Казанцева Надежда Михайловна : другие произведения.

Тот, кто рано встаёт... Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тот, кто рано встаёт... Книга вторая.
  
   Предисловие
  
   Рита оказалась в удивительном месте, где всё наоборот: солнце - голубое, небо - золотое, трава - лиловая, а в остальном, ну просто райское местечко. Ей казалось, что здесь можно прожить долго, ни о чём не беспокоясь. Но как говорится «мы полагаем, а Бог располагает», и вот уже поймана Рита в сеть интересной находки, предпринимая новую экспедицию. Едва не погибнув, обретает новых друзей, и как подарок судьбы получает Послание, которое полностью переворачивает её представление о себе и мире. И наконец, она находит ответ на извечный вопрос: кто мы? Откуда и зачем?
  
   Хочу немного прояснить - в первой книге УМ-5 настойчиво назывался челноком, несмотря на замечание специалиста о том, что челнок летает на небольшие космические расстояния. И только вняв наконец-то советам, во второй книге УМ-5 обозначен как яхта. Ну бывает у писателя этакий «затор»мозгов. Благодарю читателя за понимание.
  
  
   Глава 1.
  
   «Шанкара учил, что у человека нет
   надежды на освобождение, пока не
   исчезнет его отождествление с телом
   - не более, чем иллюзией,порождённой
   неведением. Его истинное Я как
   пространство - свободно, чисто,
   бесконечно. Путать иллюзорное тело
   с истинным Я - значит обрекать себя
   на связанность и несчастье»
  
  
   «Вы серьёзно полагаете, что вы тело,
   что у вас есть форма? Это основное
   заблуждение из которого возникает
   всё страдание» (Рамана Махарши)
  
   Что-то тёплое и неуловимо лёгкое скользило по щеке. Рита медлила открывать глаза. Она помнила время и место посадки яхты и знала, что теперь ей некуда торопиться - она на “заслуженном” отдыхе. Нет, не на пенсии конечно, в космосе уж точно пенсионного возраста не бывает. И ещё она помнила, что тёплый скользящий луч - специальная программа для пробуждения, легко, без стрессов. “Вот бы на Земле такую!” - подумала, вспомнив сколько людей ненавидит звон будильников.
  
   Повалявшись минут пять, открыла глаза и тогда уже другая программа “Свежий воздух” воцарилась в комнате. Рита не задавала себе вопросов что это и откуда появляется. Время, проведённое на борту яхты подготовило к “чудесам”, технические новинки всегда были для неё на втором месте. А на первом - она прислушивалась к себе, к своему теперешнему гутаперчивому телу и успокаивалась...оно было в очень хорошем состоянии и все системы работали нормально.
  
   Откинув белое и пушистое, ничего не весившее одеяло, она присела и начала осматривать комнату. Для неё всё сделали привычным, земным, почти домашним. Не было в окружающих её вещах изысков и роскоши, но минимализм доводящий до восторга, обеспечивал комфортное состояние.
  
   Ей вообще сейчас немного нужно - система жизнеобеспечения работала по другому принципу: питалась она подобием нектара - концентрированным густым соком космических растений. Необходимое количество которого всегда было с собой. В небольшом отсеке на яхте имелся необходимый набор продуктов: совершенно экзотические фрукты, белковые брикеты с разными вкусами. Некоторые буквально таяли во рту, другие требовали тщательного пережёвывания. Это так здорово насыщало, а события более масштабные заполняли всё свободное время, что на еде Рита не зацикливалась.
  
   Она ещё раз оглядела комнату. Полукруглые стены нежно-абрикосового цвета, цветы, органично расставленные на полу в контейнерах. Задержав взгляд на цветах, она с удивлением обнаружила, что бутоны распускаются через определённый промежуток времени. При полном раскрытии они(цветы) поражали утончённой изысканной красотой. От них шёл мягкий ненавязчивый аромат с чуть горьковатыми нотками.
  
   “Пожалуй пройдусь и посмотрю, как здесь всё устроено” - подумала она, надевая новую одежду - удобный и лёгкий комбинезон. Вышла в просторный холл, в котором обнаружила много совсем незнакомых вещей, о назначении которых, могла только догадываться. “Поколдовав” у кухонной стойки, выложила на блюдо несколько белковых брикетов и небольшой, похожий на лодочку фрукт, бирюзового цвета. Сквозь его прозрачную кожицу виднелись чёрные зёрнышки. Рита невольно залюбовалась такой красотой и охотно попробовала, сочетание разных вкусовых оттенков создавало что-то невероятное. Было настолько вкусно, что она этим фруктом ограничила свой завтрак.
  
   Вышла из помещения и от удивления охнула - всё, что здесь окружало было совсем другим: небо -золотистым, солнце - голубым, трава - лиловой. И только деревья оставались зелёными, то есть совершенно зелёными, начиная от ствола и заканчивая листьями. Листья были довольно мелкими и на расстоянии деревья казались словно сплетённые кружева. Она повернулась к дому и начала рассматривать его. Небольшой полупрозрачный купол, рядом площадка, на ней стояла яхта УМ-5. Данное место гарантировало ей полную безопасность.
  
   Рита обошла купол, потрогала деревья, траву - настоящее, и как ей показалось всё это жило и дышало. Действительно хорошо! Где-то вдалеке она услышала шум падающей воды и решила проверить. Бояться ей нечего, здесь она одна, а потому надо осмотреть окрестности. Обогнула высокие деревья, прошла метров сто и увидела прямо перед собой небольшой водопад. Он ниспадал золотыми, лиловыми и голубыми потоками в золотую чашу небольшого водоёма. Рите очень захотелось скинуть одежду и окунуться в жидкое золото, что она и сделала с огромным удовольствием. Вода, тёплая и плотная, как будто отступала и давала пройти ей глубже. Она медленно погрузилась в воду. Ей показалась, что огромные тёплые руки держат её в воде, плавно покачивая.
  
   Был у Риты ещё один минус, кроме сложного освоения техники - она не умела плавать... совсем не умела. Кто только не пытался её этому учить, начиная с отца и заканчивая сыном. Всё было напрасно! Она, как топор - сразу на дно, при этом неистово любила воду. Инструктор в бассейне, куда её привёл отец, развёл руками и сказал, что да, такие случаи бывают, но о-очень редко. Пыталась научиться сама, строила в голове схемы - бесполезно. Однажды в кругу своих знакомых разговорилась с одним мужчиной. Всю компанию позвали в бассейн, но мужчина, занимавший солидную должность, густо покраснел и стал отнекиваться, что мол, занят. Рита потихоньку вывела его на разговор, в котором выяснилось, что этот “дядя” тоже не умеет плавать.
   - Совсем, совсем? Как топор на дно? - спросила Рита.
   - Ну в общем, да. - признался тот.
   - Слава богу, а то я думала, что одна такая на всю страну. Они долго смеялись, вспоминая, как “тонули” на мели, или изображали плавание, “шагая” руками по дну.
  
   В золотом водоёме, где она лежала в воде и не тонула, ничего изображать не нужно. И от сознания того, что можно делать, что хочешь; просто расслабиться и полежать на ласковых водяных руках и ни о чём не заботиться - наверное это было счастье, такое обыкновенное и такое желанное когда-то. Лёжа на воде, Рита разглядывала место выхода падающей воды: где-то в глубине угадывался грот или пещера. Здоровое любопытство сказало: “ Я проверю, что там такое, но в другой раз”. Вышла из воды, которая мгновенно скатилась с тела, оделась и пошла к дому-куполу.
  
   По дороге ей пришла в голову мысль, что надо выяснить где она находится. Она повернула к яхте - общение с её создателями всегда давало исчерпывающую информацию и создавало прекрасное настроение. Сделав запрос, “Где я нахожусь?”, услышала встречный вопрос:
   - Сначала мы спросим, тебе здесь нравится, тебе комфортно?
   - Да, очень хорошо, настолько хорошо, что кажется я попала в сказку.
   - Ну раз так, смотри на экран.
  
   На экране появились сполохи, спирали, возникающие из точек, затем снова уходящие в точки. Вспыхивали и гасли звёзды. Всё это двигалось, вращалось в непонятном для человеческого ума порядке. Планеты, как будто образованные из пыли, разлетались осколками. Затем увидела, что огромная планета, взорванная изнутри, разлетелась, но перед этим, успела заметить, что целый флот кораблей смог уйти. Корабли разной конфигурации, только скорость пожалуй была одинакова или Рите так показалось, всё происходило очень быстро.
  
   Её внимание было направлено на один из кораблей, огромный, его круглая платформа закрыта сверху огромным куполом. Корабль двигался медленнее других и иногда казалось, что движение остановлено и он завис. Не просматривалось кто управлял им, и был ли там вообще кто-нибудь .
   - Что это? - спросила она.
   - Это то, где ты сейчас находишься. Можешь назвать как тебе захочется. В космическом реестре он значится под длинным цифровым номером. Зная твою нелюбовь к цифрам, мы не будем тебя нагружать лишней информацией, поэтому дай название сама и обозначь в управляющем компьютере.
   - Хорошо, я подумаю над названием. А до меня здесь кто-нибудь жил?
   - Недолго. Небольшая группа космических путешественников, перед ними стояли свои задачи, они не стали оставаться здесь дольше определённого срока. Здесь многое пришлось переделать, создавать дополнительные защитные купола.
   Она увидела на экране, как кто-то невидимый словно натягивал слой за слоем на полупрозрачный купол, лёгкий материал, создавая надёжную защиту.
  
   Удовлетворившись информацией, Рита вернулась в дом. Нагуляв аппетит, с удовольствием пообедала и решила, что необходимо проанализировать всё, что произошло с ней после получения яхты. Она мысленно “прошлась” по всем событиям, в которых ей довелось участвовать. При подведении итогов, сделала вывод, что ошибки были, но не такие глобальные, что невозможно исправить. Для себя отметила, что, как правило, подводила излишняя эмоциональность. Она заслоняла истинное видение процесса. “Ну, а общем-то я - молодец!” - похвалила она себя.
  
   Потом, время как будто ушло и она задремала, сидя в удобном кресле. Но неожиданно картина, возникшая на внутреннем экране, выбросила её из дремоты. Она увидела себя в пещере, высокой и тёмной. Свет кое-где просачивался сквозь щели. Она ступала по чему-то мягкому, напоминающему мхи Эриды. Продвигаясь в темноте вперёд, запнулась о твёрдый предмет. Нагнулась, ощупала - гладкое, наверное камень. С трудом подняла и понесла к выходу, чтобы осмотреть на свету.
  
   То, что она увидела в своих руках, заставило её буквально “остолбенеть”. Она держала в руках фигурку женщины из чёрного материала, похожего на камень. Фигура слегка полновата, округлости подчёркивались отполированной поверхностью. Глаза с монгольским разрезом смотрели хищно и парализующе. Вот этот-то взгляд выкинул её из дремоты.
  
   “Что это было?” - спросила она себя и не услышала ответа. Встала с кресла, прошлась, но состояние тревоги не уходило. Это было похоже на то, когда адреналин собирается и тело трясёт от предчувствия неизбежной схватки с чем-то, что она не в силах ни понять, ни увидеть. Только спустя несколько минут, немного успокоилась, тревога ушла.
  
   Чтобы перебить дурное настроение, нашла хорошую библиотеку, виртуальную , в том агрегате, который назвала компьютером. Был он другим, чем на Земле, но функционировал намного лучше. Начала читать одну из историй космического масштаба. Что-то напомнило фантастические истории, положенные в сценарии фильмов. Подумала: “Возможно фантасты ничего не придумывают, ну разве что персонажи вводят, а остальная информация приходит к ним в виде снов и озарений?”. Сама же с этой мыслью согласилась.
  
   Она не заметила, как наступил вечер. Здешнее солнце не садилось полностью и вечер напомнил ей белые ночи на севере. Как сказали ей когда-то в городе Ленинграде : “До двух часов ночи у нас ещё светло, а после двух уже светло”. Включилась ещё одна программа - мягкое тепло входило в комнату и окутывало тело, делая его сонным и расслабленным. Рита не стала сопротивляться и пошла в спальню. Перед сном подумала, что завтра непременно сходит туда, где начинается водопад.
  
  
   Глава 2.
  
   На следующий день после завтрака Рита решила не тянуть с осмотром. Она шла по лиловой траве и вдыхала чистый, наполненный нежным ароматом воздух. Казалось аромат исходил от всего, что её окружало : травы, деревьев, земли. Войдя в воду, почувствовала под ногами твёрдое дно - сама себе не поверила. Ведь ещё вчера не ощущала под ногами ничего. Подойдя очень близко к водопаду, увидела, что вход наполовину закрыт спадающими растениями с красивыми белыми цветами, чашечки которых напоминали лилии. Она отодвинула зелень и заглянула вглубь. К её удивлению пахнуло не сыростью, а чем-то сухим и терпким. Да, это была та самая пещера из её дремотного видения!
  
   Продвигаясь в темноте, вспомнила, что прицепила небольшой маячок на волосы. “Ну я - тормоз” - подумала Рита. Включила. Свет вначале тусклый, разгорелся сильнее и осветил тёмные стены пещеры. Под ногами действительно были мхи серебристого цвета. Сами стены как будто покрыты толстыми мышечными волокнами, казалось они живые - внутри их пульсировала и перекатывалась жидкость. “ Наверное в земных условиях я бы испугалась, но сейчас ничего похожего на страх не испытываю. Хотя нахождение внутри чего-то живого мне о-очень не нравится”.
  
   Прошла дальше, внимательно глядя под ноги. И упёрлась ... в стену. Тупик и ничего, никаких фигурок. Перешла к другой стене и решила вернуться, подумав, что возможно был просто сон. Неожиданно, почти у выхода обнаружила “карман” в стене. Присела около него и чуть не отпрыгнула. Из глубины на неё смотрели два светящихся глаза. Направила свет маячка на грот - там в глубине стояла фигурка обнажённой чёрной женщины. Сверкали не только глаза, отблёскивала выпуклая отполированная поверхность живота и грудь - два больших полукружия с длинными, неестественно вытянутыми сосками. Рита потянулась к фигурке, но тут же отдёрнула руку, услышав тихое шипение.
  
   Посидев несколько минут, ещё раз попробовала взять фигурку - шипения не было. Она схватила её и стремглав бросилась к выходу. В голове почему-то прозвучало : “Чёрная Тайя, её зовут Чёрная Тайя”.
  .
  
   У выхода ещё раз взглянула на ту, что несла. Фигурка сантиметров сорок, довольно увесистая, скорее всего не обработанный камень, а что-то другое. На свету глаза потускнели, и уже не казались хищными. Перейдя по воде, бережно положила фигурку на траву, торопливо оделась и пошла к дому.
  
   Свою находку Рита поместила между двух источников необычных лучей. Необычность их заключалась в сверхбыстрой пульсирующей подаче, как будто тысячи миниатюрных “бомбочек” падали на предмет. В это же время на виртуальном экране высвечивалась информация о помещённом предмете. Открыв для себя эту “игрушку”, Рита уже попробовала провести анализ некоторых незнакомых предметов. Всё действие проходило быстро, а вот сейчас сканирование продолжалось долго. Рита была нетерпелива: “Ну же, что это такое?”
  
   На экране появились цифры. По опыту Рита знала, что вначале появляются координаты места последнего пребывания предмета. Цифры мало что ей говорили, поэтому она продолжила смотреть на экран. Почувствовала движение вместе с камерой по тёмному извивающемуся туннелю. Выскочив из него, увидела унылый и мрачный пейзаж: свинцово-тёмное небо; серые скалы и возвышенности; огромные булыжники; серая, утрамбованная почва - безжизненная и сухая.
  
   “Как же здесь жить? Возможно здесь никого и нет?” - как только она подумала об этом, камера направила её внимание на небольшую группу. Люди? Несколько голых особей, с землисто-серой кожей копали, тыкая в почву острые камни. Когда находили что-то, воркующими голосами выказывали радость. Найденное прятали в руку или съедали, поднимая при этом ладонь кверху. Одна из особей подняла голову и Рита увидела посреди лба один большой глаз.
  
   “А чёрная женщина? Кто она для них?” - уже вслух спросила Рита. Экран продолжал отвечать. У одной из скал расщелина, войдя в которую камера показала широкие ровные проходы, сходящиеся в центре. Центр представлял собой довольно просторную площадку. Всё, что находилось на этой площадке: стены, составленные из серебристых щитов, приглушённый белый свет, казалось принадлежало совсем другой цивилизации. В самом центре стоял небольшой постамент, а на нём - такая же чёрная женщина, как та, что нашла Рита. Правда эта фигура была больше раза в три. Постамент, а вместе с ним и женщина очень медленно вращался. Глаза её сверкали цветом звёзд и было в них что-то гипнотически парализующее.
  
   “ Кто она?” - задала Рита очередной вопрос. Ответы услышала в своей голове : “Это богиня народа эймок. Они называют её наша Тайя, почитая за мать всего народа. Очень давно, когда эймок были почти что животными и ползали, Тайя вместе с другими космическими путешественниками прибыла на эту планету. Она захотела остаться с ними. Научила их ходить, добывать себе пищу и научила их разговаривать. Потом она пропала. Эймок видели, как спустился огненный шар и забрал их Тайю. “Но ведь это же тупиковая ветвь, ну поднялись они, стали ходить, ну начали искать еду, а дальше что?”. “Разве язык не является одной из ступеней развития? Их воркующий говор - это начало их развития и оно остановилось. Они ждут и верят, что их Тайя вернётся, они по-своему молятся на неё. Даже когда находят пищу, поднимают вверх ладонь, словно говоря - это Тайя помогает им.”
  
   “Как же фигурка попала сюда?”. “Те путешественники, что были здесь до тебя, одна из них - Тайя. Возможно её забрали против её же воли, а она оставила после себя вешки, втайне надеясь, что кто-то будет её искать”.
  
   Рита встала и ничего не видя вышла из дома. Направилась к яхте - только там она по-настоящему успокаивалась и получала необходимую информацию. Возможно причиной этого была энергия создателей яхты или их постоянное невидимое присутствие, что впрочем одно и то же. Но факт оставался фактом, не признать который она не могла. Присела в кресло управляющего центра, сидела, ни о чём не думая, тупо уставившись в невидимый экран.
  
   Из казалось бы несвязанных между собой мыслей, неожиданно высветилась логическая цепочка событий: сначала возникает видение о пещере,потом она находит фигурку этой Тайи, якобы нечаянно оставленной. Выходит, она снова перед выбором - продолжать не замечать всё это, а фигурку засунуть в дальний угол? Или отправиться на поиски, чтобы народ, который только поднялся с колен, не упал опять.
  
   Внезапно знакомый голос прервал её размышления:
   - Что Рита, опять трудный выбор?
   - Ловко вы меня поймали, а этот летающий остров, место для отдыха - очередная морковка для глупого ослика?
   - Ошибаешься, мы тебя не ловили! Ведь это твоё изначальное желание сменить обыденность земной жизни на интересные приключения. Или это не так?
   - Да это так, это - верно. Как же вы меня хорошо знаете, я действительно не могу долго отдыхать, ничего не делать. И это несмотря на то, что здесь мне так хорошо.
   - Не волнуйся, это твоё место, как говорят на Земле, оно застолблено за тобой. В любой момент по твоему желанию, ты можешь оказаться здесь.
   - Что же мне делать теперь?
   Казалось в воздухе развели руками.
   - Ты взрослая “девочка”, Рита и выбор делаешь ты.
   - Ну допустим, я выбрала найти Тайю и вернуть народу эймок, что сейчас предпринять, ведь я даже не знаю, где её искать?
   - Конечно для этого нужно подготовиться. Эта подготовка, в отличие от твоей первой экспедиции, займёт не менее двух недель земного времени.
   - Так долго?
   - Это небольшой срок. Он будет полностью занят сбором необходимой информации. Ещё и киборг придётся перепроверить по функциям, которыми ты ещё не пользовалась. Полностью изучить обстановку, в которой, ты возможно окажешься. Конечно, отдалённое обучение не может полностью заменить реальную обстановку, но какие-то знания тебе пригодятся.
   - Да вы правы, при такой программе подготовки может не хватить и двух недель.
   - Не беспокойся о времени, забудь про него. Торопливость ещё никому не помогала, скорее наоборот. Не беспокоясь о сроках, ты будешь готовиться более тщательно, а значит у тебя будет меньше промахов.
  
   Подготовка началась. Сказать, что это было интересно - ничего не сказать. Это было захватывающим! Каждый день Рита узнавала так много нового, что порой опасалась за то, может ли её мозг вынести такую нагрузку. И тут же начинала смеяться над глупыми опасениями, вспоминая, что “где-то” слышала, что не мозг является хранителем информации, но Дух. Вместимость же Духа бесконечна. Также как бесконечен и велик Тот, Кто Дух создал.
  
   Вновь и вновь Рита пыталась найти “следы” космических путешественников. Но “следы” загадочным образом терялись на одной планете и неожиданно возникали на другой. Перемещение казалось хаотичным, если это не было хорошо продуманным планом существ, “заметающих следы”. Наконец, на очень отдалённой планете зафиксировалось пребывание их в данный момент.
  
   Пришла очередь заниматься киборгом. Рита решила просмотреть схему активных точек. Она увидела, что их стало больше. Она перепробовала нажимать все. Эффекты в основном, носили световой (волновой) характер. Но порядком напугало её оружие, которое, как будто пряталось у неё в пальцах. При нажатии на одну из точек, расположенных в середине запястья, из пальцев вытянулись серебряного цвета ножи - острые и длинные. Боли при этом не было. Десять лезвий сверкали синевой на голубом солнце и пугали. “ Зачем мне такое? А впрочем создатели лучше знают, что может пригодиться в таком путешествии”. Она снова нажала точки - лезвия ушли в пальцы, как будто их и не было. И ничего, ни порезов, ни шрамов.
  
   Работы было много, но она успевала отдохнуть : ходила к разноцветному водопаду и подолгу лежала на тёплой ласковой воде, наслаждаясь покоем. Знала, что скоро отдых закончится и судя по той информации, что ей удалось найти в виртуальной библиотеке, предстояла длительная экспедиция.
  
  
   Глава 3.
  
   Ей приснился дивный сон: увидела всех, кто был с ней на планете кремниевых. Они улыбались и говорили: “Не дрейфь Рита! Мы - с тобой”. Проснулась, но долго лежала и вспоминала события и участников предыдущей экспедиции. Во сне Аяски выглядел особенно счастливо - должно быть у них всё получилось с вакциной, испытания прошли на “отлично”. А это значит, что Эрида снова станет живой и зелёной! Не сразу, не вдруг, а постепенно исцелится планета, как излечиваются долго болеющие.
  
   В тот день, встав позднее, она осознала, что готова к путешествию. Но присущие человеческому уму сомнения погнали её на яхту. Усевшись в кресло, решила уточнить наиболее верный маршрут, а заодно проверить подготовку киборга. Анализ состояния тела показал очень хороший результат, а вот координаты планеты реально изменились. Задала естественный вопрос: “Почему?”. На экране показали как огромный корабль в очередной раз покинул планету, которую она с трудом отыскала.
   - Что же мне делать?
   - Можем только предполагать дальнейший маршрут.
   - Хорошо, покажите его. Замелькали цифры, отсчитывая звёздные “километры”. Наконец на экране появился объект, явно искусственного происхождения. Это выглядело как огромный шар с двенадцатью гранями, одно из “платоновых тел” - додекаэдр. Словом, планета-станция. Да задача действительно сложная - если они войдут внутрь этой станции, найти и вывести оттуда Тайю слишком рискованно. Опять мимикрировать? Но там наверняка датчики, которые сразу отследят её вторжение. Или ждать, когда те, кого она ищет, покинут станцию и увязаться за ними? Но она помнила и о том, что космические законы не совпадают с физическими законами Земли, а потому корабль путешественников мог в одно мгновение исчезнуть с экрана и возникнуть совсем в другом месте. Здесь, в космосе телепортация занимала не более нескольких минут в земном исчислении.
  
   Рита совсем запуталась. Потом вспомнила, что необходимые решения приходили в тот момент, когда она переставала “насиловать” тему и отходила в сторону. Через некоторое время решение “падало с неба”. Поэтому и сейчас она покинула яхту, решив прогуляться. Правда на этот раз не пошла к водоёму, а повернула в противоположную сторону. Там, в красивейшей долине росли разнообразные и удивительные цветы, растения, которые она встретила только здесь на Своей Планете. Именно так она обозначила это место - Моя Планета. А чего мудрить, планету дали ей в пользование, поэтому - Моя Планета звучало вполне актуально.
  
   Лиловая трава слегка зашелестела( когда Рита присела), образовав при этом мягкое кресло . Казалось, что всё на этом острове покоя говорило : “Это для тебя Рита, это твоё”. Место действительно было замечательное - покидать его не хотелось, но вечно отдыхать она тоже не могла. Присутствовало огромное желание сделать всё быстро и снова вернуться сюда. Но она была уже достаточно “взрослой”, чтобы понять - быстро не получится.
  
   Итак, она задала себе задачу и решение нашлось: ей самой предстоит лететь к станции-додекаэдру. И поджидать корабль. Потом, уже на месте решать как действовать лучше, либо пролететь под ним, либо прикрепиться к нему. Она очень доверяла своей интуиции и создателям яхты, поэтому знала, что в нужный момент решение обязательно найдётся. Вспомнила первую экспедицию, именно тогда она сделала вывод: безвыходных ситуаций не бывает! Даже в самый напряжённый момент обнаруживается что-то, что выводит тебя из жёсткой ловушки.
  
   Приняв решение, она успокоилась и прилегла на траву. Смутное воспоминание детства, когда ходили с бабушкой за полевой ягодой, нахлынуло на неё. Умаявшись на жарком полуденном солнце, ложились на мягкую траву - отдохнуть. Земля, та родная, а теперь такая далёкая, наполняла силой и давала отдых всему телу. Бабушка вставала и благодарила Землю за всё, называя её Матушкой. Вот и сейчас после отдыха Рита почувствовала такую лёгкость, что встав, невольно произнесла: “Благодарю тебя Моя Планета за отдых и заботу”. В ответ зашелестели листья деревьев , а чашечки цветов начали раскачиваться, хотя никакого ветра не было.
  
   Рита быстро дошла до яхты. В управляющем центре установила координаты станции, просмотрела все маршруты, выбрав наиболее надёжный. В общем-то всё на яхте было настроено и подготовлено для полёта. Она вернулась в дом. Завернула фигурку Тайи в мягкий футляр, положила в небольшой рюкзачок. Кинула туда же ещё несколько вещиц, показавшихся необходимыми. Присела по земному обычаю “на дорожку”, быстро встала, попрощалась с домом и вышла. Уже у челнока оглянулась, помахала рукой кому-то невидимому, и крикнув: “Спасибо!”, вошла в яхту. “Скребли ли кошки” у неё на душе? Ещё как скребли! Только одно успокаивало - она может вернуться сюда в любой момент.
  
   Просматривая местонахождение корабля, который ей предстояло не только догнать, но и опередить, обратила внимание, что управляющие им особенно не торопятся. Было ощущение, что корабль завис и производит какие-то манипуляции со своей оболочкой. Он то вспыхивал сотнями огней, то затухал, меняя при этом свою конфигурацию. “Значит у меня есть время, чтобы опередить их” - мощность своей яхты она уже знала, та была очень мобильной, а её трансформация проходила легче и быстрее, чем огромного корабля.
  
   Старт был дан. Яхта чуть заметно качнулась и взмыла вверх. Полёт проходил в абсолютно спокойном режиме. Должно быть УМ-5 сама умело избегала встреч с другими кораблями, поэтому неожиданностей в полёте не возникло. Вдали на экране показалась небольшая светящаяся точка, она начала расти - яхта приближалась к станции. Необходимо где-то укрыться - что-то смущали Риту светящиеся рёбра додекаэдра. И смущали не зря, огромная охранная система располагалась на всех сторонах станции. Хотя её яхта был много меньше других кораблей, подходящих к станции, не увидеть её невозможно, а значит с приближением её зафиксируют. Это было не в планах Риты, она должна оставаться по возможности незаметной.
  
   Рита начала искать выход из ситуации, рассматривая станцию на экране компьютера. Увидела стрелку, указывающую на затемнённую часть, похоже это место было неисправно. То, что надо! Обзор хороший, а кроме того у яхты имелась функция маскировки. Она направила яхту к тёмному пятну. Подойдя очень близко, обнаружила, что не так давно здесь велись ремонтные работы, но по какой-то причине остановлены. Вдоль огромной стены (правильного пятиугольника) - остатки огромных зеркальных труб, что-то большое и скрученное, вроде кабеля и другие незнакомые для Риты предметы. Вероятно причина по которой так неожиданно бросили ремонт была весомой.
  
   Всё внимание она направила на экран, рассматривая приближающиеся летательные аппараты. Тот, который ждала пока не появился, она его хорошо рассмотрела и запомнила накануне старта. За время ожидания увидела самые разнообразные формы кораблей, яхт, челноков. С удовольствием отметила, что УМ-5 отличается компактностью, лаконичностью и изяществом, которых не увидела в других формах. Эгоистичная нотка удовлетворения, что у неё такая замечательная яхта невольно скользнула в уме. Одёрнула себя - надо ещё соответствовать этому.
  
   На экране показалось что-то большое, даже несколько громоздкое. Это был тот корабль, который она ждала. Огромная удлинённая платформа, на обоих бортах которой выстроились в ряд шарообразные челноки. Рита вспомнила, что эймок говорили о светящемся шаре. Корабль медленно наплывал и давал возможность рассмотреть “карман” - место, где можно закрепиться. Она наконец увидела это - там, где заканчивался ряд челноков оставалось совсем немного места до конца платформы. Рита не медлила, всё решают секунды, мысленный приказ яхте и в момент прохождения корабля, яхта “юркнула” в указанное место, слившись с фоном. Она точно знала, что в это время всё внимание пилотов направлено вперёд - на вход. Но даже если заметили, развернуть корабль не представлялось возможным.
  
   Проход перед кораблём раздвинулся и он вошёл в тоннель, напоминающий огромную пасть невиданного животного. Рита невольно вжалась в кресло, продолжая наблюдать за экраном. Ход корабля замедлился, казалось его тащили невидимые глазу силы. Туннель кончился, корабль вплывал в ангар. Сейчас необходимо срочно свернуть яхту, иначе она попадёт в поле зрения как хозяев корабля, так и тех, кто принимает его на базе.
  
   Едва она успела пристегнуть яхту к комбинезону, как увидела очень большого робота, передвигающегося по направлению к кораблю. “Техники?” - пробежала в голове мысль. Не ошиблась, действительно корабль со всех сторон просвечивался мощным голубоватым лучом, исходящим из головы робота. Луч скользнул сантиметрах в пятидесяти от неё, Рита задержала дыхание вжимаясь в обшивку корабля. Пронесло! Проверка закончилась. Учтя свою задержку быстро переключила киборг на состояние невидимости и вздохнула, всё-таки надо соображать быстрее, не иначе чудо спасло.
  
   В это время корабль уже начал выпускать путешественников. Рита внимательно разглядывала спускавшихся, стараясь увидеть Тайю. Некоторые из них были подозрительно похожи на героев фантастических фильмов - должно быть и в самом деле существовала во Вселенной та невидимая связь всех и всего, а создатели таких образов на экране просто считывали информацию, а затем воплощали. Некоторые формы - совершенно незнакомы. Тайю она увидела в числе первых спускавшихся. Да она действительна похожа на ту миниатюру, что она взяла с собой: те же раскосые монгольские глаза, мягкая полнота, которая нравилась, а не отталкивала, антрацитовый цвет открытых участков кожи. Очень высокая как и все путешественники, уверенной и упругой походкой она вышла на открытую площадку. К ней начали подходить люди, чем-то очень похожие на неё. Подходили с почтением, и как показалось Рите с некоторой робостью. “Что-то она совсем не похожа на пленницу - подумала Рита - ведёт себя как командир высшего звена?”.
  
   Невидимая никем, Рита выскользнула за последними выходящими. К тому времени на площадке образовалось три многочисленные группы. Со стороны, противоположной входу, в ангар вплыли платформы, должно быть передвижной транспорт базы. Рита подошла к группе, окружавшей Тайю и вместе с остальными незаметно вошла на платформу. Платформа медленно поплыла. Несколько раз Риту толкнули, но удивлённо посмотрев на пустое место, продолжали общаться с рядом стоящими.
  
   Все явно были “на подъёме”, что-то громко и эмоционально обсуждали. Несколько раз было упомянуто слово “Гриса”. Рита догадалась, Гриса - их планета, их дом. Эта станция для них - временная остановка, отдых для перелёта домой, возможно место для отчёта о своих путешествиях. Рита перестала прислушиваться к говорящим и уставилась на Тайю. Конечно ей интересно было узнать кто она, что за тайны хранит. Но её лицо было абсолютно непроницаемым, она стояла одна, ни с кем не общалась. “Та ещё штучка!” - почему-то подумала Рита.
  
   Платформа попетляв по странным коридорам, начала подниматься вверх, затем остановилась перед входом в большой зал. Видимо транспорт не заходил в такие помещения, потому что все прибывшие начали сходить с платформы. Невидимая Рита последовала за Тайей. Круглый зал состоял из множества дверей. Под ногами пол, казалось сделан из стеклянных пятиугольных пластин. С непривычки ходить по нему было трудно.
  
   Все кто прибыл, разделились и подошли к входу в индивидуальные комнаты. Тайя также подошла к двери, приложила руку в углубление, решительно шагнула в открывшийся проём, Рита - за ней. Комната ничего особенного не представляла : минимальный набор мебели (если так можно было назвать определённые приспособления для отдыха), какие-то приборы и несколько деталей в интерьере, указывающие на скрытые ниши.
  
   Рита решила пока не обнаруживать себя, решив понаблюдать тайно. Она подумала , что оставшись одна Тайя может раскрыть себя. Меж тем предмет её наблюдений прилегла на лежанку и включила прибор. Вокруг неё задвигались маленькие молнии, вспыхивали и гасли язычки огня. Вероятно происходила чистка киборга. Рита невольно попятилась, когда увидела, что Тайя легко и быстро встала, как будто взлетела большая птица. Должно быть чистка активировала в ней заглушенные во время полёта способности. Пронзительно сверкающими глазами она всматривалась в пространство комнаты, в ту её часть, где стояла Рита. Крылья носа хищно двигались, почти как у животного. Оглядываясь, она всё ближе продвигалась к Рите. Подойдя почти вплотную, резко положила руку на плечо и больно сжала. Рита невольно охнула. Не убирая руки, Тайя заговорила на странном птичьем языке, не сочетавшимся с её крупной фигурой.
  
   Адаптер начал переводить : “Кто ты? Зачем ты здесь?”. Рите тоже пришлось заговорить на “птичьем”: “Отпусти моё плечо - мне больно, я расскажу”. Тайя убрала руку, а Рита, не меняя свой киборг, проявила себя. Увидев Риту воочию, Тайя немного отодвинулась и уставилась на Риту в упор.
   - Я нашла на Моей Планете твою миниатюрную фигурку, проверила её и узнала, что ты была на планете Эймок. Ты помогла им стать на ноги, научила разговаривать, они называют тебя своей Матерью и ждут. Я хотела бы...
   Следующие свои слова Рита уже не слышала, возможно, они не были даже произнесены. Она только увидела взмах руки Тайи и пелена, как густой туман перед глазами заполнила всё. Полная жуткая тишина.
  
  
   Глава 4.
  
   Когда сознание начало проясняться, она почувствовала себя скованной чем-то невидимым, неуловимым. Это выглядело как огромные ленты материи, почти живые, шевелящиеся. Рита подумала, что всё это она видит открытыми глазами и только спустя минуту поняла - глаза открыть невозможно даже при большом усилии. Значит всё, что она видит сейчас происходит на внутреннем экране.
  
   Состояние паники накатывало от очередной попытки что-то изменить и полной невозможности это сделать. Усилием воли она пробовала выйти за пределы странных ограничителей, раздвинуть их, понять наконец - что за ними. Но страх, дикий, непонятный, давно не испытываемый не давал это сделать. За длинными белыми лентами поселилось нечто, что грозило утянуть за собой в неизвестность, бездну - манящую и жуткую.
  
   Сознание Риты остановилось. Оно было ограничено клеткой из белых полос. Абсолютная тишина давила даже больше, чем то, что виделось. Ей вообще показалось, что она оглохла, тела не чувствовала совсем, а ощущение себя свелось к маленькой точке. Время стояло и ничего не менялось. Где-то глубоко внутри себя она попыталась заплакать, чтобы хоть на миг изменить состояние - бесполезно, ничего не получилось, не откликнулось. Единственное, что ей оставалось - наблюдать.
  
   Рита не могла определить точно сколько секунд, минут, часов прошло с того момента, как очнулось. Время виделось ей замёрзшей глыбой льда. Неожиданно белые полосы начали таять, исчезать. Вместо них она увидела два глаза - прожектора. С огромным усилием она всё же слегка разжала веки, сквозь тоненькие щёлки на неё действительно смотрели глаза и кажется... она знает... кому они принадлежат. Попыталась двинуться, но тело не поддавалось. Где-то в голове, как эхо прозвучали слова:
   - Лежи и не пытайся двигаться, ты сейчас не в состоянии даже пошевелить пальцем. Я буду задавать вопросы в режиме “да - нет”. “Да” - закрываешь глаза, “нет” - глаза открыты. Ты поняла?
   Рита слегка прикрыла глаза. Честно говоря, ей уже ничего не хотелось, ни говорить, ни двигаться. Всё, на что она сейчас была способна - открыть и закрыть глаза, но даже это давалось ей с огромным трудом. Мысли текли тяжёлые, неподъёмные: “Что со мной сделали? Почему не сработала защита киборга? Как долго я буду в таком состоянии? А тут ещё эта дура со своими вопросами... Но я даже сопротивляться не могу”.
  
   - Тебя послали следить за мной? - слова прозвучали как барабанная дробь, речь уже не была птичьей, воркующей.
   - Нет - Рита продолжала держать глаза открытыми.
   - Тебе что-то нужно от меня?
   - Нет.
   Теперь уже занервничала Тайя - разговор в режиме “да - нет” явно не получался. Конечно ей хотелось узнать много больше, но в положении Риты много не скажешь.
   - Хорошо - проговорила она после некоторого колебания - я немного поправлю твой речевой аппарат, но двигаться ты всё равно не сможешь.
  
   Рита закрыла глаза. Её любопытство куда-то улетучилось, ей не хотелось ни знать, не видеть, что будет делать с ней эта большая жестокая женщина. Только одна мысль сверлила её мозг - почему она оказалась столь уязвима, ведь киборг до сих пор её не подводил. Она не видела, как Тайя зажав в пальцах необычного вида шприц, ввела в шею жидкость жёлтую, пенящуюся. В этот момент Рите показалось, что в ней что-то оборвалось, отпустило, но только на уровне лица. Всё остальное не изменилось. Она попробовала подвигать челюстями, пожевать - у неё получилось.
  
   - Теперь ты можешь говорить - настойчиво продолжал женский голос. Рита, полностью открыв глаза, посмотрела на Тайю и спросила :
   - А ты уверена, что после всего я захочу с тобой разговаривать? Послышалось сначала шипение, а потом слова, удивлённые и высокомерные :
   - Знаешь ли ты с кем разговариваешь чужая?
   - Знаю - ответила Рита, на неё навалилось абсолютное спокойствие - с дурой из космолёта, которая не разобравшись, вырубает человека, даже физически не несущего угрозу. Слова Риты заставили Тайю заткнуться. Сейчас эту огромную женщину, скалой нависшую над Ритой одолевали сомнения. Она явно боролась с собой и наконец сказала:
   - Твои слова правильны в том, что я поторопилась, не выслушала тебя. Она не привыкла оправдываться и объяснять кому бы то ни было свои поступки, слова давались с трудом.
   - Я освобожу тебя, но это не произойдёт так быстро, как с головой.
  
   Откуда-то сбоку появились длинные тонкие трубки с острыми концами. Эти концы, как пиявки поползли по телу Риты (комбинезон был расстёгнут наполовину), словно искали наиболее удобное место для присасывания. Рита ничего не чувствовала, только слышала шлепки, когда эти электронные твари прокалывали кожу, впуская жёлтую жидкость.
  
   Скованность начала исчезать. Вместе с тем появился озноб, бивший как при большой температуре, потом неожиданно стих. Рите ещё казалось, что пройдёт немного времени и всё повторится, но повтора не было. Она открыла глаза, которые закрывала от боли и увидела, что в комнате Тайи присутствует ещё один человек. Он очень похож на Тайю, только гораздо старше. Подойдя к Рите и покачав головой, сказал :
   - Меня зовут Яхлиб, я убираю следствия вмешательства в тело. В твоё тело был внесён очень сильный парализующий яд. Сейчас он нейтрализован - ты можешь двигаться.
   - За что меня так? - тихо спросила Рита.
   - Ты пришла к нам скрыто, тайно. А мы действуем согласно заложенным в нас программам - сначала атакуем, разбираемся потом.
   - А было такое, что те, которых атаковали - умирали? Яхлиб прищурился и после некоторой паузы ответил:
   - Да было, но ты очень сильная! При такой дозе, какую Тайя с испугу вбухала в тебя вполне можно умереть. «Господи! И здесь такая же дурость.» - подумала Рита - «Такие большие ... и боятся».
  
   Она медленно попробовала подвигать руками, ногами. Тело слушалось плохо, движения оказались неловкими. Вся ситуация напоминала замедленную съёмку. Наконец она села, «электронные пиявки» были убраны, комбинезон она застегнула. Яхлиб удовлетворённо хмыкнул и вышел.
  
   Тайя сидела в противоположной стороне комнаты и как казалось Рите , выглядела смущённо и виновато. Было ли это так, никто не знает, но Рите очень хотелось думать, что женщина, которая чуть не убила её - раскаивается. Видя, что Рита пытается встать, она с необычной её телу грацией подошла и сказала:
   - Не торопись, тебе нужно немного окрепнуть. Я сейчас принесу напиток, он даст тебе силу. Да не бойся - добавила она, увидев изменившееся лицо Риты - никто не собирается тебя травить после того, как поставили на ноги!
   - Ну допустим, ещё не поставили - съехидничала Рита.
   - Это дело времени, ещё немного и ты восстановишься полностью - проговорила она подойдя к стене. Должно быть что-то нажала, из стены с шумом выдвинулся ящик. Тайя достала красивую бутылочку, немного полюбовалась и налила в чашечку какую-то жидкость, поднесла Рите.
   - Пей! Это наш чудесный бальзам с Грисы. Мы возим его с собой и немного оставляем на промежуточных станциях. Так, на всякий случай... - добавила она несколько смущённо.
   - Случай, напоминающий мой?
   - Случаи бывают разные, но в основном используем для себя.
  Рита взглянула на серебристо- снежный напиток и выпила уже без опасения.
  
   Прошло минуты две, не больше и ей стало хорошо, по-настоящему хорошо. Как будто не было ничего: полной неподвижности, «электронных пиявок», вбрасывающих в неё жёлтую сыворотку. Руки и ноги опять стали лёгкими, а самое главное - у неё резко поменялось настроение. Агрессия и обида куда-то исчезли. Вместо грозной Тайи, она увидела большую женщину, которая чувствовала себя нашкодившим ребёнком. Нашкодившим по незнанию, а не со зла.
   _ Что такое Гриса? - спросила очень миролюбиво Рита. Лицо Тайи осветилось улыбкой, очень счастливой улыбкой.
   - Гриса - мой дом, место лучше которого я не встречала. Я могу тебе много рассказывать о Грисе, но если ты захочешь, то можешь там побывать. Рита кивнула, а потом уже сама начала разговор, чтобы объяснить Тайе зачем и как она появилась в её комнате.
  
  
   Глава 5.
  
   Разговор оказался долгим, потому что Рите пришлось рассказывать всё или почти всё, что произошло с ней до встречи.
  
   Она закончила рассказ и замолчала. Молчание не было тяжёлым, ей вообще почему-то было легко с этой большой женщиной. Возможно интуиция «проснулась» и обещала нечто хорошее или это продолжалось действие бальзама. Они общались так, как будто были давно знакомы. Наконец заговорила Тайя:
   - Значит вот эта плоская штука и есть средство с помощью которого ты путешествуешь?
   - Да.
   - А мы-то с Яхлибом гадали что это такое. Когда попытались расстегнуть одежду, эта штуковина как будто передвинулась и дала возможность открыть твоё тело. Только тогда мы смогли ввести сыворотку.
   - С тех пор как я вошла в яхту, уже не воспринимаю её только как средство передвижения. Для меня она - друг и мудрый советчик!
   - Рядом со мной много существ, которых я считаю друзьями, о вот мудрых маловато. Пожалуй только Яхлиб - брат моего отца, но он специалист в области тела и только.
   - Наверное тебе до многого приходится доходить самой? Но тогда твои знания более надёжны - ты их проверила на себе.
   - Да это так, но ты не представляешь сколько ошибок я сделала, прежде, чем узнала что-то новое! Кстати, планета Эймок - одна из самых трагических ошибок. Тайя помрачнела, видимо воспоминание слишком давило на неё.
   - Если ты не хочешь говорить об этом - не говори.
  Она неожиданно повеселела:
   - Действительно, не хочу. Лучше, если я расскажу об этом на Грисе. А сейчас, если ты готова, я познакомлю тебя с нашей командой.
   - Готова. А они как... не очень удивятся?
   - Конечно удивятся. Но я не буду рассказывать историю твоего «вторжения». Скажу, что встретила тебя здесь, на станции и знакома давно. Почему-то я тебе доверяю после того, что здесь произошло. Мне понравилось, что ты не испугалась, а назвала «дурой». Я правильно поняла, что «дура» - грубое слово?
   - Ну да, вроде того... - засмущалась Рита. Не будет же она объяснять Тайе, что в тот момент ей хотелось так грубо обругать ту, что адаптер долго бы переводил слова Риты, и что «дура» - самое мягкое слово из пришедших на ум.
  
   Они вышли из комнаты Тайи в большой зал, где уже собралась вся команда. «Странно, - подумала Рита - откуда они узнали, что нужно собраться, при мне Тайя не подавала никаких команд, да и передающего устройства у неё не было».
  
   Между тем команда окружила их. Все они были удивительно похожи, как будто один генотип: три молодых девушки, остальные - молодые мужчины и несколько - постарше, как Яхлиб. Что-то около человек двадцати или больше. Голосом, не предполагавшим возражения, Тайя сообщила, что Рита летит на Грису. После этого каждый член команды подходил к Рите, склонял голову в приветствии и складывал ладони на уровне груди. Мужчины были абсолютно спокойны и только молодые девушки бросали на неё любопытные взгляды. Знакомство закончилось, все разошлись по комнатам, а Тайя подвела Риту к двери рядом со своей комнатой:
   - Завтра мы отправимся на Грису, а сегодня тебе нужно хорошо отдохнуть. Всё, что тебе понадобится, есть там - она кивнула в сторону двери - разберёшься. Тайя открыла дверь перед ней с помощью какой-то кнопки, какую Рита не сразу заметила и легонько подтолкнула её в проход.
  
   Рита хотела что-то сказать, но дверь резко закрылась, «отрезав» от неё Тайю. Она прошла в комнату, такую же как у новой подруги, присела на край кровати. Отдохнуть конечно хотелось, но надо было кое в чём разобраться. Хотя бы в том, почему киборг оказался уязвим?
  
   Яхта при ней, а потому быстро отстегнула её, развернула до размеров, необходимых, чтобы войти. Привычно присела на кресло в Центре управления. Пока готовила вопросы, неожиданно прозвучал знакомый голос:
   - Что напугало тебя Рита?
   - Неожиданность! Я не была готова готова к нападению... к тому же в предыдущей операции киборг был надёжно защищён.
   - Мы предупреждали, что условия усложняются.
   - Да предупреждали, но я подумала, что это связано с тем, как более эффективно выполнить задачу.
   - И это в том числе. Но давай остановимся. Сейчас ты должна понять самое главное: кто ты?
   Рита удивлённо хмыкнула:
   - Как это кто я? Думаю и так всё ясно: я - Рита, земная женщина, которой выпал шанс изменить свою жизнь. В общем, на меня «упал» подарок, о котором невозможно даже мечтать!
   - Мечтать можно о чём угодно. Тебе не приходила мысль, что ты - не совсем то, что о себе думаешь? Что сильнее всего напугало тебя, когда ты пришла в сознание? Вспомни то состояние и вырази это словами.
  Рита ненадолго задумалась.
   - Испугалась, когда почувствовала, что не могу пошевелиться.
   - Нет Рита, раньше. Раньше было что-то, мысль, которая «обездвижела» тебя ещё больше, вспоминай.
   -Да была... - задумчиво проговорила Рита - эта мысль проскочила, как молния. Мысль о том, что меня нет как человека, как личности...
   -Теперь подумай, как такое может быть: тебя нет, а мысли есть?
   - Действительно. Значит моё представление о себе неверно?
   - До тех пор, пока ты будешь ассоциировать себя с телом, ты остаёшься уязвимой и совсем неважно в каком киборге ты находишься.
   - Да-а уж - протянула совсем поникшая Рита - а я-то думала, что моё нынешнее тело - лучшая броня всех времён.
   - Разве не ты была на Эриде и сама наблюдала, как надёжная, крепкая броня кремниевых рассыпалась от проникновения маленькой, невидимой глазу бактерии?
   - Да помню, но если бы я знала, что тоже уязвима, вряд ли согласилась на вторую экспедицию. Я же себе не враг.
   - Вот именно - не согласилась бы ни за что.
   - И что мне делать теперь? Бросить всё и возвращаться на Мою планету?
   Наводить порядок в мыслях! Последующие события выведут тебя на правильный путь представления о себе. Ты постепенно начнёшь вспоминать КТО ТЫ : тело или Дух, что первично для тебя. И не торопись делать выводы - мир может оказаться совсем не тем, что ты о нём думаешь.
   - Тогда может подскажете кто я?
   - Сама и только сама определишь кто ты и что делать дальше. Ничьи советы со стороны не помогут - ты всегда будешь сомневаться. Лишь интуиция не подведёт тебя, запомни это.
  
   Голос смолк. Ещё несколько минут Рита сидела оглушённая свалившейся на неё новостью. Теперь уже тысячи мыслей проносились в голове : «Вот значит как они со мной! Показали морковку и я за этой морковкой, как последняя дура... Да ведь я уже несколько раз могла помереть! Но не померла же - говорила другая мысль - живая и даже соображаю».
  
   Потом наступила тишина, мысли разом покинули её и в ней образовалась какая-то пустота, полное безразличие к себе и ко всему её окружающему. Она вышла из яхты, машинально свернула её, пристегнула к комбинезону. Вспомнила свои любимые слова из русских сказок : «Утро вечера мудренее». Они успокаивали её и давали возможность всё решить с утра, а утро - лучшее время суток.
  
   Вообще-то сейчас она не знала, какое время суток - утро, день или вечер. Она просто дико устала от кошмарной ситуации, от откровения создателей УМ-5. Поэтому прямо в комбинезоне легла на кровать и уснула.
  
   Сон был тревожный, таких снов она не видела прежде. Огромные ящеро-подобные существа ловили чёрных жителей Грисы, накидывая на них сетку-сачок. Ловили как дети бабочек. Какой-то гигант развернулся и направился к ней, она попробовала закричать, но крика не получилось.
  Где-то завыла сирена. Рита, ещё не понимая, где она: во сне или уже проснулась, резко поднялась и села на кровати. Звук сирены усилился, значит она не спит. Послышались движения у двери и в следующую минуту в комнату ввалилась Тайя.
   - Что случилось? - спросила Рита с затаённым страхом. В голове опять неслись мысли, что сон был предупреждением о грозящей беде.
   - Вторжение... космических пиратов - буквально выдохнула Тайя.
   - Ты шутишь? - Все представления о пиратах в космосе складывались из фантастических книг и фильмов. Неужели это реально? Холодок пробежал по спине - она вспомнила, что голос создателей яхты вчера говорил о том, что новый киборг тоже уязвим. Значит, она как и другие обитатели станции в опасности.
   - Не до шуток - продолжала Тайя - нас предупреждали, что за последнее время было несколько попыток вторжения на станцию. Поэтому мы решили здесь не задерживаться. Частично и эта причина заставила меня так жёстко среагировать на твоё появление в моей комнате.
   - Что им нужно на станции?
   - Всегда одно и то же: корабли и те, кто умеет этими кораблями управлять. Ну а остальных они либо уничтожают, либо берут в плен для своих целей.
   - А где ваш корабль, который должен отправиться на Грису?
   - Внизу, в ангаре. Часть нашей группы уже там, они будут защищать корабль, чего бы это им не стоило.
   - Что делать нам? Тайя с удивлением посмотрела на Риту:
   - Ты - с нами?
   - Конечно, какой вопрос! Я хочу увидеть Грису и я её увижу. Тайя расплылась в улыбке:
   - Тогда, если готова - выходим, собираем оставшихся и обращаемся к руководству станции. Они скоординируют дальнейшие действия.
  Рита вскочила на ноги, хорошо, что спала одетой, шагнула в дверной проём за Тайей.
  
  
   Глава 6.
  
   Станция гудела как растревоженный улей. По коридорам носились посадочные платформы. Тревога чувствовалась во всём: в поведении существ на платформах - их движения были хаотичными и нервозными. Казалось, даже воздух пропитан тревогой. Те из «грисовцев», кто остался наверху (молодые девушки и мужчины в преклонном возрасте) уже ждали в зале.
  
   - Где Яхлиб? - был первый вопрос Тайи.
   - Внизу у корабля. Он собрал молодых и повёл к кораблю. Мы пытались остановить, но ты же его знаешь!
   - Да Нерос, Яхлиб не мог поступить по другому - задумчиво проговорила Тайя. - Я уже вызвала платформу, сейчас мы наверх, а там... что руководство скажет.
  
   Очень тихо подплыла платформа: молча погрузились, также молча стояли, пока платформа не подняла их на самый верхний этаж. Рита впервые видела столь огромное техническое сооружение. Всё это больше напоминало город в несколько этажей. Но она как-то безучастно смотрела на всё - ей так и не удалось подумать о вечернем разговоре. События захватили её врасплох и собственная безопасность отступила, когда перед угрозой оказались все обитатели базы.
  
   Наконец они остановились на самом верху - в огромном куполообразном зале. Перед входом находилось множество платформ, пассажиры которых уже стояли перед возвышением. На возвышении, которое Рита обозначила для себя как трибуну, она насчитала девять существ абсолютно разного вида,и только трое из них имели человекообразную форму.
   - Это Совет Девяти - тихо сказала рядом стоящая Тайя. В это время встал и начал что-то говорить высокий блондин.
   - Тогес, председатель Совета, начальник станции - опять прокомментировала Тайя. Существа, стоящие вокруг возвышения зашевелились - должно быть настраивали адаптеры, Рита сделала то же самое.
   - Гости и жители нашей станции ЮК-10 - прозвучал у неё в голове голос Тогеса - в очередной раз группа отребья с Сидгады совершила нападение на нас. Они были изгнаны со своей планеты и теперь совершают набеги на базы и станции, подобно нашей. Мы смогли отразить несколько вторжений прежде, но сейчас угроза слишком велика - их много! Поэтому мы просим всех объединить свои силы и выступить против налётчиков. Он немного остановился, потом продолжил:
   - Ответственные каждой группы подойдите ближе, я укажу место, где вы должны закрепиться. Все остальные назначения на ваше усмотрение.
   Основная часть слушающих слегка отодвинулась назад, а другая часть (около двадцати существ, в том числе и Тайя) подошла ближе к Тогесу. Рита осталась на месте. Она начала вспоминать все точки защиты на своём киборге. Посмотрела на чхту, надёжно закреплённую на комбинезоне и покачала головой - нет, не может она сейчас сбежать, трусливой по жизни не была, да и не простит себе, если струсит. Точки защиты мысленно проверила, всё в порядке. Что ей собственно бояться, несколько часов назад лежала без движения, но ведь выкарабкалась же, смогла. Значит и сейчас сможет!
  
   Подошла Тайя, сказала:
   - Нам выпало защищать сложный участок - лаборатория со многими образцами, собранными в разных частях Галактики. Кроме того, здесь проводятся опыты и они ещё не закончены. Поэтому, используя любые средства необходимо не допустить разрушения лаборатории.
   - Но ты же говорила, что им нужны только корабли и пилоты?
   - Сегодня ты увидишь это зло - моанки! Они могут только разрушать созданное другими, потому, что сами не способны на созидание. Они везде и всем пытаются навязать свой образ жизни, считая себя непревзойдёнными мастерами атаки, а других - рабами, что должны служить им. Сидгада - их родина, но даже оттуда их изгнали. Последнее место их обитания - Кизми, маленькая мирная планета, которую они полностью разорили.
  
   Рита не заметила, что Тайю давно слушают её земляки. После такого вступления, она решила приободрить всех :
   - А вообще я думаю, мы - справимся! Все, кто здесь находится, обладают своим уникальным оружием и несмотря на все мифы о неуязвимости моанков, найдётся и для них кое-что. Верно? Посмотрев на всех, она поняла, они ей поверили, духом не упали, значит будут сражаться.
  
   На платформе добрались до очень вытянутого в длину помещения, на взгляд Риты не соответствующего названию «лаборатория». Скорее это напоминало склад со множеством входов, которые требовали защиты.
   - Кстати Рита, я не спросила, как у тебя с защитой? - Тайя слегка виновато посмотрела на неё.
   - Что касается меня, то мой киборг хорошо защищён. Оружие, что скрыто в нём способно наносить вред противнику, но только при близком противостоянии. Ну, а если подальше, то не знаю...
   - Остис! - Тайя повернулась к немолодому мужчине - дай Рите куэсно, она с ним легко справится, она сильная.
   - Куэсно? Что это? - удивилась Рита, в тот же момент увидела как Остис наклонился к объёмному мешку и достал оттуда... верх инженерной мысли. Что-то среднее между рогаткой и арбалетом. Всё-таки Рита склонялась к рогатке - она не знала, то ли ей смеяться, то ли плакать. И это после лазерного оружия кремниевых?!
   Тайя, увидев её вытянувшееся лицо, спросила:
   - Тебе это что-то напоминает?
   - Да, детскую игрушку из которой плохие мальчишки стреляли по птицам.
   - Присмотрись внимательнее к этой «игрушке», а заодно , вот тебе приложение к ней. Тайя ловко подбросила в её сторону упругий мешочек. Рита успела его поймать и... чуть не завалилась вместе с ним - он был чудовищно тяжёл этот небольшой мешочек. Увидев удивлённо вытянутое лицо Тайи, Рита незаметно нажала точку силы. И уже в сдедующую минуту как ни в чём ни бывало подкидывала «приложение» как мячик от пинг-понга.
  
   Остис помог разобраться с оружием. Оказывается, то, чем заправлялись куэсно были не просто тяжёлые круглые камни, а настоящие миниатюрные бомбы, взрывающиеся при достижении цели . Они разносили всё на мельчайшие частички, почти в пыль. Теперь уже пришёл черёд Риты удивляться - неказистое с виду оружие могло поражать не только существ, но и технические сооружения, если они недостаточно укреплены. Во всяком случае такое объяснение было ей дано.
  
   Расставив всех по местам, Тайя вернулась к Рите:
   - Что-то тревожно мне - сообщений снизу нет, связь молчит, камеры не включены!
   - И не утихают странные звуки... ты их слышишь?
   - Да, это работает оружие моанков. Слышны далёкие ухающие звуки, но изолированность помещений была хорошей, значит, на самом деле оружие моанков звучало гораздо мощнее. Они одновременно услышали эти звуки совсем рядом.
   - Рита, ты готова? Похоже моанки... - Тайя не успела договорить.
  
  Существа, вдвое больше, чем сама Тайя показались в коридоре. Это было нечто громадное и ужасное. Их лица, нет скорее безобразные красные морды цвета варёных раков состояли из огромных наростов. Через узкий лоб проходила полоса - экран, заканчивающийся на затылке. Он создавал обзор на все триста шестьдесят градусов. Моанки двигались медленно, мощно, удерживая в одной руке огромный бич с металлическим наконечником, в другой - то, что более всего походило на сачок великана.
  
   - Рита, куэсно в руку, кидай, как сможешь. Тайя уже заправляла своё оружие. Рита метнула бомбочку и промахнулась. Метнула вторую, но та, как будто отскочила от моанка или это он отскочил от неё? А дальше? Дальше Рита увидела стену моанков. Они что-то кричали гортанными голосами, возможно подбадривали сами себя; свистели бичи и слышался топот огромных ног.
   - Тайя! Они что загоняют нас как животных?
   - Похоже на то...
  «Грисовцы» использовали не только куэсно. У них в руках взвивались молнии и летели в моанков. Но происходило что-то непонятное - бомбочки куэсно касались тела моанков, а тела как пружина отскакивали, бомбочки взрывались, не причинив вреда. «Что это за чёртова трансформация? « - думала Рита, заправляя в очередной раз куэсно. Все, кто был рядом сражались мужественно, но силы -
   слишком неравны. Тайя вымоталась окончательно, но всё-таки надеялась на выход из этой атаки. Увы! Их окружили и накрыли... Клетка-сеть, мощная, хорошо спаянная не давала ни одного шанса выбраться из неё. Вокруг Тайи стояли её земляки и смотрели с надеждой на своего руководителя. Что могла она им ответить? Чем утешить? Очевидные вещи нельзя игнорировать. Тайя молча опустилась на пол.
  
  
   Глава 7.
  
   Вокруг клетки кричали, свистели, бесновались моанки. Рита настроила адаптер, но слова переводились с трудом, улавливался общий смысл фраз. Моанкам нужны существа с человеческой формой, а «грисовцы» и она были самыми настоящими «человеками». Раздор был в том, что одна часть собиралась забрать небольшую часть пленников, а другая - всех. Этой второй части захватчиков нужны рабы. У моанков был свой пунктик - им должны прислуживать существа более высокой цивилизации.
  
   «История повторяется, ничего нового - рабы и рабовладельцы! Новое только в том, что рабы - цивилизованы, а рабовладельцы - дикари» - невольно подумала Рита. Внезапно шум начал затихать, моанки расходились в сторону, образуя свободный коридор. Что-то огромное, гораздо больше самих моанков, существо или машина, двигалось к клетке. На его голове - четыре огромных глаза-экрана, четыре руки (огромные щупы), четыре ноги. Всё-таки это был огромный робот - слишком уж «механистичны» его движения. Когда он подкатил к клетке, Рита услышала тихое попискивание. Звуки были еле различимы, но создавали тревогу, не очень сильную, но состояние стало отвратительным. Рита посмотрела на Тайю и других, у всех искажённые лица.
   - Что? - тихо спросила она.
   - Боль. - также тихо ответила Тайя
   - Сильная?
   - Не очень, но неприятная и колющая... Её слова прервались воем моанков. Должно быть эти звуки разбередили их нервную систему, или как она у них называется? И они взвыли, закрывая голову, толпой ринулись вдоль коридора. Робот совершенно не обращая внимания на убегающих, захватил двумя руками-щупами клетку сверху и начал перемещать. Пленники в клетке не понимали радоваться им или огорчаться такой перемене. Казалось, что клетка движется сама, а робот просто идёт рядом. Через некоторое время они оказались в зале прибытия, перед своими комнатами. Робот водрузил клетку в центре зала, но тут что-то в нём запищало, засверкало на передней панели туловища. Он тут же извлёк сбоку пластину, посмотрел, вставил обратно и быстро укатил.
  
   Грисовцы растерянно смотрели друг на друга, потом, видимо вспомнив, что ответственная среди них всё-таки Тайя, обратили взоры на неё. Она смущаясь, пробормотала:
   - Я не могу вам объяснить кто это или что это. Но сейчас мы заперты в клетке, некоторые из нас ранены и я не знаю, как выбраться отсюда. Давайте вместе подумаем как это сделать.
   Все как-то оживились, начали проверять запасы снаряжения. Увы! Всё, что было у грисовцев не решало поставленную задачу. Рита вспоминала что есть у неё, мысленно нажимая активные точки. Вспомнила о ножах, выходящих из пальцев: можно ли ими вырезать проход в клетке? Она попросила Тайю о том, чтобы люди слегка отодвинулись - ведь ненароком она могла кому-то навредить. Нажала точку посередине запястья, ножи выдвинулись мгновенно, сверкая острыми гранями. Те, что стояли за ней тихо «ахнули». Она сама немного пугалась этого оружия, неизвестно почему, но в ней сидел страх холодного оружия.
  
   Рита подошла вплотную к грани клетки и слегка коснулась её ножами. Что-то сверкнуло и материал начал плавиться. Она двигала руками дальше, прорезая довольно большую дверь. Только когда огромный кусок клетки вывалился на пол, она присела . Грисовцы же толпой «хлынули» через проём в зал. Тайя подошла к Рите, посмотрела на слегка потускневшие лезвия, сказала:
   - У меня нет слов, чтобы выразить всю благодарность за то, что ты сделала. Рита кивнула.
   - Это оружие дали мне перед экспедицией, оно и для меня новое. Но только что я поняла, что обладая огромной мощностью, оно задействует и мои силы тоже.
   - Да, да пойдём. Я провожу тебя в комнату, а мы тут посовещаемся, что делать дальше.
  
   В комнате был порядок, ничего не тронуто - это слегка удивило. Моанки разрушали всё на своём пути, но почему-то не разрушили их комнаты. Значит, они точно знали, что грисовцы в другом месте. Вспомнилось, что звуки их оружия слышались сначала вдалеке, а через несколько минут они прозвучали почти рядом с лабораторией. Вопрос шёл за вопросом, но ответа не было ни на один. Если помыслить логически, что Рите несвойственно, выходило так: кто-то, находящийся здесь на станции руководил моанками и умело направлял в те места, где находились человекоподобные существа. И, судя по тому, как чётко руководил, этот «кто-то» был из верхнего звена руководства станции!
  
   Сейчас уединение нужно было Рите не только для отдыха, но и для того, чтобы вычислить: кто стоял за всей операцией вторжения на станцию?
  Говорили же, что попытки вторжения предпринимались не один раз. А раз так, то быстренько почистить киборг, восстановить силы и вычислить кто это мог быть.
  
   После прочистки, Рита легла на кровать и сосредоточилась на задаче. На внутреннем экране появились лица руководителей станции. Некоторых она вспомнила, а других увидела только сейчас. Все лица открыты и приветливы, несмотря на экзотический вид некоторых. Только одно лицо показалось маской, оно было ненастоящим, не живым. К тому же кожа на лице и киборге как будто сползала и становилась другой. На некоторое время лицо остановилось и зафиксировалось в памяти. Теперь Рита смогла бы узнать это существо - сейчас она готова рассказать Тайе новость, а заодно узнать что та думает об этом.
  
   Рита окинула взглядом комнату - ничего не забыла, всё своё ношу с собой. Машинально потрогала яхту, это единственное, что ей нужно, вышла из комнаты. Грисовцы похоже разбрелись по комнатам. Недолго думая, подошла к комнате Тайи. Дверь перед ней открылась. С той стороны услышала : «Входи Рита!».
   - Замечательные у вас способности - сказала она, присаживаясь на предложенное кресло. - Вы, не передавая команды, собираетесь вместе; не видя меня - открываешь двери!
   - Да есть у нас такая способность, как ты говоришь - видеть действие, которое происходит за стенами или передавать что-то важное. Большинство цивилизаций используют для этого искусственный интеллект, а у нас это происходит по-другому.
   - Теперь понятно. Я пришла к тебе, чтобы рассказать... - Рита поведала ей всё, что увидела - Что ты об этом думаешь?
  Тайя молчала несколько минут:
   - Сомнения кое-какие были, но видишь ли я воспитывалась в обществе, где обман непривычен. Наверное ты обратила внимание, насколько искренни наши люди! Они не понимают зачем это нужно: врать, хитрить. А потому, сталкиваясь с этим - мы растеряны и не всегда знаем, как в таком случае поступать.
   - Похоже «белым и пушистым» тоже хреново приходится?
   - Да, мы не всегда готовы к тому, что другие поступают скрытно, а подчас и подло. То, что ты подверглась атаке с моей стороны - это только самозащита. Что касается твоего предположения... я думаю, нужно уже сейчас разыскать руководство базы. И если те, кого мы найдём, покажутся тебе надёжными - рассказать им о твоём видении.
  
   Решили пока не тревожить остальных - все пережили настоящий шок, некоторые - ранены, пусть отдыхают. Разговаривая, заметили, что громкие звуки стихли, да и движения не было видно. Неужели всё закончилось, или всё стихло перед «бурей»? Вызвали платформу поменьше.
   - Странно, здесь почти война, а платформы работают - недоумевала Рита.
   - Транспорт на базе не зависит от ситуации. Он работает от удалённого источника питания.
  Поднялись наверх. Зал - пуст, ничего не тронуто. Создавалось впечатление, что основные события происходили внизу и в той части, где находилась лаборатория. Пока оглядывались по сторонам в надежде найти хоть кого-нибудь, услышали треск. Обе посмотрели на возвышающуюся перед ними стену. Кажется, её здесь раньше не было, точно не было! Панель на стене вскрылась и оттуда вышли два гуманоида, подошли к ним. Они из охраны.
  
   Тайя рассказала о том, в какую переделку они попали. В конце добавила: «Нам срочно нужно найти кого-либо из руководителей». Охранники посадили их на другую платформу и сопроводили на другой этаж. Станция была просто огромной. Самостоятельно Рита вряд ли смогла здесь сориентироваться. Они проплывали перед геометрическими сооружениями, непонятно для чего предназначенными. Возможно раньше это вызвало бы восторг у Риты, но сейчас она с теплотой вспоминала дом на Своей планете, ласковый водоём, нежно-лиловую траву.
  
  
   Глава 8.
  
   Они прибыли. Дверь открылась, вслед за охраной вошли в помещение. Видимо здесь происходил своеобразный «совет в Филях». Вместо карт - огромный экран, созданный из множества маленьких, на котором отражались различные участки базы.
  
   При их входе экран погас. Несколько десятков существ, находящихся здесь, вопросительно смотрели на Тайю и Риту. Тогес, стоявший недалеко от входа, окликнул Тайю. Они подошли вдвоём. Рита попыталась рассмотреть присутствующих, но волнение мешало. В это время Тайя уже рассказывала о происшедшем. Тогес слушал и кивал. Когда Тайя дошла до эпизода, в котором Рита помогла им выбраться из клетки, он наконец-то обратил на неё внимание. Взгляд его показался Рите холодным, изучающим.
  
   - А сейчас нам необходимо поговорить наедине - есть информация, которую пока нельзя разглашать - закончила разговор Тайя.
   - Хорошо. Идите за мной. Он решительно подошёл к одной из стен, приложил узкую ладонь - открылся проём, они вошли. Помещение было освещено мягким жёлтым светом. Стояло несколько кресел, стол , какие-то приборы. Все присели и Тайя продолжила рассказывать. На этот раз она рассказала о видении Риты. Говорила она уверенно, словно сама видела то, о чём рассказывала. «Значит действительно поверила» - подумала Рита. На лице Тогеса явно «читалось» сомнение, но факты всё-таки перевесили. Он подвинулся гораздо ближе к Рите, спросил :
   - Ты откуда?
   - С Земли. Мы так называем нашу планету - немного смутилась Рита.
   - Не слышал. Возможно в космическом реестре она значится под другим названием.
   - Возможно.
   - Я не знаю тебя так хорошо, как Тайю, но если она ручается за тебя, то я тебе тоже доверяю. Вообще-то всех существ (особенно тех, кто в Совете) проверяли не один раз в различных ситуациях... Я могу предложить тебе самой понаблюдать за ними. Здесь есть необходимые приборы, вот этот например - он взял со стола похожий на пульт управления - когда ты заметишь что-то необычное, нажимай вот эту кнопку. Ты согласна?
   Рита хотела спросить, а где смотреть-то, кругом пустые стены, но Тогес уже повернулся к Тайе:
   - Ты возвращайся к своим людям и подготовь их к тому, что возможно скоро они вернутся домой. Пока держитесь вместе и никуда не выходите. Да, - усмехнулся он - с твоей подругой всё будет в порядке, не беспокойся.
  
   Тайя попыталась спросить о обстановке на станции и кто же их спас от моанков, но Тогес ответил кратко: «Всё объясню потом».
   Перед уходом он подошёл к стене, что-то обозначил на ней руками - появился экран. «Вот здесь увидишь всё, что нужно и не забудь про сигнал!». Дверь за ними тихо «затянулась, как будто её и не было. Рита села в кресло и начала наблюдать: экран отражал всё, что происходило за стенами помещения. Частично она могла видеть даже тот большой экран, за которым следили все, находящиеся в другом помещении.
  
   Время тянулось медленно, но ничего необычного не происходило: все вели себя вполне обычно - наблюдали за экраном, ходили, что-то обсуждали. У Риты возникли сомнения - её подвела интуиция, а видение предательства - фантазия? Она мельком взглянула на часть большого экрана и увидела моанков; её насторожила некая механистичность их движений. Ей показалось... нет, это чётко видно они - марионетки, которыми управляют. Она видела нечто похожее на планете кремниевых, когда у них отключили программу и они зашагали как роботы. Теперь здесь кто-то дёргает моанков «за ниточки» ? И похоже что кукловод рядом... в соседнем помещении, за которым она так напряжённо наблюдает и ничего не видит. «Кукловод! Ищи кукловода Рита, смотри внимательно!» - повторяла она как молитву. Внезапно на неё навалилась сонливость, нет , вернее жуткое парализующее забытьё. Веки отяжелели и казалось их невозможно поднять, но сознание где-то внутри оставалось спокойным, даже немного равнодушным. Мысли не метались, как обычно, но плыли мягко и словно шептали : «Не надо так напрягаться, ты слишком напориста. Ослабь внимание, расфокусируй взгляд и вопрос решится». Перед глазами поплыли лица тех, за которыми она наблюдала. Цепочку начал Тогес - он смотрел испытующе и жёстко, потом пошли другие: одни лица уходили влево, другие - вправо. Всё закончилось Тогесом, только теперь его лицо было откровенно агрессивным.
  
   Веки открылись сами: она сидела в кресле, а прямо перед ней стоял ...Тогес, напряженно вглядываясь в её лицо.
   - Ну что, проснулась? - вполне дружелюбным голосом спросил он - я жду твоего сигнала, а ты - отдыхаешь!
   - Я на минуту закрыла глаза - попыталась то ли оправдаться, то ли отвлечь внимание Рита. Вот сейчас, когда перед ней стоял Он - Кукловод, растерялась. Она действительно не знала что делать дальше, если во главе Совета стоит предатель. Да и вообще неизвестно что это за существо и каковы его планы.
  
   Мысли её заметались, ей отчаянно захотелось убраться подальше от этого кошмара на Свою спокойную планету, маленькую и уютную. Но Тайя, её народ...? Она же обещала, что останется с ними и полетит на Грису. Опять эта ответственность! Ответственность за близких, далёких, совсем незнакомых существ, за свои слова! Тут же она вспомнила слова о том, что уязвима даже в новом теле. Захотелось заплакать по-детски взахлёб, пожалеть себя «такую хорошую». «Вот дурь-то какая, ведь не такое бывало - вывернусь» - встряхнула себя. И словно в подтверждение, откуда-то изнутри, даже не из головы прозвучал Голос : «Я - не тело! Я - свободен!». Этот Голос она слышала впервые, спокойный уверенный. Она почувствовала, что Голос принадлежит ей... или она принадлежит Голосу.
  
   Внезапно пришло решение.
   - Я наверное приняла свои фантазии за видение - ничего необычного не разглядела, хотя смотрела достаточно долго. Отправьте меня к Тайе, её надо успокоить. Тогес внимательно посмотрел на неё:
   - Ты уверена? Хотя, если честно, то на станции бывали случаи и покруче, мороки так закрывали истинное видение и существа принимали белое за чёрное. Сознайся, мы тут у тебя все монстры, или через одного?
   Сознание опять заметалось : где - правда, где - ложь? «Я разберусь с этим потом!». Она действительно перестала понимать что происходит. Не так давно она видела Тогеса отъявленным злодеем, а сейчас перед ней стояло вполне адекватное существо в человеческой форме.
   - Я могу спросить: почему это происходит на станции?
   - Из-за волн определённого диапазона - здесь скопилось много приборов, инструментов из разных частей Галактики, словом, иногда происходит реакция, очень не комфортная для обитателей станции.
   - Эта реакция действует на всех? - спросила Рита и тут же подумала: «Ну я и дура, конченая, если у всех - здесь был бы дурдом, а не станция».
   - Нет конечно, - улыбнулся в первый раз Тогес. - Как правило это бывает у существ с очень сильной поляризацией мышления - дуальностью: «белое-чёрное», «плохое-хорошее» и так далее...
   -Да у меня это присутствует в какой-то мере... Ну а как же моанки - ведь они однозначно - ЗЛО!
   - Нет, я бы не стал так рассуждать. Мы до конца не знаем их истинную цель нападения на базы, станции. Только ли это захват кораблей и существ в человеческой форме, или за этим стоят другие планы? Учёные , работающие здесь предполагают, что у них началось своеобразное вырождение - они теряют присущие им способности, а потому, пытаются возродить их.
   - Значит нападая, они хотят найти экземпляры с хорошим генетическим материалом, чтобы вернуть утраченное?
   - Возможно. Пока это предположение и ничего более... Так ты всё-таки настаиваешь, чтобы я отправил тебя к Тайе?
   - Да Тогес. Благодарю, что объяснил мне мои видения, а то сомнения и паника - плохие помощники в любой ситуации.
   Тогес подошёл совсем близко, взял её руки в свои и приложил к лицу.
   - Что это ? - спросила Рита, слегка смущённо.
   - Это? Ритуал знакомства - я запечатлел тебя в себе, как символ. Где бы мы не встретились, какие тела не носили - я всегда узнаю тебя! Ты - очень интересная. Если бы не эта почти военная ситуация, я думаю мы о многом могли поговорить, но сейчас, не время...
  
   Они вышли из помещения. Рита опять вошла на платформу, которая довольно быстро переместила её к двери комнаты Тайи.
  
  
   Глава 9.
  
   Тайя искренне обрадовалась, увидев Риту. Та поспешила её успокоить, рассказав о разговоре с Тогесом.
   - Я думаю, что дело движется к окончанию - предположила Рита.
   - Скорее бы! Что-то и я начала уставать от таких ситуаций: было намерение отдохнуть - попали в перестрелку; хотели защищать лабораторию - сами попали в клетку. Словом всё получилось в противовес нашим желаниям. Рита промолчала о своих «противовесах», вспоминая сколько раз мечтая об одном - получала противоположное. В итоге договорились о том, что сейчас как никогда необходимо терпение.
  
   Рита пошла в свою комнату, при этом думала уже не о Тайе и даже не о ситуации на базе. Она думала... о Голосе, что прозвучал в ней и что значат слова: «Я - не тело. Я - свободен!» Как это я, Рита - не тело? Конечно киборг другой, но кто она без киборга? Без рук, ног, без головы? Прозрачный эфир? Бесформенная субстанция?
  
   Машинально открыла дверь, так же не отслеживая свои действия, прилегла на кровать. Сказать, что Рита не задавала себе вопрос: «Кто я?», ничего не сказать. Конечно задавала и не один раз. Но в ответ, какая-то наглая мысль, расталкивая другие, кричала громко, иногда даже чересчур: «Ты - Рита, женщина, таких-то годов, мать единственного сына, филолог по образованию». Потом с течением времени изменялись некоторые формулировки - «разведена», «работаешь там-то, в такой-то должности» и ничего... о Тайне. Рита перестала спрашивать, что толку, если не узнаёшь ничего нового. Потом начала много читать. Читала древних философов, эзотериков, гуру старых и новоявленных. Однако все эти книги создавали в уме ещё большую полемику, конкретики не было или она расплывалась в словах, символах.
  
   И тут этот Голос, утверждающий, что она - не тело, что - свободен. Если это утверждение - Истина, которую она искала, значит меняется всё её представление о себе, мире, о жизни вообще. Значит и действовать она будет исходя из этого утверждения, без страха и опасения за тело.
   Рита отчаянно захотела услышать этот Голос снова. Она уже поняла, что только Он создавал у неё состояние абсолютного покоя. Сказано вроде немного, но странная вещь - кажется каждая буква наполнена смыслом и теплом, как будто что-то родное коснулось тебя.
  
   И она услышала снова, только тихо и как-бы отдалённо: «Всё вокруг тебя - иллюзия, сон, один большой сон на всех. Придёт срок и ты - проснёшься, узнаешь кто ты и где находишься». Голос затих, но он подействовал на Риту магически. Она отчётливо поняла, что в ней самой присутствуют двое: один - Голос, другой - голосишко. Один - спокойный, второй - вечно неуверенный, постоянно чего-то боящийся, подозрительный, противный. И она всё время слушала вот этот - противный, оттого жизнь всегда казалась совсем невесёлой, тоскливой.
  
   Она раньше слышала о расстройстве психики, о голосах в голове. Мельком подумала, что вот может у неё... и тут же отмела эту мысль. Киборг - новый, неуязвимый в отношении психических расстройств.
  Просто Голос - ответ на многочисленные вопросы, задаваемые когда-то. Она решила, что отныне она будет слушать вот этот настоящий Голос, а не тот, что портил ей жизнь. После этого утверждения уснула спокойно и без сновидений.
  
   Наверное прошло довольно много времени - Рита проснулась оттого, что почувствовала тишину. Так бывает когда человек засыпает в длительном шуме, устали тело и мысли, а потом просыпается - шум исчез и как-то странно тихо. База как будто вымерла.
  
   Она вздрогнула от неожиданно открывшейся двери. В проёме стоял Тогес и счастливо улыбался.
   - Всё хорошо Рита - предупредил он её вопрос- моанки покинули станцию, большая часть, остальные надёжно закрыты - они не пришли в себя после обработки их излучением.
   - А как остальные обитатели станции? Тогес слегка нахмурился:
   - Потери есть, но небольшие.
   - Кто помог в решении этой задачи? - спросила Рита уже более деловым тоном. Она неожиданно вспомнила, что на Земле не принято вот так врываться в комнату к женщине. « Какая глупость лезет в мой ум - вот результаты моральной обработки!» - так же быстро погасила она свои мысли.
   - Помогли те огромные роботы - новая разработка наших учёных.
   - И что же дальше? Мы уже можем лететь на Грису?
   - Пока не можете. На корабле повреждения - Тайя организовала ремонт, потребуется некоторое время.
   - Можно мне им помочь? Или я так и буду сидеть в этой комнате?
   - Они справятся сами, а у меня к тебе другое предложение.
   - Какое? - спросила она несколько подозрительно.
   - Как ты смотришь на то, чтобы посетить ту самую лабораторию, которую вы пытались защитить?
   - Смотрю нормально. А это не страшно? - невесело пошутила Рита.
   - Нет, там всё под контролем.
   - Тогда идём.
  
   Они вышли из комнаты и привычно сели на платформу. На этаже и в коридоре, ведущем к лаборатории было удивительно чисто. Как будто и не было здесь маленького сражения, не видно даже следов от оружия грисовцев. Платформа остановилась у входа. Тогес коснулся ладонью двери - она открылась, но за ней оказалась другая, более массивная . Эту вторую он открыл наложив вторую ладонь. « Интересно, а если будет третья? Он что пяткой будет открывать?» - подумала Рита
   - Если будет третья - я накладываю обе ладони.
   - Ты слышишь все мои мысли?
   - Нет, только те, которые громко звучат.
  
   Времени на перепалку не было - они уже шли по длинному узкому коридору. Справа и слева в него выходили двери, мерцающие белым холодным светом. Было немного страшновато и ...интересно. Видимо за каждой дверью работали в определённом направлении. Они остановились перед дверью большего размера, чем все остальные.
  
   - Это что-то вроде музея. Здесь собраны предметы из самых разных уголков Галактики и не только нашей. Возможно некоторые покажутся тебе непривычными, но ты не бойся, они не опасны. Тогес вошёл, Рита - за ним. Освещение здесь было нежно-голубым, яркость усиливалась, когда посетители подходили к экспонатам. Все предметы находились в особо прочных прозрачных формах, некоторые плавали в жидкостях. При рассмотрении мелкие детали увеличивались.
  
   Рита подходила, рассматривала, подстраивала адаптер, чтобы прочитать надпись... и удивлялась. Удивлялась не богатому набору артефактов, а тому, как много знакомых вещей она здесь увидела, хотя ничего подобного на Земле не встречала. И даже, что ещё более удивительно, знала для чего они предназначены.
  
   Наверное Тогес ожидал от неё более бурной реакции. Он вопросительно посмотрел на неё, когда она прошла два первых ряда экспонатов.
   - Ты ожидал другой реакции? - спросила она прямо.
   - Ну в общем, да!
   - Я не знаю откуда, но мне знакома большая часть того, что я просмотрела, хотя до этого точно не видела.
   - Наверное я знаю откуда. Из прошлых воплощений - задумчиво произнёс он.
   - Возможно, если гипотеза реинкарнации у вас присутствует.
   - Неужели есть места, где это оспаривают?
   - Конечно. Даже у нас на Земле древние говорили о ней одно, а сейчас говорят другое: я сначала была камнем, потом - букашкой, другим зверем и только в финале я - человек.
   - Да, действительно странная трактовка воплощения Духа... Ну хорошо, смотри дальше, вдруг действительно найдёшь для себя что-то неожиданное и интересное.
  
   Рита продвигалась вдоль рядов. Инопланетные «чудеса» начинали надоедать. В основном это были механизмы и приспособления для ведения войн; изредка попадались навигаторы для перехода с одного космического маршрута на другой и совсем редко - существа непонятного происхождения. Возможно это были биороботы, но что-то подсказывало Рите, что за оболочкой некоторых обитал Дух. Казалось, что такие экземпляры просто спят, а в них бьётся тоненькой струйкой жизнь. Время от времени Рита просила Тогеса разъяснить непонятное.
  
   В конце осмотра она увидела большую блестящую плиту с выбитыми знаками. Она узнала руны. Но не те, которыми интересовалась после окончания института, а немного другие. Руны на плите не были «угластыми», наоборот, казались мягкими и текучими. Рита попыталась вспомнить их значение и перевести - ничего не получалось. Она позвала Тогеса.
   - Откуда эта плита?
   - Точно не знаю... возможно она попала с метеоритным потоком - нет записи о источнике.
   - И не пострадала от огромных перепадов температур?
   - Да такое возможно, если она изготовлена из материала, не подверженного изменениям. Что тебя заинтересовало в ней?
   - Надпись. Мне знакомы знаки, выбитые на этой плите, но они немного отличаются от тех, что я видела раньше. Вот поэтому я не могу перевести написанное.
   - Эта плита лежит здесь так давно... мы тоже попытались прочитать, но что-то отвлекло нас, какие-то более практичные дела и мы переключились. Попробуй поработать своим адаптером: он может переводить слова, мысли и изображения - просто направь его на плиту.
   - Спасибо Тогес! Я попробую.
   - Пробуй, а мне нужно уйти ненадолго. Ты не боишься остаться здесь одна?
   - Нет.
  
  
   Глава 10.
  
   Тогес вышел, а Рита нашла сиденье, придвинула к плите, присела и направила адаптер на знаки. Где-то в голове, затем на переносице что-то кололо и звенело. Затем на несколько секунд стихло, треснуло, как яичная скорлупа и Рита увидела потоки света, золотого, нежного. Потоки падали на знаки - они становились знакомыми и понятными. Она читала текст:
  
   « Мы, Дети Бога Единого, Отца, сотворившего нас Любовью, данной нам Свободой и Волей, пожелали придумать себе жизнь в телах плотных и заключили свой Свет в личину, придуманную каждым из Духов.
  
   Мы начали путь среди звёзд, назвав это Рождением и заканчивали на тверди, назвав это Смертью. Мы переходили из жизни в жизнь, скидывая старые личины и надевая новые, рождались и умирали, погружаясь в эту Игру, принимая её за Истину и забывая кто - мы такие.
  
   Но Истины не было в Игре и не могло быть! Проходили потоки времён , а мы совсем забыли кто мы и откуда и кто Отец наш. Но однажды мы поняли, что Истина ушла из нашего разума и нет нам покоя, если не найдём Её. Долго бы мы искали, но послал Отец Свет, что осветил наш разум, вспомнили мы - кто и откуда и Кто Отец наш. Поняли, что Истина всегда оставалась в нас - так любит Отец нас, что не оставил Детей Своих беспризорными.
  
   Братья, остающиеся на тверди, рождающиеся и умирающие - вы заигрались! Найдите Истину в себе, вернитесь Домой, вспомните...»
  
   Надпись заканчивалась сколом - плита всё-таки пострадала, но суть осталась целой и понятной. Рита сидела в забытьи. Освещение в зале стало тусклым, но она этого не замечала. Она думала о том, как много мудрецов там на Земле искали Истину. Искали и не находя, умирали, рождались снова, чтобы продолжить путь... Путь куда?
  
   Она вдруг вспомнила любимую с детства «Синюю птицу» Метерлинка - люди так похожи на детей, что ищут Птицу Счастья далеко от Дома. Живём в придуманном мире, постоянно в поиске счастья и не находим его. А счастье всегда в Нашем Доме! Только путь Домой трудно найти - заблудились!
  
   Неслышно вошёл Тогес. Рита увидела его только когда вспыхнуло освещение.
   - Что, прочитала?
   - Да. То, что я узнала - самое большое потрясение в моей жизни. Конечно сейчас мне трудно осознать всё, написанное здесь, но даже то, что я поняла сводит на «нет» большую часть моей жизни.
   - Ого! Так серьёзно?
   - Да, я могу прочитать это тебе.
   - Давай!
  
  Он подвинул второе сиденье и Рита медленно перевела надпись. Они очень долго молчали. Наконец Тогес спросил:
   - Ты веришь всему написанному?
   - Верю всему! Я подвох чувствую сразу. Эта информация идёт вразрез с моим мировоззрением и несмотря на это, все слова, написанные здесь ложатся мягко, без всякого сопротивления моего ума. Ну а если тебе нужны логичные доказательства - подумай, зачем развитым существам заниматься художеством на такой твёрдой плите? Наверное они очень хотели, чтобы её нашли и прочитали.
   - Возможно ты права, но я шёл с другой новостью: корабль на Грису готов! Тайя и остальные ждут тебя внизу, ты не передумала?
   - Нет. У меня просьба - я могу запечатлеть надпись на плите? Возможно наши учёные захотят увидеть это.
   - В адаптере отложилась вся информация, которую он считывал. Я тоже передам содержание нашим учёным.
  
   Рита уже привыкла к перемещению на платформе. Правда в этот раз поездка заняла больше времени - они спускались на нижний этаж базы.
  Её действительно ждали.
  
   - Вот ваша Рита! Я же - прощаюсь с вами до новой встречи! Или не захотите здесь останавливаться? - Тогес посмотрел на серьёзно пострадавших мужчин. Те заверили, что нет нужды менять место отдыха в перелётах, тем более, что руководство станции всегда относилось к ним с уважением.
  
   Тогес попрощался со всеми, ещё немного поговорил с Тайей и Ритой и покинул нижний этаж.
   - Теперь собрались все, пора на корабль и домой! Слова Тайи как звонок на перемену в школе «подстегнул» стоящих. Они начали подниматься на корабль. Первым пошёл Яхлиб, он хромал, но держался молодцом. За ним последовали остальные. Поднимаясь, Рита заметила на боку корабля новые накладки. Рита не знала как и из чего собран корабль «грисовцев», но его тяжеловесность и массивность бросалась в глаза. Впрочем и сами жители Грисы не казались изящными, наоборот - сильные и высокие, крепкого телосложения с агатовым цветом кожи и слегка раскосыми синими глазами. И ещё было в них что-то, что внушало уважение. Возможно это единение, общность, желание стоять друг за друга при любой агрессии со стороны.
  
   Внутри корабля обстановка была совсем иная, чем снаружи. Светло и просторно, на стенах «живые» пейзажи Грисы - движущиеся картины, повторяющие однажды зафиксированный сюжет. Рите показалось, что, что поверхность Грисы покрыта белым снегом со слегка розоватым оттенком. Но существа, зафиксированные на картинах были в лёгких одеждах. Она вспомнила зиму, которую так не любила, с трудом переносила холод и мороз. Обратилась с вопросом к Тайе, показывая на «снег»:
   - У вас на планете холодно?
   - Нет, что ты! Это - очень вкусно!
  
   Озадаченная таким ответом, пошла в свою каюту. Небольшая, хорошо оборудованная комната предполагала хороший отдых. Но что-то не отпускало. Выбитое на плите послание стояло перед глазами. Она поняла, что эта надпись и Голос связаны и говорят об одном и том же. Слегка прикрыв глаза, увидела свет, падающий на слова на плите. Слова превращались в лучи, лучи рассыпались по горизонту, перемешивались между собой, образуя великолепные узоры. Рита смотрела на эту картину на внутреннем экране, не понимая проходящего перед ней символизма, не зная как объяснить его, однако же осознание, что всё Едино в мире присутствовало. Мир, увиденный внутри себя был другим - ярким, переливающимся всеми цветами радуги, наполненный вроде бы беспричинной радостью. Её внимание потянуло вглубь образованной картины, к причине радости. Причиной был Свет, настолько яркий и тёплый, что она сознанием «рванула» в самую сердцевину..., но услышала Голос: «Тебе рано! Ты многое должна понять, прежде, чем вернёшься Домой!». Это был её Дом - настоящий, реальный и она обязательно вернётся Туда!
  
   Видение растаяло. Рита посмотрела по сторонам: чужой корабль, чужие существа с чужой планеты. И опять подумала: « Почему они кажутся мне добрыми знакомыми, несмотря на то, что форма разная, воспитание и мышление сильно отличаются от земного? Мне легко общаться с ними, я не испытываю к ним никакой агрессии и страха!».
  
   Возвращение на Грису продолжалось ещё несколько суток - так Рита переводила космические «километры» на привычное земное время. Грисовцы расслабились после напряжения на базе - сидели по комнатам, общались очень редко. Тайя большую часть времени проводила в кабине пилотов. Рита тоже была занята, ей предоставили материал по истории Грисы. Всё, что она просматривала было так интересно, что она забывала о времени.
  
   Гриса оказалась небольшой стабильной планетой, с мягким тёплым климатом, с весьма странной поверхностью и тем, что на Земле называется флора и фауна: растения, похожие на поверхность планеты - белые с различными оттенками и животные, с абсолютно чёрными блестящими телами, сильно напоминающими самих жителей. При казалось бы полной несхожести, жители и планета очень гармонично существовали. Животные были свободными и неопасными настолько, что любой мог подойти и погладить кого-либо из них. Маленькие дети вообще считали их товарищами по играм. Смотреть на всё это было довольно увлекательно: дети что-то придумывали, животные-малыши подхватывали игру. Но игры проходили во время отдыха , в остальное время на Грисе много учились. Уроки были построены на живом общении, как небольшое представление или мини-спектакль. Кроме того учителя показывали видеоматериалы, привезённые с дальних планет - так маленькие грисовцы с детства знали о космосе и о жителях Галактики, не похожих на них.
  
   Управление осуществлялось под руководством старейших жителей, обладавших большим авторитетом. Отношения между грисовцами виделись как спокойные и доброжелательные, во всяком случае внешне конфликтов не наблюдалось.
  
   Рита невольно вспомнила отношения землян - бесконечные войны, зависть, неприятие. Не у всех конечно, у простых людей, как правило всё было в порядке. Люди в её стране довольно долго жили дружно, а потом - понеслось: разрушили великую державу и бывшие соседи стали врагами. Зачем? Кому это понадобилось? Неужели те, кто затевал всё это не понимали, что действуя таким образом усугубляли и своё положение тоже? «Заигрались, забыли себя» - вспомнила она надпись на плите. Значит ли это, что если Духи проснутся - все войны в мире закончатся?
  
   Её размышления были прерваны негромким стуком в дверь - на пороге появилась Тайя. Что-то тревожное было в её взгляде, в опасливых движениях.
   - Мы сегодня прибываем на Грису... - очень медленно проговорила она.
   - Да не тяни ты, по твоему лицу вижу - что-то случилось.
   - С тех пор как мы покинули станцию, у нас нет связи с планетой. Это меня тревожит, потому что такого ещё не было.
   - А у меня было - я находилась на планете, где связь просто была невозможна.
   - Наверное там это естественно, но не для нас.
  
   - Успокойся наконец, не могли же моанки напасть на вашу планету.
   - Не думаю, но меня очень беспокоит ещё один фактор.
   - Какой? Что ещё кроме связи?
   - Пойдём к пилотам - увидишь сама.
  
   Они вышли в коридор. Тайя, прежде бывшая лёгкой и подвижной, шла теперь тяжёлым шагом, словно несла на себе что-то неподъёмное.
  Экран в кабине пилотов показал довольно близко поверхность Грисы. В глаза бросились размытые ржавые пятна на прекрасном бело-розовом фоне.
  
   - Что это?
   - Если бы я знала, но даже приборы не дают информации. Ещё я не вижу никакого движения на поверхности, такого просто не может быть!
   - Возможно корабль довольно высоко от поверхности...
   - Мы не первый раз возвращаемся на Грису, поэтому хоть небольшое движение можно отследить, а сейчас ничего! Подойди ближе и посмотри сама.
  
   Рита начала всматриваться и незаметно для себя увеличила возможности зрения, то есть начала видеть то, что другие видеть не могли. Какое-то небольшое движение она заметила, но это движение сопровождала вспышка. Говорить или нет Тайе? Без того расстроенная, она могла принять неправильное решение... И всё-таки сказать необходимо: посадка неизбежна, нужно принять все меры, чтобы не попасть в худшее положение, чем на базе.
  
   - Ты готова услышать плохую новость?
   - Да готова. - Тайя пыталась выглядеть уверенной.
   - На Грисе применяют оружие.
   - На Грисе нет оружия! То, что ты видела находится на корабле, но ты сама убедилась в его неэффективности.
   - Откуда у вас это оружие?
   - Нам...мы... - Тайя смутилась - в общем, мы купили его.
   - Понятно, при покупке вам обрисовали его, как мощное и надёжное?
   - Да.
   - Вас обманули!
   - Но почему?
   - Потому... - Рита вдруг задумалась. Как объяснить таким большим и доверчивым «детям», что даже в космическом братстве существуют обман и стяжательство?
   - Вы дорого заплатили за оружие?
   - Очень дорого.
   - Вот и ответ - те, кто вас обманул хотели нажиться на вашей доверчивости, предлагая никудышный товар.
   - Неужели такое возможно?
   - О-О-О Тайя! Возможно всё. Давай лучше подумаем, что делать дальше, скоро посадка, а на Грисе - чужие и с оружием! Собирай команду, не медли. Почему-то слова Риты Тайя восприняла как приказ - она вышла из кабины пилотов, предварительно остановив ход корабля.
  
  
   Глава 11.
  
   Все собрались в большом отсеке корабля. Тайя предложила Рите самой рассказать, что она видела. Грисовцы внимательно выслушали Риту - они ей доверяли. Яхлиб спросил:
   - Ты действительно видела оружие?
   - Нет, оружие я не видела, также и существ, использующих его, но,то, что там стреляют это видела.
   - Кто-то сомневается в её рассказе? - спросил Яхлиб. Дружно ответили: «Нет». Давайте решать, что делать дальше, у кого какие предложения?
  
   Несколько мужчин друг за другом сказали абсолютно формальные фразы, вроде того, что мы такие хорошие, а на нас напали. Риту начали раздражать бесполезные разговоры.
  
   Наконец не выдержал и Яхлиб:
   - Можно бесконечно говорить об одном и том же! У меня предложение: у нас есть челноки, корабль на Грису садить нельзя, не зная обстановки. Несколько мужчин в челноках спустятся и выяснят, что произошло.
   - Я думаю - вступила в разговор Тайя - я тоже должна быть с вами.
   - Это исключено. Я обещал твоему отцу доставить тебя живой, и я это сделаю, чего бы оно ни стоило.
  
   Тайя насупилась и замолчала. Но тут уже Риту кто-то потянул за язык:
   - Я думаю, что могу спуститься с вами - я была в очень сложных ситуациях, к тому же у меня есть яхта, она рассчитана на одного, но там надёжная защита.
   На неё удивлённо посмотрели все, даже Тайя, забывшая про свою обиду.
   - Хорошо - согласился Яхлиб - возможно ты сможешь нам помочь. «Ещё бы - подумала про себя Рита - у вас с военной стратегией как-то не очень, да и тактика оставляет желать лучшего». Вслух ничего не сказала, помня, что мужчины и на Грисе - мужчины и упрёк в некомпетентности не принесёт ничего хорошего.
  
   Грисовцы ушли готовить челноки, а Рита подсела к Тайе:
   - Успокойся, это только разведка. Ты - руководитель и в любой ситуации должна оставаться на корабле, ты же знаешь это не хуже меня! К тому же неизвестно сколько забот свалится на тебя здесь - Рита направила ладонь вниз - дома. Похоже на станции была только репетиция. Тайя улыбнулась, сначала недоверчиво, а потом синие глаза заискрились, рот растянулся в улыбке.
   - Хорошо, что ты с нами!
  
   Мужчины вернулись: договорились использовать два челнока. Проблема была в оружии, вернее в его отсутствии. То,ненадёжное, что применили на базе использовать не было смысла. У Риты оружие было, и не только своё - кремниевые перед отлётом «побросали» кое-что на всякий случай из своего арсенала. Вот теперь и возник «всякий случай». Необходимо было развернуть яхту, если не на весь объём, то хотя бы на две трети - всё, что находилось там сворачивалось вместе с ним. Те, кто не участвовал в операции покинули помещение и Рита раскрыла яхту.
  
   Вошла, осмотрела, присела на кресло - как ей было здесь хорошо: два в одном - родной дом и средство передвижения. Захотелось дать команду и улететь на Свою планету, и забыть всё как дурной сон. Но Рита, даже при новом теле оставалась прежней Ритой. Ответственность за других она всегда брала на себя и тащила, думая, что делает благое дело. Забывала при этом, что вместе с ответственностью взваливала на себя уроки других. Хотя как судить, наверное и ей требовались те ситуации, в которых она оказывалась.
  
   - Ну здравствуйте! - ей явно хотелось поговорить с кем-то более близким, чем грисовцы.
   - Сейчас время действия, говорить и думать будем потом, - прозвучал голос яхты - забирай оружие и ... будь внимательна и осторожна.
   - Что-нибудь неожиданное?
   - В космосе всё неожиданно.
  Забрала всё, за чем пришла, машинально дала мысленную команду свернуть яхту.
  
   Грисовцы удивлённо смотрели на неё, на кучку оружия, которое она вытащила. Вероятно скорость, с которой происходило свёртывание и разворот яхты их шокировал. Знали они о подобных технологиях или нет - сейчас это было неважно. Разобрались с применением оружия довольно быстро.
  
   Рита уже хотела уйти в свою комнату, но Тайя сказала:
   - Скоро ваш старт, поэтому ты должна сама просмотреть, что вам предстоит сделать. Яхлиб на экране показал место посадки и попытался спрогнозировать будущую операцию, но опыта в стратегии у него было маловато. Про себя Рита подумала: «Да, эти ребята явно не воины. На месте всё решится, по ходу действия.»
  
   Все вместе вышли к отсекам,стояли два челнока, готовые к взлёту. Разведчики заняли свои места и покинули корабль, за ними Рита на своей УМ-5.
  
   Спускались недолго, однако при посадке она не почувствовала привычной мягкости, скорее наоборот, казалось сели на неровную, корявую поверхность. Увидела в метрах десяти своих спутников, подошла, решили, что пойдут двумя группами: Яхлиб, Рита и Серс - в одной , в другой - Нургит и Стойс.
  
   То, что Рита видела на экране в корабле как белую сверкающую поверхность действительно простиралась перед ней. Она даже стояла на этой самой поверхности, отчего-то напоминающую огромную голову цветной капусты. Конечно это сравнение довольно смешное, но ничего более подходящего в её ассоциативном списке не нашлось.
  
   Очень захотелось попробовать на вкус. Она с детской непосредственностью спросила: «Это можно есть?». Грисовцы рассмеялись, при этом Серс опустился на колени и подковырнул чем-то кусочек поверхности. Очень внимательно осмотрел и отдал Рите.
  
   Вкус этой штуки был изумительный (это называлось - грайя), сладковатый, но не приторный, запах при этом слегка горчил и напоминал Рите что-то далёкое земное, давно забытое. Маленький кусочек грайи насыщал сильнее, чем всё, что она пробовала до сих пор. Она даже зажмурилась от удовольствия. Яхлиб сказал : «Мы знали, что тебе это понравится. Грайя - единственное вещество, которым мы насыщаемся. Наши дети вырастают на нём».
   - Его так много здесь!
   - Это обманчивое впечатление: съедобна только верхняя часть, всё, что под ней может оказаться ядовитым.
   - А дети?
   - Им запрещено собирать грайю. Несколько несчастных случаев стали показательными.
  
   Продвигаясь дальше, заметили на одном из склонов что-то чёрное и блестящее. Рита показала Яхлибу. Тот присмотрелся и сказал:
   - Это дризи, они совсем не опасны, ползают по грайе и слегка обсасывают её, у них даже зубов нет.
  
   Дошли до небольшой стены и разделились - Нургит и Стойс пошли вправо, Рита с Яхлибом и Серсом - влево. Ничего настораживающего: стрельбы не слышно, жителей тоже не видно. Прошли мимо монолитных построений. Рита спросила:
   - Что это? Разве мы не должны проверить здесь?
   - Здесь нечего проверять - это наша система энергоснабжения, но подключена она не здесь, а там. - Он показал вверх.
  
   Стали попадаться странные невысокие домики-башни. Красивые белоснежные - они казалось сверкали на солнце. Рита подняла голову - солнце этой планеты, какое оно? Увидела диск большой белый, матовый - светло было везде, но не жгло глаза, как-то очень мягко смотрелось.
  
  Зашли в один из домов, ничего лишнего, очень чисто и ...никого. Яхлиб тревожно заходил по комнате, не понимая, что же должно произойти, чтобы исчезли все. Серс, как будто вспомнил:
   - А что если они в Главном Храме?
  
   Рита слушала их разговор и ничего не понимала. Решили идти туда, но дорога была не ближней. Рите объяснили, что в Главном Храме собирались только раз в год (рен), разделённый у них на периоды (семи). И как поняла Рита этих самых «семи» у них было гораздо больше, чем земных месяцев в году. В общем, какой-то свой пересчёт времени. Так вот один раз в рен собирались в Главном Храме и проводили ритуал взросления детей, готовых взять ответственность за своё проживание на Грисе. Прилетали на это торжество жители соседних планет - радовались, веселились. Но сейчас было так далеко до этого торжественного события.
  
   Для Риты путь оказался весьма трудным, было ощущение, что перемещаешься с кочки на кочку, ноги соскальзывали и это раздражало. Грисовцы, привычные к такой ходьбе, казалось перелетали. Постепенно ноги Риты освоились и идти стало легче.
  
   Внезапно среди полной тишины послышались хлопки, похожие на звук выскочившей из бутылки пробки. Впереди за белыми кустами что-то упало. На звук падающего человеческого тела мало похоже, наверное всё-таки животное. Рита сфокусировала взгляд - на грайе лежало вытянувшееся тело дризи, напротив него сидел... грисовец, только уж очень странный.
  
   За время своего путешествия Рита не видела озлобленности и агрессии на лицах жителей Грисы, а этот, повернувший лицо в их сторону смотрел с ненавистью на всё, что казалось его окружало. Видеть их он не мог, возможно слышал только шаги и тем не менее маска ненависти не сходила с его лица. В руках он держал какую-то нелепую штуку, вероятно оружие и оно убивало.
  
   Рита жила на Земле и знала, что время от времени правители затевают войны, на которых гибнут люди. Ещё есть охотники, которые тоже убивают животных. Поэтому этот выстрел и эта смерть не были для неё необычными. Но они были очень необычны для жителей Грисы.
  
   Она рассказала о том , что увидела, пытаясь придержать от необдуманных действий.
   - Этого не может быть - сказал Серс - ни один грисовец не поднимет руку на животного!
   - Убедитесь в этом сами, но глаза меня не подводили.
  
  Яхлиб осторожно раздвинул кусты, в нескольких метрах от них лежало мёртвое тело гризи. Тот, кто стрелял, казалось испарился в воздухе.
   - Кто и зачем сделал это? - вопрос Яхлиба прозвучал вслух. Но никто не мог ответить ему. Даже Рита понимала, что существа, выросшие без войн, оружия и агрессии не могут убивать.
  
   Наконец она решилась:
   - Лицо этого человека было искажено рубцами, и это ещё больше выдавало агрессию. Среди вас я не видела ничего подобного. Да, внешне вы похожи, но видимо поступки и мышление другое. Такое может быть на Грисе?
   - На Грисе?! Да ты что Рита! Мы никогда не были агрессивны... - он замолчал, словно вспоминая что-то.
   - Эти рубцы на лице...я видел их у жителей планеты Кафера. Но они были больны, и мы никогда не посещали её. Информацию о ней узнали, находясь на станции.
   - Возможно кто-то из ваших случайно оказался там?
   - Не знаю, вряд ли... был правда один случай, когда корабль с нашими пропал, не было связи ни внешней ни внутренней. Тогда мы решили, что корабль потерпел катастрофу, а участники экспедиции - погибли. Но мне трудно связать эти события вместе, это произошло давно...
   - А мне легко, потому что я видела нечто подобное. Да и сам подумай: как это может быть - в вашем неагрессивном народе, на мирной планете появляются существа, внешне похожие на вас, но с другим поведением . Возможно выжившие в катастрофе ваши соплеменники оказались на заражённой планете, а сейчас вернулись домой.
   - Наверное ты в очередной раз права, но от этого ещё труднее принять решение. Что же теперь воевать против своих?
   - Надо сейчас понять, действительно ли это свои! А для этого всё-таки дойти до Главного храма.
  Яхлиб кивнул и они продолжили путь.
  
  
   Глава 12.
  
   Шли по ровной местности,но как всегда неожиданно дорога круто оборвалась. Перед ними открылась площадка,больше напоминающая вмятину,в середине которой стоял Главный храм.
  
   Рита мельком взглянула на лица грисовцев - они выглядели счастливыми. Казалось все несчастья и разочарования,постигшие их в последнее время ушли в сторону и радость от встречи с чем-то дорогим закрыла на время плохое.
  
   Она осматривала место. Ей показалось,что раньше храм по периметру был окружён цветником или невысоким садом. Сейчас всё это было разрушено, раскидано, убито. Яхлиб и Серс похоже не замечали этого, они смотрели на красивый храм, на антрацитовой поверхности которого всплывали серебряные звёзды и снова терялись в глубине цвета.
  
   Внезапно их лица исказила боль. Также как они, она увидела шестерых взрослых, выводящих из храма детей. Дети таращили лучистые синие глаза и ничего не понимали. Те шестеро метались, что-то кричали гадко, громко. Но дети Грисы улыбались, они не плакали, возможно, они даже не знали, что это такое. Один малыш зазевался и упал. Два взрослых безумца кинулись на него и начали пинать.
  
   Рита едва смогла сдержать Яхлиба и Серса, ринувшихся вперёд.
   - Остановитесь, сейчас вы ничем не поможете им. Нам необходимо узнать сколько пришельцев, чтобы рассчитать свои силы. Тайе тоже необходимо сообщить...
   - Понимаю, ты правильно говоришь, но так тяжело смотреть на всё это...
   - Мне тоже, но делать... Её прервал шипящий звук, исходящий сверху. Корабль, напоминающий клубок свившихся змей, опустился рядом с детьми. Оттуда выдвинулось четверо таких же, какие стояли на земле. Что-то говоря между собой, вернее крича, они начали подталкивать детей к кораблю.
  
   - Они хотят их забрать?! - Яхлиб не понимал планы пришельцев.
   - Конечно - подтвердила Рита. Почему-то она вспомнила, возможно читала прежде, что дети - надёжное средство, чтобы воплотить через них самые гнусные идеи, воспитав так, как хочется воспитателям.
   - Не торопись, я попробую отвлечь их внимание, а вы отведите детей подальше, спрячьте где-нибудь. И не удивляйтесь тому, что увидите в следующую минуту.
  
   Рита отошла в сторону и нажала активную точку изменения киборга. Немного медленно, но верно теряла человеческую форму. Яхлиб увидел, что то, что прежде звали Ритой выросло в огромное металлическое чудовище. Оно извивалось, звеня блестящей чешуёй, но странно дети не боялись. Что-то не страшное, а даже красивое должно быть почудилось им в облике чудовища.
  
   Совсем другая реакция была у пришельцев: только что эти выродки орали и били детей, а сейчас упали и начали биться в истерике. Должно быть вместе с преображением произошло устрашение.
  
   Яхлиб и Серс воспользовались шансом и увели детей. Произошли изменения и с кораблём, он уже не казался огромным клубком змей. Сейчас это больше напоминало огромную кучу грязного белья, конструкция обвисла, распластавшись на земле.
  
   Какой-то неприятный звук царапнул ухо. Один из очнувшихся пришельцев попытался применить своё оружие, но оно оказалось довольно примитивным и не нанесло вреда, лишь слегка задело. Одной из своих многочисленных клешней она схватила этого шустрого и с размаху ударила о землю. Жалости у неё не было, да и времени тоже - необходимо было узнать кто остался в храме.
  
   Идти туда в этом киборге не разумно, необходимо найти что-то поменьше, но с такой же надёжной бронёй. Она вовремя вспомнила о киборге кремниевых, он был ей привычен и она знала, как в нём воевать. На этот раз изменение заняло намного меньше времени, ей даже не пришлось нажимать точку, она просто очень захотела сделать это быстро. И мысль реализовалась мгновенно.
  
   Она подошла к двери храма и привычно дёрнула на себя, дверь даже не качнулась.
   - Что за чёрт? Я же видела, как они выходили из храма, ничего не закрыв. Рита начала прикладывать то одну, то другую руку к полотну двери, ничего не выходило.
  
   Развернувшись в сторону валяющихся пришельцев, подошла к одному из них. Ей показалось, что он находится в более адекватном состоянии. Рывком подняла с земли совсем не хилого мужика, но тот увидев перед собой ещё одного монстра вдруг начал заваливаться на бок. Схватив его за загривок, потащила к двери, грубо толкнув в саму дверь. То ли от удара, то ли догадался сам, что нужно открыть, вытащил какую-то круглую вещицу и прикрепил на дверь. Дверь куда-то пропала, а вместо неё обрисовался проход.
  
  На всякий случай прихватила с собой пришельца, ловко захлопнув его руки в кольцо, набор таких колец всегда был у кремниевых. Подумала и надела ещё одно кольцо на ноги, и только потом прошла в храм.
  
   В огромном храме - пусто! Совсем никого! Тяжело ступая, Рита двигалась по периметру здания, осматривая все углы и закутки. Стены имели волнообразную форму и оттого храм казался живым движущимся. Какие-то странной формы подставки, столики, стулья и иные предметы были пусты и раскиданы. Ничего не говорило о пребывании здесь кого-либо.
  
   Рита устало опустилась на пол: где искать оставшихся жителей Грисы? Она точно знала, что пришельцы не могли вывезти огромное количество людей, убитых они не видели - значит какая-то хитрость была у грисовцев!?
  
   В раздумье, она начала разглядывать рисунок пола. Странные полосы извивались, собирались в пучки и направлялись в центр. Ей не хотелось терять нить, поэтому она поползла к середине. Здесь она обнаружила ещё более странную деталь рисунка - «барашек». Правда он был довольно большим и как будто утоплен в пол.
  
   Рита попыталась подковырнуть его клешнёй кремниевого, но напрасно - ничего не получалось. В этот момент в голове насмешливо прозвучало: «Да, да давай ещё ломиком!». Рита рявкнула : «Сама знаю,что туплю, но как открыть-то?». Откуда-то пробилась мысль, мол открывать нужно против часовой стрелки, просто положив на рисунок руку. Рите удалось сделать действие, как будто зацепившее «барашек». Он начал вращаться, под ним открылось отверстие, сначала маленькое, затем всё больше и больше.
  
   Рита заглянула вниз огромной тёмной ямы и ничего не увидела. Но медлить нельзя, надо спускаться, да и киборг её надёжен. Ноги коснулись чего-то твёрдого и тут же вспыхнул свет белый и мутноватый.
  
   То, что она увидела напоминало чашу с плоским дном. Правда стены этой чаши такие же волнистые как в храме. На них вспыхивали светящиеся точки, приближались, затем удалялись и гасли совсем. Это как-то слишком странно подействовало на Риту, тело расслабилось и она опустилась на пол, сознание затянулось чёрной пеленой. Она уже ничего не видела и не слышала.
  
   Очнулась от того, что услыхала шум над головой, вернее даже не шум, а разговор. Речь показалась ей знакомой - так говорили грисовцы. С трудом открыв глаза, увидела вокруг множество синих любопытных глаз. Сразу мысль о том, что могут напугаться вида киборга кремниевых, но вытянув руки, увидела свои человеческие. Когда же успела сменить тело? Сейчас это не важно, главное она их нашла!
  
   К ней подошёл человек, напомнивший ей кого-то хорошо знакомого... Тайю! Этот человек напомнил ей Тайю, вернее Тайя была похожа на этого человека, должно быть это и есть её отец.
   - Кто ты? Как попала сюда - тревожно спросил он.
   - Меня зовут Рита, я знаю Тайю - добавила она торопливо. Знакомое имя буквально подбросило человека. Он вздрогнул, заметался.
   - Что с ней? Где она?
   - С ней всё в порядке, она на корабле, ждёт результатов нашей разведки.
   - Вашей? Кто с тобой? Рита назвала Яхлиба и других.
  
   Человек успокоился и устало опустился на какое-то несуразное сиденье рядом с ней. Что-то крикнул рядом стоящим. Её осторожно подняли и усадили на маленькое креслице, напоминающее детский стульчик. Кто-то принёс ей напиток, сказав, что она должна выпить, потому что переход отнимает силы и создаёт в теле слабость.
  
   - Переход? - Рита удивлённо посмотрела на отца Тайи.
   - Мы не знаем как ты попала в Чашу Забвения, но если ты смогла это сделать, то теперь должна знать, что оказавшись там человек полностью забывает всё и только в таком состоянии способен сделать переход сюда в Укрывной Мир. А сейчас я хочу услышать как ты познакомилась с Таей, кто ты и зачем здесь? Я - отец Тайи, меня зовут Назим.
  
   Рита выпила напиток, стало полегче, и она рассказала как нашла на своей планете фигурку Тайи. Рассказала о ситуации на базе и конечно все дальнейшие события. Добралась до того места, когда пришельцы хотели забрать детей и остановила свой рассказ.
  
   Назим, уже немолодой, неожиданно резко встал и закричал: «Кинто! Кинто!». Никто не откликнулся. Слушающие Риту начали перешёптываться и переглядываться. Наконец одна из женщин сказала: «Я не видела его с тех пор, как мы спустились сюда».
  
   - Как же так ? Ведь мы ему поручили детей!
   - Успокойтесь Назим - вступилась Рита за незнакомого Кинто - Яхлиб и Ирви увели детей. За это я ручаюсь; ещё Тайя и остальные ждут сигнала для посадки на планету.
   - Вот этого я допустить не могу, пока не знаю сколько пришельцев на Грисе, какие у них планы.
   - Сейчас я попрошу вас рассказать мне, что произошло. У меня есть опыт подобных ситуаций, возможно он пригодится здесь.
  
   Назим недоверчиво взглянул на Риту, но вспомнив как она сюда попала, отбросил недоверие и начал рассказывать. Только сейчас стало заметно, как он стар: синие глаза стали мутноваты, глубокие складки пролегли через лоб, антрацитовая кожа морщилась на руках.
  
   Он начал рассказ с того, что послал за Таей корабль. Урок, для себя, выбранный ей, затягивался. Назим старел, силы не те, а управление на планете старейшины решили передать его детям. Но один из сыновей умер маленьким, собирая грайю, другой - будучи подростком отправился в экспедицию на корабле. Корабль погиб, вероятно погибли и все члены экспедиции.
  
   Оставалась Тайя, но она находилась очень далеко. И ещё - она была очень упрямая, неизвестно захочет ли вернуться. Однако у Назима был запасной аргумент. Тайя, как все грисовцы любила свою планету больше всего, поэтому находиться слишком долго вне её не смогла бы, а тем более оставить без управления.
  
   Вероятно этот козырь и предъявил Яхлиб в качестве аргумента Тайе, которая решила вернуться домой. Только теперь Рита начала понимать что произошло там, где Тайя была богиней. Она хотела научить жителей всему и остаться там как королева, а заодно доказать своим соплеменникам, что способна организовать тех, кто ещё вчера был почти что животным. Возможно были ещё какие-то причины того, что Тайя так долго оставалась на чужой для неё планете, но в данный момент это не имело значения.
  
   Назим продолжал свой рассказ. Когда корабль отправился за Тайей, что-то странное стало происходить на Грисе. Предчувствие чего-то надвигающегося тревожила всех жителей. У женщин всё валилось из рук; мужчины как будто забыли свою работу - ходили задумчивые; дети играли меньше обычного.
  
   И однажды они увидели причину своей тревоги - огромный отвратительный по форме корабль закрыл пол-неба.
  
   Сначала они не испытывали страха от того, что появились пришельцы, тем более, что те были слишком похожи на грисовцев. За исключением одного: все пришельцы были агрессивны. Грисовцы попытались наладить контакт, но ничего не получилось. Прибывшие не обращали на них внимания, говорили на странном незнакомом для местных языке. В нём правда проскакивали знакомые слова, но сказанные в гневе, они несли другой оттенок и не могли быть поняты. Меньше всего испугались дети, они подумали, что это новая игра.
  
   Пришельцы становились всё наглее, они вели себя так, как никому из местных не пришло бы в голову. По двое или по трое заходили в дома буквально хватали всё, что им понравилось: еда, вещи, даже игрушки для детей.
  
  На них смотрели странно, но ничего не говорили. Когда те начали толкать и бить грисовцев, только тогда мужчины начали возмущаться. Но на Грисе не было оружия, а пришельцы - вооружены. И они начали убивать безоружных, по детски наивных грисовцев, когда те с голыми руками шли на них.
  
   Решили уходить в Главный Храм по-тихому. Пришельцы должно быть где-то шастали, а они окружили женщин и детей и таким образом повели их к Храму. По прибытии, сразу спускали в Чашу Забвения. Казалось, что перешли все, но что-то произошло с Кинто и осталась маленькая группа детей, которых увидела Рита. Рассказ Назима закончился и стояла тишина.
  
  
   Глава 13.
  
   Неожиданный шум прекратил тишину. Звук был похож на то, когда в яму падает тяжёлое тело. На полу в полусогнутой позе лежал Яхлиб. Быстрее всех отреагировал Назим: он присел около брата и начал интенсивно похлопывать его по рукам и ногам. Затем легонько шлёпнул по лицу. Тот очнулся, улыбнулся, но двигаться пока не мог. Тотчас подошёл кто-то из окруживших и подал напиток. Он молча выпил и приподнялся. Видимо для него переход был более естественным, поэтому и восстановился быстрее.
  
   Тут же посыпались вопросы: «Как и что?», даже Рита успела задать вопрос: «Где дети?». Яхлиб сначала ответил Рите:
   - С ними всё хорошо, их забрала Тайя.
   - Вы спускали корабль на Грису? - вступил в разговор встревоженный Назим.
   - Нет. Нашлось два челнока с хорошей вместимостью, дети на корабле.
   После этих слов все как будто облегчённо вздохнули. И Рита тоже. Для неё уже не имело значения - свои или чужие.
  
   Она вспомнила Аяски с нежностью и любовью. А уж он-то меньше всего походил на человеческого ребёнка. Видимо нахождение в космосе окончательно определило отношение Риты к формам жизни. Она понимала, что хозяин этих форм Дух - Един, а значит все мы в Духе - одинаковы. Поэтому дети Грисы были для неё такими же своими и беспокоилась за них как за самых незащищённых в данной ситуации.
  
   Разговор между тем продолжался и был совсем невесёлый. Оказалось, что после отправки детей, в небе появились два корабля пришельцев. Они зависли недалеко от Храма и казалось не спешили опускаться на Грису, должно быть осторожничали. Поэтому Яхлиб, отправив детей, пробрался в Храм.
   - Благодаря Рите, те, что хотели забрать детей пока ещё лежат в полуобморочном состоянии, но возможно скоро очнутся.
   - Сюда они точно не попадут! - сказал кто-то из окруживших Яхлиба.
   - Попадут или нет, это сейчас не важно - сказал Назим.
   - А что же важно? - продолжил тот же голос, принадлежащий молодому человеку.
   - Главное понять: кто они? Каков их план? Что они вообще хотят от нас? Помните, сначала они просто ходили и брали то, что им не принадлежит. Потом они начали убивать наших братьев...детей хотели забрать. Зачем они им?
   Рита решилась:
   - Мне можно высказать своё мнение?
   - Говори!
   - Я не знаю точно, но предполагаю, что они хотели забрать детей, чтобы воспитать таких же как они. Затем с помощью выросших детей отомстить вам.
   После этих слов толпа загудела. Назим поднял руку и шум стих.
   - Если это так, то тем более непонятно: у нас нет врагов, мы никогда ни с кем не враждовали и не воевали.
   - Я могу только предполагать, но настоящий ответ можно узнать из единственного источника.
   - Что это за источник?
   - Пришельцы. Кто-то обязательно должен рассказать зачем они здесь. Вообще-то один из них связан и находится внутри Храма, у двери.
   - Вот это уже какое-то решение вопроса - Назим с удовольствием потёр руки. Он выкрикнул два имени: «Кейлас, Дзуди». Подошли двое молодых людей, Назим дал им поручение привести сюда пришельца. Слова его звучали кратко и чётко, по-военному. «Странно - подумала Рита - говорит ни с кем не воевали, а командует как настоящий военный».
  
   Кейлас и Дзуди исчезли очень быстро, вроде стояли рядом с Назимом, и вот их уже нет. Рита оглянулась по сторонам - очень странное ощущение исходило от места, где она сейчас находилась. Сначала ей показалось, что помещение ограничено стенами. В следующую минуту стены исчезли, их место занял синий искристый туман, следом за ним - золотая завеса, за ней неясные дали и снова стены. Всё это удивляло только её. Грисовцы совершенно не обращали внимание на постоянную «смену декораций».
  
   Пока Рита осматривалась недалеко от неё свалились три тела. Кёйлас и Дзуди очнулись быстро, да и напиток помог. Захваченный же пришелец лежал мешок мешком. Все обступили его , всматривались, пытаясь понять, что же это за существо так похожее на них, но творящее чуждое для них.
  
   Пришелец слегка пошевелился, должно быть приходил в себя. Рита отметила, что браслеты с рук исчезли. Вероятно некоторые вещи не проходили в этот мир, она тоже пришла сюда, потеряв по дороге тело кремниевого. Лежащий открыл глаза и снова закрыл. Возможно, по его представлению он попал в свой ад. Так подумалось Рите, но грисовцы уже увидели, что он очнулся и надвинулись с вопросами: кто он такой, что им надо здесь?
  
  Пришелец вновь открыл глаза, видимо поняв, что в аду не разговаривают, а сразу принимаются за дело. Он усиленно таращил глаза на окружавших его, пытаясь понять, что они от него хотят.
   - Так нельзя! - остановил их Назим. Вы же видите, он вас не понимает. Нужен переводчик...только где его взять?
   - У меня есть адаптер! - сказала Рита. Наверное это слово было не совсем понятно для жителей Грисы, а возможно они использовали другие средства при общении с иными народами. - Как я понимаю ваши слова и могу говорить с вами, также попробую понять речь этого существа.
   - Пробуй, возможно удастся что-нибудь узнать.
  
   Рита настроила адаптер. По тому что он выдал стало понятно - язык пришельцев довольно примитивный. Она попробовала сложить вопрос.
  Пришелец встрепенулся, услышав знакомые слова:
   - Кто ты?
   - Я - Тухби, я - Тухби - повторил он несколько раз.
   - Откуда ты?
   - Кафера, мой дом Кафера.
   - Зачем ты здесь?
   - Нас собрали, нам сказали лететь...здесь много еды, нам здесь жить.
   - Здесь живут другие, здесь их дом. Вы убивали их, зачем?
   - Нам сказали, надо убить других! Это будет наш дом!
   - Кто вам сказал это?
   - Донан нам сказал, Донан - Бог, мы ему верим, он сказал - мы полетели.
  
   Лицо Назима исказила боль, он приложил руки к вискам и замотал головой. Рита не поняла, что произошло, она переводила слова пришельца и всё было спокойно, а тут такая реакция. Подошёл Яхлиб и всё объяснил:
   - Донан его сын, пропавший в экспедиции. Мы думали он погиб, но видимо, нет. Выходит он теперь у них - Яхлиб кивнул в сторону пришельца - Бог! Получается что Донан послал своих людей убить Назима и уничтожить народ, который его воспитал? Мне трудно в это поверить, Донан был очень добрым мальчиком.
   - А я кажется понимаю, что произошло...
  Назим, видимо услышал её последние слова, подошёл к ним.
   - Ты наверное многое знаешь, ты мудрая. Объясни мне старику, как такое могло случиться? Я воспитывал своих детей в наших добрых традициях, но в строгости и послушании. За что мне это? Как теперь с этим жить?
  
   Рите очень хотелось утешить этого старого человека. Она взяла его большие чёрные руки и сказала:
   - Назим, не суди себя, не суди своего сына! Никто из вас не был там, вы не знаете, что произошло на Кафере. Возможно его воспитали так существа от которых зависела жизнь и свобода твоего сына. И не вини себя, ты воспитал его так, как был должен воспитывать своих детей. А дальше они становятся взрослыми и сами выбирают путь. Я - мать единственного сына и знаю о чём говорю.
  
   Назим с удивлением посмотрел на Риту, молодая женщина совсем не выглядела как чья-то мать. Но в её честности он уже не сомневался, возможно Яхлиб тоже что-то шепнул о ней.
   - Благодарю тебя, ты как-то остудила мою боль. А теперь необходимо решить, что делать дальше. Это безумие надо останавливать.
  
   Рита тоже думала и пока, увы, не могла найти правильного решения. После приглашении Тайи посетить Грису, тем более после описания этой планеты, как места красивого и безмятежного, она никак не ожидала, что попадёт в очередную «войнушку». «Голос! Это когда-нибудь прекратится? Войны и войны! Везде, маленькие и большие, за деньги и территории, теперь и за еду! Что вообще происходит во всех мирах, где я побывала?». Откуда-то изнутри услышала знакомый, спокойный Голос:
   - Это твой долгий и мучительный сон. Ты видишь очень страшные и беспокойные сны, впрочем как и другие существа, окружающие тебя.
   - Мне очень трудно поверить, что всё вокруг меня - не реально.
   - Пока ты не поймёшь, не примешь это за истину, не утвердишься в этом, сон будет продолжаться. Иллюзию будешь принимать за реальность, а реальность не увидишь совсем!
   - Как всё это трудно и сложно.
   - На самом деле всё - просто. Запомни фразу и руководствуйся ей в сложных ситуациях. РЕАЛЬНОМУ НИЧТО НЕ УГРОЖАЕТ, НЕРЕАЛЬНОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это сказал тот, кого ты больше всего любила на Земле, да и сейчас продолжаешь любить, я знаю.
   - Ты говоришь о Иисусе... Но в Новом Завете ничего подобного нет.
   - Там много чего нет! Люди писавшие его, опирались на физический план, а Он говорил о Царстве Духа!
   - Теперь бы только разобраться что - реально, а что - нет.
   - Всё, что тебя окружает здесь, на Земле, где бы то ни было: ваши тела, ваши жилища, ваши вещи и многое другое - один большой сон . Просыпайтесь и вы увидите реальность.
   - Как проснуться? - задала Рита вопрос, но ответа уже не услышала.
  
   Глухой ухающий звук услышали все. Как будто где-то вбивают сваи. Она посмотрела на Назима.
   - Что это?
   - Пришельцы пытаются воздействовать на защиту Храма.
   - Но они уже побывали здесь, что им мешает войти ещё раз?
   - Да были и ничего не нашли. Кейлас и Дзуди включили систему энергетической защиты. Поэтому этот звук говорит о их попытке прорвать защиту.
   - У них это может получиться?
   - Нет. Их действия слишком грубы. Кроме того, их не предупредили, чтотакая защита возможна. Он...Донан - Назим с трудом выговорил имя сына - был очень молод, когда отправился на корабле, поэтому многое не знал .
  
  
   Глава14.
  
   Звук продолжался. Сама Рита уже не тревожилась, но заметила беспокойство на других лицах. Назим встал и успокоил земляков: «Ничего не бойтесь, мы хорошо защищены!». Пришелец тоже вертел головой - звук беспокоил, вероятно он всё-таки думал что попал в довольно опасное место.
  
   - Так что мы будем делать дальше? - вопрос Риты требовал ответа и ответа немедленного.
   - У нас нет ничего с чем можно воевать... - Назим сам ещё не определился что будет делать дальше.
   - Оружие есть у Риты, правда его немного - сказал Яхлиб - часть его находится на корабле. Двое наших ушли в сторону Сидитага, они тоже вооружены, но связь с ними почему-то не прослушивается. Возможно он хотел ещё что-то сказать, но его прервала Рита:
   - Я совсем забыла, что у меня на яхте есть одна штуковина, она может наштамповать, размножить что угодно. А яхта - она всегда со мной.
  
   Наверное, если бы она сказала что-то другое, глаза грисовцев т-а-ак не округлились. Но после её слов они стояли в ступоре несколько минут, пока Яхлиб не сказал:
   - Да всё в порядке! Просто там, откуда прибыла Рита другие технологии. У неё есть то, чего нет у нас и наоборот. Короче, будет у нас оружие, но тут нужна ещё какая-то уловка. Даже если мы парализуем часть пришельцев, остальные-то опять прилетят сюда.
   - Значит нужно пробраться в их логово и уже там сделать что-то, чтобы им неповадно было брать чужое - сказал молодой грисовец с энтузиазмом «безбашенного».
   - Тайби, уж не ты ли полезешь в это логово?
   - А почему не я... могу и я. Гриса - мой дом, такой же как и ваш.
   - Ладно, угомонись Тайби - Яхлиб похлопал парня по плечу - конечно нам понадобится помощь молодых, да и вообще любая помощь. А сейчас...
   - Сейчас, извини Яхлиб, сейчас я прошу помочь мне с местом, где можно развернуть яхту.
   - Пойдём! - Яхлиб показал в сторону стен.
  
   Рита последовала за ним, и чем ближе они подходили, тем дальше отодвигались стены. Они вошли в туман, а затем показалась золотая завеса.
   - Здесь тебе места хватит? - он показал на ровную площадку посередине.
   - Да вполне. А где же все остальные, туман не очень плотный, но их почему-то не видно?
   - Это такое место, оно досталось нам в наследство от наших предков. Но знали о нём немногие. Здесь легко потеряться, наши предупреждены, поэтому они не выходят за пределы стен. Само место манит и искушает.
   - Да, я заметила, когда исчезают стены, появляется другой фон, а потом ещё и ещё, так и тянет шагнуть туда.
  
   Она развернула яхту. На этот раз робко шагнула внутрь, боялась, что не справится со своим желанием плюнуть на все разборки и улететь на Свою Планету или на Землю и осмыслить всё происходящее с ней. Словно в ответ на её мысли она услышала Голос: «Ещё рано Рита! Ты не готова. Здесь ты должна идти до конца, убедиться в том, о чём я тебе говорил. Только тогда иллюзия отпустит тебя, вернее ты исчезнешь из иллюзии».
  
   Он опять был прав, этот Голос всегда прав. Так было во все времена и у всех или почти у всех. Жизнь загоняет нас в угол и мы говорим: всё хватит, я не вернусь сюда. Хватка ослабевает, мы глотнули немного воздуха, путы ослабли, мы обмякли и ... продолжаем, продолжаем крутиться в бесконечной череде воплощений.
  
   Рита вытащила несколько экземпляров оружия. Не очень-то она разбиралась в нём. Сделала упор на таком, которое парализовало надолго, но не убивало. Затем нашла множительный агрегат (это она его так назвала), транспортную самоходную тележку, сложила и вынесла из яхты. Яхлиб быстро освоил выпуск оружия, тем более агрегат всё делал сам. Требовалось только нажимать кнопки и грузить оружие на тележку.
  
   Когда набрался достаточно увесистый груз, Рита отнесла агрегат на яхту,затем свернула и прикрепила яхту на место. Убедившись, что всё сделала правильно, пошла следом за Яхлибом. Тот, как маленький ребёнок с удовольствием управлял самоходной тележкой. Рита вспомнила себя и то с каким неудовольствием она контактировала с любыми механизмами. Только яхта положила конец этому неудовольствию и потому, что все команды она выполняла сама, да ещё на мысленном уровне.
  
   При возвращении их ждала сформированная Назимом группа мужчин. Добровольцев было больше, чем требовалась; часть из них оставили в резерве. Глядя на выстроившихся, на их серьёзные лица; глаза, горящие желанием быстрее выполнить задачу, Рита поняла что ошиблась в оценке их подготовки. Либо подготовка всё-таки была, либо Назим обладал столь непререкаемым авторитетом, что смог в столь короткое время организовать мужчин.
  
   Яхлиб взял на себя роль инструктора по оружию. Больших знаний не требовалось, но инструктаж всё-таки был необходим. Рите стало скучновато и она осмотрелась вокруг. Женщины и дети не участвовали в этой подготовке. Они занимались чем-то своим. Рита подошла поближе и увидела, что их обучают. Дети сидели на полу вокруг учителя, а он рассказывал им о космосе, звёздах, жителях разных планет. Заметив Риту, он кивнул, мол присаживайся! Рита жестом показала, что пойдёт дальше.
  
   На некотором отдалении от детей несколько групп женщин разного возраста тоже чему-то учились. Только у них в роли учителей были женщины. Рита заметила, что они склоняются и смотрят на руку, производя какие-то манипуляции. Небольшие треугольники с экраном напомнили Рите технические новинки Земли - айфоны и айпады. Хотя возможно эти технические устройства имели совсем другое назначение. Она прошла дальше, но что-то не тянуло её к ним, не интересовали методы их обучения и вообще информации было слишком много и не хотелось добавлять ещё.
  
   Она вернулась к мужчинам - инструктаж закончен, они готовились к выполнению задания. Рита подошла к Назиму:
   - Разрешите мне участвовать в этой операции.
   - Но ведь ты женщина! У нас женщины не воюют.
   - Я, женщина с другой планеты, у нас женщины иногда
  принимают участие в военных действиях. К тому же у меня есть опыт.
   - Ты очень убедительна. Иди, но будь осторожна. Действительно, твоя помощь много для нас значит. Ещё моя личная просьба - Тайя, она наверняка захочет участвовать в этой операции, там её брат, поэтому присмотри за ней.
   - Благодарю за доверие, обязательно присмотрю. А что будет с этим? - Рита кивнула в сторону пришельца, который не поднимал головы.
   - Посидит здесь, это место лечит ум, возможно что-то поймёт.
  
   Мужчины подходили по двое к большому кругу,на который свалилась Рита. Встали в центр, вокруг них образовался светящееся завихрение, оно окружало их фигуры и выталкивало вверх. Подошла её очередь, что-то очень сильное давило со всех сторон, затем вытолкнуло. Она попыталась смотреть, но не смогла. Сильный рывок вызвал обморочное состояние, а в следующий миг она оказалась в зале Храма. Грисовцы подхватили, чтоб не упала. Это состояние было мягче, чем падение в Чашу Забвения,но всё равно слегка покачивало.
  
   Дождались , пока все поднялись, начали решать, как выйти из Храма. Через главный вход нельзя, их там точно ждали. Кто-то из мужчин напомнил Яхлибу о запасном выходе.
  
   - Да я слышал о нём - Сказал Яхлиб неуверенно - к сожалению не пользовался им, не знаю где находится.
   - Я знаю! - сказал тот, кто рассказал о выходе.
   - Веди нас Нуталиб! Пришлось разворачиваться и идти в противоположную сторону от центрального входа.
  
   За неприметной ширмой, которую можно было принять за часть стены, находилась дверь. Она оказалась довольно узкой и потому проходили по одному. Каменные стены прохода освещены тусклым светом. Свет был настолько слаб, что лица проходящих едва угадывались. Должно быть они прошли около ста метров и упёрлись в стену.
  
   - А выход-то где? - спросил Яхлиб.
   - Сейчас нащупаю, здесь недалеко. Нуталиб ушёл немного вправо. Через несколько минут что-то лязгнуло - дверь открывалась с трудом, вероятно пользовались ей очень давно.
   - Тут ступеньки - предупредил Нуталиб - я пойду первым.
  
   Вышли, огляделись - Храм действительно находился в ста- ста-пятидесяти метрах от них. Над Храмом висел один из кораблей пришельцев, другого не было видно. Яхлиб сразу же объяснил задачу - парализовать как можно больше пришельцев и попытаться захватить корабль.
  
   - У меня есть такой опыт - вышла с инициативой Рита.
   - Какой опыт? - Яхлиб смотрел более чем недоверчиво.
   - Захват чужого корабля.
   - Как это?
   - Я могу менять внешность и подстраиваться под пришельцев.
   - Каким образом мы можем узнать ты это или нет?
   - Я поставлю световой маячок вот сюда - Рита показала на ладонь - буду держать открытой, но мне нужна постоянная связь с вами.
   - Это просто. Яхлиб достал из кармана чёрную полоску ткани и прикрепил повязку на голову Риты.
  
   Только сейчас, внимательно приглядевшись, она увидела такие повязки на грисовцах. Правда они сливались с цветом кожи и потому не были видны.
   - Это и есть наша связь. Но на тебе она очень заметна.
   - Ничего, я скоро буду такой же как вы, вернее, такой же как они - Рита кивнула в сторону пришельцев - тогда повязку не будет видно. Заодно предупреди ребят, я могу принять любую внешность, чтобы это не стало для них неожиданностью.
   - Хорошо. Я как увидел того блестящего монстра немного испугался...да уж вид у тебя был!
  
   Они разделились на две группы и пошли в обход Храма. Территория оказалась довольно большой. Впервые, когда Рита увидела Храм, она не замечала постройки на его территории - всё внимание было приковано к нему.
   - Что это? - спросила она у Яхлиба, показав на одну из них.
   - Это... мы называем их Хранилища предков. Там собраны культовые предметы, принадлежащие им. Каждый из них, оставлял что-нибудь будущему поколению.
   - На что они похожи?
   - Одни на приборы, другие связаны с природными стихиями. В общем, это нужно смотреть, а не рассказывать об этом. Но сейчас, сама понимаешь, не до этого.
   - Понимаю.
  
   Они двигались тихо, почти бесшумно и потому любой звук со стороны мог быть услышан. И он был услышан - свист со стороны заставил Риту остановиться и посмотреть по сторонам. У белоснежных пушистых кустов стояло... существо, напоминающее сурка, но с человеческим лицом. Вернее мордочка и глаза казались почти человеческими. Существо стояло на задних лапах? ногах? и отчаянно махало, как человек, зовущий куда-то. Это было смешно, но время и обстановка не позволяли смеяться. Рита тронула Яхлиба и показала на существо. Тот явно обрадовался встрече.
  
   - Это синичак, животное с признаками сознания. Они живут семьями, никому не мешают и даже помогают в трудных случаях. Именно они помогли найти детей, ушедших далеко от дома в поисках грайи.
   - Что он нам показывает?
   - Вероятно что-то, что должно нас заинтересовать. Пошли за ним.
  
   Они отделились от группы последовали за странным проводником. Синичак двигался очень быстро, они едва поспевали за ним. Место, куда он их привёл оказалось площадкой, закрытой со всех сторон высокими деревьями. В середине стоял корабль пришельцев. По форме он больше напоминал большой купол грязновато-серого цвета. Опор не было видно. Вокруг суетились всё те же пришельцы. Внешни они походили друг на друга, как братья и лишь огромные рубцы, искажающие лица, отличали их друг от друга.
  
   Синичак исчез также тихо, как появился.
   - Что будем делать - спросила она, надеясь побыстрее закончить операцию.
   - Ты оставайся здесь, а я приведу ребят, очистим это место и попробуем захватить корабль.
  
  
   Глава 15.
  
   Рита опустилась на грайю, она была тёплой, но твёрдой. Цвет был совсем другой, чем там, где её угощали. Попробовала подковырнуть, получилось, но есть не рискнула. Грисовцы предупреждали, что надо точно знать где брать - возможно отравление.
  
   Внезапно её окутала дрёма, она уже знала это состояние. Оно появлялось тогда, когда Дух пытался сказать ей что-то напрямую, что-то важное.
  
   Она услышала Голос: «Если ты хочешь ускорить события, в этом теле есть точка. Её нужно надавливать столько раз во сколько ты хочешь ускорить события, но не более десяти». Голос смолк, перед глазами появилась картина, на ней тело Риты и световая точка на предплечье. Дрёма ушла, голова прояснилась. Она решила действовать сразу и нажала точку - кусты тут же зашевелились, это Яхлиб привёл остальных.
   - Ты посиди тут, всё-таки воевать это не женское дело.
  
   Рита отползла в сторону под кусты в место с которого удобно наблюдать. Надавила на точку ещё несколько раз. Вот только сейчас она увидела ускорение времени наяву - показалось, действия происходят как при ускоренной перемотке киноленты. Неизвестно, как чувствовали себя в это время Яхлиб и другие, но то, что у них происходил слом сознания было очевидно. Без того большие синие глаза грисовцев чуть не выскакивали из орбит, но действия тела - чёткие быстрые.
  
   Пришельцы с искажёнными лицами падали один за другим ( они явно не ждали гостей), когда грисовцы едва касались их парализаторами. Буквально за полчаса всё закончилось.
  
   Рита вышла из укрытия и направилась к кораблю. Один из группы пытался войти в корабль, но купол стоял твёрдо, как броня, не впуская чужих.
   - Это бесполезно - сказала Рита - здесь нужно совсем другое. Она начала менять киборг. Преображение произошло настолько быстро и неожиданно, что стоявшие рядом буквально отскочили от неё.
  
   Перед ними стояла чёрная женщина со сверкающими синими глазами. Она улыбнулась и показала раскрытую ладонь, на ней светился маячок. Постепенно лицо женщины покрывалось уродливыми шрамами и она всё меньше стала походить на них. Прошло всего несколько минут и рядом с ними стоял стоял пришелец с безобразным агрессивным лицом.
  
   «Пришелец» Рита подошла к кораблю, положила обе ладони на обшивку; странные нити потянулись к рукам. Она, едва сдерживая чувство омерзения, не убирала руки. Видимо нити были своеобразным сканером, вход открылся - она шагнула в темноту.
  
   Если бы не её исключительное зрение, приспособленное к любым ситуациям, вряд ли она смогла продвигаться дальше. Очень слабый свет в коридоре, куда она попала, создавал слишком мрачный вид. Ей стало жутковато, напряжение не спадало, хотелось бежать отсюда. Что-то сигналила интуиция, но что?
  
   Рита оказалась перед аркой странной зигзагообразной формы, несмело шагнула под неё, сердце заколотилось сильнее обычного. «Что происходит?» - задала сама себе вопрос. Голос внутри неё молчал, умных мыслей не наблюдалось. Пошла дальше. Очень громкий голос неожиданно окликнул её. Машинально включила адаптер, да её действительно звали, слова были похожи на слова грисовцев, но что-то чуждое в них присутствовало.
  
   Прямо перед ней возвышалось огромное бесформенное сооружение, на нём - чёрный человек с едва заметными шрамами. Они не портили его лицо, но придавали мужественности.
  
   Он заговорил снова:
   - Кто ты? Зачем надела тело, подобное уродам с Каферы?
  От такого прямого вопроса ей захотелось сию минуту сбежать, раскрыв челнок и плюнуть на взятые обязательства. Но неожиданно даже для самой себя, Рита начала говорить правду:
   - Я надела это тело, чтобы проникнуть сюда.
   - Зачем?
   - Мне нужно найти сына Назима и закончить эту бойню, тем более, что это его родная планета. Рита сделала упор на слове «родная», она уже знала, кто сидит перед ней.
  
   Человек криво усмехнулся:
   - Допустим, ты его нашла. Что ты ему скажешь?
   - Скажу...скажу, что он не лучше полуживотных жителей Каферы, которых презирает.
   Человек задумался и некоторое время молчал. Потом медленно и невнятно произнёс:
   - Лучше...,хуже..., что ты можешь знать об этом.
   - Свой опыт у меня тоже есть, возможно не такой тяжёлый как у тебя Донан.
  
   Мужчина вскинулся:
   - Откуда ты знаешь моё имя?
   - Догадаться нетрудно. Один из ваших сказал, что ты у них - Бог!
   Теперь уже злобная усмешка появилась на его лице:
   - Бог...Знала бы ты каково быть богом у каферцев.
   - Если там всё так плохо, почему ты не вернулся домой, где тебя ждали и любили?
   - Я вернулся! - сказал он так, словно он победил армию врагов.
   - С войной и убийством родных?
   - Кто ты такая, откуда? Как ты смеешь судить меня? Я сейчас тебе устрою такую прогулку, что ты вообще забудешь кто ты и как тебя зовут!
  
   После этих слов у Риты уже не было сомнения, что в корабль она вошла напрасно, что теперь произойдёт что-то жуткое и вообще она на волосок от смерти.
  
   Корабль вздрогнул, что-то стряхивая с себя, как собаки стряхивают воду с шерсти. В это же время Донан шагнул к ней и сдёрнул с головы повязку. Да, он знал о связи грисовцев. «Быстро всё закончилось, как я хотела» - с горечью подумала Рита. Корабль уходил с Грисы, связи нет, она одна с этим выродком, от которого можно ожидать чего угодно. Мысли прервались и стало тихо, в голове и во вне.
  
   Услышала Голос, немного жёсткий и утверждающий:
   - Ты - не тело!
   - Я - не тело - повторила она автоматически. А потом повторяла снова и снова: « Я - не тело!». Уже не думая, тупо забивала в подсознание эти слова. Массированная атака разума одержала победу: « Я - не тело! Я- Дух! Дух - бессмертен! Реален только Дух! Реальному ничто не угрожает, нереального не существует» - вспомнила она наставления Голоса. «Значит в данной ситуации моё тело, каким бы оно ни было - нереально и следовательно не существует. Оно - иллюзия, придуманное моим разумом. Я должна поверить в это сейчас, иного выхода у меня нет!».
  
   Рита посмотрела на сидящего перед ней Донана. Ей очень хотелось найти в нём что-то доброе, хотя бы капельку искренности. Но лицо сына Назима не выражало ничего кроме агрессии. Мужественность, которую она отметила вначале, исчезла. «Должно быть мозги ему конкретно промыли, если он периодически становится монстром» - подумала Рита. Она присела на пол, потому что ничего другого не обнаружила. Наверное все здесь стояли и только Донан - Бог сидел.
  
   Он не обращал на неё внимания и Рита подумала, что есть время сменить киборг. На фига ей ходить в этом гадком теле, нажала точку, преображение началось. В своём, почти человеческом ей было всё-таки удобней, да и чувствовала она себя уверенно. Осмотрела руки, ноги и ещё раз подтвердила себе : «Я - не тело, я только ношу его или другое. Не имеет значение ни форма ни цвет - всё это игра разума». Успокоилась и перешла в режим наблюдения, осматривая корабль.
  
   Ничего примечательного вокруг не было. Она помнила корабль на котором летела на Грису. Тот был светлый, чистый, комфортный. Здесь раздражало всё - корявые стены, нелепые бесформенные предметы с их невозможностью причислить к чему бы то ни было. Да и сам корабль как будто был вызовом кораблю грисовцев. Пока Рита озиралась вокруг, Донан должно быть вспомнил о своей пленнице... и не увидел её.
  
   Вместо безобразной чёрнокожей женщины на полу сидела светлокожая представительница другой цивилизации. Глаза Донана не видели ничего подобного. Он почти не покидал Каферу с тех пор, как потерпел крушение корабль с экспедицией на борту. Выжил он один. Сейчас он застыл в изумлении, глядя на Риту и похоже не знал что делать.
  
   Он вспомнил все унижения, жалкий паёк, который ему кидали, чтобы выжил; грязных, отвратительно пахнущих женщин, которых подкладывали под него, чтобы множились каферцы с новой инопланетной кровью. Он был один в этом полудиком мире. Всё с чем его воспитывали исчезало, забывалось, растворялось в жизни на Кафере. Иногда во сне он плакал, ему снился отец, мать, сестра, друзья детства. Только во сне он был Донаном с Грисы, а просыпаясь становился Донаном с Каферы.
  
   Глядя на Риту, он разозлился, словно она была причиной всех его страданий. Ему отчаянно захотелось растерзать эту женщину, изнасиловать её тело, такое красивое и чистое. Рита почувствовала его взгляд, повернулась и посмотрела на него . Она отчётливо увидела нечеловеческий звериный оскал, который говорил , что зверь готов к нападению. Сначала шок, а потом спасительная мысль: «Я - не тело» заставила её улыбнуться, даже рассмеяться в глаза озверевшего человека.
  
   - Донан, ты наверное приготовился меня съесть? Поверь, прежде, чем ты доберёшься до моего тела, костюм завязнет у тебя в зубах. Донан отпрянул. Она смеётся, она не боится - это было ново для него. С тех пор как он стал старше, стал «богом» для каферцев прошло слишком много времени. Жестокость стало его сутью. Он мстил всем, кто когда-то унижал и издевался над ним. Не понимая, что с ним происходит, искал выход и не находя, ожесточался всё больше и больше.
  
   Но эта женщина... такая красивая, такая заманчивая как волшебный сон, который снился в последние времена. Сон в котором он возвращается домой на Грису и все радуются его возвращению. Никто не знает, что он пытается воплотить этот сон. Что это он придумал поход на Грису якобы для того, чтобы восполнить запасы питания. Он не учёл, что грайя не всем подходит, что сама планета не терпит насилия, что наконец грисовцы, честные и добрые, абсолютно миролюбивые воспротивятся вторжению.
  
   - Куда же мы летим Донан? - продолжала спрашивать женщина. - О какой прогулке ты говорил, пугая меня?
  
   Да он что-то говорил в гневе, но говорил другой, чёрной и безобразной. А эта, она не судит его, она только смеётся.
   - А где другая, что была на твоём месте.
   - Это я! Ведь ты сам вначале спросил зачем я надела другое тело. Так вот теперь я его сбросила и осталась в своём настоящем. Рита немного театрально раскинула в стороны руки и медленно опустила их, как будто была в шикарном вечернем платье и готовилась расправить складки.
  
   Этот жест что-то напомнил Донану, что-то очень далёкое из детства. Он вспомнил! Мать, красивейшая женщина Грисы, почти всегда ходила в белоснежной одежде и иногда таким жестом оправляла складки на ней. Он окончательно смутился, потребовалось время, чтобы начать трезво мыслить. Первая мысль - зачем он возвращается на Каферу, заставила изменить маршрут корабля. То, что корабль завис, Рита поняла сразу, шум усилился, но движение отсутствовало.
  
   - Я хочу поговорить с тобой - тихо сказал Донан.
   - Давай поговорим - миролюбиво согласилась Рита.
  
  
   Глава 16.
  
   Разговор не строился. Донан явно не знал с чего начать. Видя это, Рита решила взять инициативу на себя.
   - Я понимаю, что тебе нелегко об этом говорить. Попробуй начать разговор с того, как ты попал на Каферу, а затем расскажешь в каких условиях тебе приходилось выживать.
  
   Донан оживился - возможно эта женщина действительно облегчит его состояние, слишком оно тяжело на данный момент.
  
   Ему исполнилось шестнадцать, его подготавливали к дню посвящения в Храме. Но что-то шло не так, посвящение откладывалось. Да и сам Донан не горел желанием пройти ритуал. Возможно было какое-то внутреннее предчувствие, возможно страх ответственности за дальнейшую жизнь.
  
   Ещё была мать, она до сих пор не оправилась от смерти младшего сына, отравившегося грайей. Лойя ходила как неприкаянная, не знала чем себя занять и естественно боялась потерять ещё и старшего сына. Поэтому, когда Донан выразил желание отправится с экспедицией на Кериен (планета, с жителями которой сотрудничали грисовцы), она встала намертво, не желая никого слышать. Несколько месяцев уговоров Назима сломали наконец её упорство и она отступила.
  
   Назим рассуждал вполне здраво и логично - сыну надо взрослеть. Пусть слетает на Кериен, чему-то научится, что-то переосмыслит и по другому начнёт относится к жизни. Так Донан попал в состав экспедиции. Всё начиналось очень хорошо: он был молод, любознателен, горел желанием всё постичь, учился быстро. Через некоторое время освоил управление кораблём, с лёгкостью мог заменить одного из пилотов. А самое главное, ему нравилось чувствовать себя взрослым, нужным. Оттого ли что он был сыном Назима, правителя Грисы или от природы был награждён харизмой - он нравился всем, никому не надоедал и всегда оказывался на своём месте.
  
   Техники проверяли корабль постоянно. Казалось, ничего не предвещало беду. Они проходили последний астероидный пояс на пути к Кериен. До этого было четыре, немного «штормило», но ничего не повредило. Последний, пятый имел совсем небольшие размеры, не предвещал никаких неожиданностей... Они расслабились, не отследили движение в их сторону довольно мощного тела.
  
   Находясь почти у цели, собрались в большом зале обсудить предстоящие действия, намеченные ещё на Грисе. Страшный удар в одно мгновение разрезавший корабль пополам, оказавшийся настолько неожиданным, что глаза собравшихся остановились и застыли, как и сами люди. Он до сих пор помнит эти глаза! Это потом мощные , неподвластные человеку силы захватили и раскидали обломки корабля как детскую игрушку. После этого возник гул, мощный, чудовищный, сотрясая всё, что ещё оставалось живым. Донан так и не узнал что это было.
  
   Всё шло хорошо, экспедиция не несла агрессивных планов, их действия никому не вредили. За что же силы космические буквально растерзали их? Донан взглянул на Риту как будто пытался найти у неё ответ. Она смотрела спокойно и внимательно слушала. Он продолжил рассказ.
  
   Очнулся он когда ужасные монстрообразные существа отдирали его от обломков корабля. В тот момент ему было всё равно кто и что с ним делает. А моанки действительно были похожи на пришельцев из ада! Рита аж подскочила :
   - Моанки?! - переспросила она, желая убедиться, что поняла слово правильно.
   - Ты знаешь этих тварей? - удивился Донан.
   - Да. Некоторое время назад вместе с твоей сестрой и другими мы защищали от них станцию ЮК-10.
   - Это название мне ни о чём не говорит, но моанки..., я не забуду их до конца своих дней. Он замолчал, должно быть заново переживая, происходившее с ним когда-то.
   - Это они сломали тебя? - осторожно спросила Рита.
   - Да. Они привезли меня на Каферу, бросили в сырую грязную яму и кормили отбросами. Они изуродовали моё лицо - он показал на шрамы -пытаясь сделать похожим на них.
  
   - Почему ты не сопротивлялся Донан?
   - Сопротивлялся - вздохнул Донан - но время шло, свои считали меня погибшим, никто не пришёл на помощь. И тогда... тогда я стал похожим на них, на тех, кто издевался надо мной. Я по сути своей стал моанком, стал жесток. Приступы ярости возникают порой без видимой причины.Что происходит в этот момент в моём теле я не знаю, но ты сама видела, как меня накрывает это состояние.
   - Да видела - подтвердила Рита - а дальше, что они сделали такого, что каферцы стали считать тебя богом?
  
   - Прошло много времени. Моанки экспериментировали с другими существами, которых привозили на Каферу, пытаясь восстановить свою численность. Но у них не было результатов. Тогда они решили сделать армию из каферцев и начали подкладывать под меня женщин-каферок. Так появились эти уроды - он безнадёжно махнул куда-то в сторону.
   - Но ведь это твои...дети!
   - Какие дети? Дети рождались на Грисе в любви, нежности, теплоте. Этих я делал, чтобы выжить. Да и не видел я их потом, этих женщин было много и рождали они этих ублюдков по двое-трое.
  
   Рита немного брезгливо скривила лицо. Нет, не было у неё презрения к каферцам, не было злости на моанков - каждый из них жил по своей программе. Эти программы просто не совпадали. Но акт размножения, слегка напоминающий дойку коров, особенно, когда в роли коровы выступал мужчина был неприятен ей, земной женщине.
  
   Она слегка покачала головой и спросила:
   - Как ты думаешь, они что-то добавляли тебе в еду?
   - Думаю, да! Когда понял это, начал отказываться от пищи. Но надолго не получилось, есть хотелось всегда. Поэтому через некоторое время я снова ел то, что давали.
   По-моему, всё это можно рассказать твоим близким, они поймут, они очень добрые.
  
   Донан вскочил со своего кресла и почти перешёл на крик:
   - Что ты?! Это невозможно, никто на Грисе не поступал так, как поступил я. Они никогда не простят меня. К тому же... я не знаю, когда меня настигнет очередной приступ жестокости и что буду делать в следующую минуту. Я боюсь самого себя потому что не знаю, что ожидать.
  
   «Да-а, ситуация - подумала Рита - Как его склонить к возвращению на Грису, ведь судя по его признанию, он может натворить много глупостей?»
   - Верни мне повязку, ты же знаешь это система связи. Будет лучше, если я успокою твоего дядю Яхлиба. Они и так все перепуганы происходящим, а тут ещё я - гость Грисы исчезла.
  
   Вместе начали искать повязку. Оказывается Донан зашвырнул её довольно далеко. Ругаясь про себя, Рита осматривала метр за метром. Наконец она увидела её. Тоненькие нити просвечивали сквозь материал. Связь работала в усиленном режиме.
  
   Рита торопливо надела повязку и сразу услышала мысли, явно принадлежащие грисовцам. Её искали.Она успокоилась и начала медленно транслировать свои мысли. Система связи оказалась обширной, многоканальной. Она услышала мысли Тайи. Рита настроилась на её канал и передала краткую информацию обо всём, что происходит. Попросила совета, что же ей делать в данной ситуации.
  
   Тут же услышала мысли Тайи, они звучали как слова друга - надёжные и ободряющие:
   - Рита, попроси Донана надеть повязку. Я попробую поговорить с ним. Если реакция будет хуже некуда, сдёрни её немедленно.
   - Поняла, спасибо.
  
   Донан вопросительно посмотрел на неё, когда она сняла повязку и отдала ему.
   - Надень, она тебя не укусит. Возможно поможет в решении что делать дальше.
  
   Донан недоверчиво взял повязку, надел на голову. Сначала ничего не менялось. Он слушал и лицо его оставалось непроницаемым. Но потом оно стало как будто оживать, что-то отдалённо напоминающее улыбку проявилось на нём.
  
   Донан давно уже не молод и жизнь его не мёд, это точно. Но то ли его сестра подобрала такие слова, что он вспомнил всё хорошее из счастливого детства; то ли он так устал от своей теперешней жизни, а может быть и то и другое вместе, но дальше прозвучало следующее:
   - Да, я возвращаюсь! Лучше, если я погибну среди вас, а не с этими животными. И делайте со мной что хотите - добавил он тихо.
  
   Он сказал это вслух, видимо забыв, что информация передаётся мысленно. Донан снял повязку и передал Рите со словами:
   - Она хочет что-то сказать тебе. Едва надев повязку Рита услышала торопливые слова Тайи:
   - Помоги ему Рита, даже если эта помощь потребует от тебя применение силы. Приступ агрессии может наступить в любой момент - что-то должно быть под рукой,чтобы парализовать его на некоторое время.
   - Да, такое средство есть , это парализатор.
   - Тогда до встречи на Грисе!
  
   Донан сидел задумчивый и казался несколько смущённым. Рита подошла и мягко сказала;
   - Донан, теперь возвращаемся домой.
   - Да. - подтвердил он - но есть одно препятствие...
   - Какое? - удивилась Рита.
   - Каферцы, что прибыли со мной на корабле находятся в заторможенном состоянии. С ними-то что делать?
   - Пойдём посмотрим вместе, уже после этого придумаем что-нибудь.
  
   Донан сошёл со своего возвышения...и оказался обыкновенным грисовцем. Вот сейчас в нём точно не было ничего от того божества, которое превозносили каферцы. При типично высоком росте и крепкой фигуре двигался он на удивление легко. Казалось, он успокоился, но Рита бдительности не теряла, мало ли что может случиться. Тем более, что он сам предупредил об этом. Парализатор болтался на поясе и всегда был под рукой.
  
   Они проходили через мрачный коридор с тёмными и неприглядными закуточками. Рита в очередной раз отметила для себя большое различие между кораблём грисовцев и этим. Ничего вокруг не привлекало внимание, а даже наоборот, отталкивало. Неуместные принадлежности чуждых для неё ритуалов попадались почти на каждом шагу.
  
   Свернули в сторону и оказались перед дверью в комнату. Донан проделал у двери какие-то манипуляции, она открылась. Эта комната в отличии от остальных помещений казалась залитой светом. Свет был настолько ярок, что как будто подавлял. Каферцы, находящиеся здесь действительно были как замороженные. Одни сидели, другие двигались настолько медленно, что даже у Риты возникло желание дать им «ускорение» пинком.
  
   - Долго они могут находиться в таком состоянии?
   - Да, если свет будет постоянным.
   - Как он влияет на них?
   - У них замедляются все процессы жизнедеятельности. Они выросли в полумраке. В отличие от нас грисовцев, для которых тёплый свет - радость, для них - беда.
   - Как же они на Грисе находятся, я их видела - довольно активные?
   - Под действием особых препаратов, которые им вводили моанки, адаптируя их к свету. Когда действие препаратов заканчивается, они слабеют.
   - А твоя кровь, ведь ты же участвовал в их создании? - спросила Рита немного смущённо.
  
   - Видимо моего оказалось мало, если идёт такая реакция. У меня же было всё наоборот - когда держали в темноте слишком ослаб, долго восстанавливался.
   - Я думаю нужно оставить всё как есть. На Грисе живут неглупые люди, они сами разберутся что с ними делать - кивнула она в сторону каферцев.
   - Пожалуй ты права! Пусть всё остаётся так, как сейчас.
   - Больше препятствий нет?
   - Нет. Можно лететь на Грису. И ослабь внимание, ты так напряжена, что искришься.
   - Что правда? Так заметно?
   - Ещё как! Они дружно расхохотались. Похоже напряжение спало и даже дышать стало легче.
  
  
   Глава 17.
  
   Донан привёл Риту в комнату пилотов. Сам сел в главное кресло, для Риты нашлось сиденье недалеко. Обозначил направление и корабль легко начал движение.
  
   Рита думала о том, что если всё сложится удачно, она как можно быстрее покинет Грису. Ей не терпелось вернуться на Свою Планету - очень надоело участвовать в чужих разборках, локальных войнах и прочих иллюзорных шоу.
  
   Если Голос прав, а Он всегда прав, то всё вокруг сон-иллюзия-майя. «И видимо, всё в конечном счёте зависит от меня, моего ума, моих мыслей. Вот с этим надо разобраться одной и в тишине. Моя Планета как нельзя лучше подходит для этого. А если всё время вовлекаться в события, я буду вечно участвовать в иллюзорных плясках. Пора останавливаться и искать пути возвращения Домой. Конечно Голос предупреждал, что мной не всё понято, но кувыркаться во всех переделках надоело».
  
   Видимо последнее слово она произнесла вслух, потому что Донан спросил:
   - Что ты сказала сейчас?
   - Я думала о том, что мне тоже пора возвращаться домой.
   - Он далеко твой дом?
   - Очень далеко. Но я думала о другом Доме, едином для всех существ.
  
   - Это интересно. Я, находясь на Кафере иногда размышлял об этом. Думал, что не везде же так плохо и что вероятно есть места, где нет войн, агрессии, куда не могут долететь моанки.
   - Возможно в том Доме о котором я говорю моанки тоже есть, но они совершенно другие, мы все там другие.
   - Другие?
   - Да все мы - настоящие! Мы как Духи, без тела. Я сама пока плохо представляю это себе и всё же надеюсь найти ответы на эти вопросы.
   - Мне тоже хотелось знать ответы. Ты могла бы не терять связи с нами? Впрочем - его взгляд неожиданно стал тревожным - вдруг меня убьют свои же, я принёс им столько горя!
  
   Рита невольно положила руку на парализатор, это движение не ускользнуло от Донана.
   - Не беспокойся, сейчас я контролирую себя. Возможно твоё присутствие также влияет на меня, но думаю приступов пока не предвидится.
   - Тогда успокойся и ты. Твои земляки добрые и прощающие люди, а главное, ты понял, что совершил и как говорят у нас на Земле - покаялся. Да тебя наверняка накажут, но не думаю, что они проявят жестокость, если в них нет её изначально.
   - Хорошо бы. То, что я несу ответственность за содеянное - сам понимаю.
  
   Они подлетели к Грисе. На экране увидели целую толпу - наверное Яхлиб вывел из Храма остальных. Рита посмотрела на Донана, он явно был в нерешительности. Она решила подбодрить его:
   - Посади корабль спокойно, мы же договорились!
   - Помоги мне пожалуйста - почти по-детски попросил он.
   - Что я должна делать?
   - Жми эту кнопку и не отпускай, пока стойки не войдут в грайю полностью.
   - Как я узнаю, что это произошло?
   - Я тебе скажу. Он откинулся в кресле и закрыл глаза. Рита с усилием нажала кнопку. Вообще-то это была кнопища с ладонь Риты, которая стремилась вернуться в исходное положение. Поэтому пришлось давить дополнительно другой рукой.
  
   Через некоторое время она почувствовала, как корабль коснулся поверхности Грисы. Стойки как будто ввинчивались в грайю. Донан открыл глаза.
   - Можешь отпускать, корабль закрепился. Давай выходить...
  
   Он шёл впереди и первым опустился на грайю, упал, будто его подкосили. Все встречающие остановились, как вкопанные. Вероятно они думали, что его придётся брать силой, но увидели несчастного их соотечественника. Он просто лежал на земле и не сопротивлялся, и плакал... Для грисовцев это было ещё более непонятно, чем несопротивление - на Грисе не плакали даже дети. Что же такого должно случиться, если плакал взрослый мужчина? `
  
   Рита отошла в сторону. Ей не хотелось участвовать в очередных разборках. Ещё она увидела как толпа начала расступаться, пропуская старика. Назим спешил увидеть сына. Лицо его наполнено гневом, даже показалось, что он держит что-то в руке. Но нет! Это был просто сжатый кулак. Он поднял этот кулак, но тут же опустил, увидев Донана, лежащего на грайе.
  
   Видимо не в силах больше сдерживать себя, он опустился рядом с Донаном и коснулся его головы. Тот чуть приподнялся, увидел отца и снова уткнулся лицом в грайю. Назим сидел, говоря что-то тихо и напевно, гладя совсем не молодого сына по голове.
  
   Через толпу пробралась Тайя, следом Яхлиб и ещё несколько мужчин. Они окружили Назима и Донана и начали говорить, видимо побуждая Донана подняться. Донан поднялся, но что-то заставило Риту взглянуть в его лицо. Она мгновенно поняла «что». Приступ агрессии был у порога. Подхватив парализатор и расталкивая стоящих, она слегка коснулась им Донана, уложив его на прежнее место.
  
   Назим ничего не понял и испуганно озирался вокруг. Рита подошла к нему и сказала тихо и убеждённо:
   - Он жив и через некоторое время очнётся. У него разворачивался приступ и могло произойти что-то очень плохое. Подошла Тайя:
   - Благодарю тебя. Даже я не заметила начала агрессии, он так изменился. Что же делать?
   - Лечить. И лечить придётся долго, возможно несколько лет.
  
   Рита повернулась к окружавшим её и начала говорить очень громко:
   - Вы не представляете, что ему довелось испытать там! На Кафере!Я не знаю многие ли выдержали то, что выдержал Донан. Понимаю, вам больно оттого, что ваш соотечественник натворил здесь. Но всё это - результат его общения с моанками.
  
   - Моанки? - голос Тайи сорвался на крик.
   - Да Тайя! Твоего брата сначала спасли, а затем издевались моанки, от которых мы защищали ЮК-10. Он рассказал мне только часть его истории, но и она ужасна. Он расскажет вам много больше . Поэтому, вылечите его, а потом судите... если сможете - добавила она уже тише.
  
   Подошёл Яхлиб и сказал так хорошо и по-товарищески:
   - Благодарим тебя за всё, что ты сделала. А сейчас - он повернулся к стоящим давайте его перенесём его в Хранилище.
  
   Несколько довольно крепких грисовцев переложили Донана на импровизированные носилки и понесли к стоящему недалеко Хранилищу Предков. Оставшиеся о чём-то спорили, но не резко, а несколько вяло.
  
  Рита осмотрелась и не нашла себе место среди этих существ. Она поняла что действительно устала. Даже сейчас, когда она менее бурно реагировала на события происходящие с ней, усталость проявлялась в теле слабыми болевыми ощущениями, скованностью в мышцах и почему-то хотелось ...просто выматериться громко и грубо. Рука невольно потянулась к спасительной УМ-5.
  
   Погрузившись в эти мысли, она не заметила как подошла Тайя.
   - Не делай этого. Пожалуйста. - добавила она смущённо - Если ты сбежишь прямо сейчас, я в одно мгновение лишусь друга, лучшего друга.
   Рита в упор взглянула на неё - Тайя действительно дорожила этой дружбой.
   - Хорошо, я не буду сбегать сейчас, но долго гостить на Грисе не могу. Понимаешь, очень устала. Мне многое нужно прояснить для себя и требуется одиночество. Не получается участвовать в событиях и осмысливать свою жизнь.
   - Я очень хорошо понимаю тебя - подтвердила Тайя. - Тем более это было одной из причин, чтобы я сбежала с планеты Эймок. Пойдём в наш дом, родительский дом. Там будешь отдыхать столько, сколько тебе будет нужно. А здесь - она кивнула в сторону спорящих - без нас разберутся.
   - Тайя, там в корабле Донана находятся каферцы в заторможенном состоянии, с ними-то что делать.
   - Оставим их в таком состоянии. Собрание само определит их участь.
  
   Тайя повела Риту окольными путями. Рите правда было уже всё равно куда идти - апатия навалилась с такой силой, что казалось ещё несколько метров и она свалится на грайю без сил.
  
   Наконец они пришли к строению, которое и было родительским домом Тайи и Донана. Здесь ничего не повреждено, похоже каферцы здесь не были. Дом представлял собой красивое куполообразное сооружение. Только теперь Рита пригляделась к тому из чего были сделаны стены домов на Грисе - это была грайя! То, что служило питанием и почвой на Грисе, было также строительным материалом для их домов. Это ли не удивительно!
  
   Они зашли в дом. Едва перешагнув порог, Рита почувствовала свежесть и покой. Она увидела рассеянный синий свет, как бы укутывающий предметы в доме. Подняла голову и увидела источник этого света. Огромный глаз синего цвета перекрывал куполообразное отверстие, должно быть служившее крышей. Свет успокаивал и вносил некоторую таинственность.
  
   - Пойдём, я провожу тебя в комнату для гостей. - Тайя торопила Риту, чтобы та быстрее отдохнула, а потом они будут говорить, чтобы наговориться вдоволь перед отлётом Риты. - В ней (комнате) давно уже никто не останавливался. Когда Донан почти захватил тебя, я спустила корабль на Грису и первым делом пошла в наш дом. Я очень скучала по нему на Эймоке. Здесь почти ничего не изменилось.
  
   Они поднялись по движущейся лестнице, более всего напоминающей эскалатор.
   - Когда Лойя ушла в другой мир - Тайя избегала слова «мама» - я настояла, чтобы мне разрешили полететь на соседнюю планету. Но я никогда не довольствовалась малым, к тому же обладала таким упрямством, что ближний космос остался далеко позади через небольшой промежуток времени. Я застряла на Эймоке надолго. Вот мы и пришли.
  
   Дверь открылась бесшумно. Рита вошла следом за Тайей и охнула:
   - Как здесь красиво!
   - Я надеялась, что тебе понравится. Располагайся и отдыхай. Когда отдыхать надоест - передай мне - она показала рукой на повязку. Оказывается она до сих пор была на голове.
   - Хорошая вещь, можно мне оставить её у себя?
   - Конечно! А я-то думала, как тебе предложить, чтобы ты не теряла связи с нами.
  
   Тайя бесшумно закрыла дверь и вышла в коридор. Звук её шагов отдалялся, а потом совсем затих. Рита почти без сил присела на кровать, напоминающую одну огромную соту. Она не всегда понимала зачем в цивилизациях создаются те или иные формы, но впоследствии не раз убеждалась в их функциональности.
  
   Вот и сейчас она смотрела на всё, что её окружало, не понимая для чего нужны те или иные вещи, восхищая при этом своей утончённостью и мистичностью. Она разделась и с удовольствием растянулась на кровати. Неожиданно боковые стороны приподнялись и застегнулись на замки. Рита как будто оказалась внутри большой колыбели, которая начала медленно покачиваться. « Ну и ладно, ну и хорошо, наверное здесь действительно крепко спится». Она уснула так быстро, как никогда и нигде раньше, ну разве только на Своей Планете.
  
  
   Глава 18.
  
   Проснувшись, она не сразу поняла где находится. Только почувствовав лёгкие покачивания, вспомнила, что находится на Грисе, в родительском доме Тайи. Рита потянулась, кровать медленно, как будто с неохотой расщелкнулась наверху и приняла первоначальное положение.
  
   Синий свет исчез, вместо него из маленьких окон лился золотой свет. Он не был ярким, но таким мягким и приятным, что хотелось смотреть на него и смотреть. Рита смотрела, потому что ей некуда было торопиться.
  
   Она не помнила сколько прошло времени, её взгляд переходил от одного предмета к другому, почти не задерживаясь. Казалось, что предметы одинаковы, но нет, конечно они разные. Просто сейчас не имело значения ни их форма, ни цвет, ни назначение. Всё, что её окружало казалось не важным. «Почему ? - спросила она себя - Почему не имеет значение что это за предмет и зачем он здесь?». Она чувствовала, что ответ таился где-то близко, но не хотел выходить на поверхность.
  
   Рита сделала почти физическое усилие, чтобы подтолкнуть ответ к выходу. Появилась мысль - это всего лишь один большой сон на всех - иллюзия, майя. Золотой свет в это время начал тускнеть, он уже не переливался, просто мягкий светло-жёлтый. Исчезло очарование, но осталось любопытство: «Что же это было? Неужели я каким-то образом коснулась реальности иного мира, а сейчас вернулась в иллюзию? Наверное так и есть, иначе как объяснить спокойное и прекрасное состояние в золотом свете».
  
   Конечно ей хотелось вернуться обратно, но она понимала, что то состояние блаженства не может длиться вечно, во всяком случае - здесь и сейчас. Рита осмотрела костюм, он прошёл самоочистку и теперь благоухал свежестью. Оделась и вышла из комнаты.
  
   Ей показалось, что сейчас раннее утро. На Грисе время шло по другому исчислению и то, что на Земле называлось сутками здесь оказывалось в два раза дольше. В коридоре - светло, ряд больших окон настолько прозрачен, что создавалось впечатление - стёкол нет. Рита попробовала коснуться стекла, но это был другой материал, тонкий и тёплый.
  
   Спустилась в холл - тихо, беспокоить никого не хотелось, поэтому вышла из дома, решив прогуляться . Дом окружён садом, цветы везде, неяркие, нежных пастельных тонов. Яркие цвета в этом саду заменили разнообразные формы соцветий. Они очень быстро раскрывались, увядали, на их месте вырастали новые. Шла беспрерывная смена, процесс казался живым, движущимся, жизнеутверждающим. Рита смотрела на это великолепие и не могла оторваться.
  
   Её позвали. Она оглянулась на дом, увидела Тайю.
   - Иди сюда - позвала Рита. Она показала Тайе на цветение, удивляясь происходящему на глазах.
   - У вас такого нет? - спросила та не менее удивлённо.
   - Цветы у нас есть и много, они более яркие, но растут они медленнее, распускаются медленно, словом, нет такого быстрого обновления как у вас. Да и зимой они находятся в покое, не цветут.
   - Зима? Это что?
   - Давай вернёмся в дом и я тебе расскажу, какое это жуткое время года -зима!
  
   В доме Тайя приготовила вкусный завтрак из грайи. После завтрака начали говорить и говорить и возможно проговорили бы ещё долго, если бы в холл не спустился Назим:
   - Хорошо, что вы здесь - сказал он, присаживаясь - не знаю что делать с Донаном. Я пытаюсь помочь ему, но он отвергает мои усилия, молчит и почти не разговаривает.
   - Ему надо дать время. Наберись терпения Назим, слишком долго он жил на Кафере и слишком тяжёл тот опыт, чтобы его забыть...Если хочешь, я могу поговорить с ним.
  
   - Я хотел тебя просить об этом, но ты сама предложила, я буду очень благодарен за это.
   - Сейчас он ничем не занят?
   - Я проходил мимо его комнаты, он сидел и смотрел куда-то на стену.
   - Тайя, а ты не дуйся, мы ещё успеем с тобой поговорить. Донану очень нужна помощь, именно сейчас.
   - Нет, я не дуюсь. Ты права насчёт Донана. С тобой очень интересно разговаривать, мне нравится тебя слушать, когда ты рассказываешь что-то о себе. Пойдём к Донану, я поприветствую его и уйду.
  
   Войдя в комнату Донана они увидели ту же картину о которой говорил Назим : Донан действительно сидел и безучастно смотрел в стену. Тайя приветствовала его по особому, по грисовски, а потом исчезла , закрыв за собой дверь. Он слабо улыбнулся её приветствию, но увидев Риту, обрадовался гораздо больше.
  
   - Мне плохо, но я не могу объяснить себе причину. Я - дома, куда я стремился вернуться, но сейчас всё смутно, зыбко, неуверенно. Как будто я стою на высоте и меня качает из стороны в сторону. Да и ещё лезут страшные воспоминания о первом времени, проведённом на Кафере. Почему-то именно они стоят в моих глазах. Что делать Рита?
  
   - Ты взрослый человек, Донан, а не тот юноша, каким попал на Каферу. Ты должен понять, что всё, что произошло там слишком крепко засело в твоём уме. Чтобы изъять все записи нужен либо очень длительный срок, либо... - Рита почти выдохнула это слово «технологии». Как только она произнесла это слово, то следующей её мыслью было: «Я опять подписалась на эту работу!». Но «слово не воробей; вылетит - не поймаешь».
  
   Естественно Донан ухватился за это слово.
   - Технологии? О чём ты говоришь?
   - Есть весьма простое, но надёжное средство убрать из твоего ума эти воспоминания: всё плохое, жестокое, а затем гармонизировать твои отношения с близкими, вылечить болезни.
   - Так почему же ты сразу не сказала об этом.
   - Для этого потребуется терпение и время, а я как ты знаешь собиралась быстрее вернуться домой.
  
   Донан погрустнел.
   - Да понимаю, но без твоей помощи мне не выкарабкаться. Я вижу как отец пытается помочь мне - заговаривает со мной, успокаивает, но на меня нападает молчаливость, наверное он обижается...
   - Он не обидчив, он по своему пытается помочь. Я знаю, что технологии ускорят твоё исцеление, но...
   - Рита ! - Донан опустился перед ней на колени - Исцели меня, Рита! Я понимаю, что я твой должник - ты вернула меня домой, но если поможешь мне сейчас, я буду твоим рабом.
   - Ну знаешь Донан, это вообще ни в какие сани! Встань сейчас же, не нужны мне рабы, а вот от друзей я не отказываюсь. Хорошо, я буду с тобой работать, но потребуется твоё терпение и настойчивость.
  
   Донан поднялся с колен и присел рядом с Ритой.
   - Я расскажу тебе сначала как я работала с существом, мальчишкой, совершенно не похожим на нас, возможно что-то из моего рассказа тебе пригодится в работе. Рита рассказала о Аяски. Рассказала с теплотой и любовью, она помнила его и думала иногда о том, чтобы навестить как обещала. Рассказ затянулся, но Донан не торопил. Было что-то в сидящей напротив женщине близкое и родное, в женщине с другой планеты, скорее всего из другой Галактики.
  
   Рита закончила рассказ и увидела, что Донан смотрит на неё, как когда-то смотрел Аяски с детским восхищением.
   - Я всего лишь делала то, что было в моих силах - такими словами закончила свой рассказ.
   - Всё равно это замечательно, что ты помогла этому существу стать полноценным и не корчиться от боли. Поэтому я прошу тебя начать прямо сейчас.
   - Ты так нетерпелив, я это понимаю, давай начнём - согласилась она.
  
   Донан расположился на кровати, предварительно отключив какой-то механизм сбоку - кровать осталась в прежнем положении. Рита присела рядом. Она старалась произносить слова алгоритма медленнее чем обычно. Даже сам ритм для него должен быть успокаивающим. Но то, что она увидела в следующий момент, заставило схватиться за сиденье, чтобы не упасть.
  
   На лице Донана начали образовываться складки. Они производили впечатление живых существ, перемещающихся под кожей. Существа двигались, формировали рисунки, разбегались и сбегались снова. Стало очевидно, что чужеродность, вживлённая когда-то в тело Донана руководила его поведением.
  
   Рита впервые столкнулась с такой реакцией организма на технологии. Она не знала что делать дальше: то ли прервать сеанс, то ли продолжить. Посмотрела на шею, руки, открытые участки тела Донана - везде движение под кожей. Тихонько позвала его. Молчание. Похоже на то, что сознание и ощущения были отключены.
  
   Она решила продолжить. Она вновь и вновь повторяла как мантру слова алгоритма. Прошло около получаса, прежде чем движение начало затихать. Узелки и складки расправлялись. Некоторые участки оказались чистыми. Донан открыл глаза.
   - Что ты видел и чувствовал? - спросила она нетерпеливо.
   - Я был в таком прекрасном месте! Даже не знаю что это, только там везде свет, тёплый ласковый. А что происходило здесь? - спросил он, увидев лицо Риты, полное тревоги.
   - Я сначала огорчу тебя, затем обрадую.
   - Давай!
   - Моанки запустили в твоё тело паразитов. Они управляют твоим поведением. Технологии - инструмент, имеющий большую силу. Идёт воздействие на подсознание, а оно в свою очередь заставляет тело вырабатывать такие яды для этих тварей, что они начинают растворяться, исчезать.
  
   - Они точно исчезают? - спросил он встревоженно.
   - Да! Я это видела. Но за один раз с ними не справиться, всё-таки твоё тело, а главное - твой ум слишком ими загажены. Как ты себя чувствуешь?
   - Ушла тяжесть, не вся конечно, чувствую, что осталось. Но гораздо лучше, чем было до сеанса.
   - Вот и хорошо. Мы продолжим завтра в это же время. Отдыхай. Если будет желание, выйди в сад, он у вас удивительный.
   - Этот сад создала Лойя, наша мать. Она любила проводить в нём время и говорила, что глядя на растения, ощущаешь движение жизни.
   - Я тоже увидела этот непрерывный процесс. Поэтому тебе необходимо побыть там, тебе нужно обновление.
  
   Рита вышла, тихонько прикрыла дверь. Она не знала куда пойдёт и что будет делать. Разговоры и сеанс немного утомили её, захотелось побыть одной. Побыть наедине с собой, с мудрым всё знающим Голосом.
  
   Вышла из дома и пошла по тропинке в сторону от сада. Грайя сверкала на солнце и было у Риты ощущение, что идёт она по чистому сверкающему снегу, но не мягкому, а жёсткому. Прошла несколько изгибов тропинки и почувствовала, что за ней наблюдают. В стороне от тропинки стояло трое маленьких грисовцев, видимо они услыхали шаги Риты и обернулись.
  
   Один из мальчиков позвал её жестом. Она подошла к детям, они что-то высматривали в кустах.
   - Посмотри! - мальчик подвёл её к тому месту, где стояли его товарищи - Там внутри нерихи, у них появились маленькие, они такие красивые!
   Рита заглянула в кусты: на площадке грайи сидела птица, не птица; зверёк - не зверёк. Что-то отдалённо напоминающее сову без клюва. Вместо него - остренький носик, крыльев не было, но перья белые с розовым оттенком покрывали грудку и животик. Лапки маленькие, слегка опушённые. Около него шевелились три клубочка.
  
   - Ух ты! И правда красивые! Мы не напугали маму?
   - Нет, совсем наоборот, теперь она знает, что её нашли, а значит мы будем приходить и заботиться о них. Родителям нужно приносить еду малышам, а они слишком малы, чтобы оставить их одних.
  
   - Да действительно - согласилась Рита. Она удивилась житейской мудрости детей, а ещё и тому, что на Грисе животные доверяли людям. Вероятно для этого были причины. - Но вы же не будете находиться постоянно?
   - Конечно не будем. Утром, когда пойдём учиться, принесём им еду, потом кто-то из нас придёт сюда в обед и ещё вечером. А потом... они быстро растут и научатся обходиться без нас.
   - Хорошо вы придумали.
   - Ничего мы не придумали - как будто обиделся мальчишка - Нас этому учат с того времени, когда мы сами были такими же - он показал на розовые комочки.
   - Учат чему?
   - Заботе и ответственности за других, особенно за маленьких.
   - Вот это действительно замечательно! А сейчас вы куда? - она оглядела мальчишек. У всех за спиной висели красивые мешочки.
   - Мы идём учиться. Сегодня нас учит Тайя, она будет рассказывать о своём путешествии. Ты пойдёшь с нами?
   - Да пойду. Рите стало интересно увидеть Тайю в роли учителя.
  
  
   Глава 19.
  
   Школа представляла собой полусферу, стоящую на грайе. Дымчатый материал при подходе ближе переливался разными цветами, как мыльный пузырь. Здание больше всего напоминало огромное яйцо, вернее его половину.
  
   Видимо рассматривая нерихов и их потомство, ребята всё таки опоздали, но что удивительно - никто не сделал им замечания. Наоборот, их приветствовали с радостью. Тайя расположилась на высоком круглом стуле, вокруг неё - дети на невысоких скамеечках.
   - Можно я послушаю твой рассказ? - спросила Рита
   - Да. Мне не нужно будет рассказывать об этом второй раз - слегка смущённо ответила она.
   - Вы всё рассказываете детям?
   - Обязательно. Я сама выросла на рассказах взрослых. Мы говорим только о том, что действительно происходило. И никаких оценок, никаких суждений! Дети сами решают нужен ли им такой опыт или другой.
  
   Тайя рассказала о том, как начиналась экспедиция, какие препятствия ей пришлось преодолеть, уговаривая своих родных отпустить её. Группа состояла всего из десяти грисовцев и это облегчало жизнь на корабле.
  
   Планета Эймок оказалась вынужденной стоянкой для корабля, требовалась дополнительная отладка каких-то приборов. Тайя особо не вникала в сферу обслуживания - на корабле были техники профессионалы. Сначала они подумали, что планета необитаема, но потом отследили какое-то движение и встретили двух жителей Эймока.
  Выглядели они довольно нелепо: серая кожа, тонкие конечности, огромный глаз посреди лба.
  
   Грисовцы попытались наладить общение, но это не удавалось, те откровенно боялись пришельцев. Они похоже даже не говорили, а как-то странно ворковали «гур, гур», только интонация иногда менялась.
  
   Ситуацию изменила Тайя. Она поняла, что эти существа не только не развиты, но и глубоко несчастны. Вся их жизнь строилась на поиске еды и однообразном «гур,гур».
  
   Однажды она увидела совсем маленькую особь, взяла на руки и начала гладить. Непонятно кто это был мальчик или девочка, но лёгкие поглаживания по голове понравились. Он «запел» своё «гур,гур» и неожиданно уснул на руках Тайи. Она отнесла его ко входу в пещеру, где они эймоки обитали, ещё раз погладив спящего.
  
   После этого несколько эймоков осмелели, остальные по-прежнему прятались, но подходили они только к Тайе. Они приносили ей на серых листиках угощение - странных насекомых, не виданных ею до этого.
  Она благодарила, а потом, когда существа уходили - прятала это «угощение» где-нибудь .
  
   Ремонт заканчивался, надо было готовиться к отлёту. Но у Тайи что-то переклинило. Она почувствовала ответственность за тех, кого приручила и отказалась лететь домой. Долгие разговоры с Яхлибом (он был с ней в экспедиции) ничего не дали. В конце, он согласился и сказал:
   - Хорошо, оставайся, пробуй свои силы. Возможно опыт, приобретённый здесь тебе когда-нибудь пригодится. Главное, чтобы связь всегда была при тебе, мы должны знать, что с тобой происходит. Если связь пропадёт или ты сама позовёшь - мы прилетим и заберём тебя.
  
   Они попрощались и улетели. Тайя осталась одна среди абсолютно неразвитых существ, но чрезвычайно преданных и смотрящих на неё, как на божество. Грисовцы оставили ей продукты и грайю, поэтому она не голодала. Эймоки же питались лишь тем, что двигалось. Из пещер они выходили в сумерки, когда не было беспощадно палящего солнца.
  Впрочем понятие сумерки было условным, потому что солнце стояло в зените очень недолго, а вот остальное время сероватая дымка и очень слабое свечение висели над Эймоком.
  
   Тайе, привыкшей к тёплому мягкому климату Грисы было тяжело привыкать к местному. Однако она выбрала это сама и потому мужественно переносила трудности. Потом закончилась грайя и ей пришлось научиться есть местную пищу. Но она в основном состояла из кореньев растений, которые она нашла недалеко от пещер. Она показала эймокам, что можно есть и это, и они стали их собирать.
  
   Через некоторое время она взялась за их образование, до этого общались при помощи жестов. Научить говорить их оказалось непросто. Хотя они преданно смотрели на Тайю и пытались повторить слова, но язык не слушался и они сбивались на прежнее «гур,гур». Однако Тайя была терпелива, они начали говорить пока нескладно, но их уже можно было понять.
  
   Потом проявились и таланты; один из них (Тайя назвала его Эби) научился лепить из мягкого чёрного материала фигурки. Материал был мягок пока с ним работали и застывал до чрезвычайной прочности, когда изделие было готово. Так постепенно он вылепил маленькую фигурку Тайи, а потом большую, которую видела Рита. Потом эймоки начали обустраивать комнату для богини Тайи. Было ли что-то в этих пещерах не совсем обычное, неизвестно. Но для Тайи до сих пор остаётся загадкой как появилось свечение в комнате, где она жила,как они заставили крутиться постамент на котором находилась её большая скульптура.
  
   Всё это было здорово и намечался прогресс как в сознании самих жителей эймок, так и у Тайи записывался опыт самоутвержения, но... Тайя была уроженкой Грисы. И это говорило о многом. Все кто родился и жил на Грисе никогда не покидал планету надолго. Она начала скучать по родным, по ласковому тёплому солнцу, в общем ей о-о-чень захотелось домой. И она подала сигнал своим. Конечно она понимала, что те не смогут прилететь быстро, а потому приготовилась ждать.
  
   Однажды, когда она находилась в своей комнате, вбежал Эби, размахивая тонкими руками и говоря что-то несвязное:
   - Там, у-у, там боги. Там - ты, много ты!
  
   Тайя догадалась кто прилетел. Недолго думая, схватила свою маленькую фигурку и выбежала из пещеры. Она увидела грисовцев - Яхлиба и многих других - экспедиция была большая... и не выдержала.
  Обняла стоящего рядом Эби, погладила его тонкие руки и пошла к своим не оглядываясь.
  
   Рита посмотрела на Тайю и поняла всё, что с ней произошло на Эймок и почему она не хотела говорить об этом. Конечно Тайя винила себя за то, что не смогла и не захотела объяснить тем, кто на неё буквально молился, что она не может оставаться с ними. Потому что... есть Гриса и есть те, кто живёт там и кого она любит. Ведь и сама Рита, как бы ей ни было хорошо в гостях, стремится быстрее попасть домой. Но домом она теперь называла не Землю, а Свою Планету - прекраснейший осколок в космосе. На Землю она конечно слетает, но не сейчас, не сейчас.
  
   Тайя закончила рассказ и посмотрела на детей. Некоторое время стояла тишина, а после на Тайю посыпалась масса вопросов. Она едва успевала отвечать. У Риты было всего два вопроса: как Тайя попала на планету Риты и почему оставила в пещере свою маленькую фигурку. Это она спросила у Тайи когда та, ответив на все вопросы детей, отпустила их домой.
  
   - Та маленькая планета - небольшой отдых после «бегства» с Эймок. Оставила же свою фигурку потому, что хотела забыть совсем этот период жизни.
   - Разве он был для тебя так тяжёл?
   - Нет Рита. Но представь, что ты постоянно находишься среди существ абсолютно неразвитых. У тебя самой возникает множество вопросов, а ответить на них - некому! Нет мудрых учителей рядом, нет подсказки как поступить правильно.
   - Помнишь, я тебе говорила, что этим и ценен твой опыт на Эймоке. Ты всё постигала сама.
   - Рита! Ты даже не представляешь, сколько ошибок я там наделала, сколько неверных решений приняла.
   - Не делает ошибок только тот,кто вообще ничего не делает, а значит не развивается. Это совсем не страшно, это просто ошибки! Я надеюсь ваш народ не страдает парадигмой греха?
   - У нас нет такого слова, что оно значит?
   - Грех - это придумали на Земле, это когда ты виноват во всём и даже в своём рождении и ничего нельзя изменить.
   - Разве такое возможно?
   - Конечно нет! Но люди с планеты Земля рождаются и воспитываются с этим понятием, а потом носят его в себе всю жизнь, как тяжёлый мешок с дерь..., ну в общем с отходами жизнедеятельности. Не все конечно, но многие.
  
   Тайя засмеялась и обняла Риту.
   - Мне нравится как ты рассуждаешь, прямо как наши мудрецы. В твоих словах нет осуждения. Мы все должны быть такими, ты видела как воспитываются наши дети. Но, увы, вырастая, мы грисовцы что-то теряем, уверенность в себе наверное. Больше надеемся на магические средства, чем на свои собственные силы.
   - Я тоже не так давно пришла к пониманию неосуждения кого-либо или чего-либо. И не всегда это получается, но я стараюсь. Многое нужно додумать и сделать выводы, поэтому я стремлюсь побыстрее попасть на Свою Планету.
  
   Тайя заметно погрустнела.
   - Ты же хотела помочь Донану?
   - А давай сделаем так, - неожиданно предложила Рита - я научу тебя работать по технологиям, подаренным мне Духом. Ты будешь работать по ним и одновременно поможешь Донану.
   Тайя засомневалась:
   - Ты думаешь у меня получится?
   - Конечно получится! С этим справился даже ребёнок( она снова вспомнила Аяски). В первые дни помогу тебе в работе, а потом - сами. Да и связь наша не оборвётся с моим отлётом. Возникнут вопросы и сомнения, я - на связи - Рита показала на повязку. - Ну что договорились?
   - Договорились. Когда начнём?
   - Сегодня. Время сейчас очень дорогой фактор для всех нас.
  
   Последующие дни оказались загруженными до предела. Рита разрывалась между работой с Тайей и Донаном. Помимо того, что она автоматически подключила обоих к программе вспоминаний и удалению дублирующей информации, необходимо ещё объяснить каждому, возникающие на внутреннем экране символы. Это здорово напрягало, так как чтобы их объяснить, нужно самой быть хоть немного знакомой с тем, что всплывало из подсознания Тайи и Донана.
  
   В работе им никто не мешал. Назим вообще с большим уважением относился к Рите. Эта незнакомая женщина с другой планеты фактически вернула ему потерянного сына и помогла Тайе. А самое главное - на Грисе восстановился тот порядок вещей на котором была построена вся их жизнь. Немалую роль в этом сыграла Рита. Поэтому иногда в перерывах между сеансами в комнату заходил то он, то Яхлиб, предлагая остаться подольше. Рита, видя их почти детскую настойчивость, улыбалась, но отвечала твёрдо: «Мне очень хорошо с вами, но намерение вернуться домой неизменно. Они уходили немного смущённые, но ещё более уважающие её.
  
   У Тайи пошли видения планеты на которой она когда-то жила. Она говорила о Земле. Рита остановила её:
   - Сейчас ты видишь как твой Дух был воплощён на планете Земля, где жила я. Вероятно в той жизни которую ты видишь, мы были рядом или просто знали хорошо друг друга. Вот поэтому сейчас в этой жизни мы испытываем дружеские отношения. Теперь ты сама убеждаешься, что все мы существа из разных Галактик, с разных планет оказываемся связаны друг с другом.
  
  
   Глава 20.
  
   Прошло ещё несколько дней и Рита почувствовала, что Тайя может справиться сама, а также помочь брату. Она стала готовиться к отлёту. Тайя и Донан поняли это и конечно взгрустнули, особенно Донан.
  
   Он начал разговор издалека и закончил тем, чего Рита меньше всего хотела:
   - Я хочу, чтобы ты всегда была рядом. Ни к кому и никогда я не испытывал таких чувств, как к тебе!
   - Донан, пожалуйста, не надо. Я люблю вас с Тайей, как и весь ваш народ. Мне всё нравится у вас, но больше я люблю свободу. Не мне тебе говорить, что это такое.
   - Я знал, что ты не согласишься, но всё-таки надеялся.
   - У тебя в будущем огромная задача - исцелить себя полностью и научиться управлять народом Грисы (Назим надеется на тебя) так, чтобы никакие моанки и им подобные не смогли захватить вашу планету. А ещё, чтобы ваши дети рождались и росли в любви и радости, а не служили подопытными кроликами для иных цивилизаций. Что касается лично твоей жизни Донан - Рита иронично улыбнулась - у вас так много хорошеньких девушек, одна из которых будет тебе надёжной подругой на всю жизнь, а у меня - иной путь, не обижайся.
   - Я всё понял, благодарю тебя. У меня к тебе только одна просьба.
   - Какая? - насторожилась Рита.
   - Позволь просто прикоснуться к тебе, чтобы навсегда запомнить тебя, твоё тепло, твою энергию.
   - Хорошо, но надеюсь это не перейдёт дальше.
   - Дальше мне не нужно - сказал Донан, подойдя к Рите очень близко. Рита замерла, но Донан обнял её осторожно и нежно, погладил голову и плечи. Он, казалось вдыхал всю её, пытаясь сохранить это в себе. Потом отступил , поклонился по-грисовски и молча вышел из комнаты.
  
   Некоторое время Рита стояла в задумчивости, потом решила: она сделала на Грисе всё, что могла и не стоит здесь задерживаться дальше.
  
   Жители Грисы начали было собирать ей подарки, но Рита сказала, что может взять только самое необходимое, потому что её яхта не выдержит так много вещей на борту. Прощались у Главного Храма, где Рита спокойно развернула своё «транспортное средство». Пришли все, кто смог прийти. Подходили, обнимали её по-дружески, благодарили. Рита засмущалась - давно она не получала столько благодарностей.
  
   Последними подошли Назим, Яхлиб, Тайя и Донан. Они обняли её и пожелали лучшего, что она заслуживает. Тайя так долго не хотела отходить от Риты, что Яхлиб видя это шутливо сказал:
   - Возвращайся на яхту, а то ещё немного и мы не отпустим тебя.
  Рита уже зашла внутрь, а они всё стояли и смотрели. Возможно кто-то надеялся, что она передумает и вернётся, но Рита уже сидела и выстраивала маршрут.
  
  
   Яхта мягко поднялась и через несколько минут превратилась в маленькую точку на небе Грисы. Рита в пути, наконец-то она может полностью расслабиться и просто наслаждаться одиночеством.
  
  Она никогда не понимала земных подруг, которые время от времени жаловались на это состояние. В отличие от них, одиночество, иногда возникающее в её жизни, она воспринимала как награду или краткий отдых.
  
   Вот и сейчас было так хорошо побыть одной, в последнее время ей нечасто выпадало такое. Она совершенно уж было расслабилась, но почувствовала, что какая-то очень настырная мысль пытается влезть в её сознание. Машинально взглянула на экран - ну да, на пути очень скоро появится станция ЮК-10. Но она не собирается нигде останавливаться, только домой!
  
   Голос очень тихо сказал: «Тебе есть о чём поговорить с Тогесом. Он приготовил кое-что интересующее тебя». Ну конечно, её могли поймать только на интерес, к тому же о интересе говорил Голос, к которому она теперь всегда прислушивалась. Потому что знала, то, что говорит Голос - надёжно. Она кивнула, хотя кивать-то было некому и начала готовиться к посадке.
  
   В этот раз на станцию она заходила официально, по разрешению. В ответ на запрос на экране появилось лицо Тогеса: «Я жду тебя, есть хорошие новости». Челнок мягко проскользнул в длинный коридор, остановившись перед знакомой площадкой. Рита свернула его и осмотрелась в поисках платформы. Платформа подплыла , но не пустая - на ней стоял Тогес и с ним незнакомый Рите человек. Был он довольно стар, худощав, что-то в лице напоминало Тогеса.
  
   - Здравствуй, отважная путешественница! - приветствовал её Тогес.
   - Ну, не такая уж отважная - запротестовала Рита - На станции я не хотела останавливаться.
   - Знаю, знаю. Искал тебя на Грисе, но связь с Тайей установилась только после твоего отлёта, поэтому пришлось перехватывать тебя в пути. Познакомься - Тогес повернулся к старцу - это наш самый старый учёный и мой прадед Ксантий.
  
   Рита прикоснулась к ладоням старика и слегка поклонилась. Подняла голову и встретилась с молодыми не по возрасту глазами, озорными, немного лукавыми.
   - Когда вы покинули станцию, я нашёл возможность заинтересовать его твоей находкой из музея - продолжал Тогес.
   - Теперь ты узнаешь продолжение того, что было написано на обломке пластины - сказал Ксантий. Голос его чуть глуховатый, бархатный очаровал Риту.
  
   Она просто обожала такие голоса - спокойные, как будто проникающие в голову. Рита вопросительно посмотрела на Тогеса.
   - Да, да. Всё узнаешь. Сейчас поднимемся в лабораторию старого чудака, он тебе расскажет.
  
   Рите показалось, что платформа движется чересчур медленно, но Тогес так не считал. Он расспросил Риту о ситуации на Грисе. Как он понял из краткого разговора с Тайей, там происходило что-то нетипичное для этой планеты.
   - Да уж, совсем не типичное! Рита сжато рассказала о происшедшем.
   - Значит опять моанки? Когда же они угомонятся, придётся придумывать новые правила для них.
   - Или не придётся - загадочно проговорил Ксантий
  
   Между тем платформа подкатила к помещению, находящемуся в торце длинного коридора.
   - Вот моя «лаборатория», как называет её Тогес - сказал Ксантий - проходите.
  
   Как только они вошли в помещение необычная тишина укутала их.
   - Почему здесь так тихо? - спросила Рита.
   - Я не люблю шумов, особенно посторонних. Поэтому я сделал здесь такую изоляцию, чтобы никакой звук не доходил извне - ответил Ксантий.
   - Да действительно, тихо - подтвердил Тогес. - На базе всегда шумно, а здесь я бываю крайне редко, вот и не замечал. Ну хорошо, вы - встретились. Я думаю вам есть о чём поговорить, а мои служебные обязанности никто не отменял.
  
   Рита в это время разглядывала помещение и не заметила как ушёл Тогес. Ей показалось, что стены теряют объём и уплывают куда-то. Это напомнило ей Чашу Забвения на Грисе. Отличие было в том, что там стены менялись, а здесь вместо них появлялась тёмно-фиолетовая дымчатая завеса. Словом, таинственное место сотворил Ксантий.
  
   - Ну что насмотрелась? - довольно тихо спросил Ксантий. Услышав такое же тихое Ритино «да», продолжил:
   - Тогда пойдём в другую комнату, где постоянно работаю.
   Она пошла следом за Ксантием и не переставала удивляться. Что-то напомнило ей знакомую конструкцию. Да, точно, матрёшка - так одна комната входила в другую. Наконец они добрались до последней «матрёшки»-комнаты, которая оказалась довольно уютным кабинетом.
  
   - Присаживайся там, где тебе понравится. Разговор предстоит длинный. Рита нашла мягкое и удобное кресла, присела.
   - Тебе наверняка захочется узнать многое и подробно, но и у меня есть к тебе вопросы.
   - Неужели Вы...ты...- Рита не знала как обратиться к столь почтенному старцу - что-то не знаете?
   Ксантий засмеялся:
   - Обращайся ко мне на ты, у нас нет такого слова «вы». Да конечно, я накопил много знаний за свою долгую жизнь, в каких-то областях я - ас, в других я знаю очень мало, а о некоторых не слышал вовсе.
  
   Ксантий рассказал о том, что после их отлёта Тогес просто «достал» его с этим обломком пластины. В это время он был занят, как он сам считал очень важным делом. Но видя настойчивость Тогеса, согласился посмотреть материал.
   - Когда он показал мне всё, я понял, что занимаюсь вещами, которые могут подождать, а то, что обнаружила и перевела ты - ждать не может. Ведь эта информация касается всех жителей Вселенной. И тут я вспомнил, что где-то я видел нечто похожее. Я перерыл огромные завалы в своей кладовой и нашёл вот это - он с гордостью показал на стол.
  
   Они вместе подошли к огромному столу, который полностью занимали две состыкованные пластины.
   - Откуда она у тебя? - спросила Рита, указывая на вторую часть.
   - Когда-то очень давно её привезли космические путешественники с планеты Арас. Они некоторое время возили её с собой, пытаясь перевести на свой язык то, что на ней написано, но увы! Потом оставили её мне, надеясь, что я смогу это сделать. Но моих знаний тоже не хватило и я забросил это занятие. Если бы я знал тогда, что послание написанное здесь полностью перевернёт мои представления о жизни, о себе, о других, конечно я продолжил бы эту работу. И вот когда Тогес принёс мне эту информацию, твой перевод начала послания, только тогда я начал кропотливо работать со второй частью. Возможно я что-то перевёл неправильно, я не знаком со знаками, написанными здесь. Я просто шёл по твоим следам, пытаясь понять как они звучат правильно.
  
   Рите не хотелось останавливать Ксантия, но видя, как учёный ушёл в долгие разговоры и понимая, что тот был потрясён не меньше её, всё-таки остановила :
   - Можно мне услышать продолжение послания?
   - Да, конечно! Я понимаю, что увлёкся и ушёл немного в сторону. Давай читать вместе и если я ошибся - поправь меня.
  
   Они перетащили к столу подобие скамьи очень удобной и широкой.
   - Что-то уж слишком широкое сиденье - сказала Рита.
   - Это я использую вместо лежанки. Иногда бывает так много работы, мне не хочется отвлекаться и идти до спальной комнаты - я просто валюсь с ног на эту скамью.
   - Наверное учёные во всей Вселенной таковы, что увлекаясь они забывают обо всём.
   - Ты права, хочется многое успеть, узнать, возможно кого-то научить. Давай начинать, у меня весь материал на накопителе, я только запущу экран.
   - Подожди, не торопись. Самая лучшая работа с изначальным источником. Здесь я думаю надо действовать по-другому, то есть читать послание вживую, прямо с пластины.
   - Как это? - с интересом посмотрел он на Риту.
   - Вот так!
  
   Рита приложила ладони к пластине, от которой тотчас же выдвинулись вверх золотые лучи, знаки с пластины как будто переплыли на лучи, образовавшие огромный веер. Ксантий с ещё большим интересом посмотрел на Риту.
  
   - Читай ты, Ксантий - у тебя хороший, мягкий голос. Это будет на твоём языке, я пойму, не беспокойся; у меня надёжный адаптер - похлопала Рита по руке.
  
  
   Глава 21.
  
   «Мы, Дети Бога Единого, Отца,сотворившего нас Любовью шлём послание всем Братьям, забывшим Кто Они есть!
  
   Свободой и Волей, данных Отцом, пожелали придумать мы жизнь в телах плотных и надели на себя, Свет - личину, придуманную каждым из нас. Мы начали путь среди звёзд, назвав это Рождением и заканчивали на тверди, утвердив это Смертью. Переходили из жизни в жизнь, скидывая старые личины и надевая новые; рождались и умирали, погружаясь в эту Игру, принимая её за Истину, забывая Кто Мы!
  
   Но Истины не было в Игре и не могло быть, потому что не Было в этом Бога, Отца Нашего!
  
   Проходили потоки времён и мы забыли всё: Кто Мы и Кто Отец Наш. Нам казалось, Истина покинула наш разум и не будет нам покоя, если не найдём Её. Долго бы мы искали, но послал Отец в помощь нам другой Свет. Он осветил наш разум и вспомнили: Кто Мы и Кто Отец Наш! Поняли и то, что Истина всегда была с нами, так любит Отец нас, что не оставит Детей Своих беспризорными.
  
   Братья, остающиеся на тверди, рождающиеся и умирающие, вы заигрались и как мы забыли, Кто Вы и Кто Отец Ваш! Ищите Истину в себе, вспомните...»
  
   Первая часть послания закончилась . Ксантий посмотрел на Риту:
   - Всё правильно?
   - Да, только сейчас для меня эти слова прозвучали ещё более пронзительно, чем в первый раз... Может быть потому, что читал это ты, а в тебе есть что-то очень надёжное чему доверяешь. Продолжай читать Ксантий, продолжай!
  
   «Вспомните и очнитесь ото сна, в который вы погрузили свой разум. Каждый из вас так поверил в реальность, созданного вашим умом, что не в силах отказаться от иллюзии происходящего.
  
   Мы говорим вам, братья - есть у вас сила, есть разум, ни на мгновение не отошедший от разума Бога, Отца Нашего. Всемогущ и беспределен Отец Наш, такими же качествами наделил Он Сына Своего. Все мы вместе, какую личину бы не надели, куда бы не носили нас мысли безумные, все мы - части Единого, но не разделённого, а Целого.
  
   Мы знаем о чём говорим, потому что прошли этот путь в своих снах.
  Всё мы испытали: и силу и славу и власть и богатства несметные. Не было у нас только одного, самого главного - Счастья, Покоя Божьего, что обретает каждый Дух, вспоминая Кто Он.
  
   Говорим вам Братья: Свет пробудил наш разум ото сна, Свет осветит и ваш ум. Найдёте тогда Истину в себе и вернётесь Домой. Многих посылал к нам Отец, но не слышали мы и не слышите вы, пытаетесь переделать иллюзию. Разве имеет значение какие картинки вы придумаете для себя, какими игрушками будете себя развлекать, точно как дети малые? Истинную Картину Жизни вы не видите, а кто увидел - проснулся и нет Его среди вас.
  
   Братья, братья! Не повторяйте печальный наш опыт, посмотрите не вне, но внутрь себя, увидьте себя Свет. А как увидите Свет в себе, увидите Свет в каждом, кто рядом и кто далеко. Так далеко, что глазам вашим не видно, но Свет и в нём, Свет в каждом из нас! Потому что мы части Целого Света, потому мы Едины!
  
   Так пойдёте ли против брата своего, который Тот же Свет? Будите свой разум, просыпайтесь, вспоминайте Кто Вы и Кто Отец Ваш.
  
   Да пребудет с вами и Сила и Слава - Любовь Отца Небесного!».
  
   Послание закончилось. Они молчали - старик и женщина, сидящие рядом, каждый молчал о своём, но молчание было общее. Картина прежнего мира была разрушена моментально после прочтения послания. Рита повернулась к Ксантию, сказала тихо:
   - Брат мой.
   - Брат мой - повторил как эхо Ксантий.
  
   Она увидела, как что-то блестящее сбегает по щекам старика, он плакал. Рита бережно взяла руки Ксантия в свои, гладила и прикасалась к ним щеками.
   - Рита, я так долго искал Это Откровение. Думал, что научные знания помогут мне, но получилось, что они уводили меня в сторону от главного. Знания я получал извне, а Истина оказывается всегда рядом, во мне самом. Вот чудеса!
  
   - Ты не один такой Ксантий. Все мы существа Вселенной «рождаясь и взрослея» ищем что-то , иногда даже не зная что ищем. Только в зрелом возрасте приходим к выводу, что всю жизнь искали себя, свой истинный Дом и Того, Кто Нас Создал. Вот и я, видишь, как далеко забралась в поиске самой себя.
  
   Ксантий улыбнулся самой обаятельной старческой улыбкой и сказал:
   - Я могу покинуть этот мир спокойно, теперь, после того как узнал это послание.
   - Кто же тогда передаст это Знание другим, молодым. Тем, кто только начал поиск себя, Тогесу, например?
   - Тогес слишком занят будничными делами: обустройством базы, отражением нападений и прочими (на мой взгляд) не стоящими внимания делами.
   - Но ведь он заинтересовался посланием!
   - Ты не обидишься, если я тебе скажу кое-что? - с лукавой улыбкой спросил Ксантий.
   - Думаю нет, не обижусь, говори.
   - Он больше заинтересовался тобой, а послание - предлог чтобы вновь с тобой встретиться.
  
   - Наверное это не важно, какой предлог избрал Дух. Ты же понимаешь, что любой, прочитавший послание не может отвернуться от той информации, что изложена в нём. То есть я хочу сказать, мы все уже не будем прежними, верно?! Возможно я сужу по себе, по своей реакции на это послание. Но строки вошли в мой ум полностью и кажется не оставили места ничему другому. Нет, ну глупые мысли не исчезли совсем, но их явно поубавилось.
  
   - И опять ты права в отношении к другим, - думая о своём, согласился Ксантий - мне действительно пока рановато уходить. Хотя с другой стороны, я настолько старый, что даже наши, мои в том числе разработки омоложения дают очень слабый результат.
   - У меня есть возможность полностью поменять тебе тело. Ты ведь понимаешь, что это всего лишь киборг?
  
   Ксантий отрицательно покачал головой.
   - Благодарю тебя. Ты сделала для меня больше, чем сделал я за жизнь - нашла послание. И именно сейчас, когда знаю Кто Я, есть ли смысл рядиться в новую личину?
   - Я тебя понимаю.
   - Вот передам знание и спокойно уйду. Это ты ещё достаточно молода, у тебя есть необходимость находиться в крепком здоровом теле. А я...
   - Что ты всё старый да старый? - неловко перебила его Рита.
   - Как ты думаешь, сколько мне лет в переводе на то время, к которому ты привыкла?
   - Ну думаю тебе лет восемьдесят или чуть больше.
  
   Ксантий так захохотал, что Рита даже испугалась, не станет ли ему плохо.
   - Восемьдесят...ха-ха...или чуть больше! В пересчёте на ваши годы, мне - девятьсот лет и чуть больше на несколько десятков.
   - Девятьсот?! Ты не шутишь?
   - Нисколько.
  
   Теперь уже Рита сидела и трогала скамью, боясь свалиться с неё.
   - У нас столетние считаются глубокими стариками. Девятьсот лет! - всё ещё удивлялась Рита - У тебя должна быть очень интересная жизнь?
   - О-о! Ещё какая интересная! Останешься ненадолго на станции? Я расскажу тебе.
   - Да я с удовольствием, только... - она опасливо продолжила - у вас тут никаких «войнушек» не ожидается? Устала я что-то от военных операций, не моё это, да и оружие не очень люблю.
   - Надеюсь, что ничего подобного не будет. И ещё мне кажется, это мы сами решаем, участвовать нам в ситуации, проходя уроки или нет.
   - Я решила отложить эти размышления «на потом», а вообще надоели мне эти уроки, даже если они нужны, пусть хотя бы поспокойнее что ли будут, агрессии меньше, непонимания.
  
   - Ты где остановишься: в своей комнате или здесь, у меня? - неожиданно спросил Ксантий.
   - Разве у тебя можно? Я не стесню тебя?
   - Стесню? Ну ты насмешница, да у меня здесь столько изолированных комнат, что даже большая группа поместится. Только я никого не приглашаю, привык так жить и менять ничего не собираюсь. Пойдём, я провожу тебя, есть у меня очень укромное местечко, думаю тебе понравится.
  
   Ксантий проводил её в комнату, которую комнатой назвать было нельзя. В неглубокой нише стояла аккуратная кровать и всё! Но здесь настолько уютно и комфортно, что Рита обрадовалась:
   - Как хорошо! Люблю укромное местечко.
   - Ещё здесь хорошая изоляция. Ты слышишь здесь хоть один посторонний звук?
   - Нет.
   - И не услышишь. Отдыхай сколько захочешь. Надоест, пожелаешь послушать старого болтуна - прикоснись к этому пульту - Ксантий положил на кровать что-то овальное с одной кнопкой - через некоторое время здесь появлюсь я. Не пытайся сама искать меня - если не знаешь план, легко запутаться.
  
   Он вышел. Дверь автоматически закрыла нишу. Риту накрыл сон, глубокий тёмный без сновидений.
  
  
   Глава 22.
  
   Показалось, что сон недолог, но это было обманчивое впечатление. Проснулась от того, что почувствовала взгляд, нет взгляды. Со всех сторон на неё смотрели глаза. Они были разными: серые, синие,зелёные, фиолетовые,жёлтые. Глаза как будто висели в воздухе и внимательно изучали её. Что-то напомнило ей «улыбку чеширского кота», когда кот ушёл, а улыбка осталась.
  
   Не очень-то она испугалась, но было неприятно когда тебя вот так откровенно рассматривали, да ещё что-то говорили. Рита прислушалась.
  «Кто она такая, зачем здесь? И где наш старик?». Рита не понимала, что происходит и долго ли ещё эта чертовщина будет её разглядывать.
  
   Она вовремя вспомнила о Голосе:
   - Что это за явление?
   - Ты ещё спишь и видишь мыслеобразы, нашедшие здесь приют. Выглядят они конечно символично, но такую форму они выбрали сами.
   - Да, но мне кажется я - проснулась.
   - Это не совсем верно, ты перешла из одного сновидения в другое, то есть слегка застряла.
   - Теперь поняла, бывало у меня такое состояние, когда казалось, что проснулась, хожу по комнате, а оказывается сплю в кровати.
  
   - Я сказал не только об этом уровне иллюзии. Глобально, на духовном уровне ты слегка приоткрыла один глаз.
   - Вот это да! Почему же старый учёный с таким почтением относится ко мне?
   - Он - мудрый человек, а теперь окончательно понял кто есть кто. Он видит за твоей личиной гораздо больше, чем видишь ты.
   - Ну знаешь, - обиделась Рита - у меня не такая длинная жизнь, чтобы понять это.
   - Ты кого сейчас слушаешь Меня или своё маленькое эго. Ты спрашиваешь - я объясняю. А свою эмоциональную окраску...
   - Да знаю, засунуть как можно дальше. Благодарю.
  
   Пока слушала Голос не обращала внимание на глаза, а теперь вспомнила начало разговора - глаз не было. Уже с другим настроением Рита открыла глаза и увидела, что ниша освещена. Свет исходил от стен. Потянулась. Вспомнила разговор с Голосом - рассмеялась. Вот уж было из-за чего обижаться. Голос прав - старик действительно мудр. И это была слабость Риты, а может сила? Она любила мудрых стариков. Мудрые старушки ей встречались реже, а старики - чаще.
  
   Она любила говорить с ними, смотреть на их лица, испещрённые глубокими морщинами и молодые смеющиеся глаза. Она как будто чувствовала, что при общении с ними непременно откроет для себя что-то новое, неожиданное.
  
   Иногда старалась подольше затянуть беседу, ловко манипулируя разговором и выводя человека на то состояние искренности, когда он высказывает нечто сокровенное. Нельзя сказать, что высказанное - какая-то великая тайна, но человек преображался - задумчивые, а иногда печальные до разговора глаза начинали светиться радостью,лицо из напряжённого становилось расслабленным, спокойным.
  
   Вот только сейчас, вспоминая свои разговоры, Рита поняла, что на самом деле хотела увидеть суть человека - его Дух, божественный и прекрасный. Именно это желание манило, завораживало и оставляло счастливой на некоторое время.
  
   Не таким было общение со сверстниками - слишком многие среди них были абсолютно закрытыми. Искренность у них не в чести. Молодые так тщательно скрывали самые лучшие качества и наоборот, словно вываливали в мир всё, что казалось гадким. Как будто хотели сказать: «Я - хам, я - гордец, я - агрессивен».
  
   Рите всегда было трудно понять таких людей, с тем большим удовольствием она разговаривала со стариками. Рита вспомнила о мудром старике в комнате которого отдыхала и без раздумья нажала кнопку.
  
   Ксантий появился довольно быстро.
   - Ну что, отдохнула?
   - Замечательно!. Ещё с твоими мыслями познакомилась.
   - Это как? - удивился Ксантий.
  
  Рита рассказала ему о глазах, висящих везде.
   - Вот это интересно, но я никак не думал, что они обретут такую форму. Ну да ладно, значит ты готова послушать меня, поэтому пройдём в мой кабинет, где я приготовил для тебя угощение. Надеюсь твой организм не отвергнет его.
  
   Они опять прошли довольно длинный путь, а возможно он казался таким из-за обилия дверей и перегородок. В кабинете Ксантия на столе, где раньше лежали пластины с посланием, теперь стояла квадратная посуда с угощением. Они присели за стол и Ксантий рассказал о том, что лежало в каждой тарелке. Основную часть составляли экзотические фрукты. Были они столь дивные, что Рита не знала с какого блюда начать.
  
   Видя её нерешительность , Ксантий предложил :
   - Начни с того, что ближе к тебе, пробуй немного и продолжай дальше.
   Перепробовав штук двадцать разного рода угощений, Рита так и не смогла определить, что же ей понравилось больше. Вкус блюд был непривычен, но оттенок сладости присутствовал везде. Наверное именно он и привлекал Риту, всё таки она была отъявленной сладкоежкой.
   Ксантий, увидев, что она опять замешкалась, сказал:
   - Подожди, я сейчас принесу тебе ещё кое-что. Думаю это тебе понравится больше всего.
  
   Он достал из из маленького шкафчика прозрачную квадратную баночку и поставил перед Ритой:
   - Пробуй.
   Она открыла. Там был цветок изумительной красоты - нежно-розовый с жемчужным отливом. Он издавал такой аромат, что казалось одним им можно насытиться. Аромат включал целую гамму оттенков, но особенно выделялся оттенок ванили или что-то напоминающее её. И ещё карамель, сливки - нежное и пряное одновременно.
  
   - Съешь это - вновь предложил Ксантий.
   - Есть?! Да ты что? Такую красоту? Нет, это невозможно!
   - Ещё как возможно, только внизу оставь чашечку цветка - из неё вырастет новый. Правда не быстро. Предыдущий я съел (при переводе на твоё время) около трёх месяцев назад, и вот видишь, какой красавец вырос.
  
   Конечно Рита не сталкивалась с таким явлением, как кондитерский цветок, растущий сам по себе. Она с сомнением взяла миниатюрную лопатку, которой пробовала предыдущие блюда и неуверенно подхватила столь удивительное творение. Цветок ловко сложил лепестки, стал компактным шариком и оказался у Риты во рту. Она зажмурилась от удовольствия - такой вкуснотищи она действительно не пробовала. Ксантий смотрел на неё и улыбался:
   - Я знал, что тебе понравится.
   - Откуда это у тебя?
   - С моей планеты - Азирик.
   - Расскажи мне о ней, думаю она очень необычная, если там находятся такие изумительные создания.
  
   И он действительно рассказал Рите о своём детстве на планете Азирик, о дальнейших путешествиях и о том, почему он оказался на станции ЮК-10.
  
   ЮК-10 была организована сравнительно недавно - каких-то лет триста назад. Ксантий прибыл в составе группы учёных, которые на тот момент сделали множество открытий и воплотили идеи, способствующие развитию их цивилизации.
  
   - Конечно у нас на Азирике были созданы все условия для воплощения идей. Когда же мы прибыли на ЮК-10, всё приходилось создавать с нуля, даже условия для проживания разрабатывали сами. Иногда было безумно трудно, многое не получалось. Но нас воспитывали в терпении и это нам пригодилось. Мы не раз убеждались в том, что не все барьеры можно взять наскоком. Для решения некоторых задач требовалось отступить и ждать. И мы ждали - дни, месяцы, годы. Конечно не бездельничали - занимались другими задачами. Большая часть нашей группы покинула этот мир, осталось несколько более молодых и я . Потом те, что помоложе вернулись на Азирик, а здесь остался только я. Мне почему-то казалось, я что-то не доделал, что-то очень важное не только для меня, но и для других тоже. Как выяснилось сейчас Я - Истинный знал, что самое моё главное открытие впереди, что появится здесь совершенно чужая женщина и подтолкнёт меня к этому открытию.
  
   - Что действительно подтолкнула? - засмеялась Рита.
   - Наверное твоё восхищение найденным посланием передалось Тогесу, иначе он вряд ли «досаждал» мне с такой настойчивостью. Только сейчас я понял как благодарен ему, за то, что он не давал мне покоя. Потому что именно это послание принесло мне истинное успокоение, принесло знание о том, кто - Я, и что только сейчас я сделал всё, что необходимо.
  
   - Как ты думаешь, Ксантий, - неожиданно спросила Рита - есть ли в этом послании что-то тайное? Нет, не совсем так - поправила она себя - есть ли в нём более глубокий смысл, чем мы увидели сейчас?
  
   - Несомненно Рита, несомненно! Но я думаю, что эту глубину каждый, кто столкнётся с этим посланием, должен определить сам. То есть тот предел до которого он готов идти. Или беспредельность? Как по-твоему?
   - Наверное всё-таки беспредельность! Иногда я пытаюсь думать об этом, но страх, что что-то невероятно сильное и глубокое поглотит меня, и я потеряюсь как личность, как отдельное сознание, останавливает.
  
   - Думаю не стоит бояться. Вспомни слова послания : « Мы - Дети Бога Единого», разве может Отец сделать нам что-то плохое? С твоим сознанием всё будет в порядке, а с личиной (телом), тебе что действительно его жалко?
   - Вот это, которое я теперь ношу, пожалуй немного жалко. Оно такое удобное, требует минимума обслуживания и предоставляет максимум возможностей.
   - Не переживай, тебе вероятно ещё долго придётся его носить, так что успеет надоесть - пошутил Ксантий.
  
   Неожиданно раздался громкий звук, а жёлтый пульсирующий сигнал на браслете Ксантия оповещал о чём-то хозяина.
   - Что это? - спросила Рита.
   - Наверное Тогес «ломится» в мою лабораторию. Пойду встречу.
  
  
   Глава 23.
  
   Рита осталась одна. От нечего делать принялась рассматривать кабинет - до этого всё внимание было направлено на послание, а потому даже не разглядела его. А в кабинете было много интересного: на стенах помещены проекции планет, звёзд, галактических образований. Проекции были живыми, движущимися и оттого казалось что громадный космический «бульон» кипит вовсю. Тут же на небольших стендах находились предметы, напоминающие застывшие формы неизвестной жизни.
  
   Рите захотелось расспросить Ксантия о них, но оказалось, что на это у неё не будет времени. Она почувствовала, как бесшумно открылась дверь и повернулась к вошедшим. На лице Тогеса читалась тревога и что-то ещё, что Рита не могла уловить. Ксантий был более спокоен.
  
   - Рита, как мне ни жаль, но тебе придётся срочно покинуть станцию - медленно проговорил Тогес.
   - Что заставляет вас так быстро избавляться от гостей?
   - Не говори глупости, тебе это не подходит, - подключился к разговору Ксантий - я рассказал Тогесу о том, что ты не желаешь участвовать в событиях, носящих агрессивный характер. Верно?
   - Да. Что же опять грозит ЮК-10?
  
   Тогес развёл руками:
   - Могла бы догадаться - моанки!
   - В этот раз чего они добиваются?
   - Будем разговаривать и выяснять, но их действия непредсказуемы, поэтому будет лучше для всех, если ты улетишь.
   - Моя помощь действительно не нужна?
   - Возможно она бы пригодилась, но я не хочу, чтобы ты хоть как-то пострадала.
  
   В нескольких фразах Тогес рассказал о обстановке, сложившейся на станции. Сегодня Тайя сообщила, что была предпринята попытка высадки моанков на Грису. Грисовцы учли свои прежние ошибки и хорошо подготовились к вторжению. К этому подключился Донан, уж он то больше всех знал их сильные и слабые стороны. Поэтому высадки не получилось, к тому же грисовцы отследили их дальнейшее направление и сообщили, что вероятнее всего они летят к станции.
  
   Тогес на этот раз тоже основательно подготовил станцию. Наученный предыдущим он отдал приказ почти полностью законсервировать входы. Оставлен один резервный, но только на выпуск. Корабль моанков при его массивных размерах не сможет проникнуть в узкий проход. Несколько команд космических путешественников пожелали покинуть станцию и они уже готовятся.
  
   - Мне немного не по себе, - проговорила Рита - я привыкла хоть как-то помогать в сложных ситуациях.
   - В данной ситуации ты поможешь уже тем, что покинешь станцию и будешь в безопасности - сказал Тогес.
   - Тогес прав, - согласился Ксантий - к тому же станция - ответственность Тогеса, значит эти уроки предназначаются ему. И запомни: отныне ты не участвуешь в уроках для других, исключительно только в своих, и только в тех, которые ты выбираешь. Дай мне слово и сдержи его!
   - Даю.
  
   Она обняла Ксантия, а он потихоньку шепнул ей: «Мне тоже жаль с тобой расставаться, но это необходимо». Рите показалось, что сейчас слёзы хлынут из неё потоком. Она встретила самого мудрого старика из всех, встреченных ранее; они так много не договорили... Но слёз не было, глаза оставались сухими. Должно быть нынешнее тело утратило эту функцию - плакать.
  
   - Какая площадка тебе необходима, чтобы развернуть яхту?
  Рита назвала цифры.
   - Такая площадка и даже больше есть у запасного выхода, - продолжил Тогес - поэтому я провожу тебя.
  
   Рита ещё раз пожала руки Ксантия, внимательно посмотрела в глаза и поняла, что видит это лицо в последний раз. Ксантий тоже это знал, поэтому она ничего не сказала и вышла следом за Тогесом.
  
   На платформе они добрались до площадки. Несколько небольших кораблей ожидали выпуска.
   - Отправляйте их, а то они заждались.
   Пока Рита разворачивала яхту все корабли проскользнули в узкий проход. Она спросила у вернувшегося Тогеса:
   - Я могу хоть как-то наблюдать за тем, что будет происходить здесь?
   - Да можешь, если дашь и мне слово не разворачивать яхту и не вмешиваться в ситуацию, какой бы она ни была. Ксантий прав: эти события - вызов и урок для меня. Именно они покажут достоин ли я занимать пост начальника станции или меня пора заменять.
   - Даю слово - с трудом сказала Рита.
  
   Тогес был другом - хорошим и надёжным. Она не привыкла бросать друзей в опасных ситуациях. Но Тогес ещё и мужчина, взявший на себя ответственность, а значит должен этому соответствовать.
   - Тогда бери, - он положил ей на ладонь миниатюрную камеру - поставишь на компьютер управляющего центра, будешь видеть и слышать всё, что здесь происходит.
   - Благодарю тебя за всё Тогес, - он как-то удивленно посмотрел на неё - за послание, за знакомство с Ксантием, за то, что ты настоящий мужчина!
  
   Быстро обняла его и тут же развернувшись, направилась к яхте. С лёгкостью её втянуло внутрь, а через несколько минут яхта отлетала от станции.
   Поставила на компьютер камеру и увидела Тогеса, всё ещё стоявшего на площадке. Затем он прыгнул на платформу и уплыл в один из коридоров. Подумала, что время ещё есть, а потому опустила спинку кресла, закрыла глаза и расслабилась.
  
   Что-то интуитивно резкое выдернуло её из дрёмы; глаза упёрлись прямо в экран. Моанки шли по коридору запасного выхода станции. Почему всё произошло так быстро? Рите показалось, что её «отключение» было минут на пять. Она посмотрела на прибор, заменяющий в полёте часы - в действительности она дремала около часа.
  
   Моанки (их было трое) подошли к платформе и погрузились; платформа слегка накренилась - они были слишком огромными. Рита смотрела на них, ей неожиданно стало страшно: показалось, что эти мощные киборги не содержат ничего кроме тупой агрессии ко всему окружающему и готовы раздавить всякого, кто стоит на их пути.
  
   Стало страшно не за себя, она - в безопасности, но там, на станции Ксантий, Тогес, другие. Тогес надеется поговорить с ними мирно. Неужели это возможно? Ей не хотелось верить в плохое, но интуиция не предвещала ничего хорошего. Стойкая тревога поселилась внутри её, но она дала слово, она его сдержит.
  
   Платформа остановилась в небольшом холле, где моанков ждали Ксантий, Тогес, остальных Рита не знала. Тогес начал переговоры. Но разговор складывался, как разговор слепого с глухими. Возможно моанки «работали под дурака»: на все вопросы они отвечали тупо и не логично: «Нам нужно здесь». Тогес начал раздражаться, он, в десятый раз задал вопрос о цели, но не получив ответа, видимо хотел отдать какой-то приказ и повернулся к моанкам почти спиной. И конечно не заметил, как один из моанков занёс огромную руку-кувалду для удара.
  
   Но Ксантий...старик с невероятной для него силой почти отбросил Тогеса в сторону, приняв всю силу удара на себя.
  
   Рита вздрогнула, как будто ударили её. Она вспомнила глаза прощающегося Ксантия и ей стало больно, по-настоящему больно, как не было уже давно. Голос, который был в ней тихо сказал:
   - Он очень хотел уйти, и он ушёл. Ты всё знаешь, знаешь также и то, что там на полу лежит только киборг. Дух жив, как и прежде.
  
   Только после этих слов-мыслей боль ушла и осталась пустота. Следующие события она смотрела как кинофильм: появился огромный робот, который когда-то спас Риту и грисовцев. Он обездвижел моанков.
  Тогес сидел на полу, зачем-то держа руку Ксантия. Остальные пытались утешить Тогеса и похоже, мало кто понимал что же произошло в действительности.
  
   Неожиданно Тогес вскочил на ноги и почти мгновенно преодолел несколько метров. Он направлялся к моанкам. «Что он ещё придумал» - с тревогой подумала Рита. Робот держал всех троих в кольце своих огромных рук, и моанки, эти огромные существа, как тряпичные куклы висели на на них.
  
   Тогес подошёл к ним очень близко и сказал тихо, но почему-то его услышали все:
   - Распылять. Вас невозможно исправить как вид. Вас будут распылять всех - таково решение Галактического Совета.
  Сознание у моанков наверное всё-таки присутствовало, потому что тряпичные куклы вздрогнули как от удара хлыстом. Они пытались что-то сказать, но говорить не получалось.
  
   Тело Ксантия унесли. Тогес достал из кармана такую же миниатюрную камеру, какую отдал Рите - на экране появилось его лицо.
  Он сказал устало: «Поговорим позже, я всё тебе объясню». Рита согласно кивнула.
  
   Наверное и объяснять ей особо не требовалось, но Тогесу нужно было выговориться. Сейчас она многое начала понимать сама. Её интересовало только слово «распылять» - она не сталкивалась с ним в космическом путешествии. Видимо здесь оно имело совсем другое значение, чем на Земле. Это слово так напугало моанков, что они начали «мычать», когда не могли говорить.
  
   Рита вспомнила о связи с Грисой: повязка оставалась на ней, настроилась на Донана. Связь установилась очень быстро - видимо от неё ждали новостей. Рита передала информацию о событиях, которые увидела на экране.
  
   - Жаль, очень жаль старого учёного, - услышала она поток мыслей Донана - я не знал его лично, но Тайя и Яхлиб несколько раз встречались с ним. Они очень уважительно о нём говорили.
  
   Потом Рита спросила, как проходит исцеление Донана. Рита даже не видя его, почувствовала, что он улыбается.
   - Если бы не твоя помощь, я ещё долго цеплялся за старое. Сейчас я работаю без Тайи и нашёл много нового в своих мыслях, того, чего раньше точно не было. А ты Рита...у тебя есть какие-то открытия?
  
   - Да Донан, очень новое и значительное. И это новое помог мне найти Ксантий! Если бы не эти трагические события...мы о многом не договорили.
   - Не печалься, я слышал он долго жил и сделал много открытий.
   - Спасибо за поддержку Донан. Я прощаюсь, у меня на экране Тогес, он что-то говорит.
  
   Связь с Донаном прервалась и Рита всё внимание направила на экран:
   - Извини Тогес, была на связи с Грисой, не услышала тебя, теперь настроилась, говори!
   - Я хочу сказать тебе слова Ксантия перед тем, как он ушёл. Он сказал: «Рита сказала, что я должен сделать что-то ещё...распространить послание среди молодых. А я, старый хитрец, точно знал, что увильну от этой работы. Так что теперь эта обязанность ложится на тебя».
  
   Тогес говорил это не поднимая головы и Рита догадывалась - почему.
  Только когда он вновь посмотрел в экран, она увидела вспухшие глаза. Наверное его киборг был не совершенен и он мог плакать.
  
   - Теперь тебе придётся быть моим учителем, я ведь мало знаком с посланием.
   - Да ты что Тогес? Какой из меня учитель, я сама так мало знаю.
   - Не смущайся у тебя получится. Ты умеешь вдохновлять, а это многого стоит. Да и Ксантий говорил, что всё в нас уже есть, мы только вспоминаем. Мне нужен только толчок извне, чтобы вспомнить.
   - Ну тогда да! Я смогу тебе помочь - вспомнила Рита о технологиях. - Но у меня один вопрос к тебе, он не в тему, можно?
   - Конечно спрашивай!
   - Ты сказал моанкам слово «распылять», я правильно перевела это слово? Что оно значит?
  
   Лицо Тогеса стало совсем печальным, даже трагическим.
   - Ты правильно перевела это слово. К этому прибегают в том случае, когда испробованы все методы изменения существ, но безрезультатно. Они не поддаются исправлению, поэтому принимается самое жёсткое решение - распыление не только формы , но и сознания существ.
  
   Энергия уходит в Центр, а там создаётся новая программа и соответственно новая форма и новое чистое сознание. Ты сама видишь, что моанки начинают приносить существенный вред другим, а самое главное, они блокируют развитие более слабых и менее развитых - это противоречит законам Галактики.
  
   - Благодарю за пояснение Тогес. Да решение жёсткое, но в данном случае наиболее правильное. А сейчас я прощаюсь с тобой. Думаю, что наше общение продолжится через некоторое время, когда я немного побуду одна. Хорошо?
   - Да. Договорились. Когда будешь готова к диалогу - сообщишь.
  
  
   Глава 24.
  
   Яхта уже прочно стояла на площадке, открылся вход, но Рите всё не верилось, что она дома. Это потом, спустя миллионы космических километров, она будет привычно выходить из яхты и также привычно отправляться в новое путешествие. А сейчас она - новичок в космосе, очень многое ей неизвестно и многие открытия её ожидают.
  
   Она не сразу пошла к дому, присела, погладила лиловую траву, огляделась вокруг - всё по-прежнему: красиво, спокойно, удобно. Легко встала и пошла к дому. Конечно ей хотелось бежать, но она намеренно сдерживала себя, стараясь растянуть удовольствие от встречи.
  
   Двери открылись, она вошла - Господи! Хорошо то как! Чисто и тихо, легко дышится и одна, совершенно одна. Она мечтала так жить всегда.
  Нет, Рита не была замкнутым и необщительным человеком, наоборот, с ней желали общаться многие и общались. Рита просто была хорошим слушателем, она могла часами терпеливо выслушивать стоны и страдания своих подруг. Но в конце концов уставала от бытовых и неинтересных разговоров и старалась на некоторое время ограничить общение.
  
   Вот сейчас ей казалось - она счастлива одна, совершенно одна на Своей Планете! Наскучит ли ей такая жизнь она пока не задумывалась, просто наслаждалась одиночеством.
  
   Проверила в столовой все свои запасы: всё в отличном состоянии. Она вдруг вспомнила, при прощании Ксантий что-то сунул ей в карман комбинезона. У неё не было времени посмотреть что это, вот сейчас она посмотрит.
  
   Она достала из кармана прозрачную плоскую баночку, да это же... Конечно Ксантий не мог её оставить без подарка! Это был тот съедобный цветок, вернее то, что от него осталось. Рита открыла баночку и увидела на дне чашечку цветка - что-то новое уже намечалось, небольшая выпуклость, зачаток будущего. Да Ксантий говорил, что растёт он медленно. Рита с нежностью погладила это маленькое чудо. Проговорила вслух: «Где ты теперь Ксантий?».
  
   После этих слов, показалось, что невидимая волна прошла в воздухе, лёгкий ветерок обдул её лицо; услышала мысли:
   - Я рядом, ты просто меня не видишь.
  Рита начала оглядываться, действительно никого нет.
   - В каком состоянии ты находишься ? - продолжала она говорить вслух.
   - В отличном состоянии! Тебе не нужно разговаривать, достаточно просто думать. Я - Дома, здесь мой настоящий Дом.
   - Я тоже туда хочу.
   - Рановато тебе. Многое нужно понять, прежде, чем совершишь переход.
   - У меня с головой всё в порядке? Я разговариваю с мёртвыми?
   - У тебя всё в норме, но ты опять повторяешь чьи-то глупости. Я жив, как никогда, живее не бывают. Вот ты подумала обо мне, позвала - и я уже здесь. Я - Дух, ничего не сковывает меня и я - свободен!
   - Где-то я уже слышала это...
   - Слышала и не раз, Голос - проводник Воли Бога, твой Учитель, Водитель и Целитель. Твоё Высшее Я, Тот, Кто всегда с тобой говорил тебе это.
   - Я очень рада, что ты жив и свободен, что ты не тело, убитое моанками.
  
   - А я счастлив, что мы все - такие. Но до определённого времени не знаем об этом. Только при переходе узнаём, а потом...снова забываем.
   - Я хотела у тебя спросить...
   - Прощай Рита, будешь всё вспоминать сама и не забудь Голос всегда с тобой - это самое верное и надёжное, что у тебя есть.
  
   Воздух опять слабо шевельнулся и стало тихо, как прежде. Совсем тихо, ни одной мысли. Рита вышла из дома и пошла к озеру. Бесцельно и бессмысленно смотрела она на всё, окружающее её. Этот мир, в котором она находилась сейчас был не просто красив, он был великолепен! Да и у неё всё замечательно - практически неуязвимое тело с огромными возможностями; космическая яхта, даже планета для неё одной. Но что-то в глубине её ума грызло и не давало покоя, а она не знала что это.
  
   Она поговорила с Ксантием, вернее с его Духом,а ещё вернее с Ксантием, как Духом, то есть с тем, кто он есть в реальности... Кажется она начала двигаться в правильном направлении. Своим проявлением он подтвердил всё, что она когда-то слышала от Голоса; слова были знакомы. Но информация была голой, она не подтверждалась её чувствами, как будто её она не касалась. Вот сейчас Рита нашла причину своей неудовлетворённости, своего внутреннего беспокойства.
  
   Эта причина говорила: ты много знаешь, но в твоём уме нет подтверждения этим фактам, ты не чувствуешь себя Духом. Поэтому для тебя эта информация как знания из книги - не прожитые и не прочувствованные. Ты должна всем своим умом понять, узнать себя Духом.
  
   Только приобретя такой опыт можно двигаться дальше в поиске своего истинного Дома, Того, Кто Есть Хозяин этого Дома и Отец всему; можно кому-то помочь по-настоящему, тому же Тогесу, например. Она точно знала, проживи этот опыт - закончатся сомнения и беспокойство. Эти мысли с такой скоростью проносились у Риты в уме, что она едва успевала их осмысливать.
  
   Остался только один вопрос: как приобрести этот опыт? Как прочувствовать себя Тем, Кем ты действительно являешься? И тут же она услышала:
   - А ты готова прожить этот опыт сейчас, сию минуту?
  Действительно, готова ли она к этому?
   - Я что должна умереть?
   - Как может умереть то, что бессмертно! Просто твоё тело будет лежать без движения, а ты - над ним.
   - Готова! - выдохнула Рита.
  
   В то же мгновение голова её закружилась, потемнело в глазах, неожиданный толчок и выброс, как будто пробка вылетела из бутылки. Свет окутал её всю и сквозь свет внизу она увидела своё тело, лежащее на лиловой траве. Рита попыталась увидеть свои «невидимые» руки, ноги, но их не было. «Вот чудачка! - подумала она о себе - ведь я теперь свет и могу обрести любую форму. Кем я хочу быть: лучом? Шаром, может быть треугольником?». Рита засмеялась, представив себя светящейся геометрической фигурой.
  
   «Буду лучом, прекрасным лучом Света!» - подумало то, что раньше было Ритой.
  
   Луч Света мгновенно проникал всюду и видел панорамно всё, что находилось вокруг. Она увидела множество подобных лучей, шаров, треугольников, другие геометрические фигуры. Но больше всего в её окружении оказалось бесформенных световых образований, которые медленно двигались, летели или застывали на месте. Всё это сияло такими оттенками разнообразной палитры, какие она не знала, живя на Земле, но ум подсказывал, как будто она знала это очень давно, но забыла.
  
   Сначала ей показалось, что все эти образования двигаются бесцельно, хаотично. Но, нет, ничего подобного! Она увидела куда движется всё это и она вместе с ними - все стремились к чему-то огромному, сияющему и это не было солнцем в земном понимании. Это невообразимо огромное источало такой сильный магнит для всего, что двигалось к нему. Желание, тепло, нежность, любовь - всё смешивалось в призыве быть там, в беспредельном свете.
  
   Возникло ясное понимание - этот бесконечный Свет есть Любовь, есть Отец Небесный, Бог, Один на всех. Как эхо где-то глубоко внутри себя она услышала: «Вы все - Мой Единый Сын, который всегда со Мной. Он есть Любовь. Я знаю вас как Одного, помните об этом!»
  
   «Как просто, понятно и хорошо - подумала Рита - ничего не нужно, только знать, кто ты Истинный. Это счастье, настоящее счастье!». Внезапно она почувствовала как бы падение вниз и тяжесть. Она чувствовала тяжесть своего тела. Открыла глаза,присела.
   - Как тебе опыт? - спросил Голос.
   - Замечательно, благодарю! Теперь мне действительно есть с чем жить в этой иллюзии.
   - Возможно у тебя есть какие-то сомнения в том, что произошло с тобой?
   - Никакого сомнения - сказала Рита - вот теперь я действительно поняла, что такое счастье. Я впервые счастлива по-настоящему! У меня нет слов, чтобы описать что со мной происходит.
   - Они не нужны, главное - ты знаешь, Кто Ты.
  
   Жизнь продолжалась, но она была качественно иной - исчезли сомнения в себе, в Боге. Вопросы оставались только по отношению к окружающему миру: среда, в которой она выросла; существа - её космические друзья и недруги тоже.
  
   Сомнений не было в том, кто они. Они были тем же, что и она! Не складывалось другое: почему так много агрессии среди землян, в космосе на других планетах - мы все из Одного Источника? Почему тело, ум не слышат Дух? Почему то, что укладывается в небольшой отрезок в несколько десятилетий не слышит и не чувствует опыт Духа, уложенный в тысячелетия, а может быть и больше? Эти вопросы будоражили, но всё-таки не были такими безнадёжными как раньше.
  
   Рита понимала, что пока не готова к ответам. А ответы? Они в ней самой, в опыте Духа, прошедшего многотысячные воплощения! Значит, ответы обязательно прозвучат по мере её готовности. Что же касается основного вопроса, теперь она точно знает о чём говорить с другими, существами разумными и не очень.
  
   Восторг и радость из бурной фазы улеглись в спокойную форму и стали ежедневным состоянием. Она просыпалась с благодарностью к Творцу, к тому опыту, который определил её настоящую сущность и настоящее положение. Рита с удовольствием общалась с Тогесом, Тайей и Донаном. Они говорили о многом, свободно и искренно. Не было в их общении ничего такого, что следовало бы утаивать от другого.
  
   Рита как никогда радовалась таким друзьям. Она подумывала также о том, чтобы встретиться с кремниевыми, с Аяски; особенно с Аяски. Интересно, какой он сейчас малыш Аяски? Ведь это он задал ей вопрос - «кто мы настоящие». Да с ним действительно необходимо встретиться, вот сейчас у неё есть ответ на его вопрос. А на Земле у неё есть сын - Влад, ему тоже есть что сказать, да многим, с кем сведёт её жизнь в дальнейшем.
  
   Несколько дней Рита вынашивала идею о будущих встречах и наконец решилась. Особой подготовки не потребовалось - яхта в любой момент могла взлететь.
  
   Когда все вопросы внутри ума были уложены в стройную систему, проложены маршруты, Рита попрощалась с домом, планетой, обещав не задерживаться и устремилась к кремниевым.
  
  
   Глава 25.
  
   Сказать, что её прилёту обрадовались, значит ничего не сказать. Огромные воины-машины, всё-таки способны на чувства - они осторожно касались её рук и слегка похлопывали по плечу, зная свою недюжинную силу. Для них она была надёжным и верным товарищем, немало сделавшим для них. Рита узнала, что Энрике дослужился до командира, а старый командир теперь сидел в Военном Совете планеты и консультировал участвующих в военных операциях.
  
   - Но, - жаловался Энрике - мы больше просиживаем на планете, перелёты бывают так редко.
   - Ты должен радоваться, что в космосе становится меньше конфликтов. Это значит, что существа будут решать другие вопросы не военные.
   - Я рад за других обитателей космоса, когда они занимаются мирными задачами, но нас программировали как воинов, а мы не реализуем себя в этом качестве.
   - Вот этот вопрос уже к тем, кто вас программировал. Почему бы вам не поставить новые задачи - мирные. Вы отличные строители, способные создавать крупные объекты, у вас живой ум, а значит вы способны подстроиться под любую ситуацию. Всё решается быстро, просто обновив программу!
  
   Энрике и старый командир посмотрели друг на друга.
   - Вот это очень интересно. Что у тебя за ум такой, не успела прилететь, внесла новую идею - старый командир был восхищён предложением Риты и разочарован своей недогадливостью.
   - Ничего удивительного, - сказала Рита - не все вопросы решаются внутри самой системы. Иногда просто необходим взгляд, толчок со стороны, чтобы вопрос был решён.
  
   Её отпустили на Эриду только после установки на яхте прямой связи с планетой кремниевых.
   - Общаясь с тобой, тоже становимся практичными, - сказал Энрико - вдруг у тебя появится ещё одна идея относительно нашей реализации, а ты - далеко и где тебя искать.
   - Если нет меня, значит Вселенная даст ещё кого-то, кто поможет вам.
   - Нет уж никого нам не надо. Ты проверена и не раз, и вообще от тебя только польза и благо. А другие... откуда мы знаем, что у них за мысли, их ещё проверять надо.
  
   Рита отлетала к Эриде, вспоминала этот разговор и улыбалась. Как всё-таки недоверчивы существа к тому, что ново и не испытано. По сути они недоверчивы к Духу, а потому постоянно ошибаются.
  
   Искренность в общении всегда была её «коньком». И при этом её обманывали все кому не лень. Бывший муж так и говорил: «Какая же ты дура! Просто откровенная дура». Конечно Рите было обидно: открыла перед человеком Душу, а он нагадил туда , да ещё сапогами потоптался. Потом успокаивалась, некоторое время пыталась быть скрытной, но ничего не получалось, а может быть и не хотела.
  
   Сейчас размышляя о том времени, понимала, что поступала правильно, вот только обижаться не следовало. Люди, обманувшие других, обманывают сами себя. Откуда это, она не помнила, но Закон Вселенной действовал вне зависимости от того, кто его озвучил: «Всё, что исходит из центра, возвращается в центр усиленным и дополненным». Только так и не иначе; значит, всё, что мы отдаём в мир, мир возвращает нам усиленныи и дополненным!
  
   На экране появилась Эрида. Планета была зелёной!!! Изумрудно-зелёной! На ней не было ни одного грязного пятна. Яхта опустилась на мягкую почти бархатную поверхность. Она не заметила, как к ней подошёл дриан. Он был довольно большой, но его вид озадачил Риту. То ли произошла какая-то трансформация, то ли ещё что. Но вообще-то что-то среднее между мозжегом, дрианом и человеческой формой. Когда он подошёл ближе, сомнений уже не было - Аяски! Волна тёплой, космической нежности обняла её.
   - Аяски! Не могу поверить, что это ты! Дриан «забулькал»:
   - Я так давно тебя жду, а ты всё не летишь и не летишь. Его слова звучали обидчиво, почти по-детски. Он потянулся к Рите своими конечностями, которые сейчас более напоминали руки.
  
   Рита обняла это большое существо, как только смогла. Она гладила его и говорила:
   - Я помнила тебя всегда и знала, что увижу снова. Но ведь и ты знал это Аяски?
   - Да знал. Но тебя всё нет и нет, а так хочется поговорить с тобой о своих успехах.
   - Я вижу, - показала Рита на всё, что их окружало - молодцы! Какие вы молодцы! Эрида действительно прекрасна! Неужели и с мозжегами живёте в мире?
   - Да, почти со всеми. Есть конечно у некоторых старых недоверие к нам, но думаю справимся.
   - Я тоже так думаю.
  
   Она не скрывала своего восхищения обновлённой Эридой. Ведь Рита помнила её больной и грязно-серой, а сейчас Эрида просто сверкала, чистая, изумрудная.
   - Что у тебя с телом Аяски?
   - Точно не знаю, это начало происходить недавно. Возможно ты поможешь мне понять что с ним. Но давай поговорим об этом потом. А сейчас пойдём, я всё тебе покажу.
  
   Пока шли к поселению, Рита спросила:
   - А как ты догадался, что я прилечу к вам вот сейчас и вышел встречать?
   - Я что-то почувствовал несколько дней назад, что-то необычное, какое-то радостное волнение, то, что я чувствовал, находясь с тобой. А потом кремниевые сообщили, у нас с ними постоянная связь и вот я вышел на эту площадку. В прошлый раз вы садились сюда же.
  
   Между тем они подошли к красивому строению, так мало напоминающему прежнее жильё дриан. Оно также отличалось и от жилища мозжегов. Рита внимательно смотрела на дом, пытаясь понять где и когда она видела нечто подобное. Очень многие элементы как будто перенесены из Древнего Китая, другие из неизвестной ей, не земной уж точно цивилизации.
  
   - Кто придумал построить такой дом?
   - Я - просто ответил Аяски.
   - Наверное ты видел что-то подобное?
   - В своих видениях. Я много работал по тем техникам, что ты мне дала. Это вообще стало для меня необходимостью, после того, как я многое увидел и вспомнил. Я обязательно расскажу тебе .
   - Хорошо.
  
   Прошли в дом и Рита в очередной раз удивилась чистоте и аккуратности внутри. Так мало общего с тем прошлым, где грубо обработанные каменные стены и лежанки.
   - Наверное ты хочешь спросить как это построено? Все наши собрались и решили, что у меня должен быть свой дом, красивый и удобный... и сделали! Нам помогали мозжеги.
  
   - Ты живёшь здесь один?
   - Нет, с учителем. Помнишь дриана, который привёл меня к тебе и фактически заменил мне отца и мать?
   - Конечно помню. Это очень мудрый и благородный че... дриан.
  Аяски с благодарностью посмотрел и сказал:
   - Пойдём. Он сильно сдал за это время и в основном отдыхает, а я как могу помогаю ему, чтобы он не чувствовал себя одиноко.
  
   В другой комнате, немного округлой, на кровати, более напоминающей огромное гнездо лежал дриан. Он попытался встать, но Аяски предупредил:
   - Лежи, мы подойдём близко. Это Рита, она наконец прилетела!
   - РИ-ТРИ-А! Я помню тебя, - сказал дриан довольно слабым голосом -помню всё, что ты для нас сделала, особенно для него. - Дриан вытянул одну из конечностей и махнул в сторону Аяски. - Он ждал тебя Рита.
  
   - Я очень рада за всех вас, радуюсь, что Эрида исцелена, что вы живёте в мире с мозжегами и помогаете друг другу. Я люблю видеть счастливых существ вокруг себя. Может быть это наивно, по-детски, не знаю...
  
   - Это мудро и правильно. Только такими и должны быть мысли всех существ в Галактике. Ты к нам надолго?
   - Нет. Вот пообщаюсь с Аяски, с вашими и мозжегами, а там к планете, что меня вырастила.
  
  Дриан немного помолчал, потом сказал:
   - Да обязательно поговори с Аяски. Он мне рассказывает о своих видениях, но я стар и мало что понимаю в этом - сказал дриан немного с хитрецой.
  
   Рита попрощалась со стариком, они вышли тихо закрыв тяжёлую дверь.
   - Он очень достойный дриан и ему действительно сейчас лучше отдыхать. Великая благодарность ему - он вырастил тебя.
   - Да, - согласился Аяски - давай присядем, - предложил он, показывая на красивое кресло - это сделали специально для тебя. Я ждал тебя целую вечность.
   - Не так уж долго я отсутствовала в твоей жизни.
   - В моей жизни ты не отсутствовала, только может быть как киборг. Мысленно я советовался с тобой, и ты знаешь... получал ответы. Но всё-таки вот такого прямого общения как сейчас всегда не хватало.
   - Тогда навёрстывай, рассказывай всё, что хотел бы рассказать, а я буду внимательно слушать.
  
   Аяски рассказал, что он ни на день не прекращал работу по техникам, с помощью которых Рита вылечила его. Видения пошли сразу, объёмные и понятные, но иногда они всё же озадачивали - слишком уж невероятным оказывался их смысл. Он пришёл к тому, что всё необходимо систематизировать, а потому создал на корабле картотеку.
  
   Аяски оставался пока единственным из дриан, кто виртуозно владел управлением корабля. Попытки куда-нибудь лететь из любопытства он не предпринимал. Аяски как никто другой знал, как дорого стоит чьё-то неразумное любопытство. Для жителей Эриды оно стоило многих жизней, да и жизни самой планеты, если бы вовремя не удалось остановить эпидемию.
  
   Ещё он рассказал, что некоторое время назад началось изменение его тела. Сначала оно принимало форму мозжегов, а сейчас всё больше напоминало человеческую.
   - С чем ты это связываешь?
   - Трансформация же не может состояться извне? Верно? Значит мои мысли спровоцировали это действие. Ничего другого не приходит в мой ум.
   - Я знаю, ты - прав. Хотя земные учёные пытались доказать, что человек думает мозгом и мысли вторичны, надеюсь уже сейчас они опровергают свои же выводы. Первичны мысли, а значит твои мысли трансформировали твоё тело.
   - Правильно, я всё больше чувствую себя не тем или иным киборгом. Я чуствую себя чем-то большим, нет! Огромным! Не знаю что я такое, но оно очень разумное и спокойное.
   - Это Дух Аяски! Ты чувствуешь себя тем, кто Ты- настоящий. И это замечательно, что мне не потребуется тебя убеждать в том, к чему ты пришёл сам.
  
  
   Глава 26.
  
   Рита рассказала о всём, что произошло с ней после расставания с Аяски. Рассказала честно, без утайки о сомнениях, послании, последнем потрясающем опыте.
   - Значит, ты увидела доказательства того, что я так долго искал; что не понимал, не знал куда пристроить то, что грезилось мне в видениях.
  Что все мы - совсем не то, что думаем о себе; не то, что видят наши глаза и слышат наши уши; что все мы - Одно из Одного Источника. Ты не поверишь, как я счастлив, что ты подтвердила мои догадки.
   - Поверю Аяски, поверю! Я сама испытываю такое состояние постоянно.
  
   Они немного помолчали, а потом говорили и говорили. Решили, что трансформация его тела происходит очень быстро за счёт того, что он быстро осознаёт иллюзорность своей формы, а всё внимание направляет на свою истинную суть, свой Дух. Ещё не ясно к чему приведёт трансформация. Вполне возможно, что среди дриан будет жить существо в человеческой форме. Такую мысль высказала Рита и Аяски с ней согласился.
  
   Рита встретилась с мозжегами. Гейбот был по-прежнему энергичен и полон сил. Он намечал возводить для дриан новое жильё.
   - Правда подойти к этому нужно более серьёзно. Тут нужна функциональность и удобство. Всё-таки в доме Аяски много лишних украшательств, только не говори ему это, а то обидится.
   - Говорить я конечно не буду, - подтвердила Рита - но думаю, он - не обидится на критику, особенно если она конструктивна.
  
   Приближался день её отлёта с Эриды. Рита знала, что придут почти все, а она так не любила шумные прощания, которыми в последнее время сопровождались её перелёты. Ей хотелось улететь тихо, но она понимала, что не получится.
  
   Рита входила в общество совершенно незнакомых существ с иным менталитетом и незаметно для себя, просто участвуя в событиях, влияла на их мысли и поведение. И как сказал Энрике, оставляла после себя благо. Только сейчас она поняла, что научившись принимать этих существ с любыми «тараканами в голове», просто начинает любить их с их странностью и непохожестью на неё, на землян.
  
   Рита смотрела на жителей Эриды и повторяла: « Вы - молодцы! Какие же вы молодцы!». Самый главный «молодец» стоял с ней рядом. Рита повернулась к Аяски:
   - Давай прощаться.
   - Давай. Но сначала я тебе скажу вот что: во-первых, сама знаешь как я благодарен тебе за всё. Во-вторых, это истекает из первого: мой дом -твой дом. Как бы ни сложились события дальше, прилетай и живи здесь сколько хочешь.
   - Ты же ещё молод Аяски, - осторожно спросила Рита - наступит момент, тебе захочется иметь семью, возможно им не понравится, что я буду жить в твоём доме.
  
   Аяски начал буквально содрогаться от смеха:
   - Неужели ты говоришь про тот союз, который образовали мой отец и мать? И другие?
   - Да. Что же здесь необычного?
   - Необычное здесь только одно - я! Посмотри на меня, кто я: дриан, мозжег или почти человек? С кем, скажи мне образовывать семью?
   - Тут ты прав, - смутилась Рита - что-то я не подумала.
  
   - Мой дальнейший путь связан с развитием, а не с созданием себе подобных. У нас достаточно дриан и мозжегов, которые прекрасно справляются с этим.
   - Нет ли здесь высокомерия по отношению к подобным себе - озабоченно спросила Рита.
   - Нет. Познание - мой путь, я не собираюсь сходить с него.
   - Ты умный Аяски, я горжусь тобой, как будто ты - мой сын. Ну всё, мне пора.
  
   Рита не помнила точно сколько прошло времени с того момента, как она покинула Землю. Космические измерения были другими. Можно просмотреть архивы на яхте, но ей не хотелось. Сейчас это было неважно, незначимо.
  
   Яхта начала сжиматься в пути при подлёте к месту, которое она когда-то называла своим домом. Потом произошло невероятное: Рита почувствовала, что они как будто вошли в пустоту, а не в плотную бетонную стену старенькой пятиэтажки. Она оказалась на кухне, свернула яхту и как всегда прикрепила на костюм. Потом присела на стул - что-то произошло с ногами, Рита не чувствовала их. Спокойный голос внутри неё объяснил, что это некоторое несовпадение частот, очень скоро неприятные ощущения пройдут.
  
   За окном - темно, только узкая полоска предрассветной зари едва намечалась на востоке. «Моё время! Тот кто рано встаёт, тому Бог подаёт. Вот ведь действительно сработало!». Значит недаром всегда поднималась с рассветом, а иногда и раньше.
  
   Внезапно она услышала шаги, щёлкнул выключатель - на пороге кухни стоял её сын Влад, растерянный и небритый в старой пижаме.
   - Кто Вы, что здесь делаете?, - он беспокойно вглядывался в её лицо - мама?!
   Рита встала и забыв про проблемы с ногами шагнула к сыну,обняла и погладила его давно не бритую щеку.
   - Это я Влад.
   - Но как же так, ты совсем другая, совсем другая... где ты была эти три года? Я ждал тебя, а тебя всё нет и нет - повторял он слова Аяски.
   - Значит, три года... меня не было три года... Со мной всё хорошо, а ты, почему ты здесь и так постарел?
  
   - Я ждал тебя год, второй, третий. Потом неудача на работе, закрыли проект над которым я работал, разругался с Мариной, сорвался и запил. Сейчас уже выхожу из этого состояния, но несколько месяцев назад было очень тяжело. Но я справился...мама!
   - Ты всегда был сильным, как будто стержень внутри и мне иногда не просто было воспитывать тебя, ты был довольно упрямым.
   - Можно я потрогаю Вас, то есть тебя мама? Это действительно ты? У меня не галлюцинация?
  
   Рита гладила сына по голове и тихо сокрушалась:
   - Ты почти весь седой, а тебе только тридцать с хвостиком.
   - Это ничего, это не страшно, главное, ты жива, ты рядом. И ты сделала мне самый лучший подарок на день рождения.
   - Прости, у меня сбилось время, в действительности я даже не знаю какой сегодня день и какой год.
   - Через три дня мой день рождения восемнадцатое августа, надеюсь эту дату ты помнишь?
   - Эту дату точно не забыла!
  
   Они засмеялись, вспомнив, как однажды во время похода совершенно забыли про день рождения Влада, а вспомнили только через год и отпраздновали в двойном размере. То есть подарков и внимания было в два раза больше.
  
   Они прошли в комнату. Рита огляделась: почти ничего не поменялось, кое-что из мебели, да ещё обои переклеены новые. Она присела в старое
   кресло. Влад пошёл варить кофе, потом крикнул из кухни:
   - Мам, тебе что-нибудь к кофе принести?
   - Нет, делай только себе.
  
   Кофе был горячим, обжигающим и дико сладким. Рита подержала чашку и поставила на столик.
   - Что не так мама? Это же твой любимый рецепт, ты сама меня научила?
   - Всё хорошо, просто я отвыкла от земной пищи. Пусть немного остынет, я позже выпью кофе, - Рите не хотелось огорчать сына - сейчас, если ты готов, я расскажу тебе всё, что со мной произошло.
  
   Влад внимательно слушал Риту. Все обиды и тревоги, связанные с её исчезновением были забыты. Он верил и не верил одновременно. Верил, потому что рассказчиком была его мама, самая лучшая и самая красивая мама в его мире. Не верил - слишком уж невероятными оказались для него приключения Риты.
  
   Ему захотелось задать сразу тысячи вопросов, но он задал один, самый правильный:
   - Мама, зачем мы здесь? Рита улыбнулась, сколько раз она задавала себе подобные вопросы. Кто мы? Откуда? Зачем мы здесь?
  
   - Я начну издалека. Помнишь, тебе не было ещё и семи лет мы ходили пешком на речку. Это была не наша большая река, а маленькая речушка, протекающая очень далеко за городом. Мы тащились по жаре, нам хотелось купаться, почему-то нам казалось, что вода там гораздо теплее и вообще лучше, чем на местном пляже.
   - Конечно помню! Помню шёл и ныл, а ты меня уговаривала потерпеть. Как ты только слушала это нытьё?
   - Я же понимала, что для тебя это тяжело, тем более, если раньше твой дедушка всегда возил нас на старенькой машине. Так вот, когда мы вернулись домой, ты задал вопрос: «Мама, зачем мы ходили?». Тогда я ответила первое, что пришло в голову : «Чтобы понять, что больше туда не пойдём».
  
   Вот и сейчас, отвечая на твой вопрос, извини некоторую грубость с моей стороны, говорю, чтобы понять зачем мы здесь, каждый должен наесться дерьма по самые уши, получая опыт земной жизни. Понять кто мы есть; не озлобиться, никого и ничего не проклинать; понять, что все мы - Одно. Запомнить этот опыт и ...проснуться. Возвратившись к Творцу, становиться подобным Ему, а не падать вниз, чтобы наступать на те же грабли из жизни в жизнь.
  
   Влад спросил:
   - Что же нам мешает понять это? Что мешает увидеть, казалось бы очевидные вещи?
   - Очень маленькая часть нашего ума, называемая эго. Это фантом, ничто, просто мысль. Но мы так поверили ему, что забыли, кто мы истинные. Эго сделало всё, чтобы мы забыли себя, своего Создателя, чтобы жили с неисцелённым разумом. Она, эта маленькая мысль, пытающаяся заменить собой всё, боится, что мы вспомним себя, своего Отца, отбросим иллюзии и вернёмся Домой. Тогда эго исчезнет, оно просто растворится в нашем уме и мы забудем о нём.
  
  
   Эпилог.
  
   Я давно не получала известий о Рите: где она, что делает. Но я знаю, получив бесценный опыт, она живёт в гармонии с собой и с тем миром, который окружает её в данный момент. Не пытается переделать его и принимает других существ такими, какие они есть, но полностью исключает агрессию со своей стороны и растворяет каждую мысль-эго, которая возникает на её Пути.
  
   Некоторое время назад я встретила Марину, жену Влада. Мы разговорились. Она рассказала, что Влад очень изменился:
   - Если что-то не ладится, он как будто отодвигается и смотрит со стороны. Улыбается и говорит мне: «Не стоит так огорчаться, это всего лишь очередная иллюзия». Я успокаиваюсь, потому, что чувствую силу и правду этих слов. И наши сегодняшние отношения мне очень нравятся. Это совсем не похоже на то время, когда он стремился всё успеть, заработать больше денег, а потом приходил домой и ему было не до семьи. А сейчас у них с сыном все вечера и выходные вместе. Я думаю, - добавила она тихо - что перемена произошла после того, как Маргарита Михайловна посетила нас.
   - Я рада за вас, вы на верном пути и жизненные бури не свалят вас и не сломают.
  
   Мы попрощались. Марина, красивая и стройная, повернулась, уверенно и легко пошла по дорожке городского парка.
  
   Я подумала, что двух-то людей на Земле Рита сделала счастливыми, не считая меня конечно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"