Орлова Иванна : другие произведения.

Явление бляхомухухоля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек сюрреалистических будней одной телевизионной редакции, нежно выцепленный и зафиксированный документально.

- ...Выползни! Чернопопики!.. Я взрослый человек - чем я занимаюсь?!
"День радио"



Работа в редакции телепрограммы "Вести-Саратов" шла своим чередом.

Редакторы сайта перекидывались через комнату репликами, содержащими в основном ехидные комментарии по поводу работы местных пресс-служб в стиле "понаслали люди бреда, а мы, беленькие, тут мучаемся". В колонках неразборчиво бубнила музыка; в открытую дверь хищно просовывались лица корреспондентов и, не видя продюсера на рабочем месте, скучнели и скрывались. За стеной хрипло надрывался телефон шеф-редактора, удалившегося трапезничать.

Конец идиллии пришел, когда явилась Анька.

Выражение лица ее было загадочным и многообещающим. Эффектно постояв посреди кабинета, она обрушилась в продюсерское кресло и оттуда замогильно провещала:

- Девки, вы знаете, про что мы будем снимать сюжет?

Девки, естественно, не знали и выразили горячее и недвусмысленное желание узнать, причем немедля.

- Про перепись выхухолей, - изрекла Анька и мрачно осклабилась, довольная произведенным эффектом.

Произведенный эффект действительно, надо сказать, имел место.

- А похухолей им не переписать? - прохлопавшись дивными ресницами, уточнила первостатейная редакционная язва Яська. - С чего эту извратную статистику вообще делать взялись? И кто?

- А вот это нам сейчас и предстоит узнать, - вздохнула Анька, берясь за телефон. - Девчонки, найдите мне пока в инете поточнее, что это хоть за зверь такой и где живет...

Выяснилось, что выхухоль - это такая мелкая реликтовая мышка типа кротика, которая лопает насекомых и живет в пресноводных водоемах средней полосы России. В частности, в Саратовской области ареалом распространения выхухоли является речка с поэтичным названием Баланда. Попутно с этими полезными для дела сведениями нашлась куча лишнего барахла: уже упомянутый похухоль, нахухоль, виннипухухоль и, страх сказать и тем более встретить на своем пути, бляхомухухоль.

Анька тем временем деятельно отрабатывала продюсерскую ставку, раскаляя телефон в попытках дознаться, к кому можно заслать съемочную группу и поиметь с этого удовлетворение в виде полной и исчерпывающей информации о выхухолях и переписи оных, сопровождаемой подобающим видеорядом.

Разговор звучал примерно так: "Здравствуйте, это второй канал, программа "Вести", меня зовут Анна, я продюсер. Мы бы хотели у вас узнать кое-что по поводу переписи выхухолей... Выхухолей, вы-ху-хо-лей! Что вы смеетесь, я серьезно спрашиваю! Не занимаетесь? А не знаете, кто может заниматься? А телефончик? Спасибо большое, до свидания. Алло, здравствуйте, это второй канал..."

Когда этот сэмпл повторился по двадцатому разу, Анька швырнула трубку и зашлась истерическим смехом. Редакторы сайта насторожились и приготовились нырять под столы и накрываться мониторами, потому что с сумасшедшими, как известно, никогда не знаешь, чего от них ждать, тем более во время обострения недуга.

Спасаться, впрочем, не пришлось: выяснилось, что смех не беспричинен и потому вполне здоров. Просто очередной респондент, комитет по охотонадзору, послал Аньку в рыбнадзор, изящнейше мотивировав сие тем, что выхухоль - водоплавающая.

- Да кто же, вашу рыбу, в этой нехорошей области отвечает за этих грешных выхухолей?! - интеллигентно возопила Анька, с явным трудом удерживаясь от перехода на более выразительную лексику.

- Тебе нужен заместитель министра - уполномоченный по выхухолям. В нашем областном правительстве наверняка имеется такая должность, - менторским тоном изрекла Яська.

- Да ладно, дело-то - фигня, - театрально усомнилась ее напарница Ленка. - Хватит и какого-нибудь ведущего специалиста по выхухолеведению. Хотя не, действовать в любом случае придется через уполномоченного по выхухолям. Он ведь должен согласовать контакт...

Махнув на шутниц рукой, Анька ухватилась за телефон снова. Благоразумно воздержавшись от звонка в сомнительный в плане перспектив рыбнадзор, она бесстрашно напала сразу на начальника природоохраны области. Редактора сайта наблюдали их словесную дуэль с неподдельным сочувствием и крайним интересом. По окончании краткой беседы, расширив глаза до опасных значений, Анька выдала:

- Он мне сказал, что выхухоль - это птица. И чтобы я сначала уточнила, что мне надо, а потом уже звонила занятому человеку.

- Редкая выхухоль... - начала Яська с драматического пианиссимо, постепенно выруливая на не менее драматическое крещендо. На середине фразы к ней прицепилась с лету просекшая фишку Ленка, и оба редакционных филолога пафосно закончили:

- ...долетит до середины Баланды!!!

Образа выхухоли с крылышками, высиживающей яйца, нежная продюсерская душа уже не вынесла. Анька шарахнулась от телефона, как от чумы, поминая богов всех конфессий и для дополнительной подстраховки скручивая в сторону ни в чем не повинного аппарата классическую языческую дулю.

- На фиг! - заявила она решительно и, надо сказать, здраво. - На фиг! Пусть мне вставят, пусть хоть уволят к лебедям собачьим за профнепригодность - рассудок дороже.

Фраза прозрачно намекала, что цирк кончился, и редакция, похихикав напоследок, вернулась к повседневным делам. Все вроде бы успокоилось... но нет - со стороны продюсерского компа внезапно послышался долгий тихий смех, в котором явственно звучали ноты бессилия и смирения перед не на шутку за что-то озлобившимся роком.

- Девки, - на последнем издыхании простонала Анька, - знайте: я с ужасом жду этой весны... - и в ответ на безмолвный вопрос присутствующих, задействовав последние резервы, нашла в себе силы логически достроить предложение:

- В марте обещают перепись сурков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"