Орлова Анна Александровна : другие произведения.

Послушники. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть... Надеюсь, стоящая. Буду благодарна за ловлю роялей и ляпов.

   - А откуда мы деньги-то возьмем? - заволновался Оська.
   - У тебя еще твой бальзам остался? - плотоядно примерился к нему Зип.
   - Да. Я целую бутыль приготовил - не знал, что плохо выйдет.
   - Вот его и продадим, как особо едкую жидкость для чистки кастрюль. С рекомендацией "налей и отойди"!
   - А одежда?
   - Себе я сшил.
   - ??!.. И Из чего, позволь узнать?
   - Да из запасной мантии этой, которая ряса будущая. Неплохой камзол получился, не по моде, конечно, но... И ты себе тоже сделай.
   - Я шить не умею. - угрюмо сказал Осип.
   - Э-э-э... Да, это не твоя сильная сторона, - сдался приятель. - Ладно - пошью и тебе, но ты пока нахимичь чего-то полезное, что еще продать можно. Не грабить же родной монастырь!Еду подкопим: с кухни не убудет.
   На том разговор решили считать временно завершенным.
  
  
   Через два дня, уже начав отбывать наказание (как и подозревал Оська это было поночное коленопреклонное бдение), они уже все подготовили. Камзолы получились на зависть белошвейкам, а новые четыре бутыли очередного бальзама пополнили коллекцию товара на продажу. Гордый Оська заявил, что тут у него, во-первых: настоящий бальзам для чистки ковров и материи, во-вторых и в-третьих - настоящая (и дорогая) кислота и лечебный бальзам от ран, испытанный на мышах.
   - Мыши выжили? - скептически поинтересовался Зип, окидывая бутыли подозрительным взглядом. На что получил настолько возмущенный и уничтожающий взор, что тут же извинился. Однако сразу же чуть не поссорился с Осипом вновь, из-за ехидного замечания:
   - Ато от ран, знаешь ли, по-разному помогают... Есть такая вещь, жутко лекарственная, удар милосердия называется! - Разошлись алхимической затрещиной и довольным дворянским хохотом. Впрочем всерьез они не ссорились очень давно, стех самых пор, как состоялась их незабываемая стычка. Зип тогда пыталя отрабатывать на Оське, с виду ужасном тихоне, свои шуточи и колкости, но, получив неожиданно мощный ответ в виде химических каверз, быстро пришел в восторг и замирился с неприятелем. С тех пор они были не разлей вода, а монастырь притих, с ужасом ожидая их новых, объединенных, проделок. Ожидания они оправдали и перевыполнили.
   Вообще-то Осипа из-за таланта к химии обучили и еще одному немаловажному и полезному делу - он умел лечить. И лекарем был неплохим.
   - А кем, кстати, представляться будем? Крестьянами не пойдет - они вольно по стране не разгуливают... Алхимиков еще сожгут, поди! - Оська задумался.
   - Кем-кем, - проворчал Тринадцатый. - Почти собой и представимся: я - младший сын баронета, ну а тебя... придется моему папашке тебя признать сыночкой - отказаться он все-равно не сможет: из могилы не попротестуешь... А видон у тебя самый что ни на есть аристократичный, эдакая аристократическая бледность, аскет ты наш! Нас у папеньки восемь сыновей было, это всем известно, а вот в лицо и по именам всех знают очень и очень немногие, почти никто. А почему сыновья баронета по дорога шатаются и всякой дрянью торгуют - всем понятно, если они последние в очереди на наследство. Никто не удивится.
   - Но ведь мы с тобой не похожи! - удивился химик.
   - У отца было четыре жены, - мрачно изрек Зип. - Три из них умерли, когда рожали, а четвертая погибла во время осады замка. Она была предпоследней. Последняя - моя мать - одна из трех умерших родами. Знаешь, как моего отца соседи при жизни звали? Сивой Бородой.
   - А не Синей? - припомнил старую сказку Ось.
   - Именно Сивой. Намекая еще про сивого мерина и поговорку "седина в бороду - бес в ребро". Моя мать была на сорок четыре года моложе папаши, ей было пятнадцать, когда она умерла. Этот старый кобель мог бы и подождать, пока невеста вырастет, прежде, чем заставлять рожать. Но ему, видите ли, нравилось, чтобы все знали, какой он еще жеребец!
   Зип раздраженно сплюнув на землю монастырского дворика, где проходил разговор. Здесь их сложно было подслушать, чем они часто и пользовались, составляя планы своих каверз. Несмотря на многолетнюю близкую дружбу, столь откровенно разговаривать они стали лишь после того, как решились бежать.
   - К счастью, обнаружив, что у него ровно чертова дюжина детишек, папашка чему-то обрадовался, решив, что это здорово смешно - и больше не заводил ни жен, ни детей, удовлетворяя с вои потребности с хорошенькими крестьяночками ислужанками в кабаках, где, небось, и подхватил ту хворь, что его наконец в гроб скосила. Последнее - лишь предположение, мне всего десять было, когда его схоронили, но как я изучил в монастыре лекарское дело, так симптомы очень на одну из венериных болезней похожи.
   Зиплара тоже выучили на лекаря, каковой из него получился даже лучший, чем Осип. Только Зип был хирургом, а не травником, как Оська. Вместе они поставили на ноги не один десяток больных за те три года, что их стали подпускать к пришедшим в монастырь за помощью хворым и болезным.
   - Ну, а когда и лекарями представимся - благо лгать не придется! - резюмировал Ось, желая отвлечь друга от неприятных воспоминаний.
   - Дворянами-лекарями! - уточнил Зип. - Ато еще закабалят...
  
  
  
   Ничего удивительного в том, что через месяц они все еще были в монастыре, не было - просто Осип не желал никуда бежать без документа, удостоверяющго его личность как дипломированного лекаря.
   Так бы они проторчали еще Бог знает сколько времени в монастыре, кабы не Его Величество Случай, который вовремя нагрянул в гости...
   В семи милях от монастыря располагалась деревенька. Так случилось, что она оказалась охвачена каким-то опасным мором. Лечить от него жителей селения послали неразлучную парочку: всеж еще не монахи, не специалисты - не так жаль потерять, да и проблем от них не менее, чем пользы. А уровень их лекарской подготовки удовлетворил бы и знать.
   Поотдаль деревеньки находился замок одного из некрупных феодалов. Кабы не этот факт, еще неведомо, послали бы вообще кого-нибудь лечить крохотный поселок, рискуя жизнью ценных лекарей понапрасну. А феодала угрозе подвергать не решились, мор было приказано остановить, самим епископом! Под этим предлогом приятели и вытребовали себе удостоверения личностей и грамоты лекарские. Аргументы, адресованные настоятелю были весомые, на зависть всем адвокатам. Как то:
   "- А если служители закона прибудут, королевские подрядчики? - взывал к разуму Маврония Зиплар ХIII. - Чего мы им говорить-то будем?!"
   "- А вдруг в деревне кто читать умеет? Ан усомнится в нашей квалификации? - давил на совесть отца-настоятеля знанием терминов и понятий коварный Осип. - Что мы ему предъявим? Конспект по травоведению? Или пособие по хирургии?"
   В конце кончов Мавроний сдался и они обзавелись новенькими грамотами - по паре на каждого. Одна из них называла личность и происхождение, а другая являлась вожделенным дипломом бакалавра медицинских наук!
   У Зиплара значилось: "Зиплар ХIII, тринадцатый из детей в семье баронета Левронского, восьмой сын, отдан в монастырь семьей на обучение... Сирота, отец его Кублатий Левронский, скончался в лето ***4-е от Пришествия Господня..."
   У Оськи первые графы после имени были пропущены, а далее значилось коротко "Сирота". Этот пробел приятели быстро исправили, заполнив данными, аналогичными значившимся у Зипа. Вуаля! У баронета Левронского объявился девятый сын и четырнадцатый отпрыск. Заочно и посмертно! Надо отметить, что в деревеньку друзья все же отправились: "Помогать людям - дело святое!" - решили они. Справившись с заданием монастыря они дружно порвали третью бумажку, про это задание упоминавшую и о их принадлежности к монастырю свидетельствовашую, и отправились восвояси.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"