Орлов-Пушкарский Виктор : другие произведения.

Покрышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ПОКРЫШКА

  
   Старая-престарая покрышка от трактора "Кировец" лежала на обочине дороги. Какой-то умник не донес свой мусор до свалки и накидал его в резиновое кольцо, а заботливый ветер засыпал это непотребство пылью и землей. Результатом совместного труда неживой природы и ленивой половины ее живой части стало образование перегноя внутри покрышки. Этот акт творения был по достоинству оценен другой частью природы -- вожаком стайки бездомных собак, обитающих неподалеку от от мусорной свалки, так как перегной отлично сохранял тепло и немного подогревал снизу. Физики бы сказали, что тепло от солнца и перегноя входили в резонанс, доставляя бедному животному двойное удовольствие. Биологи бы отметили сообразительность животного, сочетающего в себе лидерские устремления и необыкновенную наблюдательность.
   Покрышка лежала почти у самой дороги, не мешая проезду. Проезжающие водители иногда с удивлением замечали, как вся свора мгновенно приходит в движение и единым клубком набрасывается на проносящуюся машину, атакуя ее пустым лаем. Удивлялись не все. Некоторые уже привыкли.
   Над таким поведением собак иногда задумываются даже сами собаки. Так в один из немногих солнечных дней к отдыхающей своре подошел очередной соискатель из числа пришлых собак. Как заведено в любом здравомыслящем обществе, нет смысла искать удачу за бесплатно. Удача любит ловких, смелых и решительных. Молодой кобель, помесь боксера и овчарки, деловито вторгся на территорию своры. В зубах кобель держал мощную кость, предназначавшуюся вожаку в качестве вступительного взноса. Два шкурохранителя вожака вяло рыкнули, показывая свое рвение перед начальством, на новичка, который явно был мощнее и спокойно бы справился бы с двумя дворнягами, хоть те и были крупнее. Природные данные, доставшиеся от служебных пород, давали неоспоримое преимущество. Даже вожак своры -- маленькая голосистая дворняжка -- с некоторой опаской поглядывал на пришедшего.
   - Я Тузик. Хочу быть с вами, - заявил о своих намерениях кандидат.
   Вожак еще какое-то время разглядывал возможного "соперника" с высоты своего теплого трона и только тогда соизволил ответить:
   - Дело в том, что мы не простая свора бездомных собак. Мы организованная группа с определенными целями и условиями вступления. Рекс, расскажи ему.
   Шкурохранитель Рекс имел в своей крови пару капель от английских догов. Имея в предках таких породистых личностей и считая себя ничуть не хуже лордов Альбиона, Рекс иногда забывался и его речь превращалась в нескончаемый поток уверенности и превосходства над собеседником.
   - Да, все так и есть. Наш лидер -- порфироносный Шарик -- пару зим назад основал эту свору. Видишь это колесо от машины? Так вот, чтобы доказать свое достоинство, Шарик геройски набросился на проезжавшую машину и, войдя в раж, оторвал у нее колесо. Вот следы его славных деяний.
   На покрышке действительно виднелись две небольшие "раны" от гвоздей. Удивленный Тузик растеряно рыкнул.
   - Я слышу нотки неуважения в твоем тоне, чужак, - продолжил Рекс. - Или ты собрался бросить вызов нашему лидеру?
   От удивления у пришлого кобеля Тузика подкосились задние лапы.
   - Ага! Испугался! Да здравствует порфироносный Шарик. Да он тебя хвостом напополам перебьет.
   К голосу Рекса примешались возгласы других членов своры, прославляющие Шарика и унижающие достоинства новичка
   От такого неожиданного поворота событий потомок двух славных пород даже присел. Удивленны взглядом он уставился на Шарика.
   - Хочешь быть снами? - спросил его местный правитель и продолжил, увидев внимание со стороны пришлого. - Вон едет машина. Колеса у нее поменьше, чем это, так что ты должен справиться. Оторви колесо.
   Тухлый воздух свалки наполнился звонким собачьим лаем. Лаяли все, кроме вожака. Даже бравый Тузик накручивал себя и убеждал всех, что справится. В его голове уже крутились мысли, что он сам станет вожаком, когда покажет себя своре. Ведь если уж такая малявка смогла оторвать колесо...
   По безлюдной трассе машина шла медленно. Сказывалось качество дороги, разбитой "рейсовыми" мусоровозами. Свора с азартным лаем набросилась на автомобиль. Раздался предсмертный визг и водитель добавил газу, чтобы оторваться от предвыборной собачьей гонки.
   - Подай кость, - приказал Шарик своему второму шкурохранителю. - Вожак трапезничать желает. Тихо всем.
   - Когда же они кончатся? - задал риторический вопрос Рекс.
   - Никогда. Удача любит ловких, смелых и решительных, но предпочтение она отдает умным, - ответил Шарик, приступая к трапезе.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"