Орлов-Пушкарский Виктор : другие произведения.

Детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пока без нее


Глава 1

  
  
   Вечер для Сереги выдался скучным и довольно утомительным. Все его друзья уже давно разъехались по дачам или заграничным курортам, а по телевизору ничего интересного не показывали. Родители были на даче, а вот их сыну туда не очень хотелось. Особенно, после Кипра, с которого он только-только вернулся, а поделиться новыми впечатлениями было не с кем. До школы оставался еще целый месяц, так что даже домашним заданием нельзя было "развлечься". Шел Сереге пятнадцатый год и он уже чувствовал себя весьма опытным и взрослым парнем. Ну, это и так понятно...
   На радость Сергея, в дверь кто-то истерично зазвонил. Так звонят, когда случается что-то серьезное или кто-то из домашних очень спешит поскорее добраться до незаменимой в любой квартире комнатки - туалетной, естественно. Вальяжно и неторопливо, словно, Титан на прогулке, Серега вышел с балкона и пошел по коридору в прихожую.
   В дверь звонила соседская девчонка Лера. Лицо ее было, как всегда, серьезно, отчего ее часто дразнили "сердючкой". Училась Лера в одном классе с младшей сестрой Сереги.
   - Нет ее, - с каменным лицом произнес Серега.
   - Папа дома? - выпалила Лерка.
   - Чего? - удивился Серега. - На даче они все. А что надо?
   Соседка помялась на лестнице и сказала:
   - Сережка, мама меня в магазин отправила, а сама дома осталась. Я уже полчаса под дверью торчу. Я боюсь, что с ней что-то случилось.
   Сказала и уставилась на Серегу грустными глазами. Ждать прихода мамы было невозможно. Парень это прекрасно понимал. Также, он понимал, что тетя Инга вряд ли бы ушла, не оставив ключи у соседей.
   - Заходи, я сейчас, - буркнул он и впустил соседку в квартиру.
   В кладовке у отца Сергея, строителя по профессии, был аккуратно сложен различный инструмент. Серега прекрасно владел многими инструментами, так как часто помогал отцу на даче или подрабатывал у него во время летних каникул.
   - Что это? - удивлено спросила Лера, когда Серега появился в коридоре неся в руке какое-то необычное устройство с удлинителем.
   - Плазмогенератор, - коротко ответил он, ожидая надоедливые расспросы, которых все же не последовало. - Батя прикупил недавно. Просто прелесть, а не инструмент.
   Гордость обладателя такой новой машинки пересилила неприязнь к глупым вопросом и он сам начал все объяснять.
   - ...только вот я сомневаюсь, что там плазма, - закончил Сергей, как раз тогда, когда плазмогенератор прогрелся и он приложил "пистолет" с форсункой к двери. - Мама только на засов закрыла? Тогда поехали... Корче, я что-то все равно не понимаю, откуда там плазма. Подумаешь, кислород с водородом смешали... Толстая у вас дверь, придется попотеть.
   Дверь сопротивлялась, как могла. Сталь плавилась практически мгновенно, только вот плазменная дуга была слишком короткой, чтобы легко "пропахать" дверь насквозь.
   - Готово! - заявил Сергей и выключил прибор. - Сейчас занесу только и посмотрим, что там с твоей мамой. Ну, смотри у меня, если она просто заснула.
   Серега уже собирался войти, как вдруг опомнился и остановился на пороге.
   - Подожди здесь, а лучше, поднимись на полпролета, - жестко сказал он Лерке, вытягивая из заднего кармана складной нож.
   Соседка испуганно ойкнула и послушалась старшего.
   К счастью или несчастью, но в квартире было пусто. На плите стояла кастрюля, в которой вода уже успела выкипеть, а в комнате обнаружилась гладилка с включенным утюгом. На трюмо в родительской спальне лежал мобильный телефон. Сергей хотел поискать последние вызовы, но вовремя опомнился - взрослая женщина не могла бежать из квартиры через окно или балкон, бросив при этом родную дочь. Парень снова достал нож и начал обыскивать шкафы. Пусто.
   - Заходи, - коротко бросил он и снова исчез в квартире соседей. - Странно все это. Мамина обувь на месте?
   - Да, - задумчиво произнесла она, а на глаза стали наворачиваться слезы.
   "Вот только слез девчачьих мне еще не хватало!"
   Все происходящее было очень странно, но сейчас Сергея волновало совсем другое. Что делать с Леркой? Отец ее должен был вернуться только через полгода, так как работал полярником в Антарктиде. Даже дозвониться до него было невозможно. Звонить в милицию? Трое суток должно пройти с того момента, как пропал человек. К тому же, Серега уже однажды сталкивался с родными российскими законниками и не питал иллюзий на счет их возможностей, да и желания работать. Лерку все равно с ним не оставили бы, так как он несовершеннолетний, а звонить своим родителям тоже не хотелось. Легче отправить ее на дачу, а там видно будет.
   - Давай посмотрим все вместе и попробуем найти записку. Где мама оставляет тебе записки?
   Записка была на дверце холодильника, пришпиленная магнитом.
   "Дочурка, прости меня, если сможешь. Я уверена, что с тобой все будет в порядке. Так надо. Я ненадолго уехала. Ты все узнаешь сама, когда подрастешь. Если через год меня не будет, то разбей мое большое зеркало... нет! лучше сними его и просто положи на пол. Прости, я все объясню"
   - Ё-моё! - протянул Сергей, еще больше запутавшись.
   - Мамино волшебное зеркало! - воскликнула Лерка.
   - Почему волшебное? - тут же насторожился парень. - Говори!
   В его голове уже крутились различные выводы, основанные на любви к фантастике, но и верить в собственные предположения было тяжело.
   - Ну, просто оно у нее любимое, и мама иногда называет его волшебным.
   Зеркало действительно было красивым и необычным. Его рама была выполнена из настоящей бронзы. Обычно, рамы делают деревянными, чтобы облегчить конструкцию, а это зеркало стояло на полу рядом с шифоньером и напоминало сказочный портал в другие измерения. Серега даже начал тайком от Лерки выискивать потайные кнопки, активирующие этот "портал", но естественно, что у него ничего не входило.
   - Возьми пока какую-нибудь книжку почитать, что ли, - предложил он, чтобы хоть как-то отвлечь соседку от горестных раздумий. - А я пока думать буду.
   Девочка послушалась старшего и достала из маминой тумбочки какую-то книжку, которую явно уже читала, но делала это всегда тайком, так как мама не любила пускать ее в свою спальню.
   Пока Лерка читала книжку, Серега продолжал "обрабатывать" зеркало. Ну не пишут мамы в своих записках, чтобы их чадо разбило какое-то зеркало! Тщательно перечитав записку, Серега пришел к выводу, что зеркало можно считать порталом на все сто процентов.
   "Ну, только вернись, тетя Инга, я тебе вопросов назадаю!"
   Портал все не открывался, а маленькая хозяйка уже с интересом и недоумением поглядывала на своего соседа.
   - Ты что, дурак?
   - А по зубам?
   - Со своей сестрой так разговаривай! - огрызнулась Лерка и засмущалась. - Извини.
   - Ладно, проехали.
   Оба были на нервах. Лерка боялась потерять маму, а Серега боялся не справиться с зеркалом. Через полчаса он догадался, что надо сделать, но никакого эффекта не последовало. Дверца шифоньера тоже была очень большой и как раз подходила по размерам под "портал". Да и внутри висело зеркало точно такого же размера.
   - Опаньки!
   - Что такое?
   - Уже ничего, - расстроено промямлил Серега.
   Зеркало-портал не открывалось, но Серега все равно был уверен, что им можно воспользоваться.
   - Ладно, Лерка, я пока у тебя останусь. Мало ли что.
   Сереге самому хотелось остаться, так как у соседей было красиво и необычно. У тети Инги был очень хороший вкус, а дизайн квартиры она делала сама. К тому же, у них был высокоскоростной Интернет.
   - Да уж, мне одной будет страшно. И я есть хочу.
   Пришлось Сереге встать у плиты. Готовить он умел, так как у него самого была двенадцатилетняя сестра, с которой иногда приходилось сидеть. Пока он готовил, Лерка сидела на кухне и читала книжку.
   - Почитай вслух, - попросил Серега, кидая на сковородку замороженные шампиньоны и картошку, нарезанную мелкими кубиками. - Так, сегодня питаешься на полуфабрикатах. Лук потребляешь?
   - Нет.
   - А придется, - нетерпящим возражений тоном произнес парень, но сжалился и добавил. - Ладно, я его на терке натру. Ты его даже не заметишь. Отвечаю. Так ты будешь читать?
   "- Внимание! - начал он, усилив свой голос магией. - Волей Императора, приказываю всем прекратить любые магические действия и воздержаться от таковых до особого разрешения. Приказ Его Величества номер девятьсот тридцать девять. Можете ознакомиться с копией.
   В руке стражника-эльфа появился лист бумаги, сложенный пополам, и он отправил его в сторону архимага Протеуса. Пока эльф позировал перед публикой и дистанционными телекамерами, на арене стало тесно от появившихся стражников-орков. Они заняли круговую оборону и нацелили автоматы на сидящих на трибунах выпускников. Спецназ Стражи хорошо знал свое дело и многое умел, но выйти против шести сотен новоиспеченных Мечей Ночи и пятидесяти магистров было безумием с их стороны. Без козыря в рукаве только клинический идиот решится угрожать оружием в подобной ситуации. Оглядевшись, я увидел, на что рассчитывали стражники. В небе кружили тяжелые драконы, готовые в любой момент залить амфитеатр огнем. На дальних трибунах засели эльфы, с нетерпением тиская в руках свои снайперские винтовки с зачарованными пулями в обоймах. В нескольких лигах от нас зависли боевые винтокрылы, пилоты которых хладнокровно разглядывали свои будущие мишени через прицельные приспособления.
   Убирая в "карман" лишнюю броню, я постарался занять более выгодную позицию, но это было невозможно, так как орки окружали со всех сторон. Вдруг сзади я почувствовал чужое прикосновение и понял, что это тезка закрывает мой тыл".
   - Кто автор? - спросил заинтересованный Серега.
   - Граф Олерский "Предательство "Заповедей Хаокана" или глазами очевидца", Центральная Библиотека Ордена Канора Мудрого.
   - Дашь почитать?
  
  
  
   Вечерело. Серега расположился в гостиной комнате с книгой, а Лерку отправил смотреть мультики.
   Сам текст Серега читал с интересом. На то были свои причины - материал книги и ее внешний вид. Ни фэнтэзи, ни фантастику не печатают на очень качественной бумаге; обязательно присутствует цветная обложка; в конце и в начале всегда печатают реквизиты издательства и тому подобную информацию; ни одно "чтиво" не делают в мягком переплете из натуральной кожи, похожей на крокодиловую. К тому же, в тексте книги отсутствовали какие-либо объяснения, свойственные фантастическим произведениям. Так пишут для своих. Для тех, кто прекрасно владеет понятиями "боевой левитатор" или "Магическая Зона". А словосочетания "магическое оперирование" и "реакция ядерного синтеза" просто ставили парня в тупик своим одновременным присутствием в одной книге. В добавок, в ней присутствовали довольно неприличные выражения, не свойственные литературе.
   Дочитав до середины, Серега вспомнил про Лерку и пошел проведать ее. Читать дальше было уже не интересно, так как он хотел обнаружить в библиотеке соседей еще что-нибудь подобное.
   Лера так и не спала и на вопрос о других книгах, достала огромный фолиант с красной пентаграммой на обложке.
   - Книга по магии? - шутливо спросил Серега.
   - Нет, просто энциклопедия какая-то. Я всегда тайком брала у мамы книжки, когда она уходила по делам. Почитай, там очень забавно написано.
   Первым удивлением было то, что текст, написанный иероглифами, уже через две-три секунды исчез, изменившись на знакомые для россиянина буквы. На самой книге было написано "Большая Энциклопедия Империи Хинлау"
   Серега был в шоке. Такого он еще никогда не видел. Если записки графа Олерского можно было с сильной натяжкой принять за художественное произведение, то писать целую Большую Энциклопедию какого-то вымышленного государства не решился бы ни один псих. В описаниях графа Олерского не раз упоминалась эта самая империя, точнее, он был ее подданным.
   Но и это было не все. В нормальной, привычной для Сереги, энциклопедии под ключевым словом идет текст. В этой все было иначе. Стоило ему присмотреться к интересующему понятию, как прямо перед глазами появлялась картинка с текстом и видеороликами.
   "ИМПЕРСКИЙ МАГ - существо любой расы, обладающее магическими способностями и входящее в Гильдию Магов Империи Хинлау. И.М. имеют высшее магическое образование, трех видов: военно-магическое, медико-магическое и обще-магическое образование. Все три категории магов имеют уравновешенный и дружелюбный характер. И.М. не имеют антисоциальных морально-этических принципов. И.М. самоотверженные и ответственные, честные и добрые. Неспособны на ненависть, не умеют спокойно смотреть на страдания ближних... Абсолютно все И.М. со временем становятся примерными семьянинами... И.М. сыграли огромную роль при объединении Великих народов под флагом Империи Хинлау".
   - Круто! - сказал сам себе Серега и углубился в изучении Энциклопедии.
   Это был шедевр. Серега с восторгом глотал информацию и не мог оторваться, так как здесь он мог узнать ответы на такие вопросы, которые люди Земли еще просто не задавали. Попади такая книга к ученым, они бы нашли много для себя интересного. Естественно, что многие понятия относились к магии, но хватало и тех, которые освещали жизнь высокотехнологичных гномов.
   Парню очень хотелось поделиться новой тайной со своим лучшим другом, но тот как раз улетел на курорт. В итоге, Сереге приходилось в одиночку пожинать плоды любознательности и любопытства. От невозможности поделиться и выговориться он часто вскакивал и ходил по комнате, представляя себя магом-истребителем или еще кем-нибудь. Все-таки, открытым людям бывает тяжело носить в себе не только плохие новости.
  
  
  
   Проснулся Серега оттого, что Лерка трясла его за плечо. Он удивленно уставился на нее, а потом на часы, показывающие час ночи. Заснул он на диване прямо в одежде, уронив голову на энциклопедию. Лерка была чем-то встревожена и нетерпеливо кусала губы, пока Серега стряхивал последние остатки сна.
   - Там такое! - только и выговорила она и потащила его в родительскую спальню.
   Первое, что увидел Сергей, так это яркое свечение, исходившее со стороны шкафа. Между зеркалом-порталом и зеркалом в шкафу разливалось сильное непонятное свечение.
   - Опаньки! - обрадовано воскликнул Серега и уставился в незнакомый пейзаж, видимый по ту сторону "окна".
   Его взгляду предстала дикая неухоженная лужайка, по пояс заросшая травой. Видимость была хуже привычной и уже на расстоянии в несколько километров пейзаж тонул, словно в тумане, хотя его и не было. Сквозь "окно" дул сильный ветер, подталкивая Сергея в спину, словно атмосфера незнакомого мира обладала меньшей плотностью. Сернгей достал монетку и бросил ее в портал. Монетка удачно преодолела путь между мирами и упала в траву.
   - Значит, не просто телевизор с эффектом присутствия. Лерка, принеси-ка мне мои ботинки. И побыстрее.
   - Сережка, ты что задумал? - испугалась Лерка, которой и так было не до развлечений.
   - Сережки у тебя в ушах, а меня называй Серым! - сказал он и спросил соседку, когда она вернулась из прихожей. - Как это начало работать?
   - Я полезла в шкафчик за маминой ночнушкой, хотелось померить. Дверцу не стала закрывать и выключила свет. Тут вся е началось.
   На окнах висели темные шторы, на которые Серега не обратил внимание.
   - Включи свет на секунду.
   Лерка включила свет, а Серега кинул еще одну монетку в то место, где только что было окно. Как и положено, монетка удачно достигла стенки шифоньера.
   - Выключай.
   После нескольких экспериментов (а ведь только полный дурак полезет незнамо куда без предварительной подготовки), Сергей уже знал, как включается портал. Реагировал он только на руки Леры. Проход всегда открывался в одно и то же место, а пройти можно было в обе стороны. Серега не сомневался, что место "высадки" можно и поправить, но рисковать не собирался.
   - Пусть лучше всегда сюда целится. Легче вернуться.
   Все-таки Сережа не был наивным глупым парнем и не стал бросаться в неизвестность, сломя голову. Он зашел к себе домой и переоделся, словно собирался на загородную прогулку по лесу. Надел штаны цвета хаки, которые заправил в высокие кожаные боты; натянул противомоскитную сетку, надеваемую под одежду; на ремень повесил экспедиционный нож, а за плечами у него болтался его школьный кожаный рюкзак со всякой всячиной. В добавок, он взял с собой цифровую камеру с DVD-носителями и фотоаппарат.
   - Лера, ты знаешь, как глупые детишки попадают в другие Миры, а потом не могут вернуться домой? Мы ведь с тобой не дураки?
   - Да уж не дурочка, - вздернув носик, ответила девчонка. - Всякие книжки читаю. Не бойся, буду ждать тебя здесь. Если окошко закроется, я его снова открою, чтобы ты мог вернуться.
   - Ну, тогда открывай.
   Серега выключил свет в комнате, а Лера подошла к шифоньеру и открыла дверцу.
   "Странное свечение. Вроде все видно, а вот свет не падает. Даже комнату не освещает, словно, он прямо в глаза бьет", - подумал Серега про потусторонний мир.
   - Я скоро, - бросил Серега и переступил "порог" двери между Мирами.
   Первое, что бросилось ему в глаза, - отсутствие солнца. Его просто не было. Оно здесь не существовало, а значит, у Сереги не было и тени. Не было здесь и ветра, если не считать сквозняк из квартиры соседей.
   Парень включил камеру и начал снимать чужой пейзаж. Впереди начинался редкий лесок. Возможно, это был самый настоящий лес, но его не было видно. Позади портала разлилось серебристое озеро. Слева виднелись развалины какого-то сооружения, напоминавшего старинную часовую башню, а справа земля хранила память о посевных полях. Если быть точным, то Серега стоял на одном таком поле. Заброшенная плодородная земля позволила в кратчайшие сроки подняться сорнякам, но и фруктовые деревья росли здесь без всяких помех. Серега быстро догадался, что виднеющийся лес, на самом деле, бывший фруктовый сад.
   Оглядывая окрестности, Серега не переставая комментировал свои впечатления. Он так увлекся, что не заметил, как его тон стал напыщенным и гордым.
   - Тоже мне первооткрыватель выискался! - сарказм в голосе Лерки почувствовала бы даже стена.
   - Молчи, Сердючка!
   Стоило Сереге отвлечься от соседки, как она уже стояла по пояс в траве.
   - Ты что творишь! - закричал на нее перепуганный Серега. - Быстро вернись.
   - Не бойся, я швабру через "порог" положила, - сказала Лерка, смотря на соседа, как на маленького. - Не закроется твой проход.
   - Надеюсь, - проворчал Серега и продолжил исследовать новый мир.
   Вдруг с неба донесся крик птицы. Сергей задрал голову и увидел странное крылатое животное с четырьмя лапами. На спине животного сидел маленький всадник, вцепившись в сбрую и удивленно разглядывал ребятишек.
   - Грифон! - воскликнула Лера и помахала рукой.
   Крылатое создание сделало виток над их головами и приземлилось поблизости. Всадник в кожаном доспехе соскочил со спины грифона и они увидели, что это всадница. Слишком грациозно она соскочила с животного, чтобы быть мужчиной. Она что-то удивленно говорила, а точнее, судя по интонациям, спрашивала.
   - Что она говорит? - спросил Сергей сам себя, разглядывая незнакомку.
   Та была невысокого роста, стройная и гибкая. Светлые волосы, струящиеся из под шлема, развивались на бегу, пока она приближалась к детям. Услышав незнакомую речь, она остановилась перед Серегой и стала вглядываться ему в глаза. Глаза незнакомки были небесно голубыми, а лицо скрывал глухой шлем, что сочеталось довольно странно. Мирный дружелюбный взгляд и боевые доспехи. Вдобавок, у всадницы грифона на поясе висели ножны с узким прямым мечом.
   Сзади уже подбегала Лерка, совсем позабыв про осторожность.
   - Откуда вы? - заговорила незнакомка по-русски. - Не удивляйтесь, я наложила на вас заклятье-переводчик. Что вы здесь делаете? Как попали на этот остров?
   - Мы издалека, - уклончиво ответил Сергей, жадными глазами разглядывая меч незнакомки.
   - Мы ищем мою маму, - проговорила Лера и заплакала.
   Всадница вздрогнула и тоскливо посмотрела на девчушку. Вдруг ее взгляд упал портал и лицо просветлело.
   - Бегите назад! - крикнула она. - Спасайтесь!
   - Что случилось? - испугался Сергей от ее пронзительного тревожного голоса.
   - Этот остров плавает по кругу. Сейчас он войдет в Сферу Хаоса!
   Сереге хватило пары секунд, чтобы сообразить, что надо драпать со всех ног. Схватив Лерку за руку, он рванул в сторону портала.
   - Быстрее! - кричала вслед всадница, но ребята не поспевали.
   Из-за границы невидимости появилась темная область, закрывающая собой все видимое в этом Мире пространство. Она быстро двигалась в сторону людей. Это выглядело, как наступление ночи на день. Там, где уже воцарил мрак, была темнота, а еще светлая область напоминала круг света под фонарным столбом. При этом, в темноте прекрасно угадывались цвета предметов, что практически невозможно при настоящей ночи.
   - Поздно, - прошептал Сергей, когда в двух шагах от них исчез портал, оставив после себя огрызок швабры, а на глаза ребят навалилась странная необычная ночь.
   Ночь действительно была необычной. В ней было видно гораздо лучше, чем недавним "днем". Точнее, гораздо дальше. Вот теперь Серега увидел огромную темную область с черной сферой в центре. По этой области летали островки суши, делая картину еще нереальнее. Островов было множество. Все они летали с разной скоростью в различных направлениях и на различной высоте относительно друг-друга. Были и такие, которые, как прикованные, замерли на одном месте и никуда не двигались.
   - Что же теперь делать? - спросила сама себя подошедшая всадница, устало стягивая шлем.
   - Какая она красивая, - прошептала Лерка.
   - Чем-то твою маму напоминает, - сказал Серега, внимательно разглядев незнакомку. - Да и тебя тоже. Словно вы все одной национальности.
   - Всем оставаться на местах! - донеслось сверху и с "неба" рухнул высоченный воин в доспехах, держа в руках длинный тяжелый меч и большой ростовой щит. - Вы вторглись на территорию Хаоса. Приготовьтесь ответить.
   Голос война был тяжелым, давящим и очень низким, отчего в груди ёкало сердце.
   - Но мы не виноваты, что остров движется! - воскликнула девушка, натягивая шлем.
   Воин был наглухо закован в темно-серые доспехи, покрытые хаотичным темно-красным узором. Даже шлем на голове не имел прорези для глаз. Вместо них Серега увидел две овальные стекляшки фиолетового цвета.
   - Вы можете покинуть пределы Хаоса на своем животном, - посоветовал воин, указав мечом на гневающегося грифона, который уже давно стоял рядом с хозяйкой и недовольно косился на противника.
   Девушка тоскливо посмотрела на детей и уставилась упрямым взглядом на воина. Она медленно и неторопливо вытянула меч из ножен и произнесла:
   - Они не смогут уйти. Они оказались здесь случайно. Их вывел на остров портал между Мирами. На территориях Хаоса порталы не работают.
   Воин повернул голову в сторону черного ядра темной сферы, словно, ожидая приказа, и ответил:
   - Хаос не воюет с людьми. Хаос чтит владения людей. Хаос охраняет свои границы, но Хаос не ведает ни милосердия, ни жестокости. Хаос дает тебе шанс, защитить жизнь детей. Не сбежишь - они будут жить.
   Испуганная Лера вцепилась в локоть Сереги, но тому самому сейчас было страшно, так как он, когда-то занимаясь борьбой, хорошо представлял себе, насколько разнятся силы всадницы и серого воина.
   - Я остаюсь, - жестко сказала девушка и взмахнула рукой в сторону воина.
   Белая ослепительная плеть сорвалась с руки и полоснула по вовремя подставленному щиту. Щит дал трещину, но запас прочности позволял пользоваться им и дальше, особенно против легкого узкого клинка.
   - Твой поступок достоин уважения, - проговорил воин, наступая на всадницу. - У тебя есть свои дети?
   - Нет! - прорычала всадница, увернувшись от тяжелого меча.
   - Тогда я не понимаю мотивов твоего поступка.
   - Ты бы и в ином случае не понял, бездушная тварь!
   - Согласен.
   Бой продолжался. Грифон помогал своей наезднице, стараясь напасть на воина сзади, чтобы отвлечь его внимание. Серый воин легко противостоял двум противникам одновременно. Левой рукой со щитом он отбивался от легких женских ударов, а мечом отмахивался от грифона, не давая тому подойти или подлететь на расстояние удара.
   Серега вовремя опомнился и включил видеокамеру. Только вот она не работала. Вместо четкой картинки, жидкокристаллический монитор показывал серую рябь, как ненастроенный телевизор.
   - Пограничник Хаоса, - в ужасе прошептала Лерка.
   - Что?! - удивился Серега.
   - У мамы есть еще одна книга - про сказочных животных. Там есть страница про Пограничников Хаоса.
   - И ты никогда не спрашивала у мамы откуда эти книги? - еще больше удивился парень.
   - Но я ведь их брала без спроса. "Пограничники Хаоса - искусственные существа, созданные Хаосом в целях самозащиты от вторжения людей. Нападают на тех, кто вторгся во владения Хаоса. Как правило, не трогают тех, кто случайно попал на подконтрольную им территорию и может самостоятельно ее покинуть за определенное время", - без запинки процитировала Лерка.
   Тем временем, Пограничник успел сильно ранить грифона и тот истекал кровью. Всадница снова взмахнула рукой и на этот раз белая плеть разбила щит противника, полоснув его еще и по шлему.
   - Все, ему конец, - довольным и уверенным тоном произнес Серега.
   - Не думаю, - беззлобно ответил ему Пограничник, рукой отбивая колющие удары меча. Рубящие удары он просто игнорировал, так как острая, как бритва, сталь просто отскакивала от его доспехов.
   Грифон продержался не больше минуты и, потеряв много крови, завалился на землю. Всадница в ужасе посмотрела на свое животное и снова взмахнула левой рукой. Плеть ударила Пограничника по глазам. Он на миг отшатнулся и узкий клинок тут же пробил грудь воина, застряв в его теле. Сереге показалось, что в голову ему ворвался чей-то предсмертный крик. Он бы не обратил на это внимание, если бы рядом не вскрикнула Лерка, схватившись за голову.
   - Повезло, - произнес Пограничник и, не обращая внимания на торчащий из груди меч, шагнул на отступающую противницу.
   Девушка хотела убежать, чтобы воин, последовав за ней, потерял силы, но пущенный с левой руки фиолетовый луч попал ей в ноги. Между упавшей девушкой и воином было около десятка метров. Каждый новый шаг давался Пограничнику с большим трудом. Казалось, что он сейчас обессилит и упадет, но он лишь двигался все медленнее и медленнее, словно каменея. Так и оказалось. Дойдя до жертвы и зависнув над ней с поднятым мечом, воин замер, а фиолетовый блеск его глаз медленно потух.
   Лерка плакала навзрыд, а Серега уже подбегал к их защитнице.
   - Как вы? - спросил он, склонившись над раненой.
   - Плохо, - тяжело улыбнулась она, стянув шлем. - Ног не чувствую. Пережгло их. Держи.
   Она стянула кольцо с изящной ручки, одетой в замшевую перчатку.
   - Это кольцо Пламенной Плети. Можно использовать раз в минуту. Отдай девочке. Ты не сможешь пользоваться.
   Вдруг она заговорила быстро и беспокойно, уставившись наверх.
   - Через сорок часов остров выйдет из пределов Хаоса. Там его встретит корабль Агентства. Вас подберут. Не беспокойтесь, вас не тронут.
   - Но ведь вы живы и ранены не смертельно! - воскликнул Серега. - Вы убили Пограничника.
   - Грифон погиб и я не смогу улететь. Меня добьют.
   Рядом с Серегой вздрогнула земля. Это приземлился очередной пограничник, точная копия предыдущего. Единственное, что его отличало от поверженной копии, так это сетчатый узор на доспехах. Он был другим, но это можно было разглядеть лишь вблизи.
   - Отойди, малец, - спокойно произнес он.
   Неподалеку всхлипнула Лерка и тут же заревела с новой силой. Стиснув зубы, Серега встал. Он прекрасно понимал, что у него нет никаких шансов справиться даже с простым воином в доспехах и без меча в руках, будь сам Серега хоть Марком Дагаскасом, "Реактивным" Ли или Костей Дзю. Победить же искусственное существо, специально созданное для охраны границ, можно было вообще и не мечтать.
   Серега медленно отошел от девушки и увел за собой Леру.
   - Не смотри, закрой уши, - зло прошептал он ей.
   Вопреки его ожиданиям, их спасительница не издала ни одного звука. Ее мужественности могли бы позавидовать самураи, вечно думающие о смерти.
   - Ты ее похоронишь? - спросил он, подходя к Пограничнику.
   Тот молча посмотрел на черное ядро сферы Хаоса, прежде чем ответить:
   - Нет, по традиции ее племени, - Пограничник показал рукой на Лерку. - Труп должны сжечь. Хаос велит помочь вам выжить, пока остров не вернется во владения людей.
   - Ты видишь разницу в национальности? - удивился Серега.
   - Нет, я просто не вижу в тебе присутствие магии людей.
  
  
  

Глава 2

  
  
   Жизнь на летающем острове проходила без забот. Пограничник Хаоса взял всю работу на себя и обеспечивал подростков едой, теплом и водой. В пищу пошел грифон, топливом для костра послужили деревья, а воды было полно в озере.
   - Откуда берется вода в озере? - спросил Серега Пограничника. - Ведь из озера течет река, а, доходя до края острова, вода падает неизвестно куда.
   - Не знаю, - просто и незатейливо ответил Пограничник. - А Хаос не ответит на такой вопрос.
   Серега только тем и занимался, что расспрашивал нового знакомого, чтобы быть в курсе всех событий, а Лерка все горевала, что по их вине погибла наездница грифона. Поэтому она больше отмалчивалась и сидела особняком.
   На вопрос Сереги о возникновении этого странного Мира, Хаос все же разрешил Пограничнику дать ответ:
   - Много веков назад, на одной планете, жил очень воинственный народ. Это были предки людей, живущих ныне здесь. Их беды начались тогда, когда они начали уничтожать другие расы, соседствующие с ними на планете. Тогда-то их и нашел некий грандмаг Киор из Гильдии Магов Империи Хинлау. Он предложил людям остановиться, но его слова не оценили и он замедлил время в отдельном государстве, чтобы показать свою силу. Только тогда его послушали. Но стоило грандмагу исчезнуть, как люди вновь брались за старое. Несколько раз Киор возвращался на ту планету, пока это ему не надоело. Использовав Росток Хаоса, он создал новый Мир со своими Законами и особенностями и переместил туда всех людей, оставив на планете всех угнетенных.
   Переселенные люди начали осваивать новые территории, раздвигая жилые границы искусственного Мира. Там где они появлялись, возникал свет, воздух и тепло. Так было не всегда. Повинуясь приказу Киора, Хаос отдавал свою плоть, создавая новое пространство, время и материю, пока весь Мир не оказался занят людьми. Но они не могли остановиться и наступали, не понимая, что уничтожают Хаос. Тогда, чтобы спасти хоть частичку себя, Хаос решил их остановить и создал нас - своих Пограничников, а мы объявили людям о решении Хаоса.
   Погранец замолчал, закончив свой рассказ.
   - Хаос обладает разумом? - поинтересовался Серега.
   - Нет, - покачал головой воин. - Как и твоему организму, ему не надо быть разумным, чтобы спасать себя от бактерий. Разум есть у нас, так как люди не бактерии и с ними можно договориться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"