Орлова Надежда Александровна : другие произведения.

Этология кикиморок лабораторных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Этология кикиморок лабораторных

 

Илья Абрамович Армянский собственноручно правил текст статьи в "Катаклизм[1]".

Глава Отдела Военных Наук Академии Естественнонаучной Дезинформации всегда делал всю черную работу сам.

А кому он, собственно, мог ее поручить? Безответственные заместители совершенно не понимали всей важности долгожданной публикации в "Катаклизме" для личного рейтинга Армянского в АЕД и, как водится, наврав с три короба о неотложных делах, голодных детях и умирающих родственниках, стремительно разбежались по домам.

Армянский решил, что, пожалуй, не станет применять наутро всех этих новомодных электоршоккеров и коффиспойлеров, а ограничится отеческой поркой. Он всегда по-родственному относился к заместителям.

Кроме того, чего греха таить, он любил работать. Да и чем, собственно, еще можно было бы заняться в этот субботний вечер 31 декабря 9999 года?

Атмосфера опустевшего кабинета располагала к работе.

Тишина нарушалась только тихим сопением клавишника, постаныванием компьютеровключальщика, текстовый редактор изредка негромко конфликтовал с рисовальщиком и переводчиком. С мерным стрекотом крутили педали вентилятор процессора и электрогенератор. Илья Абрамович никогда не отлынивал от педагогической деятельности, тем более что использование студентов и практикантов, на тех работах, где не справлялись кикиморки, позволяло значительно уменьшить расходы на электроэнергию.

Армянский свистом подозвал читальщика и обсуждальщика и принялся за работу.

 

Некоторые аспекты плазмохимического, плазмобиологического и плазминогенного действия кикиморок лабораторных в условиях плазмонного резонанса.

 

М-да. Сохраняльщик данных защитит диссертацию последним. Совсем отбился от рук. Опять подсунул предыдущую редакцию статьи, уже вышибленную завистниками из "Плазмотрона". Никуда не годится. Разбудив лентяя клавишника, Армянский быстро переписал заголовок.

 

Некоторые аспекты катахимического, катабиологического и катаклизмического действия кикиморок лабораторных в катаболизме и катаклизмах современной лаборатории.

 

Название было, конечно, притянуто за уши, но надо было приводить статью в соответствие с тематикой журнала. Дальнейший текст менять не требовалось, за долгие годы подготовки к публикации он уже был ошлифован как драгоценный камень коллекции музея "Эрмитаж". Поэтому Илья Абрамович передал бразды правления текстопрокурутчику с читальщиком и погрузился в давно знакомый и ставший таким родным текст.

 

Введение

Данная статья освещает ряд проблем, связанных с достижениями современной парасексуальной генетики, попытками использования измененных организмов в практических целях, а также позволяет проследить за решением проблем на уровне сообществ измененных организмов, на примере кикиморок лабораторных. 

 

Тысячелетия человек работал с животными, приспосабливая их для удовлетворения своих нужд. Открытие технологии рекомбинантной ДНК (II т.н.э.) и синтетического генома (III т.н.э.) позволило создавать генетически модифицированные, а затем мозаичные и полностью синтетические организмы с заданными свойствами. В эпоху перестройки и ускорения в деле создания разнообразных мутантов, как в свое время с атомной энергией, нам надо привыкать жить с новыми организмами, рукотворно и направленно изменяемыми человеком.

Древнейшим из синтетических трансгенных организмов явилась кикиморка лабораторная. Как и ее непосредственные предки - apis mellifera, pediculus capitis, blatella sp[2], drosophila melanogaster, rana pipiens, mus musculis, homo trutnik, homo cotrutnik, именно лабораторная кикиморка послужила прогрессу российской науки и преданно служит по сей день.

Создание лабораторных кикиморок позволило российским ученым отказаться от компьютеризации, робототехники и многих других не менее зловредных увлечений ретроградного Запада[3].

Кикиморки сочетают в себе концепцию "негра" (II т.н.э.) и "биоробота" (III т.н.э.) - т.е. способны к размножению в неволе и выполнению сложных манипуляций. Исследования лабораторных кикиморок ведут в нескольких направлениях:

1.      модернизация (создание зеленых GFP-кикиморок, способных работать в темноте, создание мультицветных флуоресцентных кикиморок, пионерские работы по созданию многофункциональных кикиморок, для применения в различных сферах народного хозяйства)

2.      повышение КПД (продуктивность использования 5-й и 6-й конечностей, а также создание мультиподных и мультипалых кикиморок)

3.      этология кикиморок

 

Этология кикикиморок

Несмотря на значительную редукцию головного мозга по сравнению с предковыми особями - homo trutnik, homo cotrutnik и даже rana cotrutnik, кикиморки обладают достаточно сложным социальным поведением, в значительной степени напоминающим поведение как apis mellifera, так и homo cotrutnik.

 

Кикиморой

Как известно, лабораторные кикиморки в пределах одной лаборатории образуют семью - т.н. "кикиморой", с разделением функций между особями. Главой семьи является матка, являющаяся прародительницей всех кикиморок кикимороя.

 

Кикимороение

Поскольку у кикиморок оплодотворение - внутреннее, наиболее крупный из трутников покрывает матку, после чего она откладывает оплодотворенные яйца[4]. Остальные кикиморки в это время роятся в рабочем помещении, занимаясь работой по хозяйству (кикимороятся).

В естественных условиях (изучено на примере искусственно освобожденных от работ кикиморок[5], а также беглых и бездомных кикиморок) кикимороение наблюдается в среднем раз в неделю - раз в месяц.

Согласно стандартным лабораторным протоколам кикимороение проводят принудительно 3-4 раза в день. Для этого матку с несколькими трутникам отсаживают в отдельное изолированное помещение, где воспроизводят соответствующие оплодотворению звуки. Наибольшее распространение получил метод NAR (Nonhazardous Artificial Reprodution) и различные его модификации - semi-NAR , в том числе изящная модификация - ANE (Asexual Nail Extracting).

Остальных кикиморок пристегивают к рабочим столам, в результате чего они, считая, что начался процесс оплодотворения кикимороматки, выказывают т. н. научное роение (т. е. воспроизводят предварительно разложенные на рабочих столах письменные инструкции).

После завершения semi-NAR/ANE процесса, отсаженные от матки трутники, будучи своевременно пристегнутыми к рабочему столу, выказывают удвоенное научное роение (т.н. феномен псевдопосткоитального роения). При многократных пересаживаниях трутников и со-трутников от рабочего стола к матке эффективность их работы возрастает как логарифм частоты пересаживаний (псевдовоспитание со-трутников по д"Сюдаку-д"Апреш-у).

Как уже было сказано выше, зеленые флуоресцентные кикиморки могут использоваться также и ночью. Согласно некоторым данным, имитация процедуры оплодотворения эффективнее всего идет overnight а также overweekend.

 

Атипичные формы кикимороения: спонтанное (х)-роение

В сложных коллективах кикиморок (численность выше 5 особей) велика вероятность спонтанного (х)-роения, то есть выстраивания кикиморок в неправильные геометрические фигуры на плоскости, вместо научного роения. Некоторые исследователи подозревают, что подобное роение является своего рода формой коммуникации немых от рождения кикиморок. Эти гипотезы не получили на данный момент достоверного подтверждения, как и гипотезы о том, что современные кикиморки вообще испытывают потребность во внутривидовом общении. В основу этих предположений легли факты, полученные при изучении предковых форм лабораторных кикиморок, не способных к научному роению.

Общим и наиболее экономичным методом борьбы со спонтанным роением является использование рабочих столов с упряжью (модели РАБСТ-В серий О, Д или Т[6]).

Однако многочисленные последователи известного биокикимориста Милорад Пшела до сих пор полагают, что использование упряжи неэтично.  Кроме того переоснащение лабораторий требует больших единовременных затрат, поэтому практикуются также и альтернативные методы борьбы со спонтанным роением. К ним, в частности,  относятся CRIT-ICA (Constant Rate[7] Improved Type Idle Capacity[8]) метод, а также - SCAN-Daily (Scalp Clip[9] Abscission Needle[10] Daily) метод и его модификации SCAN-Weekly, SCAN-Monthly. Среди недостатков данных методов следует особо отметить плохую воспроизводимость и необходимость тщательного подбора условий с учетом индивидуальных особенностей каждой обрабатываемой кикиморки.

 

Феномен Т-роения у кикиморок лабораторных

Наиболее изученным вариантом спонтанного (х)-роения лабораторных кикиморок является Т-роение коллектива кикиморок (т.е. выстраивание в Т-образную фигуру). Данный феномен не проявляется после установки/замены СВЧ-генераторов, по всей видимости, использующихся кикиморками для дожелудочной обработки пищи (см. внешнее пищеварение у кикиморок).

 

Феномен Q-роения у кикиморок лабораторных

Некоторые особи в популяции кикиморок способны с спонтанному (х)-роению в форме Q-роения. Эта форма роения приводит к снижению всех основных жизненных показателей лабораторных кикиморок, в частотности, снижению частоты проявлений научного роения, а также синдрому отторжения рабочего стола. Отдельные исследователи постулируют инфекционность Q-роения, что косвенно подтверждается лавинообразным увеличением количества Q-роящих кикиморок после попадания в нормально кикимороящуюся популяцию нескольких Q-роящих особей.

 

Таким образом, преимущества использования столов с упряжью для лабораторных кикиморок достаточно очевидны. Это подтверждают и последние работы  наиболее прогрессивных биокикиморэтиков и биокикимористов школы Милорада Пшела[11].



[1] Наиболее уважаемый печатный орган АЕД

 

[2] До сих пор не установлено, геном какого вида - Blatella germanica или В. orientalis был ненамеренно включен в геном кикиморки вследствие контаминации при проведении ПЦР.

 

[3] Некоторые исследования в этой области, проводимые силами слаборазвитых племен т.н. "Силиконовой долины", продолжают финансироваться из средств АЕД, отделами Этнографии и Истории Искусств

 

[4] В холодильник, холодную комнату

 

[5] Милорад Пшел и др., Дикие трансгены, Вестник АЕД, 9998

 

[6] Рабочий Стол Высокоэффективный Одно-/двух-/трехместный

 

[7] constant rate n  постоянный поток.

 

[8] idle capacity n  резервная мощность.

 

[9] scalp clip n  кожноголовной зажим.

 

[10] abscission needle n  хирургическая обкалывающая игла.

 

[11] См., например, Соавт. и Армянский И.А., Концепция жалости у Пшел-а: Жалко ли нам кикиморк? Катаклизм, 9997


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"