Орлов Никита Александрович : другие произведения.

Рексан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ.


 [Одинцова Ангелина Романовна]
  
Автор иллюстрации - Ангелина Одинцова
  
  
  
   Я ещё раз внимательно посмотрел на свидетельство.
   - Вы абсолютно уверены в его показаниях? - с недоверием спросил я.
   - Александр, - устало покосилась на меня Галина, - показания солдата совпадают с десятком других. Ваше создание действительно, - она выдержала паузу, - проявило на поле боя собственную волю.
   Я бросил папку на стол и сел. Некоторое время я переваривал услышанное. Не потому что был удивлён, а потому что осознавал последствия.
   - Вы ведь понимаете, что мантикору придётся усыпить? - Галина подняла бровь и вопросительно уставилась на меня.
   Я нервно постучал пальцами по столу.
   - Что, если, - я откинулся в кресле, - если это шаг вперёд. Мантикора, способная рассуждать, сможет принимать решение в сложной ситуации, не дожидаясь приказа свыше. Ведь Вы и сами прекрасно знаете, чего могут стоить на поле боя лишние несколько секунд.
   - Я понимаю, Вы чувствуете к своим питомцам особую привязанность, - снисходительно улыбнулась Галина. - Но едва ли их интеллектуальные способности могут превзойти человеческие. Зато я совершенно уверена, что такой мантикоре не потребуется много времени, чтобы задать себе вопрос: а зачем ей вообще выполнять чей-либо приказ?
   - Вы не можете знать наверняка.
   - Как и Вы, - парировала она. - Эти звери показали себя эффективными бойцами, наши ребята полагаются на них. Их верность должна быть беспрекословной, мы не можем рисковать жизнями людей. Всё должно остаться по-прежнему.
   - Понимаю, - я отвёл взгляд.
   - Я очень надеюсь, - Галина кивнула. - Вы проделали отличную работу, Александр. Главное, не переусердствовать.
  
   ***
  
   - Ты не можешь так поступить! - Роксана сверкнула глазами.
   - Милая, это приказ, - я виновато пожал плечами.
   - Мне плевать! - моя жена тяжело вздохнула и нервно провела рукой по своим волосам. - Ты помнишь, почему ты назвал его Рексан? - она повернулась ко мне и улыбнулась.
   - В честь тебя, - тихо сказал я.
   - Ты подарил его мне, а сейчас хочешь отнять свой подарок? - Роксана скрестила руки.
   - Милая, мы не мо..
   - Он спас нашего ребёнка тогда, помнишь? - голос жены дрогнул. - Если бы Рексан не поступил по-своему ещё тогда, что тот урод сделал бы с нашей дочерью?
   - Я помню, - ответил я.
   - Рексан стоит сотни других мантикор. Да что там, - Роксана закусила губу, - он стоит сотни людей. Сколько жизней он спас вчера благодаря тому, что не стал дожидаться приказа убить этого предателя? Около двадцати, верно? Мы уже давно знали, что он способен мыслить независимо. Я говорила, что мы должны спрятать его. Если бы мы поступили по-моему...
   - Роксана, это было невозможно, - я поднялся со стула. - Где бы мы держали его? Зверя размером с автомобиль. Его всё равно нашли бы, и нас всех приговорили бы к смерти за государственную измену
   Моя жена отвернулась к окну. Я подошёл к ней сзади, обнял и уткнулся в плечо.
   - Едва ли их интеллектуальные способности превосходят человеческие? - фыркнула Роксана. - Зато их человеческие качества уж точно превосходят человечность че-ло-ве-ка, - процедила она последнее слово.
   Она высвободилась из объятий и повернулась ко мне.
   - Мы не будем собой, если позволим им убить его, - Роксана погладила меня по щеке. - Мы устроим ему побег.
   - Это исключено, - я покачал головой. - Это лишний раз убедит их в правильности их решения. Что таких зверей нельзя контролировать, что они опасны.
   - Они всё равно не изменят мнения, но так мы спасём его жизнь, - Роксана положила мне на плечи обе руки.
   - Он не выживет, Рокси. Его всё равно найдут.
   Она прижалась ко мне и расплакалась.
  
   ***
  
   Мы вошли в его вольер следующим утром. Я, Роксана и наша дочь - Оля.
   - Здравствуй, котик, - тихо поприветствовала его Роксана.
   Мантикор раскрыл один глаз и подозрительно уставился на посетителей. Затем закрыл его, расправил могучие кожистые крылья и поднялся, потянувшись и тряхнув золотистой гривой. Рексан свернул своё опасное скорпионовое жало кольцом и подбежал к Роксане, ткнувшись в плечо мокрым носом и сладко замурчав. Оля подошла сбоку и обняла льва за шею, зарывшись в его гриву и пытаясь спрятать слёзы. Мантикор тут же обратил внимание и на неё, попытавшись приобнять лапой и потереться об её щёку.
   - Ну, чего ты встал? - позвала меня жена.
   Я обнял их всех. Так мы стояли несколько минут, прощаясь с членом нашей семьи. Безусловно, Рексан всё понимал. Клянусь, когда в тот момент я взглянул в его янтарные глаза, я увидел в них ум, не просто равный человеческому, но, наверное, превосходящий, многие из человеческих умов. Как я мог сотворить такое чудо, я и сам не вполне понимал.
   - Время поджимает, - поторопил нас охранник.
   - Это займёт ровно столько времени, сколько нужно, - огрызнулась Роксана.
   - Милая, пора, - тихо сказал я.
   Когда мы вышли из вольера, Рексан дёрнул хвостом и жалобно заскулил, заходив по клетке из стороны в сторону.
   - Прощай, котик, - Роксана несколько секунд подержалась за решётку, а затем быстро вышла в коридор, оставив нас с дочерью.
   - Всё будет хорошо, - попытался я приободрить Олю.
   - Нет. Для него уже не будет, - глухо ответила дочь.
  
   ***
  
   Этот день был долгим. Когда мы вернулись домой, по новостям передали сводки об очередной победе. Был выполнен потрясающий тактический манёвр, который невозможно было бы осуществить без помощи мантикор. В нужный момент они ударили с неба и отвлекли силы противника на себя.
   Создавая по сути своей оружие, я создал нечто большее. Эти существа имеют потенциал не меньший, чем у людей, но разве сможет человек признать это? Ведь это пушечное мясо позволит ему сохранить столько бесценных человеческих жизней в этих бесконечных человеческих войнах.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"