Эри Ливо : другие произведения.

Глава восемнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итес встречается с Йору и узнает кое-что очень интересное. одновременно с этим Лиатрис в лагере муз попадает в неловкую ситуацию.


   Глава восемнадцатая
   Новые знания
  
   Уже знакомый пейзаж предстал перед глазами. Я стоял на самом краю обрыва, с которого вниз обрушивались сотни тонн воды в секунду, и смотрел на величественную, окутанную пушистыми облаками, гору. В высокой траве, лениво шевелящейся на ветру, мерцали тысячи маленьких разноцветных огоньков, в воздухе пахло прохладой и чем-то еще, что было невозможно передать словами.
   Внезапно налетел порыв сильнейшего ветра - и огоньки взметнулись в воздух, принялись возмущенно трещать и мигать. Черная тень скользнула над самой травой и, оказавшись передо мной, приняла четкие очертания.
   Худощавая женщина с длинными и неестественно прямыми волосами смотрела на меня слепым немигающим взглядом, на ее черных губах играла жуткая полуулыбка, способная, наверное, свести с ума любого. Женщина была облачена в длинное, в пол, платье с глубоким декольте и длинными узкими рукавами, черный цвет которого безупречно контрастировал с белой, как снег кожей. На шее ее висела золотая нитка, на которой тускло мерцал кристально-чистый, как слеза, камень, ограненный в форме капли.
   -Вот и свиделись, Итес, - едва шевельнула губами она. - Или Виктор?
   -Зови, как хочешь, "мама", - я поежился под слепым взглядом Йору, и это не ускользнуло от ее внимания.
   -Полно тебе, мальчик, - произнесла богиня. - Я не по твою душу пришла. Тебя желает видеть мой супруг.
   -С каких это пор богиня Смерти ходит на побегушках у моего отца? - я иронично изогнул бровь.
   -Не паясничай. - Йору сжала губы в тонкую линию.
   -Даже не думал.
   -Так ты идешь?
   -А у меня есть иной выход?
   -Умный мальчик. - Она протянула мне руку. - Иди со мной.
   -Нет уж, я как-нибудь сам, - я завел руки за спину, чтобы богиня смерти не схватила меня за них насильно, но та лишь пожала узкими плечами, развернулась и плавно пошла прочь.
   Я последовал следом. Старясь не смотреть Йору в спину, я глазел по сторонам, но ничего нового и интересного не происходило, поэтому это занятие мне быстро наскучило, и я прибавил темп, поравнялся с богиней и посмотрел на нее.
   -Куда ты меня ведешь?
   -К Горе, - коротко ответила мне женщина и указала на теряющуюся в облаках вершину.
   -Почему отец сам не вышел меня встречать?
   Йору вдруг остановилась, как вкопанная, вперила в меня невидящий взгляд, и я непроизвольно отшатнулся - таким жутким он мне показался.
   -Анимус себя несколько... нехорошо чувствует, - сказала богиня Смерти.
   -Он умирает? - я похолодел и поймал себя на мысли, что чуть не схватил мачеху за руку.
   -Глупый мальчик, - она улыбнулась, показав острые белые зубы. - Боги не умирают. Они просто уходят. Нет, Анимус жив, и уходить не собирается. Он копит силы для встречи своей сестры, поэтому не может покинуть Гору.
   -А зачем ему я?
   -Ты сам сюда пришел. Значит, у тебя есть ответы.
   -Постой, быть может, ты дашь мне их?
   Женщина наклонила голову влево, вновь улыбнулась и кивнула.
   -Хорошо, спрашивай.
   -Ты знаешь, как открыть Врата в Междумирье?
   -Зачем тебе? - Йору напряглась.
   -Так ты знаешь? - не отступился я.
   -Да.
   -Ну?
   -Необходимо собрать души нескольких представителей каждой расы, населяющей Халу. Они и есть ключ, который отомкнет Створки Врат.
   -А есть еще способ?
   Богиня смерти призадумалась, закусив нижнюю губу, затем медленно кивнула.
   -Есть. Необходима кровь. Кровь Анимуса. - Брови Йору взметнулись вверх от постигшей ее догадки. - Или его прямых потомков.
   Я вопросительно взглянул на богиню, но тут и меня посетила страшная догадка, и я внутренне похолодел.
   -Моя кровь... тоже сгодится?
   -Да. - Кивок в ответ.
   -Эвон оно как... - я отвернулся, пряча глаза от "мамочки".
   -Что-то произошло? - Йору сама вцепилась пальцами мне в руку, и я повернулся к ней, кивнул.
   -Недавно, буквально пару дней назад, ко мне подошла одна волшебница и попросила мою кровь. Дескать, она поможет спасти жизнь одной девушке, Лиатрис.
   -Лиатрис? Она, разве умирает?
   -Не знаю... - я пожал плечами, - тебе виднее: ты же у нас сама Смерть.
   -В моих списках этой особы нет, - Йору покачала головой, затем добавила тихо:
   -И ты отдал кровь?
   Я просто кивнул в ответ на ее слова, уже соображая, как можно исправить это мое упущение. Как назло, в голову не шло ничего путного, кроме, разве что, вернуться и выкрасть свою кровушку. Вот только, как это провернуть...
   -Ты должен ее вернуть! Немедленно! - женщина до боли стиснула мое запястье, и я вырвал свою руку из ее цепких пальцев и зло уставился на богиню.
   -Я знаю! - прошипел я. - Только как?
   -Убей волшебницу. Если ты просто решишь выкрасть то, что принадлежит тебе, эта женщина не даст тебе покоя и сделает все, чтобы кровь вернуть.
   -Но как я ее убью? Она - магистр третьего ранга!
   -Уничтожь ее посох, Итес, - последовал ответ. - В нем - ее магическая сила, в нем же - ее жизнь.
   -И все? - я удивленно вскинул брови: вот уж не думал, что забрать жизнь мага окажется так просто.
   -И все, - Йору кивнула. - Самым сложным будет - добраться до посоха. Все остальное - в твоих руках.
   Я коротко кивнул и обернулся назад, устремил свой взгляд к обрыву.
   -Мне нужно идти, задерживаться здесь боле не имеет смысла.
   -Ты точно больше ничего не хочешь знать?
   -Только одно.
   -М?
   -Почему мы с братом должны враждовать?
   -Так уж повелось, - женщина повела плечами в безразличном жесте.
   -И все же? - я повернулся к ней, смерил ее вопросительным взглядом.
   -Когда мы пришли в Халу, - неохотно начала Йору после минутной заминки, - здесь, на горе, царили другие боги. На тот момент нас было трое - я, Анимус и его сестра-близнец, Иноода. Мы долгое время сражались за право править Небом, пока Прежние Боги не оставили позиции и не покинули этот мир. Напоследок Старейший из них - имени его я уже и не вспомню - сказал моему супругу такие слова "Не бывать вашей власти на Небе вечной, ибо зерно вражды меж вами я посеял. Быть распрям и кровопролитиям между сильнейшими из вас до тех пор, пока последние ваши потомки не падут от рук друг друга или же общая беда не сплотит их". С тех пор Иноода словно с цепи сорвалась, - Йору поджала губы, вспоминая. - Старейший был прав. Анимус и его сестра, забыв о родственных связях и о пройденном к мечте пути, сцепились, как дворовые псы. Но на стороне Анимуса была я, как его жена. И вместе мы одолели Инооду, вышвырнув ее из нашего мира в место, которое вы зовете Междумирьем или Бездной. Повреждения здесь, в Обетованном, и на земле были катастрофическими, и понадобилось не одно столетие, чтобы привести все в надлежащий порядок. Иноода же, запертая в Междумирье, копит зло и обиду.
   -Иноода... она и есть та самая Госпожа? - севшим голосом спросил я.
   -Да.
   -А мы с братом... тоже должны будем вечно враждовать?
   -Не знаю, - Йору покачала головой. - Возможно, есть возможность остановить проклятие. Если я вспомню о ней, я сообщу тебе.
   -Почему ты мне помогаешь?
   -Можешь считать это моим маленьким женским капризом, - улыбка богини Смерти вышла неожиданно теплой. - А теперь, ступай. Ты знаешь, что должен делать.
   -Спасибо тебе, - я сдержанно поклонился.
   -Будешь мне должен, - последовал насмешливый ответ, а затем налетел ветер, и Йору растворилась в ночи, оставив меня одного среди долины, над которой мерцали огоньки.
  
   ***
   -Мы должны отправиться к музам, - таковыми были мои первые слова, когда я проснулся. Олессан, сидевший возле костра и методично тыкающий в него обугленной палкой, встрепенулся, вопросительно посмотрел на меня но, заметив мое возбужденное от предстоящего приключения состояние, опасливо отодвинулся в сторону. Я же отбросил в сторону плащ, которым бывший Наездник заботливо укрыл меня, когда я уснул, на четвереньках подобрался к нему и с лихорадочным блеском в глазах вперился в него взглядом.
   -Ты слышал меня?
   -Слышал, но... зачем?
   -Помнишь, когда мы шли сюда, я тебе рассказывал, где был, с кем был и что делал?
   -Было дело, - Олессан скривился, по всей видимости, вспомнив мой мозговыносящий рассказ о своих приключениях.
   -Так вот. Мне нужно вернуть кое-что. И заодно кое-кого спасти.
   -Кое-кто, это Лиатрис, да? А кое-что - это что?
   -Моя кровь.
   -Кровь? Серьезно? Тебе мало той, что у тебя есть? - в голосе Олессана сквозила ирония, и я мысленно порадовался, что он хотя бы на время сумел побороть свою хандру.
   -Тут такое дело... я во сне разговаривал кое с кем... и, в общем, мне сказали, что зря я кровь отдал той волшебнице, и ее необходимо вернуть.
   -Зачем? Кто сказал? Ты снам веришь? - посыпались вопросы.
   -Не сказать, чтобы я верил снам, но это и не совсем сон был. Я говорил с Йору, а такие, как она, сам знаешь, просто так во сне не приходят. Она сообщила, что кровь Анимуса (а я, как тебе известно, его сынишка) откроет Врата Междумирья.
   -И тогда та самая Госпожа вступит в наш мир.
   -Да. - Я кивнул. - Так что, ты мне поможешь? - я с надеждой в глазах посмотрел на Наездника.
   -А у меня есть выбор? - тот вздохнул, по всей видимости, решив, что похандрить ему в ближайшее время уж точно не удастся.
   -Именно, что нет, - я ухмыльнулся от уха до уха и хлопнул собеседника по плечу. - Устроим тебе лечение приключением.
   -Чем?
   -Приключением, - я вновь ухмыльнулся, забрал из рук Олессана его палку и, разгладив перед собой землю, принялся рисовать. - Теперь слушай мой план, дружище...
  
   -Ваше высочество, - Лотто вошла в шатер принцессы и остановилась на пороге. Химея сидела на своей постели с кубком вина в руке в окружении двух муз-прислужниц, которые расчесывали ее длинные волосы мягкой щеткой. Услышав приветствие, принцесса подняла взгляд на волшебницу и жестом велела прислужницам их оставить. Музы молча встали и, поклонившись, вышли.
   -Лотто, будь любезна, - Химея протянула женщине одну из щеток, и той ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Волшебница прошла вглубь шатра, села на край постели и продолжила занятие служанок.
   -Ты о чем-то хотела поговорить? - поинтересовалась принцесса.
   -Да, ваше высочество. О принцессе Лиатрис.
   -М, как интересно, - Химея пригубила вино из кубка и облизнула губы. - Выкладывай.
   -Есть основания полагать, что она солгала.
   -Лиатрис?
   -Да.
   -И твои предположения строятся, как всегда, на твоей интуиции?
   -Не совсем так, ваше высочество. Путем недолгих соображений, я пришла к заключению, что Итес не мог добраться до кинжала Лиатрис сам - веревка была слишком коротка. Вывод?
   -Она сама дала ему кинжал? Но зачем?
   -Известно, зачем. Чтобы помешать сбыться вашему сну.
   -Она не могла знать о нем!
   -Но Итес мог ей наплести, что угодно, согласитесь.
   -Он тоже не знал, - в голос принцессы закралось подозрение. - О моем сне знала только ты.
   -Я на вашей стороне, принцесса, - Лотто поспешила уверить Химею в своей непричастности.
   -Ладно, вернемся к Лиатрис. То есть, ты считаешь, что это она освободила дракона?
   -Да. - Лотто кивнула. - Если хотите, я велю привести ее сюда, и мы сами спросим ее об этом. При мне она лгать не осмелится.
   Химея задумчиво нахмурилась - видимо, пыталась сообразить, как же ей поступить, - затем кивнула и поставила кубок на деревянный поднос по правую руку от себя.
   -Хорошо, Лотто. Вели привести сюда Лиатрис.
   -Будет сделано, ваше высочество, - губы волшебницы растянулись в злой усмешке, она отложила в сторону щетку и стремительно вышла. Химея осталась одна. Напряженная, словно натянутая тетива, она сидела на самом краю своей постели и смотрела на вход в шатер. Она не хотела верить, что та, кому она, Химея, дала приют и свою дружбу, ее предала. Этого принцесса простить никак не могла, но в душе молилась, чтобы слова Лотто оказались ложью.
   У входа в шатер вдруг раздались шаги, и Химея едва не подорвалась с места, чтобы открыть проход для посетителей, но усидела на месте, а спустя несколько мгновений уже прожигала взглядом Лиатрис. Девушка выглядела несколько помятой - волосы спутанные, движения вялые, взгляд сонный, рассеянный.
   -Ты звала? - сиплым со сна голосом спросила Лиатрис, и Химея кивнула, поманила девушку к себе. Та послушно прошла и опустилась рядом.
   -Повернись ко мне спиной, я расчешу твои волосы, - любезно предложила муза, и принцесса послушно последовала ее просьбе.
   -Что-то случилось? - в голосе Лиатрис появились нотки непонимания. - Мы уже уходим? Ночью?
   -У меня есть к тебе пара вопросов, - Химея нежно проводила щеткой по волосам товарки, борясь с искушением вцепиться той в волосы.
   -Наверное, они весьма важны, - голос Лиатрис окреп, спина напряглась - словно девушка чувствовала, о чем ее сейчас будут спрашивать.
   -Для меня - да. - Химея кивнула и провела пальцами по мягким волосам подруги, посмотрела на Лотто. Волшебница, уже устроившаяся на стуле возле входа, ободряюще кивнула и улыбнулась.
   -Скажи, Лиат, - только честно, - это ты отпустила Итеса?
   В шатре повисла тишина. Лотто в предвкушении ерзала на стуле, а Лиатрис напряженно выпрямила спину, а Химея, как ни в чем не бывало, продолжала расчесывать ее волосы. Наконец, Лиатрис вздохнула и ссутулилась, опустив взгляд.
   -Я. - Сказала она. Лотто неподалеку разочарованно вздохнула - волшебница, кажется, уже предвкушала пытки.
   -Зачем? - Химее с трудом удалось сохранить ровный голос.
   -Я... не знаю. Он выглядел таким... измученным. Сказал, что мы идем в Кришту. И я, решив, что времени остается все меньше, отпустила его.
   -Не спросив у меня? - Химея говорила нарочито вежливо, но не смогла сдержать стальных ноток в интонации.
   -Ты бы его не отпустила.
   -Мы могли бы найти иной выход из этой ситуации! - Химея, не сдержавшись, прикрикнула на девушку, но та даже не шелохнулась.
   -Не могли бы, - Лиатрис покачала головой, выпрямилась и повернулась к принцессе. - Ты знала, что времени мало, и, тем не менее, изменила маршрут.
   -Потому что нам вовсе незачем идти в Хаттенлид, - подала голос Лотто.
   -Что это значит? - Лиатрис повернулась к волшебнице.
   -Прибыв в Кришту, мы пошлем весточку Императору, и он прибудет сам. Ты же сама видишь, принцесса Лиатрис, что продвигаемся мы слишком медленно.
   Лиатрис стиснула зубы и сжала кулаки, ее глаза гневно блеснули.
   -Мы были бы уже на территории Хиб, если бы вы послушались меня в свое время и избавились от повозок.
   -Наши планы изменились, Лиат! - одернула ее Химея. - Нам необходимо было доставить тебя в Кришту!
   -Меня? Или тебя, принцесса? - в голосе Лиатрис начали проскальзывать уже давно забытые царственные нотки и заносчивость, и принцессе муз это очень не понравилось.
   -Что ж, раз ты так со мной поступила, значит, никогда и не считала меня своей подругой. - Горько произнесла Химея. - Нет в тебе благодарности. Верно сделал Белый Император, что прирезал всю твою семью - вы черствые и бездушные люди.
   И, едва она это сказала, как ее правую щеку обожгло болью - это Лиатрис, обернувшись со слезами на глазах, со всего размаху ударила ее ладонью.
   -Не смей так говорить про мою семью, - сквозь зубы произнесла принцесса Хиб. - Я не позволю тебе осквернять ее память!
   Дальнейшего развития ссоры удалось избежать благодаря вмешательству Лотто: волшебница просто подошла к девушкам и, схватив Лиатрис за ворот платья, просто резко подняла ее с постели и, наверняка не без магии, отбросила ее в сторону. Принцесса королевства Хиб даже вскрикнуть не успела, как оказалась ничком лежащей на полу у ног Лотто.
   -Лиатрис Глассберг, третья этого имени, последняя из королевского рода королевства Хиб, ты обвиняешься в измене и приговариваешься к заточению до тех пор, пока честный королевский суд Андерры не определит твою дальнейшую судьбу. - Надменно произнесла волшебница, взяв на себя право судьи и с насмешкой глядя на девушку у своих ног.
   Лиатрис же молча приподнялась на руках, подняла голову и злым, ненавидящим взглядом, посмотрела на женщину над собой. Длинные волосы спутались и упали ей на лицо, губы сложились в тонкую линию, руки мелко дрожали.
   -Меня спасут, - севшим голосом произнесла девушка. - Вот увидишь, Лотто, меня спасут. А ты... твоя прогнившая черная душа отправится на корм Демонам Междумирья. Это я тебе обещаю.
   -Ты хочешь еще что-то сказать? - Лотто даже не моргнула в ответ на этот выпад и оставалась все такой же непоколебимой.
   -Да. - Лиатрис устремила свой взгляд на принцессу Андерры. - Не верь ей, Химея. Она ведет к погибели. Тебя, твоих подданных и друзей, Андерру и вообще весь мир.
   Глаза Химеи удивленно округлились от этих слов, она, кажется, даже едва заметно вздрогнула, но затем отвернулась.
   -Уведи ее прочь с моих глаз, - сказала она волшебнице, жестом указав на Лиатрис. - Вели связать - и привязать к колу посреди лагеря.
   -Как скажете, Ваше Высочество, - Лотто услужливо поклонилась, затем схватила Лиатрис за волосы, рывком подняв ее на ноги, и толкнула ее в сторону выхода.
   -Пошевеливайся. - Послышалась грубая команда, прежде чем волшебница и Лиат вышли. Химея осталась одна, невидящим взглядом уставившись на выход.
   Сейчас ее не покидало ощущение, что ее предали. Она верила этой девушке. Она верила Лиатрис. И не могла даже помыслить, что та будет ей лгать. И разрушит все ее, Химеи, планы.
   Рука принцессы потянулась к бокалу с недопитым вином, коснулась его тонкой ножки, затем грубо сомкнула на ней пальцы - и, в бессилии зарычав, швырнула бокал в противоположную от себя стену. Упала на спину и со слезами в глазах стала наблюдать, как рубиновая, так похожая на кровь, жидкость растекается по тканевому полу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"