Наколотым на вилку пельменем майор Компов чертил в тарелке треугольник. Жена и теща молча, наблюдали, за ним, стараясь не прервать ход его мыслей. За столом их было четверо он, теща, его жена и сын.
Минут через десять после начала ужина, теща робко коснулась тарелки с салатом и направила её в сторону зятя.
Вот уже несколько дней подряд они словно группа заговорщиков ели молча и расходились по своим комнатам.
Когда шестиклассник Компов спрашивал у матери "Что с отцом?". Та, приложив палец к губам шептала...
-Тише! У отца нераскрываемость!
Это слово нераскрываемость казалось младшему Компову очень таинственным. Отец что-то ищет и не может найти.
-Вот такая собачья работа! - складывая вымытые тарелки в кухонный шкаф, восклицала теща.
-Все мужики приходят домой, из головы все выбросив. Едят как люди. Этот ни слова не сказал. Сидит набычившись. Мы при чем? Мы семья. Отложи работу в сторону. Ужинаешь! Жена Компова с ней не соглашалась.
-Такая работа мама! Он устает. Где же вести себя естественно как не дома. Он в своей семье. В конце концов, у нас не званый ужин. Теща уже была готова произнести свою сокроментальную фразу...Господи, я поражаюсь! Где ты его нашла!
Ночное небо было ясным и звездным когда Компов с сыном вышли на веранду перед домом. Компов прикурил сигарету. Впереди два выходных дня.
-Ночь в деревне кажется немного темнее, чем в городе. Она словно пытается тебя проглотить-сказал Компов выпуская дым в небо.
-Это потому, пап - продолжил младший Компов, что вокруг нет высотных зданий.
-Ты у меня молодец. Как в школе?
-Нормально.Все хорошо.Учительница новая приехала.Будет у нас физику преподавать и астрономию.Нас уже с ней познакомили. Она не глупая, университет закончила. Сказала нам "Дети вселенная бесконечна и было бы крайне самонадеянно считать, что мы одни во вселенной". Это когда мы её про летающие тарелки спросили. Есть они или нет?
-Что значит, есть они или нет?- завелся Компов... Приедут из города и начинают нас учить...Как она сказала?... Крайне самонадеянно считать, что мы одни во вселенной?"
-Ну как же папа - не сдавался младший Компов.
-Все уже знают, что мы не одни.
Компов потушил сигарету, что бы выдержать паузу и приглушить негодование.
-Как прилетят, как сядут на поляну перед домом, так и будем разбираться. А теперь пошли спать-сказал он.
Сын, помня наставление матери "...тише! Нераскрываемость!" Дальше спорить с отцом не стал.
Жена Компова включила ночник, чтобы немного почитать перед сном. Это был роман о любви, о такой любви, которая встречается в таких романах как этот. Несколько прочитанных страниц и книга обычно отправлялась на небольшой прикроватный стол.
-Ну что там? Они поженились?- спросил Компов, поворачиваясь набок.
-Сто страниц текста все закаты и рассветы.
-Ты, что читал? спросила жена.
-И читать не надо!- пробурчал, засыпая Компов.
-Посмотри на обложку!
Ночник был выключен. Комнота погрузилась во мрак. За окном сверкали звезды, но это были не южные звезды далеких стран.
Все выходные в семье Комповых были освещены приездом тещи. Приезжала она редко и требовала к себе внимания. Она никогда откровенно не брала инициативу в свои руки, но её "приезд" Компов всегда чувствовал, едва переступив порог своего дома.
Теща жила в городе. Вела, как она сама шутила светский образ жизни. Подруги, музеи, концерты. Погостить к ним она приезжала с одной целью. Взбодрить всю семью погрязшую в деревенском быту. Первые несколько дней её внутренний "городской ритм" жизни не давал ей покоя. Она хлопотала по хозяйству, пекла пироги, "закручивала" компоты. Потом немного успокаивалась,...высыпалась по утрам. Загорала на террасе перед домом. Здоровалась с соседями гуляя с дочерью вечерами по деревне. И через несколько дней собиралась к себе домой в город. Компов знал все основные "народные" приметы тещиного отъезда.
-Как видите мама-говорил он.
-Мы все также живем своей размеренной жизнью!
Тёща кивала.
-Да! Эта ваша спокойная деревенская жизнь меня убаюкивает. Пора домой, теряю темпоритм. У нас там ругое. Живем быстрее.
Они прощались. Вся семья провожала маму до автобусной остановки. Автобус увозил её в город.
Жена Компова плакала. Компов обнимал ее, махал теще рукой. Младший Компов кричал вслед отъезжающему от остановки автобусу.
-Мы любим тебя бабушка!
"Следы" тещиного пребывания в доме еще несколько дней напоминали о ней. Комповы доедали пороги, допивали компот. Новая скатерть на столе так же "просила" не забывать маму. Для Компова приезды тещи не были "появлением грома среди ясного неба" и он не замечал что бы их деревенский семейный уклад уж как-то особенно взбодрялся. Они прожили, с женой четырнадцать лет и ничто не сможет изменить их сложившуюся семейную жизнь и взаимопонимание. Даже такого рода родственное внедрение извне как теща. В этом он был уверен.
Выходные "пролетели" так как они должны "пролетать" Жена с тещей занимались домашним хозяйством. Младший Компов играл с компьютером в шахматы. Психовал, и в конце концов, предложил отцу сыграть с ним, так как компьютер его постоянно обманывает и у него у него пропадают фигуры.
В шахматы Компов проиграл.
-Ничего пап - сказал младший Компов.
-Ты далеко отсюда! Да? Как ты вообще играешь? Пап, когда все закончится, и ты найдешь убийцу, мне расскажешь, как это было? Ну, хоть чуть-чуть?!
-Ты знаешь об убийстве?- спросил Компов.
-Папа все знают!- сказал младший Компов, закрывая коробку с шахматами.
-Это же деревня!
-Расскажу! сказал Компов как-то неожиданно для самого себя.
-Только чуть-чуть! Тайна следствия понял?!
Младший Компов вспыхнул от счастья.
-Могила папа! - сказал он. Испытывая необыкновенную гордость от своей сопричастности к тайне ...хоть чуть-чуть.
ГЛАВА 2.
Компов вышел из дому и направился участку. Понедельник. Прошло пять дней со дня убийства. Если он ответит себе на вопрос, почему убили этого бедолагу тракториста. Он найдет ответ на вопрос кто. Как просто. До этого случая в деревне были только кражи. Он толкнул плечом дверь кабинета и вошел во внутрь. Дверь оседает, да и замок нужно менять. Заметил он для себя. Достал пачку сигарет. Все дурные привычки человека это заполнение пустот или сама жизнь дурная привычка...
-С этого и начнем. Дурные привычки! - сказал он вслух.
Пять дней назад ему позвонили и сообщили об убийстве. Минут через пятнадцать он уже был на месте. Возле дома тракториста встретил председателя колхоза звонившего ему.
-Не появился на работе-сказал председатель колхоза, пожимая Компову руку. - Ребята подумали запил или еще чего, поехали к нему, а тут такое.
-Он пил? У него были запои? - спросил Компов.
-Нет! - ответил председатель.
-А вдруг начал пить! Живет один ни семьи, ни детей. Черт его знает. Как отшельник. Мужики говорят с работы домой. В гараже
допоздна возится. Все по домам, а он говорит, куда мне спешить? И правда, домой идешь, а в окнах свет не горит. Тоска. Да, что уж теперь. Нет мужика!
-Вы видели труп, вы заходили в дом? - спросил Компов.
-Нет. Мужики заглянули. Мать твою! И бегом ко мне звонить. Не смейтесь я не зашел не потому, что боюсь, а что бы не наследить.
-Это правильно-сказал Компов.
-Вам там делать нечего.А почему звонили вам?
-Ну, растерялись,наверное, не каждый день людей убивают.
-Видимо очень растерялись. В милицию звонить надо!
-Ладно, оставайтесь здесь перед домом-сказал он председателю, понимая, что так просто от него не избавится. Сам же вошел в дом. Прихожая ...и через несколько шагов он оказался в гостиной.
-Твою мать! - воскликнул он. Хорошо, что память сохранила эту фразу.
-Американский боевик!
Ему впервые сделалось плохо от вида крови. Он выбежал из дому. Забежал за угол дома. Его рвало. Председатель зачерпнул воду из колодца. Компов умылся.
-Вот и они тоже - сказал председатель
-Ребята, которые это видели...
Компов позвонил в город вызвал группу криминалистов. Дождался их. Тело увезли. Дом опечатали...Результаты суд мед экспертизы будут готовы через два дня...
Убитый тракторист приехал в деревню три года назад. Жил один, работал. Жалоб на него не поступало. Все три года работал в гараже чинил технику. Детей нет, жены нет, один, один, один...
Компов снял трубку и набрал номер телефона гаража, где работал убитый. Зав гаражом его сразу узнал.
-Да, слушаю вас Александр Васильевич. Мы все в шоке-сказал он.
-Я хочу сегодня во время обеденного перерыва к вам подъехать! Поговорить надо.
-Мы обедаем на работе.Все здесь. Ребята на месте будут.
-Ну, до встречи тогда-сказал Компов опустив трубку на рычаг.
Набрал номер домашнего телефона.
-Маша - сказал он жене.
-Я на обед сегодня не приеду. Работа. И трубка опять отправилась на рычаг...
Гараж находился на окраине деревни. Там и размещалось все транспортное предприятие. Но в деревне по этому поводу шутили, называя его складом антиквариата, считая, что вся находящаяся там техника прошлый век. Компов поднялся на небольшой холм. Дорога вела его к воротам. Они были открыты.
-Какой вид у вас здесь просто курорт. Каждый раз любуюсь-сказал он подавая руку вышедшему ему на встречу механику.
-Мы насмотрелись уже. Здравствуй! Извини, что руку не подаю Александр Васильевич-приветствовал Компова пожилой механик.
-Руки в мазуте. Сейчас отмоюсь и поговорим.
Компов был знаком почти со всеми работающими здесь механиками. Несколько раз приезжал,бросал свои жигули и просил их.
-Спасайте мужики до города не доеду!
Зав гаражом встретил Компова в своем кабинете.
-Коллектив у нас дружный. Мы все давно вместе. Взаимозаменяемость! -начал было он как на собрании...
-А тут черт знает что! Не вышел на работу. Подумали, может, заболел. Он в последнее время на сердце жаловался. Все за бок хватался. Не мальчик под шестьдесят. Ничего толком о нем не знаем. До приезда к нам работал в городе. Тихий, спокойный не компанейский. О себе ничего не рассказывал. Был женат, жена умерла, жили они тогда на севере. За деньгами поехали. Потом он один в среднюю полосу перебрался. Тут хоть кого из ребят спроси вроде, и знали мы его и в тоже время не знали. Дружбы ни с кем не водил. К нам доброжелательно относился, но был всегда сам по себе. Дистанцию держал. Вот адрес его предыдущей работы-зав гаражом передал Компову лист бумаги.
Компов переписал адрес в свою записную книжку.
-Ну, а возвращаясь к тому дню... - сказал он
-Кто обнаружил его убитым?
-Сейчас я их приглашу-ответил зав гаражом и вышел из кабинета.
Когда механики появились на пороге кабинета, было видно, что оба находятся под впечатлением от увиденного. Компов пожал им обоим руки
-Видел! Сам в шоке! сказал он.
-Я сейчас выясняю все его связи с кем общался, с кем дружил, что за человек.
-Александр Васильевич, сказать, то особо нечего-начал один из них
-На работу не вышел с утра - начал один из них.
-К обеду решили съездить посмотреть, что с ним. Может плохо себя чувствует. Ну и поехали я и Паша. А там ужас. Мы испугались, выбежали из дому. Шок был. Позвонили председателю. Дальше вы знаете. Что про него сказать. Жил не богато. Хоть и деньги водились. Левая работенка иногда была. Человек он был такой мог в одних драных штанах два года ходить. Никогда ни пиджака приличного не было ни галстука. Мы даже как-то с мужиками скинулись и одежду ему купили на день рождения. Он отреагировал странно 'Куда мне, чего мне!...'Мы говорим на выход! Куда? В гости на свидание. Он говорит 'какие свидания...Жена умерла. Никто её не заменит. Смысла нет одеваться в эти ваши тряпки.' Как он там, в городе жил неизвестно. Говорят квартиру снимал. Здесь у нас в деревне на все заработанные деньги дом купил. Вот и все, наверное.
-Ладно! Спасибо - сказал Компов.
-Если вспомните, что еще...зайдите ко мне в участок или позвоните. Дело серьезное это убийство и не случайное.
-Кому он, черт возьми, был нужен-выругался Компов выходя из ворот предприятия. Драные штаны,не обаятельный,без денег.Из-за бабы версия отпадает.Ограбление?Дома не было ценных вещей.Нужно ехать в город! Хотя...Там похоже он получит ту же характеристику убитому трактористу..
ГЛАВА 3
-Никто его вам здесь не вспомнит-сказал директор.
-Да, работал три года назад, но это когда было по нашим- то временам? Черт знает когда! У нас народ долго не задерживается. Деньги небольшие работы много. Молодым и прытким здесь делать нечего. Не заработаешь. Мужики все в возрасте работают. Для стабильности. Может и есть, какая левая подработка. Я милиции не боюсь! Если узнаю глаза на это закрою!
-Да вы не так меня поняли. Я не для того проехал сто километров, что бы о левой подработке пытать-возмутился Компов.
-У меня в деревне убит человек. Убит жестоко. Работал он у вас!
-Работал у нас! А...! Так и надо начинать-разнервничался директор.
-Вот я этого как раз и боялся-сказал Компов.
-Когда наводишь справки о живом человеке это одно. Как скажешь, убит всех парализует. Ничего толком вспомнить не могут.
-Я знаете, директорствую давно и к стрессам привык. Помогу, чем смогу. Снимал он квартиру. Я адрес для вас подготовил сразу, как позвонили и телефон. Ничем он особенно не выделялся, на работу приходил, как положено. Не замечал я, что он с кем-то особенно дружит. О себе рассказал, что жил на севере, жена умерла, и переехал к нам. Про детей не знаю. Вроде о них не вспоминал. Тех, кто с ним вместе работал уже и след простыл. Сказать нечего рад бы помочь. Не конфликтный мужик спокойный. Кому понадобилось его убивать? Ума не приложу!
-Ладно, это дело следствия - сказал Компов.
-Спасибо и на этом.
-Вот еще что - добавил директор.
-Поговорите с диспетчером. Она давно у нас работает, может, чем и поможет. Я ей сейчас позвоню.
Он набрал номер телефона диспетчерской.
-Татьяна Игоревна-сказал он.
-К нам из милиции. Хотят задать несколько вопросов. Встретьте человека из далека приехал.
Через десять минут Компов пил чай в диспетчерской.
-Пироженные свежие. Рядом с нами кондитерская фабрика небольшая в магазине при ней их продукция. Никто ещё не жаловался-потчивала Компова Татьяна Игоревна.
-Помню я его! Хорошо помню. Я как говорится тоже возраста не дискотечного, но какой он был всегда угрюмый, замкнутый, нелюдимый. Не посмеяться ни чайку попить. Работал с шоферами и механиками-бурчала она, откусывая пироженное...
-Народ коммуникабельный, да немолодые у всех семьи у всех заботы, но уж очень он не выделялся. Мужики говорили, был женат, овдовел, живет один. Поверить не могу, что его убили! Может случайное ограбление?
-Не похоже на то. Всего рассказать не могу. Тайна следствия-сказал Компов вставая из-за стола.
-Подождите! - 'остановила' его диспетчер.
-Тут однажды женщина на горизонте появилась. Лет пятидесяти его спросила. Мужики её к нему провели. Похоже, они не просто знакомы были. Она ему обед принесла. Шептались, шептались,...Он от нее не особенно отбивался. Она несколько раз приходила кормила его. Я у него так осторожно поинтересовалась жена это или не жена? Он ответил.
-Какая жена! Родственница дальняя.
-Вы её узнать смогли бы? -спросил Компов.
-Да! Хотя она, как и он, серая мышь, одета скромно, не очень...Тихая, как деревенщина. Понимаете?
-Конечно - ответил Компов.
-Я же в деревне живу. Спасибо Татьяна Игоревна за чай-сказал он, выходя из диспетчерской.
За все время своей работы в городе убитый тракторист снимал одну и туже квартиру. Когда Компов приехал по указанному в директорской записке адресу обнаружил старый пятиэтажный дом. У дома общественность представляли несколько бабушек. Компов решил не шокироватьих сообщением об убийстве, в том случае если ему потребуется их помощь. Он зашел в подъезд и поднялся на четвертый этаж. Позвонил, а дверь квартиры. Дверь никто не открыл. Он позвонил во все соседние двери на площадке.
-Все на работе - сказала ему девочка лет двенадцати спускаясь по лестнице с пятого этажа с мусорным ведром в руке.
-Ну, по крайней мере, половина из них на работе, а остальные уехали играть рулетку в Монте-Карло.
-Ты, хоть знаешь где это находится? - крикнул ей в след Компов.
-Знаю - ответила девочка-Лазурный берег.
Когда Компов вышел из подъезда женщины что-то оживленно обсуждали между собой.
Женщины внимательно посмотрели на удостоверение. Компов не заметил на их лицах ни удивления, ни испуга.
-Разыскивая одного человека-сказал он.
Есть сведения, что с ним беда какая-то приключилась. Помогите.
Женщины присели на лавочку. Компов достал фотографию тракториста.
-Этот мужчина жил в вашем доме три года назад. Работал на автопредприятии. Тихий, спокойный не женат вдовец. Приехал с севера. Вообщем все характеризуют его как человека неприметного ничем. Одевался скромно, одежда даже можно сказать поношенная была. Снимал в вашем доме квартиру три года назад на четвертом этаже. Может, вспомните что, поможите следствию. Я выясняю круг его знакомых. С кем общался с кем дружил.
-Дружил он с мафией. Вот с кем он дружил-воскликнула одна из женщин.
-С самой настоящей преступностью, какая может быть.
Помним его как незнаю кого...
-Серый, неприметный-подхватила другая.
-Его поношенную одежду еще десять лет донашивать можно. Бандит, каких мало и связывался с такими же бандитами как он..На лимузинах к нему приезжали из Москвы. Все свободное время в ресторанах проводил. Говорят жил во Владивостоке. Был там крупным преступным авторитетом. Зимой, когда прилетел с Канарских островов нам всем подарки привез за то, что мы за его квартирой присматривали. Говорил, мне брат двоюродный денег дал, сказал 'Слетай хоть Канарские острова посмотри. Живешь, как дурак заграницы не видел.' Да он и здесь! Выйдет вечером из дому в белом костюме весь с иголки одетый.
-С тростью в руке-добавил Компов.
-С тростью не знаю, но сядет в белый Мерседес и уедит. Вот так! сказала женщина, подытожив рассказ о трактористе.
-Четвертый этаж квартира 36?-спросил Компов?
-Да! ответили женщины почти хором.
-Спасибо, что помогли-сказал Компов.
-Вы, наверно не поняли я из милиции.
-А что тут не понятного-ответила одна из женщин
-Одни работают, другие воруют. Семечек хотите?
-Нет. Ответил Компов.
-Ладно, я наведу справки о хозяйке квартиры. До свидание...Это не смешно.
Когда Компов приехал на автовокзал было шесть часов вечера. Последний автобус отправлялся через десять минут. Почти вбежав в здание автовокзала, он взял билет в кассе. Рядом с ним в автобусе сел мужчина средних лет. Из тех, кто любит поговорить с незнакомыми попутчиками. Автобус ровно по расписанию отьехал от автовокзала. Дома ,кафе киоски слабо освещенные вечерней иллюминацией оставались за окном. Добираться домой два часа в автобусе было темно. Он устал и хотел есть. Он смотрел в окно и вспоминал свой разговор с общественностью дома. А если бы я им сказал, что его убили. Он улыбнулся.
ГЛАВА 4
Какое сейчас повсеместно падение нравственности-начал диалог сосед Компова.
-Посмотрите, какая безнравственность, опустошение, люди потеряли самое главное.
Компов заинтересованно повернул голову в сторону собеседника.
-Что? - спросил он.
-Нравственную опору. Которой являлась религия. В ней было спасение.
Компов пожалел, что на нем не было милицейской формы. Он приподнялся, что бы получше разглядеть салон автобуса. Свободных мест нет.
-Вы сектант?- спросил Компов.
-В секте состоите ?
-Нет! Боже сохрани! Я даже верующим себя назвать не могу. Вера это больше, чем ношение креста. У нас сейчас верующими называются все кому не лень. Кресты носят, а в бога не верят икон не знают и не чтут..Это путь в никуда.
-Послушайте. Я икон не знаю и живу. И даже знаю для чего живу. Почему вы начали этот разговор со мной? Я выгляжу безнравственно-пытался отшутится Компов.
-Нет!- мужчина смутился.
-Не собирался я на вас нападать с проповедями. Кто я сам! Не без греха. Просто тоска знаете. Люди другие сейчас верят, что приходят этот мир одни и одни в нем жить смогут. Да! Народная масса своенравна, болтлива, глупа, коварна, может так унести по течению, что не узнаешь себя. Поддаться ей это все равно, что себя потерять. Но и бросаться в море в шторм одному тоже самоубийственно. Где середина? Как жить с людьми как научится их любить, если за материальные блага убить друг друга готовы. Да живем сейчас быстрее не успеваем о душе подумать. Прислушаться, а что там, в душе, меняюсь ли я лучше ли я стал? Что дали мне года мои. Еще Сократ говорил о бессмертии души. Есть тому доказательство. Что смертное по своей природе существо никогда не совершило бы столь великих деяний, плыть через моря, строить города, основывать государства. Вы, возможно, мне возразите. Да!Человек не всесилен и есть природные явления, которые мы не научились обуздывать. Это цунами. Мы можем их только предсказывать....А вот душа. Наша душа...Предсказуема ли она? Чем она живет. Почему мы предпочитаем блаженную пустату. Углубляясь в своё безсмыслие. Сладко жить в пустате. Но пустота эта не от переполненности. а это ничто иное, как безличие..
-Я не понимаю о чем вы - сказал Компов собеседнику
-Наше общество это самодовольные, глупые, пустые люди? Все? Нет! Просто люди умнее и хитрее. Душевный покой, по-вашему, это пустота? Счастье состоит не в том, что мы будем пытаться изменить этот мир. Понимаете? Представьте вы астронавт в космосе. Вокруг вас метеориты. Ну не будите же вы сталкиваться с каждым из них для получения опыта от столкновения. Так и жизни среди людей ...облетайте.
Он опять приподнялся и посмотрел в салон автобуса. Мест свободных не было.
-Не может грубая материальная нужда являться движущей силой прогресса. А нам пытаются это внушить. Все. Что создано человечеством было связанно с выживанием, усмирением природы, добычей пищи.
И все эти открытия гениальны...электричество, тезника. Сейчас к чему призывают,...работайте деньги стимул. Я о том, что деньги не могут быть стимулом. Мечта, какая-то идея. Но не деньги как таковые, они не движущая сила для человека разумного.
Компов не хотел поддерживать разговор. Он смотрел в окно, но со стороны все выглядело так, будто он действительно занят беседой. Иногда он даже что- то устало отвечал, но не спорил. Это не помогало. Собесседник только вошел во вкус.
-....Ведь, что такое деньги и для чего они появились. Это средство обмена. Никогда монета не обожествлялась. У неё была цена. Цена велика золото,серебро,раковины,прочее...Но само божество, идол из золота. серебра ...не мог являться разменной манетой. И стоимость божественного не оценима. Не могли люди сказать статуя Будды стоит столько-то и столько-то повозок, доверху наполненных деньгами. Были святые вещи. Они есть и сейчас. Это произведения искусства. Вот откуда это слово бесценно, то есть божественно. Что сегодня? Когда богов низвергают, забирают веру?!
-Да кто забирает веру! возмутился Компов.
-Уж сейчвс-то молись комухочешь. Ичерная магия и белая и гадальные салоны.
-Истинной веры нет. Настоящей. Когда люди жили общинно заботились друг о друге. Не из страха попасть в ад. Это была настоящая христианская любовь. Смерти не боялись. Знали, живешь праведно душа будет благоденствовать в раю.
-Ад-сказал Компов ...был придуман для того. Что бы у человека хоть немного появилась совесть.
-Несоглашусь! Наказание не воспитательное средство. Все в сознании. Благоразумие из страха не родится. Человек в страхе еще боле животное, нежели в благополучии. Воспитание длительный процесс...тепло и добро. Страх перед адскими мучениями не наставит на путь истинный. Если мы говорим о человеке разумном.
-Если мы говорим о человеке разумном - ответил Компов.
-То он и так проживет свою жизнь разумно. Мы не можем любить всех людей. У нас есть родственники друзья. Но вот любить каждого встречного?! Извините!
Несколько минут они проехали молча....Потом собеседник Компова тихо сказал
-Это не для слабых духом. Я о другой любви говорю. Не делите людей на плохих и хороших. Своих и чужих. Если человек живет с верой в душе, ему понятно, что рядом братья. Без веры хаос. Как жить без веры. Как разобраться, например неокрепшей детской душе, что в обществе свои законы выживания. Как простить людям их жадностьб, похоть, как остаться человеком. Как выживать в этих социальных джунглях. Вера это дает, рядом такие же, как ты.
-Так, что теперь - возмутился Компов. Кто не верующий тот обязательно ворует или преступник?!
-Я не об этом. Без веры люди живут по своим законам. Они одиноки, а часто не знают, как жить, если и объединяются, то, как группа животных. В том самом смысле из страха...
-Это нормально! Вас послушать, так страх это проявление нечеловеческой сущности! Каждый может оказаться в стрессовой ситуации. К ней тоже человека нужно - личности качества востребованы...мужество, выностливость, стрессоустойчивость...Минут через пять я буду на месте. Сижу с вами разговариваю и думаю о том, что хочу есть. Животное я после этого или нет?
-Компов повернул голову к собеседнику. Он был уверен, что тот не ответит.
-Вы ведь понимаете, я о другом - сказал мужчина.
-Порой все оказывается не таким ...Реальность не такова на самом деле, какой она нам кажется. Понимаете, что бы выживать. Я здесь настаеваю, не жить, а именно выживать..нужно понимать люди не таковы какими кажутся или хотят казаться нам. Слова и поведение это внешнее проявление отношения к нам. А вот поступки другое.
-Ну, здесь можно так увлечься всепрощением-сказал Компов.
-Кто то назовет меня дураком. На самом деле это комплимент? Если приютом я не получил по физиономии? Так? - он улыбнулся.
-Вы зря смеетесь. Я если хотите, под верой понимаю знание. Да! Не веришь, значит, не восприимчив к познанию. Как в математике, где существуют аксиомы, принимаемые без доказательств. Эти аксиомы и есть чужой опыт.
Компов не стал спорить с попутчиком. Он увидел в дали огни своей деревни. Через несколько минут автобус подъехал к остановке. Он вышел из автобуса. Был теплый деревенский вечер. В воздухе пахло лавандой, а в кустах то здесь, то там слышалось стрекотание сверчков.
Открыв калитку Компов прошел через двор...Мельком взглянул на свои Жигули, стоящие у дома.
-Маша! сказал он жене. Снимая обувь в прихожей
-Я смог! Я выдержал! Я ничего не купил в киоске на автовокзале. Я ничем не перекусывал! Я хочу есть!
-Папа! - ответил ему младший Компов.
-Мамы дома нет. Ужинать будем вдвоем.
ГЛАВА 5.
Утром Компов отправился опрашивать соседей убитого. В соседнем доме муж и жена постоянно не проживали. Вьезжали в деревенский дом ранней весной, осенью возвращались в город.
-Мы не местные - сказала женщина лет шестидесяти представившись Компову Викторией Яковлевной. Предлагая ему пройти в дом, она словно оправдывалась.
-Мы с мужем как цыгане...
Осенью вещи собираем и уезжаем. К земле не приучены...врачи интеллегенция. Никого здесь в деревне не знаем. Иногда нам привозят внучку Надюшу. Возимся с ней на пруд ходим, дышим. Я в сельской жизни ничего не понимаю. Год назад только кусты смородины купила. Посадили кое, что по мелочам. Если что так сказать произрастет съедобное из того, что мы с мужем посадили. Не поверите, радуемся как дети.
-Сосед ваш ... - сказал Компов.
-Я пришел, как вы понимаете в связи с его убийством.
-Я понимаю-сказала женщина.
-...в тот день...
-Но Компов её остановил.
-Виктория Яковлевна вы ведь с ним не знакомы были?! Расскажите как на ваш взгляд он жил.
Компов смутился.
-Для меня важно все. Ваш взгляд со стороны...Предположим, дочь за него замуж отдали,...если бы пришел свататься?
-У меня сын живет в городе инженер..
-...Хорошо предположим,...Он вас интересует как человек. Да?!
Она выдержала паузу. А потом довольно уверенно ответила.
-Нет! Не отдала бы дочь...Он много работал. Поздно возвращался домой. Это его все поглощающая привычка работать. Не трудоголизм другое. Семья бы ему была не нужна. Семья для него я думаю это что точужеродное в его планы не вписывающееся. Я его не представляю семьянином. Другой тип мужчин. Те знаете тебе через забор кричат 'Доброе утро!'. Другой тип мужчин...Семейный человек это не о нем. Да и не хозяйственный он особенно..Хотя я вам сказала мы сами белоручки интеллегенты. Ни детей, ни внуков к нему не привозили. Общался, правда, он с одним мужчиной тот, кажется, в школе сторожем работает. Я этого сторожа в магазине встретила. Он у меня поинтересовался, будем ли мы внучку Надюшу в деревенскую школу отдавать, он, мол, там сторожем работает. Школа новая, светлая. Приглашал посмотреть. Что касается того дня...в деревне темнеет рано мы пенсионеры посмотрели телевизор и спать легли. Ничего не слышали. Машины не подъезжали к дому,...да и свет фар не видели подъездная дорога рядом.
Она опять задумалась...и ответила.
-Нет! Ничем не могу помочь!
-Спасибо! сказал Компов.
-Вы мне очень помогли!
Виктория Яковлевна провожая Компова до его Жигулей как-то с опаской бросила взгляд в сторону дома тракториста.
-Да! сказал Компов.
-Понимаю приятного мало. Я оставил вам свой номер телефона. На столе ...моя так сказать визитка. Вы не огорчайтесь....Звоните если что. Хорошо?
Женщина согласно кивнула.
-Мы скоро уедим. Интеллигенция люди впечатлительные. Потом, может все как-то немного...позабудется.
Хотя ...слово не подходящее.
Они попращались. На своих Жигулях Компов доехал до школы. Ее построили на месте старой три года назад. Хотели сделать пристройку, но потом деньги нашлись. И новая школа украсила деревню.
Младший Компов был очень удивлен увидев машину отца перед школой.
-Мама приедет завтра!- сказал он, бросая портфель на заднее сиденье и устраиваясь рядом с отцом.
-Поехали! Я сварю тебе вареники с картошкой. Какой ты не приспособленный к жизни папа! Прислал машину за своим личным поваром. Они расхохотались.
После обеда Компов вернулся к себе в участок. В двери обнаружил записку. Небольшой лист бумаги явно из чьей-то
школьной тетради сложенный вдвое. Он развернул его, на нем аккуратным женским почерком были 'набросаны' всего несколько строк. Женщина спешила, некоторые слова парили над строкой. 'Когда вернусь из города, нам нужно обязательно встретится я вспомнила что-то важное и возможно представляющее для вас интерес' Виктория Яковлевна. Красивый почерк для врача подумал Компов. В рецептах, что они нам выписывают, и слова не разберешь. Идешь в аптеку и отдаешь рецепт таким-же 'археологам' для перевода.
Компов чувствовал себя связанным по рукам и ногам. Без результатов судмедэкспертизы он был практически бессилен. Большая кровопотеря. Судя по всему наносил удары профессионал. Тракторист открыл дверь убийце или жертва исполнитель приехали вместе к трактористу. Кто этот человек? Он должен был оставить следы. Это почти не реально скрыться с места преступления безследно. Что-то есть ...в доме или во дворе. Этот вопрос он задаст завтра Виктории Яковлевне. Двор! Она видела его каждый день. Забор, разделяющий их участки не высокий. Что не так?
Как в дурацком тесте найди отличия в двух на первый взгляд одинаковых картинках.
Компов потянулся в кресле. Он никогда не произнес бы этого,...но весь идиотизм следствия, как ни странно заключается в большом количестве подозреваемых.
Потом их круг будет постепенно сужаться.
Сторож заступит на дежурство в восемь. Он поужинает дома, бросит машину и отправится пешком в школу на встречу со сторожем.
Он мог бы вызвать сторожа в участок только вот этот официоз все испортит. В школе на дежурстве сторож в своей 'среде'. Любое волнение с его стороны Компов сразу заметит.
Сторож не удивился приходу в школу Компова. Поздаровался с ним и попросил его немного подождать. Несколько минут. Где-то на втором этаже сработала сигнализация. Он ушел, а Компов воспользовавшись этим стал изучать его рабочее место. Чайник, пакет с продуктами на столе. Компов перевел взгляд в сторону длинного школьного коридора в конце, которого он сейчас сидел рядом со столом дежурного и откуда, судя по всему должен был появиться сторож. Едва он бросил взгляд в сторону коридора, как за его спиной раздался голос вахтера.
-Ничего страшного! Стекла на окнах не разбиты все в порядке.
Вахтер подошел к столу, и устало опустился на стул.
-Не молодой я уже бегать по этажам, а приходится другой работы нет! Что-то упустишь с этой ребятней греха не оберешься. Тут осенью залезли через окно. Стекла побили, прошлись по коридору, и все замочные скважины залепили пластелином. Я сигнализацию услышал, но рукой махнул, подумал коты. Теперь бегаю как десантник на старости лет. Где что звякнет я уже там.
-На звук разбитого стекла на землю не падаете-спросил Компов, чтобы поддержать разговор в том же тоне. Пусть болтает, думал он, что нибудь и выболтает.
-Нет! смутился вахтер я про десантника пошутил. Я так сказал для красного словца. Им здесь для порядка этой ребятне и вправду десантник нужен, а не дед как .Молодежь!
-Ладно-сказал Компов.
-Я не представился майор Компов.
-Знаю я вас - отмахнулся вахтер.
-Что в деревне милиции полно, что ли?
Меня Александром Петровичем зовите . Будем знакомы. Дай бог знакомство будет добрым. От тюрьмы и от сумы не зарекайся.
-Я сегодня без наручников. Просто поговорить пришел-пошутил Компов.
-В деревне убит человек работал на автотранспортном предприятии. Вы с ним ,вроде, знакомы были Александр Петрович. Что могло произойти? Сами понимаете для следствия важно все. Друзья и враги.
-Ну, меня во враги ему не записывайте. Славо богу хоть со мной общался. Я нелюдимый, а он так вообще. На этом и сошлись, как говорится. Я мужиков кой каких знал, что с ним работали, через них и познакомились. Я в гости к нему заходил и к себе звал, но он ни в какую. Вообщем, редко, правда, но мы с ним встречались в карты поиграем по бутылке пива выпьем. Сестра к нему из города приезжала хорошая, скромная женщина, я за ней даже приударить решил, но потом узнал, что она в монастырь ушла и живет теперь там. Какой не знаю. Похожи мы с ним чем то. Одиночки на старости лет. Не сладко. Но в отличие от меня он оказывается в молодости ходок был будь здоров. Прихожу к нему как-то вечером не договаривались, правда..Да чего договариваться думаю, в магазин зашел пиво взял и к нему. Он дверь открыл. Смутился, говорит '..я не один, гости у меня' Какие гости думаю. Тут глядь женщина в другую комнату проскочила в халатике отласном. Я мельком глянул, но сразу узнал учительница наша. Алгебру преподает в школе Антонина. Я обалдел она вся при себе, при теле и он! Боже мой! Мужиков, конечно мало. Но Антонина не второй сорт. Я на неё даже не смотрел. Проходит мимо строгая, серьезная ни-ни. Правда вспомнил, шла пару раз по коридору бусы игриво на груди подпрыгивали. Случайность подумал. А тут картина маслом. Я домой, конечно, пошел. Да думаю, народ себя в утиль не списывает. Такая история если вас любовь интересует. Что она в нем нашла? Что-то же нашла раз бегала!
-Я поговорю с ней. - Компов задумался.
-Вы вспомните, не жаловался ли он вам, что ему угрожает кто-то в последнее время. Не обязательно враги...Может с кем конфликтовал?
-Мне не жаловался-сказал сторож.
-Может Антонина, чем поможет у них, похоже, теплые отношения были, ключи она к нему подыскала. Я его, таким как в тот день никогда не видел. Счастлив он был. Вообщем ищите женщину! Мы мужики народ не наблюдательный. Жил он бедно, что у него воровать. Антонина одинокая, свободная не из-за неё же убивать будут. Тут и конкурентов нет. Пьют все.
Компов простился с вахтером и вышел из школы. Завтра он едет в город за результатами суд мед экспертизы. Возможно, она прояснит многое.
Утром Компов позвонил судмедэкспертам. Не были готовы даже предварительные результаты. Эта дополнительная отсрочка в несколько дней тяготила его. Он привык полагаться на результат. Поездку в город откладывать он не стал. Он планировал встретиться с хозяйкой квартиры, что снимал в городе тракторист, заехать к теще и выбрать сыну подарок на день рождения.
В городе он очень быстро разыскал эту женщину. Она согласилась с ним встретиться, но за те минут сорок пока длилась их беседа Компов не. Хозяйка сообщила ему, что у покойного всегда были деньги, он заработал их на севере, да и здесь не плохо жил. Среди его знакомых были известные в городе люди. Сообщение Компова о том, что её постояльца убили женщину шокировало. Она очень нервничала.
-Ужас! Ужас! повторяла она, переодически ...беседуя с Комповым.
-Кто? Почему? Ужас! Он был не плохим механиком занимался ремонтом иномарок, таких не убивают, их даже 'мафия' на руках носит. Я образно говорю, понимаете? Это престижно. Машины дорогие, никому не хочется подвергать себя опастности, а уж богатым людям тем более. Это престижно иметь личного механика. Говорят, что моего постояльца видели в обществе владельца одного известного в городе ресторана. Она написала Компову название ресторана и марку машины. Таких машин в городе не много сказала она. Ужас! Ужас! Ужас! За квартиру исправно платил, вечеринок в доме пьяных устраевал. Соседи не жаловались. На этом их встреча закончилась. Вруках у Компова остался лист с адресом ресторана.
Дело приобретало неожиданный поворот. В деревне тракторист еле сводил концы с концами, жил скромно. В городе рестораны и другая жизнь. Отсиживался?!!! От деревни до города всего сто километров...Он не ждал в тот вечер никого. Он не бежал из города, если бы это было бегство, то уехал бы подальше. А в деревне не выделялся, ...что бы не раздражать общественность? Только уж слишком не выделялся!
Компов остановил машину у дома тещи. Зашел в магазин купил любимый тещей кофе и блок сигарет. Позвонил ей из магазина и предупредил о своем приезде. Теща его ждала. Когда он поднялся по лестнице дверь квартиры была открыта.
-Не думала, что успеешь к обеду-приветствовала она Компова.
-Жена твоя уехала, перепоручила тебя мне. Корми, пои мама. А зять к 'маме' с блоком сигарет в гости едит. А вдруг соседи узнают, что я курю и пью кофе?! Она улыбнулась и забрала у Компова подарки. Вся лестничная площадка пила кофе вместе с 'мамой' и курила у неё. Её считали холостой и свободной, а её квартиру соседки называли зоной отдыха. Курили у неё, пили кофе и уходили к себе погружаться 'суровые будни'.
За обедом Компов обсуждал с тещей подарок сыну.
-Он взрослый - говорил Компов.
-Пусть вас выберет себе подарок. Он умный его может интересовать то. Что нам в голову не прейдет.
Теша спорила.
-Игры дурацкие, приставки к ним и прочая электронная чушь! Что у них сейчас в моде. Вечные ценности дарить надо.
Компов съехидничал.
-Картину Рембранда. Где деньги взять мама.
Но как ни странно решили подарить деньги. День рождения у 'ребенка' пусть сам решает. Еще в этот день ему своё мнение навязывать.
На том и остановились.
-Деньги! Вот мама и выяснили. Что есть вечная ценность ...деньги в них счастье...нет проблем, не надо никуда ехать подарок выбирать.
Теща, зная Компова сразу поставила ему 'диагноз' на работе проблемы...
-Как дела на работе - спросила она.
-Ты в городе уж не увольняют? Слава тебе господи? У дочери новая жизнь начнется.
-Не радуйтесь мама - сказал Компов.
-В город за медалью приехал. Шучу!
Но 'мама' к разговору готовилась давно!
-
Переехали бы в город. Я была бы рядом. Помогла бы воспитывать внука. Шестой класс! В музеи надо водить на выставки. Сидит в деревне света белого не видит. Дочь моя уже и книг не читает, наверное, смотрю, вяжет, вышивает, она у меня, что из далекого татарского села взята была.