Орлов Виктор Алексеевич : другие произведения.

Надстройка над реальностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он живёт в мире, где вирткапсулы давно запретили. Пришло время более совершенных технологий, где взрослые играют в одну большую игру. Персонаж создаётся 18 лет, и начать её можно только после окончания школы. За всё это время можно выбрать лишь имя. Ник: Фернан Создание персонажа: 70%... Дети с нетерпением ждут выпускного. 80%... В этот день начинается новая жизнь. 90%... 90%... Загрузка остановилась.


Пролог

Начало новой эпохи

   Пальцы коснулись холодных стен капсулы, вода лёгким потоком хлынула внутрь. Тело согрелось и расслабилось, осталось лишь крохотное напряжение, что не даёт глазам сомкнуться. Они наблюдают, как заполняется полоса загрузки, как экран обрастает трёхмерными моделями. Сознание старается уловить каждый миг, ведь это погружение будет последним.
   Загрузка завершена.
   Класс: Паладин. Локация: Оплот гильдии.
   Первые секунды всегда в напряжении. Дыхание замирает, сердце сжимается в груди под давлением адреналина. Впереди бесконечный марафон, готовый начаться с первым проблеском света.
   Яркая вспышка озаряет зал, в окно влетают лучи солнца. Сомкнувшись алым пятном на стене, они начинают ползти в сторону. Их тепло пробирается сквозь дым уставшего камина, скользит по холодной каменной стене.
   Взгляд следит, как в коре виртуального мира высекается светлая линия. Она вонзается в дверь и пропадет, оставляя за собой ориентир в виде сияющий замочной скважины.
   Принять задание: "Последняя битва"?
   Награда: спасение.
   Райт соглашается, теперь ни шагу назад. Целые жизни поставлены на карту.
   Квест получен.
   Призывной звук горна грохотом прокатился по залу. Задрожали колонны, дверь со скрипом растворилась.
   В проходе показался НПС - обычный стражник, что выполняет мелкие поручения игроков. Заметив главу клана, он остановился, замер на месте по стойке смирно.
   - Всё готово! - доложил солдат и прижался к стене. - Они вас ждут.
   Райт поспешил к выходу. Латные сапоги звучали под ним тревожным ритмом, но с каждым шагом на душе становилось легче. Звон глох под громкими криками, среди которых узнавались голоса друзей.
   Они ожидали. Сотни бойцов выстроились рядами на главной площади, горящие глаза устремлены на замок.
   Солнце сверкает в доспехах. Последним блеском оно отражается в них и скрывается за тучами. Первые капли разбиваются о боевую сталь.
   Дождь. Никогда его не было в этом мире. Значит, точно конец. Игру не заполнят игроки, не будет новых аддонов. Останутся лишь те, кому удалось сорваться.
   Рыцари полным надежды воплем поприветствовали командира, тот слегка улыбнулся.
   - Времени не осталось! - воскликнул он, вооружившись мечом. - Сегодня мы потратим все силы, чтобы уйти в срыв!
   Райт окинул взором соклановцев, стараясь каждому заглянуть в глаза.
   - Повезёт не всем. Сознание сложно обмануть, и кнопка выхода так просто не исчезнет. Этот мир - выдумка, но для нас он настоящий! Мы сражались за него, нашли здесь любовь, призвание. Пусть каждый вспомнит о лучших моментах, прожитых в нём, и приготовится к бою. Только в пылу сражения мы сможем увеличить наши шансы, только так сможем остаться здесь навсегда!
   Боевые ограничения сняты. Члены гильдии начали битву.
   На вас напали!
   Невидимые стены окружили маленький клочок земли. Райт обернулся, чтобы увидеть противника.
   - Кувалдыч!
   Напротив него стоял могучий варвар. Голый торс украшен кровоточащими ранами, в руках пугающего размера топор. Глаза горят яростью, но всё это меркнет по сравнению с добродушной улыбкой, что озаряет лицо.
   - Ты ведь не думал, что последний бой проведёшь с кем-то из друзей?
   Райт взглянул на ник, объятый красным сиянием. Враждующие кланы, разные фракции. И до сегодняшнего дня они с Кувалдычем бились за близлежащие земли.
   - Не боишься? Если я умру, то воскресну в замке, а ты перенесёшься за тысячу километров. Обидно будет уйти в срыв без тебя.
   - На это расчёт, - сказал варвар с ухмылкой и приготовился к прыжку. - У настоящей битвы должна быть высокая ставка!
   Под яростный вопль он взмыл в небо, подняв топор над головой. Райт спрятался за щитом в надежде, что тот выдержит атаку острого лезвия. Но удара не последовало.
   - Нет!
   Рыцарь в ужасе наблюдал, как его противник растворяется в воздухе.
   - Слишком рано.
   Ноги подкосились, и колени упёрлись в землю. Отчаянным воплем грома взревел мир, дождь сменился сильным ливнем.
   Райт снял шлем, склонил голову. Он старался прочувствовать каждую каплю, что бились об его затылок.
   Соединение разорвано.
   Крышка капсулы отъехала в сторону. Райт, теперь уже Алексей, попытался подняться. Чуть не упал, но его подхватили крепкие руки.
   - Не забирайте, - пробормотал он. Пальцы вцепились в капсулу, на стеклянной панели отражался полный мольбы взгляд.
   Алексей отвернулся, чтобы не видеть жалкого зрелища. От аватара рыцаря не осталось ни следа. Руки тонкие, лицо худощавое. Пузо висит с жирной складкой.
   - Ты на ногах еле держишься, - ответил рабочий и помог ему добраться до дивана. - Потом поймёшь, что всё это к лучшему.
   Алексей старался не слушать, просто закрыл глаза. После погружения голова гудела в тихом стоне, словно не хотела признавать реальность. Эхом до неё доносились мимолётные фразы, разъясняющие, что происходит в комнате.
   К одному рабочему добавляется второй, вместе берутся тащить вирткапсулу к выходу. Грохот, скрип. Они не жалеют вещь, что отправится в помойку. Плевать на то, как дорога она была владельцу. Рты ухмыляются, в глазах презрение и жалость. Напрасно пытаются их скрыть за маской добродушия.
   Но возможно, это всего лишь догадки.
   - Берегите его, - попрощались с женой.
   - Не волнуйтесь.
   Её голос заставил очнуться. Снова стали ясными мысли, мускулы напряглись в желании двигаться. Жаль, не от любви. Предстоит серьёзный разговор, а он даже мёртвого заставит подняться.
   Алексей подтянулся. Подошёл к окну, лишь бы не смотреть в глаза жене.
   - Не нужно было их вызывать.
   - Почему?
   Он слышал, как приближаются шаги за спиной. Медленные и спокойные. На мгновение даже показалось, что она готовится его обнять, но громкий крик развеял все иллюзии.
   - Нужно было оставить тебя? Позволить бросить меня и сына?!
   Её голос прервался в попытках сдержать слёзы.
   - Неужели там так хорошо, что ты готов был от нас уйти?
   Алексей заставил себя обернуться. Жена смотрела на него, словно прощаясь.
   Такая хрупкая, на голову ниже. Кожа бледная, словно хрусталь, волосы собраны назад косичкой. Только пламя в глазах напоминает о том, что эту женщину не расколоть никакими проблемами.
   Он понял, что не может ответить. Слова не перекроют принятого решения, будут лишь ничтожной попыткой оправдаться.
   Тишина нависла над ними, мёртвой хваткой вцепилась в десятилетний брак.
   Супруга не выдержала молчания и вышла из комнаты. Без скандала, без разбитой посуды. С протяжным скрипом за ней закрылась дверь.
   Алексей прижался лбом к холодному стеклу. Он не жалел о грядущем разводе, давно к этому шло. Переживал только из-за того, как это будет выглядеть.
   Слабак, потерявший семью. Не смог справиться с жизнью, поэтому заменил её виртуальной. Так думает жена, так же будут думать её близкие. Пусть обманывают себя.
   Занятие такого рода - дорогое удовольствие. Игроки добились определённых успехов, способны обеспечивать не только себя, но и семью. Наоборот, жизнь выглядит чересчур простой.
   Ты быстро осознаёшь свои возможности и довольствуешься ими. Но чем большего хочешь достичь, тем дольше приходится работать. Повторять изо дня в день одно и то же, а о результате только лишь мечтать.
   Появилась простая возможность это изменить! Мир перестал вязнуть в рутине, оброс эмоциями, адреналином, приключениями. Разве не об этом все мечтали?
   Словно в ответ, рабочие на улице бросили очередную вирткапсулу в мусоровоз.
   Скопилось уже не мало. Все свалены в кучу, побиты. Трещины расползлись по ним паутинной сетью. Скоро кузов закроется, машина уедет. Утром дворник сметёт с дороги оставшиеся осколки.
   Алексей поднял взгляд на стоящие во дворе дома. В ярком солнце не видно, что происходит в квартирах, однако он представлял, как в каждом окне стоит человек. Также провожает глазами удаляющийся мусоровоз, пытается смириться с потерей.
   Иногда технологии опережают своё время. Эти мир не принял. Многие люди ещё их боятся, но скоро страх уйдёт. Тогда всё изменится.

***

   До этого дня в кабинете царили спокойствие и тишина. Даже когда решались самые важные вопросы, никто не повышал голос. Люди сидели за длинным столом, эмоции прятались за холодным взглядом.
   Сегодня глаза горят огнём. Пламя разгорается от криков людей, что доносятся с улицы, грозит вырваться наружу. Эхо протестов врывается в комнату и, словно слыша музыку марша, сердца готовятся к бою.
   Владимир закрыл окно, стало чуть тише.
   Люди на улице бушуют, плакаты качаются волнами. Раньше он такие порывы легко предотвращал, гасил любые искры. А сейчас в горячем пепле вся страна.
   Поздно решать эту проблему разговорами.
   - Можно добавить в капсулы ограничения по времени. Три часа в игре, два на реальную жизнь, - голос с левого края, пятое место.
   - Это не решение, - правый край, второе. - В срыв можно уйти и за час, и за минуту. К тому же, люди легко обойдут ограничения.
   - Пусть вообще не играют, - левый, шестое. - Капсулы мы уже запретили. Зачем создавать проблему?
   Голос замолк, все лица повернулись в одну сторону. Владимир возвращался на законное место во главе стола.
   Его люди знают, что этой проблемы не избежать. Сами с радостью бы сбежали в виртуальный мир! Но не могут. Власть должна оберегать народ, а вернуть вирткапсулы всё равно, что разрешить безболезненное самоубийство.
   - Если идей нет, то я закончу совещание.
   Голоса молчат, тревожная тишина заполняет комнату. Момент волнения напоминает, что вокруг друзья и знакомые, но лучше их так не воспринимать. Просто слушать, что говорят и не думать, кто это. На кону важный вопрос, личные чувства только мешают.
   - Можно мне? - чужой голос.
   Владимир перевёл взгляд на самое дальнее место.
   Парень ещё молодой, только институт окончил. Сразу же пристроился в кампанию, разрабатывающую игры. Неопытность он скрывает неумело, словно выучился по книжке. Прямая осанка, губы сжаты. Глаза смотрят в одну точку, руки покоятся на столе.
   - Есть идея, но она требует больших вложений. Потребуется перестроить целый город.
   После фразы уголок его рта дёрнулся в напряжении, словно подавив улыбку. Хороший знак.
      -- Часть первая

"Мы почти наверняка живём в компьютерной симуляции" Ник Бостром

Книга: "А не живём ли мы в "матрице"? Доказательство методом моделирования"

      -- Уроки прошлого
   Время: 12:00
   Я встряхнул головой, чтобы прийти в себя. Хватит уже смотреть на циферблат, за последний час в памяти отпечатались все шестьдесят чисел. Урок только начался, а таким темпом придётся вечно ждать звонка.
   На школьной доске замерцала тема занятия: "2043г. Виркут - первый город, инфраструктура которого основана на дополненной реальности".
   Весь класс застонал.
   Учитель в ответ засмеялся:
   - Не волнуйтесь, я не собираюсь читать очередную лекцию о нашем городе. Знаю, вам сейчас не до этого. Долго ещё осталось?
   - Семь часов, - раздался голос ученика, сидевшего за передней партой.
   - Наверно, этот период кажется вам намного длиннее тех, что мы изучали.
   Историк взглянул на стеллаж с учебниками и улыбнулся.
   - Хочу сегодня рассказать, что для меня значил выпускной. Я даже оделся соответствующе.
   Он поправил галстук, снял пиджак. Рука закинула его на плечо, вторая легла на пояс.
   - Вот! Прямо, как на фото. Только сейчас из-под рубашки живот выпирает и на голове волос меньше.
   Я усмешкой встретил знакомый образ, что не раз видел у отца в альбоме. Парни тогда все на вид были одинаковыми: чёрный костюм, белая рубашка, галстук. Последний у папы был ярко-зелёный. Под цвет маминых волос.
   - Скажу честно, наш праздник был ярче, чем у вашего поколения, - продолжил учитель. - Начиналась взрослая жизнь, мы старались повеселиться напоследок. Все осознавали, что впереди будут одни разочарования.
   Улыбка исчезла с его лица. Зрачки замерли в глазах от волнения, словно заново переживали ранее наблюдаемые моменты жизни.
   Но историк быстро пришёл в себя и вновь обратился к ученикам:
   - Понимаете? Именно об этом я хотел рассказать. Мир был полон разочарования, но теперь он другой. С завтрашнего дня каждый ваш шаг, каждый поступок будут замечен и награждён. Цените это.
   Учитель поднёс руку к голове и указал на висок.
   - Поверьте, мы заплатили очень большую цену.
   От этих слов по спине пробежала дрожь. Я вздрогнул, пальцы прикоснулись к затылку. Неприятное напоминание.
   Взгляд напрягся, в верхнем уголке зрения появилась едва заметная надпись: "Создание персонажа: 90%".
   Время: 15:00
   Последний звонок уже прозвенел. Дети ушли по домам, учителя закрылись в кабинетах. Настали редкие часы, когда в школе царила тишина.
   Я шёл по пустому коридору с мыслью о том, что больше не нужно будет приходить сюда каждый день и торчать в душных комнатах. Надо бы радоваться, но глухое эхо шагов навивало тоску.
   Пора выбрать имя персонажа.
   Надпись появилась в тот момент, когда мои ноги остановились перед выходом. Она сияла на двери красным цветом, словно предупреждая, что без ответа мне путь закрыт.
   Никакой строки, куда можно было бы вписать ник, не отражалось.
   - Фернан, - сказал я без особой надежды. Мне ответили.
   Добро пожаловать, Ферн!
   Дружелюбный программный код, даже имя сократил.
   Из моего рта вырвалось неуверенное:
   - Спасибо.
   Увы, завязать диалог не вышло. Только за стеной послышались торопливые шаги, как надпись потухла. Дверь открылась, на пороге стояла девушка. Имя "Элит" нимбом порхало над её головой.
   - Мне теперь так тебя называть?
   - Привыкай, - ответила она и задумчиво взглянула наверх. - В честь Магелана?
   Я кивнул, чем вызвал у Элит довольную улыбку.
   - Видишь, я очень хорошо тебя знаю.
   Привстав на цыпочки, она положила руки мне на плечи и поцеловала.
   Время: 17:00
   Мы сидели на холме под вечерним небом. Школа осталась за спиной, впереди простилалась западная часть города. Многоэтажки беспорядочным числом торчали из-под земли. Грязный бетон омывался в холодных лучах солнца.
   - Осталось два часа, - голос Элит раздался над правым ухом. - Я всё больше волнуюсь.
   - Ты ведь знаешь, что зря, - попытался её успокоить. - Мне, наоборот, уже не терпится начать игру.
   - Я не об этом.
   Я взглянул в её глаза. Тревога, читаемая в них, заставила моё сердце биться чуть сильнее.
   - Тогда о чём?
   - Ты общаешься с теми, кто уже выпустился?
   - Конечно.
   В памяти всплыли безразличные сообщения друзей в духе: "Привет. Как жизнь? Нормально", и короткие деловые встречи.
   Пришлось добавить:
   - Если это можно назвать общением.
   - И у меня также, - после этих слов Элит ненадолго замолчала. - Кажется, все они очень изменились.
   Нежные пальцы коснулись моей ладони. Этот знак мне удалось прочесть.
   - Ты о нас переживаешь?
   В ответ неловкий кивок, я крепче сжал её руку.
   - Всё будет так, как мы хотим, нам же твердят об этом с самого детства. Решила уже, куда отправимся?
   - Составила полный маршрут.
   Элит прижалась ко мне, и мы легли на траву. Лето накрыло нас волной тёплого ветра. Хотелось закрыть глаза, унестись к далёким мечтам.
   На ум пришла приятная мысль:
   - Слышал про один квест о путешествиях. В награду за него можно выбрать любое место на Земле и остаться там жить.
   - Что для этого нужно?
   - Объехать весь мир.
   У девушки загорелись глаза.
   - Хороший план.
   Но стоило им взглянуть на часы, как пламя погасло.
   - Нам пора.
   Элит первая встала на ноги.
   Перед тем, как подняться, я вновь взглянул на город. Наблюдение за чужой жизнью всегда успокаивает.
   Время: 18:00
   Директриса начала речь, как только мы вошли в зал.
   - Вот и настал тот самый день! - её слова разносились по залу и сливались с общим шумом.
   Люди перешёптывались, звучали редкие смешки. У выхода народу больше всего, здесь они не стеснялись говорить в полный голос.
   Речь со сцены едва слышно, но это неважно. Я высматривал в толпе знакомые лица, смысл слов пролетал мимо ушей.
   - Вон, - прошептала Элис, указав на центр зала.
   Оттуда нам махал здоровый парень. Светлая голова возвышалась над другими выпускниками, и только его имя можно было прочитать. Гордыми буквами оно гласило: "Иван".
   - Смотрю, над ником ты не заморачивался, - решил съязвить я, когда мы добрались до друга.
   Тот взглянул на наши имена и усмехнулся:
   - К моему уже все привыкли, а ты выглядишь глупо.
   Ваня подмигнул Элит, мол, её выбор очень даже ничего.
   - Тебя родственники искали, Фернан, - перед последним словом он сделал многозначительную паузу. - Возможно, не признали.
   Мы оба рассмеялись.
   - Всё-всё, понял. Твоё имя священно, не буду его трогать.
   Я привстал на цыпочки, чтобы увидеть родителей. Они стояли у окна, также выискивали меня взглядом.
   Отца я сразу заметил по галстуку, но маму, если бы она была одна, не узнал. Никогда её такой не видел. Шёлковое зелёное платье, светлые волосы ложатся на плечи. В глазах блестели слёзы.
   Родители здесь ярче детей. Все нарядные, веселятся. Казалось, это их праздник и именно они должны стоять в центре зала.
   Папа уловил мой взгляд, улыбка на лице стала ещё шире. Одними губами он произнёс: "Послушай", и повернулся к сцене. Будто в той пафосной речи было для меня что-то важное.
   - Я знаю, ваше поколение не будет устраивать для своих детей нечто подобное, - продолжала директриса. - Возможно, даже исчезнет эта грань совершеннолетия, и все с рождения будут погружены в игру.
   Она сделала небольшую паузу, чтобы зрители смогли осмыслить сказанное.
   - Сейчас нам важно, что вы понимаете разницу между реальным миром и виртуальным. Это нужно с точки зрения психологии и взросления, но есть ещё одна причина. Мы очень горды тем, как изменили этот мир, и хотим, чтобы вы это видели.
   По залу пронеслись аплодисменты, я тоже пару раз ударил в ладоши. Не хлопал только Ваня. Он спрятал руки в карманы и сверлил взглядом пол.
   Элит тоже заметила его переживания:
   - Вань, твой отец здесь? Давно хочу его увидеть!
   - Он не пришёл. Но прислал сообщение, - он посмотрел в мою сторону. - Тебя тоже поздравляет.
   Я поспешил его успокоить:
   - Ты же знаешь, у него много дел. Наверняка, что-то важное.
   - Да я уже привык, - Ваня махнул рукой и снова свесил голову.
   - Что-то ещё случилось?
   - От академии отказ пришёл. Сказали, не годен по каким-то тестам.
   Я даже растерялся. Всегда был уверен, что его возьмут. Голова на плечах есть, крепкое здоровье и тело. Всю жизнь к этому шёл - настоящий воин! Что же теперь будет делать?
   У Элит нашлось решение:
   - Ты скажи отцу, пусть разберётся. Или напиши им: "Я сын Райта! Как вы смеете?!". Они сразу мнение изменят.
   Иван улыбнулся, услышав это имя.
   - Я думал об этом, но уже не успею. У нас осталось меньше минуты.
   Я взглянул на часы. Начинается.
   Время: 19:00
   Лампы будто погасли, а окна занавесили плотными шторами. Зал погрузился во тьму. Выпускники зашевелились, каждому хотелось знать, что происходит. Прежде, чем они впали в панику, сверху полился приятный глазу свет.
   Я взглянул на потолок. Он превратился в ночное небо, где среди звёзд белым пламенем горело послание:
   "Боги следили за тобой, герой. Начинается далёкий путь в края, где человечество не сделало ещё ни шага. Позволь нам помочь тебе, и ты будешь первым, кто отроет врата в новый мир".
   Надпись исчезла, вместе с ней ушла темнота. Интересно, текст был общим, или игра обращалась индивидуально к каждому?
   Я вернул голову в горизонтальное положение и завис. Сознание тонуло в океане новой информации.
   Теперь вокруг каждого человека летало десяток слов. Часть из них показывало имя, класс, происхождение и профессию, другая - более личную информацию, которую выбирали игроки.
   Стоило сосредоточиться на имени, и открывались новые вкладки с достижениями и характеристикой персонажа. Можно было узнать, какие квесты он выполнял, чем занимается сейчас.
   Я повернулся к Элит, девушка изменяла настройки внешнего вида. Волосы окрасились зелёным, платье обвили тоненькие лианы. На груди, у самого сердца, раскрылся цветок алой розы.
   Класс: друид-целитель.
   - Красиво? - спросила Элит. Зрачки в её глазах забегали, пытаясь прочитать всю информацию обо мне. - А что с твоим классом?
   Мне потребовалось меньше секунды, чтобы открыть свои настройки. Они показывали лишь одну большую надпись:
   Создание персонажа: 90%.
   Нужно просто подождать? Я осмотрел зал в надежде, что кто-то переживает такую же проблему, но не встретил ни одного потерянного взгляда. Момент всеобщего затишья прошёл, все обсуждали новые возможности.
   Странно, но мне тоже многое доступно. Пригласить в группу других игроков, оказать помощь в квесте, вызвать на дуэль. Может, моя ситуация - всего лишь случайный баг? Если начать игру, она должна сама его исправить.
   Я отыскал Ивана и выбрал строку рядом с его именем: "бросить вызов игроку".
   Вызов принят.
   Дуэль начнётся через 90 секунд.
   Вокруг нас выросли прозрачные стены, люди расступились. Некоторые в предвкушении зрелища начали кричать, пытаясь разозлить бойцов, но их голос звучал как будто из другой комнаты.
   Я коснулся пальцами до преграды, кожа чувствовала твёрдую поверхность. Однако стоило надавить сильнее, и ладонь прошла насквозь. Здешние иллюзии очень убедительны.
   Иван уже успел приготовиться к бою. Он стоял в десяти метрах от меня, переливающийся светом молот покоился в крепких руках.
   - Паладин? - удивился я. - Редкий класс.
   - Скоро ты познаешь праведную мощь! - воскликнул Ваня, уже вжившись в образ. - Готов к бою? Мне пишут, что ты ещё не выбрал навыки.
   Я открыл окно профиля. Надо же! Класс так и не присвоили, зато появилась панель навыков. Сотни умений и заклинаний. Обычно развитие ограничено: некромант, например, никогда не изучит магию света, но мне доступно всё.
   Сила - 3. Ловкость - 3. Интеллект - 5.
   Свободные очки умений: 2.
   Мучиться с выбором не придётся. Открыты только базовые навыки, причём на воинские и воровские можно даже не смотреть. Мой персонаж явно тяготеет к магическим искусствам.
   Победа мне необходима. Она должна принести опыт, возможно, даже поднимет уровень. Характеристики здесь распределяются автоматически, игра не может делать это вслепую. Ей придётся выбрать класс.
   Поэтому я без раздумий взял "Невосприимчивость к Свету" - даст мне хороший иммунитет от атак в предстоящей дуэли. Но что делать с нападением? У паладинов огромный запас здоровья, к тому же они могут исцеляться.
   Нужен большой входящий урон. Такой есть только у магии огня и хаоса. "Огненный шар" даёт стабильные триста урона, а у "Осколков Тьмы" большой разброс от пятидесяти до шести сотен.
   Последнее очко потрачу на второй вариант, должно же мне, наконец, повезти сегодня.
   Битва начиналась!
   Ваня ждать не стал, уже кастовал заклинания. Яркие лучи света рождались из его руки и летели в мою сторону.
   Вы получили 3 единицы урона: 300/297.
   В нижнем углу зрения теперь можно было видеть полосы жизни и маны. Красная строка уменьшилась на три деления, но, спустя секунду, регенерация восстановила всё здоровье.
   На атаку я не отвечал, просто стоял на одном месте, как болван, и наслаждался зрелищем. Снаряд взрывался прямо перед лицом, но вместо ослепляющей вспышки перед глазами застывало тёмное пятно. Словно солнечное затмение, оно сверкало по краям. На щеках ощущалось его тепло.
   Иван тоже замер в недоумении. Вероятно, не мог понять, почему атака не принесла результата. Синяя полоска его маны сократилась наполовину.
   Самое время для моего нападения, но как активировать способность, я не знал. Не было ни иконок, ни панели с умением. Попробовал взмахнуть рукой и крикнуть: "Осколки Тьмы!", но лишь рассмешил соперника.
   Вы получили 50 единиц урона: 300/250.
   По груди словно хлопнули рукой. Что случилось? Я взглянул на паладина, тот занёс молот над головой.
   Следующий удар пришёл мне прямо в лоб.
   Крит! Вы получили 100 единиц урона: 300/150.
   Я пошатнулся и упал на спину. Совсем забыл, что сражаюсь с бойцом, а не магом. Выдержу ещё три таких атаки.
   Иван дал мне подняться, уже предвкушает победу. Пальцы обхватили рукоять оружия, плечи подались назад.
   Вы получили 50 единиц урона: 300/100.
   Удар пришёлся в живот, даже не заметил его. В последний момент перед глазами пронеслось что-то тёмное.
   Взгляд уловил крохотный осколок у лица. Второй, третий. Они кружили вокруг меня, словно мухи.
   Я махнул рукой, зацепив сразу три снаряда. Все полетели в паладина.
   В сумме вы нанесли 350 единиц урона: 1000/650.
   Получи! Отправил ещё один за ними.
   Вы нанесли 400 единиц урона: 1000/250.
   Ваня прочитал заклинание исцеления, здоровье вернулось к прежнему значению. Следом последовал взмах молота.
   Вы получили 50 единиц урона: 300/50.
   Губа поцарапалась о зубы, во рту возник привкус крови. Я зажмурился от боли. Не глядя, запустил ещё один осколок.
   Вы нанесли 600 единиц урона: 1000/50.
   Остался один удар! Кто первый?
   Мы оба замахнулись для атаки, но паладин вместо того, чтобы обрушить молот, поднял его над головой. Поле боя озарил яркий свет.
   Пропали невидимые стены, обступивших нас людей больше не украшали виртуальные слова. Иван, воспользовавшись замешательством, сбил меня с ног и обхватил шею.
   - Я победил!
   Дополненная реальность вернулась вместе с полем боя. На потолке вспыхнуло слово: "Ничья".
   Ваня помог мне подняться, мы вместе смотрели на результат.
   - Это ничего не значит. В реальном бою хороши любые средства.
   Он хлопнул меня по плечу, отчего я пошатнулся и чуть не упал. Похоже, ещё не отпустило после финального приёма.
   - Что это было? Ты игру выключил?
   - Вернул нас в реальность, - уточнил Иван. - Такую особенность класса можно использовать раз в сутки. У тебя нет подобной?
   Я открыл профиль персонажа. Там не было ничего, даже надпись с зависшей загрузкой исчезла. Сплошная темнота.
   - Ты как? Выглядишь хреново.
   Я не ответил. Глаза не открывались, тело оцепенело. Раздался глухой стук и затылок пронзило болью, по шеи потекла тёплая жидкость. Было лишь слышно, что происходит вокруг.
   Зал наполнился криками, топот окружил меня со всех сторон.
   - Разойдитесь, я врач! - раздался знакомый голос.
   Отец рядом. Уже ощупал пульс, проверяет дыхание.
   - Всё будет хорошо, - добавил он шёпотом.
      -- Фантастика
   Я с трудом поднял веки. Яркий свет падал со всех сторон, будто надо мной зависли работающие прожекторы. Однако стоило глазам привыкнуть, и они разглядели обычные стены. Солнечные лучи отражались от всего белого: от медицинских халатов, от пастельного белья, от краски.
   Глаза слепит, словно в ясную зимнюю погоду.
   Со скрипом открылась дверь, доктор вошёл в палату. Узнав отца, я приподнялся на кровати.
   - Ты как? - спросил он и подошёл ко мне. - Голова не болит?
   - Нет, только чувствую усталость.
   Моя рука потянулась к затылку, пальцы нащупали волнистый шрам.
   - Мне голову вскрыли?!
   Голос отца остался равнодушен:
   - Стандартная процедура. Твой чип поломался, мы постарались привести его в норму. Сейчас должен заработать.
   Он взглянул на меня в ожидании реакции. Усталые мешки под глазами, обросшая щетина. Лоб уже украшали морщины, скоро поседеют волосы. Короткая вспышка, и всё это исчезло. На меня смотрело молодое, полное жизни лицо.
   Я невольно улыбнулся. Больше не придётся наблюдать, как родители стареют. Виртуальность многое скрывает, не только возраст. Люди понимают, что это простой самообман, но на душе легче.
   Над головой отца замерцала надпись: "Цельс". Имя древнеримского хирурга. В нашем доме сохранилась книга с его работами. На бумаге, большая редкость.
   - Вот почему я такой ник выбрал. Гены.
   Папа мне подмигнул и указал на койку в другом конце палаты.
   - Ещё один из нашей команды.
   Там спал молодой человек с именем "Гагарин".
   - Тоже с чипом проблемы?
   - Нет, тут особенный случай. Взгляни на специализацию.
   Перед моими глазами появилась редкая надпись.
   Класс: космический десантник.
   - Ого! Скоро улетает?
   - Точно не знаю, но ты уйдёшь отсюда раньше, - сказал отец и положил руку мне на плечо. - Поднимайся. Пройдёмся по больнице, нужно проверить твою моторику.
   Он помог мне встать на ноги, мы отправились к выходу. По пути я отрыл свои настройки в надежде, что увижу готового персонажа. Из груди вырвался разочарованный вздох. Слова поменялись, но их смысл остался прежним.
   Класс: отсутствует.
   Через десять минут мы оказались в главном холе. Последний раз я был здесь ребёнком, меня ещё тогда поражала красота приёмного зала. Потолок в форме огромного купола, статуи ангелов по углам. Сейчас на них никто не смотрит, дополненная реальность внесла в интерьер более яркие образы.
   В центре помещения вращалась прозрачная модель мозга, внутри которой мерцали миллиарды нейронов. Вспышки тока синим цветом расплывались по коре, их энергия рвалась наружу и взлетала к потолку.
   Я поднял голову. Наверху скопился целый океан чистого света, волнами он расплывался по всей больнице.
   Отец проследил за моим взглядом и направился к стенду на стене. Большую его часть занимало схематичное изображение устройства, которое сейчас есть в голове у всего населения планеты.
   - Мы далеко продвинулись в создании когнитивных технологиях, но, к сожалению, понимаем ещё не всё.
   - Скажи прямо. Не знаешь, что со мной?
   Я встал рядом, сделал вид, что изучаю материал. В голове проносились мрачные мысли об ошибке. Привычный порядок жизни нарушен, вероятно, его уже не удастся вернуть в норму.
   - Не глупи, это далеко не первый случай, - строгий голос вернул меня в мир логики и сухих фактов. - Ты ведь знаешь настоящую причину, почему люди погружаются в игру только после совершеннолетия? Программа анализирует наше поведение, смотрит, какими людьми мы становимся.
   - Чтобы подобрать в итоге необходимые параметры, да.
   - Слушай, - сказал отец и стукнул пальцем по моей голове. - Твой чип дал сбой, собрав неполный анализ. Игровой класс ты не получил, и мы не знаем, как это исправить.
   Я закрыл глаза. Когда в семье все родители врачи, привыкаешь принимать плохие новости прямо. Никто не сглаживает углы.
   Входящий звонок: Иван
   Вовремя. Ободряющая речь паладина точно не будет лишней.
   Надо мной возник столб света, послышался знакомый голос:
   - Фернан! Связался сразу, как увидел тебя в онлайне. Пошёл на поправку?
   - Как раз это обсуждаем.
   Я добавил отца в разговор, столб света окружил и его. У каждого класса индивидуальный вид связи. Интересно, как в такой ситуации выглядит мой?
   - Цельс, здравствуйте.
   - Добрый день. Звонишь из академии?
   - Да, прибыл утром.
   Мне стало не по себе.
   - Уже?! Сколько я пролежал без сознания?
   - Не волнуйся, - в ушах звучал весёлый голос. - Тебя не было чуть больше суток. Просто раздали квесты, все побежали их выполнять. У меня уже пятый на очереди.
   Принять задание: "В поиске опоры"?
   Награда: доступ в академию.
   Я задумался. Отсутствие класса в игре означает одно - никакой сюжетной линии и прокачки. Можно находить мелкие квесты или помогать друзьям, но в этом не будет никакой самореализации. Под меня не подстроятся ни система обучения, ни профессиональная деятельность.
   Отец работает хирургом. Уровень, достижения, характеристики и навыки отражают его реальные способности. Даже если я стану врачом, как с этим конкурировать? Какой больной допустит к себе врача со статусом медбрата?
   - Боюсь, такой напарник лишь навредит.
   - Ты из-за класса переживаешь? Я, наоборот, обрадовался, что тебе не дали какого-нибудь шамана. Уехал бы в другую часть страны, и всё, - после этих слов Ваня на время замолчал, словно пытался принять важное решение. - Было ведь ещё хуже, так? Ни навыков, ни характеристик. Мы смогли их выбить!
   - Это чуть меня не убило.
   Я взглянул на отца, пытаясь понять, что мне делать дальше.
   - Такое может повториться?
   Он ответил:
   - Вполне. Но Иван прав, всё могло быть хуже. Некоторых совсем от виртуальности отрезает. Такие люди не находят себе места, спиваются. Кто-то сводит счёты с жизнью.
   - Весёлая перспектива.
   - Мне жаль, но я не могу принять за тебя решение. Как бы не переживал.
   Вот она, взрослая жизнь. Один на один с нарастающими проблемами. Где взять поддержку?
   Ответ всплыл в голове с лёгким набором эндорфинов:
   - Элит не приходила, пока я был в отключке?
   Раздался голос Ивана:
   - Встретил её сегодня.
   Я поднял голову, словно надеясь увидеть там лицо друга.
   - В академии? Она, что, уехала?
   - Я тоже удивился. Думал, ты знаешь.
   Отец хлопнул меня по плечу со словами: "Оставлю вас". Понимает, что это личная беседа, его присутствие будет только мешать.
   Цельс покинул беседу.
   Никто не сказал ни слова, пока эхо его шагов не скрылось за поворотом.
   - Наверняка она скоро сама напишет, - продолжил Ваня. - Или хочешь, найду её?
   - Нет, будет только хуже. Мне бы прийти в себя для начала.
   - Тогда не буду мешать, - его голос начал отдаляться. - Хочу поговорить с отцом про тебя. Посмотрим, что он скажет.
   Божественный свет, окружавший моё тело, исчез в прощальной вспышке. В ответ я махнул рукой. Не знаю, увидел ли паладин этот жест.
   Разговор завершён.
   Я вернулся в палату и грохнулся на кровать. Спать не хотелось, поэтому решил разобраться с настройками персонажа.
   Как и было до этого, ни класса, ни таблицы опыта. Видны характеристики с повышенным интеллектом и огромное поле навыков, на которые мне никогда не хватит очков. Зато появилась новая вкладка с профессиями. Интерфейс показывал, что можно выбрать одну.
   Анализировать бонусы, пытаясь подстроить ремесло под своего героя, не имело смысла. Система не предлагала тяжкий труд и огромную прибыль, она пыталась заставить игроков исследовать и изучать мир.
   Алхимики могли находить материалы, создавать зелья. Кузнецы изучали чертежи для создания брони и оружия. Карьера гладиатора предлагала изучать боевое искусство, одна из веток даже открывала доступ к масштабным историческим сражениям.
   Но больше остальных меня привлекла археология. По всему миру генерировались раскопки, с помощью которых можно было погрузиться в истории мира или конкретных людей. Бонусом шли добываемые способности, что могли хоть немного украсить моё несчастное положение.
   Выбрана профессия: археология
   Внимание! Рядом находится зона раскопок.
   Я осмотрел палату, вроде ничего необычного. Взгляд прошёлся по пустым койкам, расставленным в ряд, и остановился на Гагарине. Парень лежал на спине с закрытыми глазами, однако его статус предупреждал: "Находится в бою".
   Вы готовы выслушать историю?
   Мне нужно было лишь кивнуть.
   Погружение.
   Первую секунду сознание находилось в ясном состоянии. Я закрыл глаза, решил лечь. Но только голова коснулась мягкой подушки, меня унесло. Тело будто провалилось сквозь кровать и полетело дальше. В холодную пустоту. К звёздам.
   Когда ноги почувствовали под собой опору, вокруг меня выросли серые стены. Они мигали маленькими лампочками, большая часть обшивки пестрила в переключателях и маленьких кнопках. Космический корабль прилетел прямиком из старой научной фантастики.
   Похоже, что я стоял на капитанском мостике. Палуба кончалась огромным окном, рядом с которым стоял десантник. Услышав мои шаги, он повернулся.
   - Знакомое лицо, - удивился Гагарин.
   - Мы соседи по палате.
   - Точно! Это у тебя чип поехал.
   Его глаза сощурились, интерфейс показал, что они читают информацию обо мне. Десантник кивнул, словно всё понял.
   - Смотри, - он указал на окно. - Битва сейчас начнётся.
   Я направился к внеземному стеклу, с каждым шагом мне открывалась новая область боевого поля. В трёхмерной сетке покачивались сотни кораблей, их пушки тряслись в ожидании атаки. Напротив зависло величайшее судно, его размеры были настолько велики, что не помещались в область зрения.
   - Какой гигант! Ты против него воюешь.
   Десантник посмотрел на меня оценивающим взглядом.
   - Хочешь присоединиться?
   Принять задание: "Свержение титана?".
   Награда: повышение репутации с фракцией космонавтов.
   - Разве это возможно? Думал, такие квесты простым смертным недоступны.
   - У тебя же класса нет, попробуй.
   Задание получено.
   Ух! Работает. Хоть какие-то плюсы нашлись.
   Пол под моими ногами поехал вниз, меня несло на нижнюю палубу.
   В ушах раздался голос Гагарина:
   - Отлично! У меня сейчас каждый боец на счету.
   Я спустился в боевой корабль, прямо в кресло пилота. Ремни обхватили грудь, включилась панель управления. Десятки различны кнопок и рычагов расплывались перед глазами. Как их заставить работать?
   На переднем окне появилось лицо десантника. Чтобы не закрывать обзор квадратное изображение сместилось в угол.
   - Я настроил приборы на автоматическое управление, - сказал космонавт с насмешкой. - Компьютер справится с полётом намного лучше, чем ты.
   - А мне что делать?
   - Будешь отвечать за стрельбу. Возьми джойстик.
   Я потянулся к небольшому рычагу, закреплённому на беспроводной панели. Всего две кнопки: захват цели и огонь. Повернул слегка запястье, в кабине зазвучал жуткий скрежет. Орудия корабля пришли в движение.
   По спине побежали мурашки.
   - Выпускай меня! - крикнул я Гагарину. - Уже не терпится пострелять.
   Двери ангара разъехались, меня ослепил яркий свет.
   Внимание! Вы вступили в бой.
   Битва началась, как только я попал в открытый космос. Наши корабли окружили гиганта, выстроились рядами, словно кольцо планеты. Первая волна пошла в атаку, но её испепелил ответный залп разрушительной энергии.
   Приборы моего корабля загудели от паники, а ведь он летал по самому краю боевого поля.
   - Не волнуйся, - в кабине раздался спокойный голос десантника. - Первые три волны должны израсходовать всю энергию, там одни беспилотники. Надеюсь, обойдёмся без жертв.
   Я присмотрелся к суднам первого ряда. Все они в один момент тронулись с места и с устрашающей скоростью понеслись на противника. Следом, из общей кучи, стартовало ещё несколько десятков кораблей. Всех уничтожили.
   Гагарин прижал руку к лицу.
   - Новички. Говорил же им, чтобы стояли на месте!
   Я постарался спрятать от командира улыбку, слишком хорошо их понимал. Сердце качает адреналин, руки дрожат от волнения. Хочется ворваться в битву и высвободить это напряжение. Легко геройствовать, когда знаешь, что не будет ни боли, ни смерти.
   Многие не выдерживают. Воображение рисовало лица ушедших бойцов, что застыли в безмолвном, полном ярости крике.
   - Их эмоции должны быть под моим контролем, - сказал десантник, словно прочитав мои мысли. - Иначе не видать нам победы.
   В его глазах отразилась ещё одна вспышка энергии, он закричал:
   - Чего ждёшь?! В атаку!
   Корабль спикировал к общему кольцу, сотни орудий перешли в боевой режим. На гиганта обрушился ливень лазеров и плазмы. Они впивались в его обшивку, броня разлеталась на мелкие кусочки.
   Дух победы вскружил мне голову. Кулак уже готов был взметнуться вверх, но завис в недоумении. Три союзных судна впереди развалились.
   Осколки, что мы с радостью отрывали от противника, пришли в движение. Бесчувственный металл ворвался в наши ряды, оставляя в кораблях рваные дыры.
   Началась паника. Меня закрутило в урагане беспорядочной пальбы, лишь чудом удавалось увернуться от случайных выстрелов. Не знаю, что за программа управляла полётом, но лётчик бы из неё вышел прекрасный.
   Вид из окна менялся так быстро, что я уже не понимал, что происходит. Оставалось только смотреть на гиганта, чтобы хоть как-то ориентироваться в пространстве. Меня несло прямо в его лапы.
   Он больше не казался целостным предметом. Я будто летел над землёй, смотрел на ночные города, леса серых плит и искрящиеся реки. Они окружали огромного титана, что стоял с поднятыми руками и смотрел вверх. Одежда сияла белым светом, в ней угадывались очертания скафандра.
   Великан взглянул на меня и щёлкнул пальцами. Последнее, о чём я успел подумать - мой корабль размером с его зрачок.
   Вы получили 299 урона: 300/1.
   Сквозь треснутое стекло на меня смотрела бездна. Бой остался за спиной, впереди лишь бесконечные просторы вселенной. Сплошная тьма, никаких звёзд. Возможно, их скрывал туман войны. Или просто не проработали текстуры.
   - Ты как, живой?
   Обзор загородило изображение командира. Он больше не кричал, голос был спокоен. На сражение уже не повлияешь, осталось только наблюдать.
   - Меня не убили, - сказал я и задумался. В голове звучал один вопрос. - Это ведь не НПС?
   - Догадался, - Гагарин улыбнулся в ответ. - Мы их называем "Заблудшие". Войну ведём уже лет десять.
   - Кто это? Космонавты других стран?
   - Нет, сейчас покажу.
   Принять изображение?
   Я согласился, перед глазами появилась фотография шести человек. Все машут рукой, за спинами космическая ракета. Внизу прописью стоит дата: 2041г., мой год рождения.
   - Вспомнил, это группа переселенцев, их отправили на другую планету. Но им же лет десять ещё лететь.
   Десантник кивнул.
   - Верно, тогда впервые решили применить вирткапсулы для длительных перемещений. Тридцать лет в богатом фентезийном мире вместо тесных стен корабля. Звучало здорово! Сам понимаешь, что случилось.
   - Срыв, - я приглушил голос, словно речь шла о покойниках. - Но как они здесь оказались? Вам удалось с ними связаться?
   - Их капсулы ведь целы, доступ всегда был. Вся эта война результат исследования учёных. Они хотят понять, куда наше сознание переходит, правительство пытается отбить вложенные средства в проект. Кто знает, может хотя бы одного удастся пробудить, и он расскажет нам о новой планете.
   Получено достижение: Заблудшие.
   Уровень профессии повышен! Теперь вы можете находить артефакты.
   Приятная новость, но пока было не до неё. Я коснулся стекла корабля, пальцами провёл по острой трещине. Из пореза потекла кровь.
   Впервые ощутил, как здесь всё реально.
   - Эта связь с ними. Мы тоже полностью погрузились в виртуальность?
   Гагарин неуверенно покачал головой.
   - Глубоко, но чип нам не даст здесь застрять. К тому же это сейчас сложно, реальный мир привлекает куда больше внимания.
   Словно подтверждая его слова, всплыла надпись: "Пришло сообщение от Элит". Легенды космоса, сражение - всё потеряло значимость.
   - Мне нужно уйти.
   Командир даже не расстроился. Видимо, боец из меня никакой.
   - Только из боя не выходи, ладно? Твой корабль ещё понадобится.
   - Без проблем.
   Я закрыл глаза и попытался представить больничную палату.
   Вы прервали раскопки.
   Воздух наполнился резким запахом спирта, спина вмялась в матрас кровати. На потолке расплывался ламповый свет, в нём проявлялись очертания слов. Виртуальность вновь затуманивала взгляд, превращая мир в сплошной набор текста.
   Буквы прописные, словно написанные рукой, фон в виде пергамента. В духе Элит, она бы и бумажное письмо прислала. Жаль, это слишком дорого.
   Дорогой Фернан, извини, что не явилась лично.
   Вся моя жизнь изменилась, теперь в ней нет место глупым спорам и переживаниям. Я поняла, что мне на самом деле нужно, и хочу двигаться в этом направлении. К сожалению, ты выпал из этого пути.
   Я не могла остаться. Слишком долго ты лежишь на больничной койке, и не ясно, как скоро, оправишься. У нас разные миры. В моём много магии и волшебства, твоё состояние разрушает их силу. Это больно! Уверенна, ты поймёшь, почему я не осталась рядом.
   Сердце напоминает о тебе, надеется скоро увидеть. Найди меня, как выберешься из больницы. Буду ждать
   С любовью, твоя Элит.
   Я не знал, что и думать. Прошёл всего один день, о каких ожиданиях речь? Неужели моё восприятие действительности теперь настолько отстало?
   Хотел переслать это письмо Ивану, но задумался. Зачем? Он тоже уехал, как только погрузился в виртуальный мир. Возможно, не вспомнил бы обо мне, если б квест не предложил ему найти напарника.
   Меня ждут, но, кажется, просто из чувства долга. Приеду в академию, буду для всех обузой.
   Бой завершён. Победа!
   Чуть не забыл про битву. Мы одержали вверх, даже не верится.
   Я взглянул на соседа, что лежал рядом. В этот раз выискивать место раскопок было не нужно, рядом с кроватью сиял небольшой портал. Окно в другой мир, пустой и страшный. Но так хотелось в него вернуться и забыть обо всех проблемах.
   Погружение.
   Меня вернули на корабль. Кабину заливал свет, похожий на энергию, что уничтожила в бою первые силы наших войск. Он пульсировал, становясь то ярким, то тусклым. Сердце стучало в груди под такт визуального ритма.
   Командир заметил моё присутствие. Довольное лицо появилось на экране, раздался голос:
   - Подожди, сейчас тебя телепортирую.
   Глаза моргнули, за этот промежуток я переместился на капитанский мостик. Десантник бросился на меня с объятиями.
   - Твой корабль просто нечто! Смотри, - сказал он и повёл меня к окну.
   За стеклом последствия боя. Тысячи частей разодранного металла крутилось в невесомости. С каждой вспышкой энергии они становились меньше, будто их разъедало кислотой. Только мой корабль оставался целым, разрушающая сила на него не действовала.
   Я понял, в чём причина, взглянув на характеристики судна. На панели навыков отражались уже знакомые способности: иммунитет к магии света защищал обшивку от атак.
   Вид за окном пришёл в движении, взгляду открылся поверженный противник. Титан завис в воздухе, спина вытянута дугой. Безжизненные глаза открыты, в груди огромная дыра, из которой льются остатки жизненных сил.
   - Мы ведь его не по правде убили? - мой голос слегка дрожал.
   - Нет, конечно, - успокоил меня командир. - На восстановление уйдёт много сил, это нам на пользу.
   Он протянул мне руку.
   - Хочу, чтобы ты остался в команде.
   Я пожал её, уже собираясь дать согласие, но в последний момент передумал. В голове застряла картина поверженного титана.
   Космос меня привлекал только в далёком детстве. Казалось, он полон тайн и загадок. Фантастические сериалы и книги старались убедить меня в этом, но с возрастом им это всё меньше удавалось.
   Мир за чертой планеты пугает своей пустотой. Складывается ложное ощущение, что там скрывается нечто великое и прекрасное. Когда-то люди думали так же о небесах.
   - Извини, - я нашёл, что ответить. - Боюсь, мне не хватит упорства для этой профессии.
   Гагарин понимающе улыбнулся.
   - Иллюзии разбиваются о реальность, да?
   Он повернулся к окну. В глазах царило восхищение, будто смотрел туда в первый раз.
   - Здесь нужно быть мечтателем, для этого мне сил хватает. Но от реального мира хочется просто убежать.
   - Могу оставить тебе корабль. Просто скажи, когда нужна помощь. Я с радостью вступлю в битву.
   Десантник вновь взглянул на меня.
   - Пойдёт! Тогда и ты можешь рассчитывать на мою поддержку.
   Задание выполнено.
   Вы получили способность: осмическая артиллерия". Можно использовать раз в сутки.
   Воображение уже рисовало всевозможные способы применения таланта. Разбить врагов, посеять хаос. Теперь мне есть, чем дать отпор паладину.
   Раскопки завершены.
   Меня выкинуло в реальность, даже не успел попрощаться.
   Глупые мысли. Гагарин лежит рядом, могу просто его разбудить. Однако он не торопится возвращаться. Смогу ли я так? Бежать впереди всех бедствий, думать лишь о том, что меня ждёт в конце пути. Это на меня не похоже. Скорее вцеплюсь зубами в проблемы, и будем мы грызть друг друга.
   Конечно, я поеду в академию. Что мне ещё остаётся? Буду пытаться изменить тот мир, который мне достался.
   Вы получили задание: "Спасти мир".
   Награда: неизвестно.
   Под квестом появилась длинная линия опыта.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"