Эри Ливо : другие произведения.

Глава пятнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автора пнули в соц сети и велели выложить проду. Автор поджал хвост, извинился и выложил проду :)


   Глава четырнадцатая
   Побег из курятника
  
   Тихий скрип колес, шорох листвы и легкое покачивание - вот первое, что почувствовала Лиатрис, придя в себя. Медленно открыв глаза, она обвела взглядом свое вместилище. Это была одна из трех телег принцессы Химеи, сейчас из склада "полезных в походе" вещей превратившаяся во временное ложе Лиатрис. Над изящной, но крепкой телегой музы заботливо возвели тент, натянув его между четырьмя столбами и с двух сторон - спереди и сзади - закрепив на ее резных бортах. Вся эта конструкция не только выглядела надежно, но еще и защищала от жаркого летнего солнца. Дно телеги было устлано звериными шкурами из шатра принцессы Химеи, одной из которых и укрыли Лиатрис.
   Принцесса повернула голову вправо и улыбнулась, увидев рядом с собой на подносе флягу с водой и блюдо с фруктами - кто-то позаботился о том, чтобы пробуждение девушки было приятным. Кстати... сколько она спала?
   -О, принцесса, проснулась? - этот вопрос заставил девушку, уже приложившуюся к фляге с водой, вздрогнуть и обернуться. Рядом с телегой, по левый ее борт, шагал Итес.
   Выглядел он, мягко говоря, неважно: бледный, осунувшийся, с глубокими тенями вокруг глаз, длинные волосы спутаны и перепачканы, но в глазах - какая-то непонятная принцессе радость и облегчение.
   -Что с тобой случилось? - девушка, сама не зная почему, говорила шепотом, придвинувшись к собеседнику. - Ты ужасно выглядишь.
   -Ничего особенного, - отмахнулся парень, будто речь сейчас шла не о его состоянии, а об укусе комара. - Принцесса Химея была крайне расстроена тем, что мы покинули лагерь. Еще и ты почти трое суток не просыпалась. Пришлось немного... задержаться, пока Химея высказывала мне все, что думает, а ее верные кур... воины перекладывали вещи с этой телеги на другие и возводили здесь этот прекрасный тент.
   -Это не отвечает на мой вопрос.
   -Да? Ну, тогда добавлю, что эти пару дней мне пришлось провести в моей любимой яме на одной воде.
   -Но... погоди, за что? Из-за меня, что ли? Почему ты не сбежал? - Лиатрис запутывалась все сильнее. Она не понимала, почему Химея вдруг так озлобилась.
   -Из-за тебя и не сбежал. Я не могу тебя здесь оставить.
   -Со мной здесь ничего не случится, Итес. Ты ненормальный! Беги, пока есть возможность.
   -Не могу сказать, что возможность имеется. - Итес поморщился и поднял над телегой крепко связанные у запястий руки, от которых под бортом телеги к ее дну вела короткая толстая веревка. - Химея приложила все силы, чтобы я не сбежал. А в дракона я обратиться не могу - сколько не пробовал. Этот засранец спит и не дергается.
   -Но зачем?
   -Это ты ее сама спроси, зачем. Она мне не рассказывала. И еще. Мы направляемся не в Хаттенлид.
   -А куда?
   -В Кришту.
   -Но...
   -Лиат, - оборвал на полуслове ее Итес, его пронзительные синие глаза в упор посмотрели на девушку. - Я вообще без понятия, что творится в этих разноцветных головах муз. Мне они не отчитываются, да и вообще, как выяснилось, я здесь все же на птичьих правах.
   -И ты так просто с этим миришься?
   -А что мне остается делать? - шепотом прикрикнул Итес, в его глазах мелькнуло отчаяние. - Я один, их - десятки. Даже обернувшись драконом, я далеко не уйду - стреляют и бегают музы пока что лучше и быстрее, чем я летаю. К тому же, меня держит здесь мое обещание и ты. Пойми, я не могу оставить наследницу Хиб в непонятно каких руках!
   -Я уже взрослая и вполне себе в состоянии защитить себя! - тоже повысила голос Лиатрис, но осеклась и продолжила тише, со всей возможной серьезностью глядя в глаза парню. - Теперь слушай меня. Я приказываю тебе бежать.
   Итес тут же споткнулся обо что-то, тихо ругнулся из-за этого и только потом с немым вопросом в глазах уставился на Лиатрис.
   -Ты же считаешь меня своей принцессой? - девушка выглянула из-за повозки, чтобы убедиться, что никого рядом нет и, нащупав рядом с фруктами нож, вновь взглянула на Итеса.
   -Да.
   -Тогда давай сюда свои руки. Следи за музами. И, как только появится возможность - исчезай. Понял?
   -Но... - попытался возразить Итес, но, увидев, как она на него посмотрела, сник и протянул ей руки. - Хорошо, ваше высочество, я все понял.
   -Вот и умница, - Лиатрис на мгновение сжала пальцы парня и с остервенением принялась пилить тупым ножом веревку, затем раздраженно отбросила его в сторону, нащупала у себя на поясе короткий кинжал и им быстро перерезала веревку на руках парня, подумав, сунула ему в пальцы оружие и улыбнулась.
   -Беги. И удачи тебе! - сказала она, перегнулась через край повозки и запечатлела на щеке Итеса поцелуй.
   -Я вернусь за тобой, принцесса, - на прощание шепнул Итес и, оглядевшись, нырнул в придорожный кустарник.
  
   Его исчезновение заметили спустя десять минут, когда с телегой Лиатрис на своем пегом скакуне поравнялась Кая. Она всего лишь хотела посмотреть, как там принцесса, но не успела даже заглянуть под тент, заметив подозрительно свисающие с борта телеги обрезанные веревки.
   -Стоять! - зычно скомандовала она, не побоявшись, что разбудит Лиатрис, благополучно притворяющуюся спящей все это время. Телега послушно дернулась и замерла.
   -Что за заминка? - отозвался женский голос с другой стороны процессии.
   -Дракон сбежал! - О, сколько шороху наделала эта фраза Каи! Вокруг тут же засуетились музы, они окружили телегу Лиатрис, спешились, похватались за оружие. И только лишь одна Химея казалась невозмутимой. Она заставила свою тонконогую изабелловую лошадку поравняться с телегой, слегка наклонилась и коснулась пальцами веревки.
   -Он перерезал веревку. Срез ровный. Где он достал оружие? - принцесса муз выпрямилась и обвела долгим взглядом толпу вокруг себя.
   -Может, это нож для фруктов из повозки принцессы Лиатрис? - последовало несмелое предположение.
   -Я же сказала, срез ровный! Нож для фруктов слишком тупой для того, чтобы так идеально перерезать веревку. Я спрашиваю, кто дал беглецу оружие? - в голосе Химеи начали звучать истеричные визгливые нотки.
   В этот момент Лиатрис посчитала нужным "проснуться". Она сонно зашевелилась на своей постели, открыла глаза и медленно села.
   -Что происходит? - голосом, будто она только что проснулась, поинтересовалась принцесса у муз. - Где мы?
   -Все в порядке, Лиат, - Химея заглянула под тент и ободряюще улыбнулась девушке. - Всего лишь Итес пропал.
   -Опять? - пришлось изобразить удивление на лице. Сейчас Лиатрис всей душой радовалась, что Лотто рядом нет - та мигом раскусила бы ложь.
   -Снова, - сквозь зубы ответила Химея. - Он шел рядом с твоей телегой. Ты, конечно, ничего не заметила и не почувствовала.
   -Я спала... - задумчиво пробормотала Лиатрис, отбросила в сторону звериную шкуру. - Нужно его найти. Я помогу вам!
   Она попыталась вылезти из телеги, но повелительный жест Химеи остановил ее.
   -Нет, Лиат, ты останешься со мной, Каей и Элл. Остальные прекрасно справятся без нашей помощи. Беглец вряд ли смог уйти далеко. Кая! Как давно ты проверяла, на месте Итес или нет?
   -Примерно полчаса назад, - тут же с готовностью ответила красноволосая муза. - Он был на месте... - Кая долгим взглядом темных глаз обвела повозку, словно пыталась отыскать что-то. И она нашла. На мгновение ее глаза расширились, потом словно превратились в две узкие щелочки.
   -Кинжал принцессы Лиатрис, - сказала она, указав на пустые ножны на поясе девушки. - Он пропал.
   -Что? - Лиатрис стоило больших усилий правдоподобно отыграть удивление. - Это же подарок принцессы Химеи!
   Она потерянно посмотрела на принцессу муз, ее нижняя губа дрогнула - казалось, Лиатрис вот-вот расплачется.
   -Он был так дорог мне... я никогда с ним не расставалась. Итес украл мой кинжал!
   -Тише, Лиат, тише, - Химея сжала плечо подруги и покачала головой. - Мы вернем Итеса и твой кинжал.
   -Обещаешь?
   -Да, подруга, обещаю. - Химея отвернулась от принцессы и посмотрела на своих подданных. - Ну, что стоите? Отыщите его! Но помните - он нужен мне живым!
  
   ***
   Что есть сил, я несся по лесу, будто за мной гналась стая разъяренных тигров. Я должен был успеть как можно дальше убежать от процессии муз, прежде чем они заметят мою пропажу.
   В прошлый раз моя попытка к бегству закончилась неудачно, но тогда я не знал, что внутри меня спит, свернувшись калачиком, настоящий дракон. Хотя разбудить его в последнее время я не мог, но надеялся, что хотя бы сейчас он соизволит ко мне прислушаться.
   Как и в последний свой оборот, я захотел обернуться, воззвал к дракону внутри себя, но тот даже не соизволил пошевелиться или приоткрыть хотя бы один глаз. Мысленно обругав его всеми возможными словами, я мастерски перемахнул через какой-то кустик, сорвал с себя рубашку, бросил ее назад и резко свернул влево, меняя курс.
   Спустя четверть часа позади послышались громкие голоса. Музы нагоняли. Неужели я опять бегал кругами? Впереди на кустике показалось светлое пятно, я приблизился и витиевато выругался. Так и есть - я вновь бегал кругами. Проклятая магия проклятой волшебницы вновь замкнула мою дорогу в кольцо!
   Бежать дальше не было смысла. Но и сдаваться живым я был не намерен. Но в этот раз я решил свести счеты с жизнью менее элегантным способом - я решил принять бой с парой дюжин разъяренных женщин. Я остановился рядом со своей рубашкой, вынул из-за пояса кинжал и прижался спиной к дереву, начал вглядываться в лес вокруг себя.
   Долго муз ждать не пришлось - спустя буквально пару минут между деревьями показалась фигура синеволосой. Увидев меня, она замерла, усмехнулась, молча достала из-за спины свою любимую косу и быстрым шагом двинулась ко мне. Я напряженно следил за ней.
   Вот уж с кем я не хотел сражаться - так это с ней. Не то, чтобы Алиса мне нравилась. Собеседницей она была неплохой, да и дарила мне периодически многообещающие взгляды. Но главный аргумент моего нежелания биться именно с ней она сейчас держала в руках. Лезвие Жнеца багрянцем сияло в лучах полуденного солнца, обещая мне все муки Междумирья, если я рискну сопротивляться. А сопротивляться я все же собирался. До последнего.
   Кажется, эта последняя мысль заинтересовала дракона внутри меня. По крайней мере, он шевельнулся и что-то одобрительно рыкнул. Но помогать мне не собирался. Что ж, ладно, обойдемся своими силами. В конце концов, есть один способ его расшевелить. Ну, это на всякий случай.
   -Эх, Итес, - Алиса тем временем остановилась в трех шагах от меня и невысоко подбросила косу. - Сколько раз тебе говорить, что от нас ты никуда не денешься?
   -Сколько волка ни корми - все равно в лес смотрит, - сквозь зубы ответил я, направив на музу острие кинжала.
   -Ты собираешься биться со мной этой иголкой? - тонкая синяя бровь взметнулась ввысь. - Серьезно.
   -Тебя что-то не устраивает?
   -Принцесса Лиатрис очень расстроена, что ты забрал у нее эту штуку, - Алиса будто не слышала моего ответа.
   -Мне она важнее, - я даже не удивился. Кажется, из Лиатрис получилась бы отличная актриса.
   -Мертвому тебе оно не понадобится, - синеволосая муза покачала головой. - Брось игрушку, Итес, будь хорошим мальчиком. Брось - и мы все забудем, вернемся к Химее и продолжим наш путь.
   Я понял, что девушка просто тянет время, ожидая, пока подтянутся остальные. Я же ждать не намеревался. Молча, занеся руку с кинжалом над головой, я прыгнул на Алису, метя клинком ей в грудь. Девушка играючи отбила удар древком косы и отступила на шаг. Она не спешила атаковать - видимо, решила для начала поиграть.
   Я быстро, но не совсем элегантно развернулся и, перехватив кинжал поудобнее, принял боевую стойку, уже не спеша нападать. Я смотрел в глаза Алисы и едва сдерживал рык, она смотрела в мои глаза и самонадеянно ухмылялась. Меня это бесило, но зверя внутри меня откровенно забавляло.
   "Может, ты что-нибудь сделаешь уже?" - прозвучал в голове глубокий баритон. - "Не видишь - она время тянет".
   Де, действительно. Сейчас сюда подтянутся ее подружки, и мне станет совсем не до шуток. Тем более, если здесь будет Лотто.
   С кинжалом идти против боевой косы было похоже на самоубийство, но мне-то терять нечего! Все же не сдержав рык, я вновь пошел в атаку, в этот раз пытаясь поразить руку музы, но, естественно, эта моя жалкая попытка на принесла результатов - муза, танцуя, увернулась.
   Так мы и бились. Я, словно бешеный пес, кидался на Алису, та - играючи отбивала каждый удар, не переходя в наступление. Но очень скоро ей эта забава стала надоедать. Молчаливая самоуверенность и спокойствие стали уходить из ее серо-зеленых глаз, а на их место приходила чернота.
   В прямом смысле чернота. Глаза музы заволокло сначала туманом, который затем стал сгущаться, темнеть, пока не стал непроницаемо-черным. И где-то в глубине этой тьмы вспыхнули алые всполохи искр.
   -Все, букашка, ты меня достал, - грубо бросила Алиса и перешла в стремительное наступление. Багряное лезвие ее косы со свистом рассекло воздух и попыталось достать меня, но я проворно отскочил назад, уже понимая, что ничем хорошим это для меня не закончится.
   Следующие несколько минут превратились для меня в страстный танец со смертью. Серьезно настроенная Алиса не давала мне ни секунды передышки, заставляя скакать по притоптанной траве как заправский кузнечик. Несколько раз ее оружие все же достало меня, и теперь на рукаве, груди и над правым бедром у меня красовались свежие порезы. Дракон, как назло, не желал слушать мои призывы и мольбы помочь и хмуро молчал.
   А мне ведь жить хочется! Да, такой я непостоянный: еще пару минут назад решил умереть, а теперь - цепляюсь за жизнь.
   "Йору тебя побери, дракон! Ты собираешься мне помогать?" - я в очередной раз не смог увернуться от удара косы, и багряное лезвие рассекло мне кожу на правом предплечье. Пальцы самопроизвольно разжались, и кинжал с глухим звуком упал на траву. Я же поспешил увеличить расстояние между собой и Алисой, перемахнув за ближайший кустик.
   Дракон не спешил отвечать. Алиса не спешила нападать, медленно, крутя косу так, словно она весила не больше тоненького прутика, приближаясь ко мне.
   Взмах - и ворох листвы передо мной взметнулся в воздух, а на месте кустика остался только низенький пенек. Я, зажимая рану на руке рукой, начал отступать. Сделал шаг, другой, третий - и уперся спиной в дерево. Все. Отступать больше некуда. Если сейчас не произойдет чуда - я останусь лежать здесь, под этим деревцем.
   Я обвел шальным взглядом лес вокруг и позволил себе безумную улыбочку. Что ж, в этот раз есть хотя бы зрители моей казни - и то ладно. Я убрал руку от раны, посмотрел на окрашенные кровью пальцы и, не удержавшись, слизнул теплую алую жидкость.
   И в этот самый момент дракон открыл сапфировые глаза. Медленно и величественно он встал на лапы и поднял голову. Я тоже поднял голову и злым взглядом уставился на Алису.
   Ты вдруг вздрогнула, перехватила древко косы двумя руками и отступила на шаг назад. В черной пропасти ее глаз я разглядел свое отражение. Безумец со спутанными длинными черными волосами, измазанными кровью губами, подбородком и руками.
   Неспешно оторвав спину от дерева, я, словно во сне, пошел вперед к отступающей Алисе, перешагнул через остатки кустика, остановился перед кинжалом, наклонился, поднял его, выпрямился и окинул взглядом всех присутствующих. Затем левая рука непроизвольно метнулась к волосам, оттянула их в сторону, сверкнул кинжал в правой руке... и мои волосы черным водопадом рухнули на землю!
   "Ты что, псих? Сейчас не время для стрижки!" - запаниковал я.
   "Всегда мечтал это сделать", - с удовлетворением ответил дракон и сверкнул сапфиром глаз. - "А теперь перейдем ко второй части нашего безумного представления".
   Пальцы разжались, выпуская кинжал. Тот, упав, острием вошел в землю. Затем я медленно поднял руки над головой.
   -Сдаюсь, - словно со стороны я услышал собственный голос, но были в нем нотки насмешки, а дракон внутри меня в предвкушении хмыкнул. - Берите меня, ну же!
   Алиса, по всей видимости, решив, что я действительно сдаюсь, опустила косу, сделала шаг вперед, и в этот миг дракон во мне самодовольно фыркнул - и вырвался наружу. Я даже не успел ощутить боли - таким стремительным был оборот. Лишь легкое головокружение, да вновь чувство, что я наблюдаю за происходящим со стороны. Дальше действия развивались очень стремительно.
   -Алиса, назад! - кто-то крикнул музе, но та не успела ничего сделать, как гибкое драконье тело ринулось в атаку и сбило девушку с ног. Алиса выпустила оружие, пролетела по инерции пару метров, ударилась спиной об ствол так некстати подвернувшегося дерева и охнула. Зрачки ее глаз вновь стали серо-зелеными, а из уголка рта выступила кровь. Дракон, яростно раскрыв пасть, бросился на музу, та вскрикнула, закрылась руками и сжалась.
   Никто не успевал прийти на помощь девушке. Она должна была погибнуть. Но тут вмешался я.
   "Стой! Не убивай ее!" - крикнул я, и дракон замер в нескольких дюймах от Алисы.
   "Почему? Она же чуть не убила нас!"
   "Просто оставь! Сейчас придет Лотто - и тогда плохо будет нам. Улетаем!"
   "Но..."
   "Виктор, я сказал тебе - в небо!"
   "Поразвлекаться не дают", - буркнул дракон и, обдав Алису горячим дыханием, развернулся и быстро взмыл в воздух. И в этот же миг мое сознание вновь вернулось в тело, и я на мгновение даже потерялся, но просвистевшая перед носом стрела помогла быстро собраться и прибавить скорости, стремительно поднимаясь ввысь.
   Вслед мне одна за другой неслись стрелы, но я был уже слишком далеко. Ужом проскользнув между деревьями, я взмыл ввысь и, ликующе взревев, устремился на север, взяв курс на Хаттенлид.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"