Скинхэды в черных плащах не курили и не ругались матом. В карманах не видно было пива. Только пакетики растворимого кофе. Это никак не вязалось с Дашкиными представлениями о вурдалаках и скинхэдах. Ведь первые - пьют кровь, а вторые - пиво. Да и... Если кто-то вдруг отчего-то не знает, что бы значило это словцо, поясняю: скин - индивидуум, пропагандирующий нацистскую идеологию. В большинстве поверхностно знаком с творчеством немецкого философа 18-го века Ницше, свихнувшемся на старости лет. Слушает тяжелый рок, тот, который подразумевают девушки, поклонницы Бритни, тряся головами и корча жуткие рожи. Любой скин свято верит, что он ариец. Болезнь эта излечима, однако стиль прически - под нолик - зачастую остается с индивидуумом на всю жизнь. Оттого и название - от английского "skin"- "кожа" и "head" - "голова". И если вы видите на месте головы баскетбольный мяч с ушами - смело думайте, что перед вами скин. Вот такой ликбез.
Дашка, как идейный враг всего этого, упиралась ногами, как могла, когда ее насильно куда-то в темноту вели. До этого - дралась как тигр, царапалась и рычала. Не помогло. За себя она отчего-то совершенно не боялась. В ней плескалась дикая злость. Чего она опасалась, так это того, чтобы эльфа не покалечили, не изуродовали. За это она бы каждого вурдалака-скина на мелкие кусочки бы разгрызла. Не смотря на принципы "не убий" и остальные "не" с глаголами.
Потом в голове отчего-то возникли звездочки... Ай! Лбом об стену? Нет... Сквозь стену... Это там - в междустенье - звездочки... Батюшки-матушки, коридоры-лабиринты! Она и не знала, что под церковью есть такое. А вурдалаки-недоделки почему-то спокойно ходят, не загибаются от боли, не дымят и не скворчат. Посмеиваются, ушибы трут. Мутанты, блин...
Вдруг темные коридоры посветлели, потолок стал выше, сырость куда-то делась начисто. Стало тепло. Дарья беспомощно замычала: Мартина утащили в какое-то другое ответвление, в сущую тьму... Он в сознание так и не пришел.
Бе-едный...
Вурдалаки ушли, остался только один. Он усадил девчонку на стульчик и сам сел рядом. Потеребил черную серьгу, похлопал губами, потом заговорил:
--Девка, ты того... Ты, в общем, не ерепенься, в смысле, давай с тобой думать логически... Леонтий действовал по приказу Вымысла, а я уже по приказу Лёвы. В общем, сейчас я с тебя скотч-то сдеру, ты не ори. Мы вас не убивать. Не тебя, это точно. Мы ж вас просто хотели провести, а вы задрались, дружок твой ушастый стал гитарой размахивать. А ты - орать. Ну зачем так громко, а? Беззвучный щит еле выдержал, мне так сказали. И барабанки бы наши поберегла. Ну? Не ори, да? Зайди к Вымыслу, вот эта дверь, он поговорит с тобой. Это важно. Ну, океюшки?
Дашка, искоса воззрившись на этого бритого дитятю великовозрастного, покивала. Скотч чуть не отодрал шмат кожи. Изоляционный, видать.
--Перепонки. Барабанные перепонки. - сказала она.
--А, - махнул рукой вурдалак.
--Клыки покажи, - приказала девочка.
Вурдалак смутился, но повиновался.
--Круто... А что это за Вымысел? Как хоть себя с ним вести-то? Он старый, молодой? И зачем ему я да Мартин? Потому что если с эльфом что-нибудь...- она недоговорила. - Ну?
--Ой, я ж рядовой всего! - заупрямился вурдалак. - Все, что слышал, что вы ему нужны, и еще он не любит, когда его зовут по чину - Вымыслом, по-русски.
--Он тоже скин?
--Нет, - вурдалак напрягся и выдал сложное слово: - Славянофоб.
--Ну и как его тогда звать? Как вы его зовете, дохлики-кровопийцы?
--Дрим.
--Дрёма, значит.
--Девчонка, ты не рискуй...
--Он уже рискнул, выставив встречать таких тупиц. Моя очередь.
--Ты, это, того... осторожней...
--Разберусь.
...Даша решительно открыла дверь. "Глаза ему выцарапаю, - пообещала она себе, - Умник, блин. Это с Марти я хорошая, а Дрёма Батькович пусть бережется..." За дверью было темно, как и положено в нормальном продвинутом триллере, но тепло и сухо, как в нормальной продвинутой рекламе подгузников. Ожидания ее оправдались полностью: за дверью не было сразу комнаты. За дверью был коридор. Как и положено. Освещался он двумя свечами. По его бокам стояли столы, сверху нависали полки. И на каждой горизонтальной поверхности был навален хлам. Хлам, который непременно, всегда и везде сопутствует волшебникам, страшным сказкам, сериалам о приключениях и археологах. Хлам, который все нормальные киногерои или безжалостно сметают на пол, чтобы освободить какой-нибудь тайный механизм, или попросту не обращают на него внимания, разыскивая что-то особенное, магическое. Идиоты. Даша была взволнована, ей было в меру страшно. Но! Ей не было абсолютно плевать на этого пижонящегося Дрёму, который ее поджидал дальше, там, за одной из дверей, на которые делится коридор. Она хотела как можно лучше потрепать ему нервы. Ей отчего-то казалось, что за этим коридором наблюдают. И потому она решила удовлетворить свое любопытство, тем более, что этот весь хлам... Ох, такой простор для творчества!
Вот полки. Книги, книги, книги... Дашка вытащила на выбор одну, самую толстую, в красной кожаной обложке. По правде сказать, ожидала "Властелина Колец". На книге был замок. Дашка покопалась в кармане и вынула уже специальным образом изогнутую скрепку. Что и говорить, к походу на кладбище она подготовилась основательно. Поковыряла в скважине, поцарапала обложку ногтем. И тут из книги высунулся тонкий змеиный язык и, как плеточка, шлепнул девчонку по руке. Дашка неуловимым движением поймала бякость и одной рукой завязала в узел. Морской. Книга как будто вздохнула и сама открылась. На Дашку полетели три черные летучие мыши, от которых девчонка отмахнулась, как от августовских комаров. Вот и оглавление, так, ага... любовное зелье... Бред! ...от угревой сыпи... Это полезно! ...от бородавок... Ну, кому надо... ...призыв элементалей... ...А это круто! Это даже опасно. ...защитные заклинания... ...как выиграть в спортлото... ...хиромантия......перечень лекарственных трав степи... ...выдержка из "Некромантикона"... Ладно, поставим вредину на место. Вот по столу разбросана связка ключей. Их охраняет здоровенная крыса. Ага, с мерзким, длинным и розовым хвостом. Фаллический знак, блин. Крыска уверена в своем превосходстве.
--Ути, лапочка! - ухватила крысу Дашка и принялась тискать, дергать за уши и чесать против шерсти. Крыса заверещала от испугу и - сама виновата! - шлепнулась из рук девчонки на пол, куда-то быстро смылась.
Дашка вернулась к ключам, позвенела ими, нашла шкатулку и перепробовала все до одного. Вот он-то и подошел. В шкатулке была колода карт (сверху - туз пик), две черные пуговицы, жемчужные бусы и две серьги, подходящие по стилю. Дашка вынула из-под груды цветных платков зеркало и принялась мерить всю эту прелесть. Когда она прицепила серьги (а это были на самом деле клипсы, для удобства ношения) глаза ее поменяли цвет на нежно-розовый. Дашка захихикала и сняла украшение. Потом взяла свечку, чтобы посмотреть, что на верхних полках. Подняла руку повыше... Фитилек свечки оторвался от корпуса и сам поплыл вверх. У девчонки вырвался изумленный вздох: полки простирались вверх метров на шесть, вон там, впереди, передвижная лестница. Ну, это успеется. Потом, открыв дверцы шкафчика внизу, она нашла множество разноцветных бутылочек самых невероятных форм и размеров. Стала открывать, какая под руку попадется, принюхиваясь, как на уроках химии - маня запах к себе рукой. Мало ли. Из оранжевой бутылки выпорхнул дымок и сложился в призрак золотого дракончика с зелеными глазами, который тут же растворился. Дашке эта бутылочка особо понравилась. Из зеленой - грустная фея. С ней то же самое. На зеленой бутылочке, кстати, было написано "Вистару". Из фиолетовой вместо дымка потянулась какая-то когтистая лапа, намереваясь когтями-кинжалами поцарапать Даше руку... Но девчонка быстро шлепнула лапу по запястью, и та спряталась. Другие бутылки просто побулькивали находящимся в них зельем. А в одной плавали глазные яблоки с то и дело сужающимися и расширяющимися зрачками. Кажется, в медовой консервации.
Еще там была доска с амулетами. На черном бархате сверкали луны белого и желтого металла, трилистники и звезды, перевернутые и нет, знаки пацифики и анархии тоже были, солнышки, скандинавские кресты (это заставило припомнить крест на кладбище, куда упала эльфова барышня... А ведь точно!), сияли знаки зодиака и руны, как толкиенско-эльфийские так и толкиенско-гномовские, головы драконов, силуэты летучих мышей, просто прозрачные, граненые и нет, камни в железных, деревянных оправах. И еще амулет в виде дракоши, символ метал-банды "Эпидемия". Порадовал.
Рядом валялись кожаные шнурки, гребни, расчески и... заколки и резинки для волос. И одна сеточка. Это наводило на мысли. Далее, в особой подставке чугунного литья, стояли посохи: деревянные, железные, костяные, с разнообразными навершиями, то в виде бабочки, то в виде черепа. Кстати, и этого добра хватало: вот целая коллекция исчезающих видов бабочек, выше - набор небольших черепов, видимо, младенческих. Возможно, среди них были человеческие.
Полка со старинными часами. Все стоят. Даша за минуту это исправила, и хотя часики все еще показывали разное время, но теперь уверенно тикали! А звенеть-то как будут! Хи-хи, Дрёма умается, пока все не проверит. Ключики сзади Дашка провернула до отказа.
Вот целая коллекция разнообразных фигурок. Вперемешку с шахматными, стоят маленькие скульптурки из кости, глины и фарфора, раскрашенные и нет. Кого там только не было! Люди и нелюди в одеждах самого разного плана, в самых разных позах и самого разного окраса и телосложения. Животные и нечисть, и все такое прелестно-достоверное... Глазки-бусинки, кажется, движутся вслед за тобой.
В металлическом ящичке обнаружились клещи и остальные, видимо, пыточные инструменты. Потом на полу стояли рамы с картинами, причем не ясно, что тут больше произведение искусства: рамы или картины. В основном изображены были девушки стандартной (совершенной) внешности, однако каждая в какой-то мифо-мистической трактовке, в окружении нереальных пейзажей и такого же, как здесь валяется, хлама. Девушки были в основном или загорелые, или очень бледные. Было пару мужиков, один из них жутко перекачан, того гляди лопнет, пока добьет уже этого бедного мамонта. Другой... О, другой... Бледный, как стенка или один из давешних вурдалаков, сидит на крыше башенки, держась за ее шипастый шпиль одной рукой, а в другой, опущенной, сжимая меч. Одежда темно-красная, под горло, но руки оголены до локтя. Прожилки, вены... Имеется плащ, вьющийся по ветру. Смотрит куда-то вниз, задумался. Волосы темные, где-то чуть ниже уровня ключиц перетянуты колечками из желтого металла. На руке, что держится за шпиль - кожаный браслет-напульсник с тремя ремешками. На фоне снежного заката. Красота. Холодно ему, наверное. Бедный!..
Картины, к слову, все, как одна, завораживали и притягивали, окунали с ног до головы в свою атмосферу. Даша и рада бы этому, да вокруг еще много чего интересного окромя замерзшего лапы.
Все масляные лампы она потерла, за все шнурки подергала, во все темные углы заглянула. Кока-колы, к сожалению, так никто нигде и не дал. Зато приятно порадовал отдельный пыльный стенд с музыкальными дисками. За ним - виниловые пластинки, но это не так интересно. Много всякого... Жаль, брать ничего нельзя. А хочется.
И... Надо бы вызволять Мартина. Или хотя бы выяснить, что произошло. Хватит.
Даша, минуя полки и столы с россыпями другого, менее и более примечательного барахла, направилась к дверям. Правая или левая? Что-то ей подсказывало...
Ну точно. Обе ведут в один кабинет. Вот шутники. Дашка воспитанно вытерла на пороге ноги, сделала три шага, остановилась. Мельком глянула на вешалку сбоку. А там висел черный зонт. А за столом напротив сидел уже виденный ею однажды франт, рожа постная, всезнающая, корчит из себя что-то загадочное и многостороннее. Зря пыжишься, позёр. Любитель, блин, крыс и заколок-невидимок.
--Ну, привет, - просто сказал чернявый мужик, конечно же, такой же бледный, как подчиненные ему вурдалаки и бедняга на картине. Да-а, с такой шевелюрой не грех иметь столько расчесок, а шампуня-то сколько уходит? Жуть! И, кажется, лака для укладки... Плюс синих теней под глаза. Нежить из себя корчишь? Ну-ну. Жив-живёхонек. Иначе бы не смягчил своих очей черных, ее увидев.
--Здравствуй-здравствуй, Дрёма. Ты куда моего эльфа дел, беспутный?
--Даша Добрецова? - поперхнулся Дрим.
--Я спрашиваю, ты куда моего эльфа дел, хмырь патлатый? - заорала Дарра, шмякнув кулаком по дубовому столу. Дрим глядел снизу вверх, расширив накрашенные, аки у рокеров восьмидесятых, глаза. Быстро же он растерял свое преимущество большого кожаного кресла.
--Девочка, - проговорил он мягко. У Дашки от этого голоса в горле ком встал. Как будто приступ рвоты, но - наоборот. Свинцовый груз куда-то в желудок и ниже. В дамских романах такое обзывают "бабочки в животе". Плюс подгибающиеся коленки. Джентльменский набор. "Наверное, чего-то не того нанюхалась,"- предположила она. А Дрим продолжал ласково: - Будь умницей и сядь. Успокойся. Давай поговорим. Я тебе расскажу правду.
--Я знаю правду, - сказала она и все-таки села. - Ты меня не разубедишь. Мартин - вот правда. Он - мечта, свобода, надежда. Будешь отрицать, ты, ипохондрик хренов?
--Много красивых, ёмких слов, - наклонился Дрим к середине стола, сложив ладони домиком, устремив темный взгляд на девочку. Ну вот, снова. Кончай ворожить, суккуб! На нее такое не действует. - Теперь уже банальных. Теперь уже избитых.
--Я сюда не философию разводить пришла!
Голос ее срывался то и дело на истерический крик. "Я ли это? Ч-черт!"
--Ты пошла за ним. Для того же и сюда пришла. Тебе и это рассказать? Я хотел просветить тебя насчет его прошлого, того, что было ДО его пришествия сюда. Он молчал, так? Или говорил, но скупо, описывая лишь чувства, ощущения? Никаких фактов, так? Ты сможешь сделать свои, правильные выводы, только узнав историю. Хочешь? Иди ко мне.
Блин! Дарра! Тшш, тихо, тихо, тихонько, сердечко, ну, не стучи. Ты этого дебила второй раз в жизни видишь. С луной вроде все в порядке, кое-что далеко. Сезонная депрессия на тему "Носить-нечего, как-похудеть, все-мужики-сволочи" уже прошла месяц назад. Дыхалка... Тише, господи! О выражении лица можешь вовсе не думать, этот идиот и так все видит. Знает, гад, ухмыляется, змей, блин, в скандинавской трактовке. Магия. Да, наверное, магия. Вот извращенец. Мм... Так бы и... <предложение удалено цензурой, как непристойное и не укладывающееся в формат повествования>...ла его, как последняя сука, потому что злой, потому что гад, потому что... "какая грязь!" ...эта мерзость притягивает, как магнит, и голова кругом, а тело будто не своё, и это будет достаточно романтично для...
Дарра отломила горлышко бутылька с оранжевой жидкостью и сделала жадный глоток.
В темных глазах Вымысла мелькнуло разочарование. А то. Столько безотказного обаяния зря.
Ее образ всколыхнулся, из треснувшего черепа вырвались два витых изогнутых рога. Кожа стала блестящей, с металлическим желтоватым отливом, боле мягкая, но упругая и прочная. Глаза стали зелеными, зрачки - вертикальными. Зубы заострились, удлинились клыки. Раздвоенным языком она смахнула лезшую в глаза челку из золотой проволоки - настолько утолстились волосы. В общем, почти классический образ волшебника Рейстлина, разве что озверелый поболее оригинала. Подула на когти.
--Идти к тебе? - ухмылка до перепончатых острых ушей, обнажившая зубы, ставшие бы гордостью любого дантиста. Слова более похожи на рык. - Не боишься? Вижу статьи в газетах: "Найдено растерзанное тело Дрёмы, шефа городской нечисти! Умер, как настоящий мужчи..."
--Знаешь же, что яд долго не продержится, - прервал Дрим. - Даша Добрецова. О тебе докладывали по-иному. Вот, смотри: "Девочка благонадежная, исполнительная, полностью предрасположенная к добру и свету, доверчива, почему легко попала под влияние Ирлион-Дер-Фаэли..."
Дракон рассмеялась. Страшно.
--Вот именно. Девочка. Так чего ты решил, лох ты самонадеянный, разврат тут учинять? А? У меня чешутся лопатки... - вдруг пожаловалась она. - Тут будет маловато места...
--Ты не превратишься до конца.
--Да? Жаль. Ладно, пока я в настроении, рассказывай свою историю, Дрёма. Послушаю. - зевнула. Как в рекламе зубной щётки про труднодоступные места. Хихикнула: - Не думаю, что я отказалась от своего счастья... Эй-ей, ладно, не грузись...
А Дрёме было плохо, Дрёме было тошно. Но это его собственная история, и девушки с картин подтвердят, что так - впервые. Ха, достаточно... романтично.