Орлов Никита Александрович : другие произведения.

Дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ.


 [Одинцова Ангелина Романовна]
  
Автор иллюстрации - Ангелина Одинцова
  
  
  
   Я видел её так ясно, так близко. Тусклый силуэт мёртвой ведьмы растворял в себе свет, из-за чего воздух вокруг неё казался подёрнутым дымкой. Я сдавил талисман в руке изо всех сил и шагнул на балкон.
   - Вероника!
   Моя подруга резко развернулась, и хвост её золотых волос отразил солнечный блик. Призрак ведьмы отпрянул от девушки и беззвучно зашипел, с ненавистью пытаясь поймать мой взгляд. Безусловно, она понимает, что я вижу её. Я сжал кулак ещё сильнее. Ведьма метнула взгляд на мою руку и в следующую секунду исчезла, успев подарить на прощание едкую ухмылку.
   Я бросился к Веронике и стиснул её до хрипоты.
   - Прости.. прости, Ростя, - горячие слёзы брызнули из её глаз. - Опять. Опять это. Я не помню как вышла.. Я не хотела..
   - Ну тихо, тихо, - я неловко гладил девушку по спине, а в душе моей закипала ярость.
   Я отпрянул от Вероники и схватил её за плечи.
   - Никто не может внушить человеку сильному духом спрыгнуть с балкона, ты слышишь? Ты должна проявить свою волю. Ты должна сама прогнать её, я не смогу постоянно быть рядом.
   - Почему она преследует меня, - голос девушки снова сорвался. - Поче.. Почему, почему я..
   - Она чувствует, что ты раздавлена. Ты слаба.
   Девушка отступила на шаг и попыталась вытереть слёзы.
   - Не говори так, - глухо произнесла она. - Ты сам знаешь, что я пережила.
   - Да, я знаю, - я шагнул к ней. - Именно поэтому ты должна быть сильной. Ты потеряла близкого человека, но ты не можешь позволить себе потерять и себя саму. Твоя семья любит тебя, Вероника. Самоубийство - это не просто слабость, это эгоизм.
   - Ты думаешь я не знаю?! - закричала она. - Мне надоело это, мне всё так надоело..
   Она бросилась к двери и вынырнула в коридор общежития. Металлическая дверь с грохотом захлопнулась, и я остался один. Подошёл к хлипким ржавым перилам и закурил. Какой красивый закат. День умирает, открывая дорогу ночи, звёздному небу и мыслям, которые обычно боятся показаться на яркий свет. Жаль, что мне сейчас не до них.
   Серая тень скользнула где-то позади меня. И снова ты здесь. Я повернулся к ведьме, та и не думала прятаться. Смотрела в упор своими маленькими злобными глазками.
   - Ты покончила с собой из-за несчастной любви, да? Была такой дурой и жалеешь об этом, а теперь портишь жизнь другим, - я дёрнул вверх подбородком и надменно уставился ей прямо в глаза.
   Ведьма лишь оскалилась не в силах издать хоть звук.
   - Ты мертва. Всё кончено. Почему не пойти дальше? - я бросил сигарету и сжал в руках свой талисман, почувствовав как его острая грань впилась мне в кожу. - Зачем портить жизнь другим?!
   Опять эта едкая ухмылка. Будь я способен, то сам бы сбросил её с балкона.
   - Портить? - неожиданно отозвалась ведьма. По моей спине пробежал холодок. - Я заберу её жизнь. И твою, дурачок, заберу.
   Призрак бросился ко мне, протянув вперёд свои серые руки, и впился ногтями в мою шею, пытаясь перекинуть через перила. Всё произошло так быстро, что я выронил талисман, и тот звонко ударился о балконный кафель.
   Она шипела мне в ухо, отчаянно пытаясь вытолкнуть меня туда, в пустоту. Ржавые перила пошли ходуном. Казалось, достаточно ещё одного небольшого усилия, и меня можно будет соскребать с асфальта. Я вдохнул поглубже и отпихнул ведьму, а потом ударил её по лицу что было мощи. Силуэт её подёрнулся рябью, и пронзительный вопль отразился от стен.
   С ума сойти. Я бросился к талисману, но нужда в нём уже отпала. Ведьма вновь испарилась. Я поспешил прочь с балкона и из общежития. Я видел всякое, но никогда призраку не удавалось воздействовать на меня физически. Понятия не имею, с чем это может быть связано. Вероника в опасности куда большей, чем я предполагал. Я остановился в сотне метров от общежития и повернулся к нему. Словно в замедленной съёмке с того проклятого балкона сорвалось вниз хрупкое тело моей подруги.
  
   НЕТ.
  
   Я оступился и упал. Когда я поднял глаза, она уже лежала на земле. Прохожих неподалёку словно парализовало на несколько секунд. Кто-то в ужасе вскрикнул, кто-то бросился к её телу. Я же так и остался на месте.
   Я не знаю, что делать теперь...
  
   ***
  
   - Нет, Ростислав, - покачал головой Иван. - Ты бы никак не помешал тому, что произошло. Такой призрак тебе не по зубам.
   Я не отвечал и лишь смотрел вдаль, на покачивающиеся на ветру ветки деревьев, на прохожих, выгуливающих собак и ребятишек, кормящих голубей неподалёку от фонтана.
   - Это первая её жертва? - Иван пристально посмотрел на меня.
   - Да, - я отвёл глаза и потрогал царапины на шее. - Она сама умерла год назад. Ведьма привязана к месту и покинуть его не может. Вчерашнее самоубийство - первое после её смерти. Очевидно, оно не будет последним? - спросил я через некоторое время.
   - Как знать, - пожал плечами Иван. - Возможно тебе удастся это предотвратить.
   - Ты же сказал, такой призрак мне не по зубам, - удивился я.
   - Но сейчас этот призрак там не один.
  
   ***
  
   Я поднимался по лестнице общежития с колотящимся сердцем. Ни за что больше не выпущу тебя из рук, подумал я и поцеловал талисман на удачу. Я осторожно приоткрыл тяжёлую балконную дверь. Солнце вновь ослепило меня. Ещё один закат. Как он похож на вчерашний, и какая пропасть лежит между ними.
   Она стояла, облокотившись на перила. Бесплотный дух, а ведь ещё вчера её сердце билось также, как бьётся сейчас моё.
   - Вероника, - прошептал я.
   Она обернулась. Не было в её взгляде ни тоски, ни ненависти. Лишь равнодушная прямота.
   - Я видела свою семью сегодня, - глухо произнесла она.
   Я вздрогнул. Она тоже способна говорить.
   - Ты был прав, Ростя. Никакое моё горе не стоило их слёз. Не стоило той боли, которую я им причинила. Одна их любовь - достаточная причина, чтобы жить. Не будь даже этого, сама жизнь - достаточная причина, чтобы жить. Я думала, что была незаслуженно лишена в жизни счастья, которым обладают другие. И только теперь вижу сколько возможностей у меня было бы обрести это счастье, если бы я не сдалась.
   - Ведьма внушала тебе, она была слишком сильна...
   - Нет, - горько улыбнулась девушка. - Она не способна внушить ничего такого, чего уже не было бы в твоём сердце. Не она так сильна. Просто я не смогла помешать ей использовать мою слабость.
   - Ты знаешь, что будет дальше? - спросил я.
   - Я вижу путь вперёд, - отозвалась она. - Нужно идти туда, как бы мне ни хотелось остаться здесь...
   - Тебе необязательно идти туда одной, - улыбнулся я.
   Вероника вопросительно посмотрела на меня. Затем лёгкая ухмылка тронула её губы.
   - Она тоже здесь, - девушка окинула взглядом балкон. - И она не сможет спрятаться.
   Резкий порыв ветра ударил мне в лицо. Тень заплясала вокруг духа девушки, бессильно пытаясь оторваться. Вероника права, ей не спрятаться. По эту сторону жизни пространство существует по другим законам. Они обе связаны с этим местом, а значит, и друг с другом.
   - Прочь, прочь! - вопила ведьма.
   - Думала, сможешь и дальше топить невинных? - хватка Вероники была железной. - Ты пойдёшь Туда, на самое дно, вместе со мной.
   Моя подруга бросила на меня прощальный взгляд, прежде чем два призрака исчезли в вихре воздуха. Навсегда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"