Орлов Вадим Викторович : другие произведения.

Бронепоезд 116-511

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:

  Бронепоезд 116-511
  
  (без названия)
  
  Я проснулся почему-то на багажной полке.
  На полу лежал Чапаев.
  Пришлось долго его будить.
  - Василий Иванович? Что это с нами случилось то?
  - Надо подумать.
  Чапаев закрыл глаза и стал думать.
  Наконец он сказал, не открывая глаз:
  - Все ясно, мы в бронепоезде.
  - Но почему?
  - Это все фурмановский самогон! На мухоморах.
  Он сдвинул точку сборки и теперь мы ощущаем себя пассажирами бронепоезда.
  - И что теперь делать?
  - Для начала осмотримся.
  И мы с Василием Ивановичем пошли осматривать бронепоезд.
  
  Глава 1.
  
  Первым делом мы с товарищем Чапаевым решили дойти до рубки управления.
  Образно говоря конечно.
  Мы долго пробирались через какие то снарядные ящики и коробки.
  Людей не пути не попадалось. То ли они прятались от нас то ли их не было вообще. Наконец пробравшись через весь этот мусор и прочую культурную тару мы вышли к паровозу.
  
  Не уверен что это был именно паровоз, но назову его условно так.
  Первая неожиданность была в том что дверь в кабину управления была заварена намертво. Вскрыть ее было невозможно. Но в этой двери было небольшое окошко. И мы с Чапаевым по очереди туда заглянули.
  
  За пультом управления сидел скелет.
  Он был одет в ватник и немецкий шлем времен мировой войны.
  Поверх шлема скелет украсил себя какой то лагерной ушанкой с матерными надписями углем. Рук у скелета не было.
  
  Мы отошли и сели на ящики обсудить это странное явление.
  Первым заговорил Чапаев:
  - Да это символично. Бронепоезд нашей судьбы под управление скелета без рук.
  Точка сборки сдвинулась в весьма неожиданном направлении.
  - Но мы можем что то сделать? - спросил я.
  - Что то мы безусловно сделаем, - успокоил меня Чапаев, - Главное все тщательно изучить. Возможно в этом бронепоезде еще будет что нибудь, что нам поможет.
  И Чапаев погрузился в размышления.
  А я что бы ему не мешать решил вздремнуть.
  
  Глава 2.
  
  Мне снился какой то странный сон.
  В нем я прыгал с самолета вместе с Чапаевым, и он не разрешал мне открывать парашют под каким то странным предлогом.
  
  Как только я проснулся мне мне на глаза попалась табличка.
  
Бронепоезд 116-511 имени Кали. Южный фронт.
  
  Я позвал Чапаева и мы долго смотрели на эту странную табличку.
  Наконец Василий Иванович произнес:
  - Имени Кали значит? Мертвые матросы не спят.
  - Вы думаете он был матрос? - я показал на дверь в рубку управления.
  - Вполне возможно,  - задумчиво сказал он, -  Ну что ж, пошли осматривать поезд, может найдем что нибудь интересное.
  
  Мы прошли уже более 2 километров но поезд все никак не кончался.
  Живых людей по прежнему не было , но стали попадаться скелеты-матросы сидящие на лавках и ящиках. Наконец Чапаев остановился и сказал:
  - Судя по всему этот бронепоезд имеет свойства луча.
  Я вспомнил школьное определение.
  
  Луч часть прямой, состоящая из данной точки и всех точек, лежащих по одну сторону от неё.
  
  - Неужели это возможно?
  - Сам видишь, - сердито сказал Чапаев, он видно устал ходить по этому мрачному бронепоезду.
  - И что теперь?
  Вместо ответа он пробормотал:
  - Не забывайте осматривать трупы, на них могут оказаться водка и колбаса.
  Мне показалось что это цитата, но я не понял откуда.
  
  Осмотрев несколько мертвых матросов мы обнаружили пару бутылок водки. Колбасы естественно не было. На этикетке бутылок была надпись - "Выпей меня"
  
  Глава 3.
  
  - И что теперь? -  я вопросительно взглянул на Чапаева.
  - Пить или не пить, вот в чем вопрос?
  Чапаев встал и протянул руку с бутылкой:
  - О Йорик, я знал тебя еще тогда ...
  - А если серьезно?
  - Ну если серьезно, -  Чапаев сел на ящик и подкрутил усы, -
  Если серьезно, то как русские люди мы не можем не выпить. С другой стороны вариантов у нас особо не много. Можно выпить а можно не выпить.
  Если не выпить то нам остается только бродить по этому бронепоезду смерти пока...
  Ну сам понимаешь пока.
  - Понимаю.
  - Ну вот. с другой стороны, если выпьем , возможно все будет хорошо.
  Если водка не сильно паленая, - Чапаев подмигнул мне.
  
  Мы откупорили обе бутылки.
  Чапаев принюхался к водке.
  - Вроде ничего, - он взболтал ее и принюхался еще раз, -
  Запаха миндаля нет. Ну вздрогнули.
  - Не чокаясь?
  - Ну чокаться бутылками как то не принято, а стакан я забыл взять в это увлекательное путешествие. На счет три.
  
  Раз. Два . Три...
  
  Я выпил залпом, успев удивится как это я не поперхнулся.
  И тут что-то случилось. Бронепоезд стал светится каким то бледным светом, воздух загустел и стал зеленоватого оттенка. Последнее что я увидел, как Чапаев медленно падает на пол не выпуская бутылки из рук.
  
  Когда я очнулся то первое что мне попалось на глаза была табличка.
  
  
Бронепоезд 116-511 "Веселый Шива"
  Революционно-морской десант
  
  "Это провал" - промелькнула в моей голове чья то чужая мысль.
  
  Глава 4.
  
  Я с трудом поднялся и пошел искать Василия Ивановича.
  Он стоял у рубки управления и смотрел в окошко на двери.
  - Ну что там?
   Он молча пригласил меня взглянуть самому.
  Я увидел там знакомый скелет, но уже с руками и в залихватски заломленной   милицейской фуражке. Скелет был одет в какой то китель, напоминающий форму городового в Санкт-Петербурге. Я обернулся к Чапаеву:
  - И что это значит?
  - Как я и говорил ничего страшного не случилось.
  Точка сборки сместилась еще. Мы по прежнему ощущаем себя пассажирами бронепоезда , но уже другого...  Пройдемся?
  И мы пошли осматриваться.
  
  На этот раз бронепоезд выглядел не таким мрачным. В нем почти не было всякого мусора, а ящики заменили почти приличные лавки.
  Но самое главное отличие было в том что бронепоезд стал обитаемым.
  Довольно часто стали попадаться какие то пьяные революционные матросы в бескозырках, с наганами в руках На нас они смотрели мутными глазами, но особо не интересовались. Все попытки заговорить с ними окончились ничем. Время от времени какой нибудь матрос стрелял в потолок, после чего остальные ему бурно аплодировали.
  Это напомнило мне концерт талантов в усадьбе, где я читал революционные стихи.
  
  Этот поезд казался тоже бесконечным, но где то в 13 вагоне попалось объявление зелеными буквами.
  
В 99 вагоне расположен революционный буфет Героям революции фирменное пиво на травах бесплатно

  - Сходим? - спросил я Чапаева.
  Он вздохнул и ответил:
  Конечно сходим. Какой герой революции откажется от бесплатного пива?
  
  И мы пошли.
  
  Глава 5.
  
  Над буфетом висело объявление.
  
  
Революционный буфет.
  
  Бесплатное фирменое пиво отпускается героям революции при предъявлении документов.
  
  Я с сомнение посмотрел на Чапаева. Никаких документов у нас собой не было.
  Но Василий Иванович был как всегда оптимистичен.
  - Не дрейфь Петька, справимся.
  И мы подошли к буфету.
  
  
  

Буфетчица была немолода и угрюма. По ее лицу можно было понять о ее темном прошлом и возможно темном будущем.

  - Вам чего?
  - Да вот, пива бы героям революции, - проворковал Чапаев.
  - Халявщики значит, - нахмурилась буфетчица, - А документики есть?
  - Да какие документы, - не выдержал я, - это же сам Чапаев.
  - А ты наверно Буденный? - хмыкнула буфетчица, - Документы попрошу.
  - Ты Петька успокойся, - повернулся ко мне Чапаев, - Я сам справлюсь, - и обращаясь к женщине произнес, - А у меня вот шашка есть...
  Но буфетчица ничуть не испугалась и покачала головой.
  - Трудная женщина, - сквозь зубы пробормотал Василий Иванович.
  После этого он надолго задумался. Минут через 15 ему в голову пришла идея.
  - А вот у меня есть именной маузер с дарственной надписью! Чем не документ.
  Чапаев достал маузер и положил его на прилавок.
  Женщина слегка побледнела и сказала:
  - Ладно уговорили, именной маузер это весомый аргумент.
  - Нам пива, - напомнил Чапаев, - Сколько кстати нам полагается?
  - До полного результата, - мрачно сказала буфетчица и поставила две громадные кружки с зеленым пивом.
  - А почему пиво зеленое? - поинтересовался я.
  - А вам что голубое надо? - съязвила она, - Хотите других цветов платите деньги. Бесплатно только наше фирменное.
  
  Мы взяли свои кружки и отошли к столику.
  - Интересно знать какой будет результат с этого пива?
  - А ты пей, Петька, вот и узнаешь, - сказал Чапаев и осушил кружку.
  Я последовал его примеру.
  Результат не заставил долго ждать.
  Я моментально потерял сознание.
  
  Глава 6.
  
  Я очнулся сидя за столиком в вагоне-ресторане.
  Напротив меня сидел Чапаев и внимательно на меня смотрел.
  Я решил для начала оглядеться и заметил табличку над входом.
  
  
Вагон-ресторан
  "Желтая стрела"
  борется за звание образцового.
  
  Я перевел взгляд на Чапаева.
  Он пожал плечами и встал из за стола.
  - Пошли Петька прогуляемся.
  И мы пошли.
  
  С первого взгляда этот поезд выглядел более естественным.
  Везде были люди. Были купе, и даже проводники разносили чай.
  - Так мы уже пришли в нормальное состояние? - спросил я у Чапаева.
  - Уже почти, - утешил меня Чапаев, - Многие люди живут так всю свою жизнь. Как ты сам видишь. Теперь мы пассажиры "Желтой стрелы". Это уже кое что.
  
  Мы пошли дальше и наконец пришли к уже знакомой рубке управления.
  Чапаев как всегда заглянул туда и громко произнес: - Пустота!
  - Что? - откликнулся я.
  - Пустота, говорю, - отозвался Чапаев и уступив мне место у окошка, расправил свои усы.
  Я подошел поближе и заглянул.
  
  
  Там была Пустота. Не просто отсутствие предметов, а та самая мистическая Пустота. Ее сложно описать словами, поэтому я промолчу.
  - Что Петька Пустоту никогда не видел? - веселый голос Василия Ивановича вывел меня из транса.
  - Вроде бы видел когда то, но забыл, - признался я, и спросил, - И что теперь делать?
  - Думаю надо вернутся к вагону-ресторану. Осматривать тут больше нечего , а вагон все таки борется за звание образцового.
  Надо это уважить.
  И мы пошли обратно.
  
  Глава 7.
  
  Когда мы с Чапаевым вернулись в вагон-ресторан там было людно и шумно.
  Видимо отмечали какой то праздник.
  Увидав нас они все закричали:
  - А вот и главные герои, качай их!
  И стали подбрасывать нас в воздух.
  Чапаев был как всегда невозмутим. А мне стало как то не по себе, видя такое радушие у незнакомых людей.
  - Позвольте господа, - выкрикнул я когда в очередной раз был в воздухе, - Я не понимаю...
  - Он не понимает, - закричали наши неожиданные поклонники, - Да ведь вы лучшие актеры "Театра с верхней полки"! Мы только что видели экспериментальную постановку "Бронепоезд 116-511"! Это большая творческая удача.
  
  Наконец они все успокоились и мы с Василием Ивановичем уселись за освободившийся специально для нас столик.
  - Вы чего нибудь понимаете Василий Иванович?
  - Не больше вас Петр. Очевидно нас приняли за актеров. Не будем обижать этих славных людей объясняя их ошибку.
  Подлетел официант.
  - Господа артисты? - любезно осведомился он, - Только для вас, наш эксклюзивный коктейль "Абсолют". Не отказывайтесь. Это может обидеть повара. Он 3 часа его готовил.
  - Не откажемся Петька? - залихватский спросил Чапаев.
  Я тоже решил побыть немного гусаром:
  - Несите! - и стукнул кулаком по столу.
  Раздались аплодисменты. Кто то закричал - Бис!
  Я встал и раскланялся. Мелькнула мысль прочесть стихи, но я решил что с этим можно обождать.
  Официант принес два коктейля густого фиолетового оттенка.
  На этот раз мы с Чапаевым чокнулись и даже произнесли тост за удачу.
  
  Как только я выпил этот странный коктейль, у меня возникло странное чувство.
  Я одновременно ощущал два потока событий.
  В одном я сидел в вагоне ресторане "Желтой стрелы".
  В другом мы с Чапаевым сидели в баньке и допивали самогон, закусывая луком.
  Чапаев мне что то увлеченно рассказывал. Я попытался прислушаться и мне это удалось.
  Теперь большую часть моего восприятия занимал вариант с Чапаевым и банькой.
  
  - Так вот Петька, - говорил Чапаев , - не побоишься ли ты увидеть, как все устроено на самом деле?
  - Не побоюсь.
  - Тогда смотри.
  Чапаев достал свою знаменитую шашку и пару раз взмахнул ею как дирижер.
  - Смотри внимательно...
  Чапаев встал как следует, размахнулся и нанес удар, по окружающему нас пространству.
  
  Эффект был потрясающий. Шашка Чапаева рассекла пространство и оно стало разваливаться на две половины. Пространство поезда распалось и исчезло, но и пространство баньки исчезло тоже. Осталась только черная пульсирующая Пустота.
  В этой Пустоте переливались какие то то смутные тени, но самое страшное что в ней было, это Большой Черный Квадрат. Казалось он свирепо смотрел на меня, хотя глаз у него не было. Я не выдержал и потерял сознание, успев напоследок подумать, что к этому я все таки готов не был.
  
  
Эпилог

  Когда я очнулся, Чапаев разливал остатки самогона в стаканы.
  - Скажите Чапаев, только честно, все что со мной проходило, это было на самом деле или нет?
  - Эх Петька, - учишь тебя учишь, а ты все такой же.
  Тебе и господин барон объяснял и я.
  Все что происходит одновременно и реально и нет. По другому просто не бывает.
  Неужто забыл?
  - Да нет я помню, просто это было так странно. А что же это было?
  - Да ничего особенного. Всякие мистики называю это Путешествие. Разве они не правы?
  - И они правы и вы правы...
  - Ну вот и разобрались, - Чапаев протянул мне очищенную луковицу, - Главное закусывать не забывай. И этот житейский совет внезапно показался мне самым значимым и верным.
Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"