Орлова Екатерина Николаевна : другие произведения.

История первая или Нюансы толкования

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из цикла "Семантика Грозы"


  
  
  
История первая или Нюансы толкования.

  
  
  
  Свинцовое, переполненное гнева и влаги небо низко нависло над побережьем. Глядя на него, возникало желание пригнуть голову и поплотнее закутаться в легкий плащ. Город тонул в сером мареве летней духоты и невозможно было определить утро сейчас или вечер. Молния фотовспышкой мелькнула в глазах, на миг, проявляя из серой мути яркие цвета рекламных вывесок. Порывы ветра, вырывая сумки из рук прохожих, подобно гигантскому повару перемешивали бурлящую массу туч, но не сдвигали их ни на дюйм.
  Закладывая уши, прогремел запоздалый гром. Ветер в безуспешных попытках сорвать с голов капюшоны, последний раз брыкнул и затих. Воздух замер боясь шевельнуться и только запоздалые прохожие, переполняя чашу терпения бунтующей стихии, прибавили шаг, желая оказаться под крышей как можно быстрее.
  
  Мир замер в предвкушении.
  
  Пауза затягивалась и напряжение нарастало.
  
  Вот-вот, вот сейчас...
  
  - БОМ!!! - оглушающим звуком в наступившей тишине, первая огромная капля ударила по металлическому козырьку ларька. Через мгновенье звук повторился и грянувшая следом барабанная дробь, сменилась сплошным потоком воды.
  Смывая с замученных зноем улиц пыль, жару и обыденность в городе господствовала гроза. Никто в мире не мог сейчас сказать ей - нет или прогнать. Её власть была абсолютна, и только деревья, как заждавшиеся любовники распахивали навстречу льющемуся потоку свои широкие объятия ветвей.
  
  Казалось бы, это невозможно, но лавина падающей воды, которую язык не поворачивался назвать дождем, еще больше увеличила напор, и все открытое пространство превратилось в бурные, спешащие к морю реки. Видимость ограничилась на длину протянутой руки. Приморский бульвар скрылся под водой, и только обзорная площадка, окруженная колоннадой, возвышалась над бурным потоком.
  Город снова высветила молния, но никто уже не мог увидеть, как в тот же момент, на террасе площадки появилась молодая пара.
  
  - Вот мы и на месте, - сказал русоволосый парень, когда затихли раскаты грома. - Ты по-прежнему думаешь, что не стоило в это вмешиваться?
  Невысокая девушка, легкомысленным жестом откинув в сторону намокшую челку, пожала плечами.
  - Я с самого начала ничего не имела против, - ответила она. - Просто немного непривычно без крыльев.
  - Ну, ходить-то мы еще не разучились. - подмигнул ей парень и обернулся в сторону города. - И повидать кое-кого не мешало бы.
  - Даже не думай встречаться с ним раньше времени. - ощетинилась она. - Не забывай кто куратор, а кто исполнитель. Я взяла на себя ответственность...
  - Зато идея была моей, - спокойно парировал парень. - Тебе достанутся все лавры в случае успеха, и заметь, я ничего не имею против.
  - Давай сразу расставим все точки над i. - горячась начала девушка, но парень её перебил:
  - Даже не пытайся мной руководить, - его спокойствию мог позавидовать удав. - И прежде, чем сделаешь необдуманный поступок, вспомни - у нас есть только одна попытка.
  
  
  
  * * *
  
  
  Высокий парень стоял, облокотившись о перила ограждения, у здания морского вокзала. Льющий, как из ведра дождь, застал его здесь врасплох и промочил до нитки. Но создавалось впечатление, что подобная мелочь его совершенно не интересует. Широко распахнутыми небесно-голубыми глазами, он, не моргая, смотрел сквозь падающие капли в морскую пучину. Покачивающиеся у причалов белоснежные яхты и пассажирские лайнеры являлись единственными свидетелями его отчаянного, безмолвного крика о помощи, но мир был глух и равнодушен.
  Простояв еще минуту, парень оглянулся и, не увидев поблизости никого, перекинул ногу через парапет. В ушах засвистел ветер, а волны вдруг показались такими близкими...
  
  - Молодой человек, - неожиданно раздался голос за его спиной. - Вы не могли бы нас с женой сфотографировать?
  Парня настолько поразил взявшийся ниоткуда голос с такой бредовой во время ливня просьбой, что он чуть не соскользнул с мокрого парапета. Это было подобно пробуждению. Он точно помнил, что хотел сделать минуту назад. Расстаться с такой горькой и одинокой жизнью, но после этого совершенно неуместного обращения - вцепился в перила и с лихорадочной поспешность выбрался назад.
  На причале действительно стояла молодая пара. Парень обнимал за плечи симпатичную брюнетку и, улыбаясь, протягивал ему старенький фотоаппарат-мыльницу.
  - Конечно, н-нет проблем..., - чуть заикаясь, произнес парень, сбитый с толку этой странной парой.
  Эхо разнесло его слова над причалами, усиливаясь с каждым отражением и навевая чувство нереальности происходящего. Эта сцена выглядела не вполне обычно, но на морском берегу возможно все, даже такое проявление гудящих в голове громких отголосков эмоций.
  Тряхнув головой, парень бездумно поднес к глазам фотоаппарат, выбирая удачный ракурс. Послышал щелчок, вспышка... и ярко освещенный мир замер остановившись, в буквальном смысле. Капли дождя так и не коснувшись земли застыли в воздухе переливаясь перламутровыми оттенками. Волны нависли над берегом и, не смея шевельнуться, поблескивали хрустальной окантовкой пены. А супруги, как ни в чем не бывало, продолжали улыбаться.
  - Молодой человек, что-то случилось?
  - А вы не видите? - парень уже сомневался, что не совершил самоубийства, потому что сейчас наблюдал то, что никак не могло произойти в нормальном мире.
  - Не переживайте так, скоро все вернется на круги своя, - совершенно серьезно ответила девушка. Юноша выглядел ошарашенным от такого поворота событий.
  - Я умер, - заявил он, оглядываясь по сторонам.
  - Ну что вы, Виктор, не преувеличивайте, - мягко заметила девушка.
  - Скай, - по привычке поправил Виктор, уйдя в себя, но потом опомнился. - Вы кто? Откуда знаете моё имя? Что происходит?!
  - Меня зовут Александр, а мою жену Екатерина. Мы помогаем людям вновь обрести веру. - принимая назад фотоаппарат ответил супруг брюнетки.
  - Фанатики что ли? - не понял Скай. Александр поморщился.
  - Нет, что вы. Мы стоим несколько выше. - туманно прозвучало в ответ. Девушка согласно закивала, подтверждая вышесказанное. Парень переводил с одной на другого скептический взгляд своих чистых глаз. Он не верил в их рассказ. Тем временем действительно снова пошел дождь, и волны с криком разбились о каменный выступ.
  - Ладно, я тут причем? - решил уточнить Скай. На этот раз в разговор вмешалась девушка.
  - Виктор, вы же не просто так на краю стояли. Вам нужна помощь, - ее тон был настолько дружелюбным и нежным, что Скай потерял бдительность и улыбнулся. - Я вижу, вы не против, - Александр недовольно покосился на спутницу, но промолчал.
  - А в чем она будет состоять? - сдавая позиции спросил парень, попав под обаяние девушки.
  Снова вступил в разговор Александр:
  - Просто некоторое время будем находиться рядом.
  - И все? - недоверчиво переспросил Виктор.
  - Все, - ответили одновременно супруги. Затем девушка добавила, окончательно разбивая лед недоверчивости парня:
  - Попросишь, мы тебя покинем...
  
  - Арли, я думал, что мы договорились - прошипел исполнитель, направляясь вслед за подопечным.
  - Нет! Куратором назначили меня, я не позволю переступать черту допустимого, - разъярилась девушка
  - А я предупреждал, что ты мне не указ.
  - Кер, ты невыносим!
  - Согласен, - кивнул он в ответ. - Но прошу впредь, пока правила соблюдаются - мне не мешать. Одно неверное слово и помочь ему уже никто не сможет.
  
  Потрясенный произошедшим, Виктор, очнулся от необычных событий, когда в сопровождении новых знакомых уже покинул территорию морского вокзала. Обдавшая его брызгами пролетающая мимо иномарка стала первым осмысленным моментом реальности. Оглядевшись вокруг, он ощутил неясное чувство дискомфорта. Поднимаясь по Потемкинской лестнице, с каждым его шагом это ощущение крепло, заставляя примечать мелкие подробности, на которые раньше не обращал внимания, сотни раз проходя мимо.
  Вот эта скамейка, кажется, раньше стояла дальше по дорожке. А вот на этом месте должна быть трещина, за которую однажды споткнулся. Голова начала пухнуть от нарастающего чувства жавемю, но все замеченные мелочи разом забылись, когда позади осталась последняя ступенька. Парень остановился, не смея пошевелиться, и затаил дыхание - вместо Дюка де Ришелье на постаменте стоял памятник незнакомой женщине, а за приморским бульваром не было ни одного здания.
  Впереди раскинулся густой ухоженный парк. Между высокими каштанами и акациями виднелись ажурные беседки с удобными скамейками. Расходясь лучами, перед спутниками начинались, убегающие вдаль ухоженные тенистые аллеи.
  
  - Кер, ты не поспешил с переходом? - прошептала брюнетка. - По-моему он еще не готов.
  - Нет, это он почувствовал разницу еще внизу и каждый его шаг - был шагом в неизвестность, - так же тихо ответил Керсагор. - Не понимаю, как такой жизнелюб мог решиться на самоубийство? Вот увидишь, скоро от окружающей иллюзии не останется и следа. А я, кстати, здесь совершенно ни при чем.
  - Это немыслимо. - Арлиин округлила глаза. - Люди не способны самостоятельно покидать реальность...
  В этот момент Виктор обернулся, обрывая их разговор.
  - Парк... его раньше не было, - в замешательстве заметил он.
  - Я серьезно! - не дождавшись ответа, громко крикнул Скай, выплескивая на незваных попутчиков все своё недоумение и растерянность.
  - Спокойно, Виктор. Мы вам верим. Но, видите ли, в этом месте мы с вами впервые, - нежность в голосе девушки убаюкивала. Парень передернул плечами и вновь, не веря своим глазам, воззрился на прекрасный парк. Иллюзия не пропала, а наоборот стала объемнее. Потянула яркими запахами редких цветов...
  Виктор глубоко вздохнул, отбрасывая панику:
  - Вы сказали - помогаете, в таком случае куда дальше?
  Девушка захлопала длинными ресничками и отвела взгляд. Ответил все тем же серьезным тоном Александр:
  - Идите в ту сторону, куда вам подсказывает сердце.
  - Правда, Виктор, стоит доверять себе и своей интуиции.
  Видимо интуиция заговорила, либо парень решил таким образом отделаться от нравоучений, но он вошел в дивный парк и, не останавливаясь направился дальше по центральной алее. Переглянувшись, "супруги" поспешили за подопечным.
  
  Через две сотни шагов парень остановился и нерешительно свернул к очередной беседке. Поднявшись на первую ступеньку Виктор посмотрел на узорчатую арку входа и провел рукой по вырезанным на потемневшем дереве именам "Алена+Виктор". Догнавшие попутчики, молча остановились у него за спиной.
  Оглянувшись кругом он провел рукой по глазам и тихо спросил:
  - Как эта беседка могла оказаться здесь?
  Не дождавшись ответа, Виктор вошел под свод арки и сел на дальнюю скамейку. Его взор затуманили воспоминания, а на навязавшуюся парочку он совершенно перестал обращать внимание. Когда Катя и Александр вошли следом, он на миг поднял на них взгляд и горько улыбнулся.
  - Мы с Ней познакомились в этой беседке. - задумчиво сказал он после паузы. - Она читала книгу, когда мы с друзьями возвращались с тренировки. Я отстал, остановившись завязать шнурок, но в этот момент заходящее солнце, как будто специально осветило Её, указывая мою судьбу. Я влюбился с первого взгляда, но не решился подойти...
  - С тех пор я каждый день, как бы случайно проходил мимо этой беседки в одно и то же время, а Она делала вид, что не замечает меня.
  - Однажды осенью дождь застал меня у самых ступеней и я был вынужден спрятаться под крышей. Когда я впервые заговорил с Ней - мои слова заглушил гром. Получилось это очень забавно, так что первые минуты встречи мы просмеялись, так и не познакомившись.
  - Её имя я узнал, когда первый раз провел домой. Она стала моей воплотившейся мечтой. Сном, объятий которого жаждешь и страшишься одновременно. Я ложился спать, вспоминая Её и первая моя мысль с утра была о Ней.
  - Наше счастье длилось целый месяц. Мы каждый день встречались здесь и Она читала вслух любимые стихи. Потом мы разговаривали обо всем на свете. Вечером я провожал Её и всеми способами старался оттянуть миг прощания...
  - Но однажды Она не пришла, а я до темноты просидел на скамейке один. История эта повторилась и на следующий день. Весь третий день я провел в ожидании уже у Её дома. На четвертый день со мной происходило много непонятных и странных вещей - душ не хотел работать, перепутались все носки, ключ оказался под кроватью, а кроссовки я нашел почему-то на балконе. Выбраться из дома я смог только после полудня и очень удивился, когда увидел, что весь двор у Её подъезда усыпан затоптанными цветами.
  Парень еще раз горько улыбнулся и продолжил:
  - Глупая случайность и Её не стало, а я опоздал и даже не смог проститься. В моей душе бушевала гроза и, не помня себя, я бродил по городу. Очнулся у здания морского вокзала...
  Александр подошел к нему и, положив руку на плечо, спросил:
  - Ты знаешь, что ждет тех, кто сознательно лишает себя жизни?
  Виктор пожал плечами и не отводя взгляда ответил:
  - Моя жизнь закончилась, когда я понял, что Она уже никогда не придет. Все остальное - ничего не значащие формальности.
  - А как же душа и муки ада? - спросила Катя
  - Аду, который бушует сейчас в моем сердце - не позавидует даже самый страшный грешник. А место где будет находиться моя душа - не имеет значения.
  - Пойми, самоубийца лишает себя не жизни, а веры. - мягко произнесла девушка. - Веры не в мифически существ сидящих на небесах, а веры в себя. Этим он обрекает свою душу на муки, которые называют адом. Ад находится не под землей, а в нас самих. Душа потерявшая веру не сможет возродиться и будет страдать до тех, пока снова не поверить.
  - Тогда что же такое рай? - спросил недоверчиво Виктор.
  - Это то место, где отдыхают не утратившие веру души, которые еще не готовы возродиться. - с улыбкой ответила Катя.
  - Значит, если не утрачу веру - я могу встретиться там с Аленой? - с надеждой спросил Скай. Он впервые после разлуки произнес вслух имя любимой и в его глазах мелькнул огонек жизни.
  - Можешь, но чтобы это произошло, желания или надежды - маловато. - вступил в разговор Саша. - Необходимо в Это верить.
  Виктор задумался погрузившись в себя, а парень с девушкой, замерли затаив дыхание.
  - Я верю. - после долгого молчания, ответил он улыбаясь. - Спасибо вам.
  В этот момент, за спиной раздались легкие шаги и две мягкие ладошки закрыли ему глаза...
  
  
  Русоволосый парень и стройная брюнетка шли по цветущей алее, а вслед им звучал чистый радостный смех.
  - У тебя получилось. - сказала она хмурясь. - Очень многим это придется не по вкусу. Ты ломаешь веками устоявшиеся законы. Вся система противовесов и воздаяния теперь трещит по швам. Готовься к буре Кер.
  - Арлиин, ты снова идёшь на поводу у эмоций и делаешь неправильные выводы. - спокойно ответил тот, кого называли Керсагором. - Все исключения только подтверждают правило, но это не даёт нам право закрывать на них глаза...
  
  
  
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"