ночь на дворе! Ты хоть когда-нибудь спишь, старина?
- Нет, - серьезно ответил гном. - Время идет, а столько еще не сделано...
- Ну ты просто маньяк!..
"Здесь он совершенно прав, - подумал я. - Время идет... а я еще здесь, среди чокнутых аборигенов... И на на миллиметр не приблизился к своей мечте - свалить с этой планетки куда глаза глядят... Правда, осуществление этой мечты чревато некоторой неприятностью: надо будет нянчиться с Фортаросом... А, ну и пусть! Космос сам по себе способен излечить меня от этой дикопланетной хандры... Если, конечно, раньше не умру после очередного местного чуда. Интересно, есть ли у туземцев в запасе что-нибудь столь же незабываемое, как дракон?..
Хочу домой!"
Мысли передвигались все медленее, словно влипли в логово высокослизнючего двалишского насекоида.
Перед тем, как провалиться в сон, я увидел гномов, которые суетились возле меня. Плащ, умаруханный содержимым моего желудка, сняли и унесли, а меня напоили какой-то бурдой и заботливо укрыли одеялом.
Гном-фельдшер произвел поверхностный осмотр, долго кивал, таращил глаза и что-то записывал на листах, прикрепленных к деревянной планшетке.
Потом он ушел, а я отрубился.
И все-таки ПЖ закатил мне истерику. Не буду описывать все те эпитеты, которыми искин меня наградил: это не для приличной публики... Включил я его через два дня после своего исторического прибытия на Объект-1. Объектом-1 Торфинн Зубощит называл свой секретный подземный комплекс. На мой вопрос, существуют ли объеты под другими порядковыми номерами, гном сказал, что пока нет, и от дальнейших комментариев отказался. Я не настаивал - секретность все-таки.
Так вот, по мнению ПЖ я был самым гнусным обитателем Союза Миров за всю историю его существования. А почему? Потому что, видите ли, отключил его в разгар важнейших событий, не дав искину вволю насладиться незабываемыми эмоциями...
Я не стал с ним спорить, истерика ПЖ лишний раз убедила меня, что пребывание на Гиксе-3 не прошло даром для его, если можно так выразиться, психики. Все, что ПЖ упустил, он без труда выудил из моей памяти и по части ощущений, тут уж проблем точно не было. Ну, это лирика.
В более-менее приличную форму я пришел только к вечеру следующего дня. Все спал, набирался сил. Во сне, не заметив, превратился в себя самого, чем до смерти напугал гнома, который принес мне растертую чечевичную кашу на обед. Его крик меня и разбудил. Я открыл глаза, видя улепетывающего по коридору бородача.
Вскоре, словно медики на консилиум, в комнате собрались мои приятели. Стоя возле моей кровати, они с умным видом что-то бормотали.
- Может, и мне расскажете? - пропищал я, наконец, натягивая одеяло до самого носа. Я настолько привык быть здесь эльфом, что в своем истинном виде уже вроде как стеснялся.
- Мы ждем только вас, господин Хипп, - улыбнулся, словно горная гадюка, лорд Фортарос. На его щеках играл вызванный хорошей порцией спиртного румянец.
- Для чего?
Торфинн, по случаю визита в мою келью, принарядился. Выражалось это в том, что бородач напялил менее грязную спецовку и даже слегка расчесал неровно подстриженную бороду.
- Скоро мы едем за твоим кораблем, друг, - подмигнул Крониэль.
- Мы едем?..
"Нельзя, нельзя, нельзя! - завопил у меня в голове ПЖ. - Они хотят присвоить себе чужие технологии! Уж лучше тебе навсегда остаться на Гиксе-3, чем..."
"Ну да, держи карман шире!" - мысленно прорычал я в ответ.
Ишь, как поворачивает?! Это, выходит, что я не должен возвращаться домой из-за каких-то там паршивых законов, на которые всем наплевать?
Хорошенькое дело!
Да чтобы снова увидеть свой отлично подстриженный газончик перед домом, я готов на... не знаю, на что, но настроен решительно.
С другой стороны, мои плонийские поджилки почему-то трясутся от страха.
Пора поискать в загашника того самого Хиппа, который еще недавно заставлял Коллекционера плясать под свою дудку.
Куда он запропастился?
- У нас все готово к поездке, - сказал лорд Фортарос. - Ты будешь показывать дорогу.
- Уже и ангар подготовили для вашего звездного судна.
- Есть шансы починить? - спросил я.
- Ну откуда же мне знать? - пожал плечами Торфинн. - Здесь много факторов, которые...
- Увидим на месте, - решил прекратить дискуссию Крониэль.
- А как там... Эрин и прочие?..
- Нормально.
Большего я не добился - эльф убежал. Гном и лорд пошептались, поглядывая на меня, и тоже ушли, еще раз объяснив, что почти любое мое желание здесь будет исполнено. Почти. Любое.
А то, что я, по сути, заточен в подземелье? Между прочим, здесь я чувствую себя не менее неуютно, чем в воздухе на драконьей спине. Экстрима меньше, но все равно - для плонийца состояние дискомфортное. Я не какой-нибудь там кротоящер с Оксумма, который никогда в жизни на поверхность не вылезает.
Лежа на спине и глядя в потолок, я размышлял о жизни, потом уснул, чтобы снова увидеть Плон.
Разбудил меня ПЖ. Искин решил окончательно испортить мою нервную систему.
"Вариант первый: ты обращаешься в Миграционный Надзор, и они без шума и пыли отправляют тебя домой. Вариант второй: не уходишь в подполье, ремонтируешь корабль и улетаешь сам, нелегально вывозя с планеты аборигена..."
"Вот ты зачем это сейчас сказал?"
"Пойми, Хипп, я только добра тебе желаю. Такова моя базовая функция. Я ведь ПЖ..."
Добился он только одного - выключения.
Потом я уснул. Большую часть времени на Объекте-1 я занимался именно этим.
"Скоро", обещанное Крониэлем, почему никак не наступало. На пятый день безделья, прочитав последнюю книгу из принесенной стопки (в основном, это были технические труды), я вылез и решил прогуляться. Куда здесь не пойди, повсюду суетятся гномы в грязных робах. Каждый занят какой-то таинственной работой возле таинственных механизмов. Я пытался задавать трудягам вопросы, интересовался принципами действия машин и что, собственно, тут производят, но никто со мной не разговаривал. Видимо, бородачи получили нужные инструкции на мой счет и свято блюли клятву. Попытки отыскать на Объекте-1 Коллекционера или хотя бы эльфа ни к чему не привели. В конце дня, когда я уже обалдел от шума, лязга и суеты, мне удалось поймать Торфинна. Гном, занятый мыслями о Великом, словно меня не узнал. Даже обидно стало - столько шума из-за пришельца, а тут вдруг такое пренебрежение...
Но в природе, насколько мне известно, всегда так: где-то густо, где-то пусто.
- Фортарос приедет примерно через час, - сказал гном, держал охапку чертежей, из которой торчали мятые свернутые рулоны. - У него куча дел. И Крониэль с ним. Сами понимаете, господин пришелец... Лорду надо восстановить положение, разведать обстановку... Наверху большой переполох.
Я сказал гному, что скоро сойду с ума от безделья. Торфинн задумался и спросил, что я умею.
- Юрист? - не врубился гном. - А что он делает?
Минут десять я потратил на объяснение, в то время как бородач нервно озирался и подпрыгивал.
- А! - Наконец, что-то до него дошло. - В нашем мире есть стряпчие... ну вот они вроде чем-то похожим занимаются... Но нам здесь такие услуги не пригодятся.
Мы оба посетовали на неразвитость местной цивилизации, но не стали слишком углубляться в тему. Она могла втянуть нас не на шутку.
- Кстати, Торфинн, вы исследовали артефакты из коллекции Фортароса? - спросил я, еще на минуту задержав гения.
- Да. Все.
- Что-нибудь поняли?
- Немного. Тут нужны другие... - Торфинн постучал себя по голове. - Мозги. Или, как вы говорите, ментальность...
- Это я к тому... как будем корабль ремонтировать?
Гном зарделся.
- Вы говорили, что у вас есть Компьютер. Вычислительная машина, которая управляет всеми системами, да? И в ней содержится много сведений?
- Вроде бы так.
- Полагаю, их нужно из нее вытащить.
- Мой корабль был прогулочным, - сказал я. - Не знаю, будет ли в Компьютере то, что нужно.
- Главное, чтобы вы смогли объяснить нам основные принципы работы ваших машин, - прищурился гном и пошевелил носом-картошкой.
Через секунду он уже слинял, оставив меня с ворохом вопросов.
Я вновь почувствовал себя всеми покинутым - а все почему? Потому что в последнее время все носились со мной, словно меганаседка с Гули-Гули-3 со своим кубическим яйцом. Привык.
С чувством наползающей иппохондрии я удалился в свою келью. Чувство времени потерялось напрочь. Под землей, кажется, оно вовсе останавливало ход.
Утро шестого дня я встретил в наимрачнейшем настроении.
Ну сколько можно, в самом деле?
Позавтракав неизменно обильно (и снова прибавив в весе), я решительно сказал себе:
- Пойду и закачу Торфинну скандал. Или мы только вдвоем поедем к месту катастрофы, или не я иду сдаваться Миграционному Надзору!
ПЖ бы одобрил второй вариант, сказав, что лучше следовать закону, хотя это и неприятно. Ну а мне уже на все наплевать - лишь бы дело сдвинулось с мертвой точки.
Посмотрев на себя в зеркало - нормальный, в полном расцвете сил плониец, почти не потерявший форму, - я шагнул к двери, как тут же был сметен ужасно галдящей волной посетителей.
С ног меня не сбили только потому, что гостям захотелось непременно заключить меня в объятия, но в ухо наорали с удовольствием, можете не сомневаться...
Гостями были студенты, мои приятели. Приятно пахнущие пивом и свежим воздухом, они ввалились в мою келью. Я аж прослезился - чуть-чуть, а вот Эрин была куда эмоциональнее. Девушка разревелась у всех на глазах, чем смутила нашу небольшую толпу, и только Крониэлю (поцелуем в щечку) удалось ее успокоить.
- Хипп, ты не знаешь, что с ней творилось эти дни, - подмигнул Стиг Лафлин, весело сверкая очками. - Еле бедняжка сессию сдала. Не успокоюсь, говорит, пока не увижу, что с ним все в порядке. Ну мамаша-наседка, честное гномское!
Ги-Ги уже забыл о радости о нашей встрече и свирепым взором прожигал Крониэля, обнимающего Эрин. Ревность сочилась из каждой его поры.
- Ну! - сунулся в дверь Коллекционер. - Готовы?
- К чему? - спросил я, блаженно улыбаясь и вполне довольный жизнью.
Вот что значит забота и внимание. Доброе слово и пришельцу приятно.
- Отметим это дело, - сказал лорд Фортарос.
Под "этим делом" он имел в виду встречу друзей, его личные успехи и завтрашнюю поездку в лес.
Я был не против. Студенты тем более. Из города с собой они привезли аж два бочонка хорошего пива, которые им не терпелось приговорить.
В общем, собралась вся наша шайка, не хватало только Торфинна Зубощита.
Он нашелся в "банкетном зале", комнате, которую нам выделили под гулянку. Была она не большая и не маленькая, так, средняя, в самый раз для такой компашки. Торфинн руководил сервировкой стола, проявив и на этой почве свой талант. Одним словом, не хуже, чем в ресторане.
Но прежде, чем началась пьянка-гулянка, мы стали свидетелями столкновения двух могучих умов. Незабываемое зрелище, поверьте, наблюдать, как в одной комнате вдруг встречаются такие личности, как Стиг Лафлин и Торфинн Зубощит. Эльф представил их друг другу, они сказали "здрасьте" и начали прожигать соперника взглядами.
- Я о тебе слышал, - сказал Торфинн. - В Железандре твой портрет висит на почетном месте. - Прозвучало это с явным пренебрежением.
- А вот я о тебе нет, - фыркнул Стиг.
- Ясное дело. Я - практик и круглосуточно пропадаю в мастерских и лабораториях. Не то что некоторые, которые только и занимаются теоретизированием и коллекционируют дипломы...
- Что-о? - протянул студент. - Это что за намеки?
В воздухе запахло дракой, которую мгновенно предотвратил быстрее всех соображающий лорд Фортарос.
- Ну нельзя же так, господа! - Человек втиснулся между двумя самыми крупными гениями своей эпохи и раздвинул из в стороны. - Мы же тут не за этим. Так дела не делаются. Если есть проблемы, сядем и перетрем за кружечкой пивка. Ну?
- В натуре, - сказала Эрин. - Стиг, притихни!
- А чего он?! - надул нижнюю губу гном. - Я чего, у него украл идею?
- Хм... Это надо проверить, - бросил Торфинн, видимо болезненно относящийся с интеллектуальной собственности.
- Ну все! Я сейчас проверю! - Закатав рукава, Стиг кинулся в бой, но мы оттащили его, приложив немалой усилий. Оказывается, гномы весьма крепкие создания и просто так с ними не сладишь.
После минуты энергичных телодвижений и ора все успокоилось. Фортарос, человек, имеющий опыт в дипломатии, объяснил гномам, как положено себя вести и что делать, если возникают трения. То есть надо идти к "папе". Под этим словом он имел в виду, конечно, себя. Как мафиозник, Фортарос улаживал многие конфликты на подконтрольной территории и в том поднаторел.
Гномы зафырчали и разошлись в стороны. За стол сели так, чтобы оказаться как можно дальше друг от друга.
Вечеринка началась. Учитывая недавние события, Фортарос произнес тост, предложив выпить за дружбу во имя общего дела.
Он не соврал и не приукрасил - проект ремонта моей летающей тарелки действительно стал нашей общей судьбой, если выражаться высоким стилем...
"И как бы не трансформировался в общую могилу..."
Мы выпили пива, а потом набросились на закуски, организованные Фортаросом. Коллекционер знал толк в хорошей еде и, кажется, достал все мыслимые для этого мира деликатесы. Многому из того, что я ел, я не мог подобрать даже названия и постоянно спрашивал Эрин. Студентка мычала с набитым ртом, пытаясь объяснять, но толком ничего не получалось.
- Не бери в голову, Хипп, - удалось сказать ей после могучих усилий. - Вероятно, больше нам не придется такое хавать нахаляву.
- Почему?
- Ты можешь предсказать, что случится, когда мы доберемся до твоего корабля? И я нет.
- Но вы маги. Вроде бы умеете предсказывать... - сказал я, поглощая что-то под названием "устрица".
- Не... Это уметь надо. К тому же не наша профиль. Вот дождь вызвать - пожалуйста, а так... А Крониэль, между прочим, нам все рассказал. Вот уж новостишки были - закачаешься...
- Как твоя сессия?
- Ну... я лично чудом сдала, потому что сидела после возвращения в общагу в депрессняке. Жуть. Но теперь полна сил и готова к полету.
Ребрышко, с которого я глодал мясо, упало на стол, сплясав чудной танец.
- К чему ты готова? - тихо спросил я, пользуясь тем, что остальные участники тусовки орали как недорезанные. Темой крика было обсуждение завтрашнего путешествия.
- Я лечу с тобой!
Эрин со свойственной молодости наглостью посмотрела в мои натурально плонийские глаза, после чего мне поплохело.
- Выпей! - Студентка влила в меня стакан вина. В животе булькнуло.
- Но... Но как? Почему?
Чародейка дернула плечами и указала на довольного жизнью Фортароса. Лорд веселился, словно и не было его стычки с Шарлаком и взрыва в усадьбе. Словно и коллекция, на которую он потратил столько сил и средств, не погибла.
Воистину люди странные создания.
- Чем я хуже Фортароса, Хипп?
- Но...
- Ну что ты заладил? - спросила Эрин. - Назови мне хотя бы одну причину, по которой я не имею права слетать в Космос? Я тоже хочу увидеть Вселенную!
Девушка сунула мне в рот пирожок, начиненный рубленной олениной. Пока я жевал, в голове моей вертелись беспокойные мысли.
"А с другой стороны - тебе есть что терять? - подумал я. Точнее, как бы другая часть моей натуры, куда более авантюристическая. - Подумай сам, все слишком далеко зашло... Как говорят туземцы: семь бед один ответ! Дерзай! Пусть провинциалы увидят настоящий мир, тебе хуже не станет..."
В этом я почему-то сомневался. Какие бы обормоты не служили в Миграционном Надзоре, они все же представители власти, которые могут пожаловаться на меня коллегам могущественнее. Галактической Полиции, к примеру. Вывоз абригенов из ареала их обитания карается весьма строго. Это уже не административное нарушение, а деяние уголовное.
- Ну так что? - спросила Эрин, дав мне время подумать.
- А Ги-Ги и Стиг тоже?..
- А куда я их дену? Не представляю себе картины: они стоят на полянке и машут нам на прощанье платочками... - Студентка улыбнулась в надежде развеять мои сомнения. - Мы только полетаем и вернемся. Расслабься.
Последовать ее совету я мог только увеличив дозу алкоголя в крови, чем и занялся.
"Ладно, всегда могу отбрехаться. Скажу, что туземцы взяли меня в заложники..."
Мы еще поговорили, потом еще, потом еще, все больше теряя нить разговора. Меня развезло, и я принялся описывать свою жизнь, а Эрин, косея с невероятной скоростью, важно кивала, хотя не понимала ни слова.
Еда и в правду была великолепная. Помню рестораны на разных планетах, в разных уголках Галактики, но там вряд ли можно найти что-то подобное. Кому-то здешняя кухня покажется грубой и вредной для здоровья, однако я вошел во вкус. И, кстати, научился есть много. Мой ранешний рацион по объему потребляемых жиров был раз в пять меньше. Это не говоря об объеме порций в целом.
Короче, вечеринка удалась. Самым яркой иллюстрацией этого утверждения мог служить факт, что Торфинн Зубощит и Стиг Лафлин, наконец, разодрались. Да, что и говорить - два гения в одной банке... то есть комнате - похожи на пауков в одной банке... И вот ведь вопрос: как эта парочка сможет работать на общее благо? Летающим тарелкам не идет на пользу, если их ремонтники готовы в любой момент укокошить друг друга...
Гномов растащили, а после очередного тоста за торжество Прогресса я уснул в объятиях Эрин Форн.