Орлова Анна Александровна : другие произведения.

Послушники. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек четвертый.

   Надо отметить, что с мором, оказавшим обыкновенной корью, товарищи справились не хуже многоопытного профессионального врача. Лечил в основном Оська - болячки и травы от них были его парафией. Зип лишь приглядывал, чтобы рассеяный друг "чего-нить не напортачил", по собственному выражению Тринадцатого. Первые дни после ухода из деревни прошли спокойно, но вскоре приключения, за которыми отправлялись бесстрашные авантюристы от медицины, нашли своих адрессатов.
  
   Третий по счету постоялый двор с трактиром, где остановились новоиспеченные практикующие лекари, встретил их шумом, дымом и громким разноголосьем - в общем, стандартным набором запахом и звуков, характерных для придорожной гостинницы. К несчастью, события и действия в общем обеденном зале также были стандартны...
   Осип уселся за свободный стол - караулить места, а Зиплар потопал заказывать еду и ночлег, заодно намереваясь разжиться информацией.
   Дальнейшие события, видимо, тоже были предугаданы судьбой, а значит - неотвратимы. На горе или на беду, за дальним столом расположилась разношерстная компания гуляк, явно принадлежащих к младшему, или, как еще говорили представители старых родов, низшему, дворянскому сословию. Благородства и чести происхождение им, увы, не добавило, зато наделило неистребимым хамством и твердой уверенностью, что все вокруг этим господам чем-то обязаны. Началось все стого, что загулявшая молодежь с радостным гоготом и разудалым свистом устроила состязание на меткость, выбрав в качестве средств и цели, к вящему огорчению окружающих, не головы друг друга, а незаметного посетителя в темном дорожнем плаще до пят, расположившегося за соседним столиком от Оськи. Фигура гостя была мелкой, если не сказать хрупкой или даже щуплой, и после пары увертываний и одного попадания, человечек поднялся со своего места, намереваясь покануть залу с неприятным обществом. Однако, гогочущая свора дворянчиков не желала отпускать жертву.
   - Га-га-га! Трус несчастный, куда собрался?! Мы тя еще не отпускали... Становись к стене - яблочком будешь! - пьяно заорал, вожак, судя по повадкам, оравы и потянулся за кнжалом.
   Тут Осип не выдержал. Четко понимая, что один против пятерых не потянет, он, тем не менее, встрял:
   - Почтеннейший, вы уверены, что это подходящая мишень? - Полагаться нужно было только на себя: Зип мало чем сможет помочь, все ж обучение его в воины не было должным образом завершено. Мысли Осипа лихорадочно метались в поисках выхода из ситуации с наиболее приемлемым для него результатом. На лице его, между тем, не проявлялось ничего, кроме благожелательно-простоватого любопытства. Эх-х! Сколько раз беглый послушник дурил этой маской наивности отцов монастыря... Кто бы считал - так со счету бы сбился. И все равно они вновь и вновь ловились на эту удочку!
   - А что, хочешь заменить? - ощерился вожак.
   - Нет, хочу предложить кое-что получше... - в голове Оськи постепенно начал вырисовываться план действий.
   Посетители трактира, собравшиеся уже было покидать месо намечающейся драки, заинтересованно притормозили. Компания тоже повелась - им хотелось развлечения, а странный высокий и почти еще безусый хлюпик в лекарской мантии был не хуже мелкого хлюпика в плаще. По крайней мере, лица он не скрывал и можно было сполна насладиться его унижением...
   - Пройдемте-ка на двор. Погода нынче замечательная! Там нам будет удобнее, - пресек возможные возражения пьяниц алхимик.
   Толпа любопытствующих рванула занимать места в будущем "амфитеатре". К Оське пробился запыхавшийся Зип.
   - Ты что творишь, а? Нет, на секунду не можно тебя оставить - сразу влипнешь! - зашипел он ему на ухо.
   - Спокойно. У меня идея.
   - Только не это! - простонал, закатив глаза Монастырская язва. - Может лучше ну их - и линяем, а?
   -Оглянись - нас не выпустят, - спокойно прокомментировал обстановку травник.
   - Ага, а если что - то я тебя зашью! Так что ли?! - взъярился Тринадцатый.
   - Конечно, - улыбнулся Осип.
   - И не надейся, дурак несчастный!
   - Я не надеюсь, я знаю, - хмыкнул Оська, скосив взгляд на друга. - Тебе же без меня скучно будет, так что никуда не денешься - вытянешь! Да и не понадобится это, скорей всего.
   - Скорей всего! - закатил глаза Зип. - То есть, гарантии ты не даешь! Так?
   - Ничто в мире не гарантировано абсолютно! - пожал плечами Оська, собирая какую-то странную конструкцию из предметов, собранных по дорогеи позаимствованых из их сумок.
   - Слушай, я с тобой рехнусь, изобретатель хренов! Что это будет, хоть мне скажи, а?!
   - Увидишь...
   - Ясно: ты сам еще не знаешь! Опять вдохновение подкатило?
   - Ага, оно самое...
   - Тогда я лучше эвакуируюсь! Твое вдохновение - социально опасный элемент, его от тебя изолировать надо!
   - Так я и поверил! Ты - и пропустишь самое интересное?! Сам-то в это веришь? - скептически поинтересовался гордый обладатель "социально опасного эелемента".
   Зиплар только вздохнул. Спорил он скорее для проформы - знал же: выбивать из головы приятеля забредившую там идею - занятие утомительное и безпеспективное, а главное - абсолютно бесполезное.
   - Это чего? - гений от хирургии ошарашенно рассматривал вырастающее сооружение из веревок, ложек и дощечек, а также прочего, трудноопознаваемого, хлама.
   - Предположительно или функционально? - спросил гений от инженерии.
   - Как-нибудь уж... Только чтоб я понял.
   - Тогда сейчас узнаешь. Пошли во двор.
   Они вышли. Толпа ждала. Коипания, что удивительно - тоже.
   - Дамы и господа! - хорошо поставленным голосом начал Осип. Спасибо, все же, штрафным бдения и ритуальному песнопению - сутками распевая псаломы, голосом овладеваешь в совершенстве. - Хочу представить желающим эту зубастую - в прямом и переносном смысле, видите, вон вилочка торчит! - мишень. При попадании клинок разворачивает и он летит обратно - его надо поймать. У кого не полетит - тот промазал. Кто рискнет здоровьем? Смелее: здесь сразу два врача, как-нибудь да вытянем!
   Вперед вырвался, а, точнее, его выпихнули, давешний главарь дворянской банды.
   - Вы? Уверены в своих действия? Не боитесь промахнуться? Ну... или, скажем, попасть?.. - вкрадчиво спросил Осип.
   - Я... эта-а... ничего не боюсь! - хорохорясь выпятил грудь колесом дворянчик. Зиплар мысленно поморщился: еще недавно это... Нечто ходило гоголем и изображало "высшую знать" в собственном понимании этого понятия, конечно. А теперь этот довольно крупный индивид, строивший из себя "серьезного и опасного" выглядел полным идиотом - что ж ничего не поменялось, только теперь его идиотизм будет заметен не только Зипу. Впрочем, Тринадцатый не обольщался - эта банда действительно могла быть опасной - практически в каждом из ее членом ощущалась легкая, еще не закрепившаяся в силу молодости, гнильца.
   - Что ж, тогда прошу... - сделал приглашающий жест Оська. - Всех прочих прошу отойти на безопасное расстояние!
   Зиплар с запозданием осознал, что штопать ему придется не Осипа, а кого-нибудь из толпы, которая сочла "безопасным" расстояние в три метра от силы. Или - что вряд ли, пьяный же! - вожака этих идиотов, решившихся доказывать Оське, что они умнее...
   Надо отметить, что хмель, начавший уже выветриваться из пустой головы дворянчика, не помешал ему попасть точно в цель... и получить кинжал обратно. Он даже почти успел среагировать - развернулся вдоль движения метательного снаряда - но именно "почти". Кинжал крепко засел в лопатке главаря.
   - А теперь, извините! Долг зовет! - пафосно заявил Осип и направился оказывать первую помощь пострадавшему.
   - Напомни мне тебя не злить, если забуду! - попросил нагнавший его Зип.
   - А ты забудешь? - поднял бровь алхимик.
   - Вряд ли, - передернул плечами хирург. И присел перед пацентом на одно колено. - Сколько пальцев?
   - Три! - выдохнул пострадавший. Зип задумчиво изучил указательный палец левой руки, отогнутый в единственном экземпляре, и помахал правой петярней.
   - А теперь?
   - Десять...
   - Ясно. Значит можно пока по живому...
   - Как это? - возмутился один из дружков дворянчика.
   - Он в посттравматическом шоке - боли не почует! - пояснил лекарь, склоняясь над кинжалом, торчашим из плеча пациента, и сумкой, поданой предприимчивым изобретателем. - Если, конечно, быстро все сделать.
   - А-а-а... Э-э-э... - не нашелся, что ответить оппонент и отстал.
   - У вас кровать свободная имеется? - задал хирург вопрос трактирщику.
   - Так у нас же номер со вчера заказан! - соощил все тот же дружок, по счастью, не успевший отвалить достаточно далеко, чтоб не слышать разговора.
   - Несите! Только остороженее! Это вам не мешок с картошкой! И быстро! Пока он вообще не отошел. - Коротко распоряжался попавший в свою стихию Тринадцатый.
   - Куда отошел? - удивился трактирщик. - У него же того... плечо дырявое!
   - Ой, доктор, он уже помирает?! - запричитал дружок, льстиво повышая Зиплара в звании. Оська невольно переключил внимание на него. Что-то здесь не так...
   - Тьфу на вас! - ругнулся Зип. - Не помирает он, но кровью истечь, благодаря вашей "р а с т о р о п н о с т и" запросто может! Шагом марш в номера!
  
   Осип проводил процессию с импровизированными носилками, сооруженными наскоро из лавки и плаща, задумчивым взглядом, а потом развернулся к трактирщику:
   - Вынужден, все же, повторить вопрос своего дру... брата: у вас комнаты свободные есть? Площадь не главное, главное - опрятность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"