Орлов-Пушкарский Виктор : другие произведения.

Будущее где-то рядом...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Попытка заглянуть немного вперед. Не имеет отношения к циклу "Конфликт Интересов"

   Глава 1.
  
   Всегда приятно смотреть, как бежит вода, как горит огонь и как кто-нибудь работает. Есть еще одно действие, на которое можно смотреть не отрываясь - на закат или восход солнца. Только вот надо сделать поправку, что когда солнце встанет, можно остаться и без глаз. Если бы все люди могли по достоинству оценить эту мощь и великолепие небесного светила... Но им все некогда. Они либо еще спят, а если расширить лексические нормы, то беспардонно дрыхнут, либо уже проснулись, но собираются на работу (идут на нее, уже на ней). В отличие от них, один из немногих жителей огромного города стоял на балконе и всматривался в горизонт. Солнце своим краем уже вылезло из-за воображаемой линии горизонта, но еще не портило зрение огненными лучами. Это утро можно было назвать слишком ранним, так как в мае в широтах Санкт-Петербурга светает действительно рано.
   - У нас праздник, - сказал солнцу, как старому приятелю, молодой парень, стоявший на балконе тридцатого этажа. - Порадуйся за нас.
   Вернувшись с балкона в свою новую квартиру, Дмитрий с гордостью и радостью в очередной раз осмотрел её единственную комнату. Квартиру он приобрел благодаря военно-медицинской страховке, работая по контракту в Российском Иностранном Легионе. Случайное осколочное ранение, в результате несчастного случая, и собственная живучесть помогли ему получить те самые страховые выплаты в виде однокомнатной квартиры. Получить квартиру в городе-миллионере было бы просто невозможно, не имей Громов полезные связи в штабе Российского Иностранного Легиона. Ну, на сам Питер связей, конечно же, не хватило, но и новостройка в городе-спутнике Колпино его вполне устроила. К тому же, до черты города было всего десять километров по шоссе.
   Изначально, РИЛ задумывался, как армия для иностранцев, желающих получить гражданство, на манер французского Легиона. Потом, кто-то вспомнил опыт США по организации различных локальных конфликтов и до некоторых сообразительных людей вдруг дошло, что война - это выгодно, если подойти к ней, как источнику дохода. Услуги РИЛ стали продаваться по всему миру. В прейскурант Легиона вошли, например, следующие услуги: подготовка военных специалистов, охрана иностранных государственных объектов, защита от промышленного шпионажа (или наоборот), разведка, радиоэлектронная борьба, восстановление законной власти, ликвидация сепаратистов, спасение заложников, поиск и захват террористов, строительство бункеров и линий обороны, авиационная поддержка (или противовоздушная оборона). Единственное, чем не занимался Легион, так это организацией праздников и не отправлял свою пехоту на убой. Казалось бы, что гуманизм и стремление сохранить собственных солдат наконец-то появились в российской армии, но на самом деле здесь снова были виноваты деньги - пехоты на всех не напасешься, а за такие услуги платят мало. Вот и пришлось владельцам РИЛ зарабатывать более умным путем. Основная масса эмигрантов трудилась в инженерно-строительном батальоне, приобретая полезные в миру строительные профессии. Другая же часть, в основном граждане России, как и сам Громов, занимались непосредственно войной. Минимальный срок контракта составил пять лет, за которые можно было получить гражданство или заработать на учебу в любом ВУЗе и гарантированное государством поступление без всяких экзаменов.
   Поработать в армии пришлось долго. Десять лет контракта это не так уж и мало для человеческого самосознания. Меняешься так, что родные не узнают. Поэтому своим лучшим подвигом на конец армейской карьеры, Громов считал поступление в ВУЗ на бесплатной основе, так как в этом случае ему пришлось сдавать экзамены на ровне со всеми. Зато деньги, отложенные на учебу, теперь можно было использовать на иные цели. Кто-нибудь скажет, что двадцать восемь лет это уже совсем не молодость и учиться уже поздно, но многие люди наоборот поймут состояние, царившее в душе Димы. В армии он освоил специальность оператора боевых роботизированных систем, что приравнивалось к средне-специальному образованию. Теперь же Дмитрий планировал получить высшее образование в области менеджмента.
   Накинув теплую спортивную куртку, он спустился вниз. Дом только начали заселять, поэтому в одном из углов пока еще пустующего подземного гаража одиноко стоял старенький японский мотоцикл Дмитрия, на темно-зеленом обтекателе которого была старательно выведена аэрографическая надпись "Шустрик". Байк, словно настоящий конь, был привязан к "стойлу" кабелем, через который кормился электрическим "овсом". Старенький японский мотоцикл достался совершенно случайно, когда Российский Иностранный Легион воевал по контракту на стороне британской короны против ирландских сепаратистов. Его владелец, такой же пожилой, как и двухколесный конь, погиб, сраженный пулей ирландского террориста, а претендентов на иноземную рухлядь, кроме Дмитрия, не нашлось. Мощный электродвигатель вжикнул, потускневший от времени жидко-кристаллический дисплей показал результаты тестовой проверки, а уже через пару секунд спортивный мотоцикл сорвался с места, мгновенно набирая высокую скорость. В шлеме заиграла музыка, без которой нет той прелести, нет того незабываемого ощущения власти над скоростью и романтичной радости безумства. И великие люди, знавшие толк в байкерской душе, с гордостью пели:
  Сегодня, как вчера и как всегда,
  Оставлю за спиной мои года,
  Объявлена война, зарёй обагрена,
  Летит асфальта чёрная волна.
  Два колеса, дорога в небеса,
  Запретное манит, и троса нить крепка,
  Кожа защитит, согреет жар движка,
  не дрогнет на сцеплении рука.
  (Великие Люди "Гимн байкеров")
   Питер встретил Громова тишиной улиц. Что вполне нормально для субботы в четыре часа утра. Именной транспорт умчал своего владельца с окраины и теперь катил его по проспектам и набережным исторического центра. Первоклассное дорожное полотно позволяло развить скорость до трехсот километров в час, но "Шустрик" не мог позволить себе больше двух сотен из-за заботливого японского ограничителя, встроенного во все серийные модели, зато разгонялся действительно шустро.
   У подобных мотоциклов, как правило, нет зеркал заднего обзора, так как из-за широких русских плеч они все равно ничего не видят. Поэтому, мотоцикл был оборудован видеокамерой с широкоугольным объективом, а информация выводилась на ЖК дисплей, по желанию пилота. Назвать водителем пилота "низколетного" скоростного транспорта просто язык не повернулся бы. Дмитрию не понадобилось смотреть на экран, чтобы почувствовать чужой взгляд. Сзади его настигал другой мотоцикл. Новенькая круизная "Невка" от завода "Русбалт" (в просторечье "болт"), по всем параметрам превосходила старенькую япошку. Мощная красавица была заметно крупнее "Шустрика". Усиленная рама, огромные вездеходные колеса, большие аккумуляторные отсеки, обтекатель из новейшего сверхпрочного пластика, солнечные батареи, новейшая электроника и превосходный дизайн. Сказка для настоящих знатоков, а не банальное средство передвижения.
   На экране появился значок автовызова, а в наушниках шлема тренькнул короткий звоночек. Встроенные системы голосового общения давно вошли в обиход, зародившись именно на мотоциклах, так как водителям было очень неудобно общаться жестами, а поклонники этого вида транспорта во все времена собирались в байкерские группы.
   - Ответить на вызов, - приказал Дмитрий компьютеру и поприветствовал пилота пристроившегося рядом "болта". - Привет, чувак!
   Он был абсолютно уверен, что обладатель "болта" молод душой и на подобное обращение не обидится. В ответ раздался мелодичный женский смех и Дмитрий сфокусировал взгляд на сильно оттопыренной "пятой" точке девушки-пилота и её длинных стройных ножках.
   - Пардон, мадам, - исправился он и заулыбался. Настроение мгновенно улучшилось.
   - Мадемуазель, - тут же поправила Дмитрия незнакомка. - Погоняемся? Или слабо?
   - Слабо, - абсолютно без смущения признал Громов. - Лишних денег на штрафы нет. Итак "летим" на грани превышения.
   - Как знаешь.
   - С праздником, кстати!
   - С каким? - голос был удивленный, но Дмитрий удивился еще сильнее.
   - С Днем Победы. Ты чего?
   - Я не русская, - беззаботно произнесла девушка и резко увеличила скорость, уходя в отрыв. - Еще встретимся.
   - Удачи, - только и успел пожелать Громов до того, как оборвалась связь из-за увеличившейся дистанции.
   Как Дмитрий не услышал легкий иностранный акцент? Видимо, засмотрелся на девушку.
   Эта Маленькая приятная встреча приободрила. Миновав исторический центр, в котором уже начало появляться все больше и больше машин, Дмитрий выехал в новые районы, застроенные многоэтажками. Здесь жизнь кипела с самого утра. Скорее всего, это были загулявшие полуночники, начавшие отмечать праздник еще восьмого числа. Громов немного завидовал "аборигенам". В отличие от них, у него не было в Питере знакомых или друзей. Если бы не "Шустрик", то от тоски можно было бы свихнуться, но солидный запас денег берег нервную систему владельца надежнее старой японской техники, предоставлявшей лишь экстремальное развлечение.
   Со времен Петра и его потомков город сильно изменился. Историческую часть удалось с трудом отстоять от пронырливых градостроителей. Естественно, что многие здания уже давно были заменены аналогами, лишь повторяющими фасады древних эпох. Но не смотря на время, история цепко держала память горожан. Но как любой мегаполис, город должен расти. Первый рост начался в высь, но строительство многоэтажек лишь уплотняло город, но не делало его комфортабельнее. Как и положено в любой области, развиваться можно двумя способами: интенсивным и экстенсивным. Строительство новых микрорайонов постепенно приближало города-спутники к Петербургу. Теперь уже трудно было понять, где заканчивается граница мегаполиса, и уже начинается пригород. Еще одной примечательной особенностью градостроительства стало "углубление" исторической части относительно плоскости крыш новостроек. Кто-то из жителей заметил, что город стал похож на котлован, как впоследствии и стали называть историческую часть города.
   Время завтрака подкралось незаметно. Если бы не разряженные аккумуляторы, Дмитрий мог еще долго кататься по городу. Заехав в один из торгово-развлекательных центров, он поставил "Шустрика" заряжаться на стоянку, а сам пошел завтракать в ресторанный дворик.
   Находясь в Питере всего две недели, Громов успел найти для себя интересные места и познакомиться с городом. По крайней мере, он уже знал, где находятся самые дешевые столовые, самые лучшие университеты и самые крупные торговые центры. Раньше трудно было найти ТРК, полностью работающий круглосуточно, но когда население города вырастает до определенной отметки, они появляются сами собой. Торговые помещения "Сигмы" еще были закрыты, а вот развлекательная часть комплекса вообще работала круглосуточно и без выходных.
   Сложнее всего оказалось привыкнуть к шуму и суматохе. Родился и вырос Дмитрий в Сургуте, но за десять лет работы в РИЛ, он успел основательно отвыкнуть от такого ритма жизни. Больше всего его раздражала молодежь. Ну а кого, где и когда она только не раздражает?
   По сравнению с армейскими буднями, жизнь в мегаполисе казалась чем-то сверхъестественным. Естественно, что Дмитрий привык к сложной технике и вполне уверенно чувствовал себя при работе с любым современным устройством. Почти все армейские образцы даже превосходили гражданские аналоги по некоторым параметрам, но такой массовости в армии не наблюдалось. В первую очередь, он обращал внимание на системы охраны, которые бросались ему, как специалисту, в глаза. Совершить преступление и скрыться безнаказанным в современном городе стало практически невозможно. Естественно, что не везде присутствовали вездесущие Системы Глобальной Охраны Правопорядка. Но и там встречались скрытые камеры старого образца, не подключенные с базе данных СГОП, с которых потом все равно можно было считать информацию. Вся жизнь современного человека оказалась под наблюдением. Только в собственном доме можно быть уверенным, что за тобой не подсмотрят и не подслушают просто из баловства. Помимо вездесущих систем охраны, техника вросла в сферу обслуживания. Больше не требовались официанты, носильщики, уборщики и им подобные. Всю работу, которые могли успешно выполнять люди, стали делать обычные роботы. Такое, конечно же, стало возможно не сразу. По-началу, простейший робот-уборщик стоил как новая машина представительского класса, но довольно быстро цена опустилась до уровня обычного пылесоса. Также дело обстояло и с остальными агрегатами. Даже некогда обычный столик в ресторанном дворике был теперь обвешан сложнейшим оборудованием, как новогодняя елка игрушками. Сканер ДНК, несколько видео-экранов, выход в Интернет, интерфейс подключения к коммуникатору посетителя - и все это в цивилизованных странах уже давно считалось нормой. Моду, как всегда, задавали Китай и Япония.
   Сделав заказ, Дмитрий углубился в новостные ленты информационных порталов Интернета. В первую очередь его интересовали новости с "фронтов", доступные на коммерческом сайте Российского Иностранного Легионе. "Вертолетное звено РИЛ уничтожило ирландскую деревню", "В Джорджии уничтожен отряд сепаратистов, пытавшийся отойти в Кодорское ущелье", "Спецназ РИЛ уничтожил корейские пусковые установки МБР", "Закончен монтаж австралийской системы ПВО", "Мятежные войска Иордании капитулировали", "Украинские борцы за независимость взорвали машину генерала Кшесинского. Польша скорбит..." и так далее. А ирландской деревне просто не повезло, так как автоматические беспилотные вертолеты никогда не будут разбираться, какой участок планеты утюжить, если с земли их обстреливают ракетами переносных комплексов. Если вдруг случилось такое, что противнику все же удалось выстрелить до того, как его заметил бортовой компьютер, то уже через тридцать секунд тактическая артиллерия отправит в указанный участок десяток трехсотмиллиметровых управляемых мин или град гаубичных корректируемых снарядов. Современным сепаратистам стало трудно бороться с профессиональной армией. Да и мировое сообщество, тянущееся к глобализации, уже не отстаивает права малых и угнетенных. А если кому-то не нравится новый мировой порядок, так его никто не держит на планете. Улетай повыше, ныряй поглубже, но вот только не надо даже пытаться сопротивляться неизбежному.
   Вскоре в центре стола открылся лючок и маленький подъемник вытолкнул круглый поднос с заказом.
   - Приятного аппетита, господин Громов, - произнес автомат и добавил. - С вас сто пятьдесят рублей.
   Дмитрий послюнявил палец и приложил его к сканеру ДНК. Автоматика мгновенно сверила код с базой данных и отправила запрос на снятие денег со счета клиента. Через мгновение на коммуникатор Громова пришло сообщение с информацией о снятии денег.
   Впереди был целый день. Любой день сам по себе ценен, а вот начатый с восходом солнца, он становится бесконечно длинным и длится ровно столько, сколько нужно счастливцу, вошедшему в него, чтобы успеть сделать все свои дела и даже чуточку больше. Если молва не врет, то именно так к жизни относился и рассуждал некий бродяга Ходжа Насредин, да будет бесконечной его народная слава, сколь бесконечна была к нему народная любовь... Громов относился к жизни также, как и народный азиатский герой, хотя сам и не подозревал об этом.
   Громов открыл ежедневник в коммуникаторе и собрался составить план действий на день, как вспомнил, что девятого мая он вряд ли сможет переделать все свои дела. Поэтому он просто неторопливо занялся завтраком, ведь до девятичасового парада было еще достаточно времени. Попутно Дмитрий разглядывал редких посетителей, которых действительно наблюдалось очень мало. Внимание привлек, как ни странно, молодой парень, немного младше самого Громова, который сидел боком за столиком прямо напротив и смачно трескал какой-то усложненный "хамбургер". Привлек Дмитрия то, что парень читал какой-то документ, отпечатанный на пленке. Всего один лист, но незнакомец упорно продолжал в него пялиться, чавкая "хамбургером". Дмитрий настолько привык получать информацию с экрана коммуникатора или планшета, что невольно засмотрелся и не заметил, как к столику незнакомого парня подошли двое пожилых азиатов и обратились к нему на путунхуа:
   - Буяо гаосу уо цай нали чжао уэйсю? - их лица светились белозубыми улыбками, но за глазами пряталась неуверенность и обычная азиатская робость, когда дело касается чего-то незнакомого или непривычного.
   - Пошли прочь, чонгвены! - рявкнул на них парень, чем привлек внимание остальных посетителей.
   Такая грубость была весьма удивительна, так как азиаты всего лишь просили подсказать, где находится ближайший сервисный центр.
   - Уо ненг банг ни ма?! - обратился Громов к ним, предлагая свою помощь и, вежливо улыбаясь, помахал рукой. - Лай ба, уо лай банг.
   Смущенные китайцы подошли к столику Дмитрия и показали свой электронный переводчик, который вышел из строя. Дмитрию хватило одного взгляда, чтобы понять, в чем собственно дело. Он молча зажал требуемую комбинацию кнопок и перезагрузил устройство.
   - Вот и все, - сказал он, возвращая девайс. - Пользуйтесь на здоровье.
   Гарнитуры в ушах китайцев ожили, переведя русские слова на путунхуа, что тут же вызвало новые, но уже радостные улыбки.
   - Фейчанг ганксие! - сказал китаец, а девайс повторил за ним. - Большое спасибо.
   Когда китайцы удалились по своим делам, Громов вызывающе пристально посмотрел на незнакомца, который встретил его таким же прямым взглядом, только в глазах его была тень укоризны. Не дожидаясь приглашения, незнакомец пересел за столик Дмитрия.
   - Ну чего пялишься? Вот какого хрена ты помог этим чонгам? - тон незнакомца был презрительным и немного насмешливым, словно тот знал что-то такое, что неведомо простым обывателям.
   - А какого ты им грубишь? Лавры культурной столицы уже не в моде? - в голосе Дмитрия появился сарказм. - Или "лавруха" от туристов в бюджете уже не нужна стала? Может ты начнешь усиленные налоги платить, чтобы компенсировать отток туристов?
   Недовольное лицо парня подобрело и даже как-то посветлело. Он достал из бокового кармана пластиковую трубочку и положил на стол перед Громовым. Покатал ее по столу, прижав ладонью, и убрал руку. Трубочка тут же размоталась в обычный лист формата А4, только из пленки. На пластиковом листе была напечатана какая-то листовка.
   - Вот, почитай и заходи на наш сайт на досуге. Наша партия называется Русское Национальное Движение. Ты не стремайся, мы не экстримы. Просто мы против того, что всякие "иносы" открывают у нас свои заводы, строят свои кварталы и женятся на наших женщинах.
   Дмитрий мельком бросил взгляд на листовку и тут же выдал, не сдерживая сарказма:
   - Вообще-то "Русское" пишется с двумя "с", а не с одним... грамотеи факерные.
   Но не тут-то было. Незнакомец обрадовался еще больше и торжественно заявил:
   - Вот-вот! Уже и родную речь забывать стали! Ну, бывай, а мне еще надо успеть раздать листовки перед парадом. Знаешь хотя бы какой сегодня праздник? В этот день, наши предки остановили азиатские полчища японских фашистов, ведомые Гитлером! Так называемую "желтую чуму"!
   Дима только молча схватился за голову...
  
  * * * *
  
   Ежегодный парад в честь Дня Победы над "коричневой" чумой все также был популярен в народе, несмотря на отдельные деградировавшие личности. Ровно в девять утра Дворцовая площадь, озаряемая лучами весеннего солнца, запестрела от георгиевских ленточек, которыми размахивали маленькие пионеры, шагающие стройными рядами в школьной форме. Администрация города в очередной раз поощрила отличников в учебе, дав им право открыть этот парад. В этом году его маршрут вновь пролегал через весь Невский проспект от Дворцовой площади до самой Александро-Невской лавры. Поэтому пионеры весело, но вполне организованно, разместились на автомобилях с открытыми платформами. В руках пионеров появились заранее заготовленные портреты ветеранов Великой Отечественной Войны, которые они должны были держать напоказ пока машины медленно едут до самой лавры. Другие участники парада шли пешком. Марширующие "нахимовцы", "суворовцы", "можайцы", "кузнецовцы", транспортники, физкультурники, врачи и многие другие, чьей будущей профессией станет такое простое, но ёмкое словосочетание - "Родину защищать". Из многочисленных динамиков, развешанных по всему городу, неслась старая музыка тех лет, когда еще были живы ветераны, выстоявшие... отстоявшие... доказавшие... совершившие чудо...
   Дима видел такой парад впервые, так как сам он родился и вырос в Сургуте. Сжимая в кармане георгиевскую ленточку, он стоял возле Адмиралтейства и любовался происходящим. Особо его зацепили пионеры с портретами, и он с ностальгией вспомнил день, когда в пятом классе получил свой трехцветный галстук.
   Уже десятый год подряд сердце Громова сжалось от какой-то чужой тоски, словно передающейся через года и через поколения потомкам. Это всегда происходило с ним, когда он слышал слова "Здравствуй мама, возвратились мы не все...". Ему, как участнику современной войны, в которой соревнуются беспилотные системы, было страшно представить, что такое настоящие потери. И не абстрактные безвозвратные потери "живой силы и единиц техники", а вполне поименные списки погибших друзей. Дмитрий на мгновение закрыл глаза и с ужасом представил, как стирает из записной книжки имена боевых товарищей, которым больше никогда не сможет позвонить, а ведь и его имя также могло оказаться стертым из памяти телефона. К счастью, народная память гораздо надежнее электронных носителей и ее просто так не отформатируешь...
   Громов досмотрел, как выступили все участники парада и отправился к своему мотоциклу, который оставил на Загородном проспекте, так как полицейские машины перекрыли все подъезды к маршруту праздничного парада. Все такая же узкая, как и много лет назад, Гороховая улица вывела его к Театру Юного Зрителя на Пионерской площади. Надежный "Шустрик" имел огромное неоспоримое преимущество перед любыми другими современными собратьями - противоугонность, так как на него не зарился ни один угонщик. Поэтому с вероятностью, стремящейся к единице, его хозяин всегда мог найти своего углепластикового коня там, где припарковал.
   Тяжело в огромном городе, когда у тебя нет знакомых и друзей. Все близкие и друзья Громова остались в Сургуте или в Легионе. Если бы не приятные бюрократические формальности с приобретением квартиры и поступление в университет, Дмитрий бы уже на стены бросался от скуки. А вот чем заняться молодому мужчине в огромном мегаполисе со всеми его пороками и соблазнами? Если этот человек заботится о своем здоровье, то добро пожаловать в тренажерный зал. Дима уже неделю ходил в "качалку" и как раз пережил первую мышечную боль. Дальше можно было запланировать походы в клубы и кафешки, чтобы завести себе новых знакомых женского пола, но Громов уже давно без интереса смотрел на поверхностные и ни к чему не обязывающие отношения. Назвать его пуританином язык вряд ли повернется, так как за десять лет службы Громов, как и его сослуживцы, успел перепробовать проституток практически всех национальностей и категорий, а теперь ему просто хотелось нормальных человеческих отношений. Да и природа уже звала не к простой тренировке процесса размножения, а к чему-то большему. Так что в реальную пользу случайных знакомств он верил, как в теорию вероятности, то есть не отвергал саму возможность благоприятной встречи. Так как гражданка казалась Громову опаснее армии, несмотря на вездесущие камеры наблюдения, он решил записаться в какую-нибудь спортивную секцию. Еще в школе на физкультуре Дима изучал боевое самбо, которому учили исключительно "хорошистов" и "отличников", но результаты четырех лет обучения практически бесследно тают после десятилетнего перерыва в кресле оператора беспилотников, уступая место лишним калориям в виде жировой ткани.
   Идей было много, времени, пока что, с запасом, а вот деньги имеют свойство заканчиваться в самое неподходящее время. Пора было старшему сержанту Громову заняться поисками работы. Дмитрий был уверен, что когда он вплетет в свой график различные занятия и увлечения, новые знакомства сами его найдут и непременно окажутся не только полезными, но и приятными.
   Сократив свое праздничное время ровно на столько, сколько требовалось, чтобы встать на электронную биржу труда, Громов зарегистрировался на государственном сайте поиска вакансий. Ему было все равно какую работу искать, так как в новом и незнакомом городе ему некого было стесняться, да и к работе у Дмитрия имелось весьма прагматичное отношение - деньги не пахнут.
   А пока что Громов засел в Интернете, изучая деятельность партии Российского Национального Движения. Как он и предполагал, повстречавшийся обычный рядовой член организации плохо представлял себе политические цели и воспринимал борьбу с иностранцами, опираясь на количество собственных мозговых извилин. Как и положено "правильной" политической партии, РНД рвалась к власти. Это было видно из анализа заявляемых целей и реально предпринятых действий. Так пресс-служба РНД заявляла, что хочет избавить Россию от иммигрантов из Азии и Африки, отнимающих рабочие места у местных технических специалистов. А на деле из Африки ехали только уборщики, дворники и строители. Да и то, теплолюбивым арабам и неграм почему-то больше приглянулась Сибирь, а не европейские мегаполисы России. Из Китая и Кореи специалистов практически не было, так как ехали они исключительно по приглашению совместных компаний, не срываясь насиженных мест в чужую страну. Так для работы того же самого завода HTC требовалось всего четыре тысячи инженеров, обслуживающих роботов-автоматов, и около двух тысяч разработчиков. А вот неквалифицированной рабочей силы действительно было много. При этом, та же самая РНД голосовала против нового закона, ужесточающего требования к знанию русского языка у приезжих рабочих. Не исключено, что свою лепту тут внесли деньги, выплаченные кому-нибудь из депутатов. Да плевать на них всех... Если забыть, что "политика" и "грязь" это не просто синонимы, а однокоренные слова, то известную политическую партию можно использовать в своих интересах, чтобы расширить круг знакомых среди полезных людей. Тут главное не переборщить со стремлением расширить этот круг знакомств, так как вполне может возникнуть желание, а то и острая необходимость, приобщиться к сфере "шоубиза" и развернуть направление собственной половой ориентации. На всякий случай, Громов записал адрес питерского отделения РНД и узнал фамилию руководителя...
   А вечером пушки Петропавловской крепости отгремели традиционный салют, поддержав своими голосами праздничный фейерверк. К счастью для страны, многим россиянам этот праздник так и остался куда милее, чем собственный День Рождения или же Новый Год.
  
  Глава 2.
  
   Уже через день, когда закончились праздники, Громову позвонили с предложением работы. В строительную компанию требовался дистанционный оператор робота-погрузчика. Армейский опыт как нельзя лучше подходил к такой ответственной, требующей внутренней дисциплины и внимательности работы. Дмитрий только посмотрел в Интернете отзывы о самой компании, перед тем как идти на это собеседование. В душе он мечтал устроиться в СОБР оператором робота-минера, но такие места были давно заняты и без поручительства самих сотрудников отряда туда было не попасть.
   Зарядивший майский ливень заставил Громова отправиться на собеседование общественным транспортом. Маршрутка, пятнадцать минут вприпрыжку по лужам под зонтом и Дмитрий оказался в офисе строительной компании "СМУ-82", которая находилось на Заводской улице. Современное высотное здание на тридцать этажей уносилось к небу и скребло его своим шпилем. Из его окон сотрудники компании ежедневно могли наблюдать, как проходят по излучине Невы морские и речные суда. Здание служило не только офисом для "планктона" и "плесени", но и производственной базой со складским комплексом для иных работяг, без которых строительство невозможно. Здесь же находились рабочие места дистанционных операторов строительной техники.
   На самом собеседовании Дмитрия удивил вопрос менеджера по персоналу:
   - В каком бы коллективе вы хотели работать? Как вы отнесетесь к коллегам, которые намного старше вас или моложе?
   На подобные вопросы для Дмитрия существовал только один правильный ответ, который и сорвался с его уст:
   - Мне все равно - я ищу работу, а не друзей.
   Ответ вполне устроил кадровичку и уже через два часа на почту упало сообщение о принятии на работу, несмотря на игнорирование всех её женских "штучек" и попыток понравиться. На работе его ждали только через день, так что можно было заняться личными делами.
   Ливень уже закончился и вслед за каплями воды на город упали яркие лучи солнца. Солнце в мае светило еще достаточно низко, не забираясь ввысь над горизонтом, и потому неприлично слепило глаза. Несмотря на такое бессовестное поведение солнца, настроение у пешеходов и водителей ничуть не портилось. Сам же отставной старший сержант уже забыл, когда в последний раз находился в плохом настроении. Душа пела в такт природе, требовала новых впечатлений, а тело желало действовать. Повинуясь такому настроению, Громов пешком отправился в местное отделение РНД в поисках свежих впечатлений и полезных знакомств. Путь был не ближний, но ему было плевать на лишние три часа, главное, что на ногах удобные кроссовки.
   Так уж получилось, что за проведенные в Питере две с небольшим недели, он впервые гулял по нему пешком. Когда военно-транспортный самолет приземлился в аэропорте "Пушкин", то с его аппарели на землю Ленинградской области ступил не сержант Громов, а выехали колеса "Шустрика". Вот и вышло, что куда бы потом Дмитрий не направлялся, он всегда ехал на своем мотоцикле.
   Питерское отделение РНД расположилось в жилом доме возле станции метро "Звездная" и занимало целых два этажа. И не просто в каком-нибудь подъезде, этажи были выкуплены во всех семи подъездах. На входе сидел строгий охранник. Впрочем, вся его строгость заканчивалась на грозном взгляде, требующем от непрошеных посетителей опасливой вежливости и опасения строгого усатого дядьки.
   - Ворожищев у себя? - на ходу бросил Громов. - Какой кабинет?
   - Двадцать девятый, - тут же ответил охранник. - Только с обеда вернулся.
   - Ну, Серега! - недовольно проворчал Громов, будто про старого знакомого. - Мог бы и меня на обед подождать.
   Быть уличенным во лжи Дмитрий не боялся. На проходной, кроме него и охранника, никого не было, а фотографию самого Ворожищева он видел в Интернете на сайте партии, так что даже знал, как тот выглядит и сколько ему лет. Идти на прием к самому руководителю отделения он побоялся и нацелился на иную цель. Плутая по совершенно пустым коридорам, Дмитрий с пятой попытки отыскал нужный кабинет, на двери которого висела табличка: "Руководитель регионального отделения "Молодой гвардии РНД" Санкт-Петербурга. Ворожищев Сергей Александрович".
   Войдя без стука, Громов уперся в стол секретаря. В маленькой приемной виднелась еще одна дверь, которая оказалась прикрыта. Девушка изобразила на лице рабочую готовность и села в позу прилежной школьницы, сложив ручки на "парте".
   - Мм? - Дима постарался изобразить нечто среднее между звуками "м" и "у", пальцем указав в закрытую дверь.
   - Ага, - кивнула девушка и Дима без спроса прошел дальше.
   Закрыв за собой дверь, он приблизился к хозяину огромного, но пустого кабинета. Два рабочих места в практически пустой комнате, минимум мебели, два компьютера, ну и сам Ворожищев. На вид ему было от двадцати пяти до тридцати, но очень уставшие глаза говорили о том, что их владелец уже очень давно не высыпался. Именно глаза прибавляли к внешности Ворожищева дополнительные года. Узкое вытянутое лицо, широко поставленные глаза, прямой нос, каштановые волосы. Ничего особенного, кроме уставших или даже измученных глаз. Единственное, что смущало Дмитрия, так это его собственные кроссовки и полуспортивная одежда. Для такого визита лучше бы подошел костюм или, на крайний случай, парадная форма.
   - Подождите, я занят, - не глядя на вошедшего, сказал Ворожищев.
   Стараясь не мешать, Громов подошел к т-образному столу и присел на стул. Экран стоял таким образом, что посетители могли видеть изображение, хоть и в весьма искажающем ракурсе. Ворожищев действительно работал, а не играл в какую-нибудь очередную игрушку "а-ля тамагочи" для взрослых. На экране виднелись непонятные графики, скорее всего, раскладка политических сил в регионе.
   - Я вас слушаю, - Ворожищев даже не посмотрел на посетителя, продолжая изучать картинки на экране.
   - Громов, - сказал он четко и громко, протягивая руку, а после короткой паузы продолжил. - Дмитрий.
   Ему удалось переключить внимание политика на себя.
   - Ворожищев... Сергей, - представился тот, закрепляя знакомство рукопожатием. - Какими судьбами?
   - Да вот уже как две недели в вашем замечательном городе. Собираюсь остаться насовсем. Даже квартиру прикупил. Недавно ушел в отставку и привыкаю к гражданской жизни. Друзей или просто знакомых в Питере нету, а с вашей помощью надеюсь ими обзавестись, - он говорил неспешно, размерено, старательно подбирая тон и слова. - Вот хочу вступить в ваши стройные ряды и принести посильную помощь в обмен на полезные связи и верных друзей.
   Ворожищев внимательно его выслушал, даже не изменившись в лице, лишь все время понимающе кивая.
   - Ну, во-первых, скажу сразу, чтобы вы не заблуждались о партии - здесь денег не платят, - убедившись, что его внимательнейшим образом слушают, он продолжил. - Связями вы действительно обрастете. Мы принимаем всех желающих. От вас потребуется только заполнить сейчас анкету, принести потом фотографию и все. Вас будут оповещать о всех мероприятиях, запрашивать иногда посильную помощь. Оказание помощи всегда приветствуется. Три месяца вы проведете в так называемых сторонниках, а потом на усмотрение общего собрания с рассмотрением всех полученных рекомендаций. Вопросы?
   - Давайте ваше заявление.
   - Зиночка, распечатай заявление на вступление! - прокричал Ворожищев секретарю. - И позови Виталика, где он ходит!
   Пока Громов заполнял заявление, Ворожищев без остановки проявлял любопытство, атаковав экс-военного вопросами... Какого сейчас в армии? Ах в Легионе! А убивать приходилось? Ну и как оно? Какое звание? И самолетами управлял? Ух ты! А танками? И даже вертолетами? И даже ракетами? Зверь! А слабо снайперскими системами управлять? К чему вопрос? Да так просто...
   Когда появился спаситель Виталик (видимо заместитель), Дмитрий как раз закончил заполнять анкету.
   - Виталик, - начальственным тоном сказал Ворожищев. - Отнеси заявление кадровикам и возьми его лично на контроль! Чтобы оно там у них не вздумало потеряться.
   Перед уходом Громов вытащил из кармана листовку РНД, полученную в "Сигме", и положил перед Ворожищевым.
   - С двумя "с"! - сказал многозначительным тоном.
   - Да знаю я, - дрогнувший голос Ворожищева выдал его усталость и он словно весь "обтек", бесформенно развалившись в кресле. - Это конкуренты постарались, подменив макеты, а в типографии даже не почесались... дебилы. Ну, не выкидывать же триста тысяч экземпляров?
   ...До дома Громов добрался на такси. Его встретила полупустая квартира, в которой не было даже мебели, так что спать приходилось на надувном матрасе. Можно было закупить новую мебель, но Громов относился к таким покупкам с должной осторожностью, так как терпеть такое приобретение пришлось бы потом еще очень долго. Главное, что в квартире было электричество и вода, а остальные блага - дело наживное. Несмотря на клинический оптимизм, пустота в квартире отчетливо резонировала с пустотой в сердце.
   - Да Громов, пора тебе бабу завести, - скривясь от недовольства, как от кислого лимона, сказал сам себе Дмитрий. - А то скоро придется даже уборку самому делать.
   Остаток дня он провел за учебниками, скачанными с сайта университета. Требовалось хоть немного подготовиться по программе, чтобы в сентябре не чувствовать себя полным неучем. Как уже состоявшийся специалист, Дмитрий поступал сразу на третий курс с вечерней формой обучения. От заочной формы он отказался сразу, потому как она не давала возможности расширить круг знакомств. Большинство предметов оказались абсолютно новыми и незнакомыми, так как знаком с ними он был лишь понаслышке. Огромное раздел был посвящен психологии влияния, без которой не станешь эфективным управляющим. Можно до всего доходить своим умом и опытом, набивая шишки на своих ошибках, а можно подстраховаться университетскими знаниями.
   Как и у большинства людей, у Громова имелось свое любимое увлечение. Он увлекался историей на стыке двадцатого и двадцать первого века. Если быть точным, то ему просто нравилось то сложное и непростое для России время. Ему нравилась музыка тех лет, он любил древние комедии того времени, а в юности даже старые компьютерные игры привлекали его внимание. Историей он увлекся тогда, когда впервые посмотрел советские комедии, но не достаточно прочувствовал их юмор. Заглянув в исторические "копи" драгоценных архивов, он смог лучше ознакомиться и понять, что происходило в те непростые годы.
  Он кpичит богам: "Я не должен больше вам,
  Я могy все понять и сделать сам!".
  Эхо этот кpик подхватило в тот же миг,
  Унесло и pазбило о ледник.
   Именно поэтому в квартире Громова всегда играла музыка тех времен, наполненная каким-то необычным, отличным от современной культуры смыслом. Она в корне отличалась от того, что предлагал современный шоу-бизнес. Композиции не были насыщены усиливающими психотропное воздействие звуками и эффектами. Как и песни дней Победы, они цепляли за душу без всяких технических ухищрений.
  Он до цели добеpется.
  По своей пpойдет стезе,
  Он дотpонется до солнца,
  Сокpyшит пpегpады все.
  (Ария, "Бивни чёрных скал")
   Свой вечер Громов закончил, сначала посетив тренажерный зал, все также слушая в наушниках старую музыку, а потом наслаждаясь гонкой с ветром верхом на "Шустрике", пожирая километры шоссе вместо ужина. Когда-то один человек сказал, что человек, купивший автомобиль, встает в очередь на тот свет, а купивший мотоцикл - лезет без очереди. У каждого своя правда и любой человек имеет право жить согласно своим убеждениям, главное, нельзя навязывать их другим мечтателям.
  
  * * * *
  
   На следующий день Громов снова провел время за учебниками, грызя гранит науки, пылесося ковер информации, скобля кафель знаний. Информации было много и он не торопился усвоить ее досконально. Для начала, достаточно было поверхностного знакомства, чтобы получить общее представление о предметах.
   Помимо учёбы накопились и домашние дела, которые требовали элементарного соучастия веника с совочком, стирального порошка и моющего средства. К счастью, на цокольном этаже дома уже работала общественная столовая, а в подвале находилась прачечная. Пока стиралось белье, Дмитрий успел плотно поужинать.
   До первой тренировки по тэквандо, которым он решил заниматься, еще оставалось свободное время. По уму, стоило поделать растяжку и подготовиться, но Дмитрий, словно заядлый мазохист, занялся уборкой в квартире. Если бы он только знал, что его ждет на следующий день...
   Тренировку он нашел поближе дому в спортивном комплексе Ижорских заводов, справедливо рассудив, что если летом можно легко доехать из Питера до Колпино, то вот зимой после тренировки велика вероятность схватить воспаление легких. На тэквандо он остановил свой выбор лишь по той причине, что этот спорт уже больше ста лет являлся олимпийским. В непобедимость шаолиньских монахов он верил также сильно, как в расу разумных глубоководных тритонов, живущих на дне Байкала. Даже китайские военные инструкторы для обучения простых солдат использовали иную систему подготовки, отличную от традиционных средневековых издевательств над нежным человеческим организмом. Каратистов Дима тоже не очень любил, так что после тщательного выбора он остановился на корейской системе.
   Тренер оказался уроженцем Кореи и был примерно одно возраста с Громовым. Несмотря на небольшой стаж в преподавании, у него уже был третий дан, а в его бойцовских качествах сомневаться не приходилось уже после первого увиденного со стороны спарринга. Так как Дмитрий был новичком, тренер поставил его работать в паре с девушкой. Самоуверенность часто играет с нами злую шутку. Когда дело дошло до непосредственной отработки ударов по лапам, Дима зазевался и не успел вовремя отойти назад и схлопотал удар с разворота в голову. Повезло, что удар оказался скользящим, но приятного было мало.
   - Это я на твои глаза засмотрелся, - тут же нашелся он. - Красивые очень.
   Девчушку звали Катей. Росточком она не вышла, но вот фигурка и мордашка были на зависть прочим конкуренткам. После сказанных слов, её глазки аж заблестели, а тренировка превратилась в сплошное развлечение и баловство. Сразу после тренировки Катя, проходя мимо пострадавшего по вине ее красоты парня, продолжила знакомство:
   - Точно глаза рассмотрел?
   - Нет, конечно, - улыбнулся Дима. - На грудь больше смотрел.
   Катя недовольно надула губки, но тут же опомнилась и, еле сдерживая улыбку, снова спросила:
   - Ну, грудь-то хоть понравилась?
   - Не знаю, как следует не успел рассмотреть, - снова нашелся Дима. - Надеюсь, что еще насмотрюсь.
   С видом опытной сердцеедки Катя довольно усмехнулась.
   - Однако, не понравилась я тебе.
   - Ты с чего вдруг так решила? Очень даже понравилась.
   Они вместе вышли из спортивного комплекса. Громов не стал спрашивать разрешение проводить девушку и просто шел с ней рядом. К тому же им явно было по пути.
   - Если бы на самом деле нравилась, то сейчас бы смущался и... - Катя начала искать нужные слова.
   - Путался бы в показания, - тут же подсказал он.
   - Вот-вот! - обрадовалась Катя. - Не запала в душу.
   - А тебе хочется, чтобы в тебя влюблялись с первого взгляда или, в нашем случае, с первого удара?
   - Ну, а кому не хочется? А ты веришь в любовь с первого взгляда?
   Пока они шли, Громов без проблем выяснил, что Кате двадцать лет и учится она на втором курсе СПбГУ на бухгалтера. Проживает с родителями и бойфренда у неё нет, несмотря на выдающиеся внешние данные.
   - Неа, я верю в секс с первого взгляда.
   - Тьфу на тебя, шутник. Лучше о себе расскажи, а то все только про меня выпытываешь.
   - Тебя какая часть моей интимной жизни интересует?
   - Явно, что не половая! - девушка даже обрадовалась своей удачной пикировке.
   - А зря, - продолжал Дима также шутить. - Может я сексуальный маньяк, охотящийся на красивых девушек?
   - И что же, такой злостный маньяк действительно считает меня красивой? - кокетливо спросила Катя, останавливаясь у своего подъезда.
   - С живой бы не слез, - пообещал Дима.
   Девушка картинно возмутилась, хотя сама просто забавлялась ситуацией. Легкий тычок кулачком в солнечное сплетение, поджатые губки и суровый взгляд из под сведенных бровей выдавали ее настоящее настроение. Девушка открыла дверь и остановилась на пороге. Снова кокетливо посмотрела на него и загадочно спросила, сделав в предложении маленькую паузу:
   - Хочешь... в гости зайти?
   - А чего меня спрашивать? Ты лучше себя спроси, хочешь, чтобы я зашел или нет? Небось, еще и родители по попке ата-та могут сделать.
   - Ну вот... опять не дал приколоться над тобой, - насупилась Катя. - Мог бы и подыграть слабой и беззащитной девушке. Ладно, пойду я, а то завтра к первой паре.
   Катя пока еще не понимала, что подобные разговоры могут быть аналогичны шахматным комбинациям, которые заранее известны и просчитаны. Громов хоть и не слыл гроссмейстером или мастером спорта по словесной пикировке, но первый взрослый разряд имел заслуженно.
   Распрощались на нейтральной ноте, словно простые знакомые. Никаких томных и долгих взглядов, ненужных слов с придыханием и тому подобной ерунде. "Пока. Пока, до послезавтра".
   Топая домой, Дмитрий пытался проникнуться питерской атмосферой, абсолютно забыв, что он не в исторической части города, а лишь в городе-спутнике. В наушниках играла "питерская" музыка и ее вполне хватало, чтобы потихоньку начать себя ощущать питерским жителем. А дома он зарегистрировался во всех социальных сетях и добавил первый контакт - Катю СексиКитти Воробьеву.
   Счастлив тот, кто умеет радоваться каждому моменту в своей жизни, наслаждаться каждым последующим вздохом. Одна из восточных медитативных техник начинается с того, что человек должен заглянуть в себя, почувствовать свой организм, "рассмотреть" его в мельчайших подробностях, прочувствовать каждую свою клеточку. Такое дается не каждому, не всем хватает понимания процесса, кому-то недостает банального упорства, но эта медитация всего лишь пустяк, никчемная мелочь. А в действительности, лучше бы люди рассматривали не свое тело, а свою жизнь, свои чувства, свои намерения и свои поступки.
  
  Глава 3.
  
   Прошла неделя. Громов работал по сменно, выбрав самый удобный для себя график. У него было одно рабочее место на двоих со сменщиком. Зато виртуальный шлем, регистрирующий мозговые импульсы, выдали персональный. Так что чужая перхоть ему не грозила. Управляться с погрузчиком было не сложно, но малость непривычно, так как в армии Дмитрий привык работать без шлема, вместо которого использовал обычные джойстики и панорамные очки. Армейские всегда с осторожностью относятся к таким изобретениям, несмотря на то, что некоторые из них могут уже несколько десятилетий на всю катушку использоваться на гражданке в сфере компьютерных развлечений. И надо сказать, что правильно делают, так как иногда мозг не успевает отдать осознанную команду-пожелание и шлем регистрирует "тишину". Задумался "пилот" о смысле жизни и сложная техника становится бесполезной, а в традиционном управлении все остается согласно поговорке - глаза боятся, а руки делают. Уже на второй день работы, его перевили на управление подъемным краном, повысив зарплату. Здесь работа была на порядок ответственнее и Дмитрий снова взялся за привычные ему джойстики. К тому же, за работу на кране платили гораздо лучше.
   За прошедшее время он два раза виделся с Катей, помимо тренировок. Общением с Катей он забивал одинокие пробелы в своем свободном графике, заменяя их на приятное и веселое общение. Девчонка ничего не требовала, кроме уважения и обожания. "Пурги" в уши ей вполне хватало, чтобы чувствовать себя принцессой. Еще одним развлечением стала общественная "работа" на благо РНД, которая заключалась лишь в прочтении новостей и статей. Статьи даже не требовалось рецензировать, достаточно было поставить оценку от нуля до пяти, а новость отметить комментариями "хорошо", "нормально" или "хреново". Ну, еще один раз к какой-то статье было прикреплено голосование. Вот и все.
   ...Проснувшись в свой выходной раньше будильника, Громов первым делом прислушался к ощущениям в ногах. Наконец-то они перестали болеть, но еще плохо слушались. Передвигая ими, как чугунными, он добрел до кухни. Осмотрев свою берлогу, он в очередной раз пришел к мысли, что неплохо бы ее как-нибудь облагородить. Кактусов купить на подоконник, занавеску с тюлем повесить, люстру подыскать, сменить кухонную мебель и так далее. Вместо этого, он маркером на кафеле над плитой написал: "Три недели. Полет нормальный...". На самой плите он нарисовал большущий смайлик. Глаза у смайлика росли не параллельно друг другу, а были на подобии бровей, чем очень напоминали глаза сонного человека. Смайлик получился какой-то очень азиатский.
   В комнате включился телевизор, настроенный на режим будильника. Как раз начинались утренние десятичасовые новости. В первом репортаже губернатор Санкт-Петербурга Алексеев рассказывал о планах города по строительству новых заводов и фабрик. Планировалось сделать город передовым центром по производству компьютерной техники, но Дмитрий скептически относился к таким высказываниям, так как догнать Москву, Екатеринбург и Новосибирск стало практически нереально. Потом шли федеральные новости, а за ними мировые. В самом конце показывали экологические новости, рассказывая об успехах экологической полиции, зорко следящей за нарушителями.
   На сегодня Громов запланировал посетить свой университет, в котором еще ни разу не был, так как поступил, сдав экзамены дистанционно. Ленинградский Государственный Университет имени Пушкина, основанный еще в "лихие девяностые" конца двадцатого века, находится недалеко от Колпино на Петербургском шоссе. Громов постерегся появиться в спортивной одежде в общественном месте полном молодыми студентками, поэтому, как смог, погладил на подоконнике свои темно-синие армейские брюки и пиджак от парадной формы. Вместо кроссовок он собрался надеть вечные "казаки". До армии он бы, в добавок, подстригся под любимые среди сургутских пацанов традиционные "три миллиметра". Теперь же он прекрасно понимал, что ему не идет короткая стрижка, что привычные спортивные штаны плохо сочетаются с классическими туфлями и совсем не гармонируют с кожаной курткой, и что он уже давно не молодой сургутский пацан, а взрослый мужчина. Подобранная одежда не очень подходила к езде на мотоцикле, даже к классическим байкерским казакам лучше подошел бы какой-нибудь представительный неторопливый чоппер, а не резвый стритфайтер "Шустрик".
   Вчера в гараже появились две новые машины, принадлежащие семье из соседнего подъезда. Дмитрий старался отслеживать появление соседей в доме и даже попросил консьержа сообщать ему о новичках, но пока что в подъезде он жил один на один с непрекращающимся шумом строительных работ. Между домом и ЛГУ им. Пушкина лежали пятнадцать километров асфальта. "Шустрик" домчался всего лишь за одну песню, которую успел послушать его хозяин. Когда они подъехали к университету, на парковке уже не было места. Несмотря на абсолютное превосходство автомобиля в комфортности, грузоподъемности и вместимости, мотоцикл имеет неоспоримое преимущество перед своим четырехколесным конкурентом в пробке и на парковке. На отдельной секции заряжались мотоциклы с мотороллерами, куда также примостился немного проголодавшийся "Шустрик" со своими подсевшими аккумуляторами. На высоких скоростях расход энергии возрастал и полной зарядки хватало лишь на час скоростной езды.
   На охраняемом входе возникли предсказуемые вопросы, но через пятнадцать минут из деканата принесли пропуск и Громов смог пройти на кампус. В качестве знакомства, он для начала обошел все корпуса, читая вывески на зданиях, нашел деканат своего факультета и забрел в студенческую столовую. В столовой все оставалось на том же уровне, что и о времена основания заведения. Не было встроенных в пол транспортеров, световых экранов, рабочих станций и тому подобного. Простые функциональные столики, прочные и удобные стулья. Студентов практически не было, так как большой обеденный перерыв начинался в двенадцать. На протяжении всего пребывания в Питере, Дмитрий еще ни разу не готовил дома все собираясь исправить это упущение. Студенческая столовая оказалась как раз кстати, так как начатый спортивный ритм жизни требовал хорошее соответствующее питание.
   ...Есть дни, которые проносятся в нашей жизни, не оставляя никаких следов в нашей памяти, а если и оставляя, то эти следы подобны отпечаткам стоп на мокром морском песке - скоро исчезнут, стираемые волнами прибоя. Иногда, следы остаются не просто в памяти, а подобны ранам на сердце или, согласно современным языковым нормам русского языка конца двадцать первого века, тождественны запилам на коре головного мозга...
   В поисках столовой Громов блуждал по кампусу, чтобы превратить этот день в обычную заурядную дату календаря, но тут его внимание привлекло какое-то движение между корпусами. Наверное, именно этот момент стал переломным, внеся кардинальные изменения в в судьбу бывшего военного. Так это или нет, уже никто никогда не узнает, нам же остается лишь наблюдать за тем вариантом событий, которому было суждено случиться. Громов не успел даже задуматься, как ноги сами понесли его на источник непонятного шума. За углом жилого корпуса, вдали от любопытных глаз видеокамер, пятеро парней прижали к стене своего ровесника и издевались над ним. Если бы такое же происходило с девушкой, Громов бы бросился в драку, не задумываясь. Тут же ему полагалось, как обычному среднестатистическому гражданину, сделать вид, что ничего не происходит, и молча ретироваться с чужого поля боя. По статистике, так обычно и бывает, но бывший военный пока еще не отошел от армейских принципов и подсознательно воспринимал своей зоной ответственности весь мир. Мозг даже не успел что-то проанализировать, как глотка сама рявкнула командным тоном:
   - Что здесь происходит?! Смирно!
   Студенты, избивавшие свою жертву, обернулись на голос и, увидев военную парадную форму, драпанули прочь. Дорога была одна - мимо Дмитрия, который не пытался их задержать, но старательно выставил ногу. Один хулиган "не справился с управлением" и растянулся на асфальте, а другой нарвался на мелькнувший кулак. Громов не стал добивать двоих отставших студентиков и подошел к их жертве.
   - Ты как?
   Вид у парня был вполне сносный. По лицу его старались не бить,целясь по корпусу и ногам, о чем говорили следы пыли.
   - Спасибо, нормально, - ответил он, хотя логичнее было бы ответить "спасибо, я уже привык".
   - Чего они хотели от тебя?
   Парень лишь усмехнулся и ответил вопросом на вопрос:
   - А может я им просто не нравлюсь? Вы новый преподаватель с военной кафедры?
   - Дмитрий, - протянул Громов руку. - Я новый студент. - Действительно очень рад знакомству, - признался студент, пожимая руку. - Рамзес.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"