Орлова Оксана : другие произведения.

Грайсток - 3. Рождение легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Книга в процессе написания. Рушится мир и кажется, что ты потеряла все и жить больше незачем. Но пробивается сквозь отчаяние росток надежды - а вдруг глупая легенда, ради которой тебя затащили в этот кровавый мир не лгала? вдруг ты сможешь вернуть все вернуть? ВНИМАНИЕ! ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА, РАЗМЕЩЕНИЕ ЕГО НА ПОСТОРОННИХ РЕСУРСАХ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!!!

  ГРАЙСТОК
  ДУША ВОИНА - З ЧАСТЬ
  РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
  
  
   Я приду к тебе на помощь...
   Я с тобой пока ты дышишь...
   Было так всегда...
   Ты помнишь?
   БУДЕТ ТАК ВСЕГДА!
   Ты слышишь?
   А. Свиридова "Будет так всегда"
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Мари
  
  Я мялась на пороге заветного кабинета. На пытки еще не звали, но у меня была своя нужда. Если честно, то если бы мага не оказалось внутри, я бы не слишком расстроилась, так как сегодня у меня возникла проблема, с которой я могла бы вполне справиться сама... если бы у меня была возможность хоть пять минут побыть возле Зеркала...
  - Да? - он был на месте. Я с трудом сдержала разочарование. Конечно, можно попробовать проникнуть сюда, когда он уйдет в лабораторию к кразли... но, с другой стороны, после весьма памятного случая со Сваросом, я старалась здесь одна не находится... от греха подальше.
  Однако сегодня у меня не было иного выхода. Уже несколько раз я видела странные видения. Вот и сегодня, этот сон напугал меня. Я видела огромную, нереально большую цунами, что возникла ниоткуда и шла на яростно убегающее судно. И я видела Стефана, одного в окружении множества странных воинов...
  И вода вокруг них был красна от крови...
  - Вэрд... доброе утро. - я не знала, что мне сказать ему, чтобы получить то, чего хотела. Расстроенная сном, я совсем позабыла о нашем вчерашнем разговоре и о ночном визите, и вспомнила о нем, лишь увидев его довольную улыбку. Ну, да! Утро только настало, а я уже прибежала к нему сама! И это - после вчерашней ночи! Дура!
  - Доброе, доброе... душа моя! - он сиял, словно тульский самовар! Я представила себе его реакцию. Потом представила, как я мучаюсь день за днем, накручивая сама себя.... Нет! Мне надо убедиться, что с ним все в порядке, иначе я изведу саму себя. - Давай угадаю, ты передумала? - напомнил о себе маг. Сжав губы, я покачала головой. Он был в белой рубашке, как раз застегивал манжеты на руках, ворот еще был распахнут, открывая грудь. Влажные волосы... наверное, только закончил умываться, и тут я... "Здрасти, Настя!" ... вот так сюрприз с утра пораньше.. ишь, как улыбается....
  Счастлив...
  Самое время ляпнуть, зачем пришла. Я тяжко вздохнула. Что-то сейчас будет... и решилась - как в омут, с головой:
  - У меня к тебе просьба... - голоском бедного мышонка выдала я и даже попробовала улыбнуться. По-моему вышло жалко...
  - Знаешь, как мне приятно видеть тебя? - засиял он еще сильнее. - Чем я могу тебе помочь? - он развел руками, показывая, что весь кабинет к моим услугам. Я вдохнула поглубже и выдохнула:
  - Я хочу увидеть Стефана....
  - Что? - маг словно с размаху налетел на невидимую, но очень твердую стену. Не смотря на маску, почти полностью скрывающую лицо (зачем он до сих пор ее носит интересно?) я видела, что ему стало... неприятно.
  - Вот как? - было заметно, что он пытается сдержаться. Получалось ... так себе. - И зачем наш витязь понадобился нам в такую рань? Опять приходил? - я молча кивнула, не рискуя раздражать его еще больше.
  - Чем на этот раз развлекал? Подожди, не говори - сам догадаюсь... - я решила перебить, пока мне не сказали в лицо что-нибудь уж совсем нелицеприятное.
  - Я видела кровь. Много крови. И он - один среди врагов... - Я упрямо сжала зубы. - Что тебе стоит? Ты ведь можешь...
  - Да. - спокойно согласился он. - Могу. Только зачем оно мне?
  - Чего ты хочешь взамен? - я ожидал, что сейчас мне что-то предложат... неприятное. Я бы не удивилась даже приказу почистить сортиры.
  - Зачем? - он пристально вглядывался в меня.
  - Зачем? - не поняла я.
  - Зачем мне отправлять тебя чистить сортиры? Думаешь, у меня нет для этого слуг? - он играл желваками. Его напускное спокойствие едва держалось. Я благоразумно осталась стоять у дверей, чтобы если что - сразу выскочить в коридор, уходя с линии атаки. Видимо в ответ на считывание последней мысли, он сморщился и махнул рукой.
  - Думаю, в свете нашего вчерашнего разговора, ты можешь догадаться, чего я хочу. - он стоял у окна. Мне показалось, он здорово напоминал в этот момент хищника, готового к броску.
  - Ты имеешь ввиду, постель? - удивилась я. - Но это уже ...слишком.
  - Да? - деланно удивился князь. - Что ж, я не гордый. И даже готов согласиться с твоей тарификацией моих услуг. И сколько же стоит один раз увидеть возлюбленного в твоей системе ценностей? - немного ехидно поинтересовался мой враг.
  - Ну... допустим, - я мучительно искала, чем не жалко пожертвовать. -поцелуй... - решилась я, понимая, что на меньшее он все равно не согласится. Мозг намекал, что не факт, что и на поцелуй вредный (а главное -оскорбленный) маг решится, особенно учитывая, что он будет вынужден потратить свою кровь...
  - Поцелуй? - уточнил князь. Я кивнула. - в губы? - я снова подтвердила. - Ты поцелуешь меня сама?
  - Ну... - я немного растерялась. - А есть разница?
  - ЕСТЕСТВЕННО! А ты не знала? - я знала, но обсуждать с НИМ это было неудобно. - Ты же не думала всерьез, что я соглашусь оплатить кровью возможность повозить губами по твоим зажатым намертво губам? -усмехнулся князь. - Думала? - неподдельное удивление можно было почти физически ощутить. - Это очень по-детски. Ты не находишь? - мне оставалось лишь согласиться. Действительно, я прошу у мужика крови (причем не пару капель) и при этом жмочусь поцеловать... как-то нечестно все это выглядит. Я кивнула, соглашаясь.
  - Сама. В губы. Эротично и ... я бы сказал, вкусно... идет? Не быстрый чмок. Не жди, что меня такое устроит. Сначала - целуешь, потом смотришь. - предупредили меня. Я тут же заподозрила подвох. Он говорил так, словно заранее обдумал что именно следует попросить и как...
  - Почему это? - изумилась я.
  - Сколько будешь целовать, столько и будешь смотреть. - пояснил этот проходимец. Я надулась в негодовании и уже собралась ответить, когда меня перебили:
  - Я не могу быть проходимцем, хотя бы уже в силу того, что являюсь правителем данного государства. Да и что это за ругательство такое странное? Оно что, означает, что я способен везде пройти? Но что в этом плохого? Или в этом имеется какой-то дополнительный смысл? Подтекст? - я сделала невинные глаза. - Наверняка пошлый... - покачал он головой, присаживаясь на край стола и чуть опираясь на руки. - Вот видишь, я даже не буду тебя касаться руками. Сколько решишь - столько все и будет длиться...
  Решившись (а почему бы и нет? Все справедливо. Мужика явно не раз дурили и у него все на этот случай уже отработано), я прошла от дверей к столу. Глубоко вздохнула, пытаясь настроиться. Все же вот так вот, "по заданию партии" так сказать, я целовалась впервые. И как подступиться к этому процессу не совсем представляла. Он не мешал и не торопил, целиком "отдавшись в мои руки". Ну, что тут будешь делать? Я закрыла глаза, потянулась губами и...
  Ткнулась в район подбородка, глупо угодив носом ему в губы. Он фыркнул, но не засмеялся. Глаза пришлось открыть, убедившись, что он пристально следит за моими манипуляциями. Лично я раньше как-то с открытыми глазами не целовалась. Не знаю, как остальные, а у меня веки сами при этом деле опускаются. Так что смотреть на него мне было очень неудобно. А он еще и улыбался. Я попробовала себе внушить, что это просто знакомый парень. Ну мужик и все! Ничего особенного... ничегошеньки...
  Снова примерилась... не достала и была вынуждена сделать шаг ближе...
  Его губы были теплыми и мягкими. Они с готовностью откликнулись на мое прикосновение нежными, чуть ласкающими движениями. Я так растерялась, что казалось, позабыла как это вообще делать нужно. К тому же, было неудобно. Он меня не обнимал и я его - тоже нет. И наши руки нам явно мешали.
  Размышляя обо всем этом, я не прекращала своих действий и так... увлеклась. В какой момент он чуть приоткрыл губы? Или это первой сделала я? И его дыхание было таким свежим на вкус, с легким оттенком земляничного зубного порошка... А зубы такими гладкими... и язык... я не люблю парней, что с настойчивостью танка запихивают в тебя весь язык и ты давишься им, поражаясь - откуда столько? В каких недрах он прятал это "сокровище"? Где хранил?
  Нет, он вел себя именно так, как мне нравится. Словно повторяя мои движения. Я потерла - он прикусил, я нажала - от отступил, я отступила - он двинулся вперед... Мягко и осторожно... У него не было клыков, о которые можно было бы пораниться... я целовала... ощущая, как появляется удовольствие и "неприятная обязанность" становится чем-то более... более...
  Осознав это, я резко отдернулась, в ужасе обнаружив свои руки на его плечах, мои пальцы - запутавшиеся в чуть влажных прядях... Я сошла с ума? Отступив на шаг, тяжело дыша, я пыталась осмыслить происшедшее. Я целовала его. И мне понравилось. Мне очень понравилось его целовать...
  А Вэрд сидел и улыбался. Мягко и совсем не обидно... потому что в его улыбке было столько счастья... Я почувствовала себя так неловко, что сдуру ляпнула:
  - Теперь показывай. - улыбка померкла. Я смотрела, как она медленно сползает с его лица. Как он молча встает и идет к Зеркалу. Как непонятно откуда взявшийся нож распарывает ладонь слишком глубоко, намного глубже, чем нужно. И кровь не капает - бьет струей в заповедную зеркальную гладь, растворяя, показывая мне то, что я хотела...
  Вот только вместо того, чтобы впиться в любимое дорогое лицо, выискивая последствия возможной битвы, я виновато вслушиваюсь, как тихо матерясь, один оскорбленный маг пытается перевязать слишком глубокую рану нанесенную, по сути - мной....
  
  
  Не помню, упоминала ли я уже про это, а только за эти дни я пристрастилась к возне с землей... или правильнее будет сказать - в земле? Даже не знаю, честно говоря. В общем-то, это и неудивительно. Делать мне в замке, кроме тех часов, когда Вэрд проводил свои зверские эксперименты было совершенно нечего. Даже поговорить не с кем. Сам маг говорил со мной довольно часто, собственно, только его и можно было здесь назвать полноценным собеседником, но он днем частенько был по горло занят в лаборатории. Одно время, до того, как Сварос "пообщался" со мной, можно было поболтать с поваром. Но увы... Этот удивительный человек, виртуоз своего дела и бесспорный талант, оказался единственным, кто возмутился моим заточением. Я узнала об этом ...уже после. Он не погиб, нет... просто наш дохляк вышвырнул его из поместья, повредив ему руки. Мне было очень жаль, что я не могу лично поблагодарить этого храбреца за защиту и попросить прощение за его проблемы. Все же руки нужны всем...
  Особенно талантливым людям...
  Я говорила о нем с Вэрдом. Он обещал разобраться. Кроме того, была конечно же, Гэль. Девчонка уже не так дичилась. Я считала большим успехом уже то, что она стала иногда односложно отвечать на мои, не носящие приказного характера, высказывания. Ну и пару раз даже улыбнулась...
  Других женщин в замке видимо не было. По-крайней мере, лично мне за эти дни не встретилось ни одной. Говорить с другими людьми у меня отчего-то не получилось. Все они были, мягко говоря.... Странные. Наверное, в этом и не было ничего удивительного, разве ж нормальный человек пойдет работать в замок к колдуну, где вампиры табунами бродят? Вот именно, что нет! Так что я как-то даже и не удивлялась, обнаружив, что большинство местных ЖИВЫХ обитателей, чем-то неуловимо похожи с главным человеком этого обиталища - Клайтоном.
  Оставались еще простые вампиры...
  Но и с ними говорить было не о чем. Большинство из них, пока не было у хозяина других заданий, привлекались к работе по дому (или правильнее будет говорить - по замку?). В общем, трудились потихоньку. Не знаю, говорила ли я уже об этом, но вокруг замка какой-то давным-давно умерший владелец разбил просто удивительный сад, стаскав в него все возможные разновидности цветов, деревьев, трав и кустарников, какие только смог добыть. Последующие владельцы были уже не столь подвержены этой дорогостоящей забаве и поэтому особого разнообразия в сад не внесли. Но им все же хватило ума содержать то, что уже имелось в более-менее приличном состоянии.
  Вот и Вэрд (или кто там сейчас числился официальным хозяином?) старался поддерживать эту красоту хоть в какой-то видимости порядка. Вампиры лениво что-то копали и пересаживали под руководством Брайтона - одного из помощников Клайтона. Имена у них... такие смешные... или мне просто так кажется? В общем, мне очень быстро наскучило сидеть в комнате в гордом одиночестве и переживать, горюя о своей нелегкой судьбе и загубленной молодости и я, естественно, вышла на улицу.... То бишь, в сад!
  А выйдя, не смогла надолго остаться равнодушной к тому, что творили эти дохлые изверги! Они ведь просто издевались над несчастными созданиями! Пришлось вмешаться. Поначалу разразился нехилый скандал. Меня даже скрутили два нахала (правильно, кольца -то теперь на руке не было, вот меня и "побеждали" все, кому не лень. Правда я затаила зло и, старательно запомнив мерзкие рожи вампиров, решила, что однажды им непременно отомщу!) и оттащили к Клайтону. Брайтон, брызжа слюной, обзывал меня всякими нехорошими словами (я тоже в этот момент, к слову сказать, не молчала!), поясняя, как именно я ему мешаю работать, и делал это столь бурно и не культурно, что на шум выскочил разгневанный Вэрд и приказал всем заткнуться.
  Оскорбленные в своих лучших чувствах, слуги тут же наябедничали господину на "зловредную пленницу, что треснула несчастного забитого, бедного вампирчика лопатой". Маг какое-то время хлопал глазами, потом прищелкнул пальцами. Я покорно расслабилась. Жест подключения к моему мозгу я научилась узнавать уже даже на звук!
  В общем, покопавшись у меня в мыслях (а мыслила я в тот момент много и очень... образно, что бы ему там, на балкончике, не очень скучно было вникать в суть происходящего!), так вот, придя к выводу, что к побегу это не имеет никакого отношения, Вэрд возрадовался и велел делать все, что я прикажу и вампирам слушаться меня во всем, что касается сада - как его самого! Правда оставил Брайтона присматривать уже за мной, а не за вампами, так как наверное подозревал, что я могу им повелеть рыть подземный ход на волю...
  Я посмеялась. Слезла с плеча своего подчиненного и потопала в сад, наводить порядки! Так и повелось. Утром, позавтракав, я выходила в сад и, пока меня не позовут к магу на пытки, с удовольствием копалась в земле, пересаживая, обрезая, а заодно и немного перепланируя замковый сад под свой вкус.
  Памятуя о так популярном у нас в дизайне использовании камней, припрягла вампиров и мне натаскали просто замечательно декоративных глыб. Творческая мысль била ключом и теперь пытки раздражали меня еще больше, так как отвлекали от работы. Был в ней и еще один, свой плюс - когда я была чем-то занята, мне было не так грустно. Не так жалелось обо всем, что произошло...
  Хотя и много думалось...
  Например, о том, что внутри меня, по-видимому, подстегнутые то ли ядом мантикоры, то ли действиями Вэрда, то ли еще Бог знает чем, шли явные изменения. С каждым днем во мне все более росла уверенность в этом. Недавно пытаясь выдернуть один весьма мешавший мне кустик, я вдруг обнаружила, что по коже руки на мгновение, как трещина, зазмеился легкий узор...
  Это были ЧЕШУЙКИ!
  Я так оторопела, что даже испугаться забыла! Отпустила глупый куст, даже не заметив, что выдернула его не напрягаясь, и так и рассматривала место, что уже было покрыто вполне себе человеческой кожей. Моей оторопелости хватило на весь день, я даже забыла сообщить об увиденном магу...
  А еще я заметила изменения в вампирах. В первые дни похищения они почти не реагировали на меня. В смысле, не испытывали ко мне ничего, кроме раздражения. Теперь же, они просто не отрываясь следили за мной глазами. Постоянно. Жадно. Не осознавая того, (а может и просто не считая нужным этого скрывать?) они часто облизывались, когда говорили со мной или работали рядом, чем здорово меня нервировали. Вэрд спросил у них как-то, утомленный моими жалобами : "В чем, чярт побери, дело?" и получил ответ: " Она дурманит!".
  Вот это номер!
  Позавидовала, что называется, Белле Стоун. Только вот она притягивала одного вампиряку, да еще и любимого (и любящего!), что только и мечтал сделать ее счастливой, а я... целый выводок дохлых придурков, мечтающих обглодать меня до белых косточек! Я попыталась откровенно паниковать...
  И не смогла. Вдруг обнаружилось, что страх перед вампирами куда-то исчез и более-менее серьезные опасения вызывал лишь Сварос, умудряясь одним воспоминанием о себе где-то там, пробрать меня до самых печенок. На остальных я реагировала тихим, прочувствованным горловым рычанием, срывающимся с моих губ на полном автопилоте, без какого-либо участия разума. Это рычание действовало на дохляков, что ушат ледяной воды на спящего! Они так взбадривались, что не рисковали еще несколько часов не только приближаться, но и просто проходить мимо меня...
  Это, почему-то, радовало...
  А должно было бы пугать!
  
  
  Вот и сегодня, выскочив из кабинета мага, как ошпаренная, я помчалась в сад. Там я отдыхала и душой и сердцем, а сейчас мне срочно требовалось отдохнуть. А главное - подумать! И подумать-то было о чем. Не столько меня взволновала выходка мага, она была вполне мной ожидаема. А вот моя реакция...
  Мне было даже сложно сказать, что меня больше испугало и расстроило - мое почти полное равнодушие к судьбе князя(ну, стоит себе на палубе, целехонек, здоровехонек, значит выжил, так чего зря волноваться? Пусть о нем жена беспокоится, ей по статусу положено, а мне этот змей бесстыжий до лампочки!) или моя же бурная реакция на переживания одного не менее злобного типа....
  Честно говоря, мужчин я всегда жалею. Да и как их не жалеть? Мне-то девчонки на работе говорили, всех жалко, а так не бывает. Честно? Я не святая. Совсем даже нет. Вот нисколечко. А мужиков все равно жалею больше женщин. Почти как детей... не знаю почему. И видеть как они мучаются - не могу...
  А тут... страдает. Да еще и по моей вине. Правду говорят - русскую бабу на жалость легко взять. Ничего ты так с нами не сделаешь, не сломаешь не согнешь, а дай проявиться чему-то такому... и вот уже на тебе... бери тепленькую...
  Глупо это конечно, ужасно... а что поделаешь? Делать-то вовсе нечего. Только терпеть да смиряться. Попытавшись плюнуть на все, я опять копалась в саду, пересаживая какое-то особо нежное и хрупкое растение, одуряюще пахнущее. Больше всего нежно-розовые лепестки были похожи на жасмин. Да и пахли так же волнительно, только сильнее. К тому же, как я заметила, в отличие от нашего жасмина, цветы у этой экзотичной прелести цвели почти неделю и лишь потом облетали. Мне это рассказал Брайтон. Он, как выяснилось опытным путем, оказался заядлым цветоводом и потихоньку оттаивал, видя как сад, под моим четким руководством приходит в норму.
  На сегодняшний день он уже почти смирился с присутствием вокруг беседки на южной стороне, живописной россыпи валунов. И даже заинтересованно наблюдал половину утра, как я, напевая (это я таким нехитрым способом пыталась заглушить мысли непрошенные, так и подбивающие меня пойти, посмотреть все ли там в порядке у одного глупого мага), пересаживала туда найденные на дальнем восточном конце пушистые хвойные загогулины. Назвать ЭТО деревом лично у меня просто язык не поворачивался, но и на кустарник эта замысловато изогнутая штуковина, имеющая длинный и довольно гибкий ствол, никак не тянула.
  Я и сейчас пела, сидя на коленях и выкладывая вокруг марсмы (как мне объяснили, именно так называется сей редкостный цветок) в художественном беспорядке разного размера камни.
  - I love you baby...
  And if it's quite all right...
  I need you baby...
  To warm the lonely night...
  I love you baby...
  Trust in me when I say...
  Песенка вдруг вспомнилась утром и без конца вертелась на языке, уже порядком утомив меня. Всей песни я, естественно, не знала, (хотя в свое время ознакомилась с переводом), а так популярный припевчик уже порядком мне надоел. Но...
  Я напевала. Пыталась отвлечься, петь что-то другое и... снова напевала...
  Они мучили меня, не желая отвязаться. Они - это мысли о маге, и песенка, что так неудачно вспомнилась и стала вдруг ассоциироваться с ним. Все это, конечно же было сплошной ерундой. Я вовсе не была ему нужна. Ну, то есть, нужна конечно, вот только любовью там и не пахло! Я вообще подозревала, что ему просто надо "затравить зверя". Не знаю, как это правильно называется у "охотников-ловеласов", а только есть у мужчин иногда такое вот странное чувство... если переспишь с ним - уйдет утром и о тебе больше никогда не вспомнит - на улице встретитесь - не узнает. А вот если не переспишь... будет всегда помнить, как ты хвостиком вильнула и ушла в открытое море!
  Даже не знаю, с чего такая дурь? Мне вот ни холодно, ни жарко. Ну, не было у нас, к примеру, с моей первой любовью ничего интимнее поцелуя и что? А зато как у меня дух захватывало, когда я его видела? Даже просто из окна. Да на меня же мир падал! Я потом еще полчаса дышала с трудом, через раз, словно только что Эверест покорила! Да за одно-то, что я такие чувства благодаря ему испытывала я ему по гроб жизни благодарна буду. Я же летала рядом с ним... и даже просто от того, что он - вот, идет мимо, по моей земле, в одном со мной времени...
  Это сложно объяснить, если сам не ощутил такого. И ничего интимного мне от него вовсе не надо было. Не надо опошлять мечту! Мне было пятнадцать и я безмерно счастлива, что будучи меня старше, он даже не подумал распускать руки или учить меня "правде жизни"! А ведь я была жуткой занозой в его жизни. Просто ужасной... первая любовь не бывает счастливой... так говорят. Моя и не была - в прямом понимании этого слова. Но те два года, что я любила его... были волшебными и, безусловно, одними из самых счастливых в моей жизни...
  А он помнит, потому что так ничего и не дала...хотя, это уже совсем другая, более поздняя история. Однако, смысл остается прежним. Нам женщинам, возможно этого до конца не понять, но тех, кто не стал галочкой в их списке, мужчины частенько помнят именно поэтому... Или это во мне говорит холодный, обозленный разум?
  Песня затихла и...
  - Что ты поешь? - голос раздался совсем рядом. Я не заметила, как он подошел, а потому испуганно подскочила, выронив каменюку и умудрившись ободрать пальцы.
  - Вот-вот! Вспомнишь и всплывет! - пропел тонким голоском мозг. Я сморщилась и от неловкости, по привычке рявкнула:
  - Вэрд! Тудыть твою налево, ты не мог бы ко мне не подкрадываться? - мой гнев был вполне ему понятен - вампиры, работающие неподалеку в момент окружили меня, готовые вылизать рану дочиста! А то и выглодать...
  - Пошли вон! - рыкнул вместо меня маг, отпихивая нежить. С глухим ворчанием дохляки вернулись к работе, не смея ослушаться (все же, магу стоило только прищелкнуть пальцами и труп вспыхнет веселеньким таким пламенем. Причем огонь, послушный воле хозяина, будет гореть столько времени, сколько тот пожелает. Не погаснет и не подожжет ничего другого! Сама вчера видела...), слишком свежи в их памяти были подробности вчерашнего наказания одного из них...
  Но работали они так медленно, постоянно кося в мою сторону оба глаза, что я только усилием воли удержались от низкочастотного рыка в их адрес.
  - Давай помогу. - Маг взял в свои руки мою пострадавшую конечность и принялся сращивать поврежденные ткани. Я знаю, что для него это все ужасно сложно и вообще-то, это не его стихия, но не отнимать же, в самом-то деле? И потом, сам виноват, сам пусть и лечит! Мне здесь дополнительные болячки совершенно ни к чему! Так что я промолчала, внимательно наблюдая, как на высоком лбу сначала выступает испарина, а затем и начинают стекать капли...
  - Ну и зачем так перенапрягаться? - ехидно поинтересовалась я. Рука зажила и лишь немного почесывалась, столь нехитрым способом напоминая о бывшем тут повреждении.
  - Просто хотелось. - пожал плечами он, невольно переводя взгляд на свою ладонь - порез нанесенный утром был едва стянут...
  - Ясненько. - кивнула я, отворачиваясь. Себя, стало быть, лечить не стал. - Выпендриваемся, значит! - И вернулась к прерванной работе, делая вид, что меня совсем не колышет, что он сидит совсем рядом и его запах дурманит чуть ли не сильнее аромата цветов вокруг. Навязчивая песенка тут же вернулась...
  - - I love you baby... - а вместе с ней и недавние мысли... и чувства...
  - Странный язык. - он чуть склонился вслушиваясь. Я смутилась и замолкла, почувствовав, как край его одежды слегка коснулся моего плеча.
  - Просто другой. У нас в мире много народов. Этот - английский.
  - Понятно. - он выпрямился, внимательно глядя на меня. У них язык был у всех единый - тот, на котором говорили оборотни. Языки народов, населявших территории до их прихода до нынешних времен не сохранились. - И о чем эта песня?
  Я смутилась еще сильнее. Объяснить, в общем-то не трудно, вот только ... Как-то двусмысленно все это звучит! Особенно на фоне наших странных отношений в последнее время... и особенно утреннего поцелуя... и моих странных каких-то неправильных ощущений... Он ощутимо насторожился, как будто прислушиваясь. Я же пыталась понять - читает или не читает?
  - Не хочешь говорить? - удивился он.
  - Нет. Отчего же... - я решительно тряхнула кудрями - полночи мучилась закручивала, столько гадостей от мозга наслушалась - просто жуть! Сначала о том, что он думает о бабушкиных способах накручивать локоны на тряпочки, потом о том, для кого именно я прихорашиваюсь.... И кто я после этого... Я, честно говоря, была с ним во всем согласна, но локоны все же накрутила. Результат не замедлил появиться. Вэрд утром сам (ручками, не магией!) отодвинул мне стул и помог сесть. Я лишь "смущенно" потупилась. Сама не знаю, зачем сделала это...
  Просто захотелось... Глупо, правда? Особенно после его ночной выходки. Все же женщины - странные создания. А я, видимо, самая странная...
  Вот и сейчас он сидел, не отрывая от меня взгляда. Я набрала в грудь воздуха. Вышла несколько судорожно и, пожалуй, громковато. Это смутило меня еще больше, и я уже резко (хотя сначала хотело просто... чуть хрипловато...) перевела:
  - Поет мужчина... - для чего-то пояснила я. Закрыла глаза и зашептала перевод на одном дыхании. Так, как помнила...
  
  - Я люблю тебя, детка...
  И если ты согласна...
  Ты нужна мне, детка,
  Чтобы согреться одинокой ночью...
  Я люблю тебя, детка!
  Поверь в мои слова...
  
  О, детка, детка
  Не отказывай мне, молю...
  О, красавица,
  Теперь, когда я нашел тебя, останься со мной!
  Позволь мне любить тебя, детка!
  
  Ты слишком хороша, чтобы быть настоящей...
  Я не могу отвести от тебя глаз.
  До тебя дотянуться как до небес,
  Я так хочу тебя обнять...
  
  Мой "бодрый" голос окончательно заглох. Я смутилась так, словно сама попросила его... попросила ... в общем, и так всем все понятно. Смущение накрыло меня с головой. Я кожей чувствовала, как краснею, словно маков цвет!
  Я молчала. Он молчал. Долго. Невыносимо долго. Молчал... Просто сидел рядом и смотрел на меня. У меня даже спину и плечи свело от напряжения. Не выдержав, я резко оглянулась. Его рука зависла в паре сантиметров, словно он хотел коснуться меня и... не решался. Разве такое возможно? Удивленная, раздосадованная, окончательно запутавшаяся в своих чувствах и возможных - его, я подняла на него глаза. Маг смутился. И руку убрал, вставая.
  - Ясно... - тихо вздохнул он. - Ладно, пошли. Я жду тебя в лаборатории...
  И ушел. Я сидела и хлопала глазами в полном недоумении.
  - Это вот что вот сейчас было такое хотелось бы мне узнать? - тихо прошептала я.
  - Что-что! - фыркнул мозг. - Любовь любовью, а пытки по расписанию!
  
  
  через час в верхней башне...
  
  - Зачем, черт тебя подери, ты все это делаешь? - я уже почти кричала, стоя в очередной раз перед зеркалом. Давило виски, я чувствовала себя просто ужасно. - Я не понимаю! Зачем тебе все это нужно?
  - Зачем? - он высокомерно приподнял бровь. Все его утреннее дурное настроение, копившееся целый день, в этот момент излилось на меня. - С чего ты решила, что я буду тебе что-то объяснять? Ты не ошиблась ли, девочка? Только в глупых сказках злодей влюбляется в наивную дурочку и дарит ей весь мир, а заодно и того, кого она любит - на блюдечке с голубой каемочкой, а сам мирно и благородно отходит в сторону! Запомни, детка, этого не будет! Никогда! Поняла меня? - он нависал надо мной, яростно дыша. Лицо покраснело от гнева. Вся его напыщенность и равнодушие вмиг слетели с него, как маска.
  - Как он завелся-то, а! - восхитился мозг, но я лишь отмахнулась. Сейчас мне было совершенно не до него.
  - И как же будет, может, объяснишь ГЛУПОЙ ДЕВОЧКЕ? - я нарочно выделила эти слова интонацией, показывая все эмоции, что он разбудил во мне.
  - Как там в анекдоте? Сам напал, сам пусть и отбивается? - снова хмыкнул мозг, глядя на то, как невольно вздрагивает мой собеседник от моего приторно "приятного" тона.
  - Да если бы не обережный круг, если хочешь знать, - его низкий злобный рык саданул по напряженным нервам. - ты уже давным-давно спала бы в моей постели! - он схватил меня за плечи и встряхнул так, что зубы клацнули.
  - Да ну? - я вырвалась, испытывая непреодолимое желание съездить ему по морде. Просто руки даже зачесались. - С чего бы это? Считаешь себя половым гигантом?
  - Может и не гигантом, - гадко ухмыльнулся он, - но уж на то, чтобы покорить твое глупое наивное сердечко и почти нецелованное тело и сил и опыта вполне хватит! - прорычал маг, сузив глаза и нагло оглядывая меня с ног до головы. Под действием его взгляда и легкого движения бровей, одежда на мне сама задвигалась, буквально стремясь соскользнуть....
  - Ах, ты... Ах ты... МЕРЗАВЕЦ! - я все-таки заехала ему по наглой ухмыляющейся физиономии со всего размаха. Врезала со всей силы, со всей дури, так, что его голову даже мотнуло в сторону. Ладонь обожгло болью. Его глаза так сверкнули, что я от испуга даже зажмурилась. В следующую секунду я уже дернулась бежать, осознавая, что в корне не права и совершила что-то, за что непременно получу... по первое число!
  - Ну, уж нет! - прорычал он, метнувшись к двери раза в два быстрее меня, не смотря на более крупные габариты. - Так просто ты сегодня от меня не убежишь!
  Меня с силой отшвырнули от двери. Пролетев пару метров, я успела лишь мявкнуть, чувствуя, как магия сдергивает меня с траектории движения, не давая чего-нибудь сломать об очередной выступ стены. Приземлившись на диван, как кошка на все четыре конечности, я тут же дернулась, пытаясь вскочить до того, как он успеет в два огромных прыжка добраться до меня и накрыть, припечатать всем своим весом мою тушку к дивану...
  Надо ли говорить, что бесполезно пытаться соревноваться с воинами? Он был слишком быстр даже для вампиров, что уж говорить обо мне? Я успела только возмущенно пискнуть, как меня рывком перевернули, прижимая к поверхности всем крепким натренированным телом.
  - Пусти! Пусти, сволочь! - я больше не сдерживала своего гнева и ужаса, махнув с высокой колокольни на нормы поведения и материлась всеми известными мне, самыми грязными и отвратительными терминами половых органов, которые только знала. На несколько секунд он даже обалдел, осознав, по-видимому, ЧТО ИМЕННО я произношу.
  Впрочем, передышка была не долгой.
  - Какой грязный ротик! - его руки прижали мои к дивану у меня над головой. Я попробовала изогнуться и врезать ему коленом по самому ценному и лелеемому... Не тут-то было! - И не мечтай, моя глупая невинная девочка! - прохрипел он. - Не тебе тягаться со злыми, нехорошими дядями! Таким, как ты нужно прятаться за самой широкой спиной, что только сыщется в их скромном окружении и всю жизнь молиться, чтоб злой и страшный серый волк никогда не прошел от вас ближе, чем на пару сотен километров!
  - Что еще скажешь? - зло прошипела я, поняв, что вырваться не могу, а его губы уже совсем близко. - Может мне вообще в монастырь уйти?
  - Вот-вот... там тебе самое и место! - и он впился в меня губами. Я протестующее замычала. Ни чувственности, ни нежности не нес в себе этот поцелуй. Ничего общего со вчерашним... Его губы, ставшие вдруг такими твердыми, яростно терзали мои. Я невольно уступила его напору, сдаваясь под силой давления и впуская его язык. Я задыхалась. Я почти смирилась...
  Минуту он целовал безвольно застывшее тело. Я перестала сопротивляться, заподозрив, что мои действия только сильнее возбуждают его и пытаясь пойти от обратного. По моим прикидкам он должен был занервничать и попытаться со мной заговорить...
  Как-то побудить меня к дальнейшему сопротивлению.... Ведь ему была нужна борьба... Не так ли? Или я опять что-то не так поняла? Я лежала под ним, погруженная в свои думы и понимала, что этот негодяй вовсе не собирается действовать так, как по моему мнению, ему должно! И он вовсе ничегошеньки не ждет! Осознав, что я успокоилась, он углубил поцелуи, стал более нежным... И более страстным...
  Теперь его губы вызывали во мне трепет...
  Пока я размышляла и ждала "правильных" реакций от него, маг, не отвлекаясь на глупости, так распалил меня, что в пору самой срывать с него одежды и... Ну... вы поняли...
  Внутри все пульсировало. Голова кружилась от приятных, волнующих ощущений. Он просто зажег меня... Я вдруг поняла, что не менее страстно целую его в ответ. Его страсть зажгла меня сильнее, чем самое изощренное искусство искушения. Я чувствовала, что он не играл...
  Он тяжело дышал, еле заметно дрожа всем телом. В какой-то момент, когда мне показалось: "Все! Сейчас он просто возьмет меня...", он вдруг скатился с меня, прохрипев:
  - Беги...
  - Что? - я замерла, хлопая глазами, (давно и надежно сомкнутыми в сладкой истоме и сейчас не готовыми к "правде жизни"... в смысле, к свету...), с трудом ориентируясь в пространстве.
  - Беги, глупая дурочка, пока я действительно не сделал того, за что потом ты будешь всю жизнь меня ненавидеть...
  Я поспешно вскочила, быстро преодолела метры до двери, но там обернулась. Он лежал ничком, уткнувшись в собственные ладони. В этот момент, даже просто от одного взгляда на него, мне захотелось вернуться... Все задвигаемые мною в угол чувства, разом нахлынули на меня...
  Господи, прости мою душу грешную...
  Мне захотелось вернуться в его объятия и познать вкус его страсти...
  - Почему? - прошептала я. Голос мне отказал и получилось сказать не громче дыхания. Но он услышал... и приподнял голову. Сверкнули яростно глаза, опаляя, обжигая огнем, заставляя меня даже на расстоянии ежиться и трепетать. Невольно, не замечая того, я задышала чаще...
  - Почему я прекратил? - усмехнулся он. Я смогла только кивнуть, опасаясь, что голос мне изменит окончательно. Сейчас у меня даже руки чесались, так хотелось его коснуться...
  Никогда не могла смотреть, как мужчины страдают...
  - Потому что с твоей стороны это... жалость. А мне нужно нечто большее...много большее... - прошептал он. - Но ведь ты и не испытываешь ничего.... другого... Не так ли?
  Я покачала головой, признавая его правоту. Это - не любовь... Не может быть любовью! Не после всего, что он со мной сделал.... сам или по его вине... Нет! Не знаю что там говорит этот самый синдром, но с нами так не будет... Если только Вэрд не узнает о том, что я чувствую... и он не узнает! Я буду очень стараться... очень-очень.
  - Закрой дверь с той стороны. Сегодня обследований больше не будет.... - Я послушно вышла. - Да! И Мари... - Я остановила закрывающуюся дверь, чуть заглядывая в комнату. Он перевернулся и глядя в потолок, сообщил: - Передай, пожалуйста, Клайтону, что если сегодня тебе удастся сбежать, я лично пущу его на ингредиенты...
  Я захлопнула дверь.
  - И буду делать это ДОЛГО И МУЧИТЕЛЬНО! - долетел до меня его крик.
  Поганец! Психанув, я помчалась в сад, искать объект для вымещения досады...
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Из дневника Тариса:
  
  Это не могло продолжаться вечно. Рано или поздно любая сказка заканчивается и приходит время реальности. А реальность - жестока и бесперспективна. И от нее нельзя спрятаться, накрывшись с головой одеялом...
  Я сказал - останься... и она осталась. Я попросил - дай мне еще один день... и она согласилась. Мы провели его вдвоем. Ездили на дальние луга, где пасут табун единственных в своем роде скакунов, выведенных с помощью Мары. Говорят, раньше наша божиня была очень любопытна. Она много и часто экспериментировала, скрещивала, выводя новые виды и улучшая уже имеющиеся...
  Многие наши лекарства, наиболее сильные, наиболее эффективные созданы либо ею самой, либо при ее участии, с ее помощью... Ведь порой, мастеру нужен лишь намек, лишь идея, только направление и... случается чудо. Таким чудом стали заемские скакуны. Родом они из села Заемное, отсюда и название такое. Мало кто знает об их необычных особенностях. Эти кони - одна из последних разработок Всеблагой, мы растим их всего каких-нибудь две сотни лет и тщательно оберегаем секрет их существования. Но сегодня я решился удивить мою княгиню....
  - Куда мы едем? - ее голос дрожал от возбуждения. Лицо раскраснелось от бешенной скачки - мы немного посоревновались "кто кого обгонит". Уже в самом конце я слегка придержал Йедрика, позволяя ее кобыле обойти нас на полкорпуса и выиграть скачку. Уловка того стоила, понял я, видя ее почти детский восторг, хотя мой конь (относящийся как раз именно к той самой, заветной породе)был с этим совершенно не согласен.
  - Скоро увидишь. Это небольшое и очень своеобразное село, оно окружено сплошь лесами и кто не знает о нем, так и вовсе не найдет, разве что с моря...
  - У них свой берег? - удивилась она.
  - У них НАШ берег. - усмехнулся я. - но это не страшно, так как и сами они - наши.
  - Ясно. И что такого интересного в той деревне, что ты решил потратить на нее наш последний свободный денек? - она пыталась скрыть легкую обиду. Я лишь покачал головой. У меня был свой, весьма четкий интерес. Эти кони - одно из самых быстроходных существ в мире. Их не догонит никто...
  Быть может, на это не способен даже грифон...
  Но я пока думать об этом не стану. Просто хочу, чтобы у нее был еще один защитник и помощник. А если повезет - то и близкий друг...
  - Интересного там немного, но я не буду тебе сейчас ничего говорить. - я покачал головой. - Хочу увидеть твои глаза...
  - Хорошо. Не хочешь, не говори - на редкость покладисто согласилась моя госпожа. - Тогда давай поговорим о том, что интересует меня. Что за конь у тебя? Я ведь правильно понимаю, что он той же породы, что и княжеский Йорик? - лицо ее больше всего сейчас напоминало лисичку - хитрую и любопытную, но старательно делающую вид, что ничего подобного нет и она - сама невинность. Как забавно получилось - у нас даже мысли стали сходиться. Только я подумал, что надо бы подобрать ей такого же коня, как она и сама его захотела....
  - Ты права. Это одна и та же порода. - согласился я, пытаясь не поддаться на провокацию и остаться верен своему сценарию, не выбалтывая свои секреты. Каюсь, работала она покруче иной шпионки, так глазками хлопала, так улыбалась, что я буквально поймал себя на желании скорее все ей рассказать, только бы она не огорчалась. Интересно, это первый признак того, что я поглупел от любви? Ну, не могу же я всерьез поверить, что она шпионит в пользу батюшки. Ни разу за прошедшие годы она не дала нам повод заподозрить ее в чем-то подобным, хотя я в эти годы был очень, очень подозрителен! Настолько, насколько вообще возможно...
  Мы отследили несколько попыток ее завербовать. Потом прямое приказание отца, ответ на которое был резким и категорично отрицательным, после чего отношения со Стефкастом у княгини очень осложнились и она перестала ездить туда каждое лето. Нет, все конечно возможно... но подозревать во всех грехах собственную возлюбленную... это уже перебор. И потом, даже если она расскажет о них всему миру, я все равно дам ей такую лошадь... просто потому, что она - ее единственный шанс остаться свободной...
  Остаться со мной...
  
  + + +
  
  Деревья расступились и мы выехали на поляну. Солнце сияло, освещая все кругом и играя на спинах пасущихся лошадей. Длинные роскошные гривы спускались до самой земли, эти создания были так красивы, что смотреть на них было одно сплошное удовольствие. Я услышал, как рядом всхлипнула от восторга моя спутница и в тот же миг, только что мирное и спокойное стадо словно взбесилось. Увеличиваясь на глазах в объемах, вперед выдвинулись жеребцы, только что тонкие и изящные, они сейчас выглядели сильными и определенно внушали уважение - такой ударом копыта способен убить не особо напрягаясь. Легкие и быстрые, кобылицы унеслись прочь, спеша в деревню за помощью, а несколько имевшихся жеребят так быстро и аккуратно попрятались в кустах и траве, что если бы я не знал, об этой их способности и не следил за ними - ни за что бы не нашел их....
  - Ой... - Стефа испуганно смотрела на вставших непроходимой стеной жеребцов. - И что теперь делать?
  - Ничего. Слово надо знать... заветное.... - рассмеялся я, выезжая вперед. Мой Йедрик громко всхрапнул, приветствуя побратимов и те ответили ему радостным ржанием. Рядом ахнула моя спутница.
  - Что это? Мне это не показалось? - изумленная она следила, как страшные в своей мощи еще несколько секунд назад лошади на глазах обретали легкость форм. - Как такое возможно? Что происходит? - вопросы сыпались на меня, как грибы из перевернутого лукошка.
  - Остановись, пожалуйста, я просто не успеваю ответить! - взмолился я. - Я все тебе расскажу, как только мы поздороваемся с их друзьями и хранителями...
  Кони расступились, за их спинами на простых крепких лошадках, восседала хорошо вооруженная охрана - местные крестьяне. Я кивнул, приветствуя людей.
  - Плохо! Плохо уважаемые мои, храните вы наши секреты... - усмехнулся я, оглядывая войско и уловив краем уха лишний звук за спиной, легко отклонился, пропуская мимо сорвавшуюся стрелу. В тот же момент лица встречающих стали довольными - дескать, рано ругаешь, вон тебя самого с тылов обошли. Однако радость их была недолгой (я дольше описываю случившееся), так как тут же раздался характерный приглушенный звук и прикрывавшие нас Картис и Патрик появились по бокам, подталкивая пойманных охотников. Я уж не стал уточнять, что сверху за нами присматривает еще и Астарк. Зачем зазря тревожить людей? Они хорошо делают свое дело. А охрана...
  Тут кроме них столько всего понамешано...
  И патрули проезжают, постоянно держа на контроле начало въезда на неприметную, тщательно скрытую магами и припрятанную следопытами тропинку. Князь обещал за каждого украденного жеребенка спускать шкуру с провинившегося собственноручно. Конечно никто не поверил... пришлось пообещать поучаствовать. Меня все е бояться побольше Стефана. Ему по статусу положено проявлять доброту. А вот мне - прямо противоположное. Впрочем, я никогда не был ни чистоплюем, ни что называется, "хорошим мальчиком". Я тот, кто есть. Сложно работать в разведке и не "запачкать ручки". Хотя...
  Я спокойно отношусь к особенностям своей работы. Кто-то должен ее выполнять. И здесь не место слюнтяям и чистоплюям. Да, брат не чурается ничего, может, если кто заслужил, и казнить сам - быстрый удар в сердце... Но вот смог бы он пытать? Тот вопрос, на который, лично у меня нет ответа. И дело в его случае не в чистоплюйстве, и не в слабости... даже не знаю. Есть люди, которым такие методы чужды. Он и сам знает об этой своей "слабости".
  Ему проще самому добыть сведения, чем выдавливать их из "собеседника". Но, я не в накладе. Для того наша служба и существует - делать работу, до которой руки у других не доходят. Каждому свое. И в отличие от Стефана, что частенько мечтает о большей свободе, я своей жизнью полностью доволен... почти полностью. Мне бы еще ...любимую рядом. Да чтоб мог своей назвать... ничего не боясь...не опасаясь... но, это уж совсем нереальные мечты...
  Пока я размышлял, Стефа, с непосредственностью ребенка, соскочила с лошади и смело шагнула к жеребцам внимательно смотрящим на гостью. Поняла или нет? Она без трепета протянула руки, чтобы погладить. Жеребцы слажено отступили на шаг. Девушка удивленно оглянулась. Я соскочил и подошел к ней. Встал, протягивая руку. Меня знали трое из них. Два раза в год я навещаю ферму с ревизией. Двое были еще совсем молодые, и, похоже, не с этого луга - с дальнего, их я еще не видел. Разница едва уловима - глаза другие... сиреневые...
  Я таких и не встречал никогда...
  - Что -то новенькое? - удивился я.
  - Да вот... - мужики замялись. - Слышь, начальник, мы тебе все обскажем, как есть... только - они неуверенно переглянулись. И Главный Конюх тяжко вздохнув, озвучил их сомнения:
  - Тут такое дело, господин Тарис... кто это? Можно ли ей быть туточки? Княже не будет ли против? - Я усмехнулся. Можно подумать, что я привез бы кого-то, кто оказался бы неблагонадежен.
  - Это княгиня наша, Стефания... - я улыбнулся, видя их замешательство. - Вот, хотим ей лошадку из ваших присмотреть...
  - Ну... если князь одобрил... - оттаял Гард. Стефа смущенно оглянулась на меня. В глазах - легкий испуг. Да. Сюда весть о пропаже князя еще не достигла. И я не собираюсь ее распространять. А Гард меж тем соскочил с коня, кивком распуская свою "армию". Мужики развернулись и уехали. И, словно по сигналу, из-за деревьев и кустов стал собираться табун. Первыми потянулись кобылицы, и лишь когда жеребцы подошли, ластясь, к нам, позволяя себя погладить и заодно проверяя нас на предмет наличия чего-нибудь вкусненького(не зря я сахаром запасся), из лесу выступили жеребята.
  Стефа, возбужденно сверкая глазами, касалась то одного, то другого, шепча милые глупости, когда к ней шагнула, расталкивая собравшихся, белоснежная кобылица. Еще совсем молоденькая... Длинная грива свивалась в кольца. Тонконогая, изящная, с сиреневыми глазами, кокетливо прикрываемыми длиннющими ресницами, она была очень хороша... неудивительно, что моя красавица не сдержала восторга. Все невольно отпрянули, и лишь эта задержалась, вглядываясь своими глазищами в княжну. Я кивнул Гарду...
  - Да. - одними губами ответил он мне. - Выбрала. Теперь даже если удерживать буду - все равно за ней пойдет. ВСЕ! Нашла свое... Ну, что ж... так тому и быть. - вздохнул он. Видимо, лошадка была его любимицей.
  Княгиня застыла глядя на эту прелесть. А та, не стесняясь, оттеснила всех и подойдя, положила голову ей на плечо, чуть фыркая.
  - Хорошая моя, красавица... - целовала ее, чуть не плача Стефа. -ах, какая же ты красавица...
  - Нравится? - я вклинился в их тандем. Стефа кивнула. В глазах ее стояли слезы восторга. - Что ж... тогда, она - твоя.
  - Моя? - удивилась девушка. - можно?
  - Конечно. Ради этого мы сюда и приехали. - я двинулся к поселку, следом за пошедшим вперед Гардом. Жеребцы проводили нас внимательными взглядами.
  - Что это за порода? - Стефа шла рядом. Кобыла, как ни в чем не бывало, шагала вместе с нами, чуть касаясь княгини. Мой Йедрик и вовсе не нуждался в контроле, шел сбоку, чуть насмешливо фыркая на красавиц. Та, впрочем, не обращала ни на его фырканье, ни на него самого ни малейшего внимания...
  - Называется "заемская". Это разработка Всеблагой. Были отобраны лучшие на тот момент экземпляры нескольких пород и... в общем, - я замялся. - в самом процессе я не уверен, но насколько мне известно, у некоторых оборотней, имеющих ипостась лошади, как например Гард, была взята кровь. Через смешение крови, лошадям привили некоторые способности к изменению.
  - Хочешь сказать, они могут перекидываться, так же, как мы? - она была очень удивлена.
  - Нет, конечно. Но они способны менять свою массу в зависимости от задачи, что стоит в данный момент. Они могут становиться сильнее или выносливее.
  - Но... как? Разве этим процессом возможно управлять?
  - Видишь ли, побочным результатом этого эксперимента, видимо не совсем запланированным, явилось повышение разумности представителей данной породы. Так что решают они это сами. Хотя... они неплохо понимают речь - их тренировкой тут занимаются с самого детства, и к взрослому состоянию, они понимают не только простые команды, но и практически все, что им говоришь...
  - Хочешь сказать... они настолько разумны?
  - Есть мнение, что их интеллект соответствует приблизительно трех - четырехлетнему возрасту человека. Правда, они не говорят сами, но в остальном - вполне вменяемы. - Йедрик, шедший рядом и прислушивающийся к нашему разговору, возмущенно толкнул меня головой. - Извини...
  - Ничего себе... - она повернулась к лошадке. - так ты меня понимаешь? - та кивнула, лукаво сверкая глазами. - Какая ты умница!
  - Да. Кстати, эта красавица выбрала тебя своей хозяйкой. - просветил я свою госпожу. - Так что - нравится тебе это или нет, но она твоя, до самой своей смерти...
  - Да... - Стефа явно расстроилась. Мысленно я обозвал себя болваном.
  - Эта порода - самая быстроходная в мире. - она внимательно смотрела на меня и я зачастил, пытаясь уговорить ее до того, как она от всего откажется. - Если все пойдет... плохо... она поможет тебе...
  - Думаешь, на ней можно скрыться от богини? - горько усмехнулась княгиня.
  - Нет. - я покачал головой, признавая ее правоту. - Но от всего другого - запросто!
  Тяжело вздохнув, она обняла свое белоснежное чудо за шею.
  - Кстати, как ее зовут?
  - Не в курсе... Гард! - позвал я Конюха. - Как зовут эту девчонку?
  - Йерна... - улыбнулся он. - Мы их всех похоже называем... Уж не знаю почему, но они реагируют лишь на те имена, что начинаются с этой буквы. Вот и изощряемся, как можем...
  - Говорят, первого жеребца звали Йарган. - блеснул я познаниями.
  - Да. Возможно, что дело и правда именно в этом. - он пожал плечами, останавливаясь у входа в деревню - даже зная, что мы сейчас придем, ворота не держали открытыми.
  Здесь всегда готовы обороняться, защищая свои секреты.
  
  
  - Добро пожаловать! - открыто улыбнулась босоногая девчонка лет двадцати, задорно сверкнув глазами, подавая на широком круглом подносе хлеб-соль княгине. - Откушать изволите?
  Стефа спокойно отломила ломоть, аккуратно посолила и съела. Я же позволил себе отломить половинку - уж больно вкусен у них тут хлеб - еще в прошлый раз заметил. Потом слегка поклонился угощавшей. По традиции-то положено целовать, но... сам не знаю от чего, но я постеснялся целовать другую при княгине. Как-то это... неправильно.
  - Изволим. - кивнул я Марыське, что ехидно стреляла в меня глазками. Совсем ведь еще зеленая, а уже туда же... соблазнительница! Я едва удержался от желания показать ей язык. Она меня уже не в первый раз подзуживает, но я пока держусь. Не в том смысле, что не сдаюсь ее заигрываниям, а в том, что пока еще ни разу ее не отшлепал... и то лишь потому, что подозреваю, что с ее-то характером, ей это еще и понравиться! А уж тогда она от меня точно не отстанет!
  - Давай, накрывай, сейчас подойдем.
  - Ночевать изволите? - она сверкнула зубами и вроде бы невзначай чуть наклонилась, позволяя увидеть в не застегнутом разрезе сорочки спелое тело. Я покачал головой
  - Перекусим да поедем. У нас еще дел много.
  - Ясно, господин. - она повернулась и пошла, покачивая бедрами совсем, как взрослая. Рядом крякнул в смущении Гард - отец этой ведьмочки.
  - Ну, дочка у тебя подрастает... - покачал я головой. - Выдавай скорее замуж, а то наплачешься с ней.
  - Да... кабы она еще слушалась меня. - махнул рукой Главный Конюх. - Молодежь теперь считает, что она умнее отцов... - он повернулся к пристально смотревшей вслед Марыське, Стефе. - вы, госпожа, не сомневайтесь. Лошадка ваша - просто сказка! Летать на ней сможете! Она от той же матери, что Йорик князя нашего! Так что себя еще проявит. Ну и характер конечно... - он замялся, посмотрел вслед дочери и вздохнул тяжело - характер у нее есть... в кого только, не пойму.
  - Спасибо вам. - княгиня светло улыбнулась. - Йерна и впрямь чудесная. - сияя глазами, она приникла к лошади и я пожалел, что я не художник, не могу взять и запечатлеть навсегда для потомков этот миг - счастливую, сияющую Стефу, в черных волосах которой сверкает солнце и снежно-белое чудо, ехидно фыркающее, пока ее гладят. Они так хороши, так дополняют друг друга... Обе грациозны и сильны, а то что масти разные.. так даже лучше.
  Эффектнее смотрятся...
  Что ж... вот у меня все и готово...
  Пришло время возвращаться в столицу....
  
  
  Мари
  вечер...
  
  Звенела и кралась музыка. Она не била по ушам и не пиликала по нервам. Нет. Она была именно такой, как я любила. Чуть манящей, ненавязчивой, но увлекающей. Под такую непроизвольно начинаешь покачиваться, а душа при этом улетает от удовольствия. Чувственность и страсть... Но без нажима. Скорее обещание...
  Ох, опять! А я -то надеялась, что сегодня он уже устал и оставит меня в покое... Только усилием воли я заставила себя смотреть в пол. Вэрд пошел в новую атаку! И почему же я не удивлена? Не глядя на него, я спокойно прошла к столу и села. Музыка была всегда, в этом вовсе не было ничего удивительного, просто до этого ему не удавалось так идеально попасть в мои вкусы. Краем глаза я заметила, что он следит за мной со своего места, как коршун. На последних мыслях его лицо приобрело довольное выражение. Кто бы сомневался!
  О чем это я? Ах, да, о музыке. Музыка была всегда. Каждый раз разная. Он менял стили и инструменты, ритмы, скорость, и многое другое. Я не так сильна в этом, чтобы рассуждать. Он смотрел, как я на нее реагирую. Он всегда меня изучал. И сегодня, он наконец-то нашел то, что нужно...
  Я не хотела смотреть на него. Я и так знала, что у него на губах играет довольная улыбка. Пусть его. Мое удовольствие он уже прочел. Зная, что при прямом контакте глаз, ему легче меня считывать, я упрямо "увлеклась" поданным мне великолепным лососем. Восхитительно... Вэрд не просто гурман, умеющий разбираться в тонкостях вкуса.... Он умеет наслаждаться и соблазнять одним ароматом... А уж что он вытворяет со вкусовыми ощущениями...
  Уловив мои мысли, мужчина позволил себе тихонько довольно рассмеяться, шепнув:
  - Благодарю, душа моя... Мне приятно, что ты оценила мои усилия по достоинству...- я согласно склонила голову.
  Знаете, что есть еще замечательного в этом мужчине? В отличие от большинства, он никогда не заставляет вас почувствовать себя обязанной отвечать на его ухаживания. Ну, знаете, как это делают многие - они что-то преподносят или дарят вам, а когда вы уступаете, они говорят эту мерзкую фразу : "Спасибо, что наконец-то заметила мои усилия" или "Я рад, что ты наконец-то оценила меня". Заметили? Они сразу же, едва вы чуть обратите на них внимание, начинают наказывать вас за предыдущие "ошибки и промахи". По-моему, женщинам это должно лучше всего остального говорить о том, как они были правы, когда держали таких засранцев на расстоянии. Если он все же добился тебя, он еще не имеет на тебя права наказания! Он тебе не отец! Вэрд так не делает. Умничка....
  Я поймала на себе его довольный взгляд и совершила ошибку, подняв глаза на собеседника. И сразу же оказалась в плену его карих глаз. Они сверкали сквозь прорези маски. И чувственная улыбка изгибала эти совершенные губы, буквально приковывая к ним мой взор. Он улыбнулся еще шире и облизнул нижнюю губу, давая мне понять, что в курсе моих размышлений и заметил мой интерес. И даже поощряет его...
  - Хочешь попробовать? - Подтвердил мужчина мои мысли, многозначительно помолчал, сверкая глазами, и вновь скользнул языком, на этот раз уже по верхней губе, - я постараюсь, чтобы тебе понравилось...
  Мозг взвизгнул и ударил в набат "Опасность! Опасность! Внимание всему персоналу! Сосредоточиться!" Я отвела взгляд (по моим ощущениям, просто за шкирку себя оттащила!), почувствовала, как пересохло горло и прошептала, пытаясь отвлечь его от моих мыслей:
  - Что мы сегодня пьем?
  - "Кровь королевы"... Красное... Игристое... С легким привкусом цитрусов... - он повелительно щелкнул пальцами и бутылка наполнила мой бокал. Аромат был чудесным! - По легенде, это кровь королевы Гизельды.
  - Да? И что же с ней случилось? - я постаралась отвлечься
  - Могущественный вампир наполнил ее кровь пузырьками. Так ему было приятнее осушать ее... - тут же сообщили мне, но каким тоном! Казалось, его голос скользнул по моей ушной раковине, заставив невольно содрогнуться. Что он вытворял своим голосом... я буквально заставила себя прекратить думать о перспективах его использования...
  - Фу... Легенда так себе... Не вызывает желания познакомиться с вином поближе. - мой голос дрожал. Я постаралась говорить короткими отрывистыми фразами.
  - Ты просто не вампир! - заметил он. - Для них оно полно скрытого смысла и нюансов...
  - Даже знать не хочу! - открестилась я. После знакомства с местными представителями этих дохлых тварей, я не испытывала никаких приступов романтичности.
  Недовольно принюхалась, опасаясь почуять лишние ароматы. Но нет. От запаха винограда, сладкого и нежного, похожего на мою любимую "Изабеллу", у меня сразу рот наполнился слюной. Вэрд подался вперед, ко мне, и тихо шепнул:
  - Теперь пробуй... - И я послушно глотнула. Нежность разлилась на моем языке, слегка пощипывая небо. В меру игристое. Это такая редкость. Обычно насыщенность газом так высока, что мешает ощутить вкус, так как забивает своим пощипыванием все и вся! Но и без него не вкусно. Я с удовольствием покатала этот вкус на языке, стремясь ощутить его всеми рецепторами....
  И тут он застонал. Я увидела, как он закрыл глаза и тяжело задышал...
  Лицо исказилось от наслаждения...
  - Вэрд? - мой голос испуганно дрогнул, - ты в порядке?
  - Да... - выдохнул он, не открывая глаз, - сделай еще глоток, душа моя... Пожалуйста...
  Я послушно глотнула, не совсем понимая, что происходит. Он не шевелился, словно зависнув в своих ощущениях. Чтобы это значило, хотела бы я знать? Пожав плечами, я отвернулась от него и оглядела зал. Ничего особенного...
  - Не так, - прошептал он, - закрой глаза. Прошу тебя... - Я послушалась, просто потому что мне это ничем не грозило, ни разу с той ночи, как он дал мне слово, лорд не коснулся меня без моего разрешения. Он даже перестал отодвигать для меня стул. (Устал стоять рядом и ждать, когда я скажу, "хорошо, можешь помочь мне"?) Закрыв глаза, я услышала музыку, и поняла, что сменилась тема, стала более пронзительной что ли...
  Я почувствовала его руки на своих плечах, хотя знала, что он не сдвинулся со своего места во главе стола ни на миллиметр. Музыка захватила меня, его руки чуть прохладные на моих руках, помогли поднять бокал к губам. Аромат... А потом вкус вина... голова моя закружилась... Его руки на моих плечах, нежно скользят верх - вниз. Медленно... Томно...
  Я словно плыла...
  Его губы коснулись меня...
  Чуть-чуть... Язык скользнул, слизывая капельку розового счастья с моих губ...
  - Позови меня... - прошелестел его голос, соблазняя, обещая, что-то большее, чем наслаждение. Язык вновь скользнул, облизывая нижнюю губу. - Попроси...
  И я потянулась к нему... Стефан... Это имя мелькнуло у меня в голове. На самом краю сознания. Мелькнули его большие синие глаза, полные боли и тоски...
  - Нет! - выдохнула я, открывая глаза и ставя бокал на стол. Руки заметно тряслись. Вэрд по-прежнему сидел на своем месте во главе стола, только над губой выступили бисеринки пота. Он долго смотрел мне в глаза, а потом закрыл их и выдохнул. По залу, от него ко мне, что-то пошло... Ну, не знаю, я не сильна в магии, волна что ли...
  Она окутала меня, и я вдруг увидела себя, как нечто столь прекрасное и желанное, что становится больно. Я почувствовала его боль, его желание. Оно было так сильно... Так глубоко проникло в него... И поверх всего этого еще что-то... Я вздрогнула, подавшись всем телом в его сторону, пытаясь понять... Что же там еще и, словно бы погружаясь в него все глубже и глубже. Не читая мысли, но считывая ощущения, чувства...
  Он наслаждался...
  Каждой секундой, что проводил рядом со мной. Наслаждался даже той болью, что испытывал от моей близости и недоступности. Эти чувства делали его в собственных глазах живым. Давали ему ощущение, что для него еще не все потеряно. Что он еще не исчез... Он чувствовал...
  И проживал каждый миг этих чувств, принимая их все, как драгоценейший подарок. Он был благодарен за любое проявление чувств... Но не мог не желать большего... Большего наслаждения и большей боли... Он верил, что может соблазнить меня, увлечь, добиться моего тела, но не верил , что сможет заставить полюбить. Он пытался запомнить всё, все свои ощущения, но боль от ожидаемой потери, от недолговечности этого счастья уже терзала его...
  И где-то, уже на самом дне, в полной темноте его существа ворочалась еще большая боль...
  Он вздрогнул и отшвырнул меня от себя (в переносном смысле), едва я коснулась этого сгустка тьмы. Подняв на него глаза и глядя на то, как он тяжело дышит, как встает, как отступает от меня, закаменев плечами от напряжения, я знала, что есть и еще один пласт боли в самом сердце этого существа по имени Вэрд. Боли о том, что все это его наслаждение - ложь, так как оно не мое, не искреннее, а внушенное им самим... Что его по-настоящему, искренне, никто никогда не полюбит...
  Что его невозможно любить...
  Я судорожно вздохнула. Он замер, считав эту мысль в моих глазах. Едва я ее подумала, как увидела, как он закрывается от меня, от моих мыслей... от моей жалости, так как она ему совсем не нужна. Она его даже оскорбляет.
  - Ужин окончен, миледи! - Прохрипел лорд и стремительно покинул обеденный зал, прежде, чем я смогла сказать хоть слово. Звякнула, шлепнувшись на стол, не поддерживаемая более магией бутылка красного игристого...
  - Что же мне с этим делать? - поинтересовалась я во тьму в полной растерянности. - Это нечестно! Веди себя, как злодей! - мой голос эхом отдавшийся под высокими сводами, прозвучал даже для меня самой жалко. Кажется, я могу и сдаться?
  - Нет! - прошептала я, - я не поддамся! Нет! Заезженный приёмчик, мистер Злодей!
  Но мне ответила лишь тишина. Я не желала этого, но я жалела его...
  И это было очень, очень опасно...
  В моей броне появилась брешь...
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Вэрд искушал меня. Сводил с ума! Он окружил меня этим постоянным соблазном. Наполнял им воздух. Дурманил разум...
  Вот и сегодня с утра он вновь пошел в наступление. А ведь на это ничто не намекало. После вчерашней случайной откровенности, он так смутился(или все же взбесился?), что даже не пришел вечером на посиделки. Хотя я ждала... Как дура! Ждала- ждала, да так и уснула. А проснулась... в море цветов. Это не было так удивительно, как те, которые зимой дарил мне Стефан, все же сейчас разгар лета и цветов в саду - целое море! И если честно, мне даже было жаль некоторых редких растений, которые срезали видимо вампиры, по приказу мага. С другой стороны... я - женщина. И цветы мне (да еще в таком количестве) приятны неимоверно... Если бы их запахи еще хоть чуточку сочетались между собой. В результате на завтрак я пришла с головной болью. Боль сняли, завтраком искусили, попутно очаровав вкусом. На этот раз это были фрукты. Свежие и засахаренные, сваренные в вине и просто замаринованные их вкусы были так изысканны и разнообразны. Я еле отползла от стола...
  Тогда он ринулся в новую атаку...
  Этой комнаты в замке я еще не видела. Вообще сложно было подозревать о чем-либо подобном... Здесь были собраны предметы искусства. Собственно говоря, изначально меня завели в сокровищницу. Большое помещение, заполненное разными богатствами меня развлекло, но не поразило. А вот эта комната... она была совсем не большой по местным меркам, почти уютной - где-то три на три... И в ней царил полумрак не смотря на хитро устроенные магические светильники, что освещали... картины. Выполненные разными мастерами и в разной технике, они имели одно общее - все они изображали сцены отношений между мужчиной и женщиной. И, смею вас заверить, там было на что посмотреть. Даже самые невинные из них будоражили кровь. Это было так талантливо и прекрасно, что у меня просто не было слов. Я переходила от полотна к полотну не в силах остановиться, оторваться от этой откровенной эмоциональной чувственности. И хотя изображены были разные люди, мне стало казаться в какое-то мгновение, что я смотрю на чувства одной пары...
  В какой-то момент, в женщине, изогнувшейся под нежной лаской любовника, я узнала себя. Это мои глаза были чуть приоткрыты, чтобы мир видел всю глубину испытываемого наслаждения... Я замерла, не в силах осознать происходящее, не замечая, как руки моего спутника коснулись плеч, осторожно лаская кожу. Я смотрела и видела, как там, на картине, полуобнажены маг накрыл мое тело своим и начал извечный ритм... и это было прекрасно и эротично, это пленяло и притягивало. Это возбуждало во мне томление и жажду. Почувствовав его тело, прижимающееся ко мне сзади, я обернулась, столкнувшись с его сияющими глазами в прорези маски...
  Губы впились в мои губы, мне казалось, он вертит комнату вокруг меня...
  С трудом вырвавшись, я бросилась прочь... Прочь от соблазна...
  Я даже не бежала, нет, летела по саду, стремясь уйти, как можно дальше от замка и от этого ужасного типа! Это просто невыносимо! С трудом остановившись, я огляделась вокруг, тяжело опираясь на ствол рябины (кажется, хотя, честно говоря, какая разница?). В голове стучало. И в боку кололо от недостатка кислорода. Да, не спортсменка я, увы, увы, увы...
  Что поделаешь? Лень одолела. Все обещаю себе, что завтра займусь. Хотя бы бегом. Уж при моем-то нынешнем образе жизни - ну, просто сам Бог велел! Да все некогда, всегда находятся дела поважнее и день заканчивается как раз тогда, когда, вот только что освободилась и готова заняться всем, что запланировала... Вот и задыхаюсь, стою, расхлебывая последствия собственной лени. В глазах темно, сердце так колотится, что аж в ушах отдается, во рту пересохло. Жуть! Не вздохнуть, не выдохнуть...
  Я тяжело и прерывисто дышала. Мне бы в цирке паровоз изображать! И ведь не курю же... Хотя... Здесь и не закуришь. Нет здесь нужного растеньица. Не завезли...
  Прямо передо мной высилась стена. Ничего удивительного, что мне так плохо. Из моего окна эту стену почти не было видно, так что расстояние от замка до нее, более чем приличное! Сделав пару шагов на трясущихся ногах, я коснулась камней в ее основании. Очень высоко. Даже встав на цыпочки на табуретке... Нет, даже на столе, и то я бы не достала до ее края даже кончиками пальцев. Это сколько ж в высоту- то получается? Метра три, а может и выше. Ну и как отсюда сбежать, скажите мне на милость? И на помощь никто не торопится!
  Мне хотелось оказаться как можно дальше от мага сейчас. Я была возмущена! Он создал магические портреты! Более того, вложил в них вполне конкретные действия! Ну не мерзавец ли, а? При этом, столько в них было... притягательности. Я тряхнула головой, прогоняя наваждение. Этот гад сведет меня с ума! Я скоро на фонарные столбы кидаться начну, честное слово! Надо срочно чем-то отвлечься. Срочно!
  Вот только отвлечься было совсем нечем. Я попыталась думать о том, что видела вокруг, например, о переделке этой части сада - до нее у меня руки пока не дошли, хотя некоторые растения я уже выкопала и на их месте сейчас зияли ямы. Мысли, яростно подталкиваемые мной, никак не желали течь в нужном мне направлении. Сад не способен был отвлечь меня от проделок Вэда. Он стоял перед глазами... и так напомнил мне Стефана... Тоска по князю вдруг накрыла меня с головой. Я не слышала его уже несколько дней и теперь боялась, панически боялась, что стала его забывать...
  Его улыбку...
  Его глаза...
  Чуть ехидную манеру говорить. Его заботу и ласку. И полную непредсказуемость. И эту способность ставить меня постоянно в дурацкое положение. Я скучала даже по его умению злить меня! Как же мне всего этого не хватало! И как же я боялась, что все это заменят мысли о маге... Таком пугающе настойчивом, таком соблазнительном, таком... Воспоминание о выходке Вэрда вновь окрасило румянцем смущения мои щеки. Сегодня он переплюнул сам себя!
  Как бы я хотела, чтоб на его месте был Стефан... Но этого не будет уже никогда. Мне остается лишь бережно перебирать в памяти все, что с нами было. Перелистывать воспоминания, как старый альбом, да надеяться, что возможно однажды... когда все закончится... я увижу его... хотя бы издали. Хотя бы из толпы... И пусть он даже не увидит меня. Зачем? Совершенно не надо. Я ведь сразу же знала, что все так и будет. Знала с самой первой минуты, когда увидела его там... в темноте ночи в нашей избушке...
  А то, что было...
  Я решила не винить его. Не в чем. Даже, если для него это все было не всерьез, всего лишь последним увлечением... так сказать способом развлечься... Разве это важно? Какая разница, если для меня это стало удивительной, невообразимо прекрасной сказкой? Сказкой, которая не смотря на все ужасы и несчастия, была наполнена светом любви. Она светилась в каждом его взгляде, в каждом жесте, в каждом прикосновении...
  Сколько раз он спасал меня, рискуя собой? Сколько раз, не задумываясь, не медля, не сомневаясь, бросался закрывать собой, своим телом от любой опасности этого мира? Вот, что главное... Это было настоящим. Пусть даже и закончилось так быстро... Хотя... Это для меня быстро. Каких-то полгода.... год... Он прожил много больше. Через десять лет, возможно, и я буду вспоминать эту историю с легкой улыбкой. И найду в себе силы приветственно махать рукой Их Сиятельствам из толпы, когда буду приезжать с мужем в столицу на ярмарку...
  Ведь отпустит же меня Вэрд когда-нибудь...
  - Ты думаешь? - тихонько шепнул мозг и я зябко передернула плечами. Мне хотелось бы верить, что однажды все закончиться. И я смогу устроиться жить где-нибудь... Я бы хотела все же в княжестве Стефана... чтобы еще хоть разок его увидеть...
  - Зачем? Посмотреть в его лживые глазки? - грустно вопросил мозг. - Или что бы плюнуть в его подлую....
  - Замолчи! - перебила я. - Он мне ничего не должен. Ничем не обязан...
  - Ты так считаешь? А как же...
  - Десять лет... слишком долгий срок... - Я пожала плечами. За размышлениями я бездумно брела вдоль стены и сейчас приближалась к скалам, за которыми слышался шум моря.
  Волны с глухим рокотом били в скалы, на которых стоял замок. Запретный залив был дальше на запад. До него надо было добираться на лошади. Говорят, там кругом песок... И море мягко шепчет, накатывая на пустынный, дикий пляж... А здесь были скалы. И спуска к морю не было. Холодное и равнодушное, оно грозно билось в прибрежные горы, что гордо возвышались над его безграничной яростью... Замечательно все же у них строят замки...
  Я дошла до начинающихся скал и тяжело вздохнула. Чтобы лезть наверх или вниз, по-хорошему, надо бы иметь удобную обувь и одежду... Я так и планировала одеться, когда сюда пойду. Вот только... сейчас я была одета не для скалолазания. Совсем даже нет. Длинное небесно-голубое платье с множеством нежнейших, тончайших кружевов и энным количеством нижних юбок, а также аккуратные туфельки хоть и на небольшом, но все же каблучке, вряд ли годились для покорения этих вершин...
  Я снова вздохнула и оглянулась. Идея, конечно, бредовая, но мне надо срочно отвлечься от этого обаятельного мерзавца, иначе я могу совершить что-нибудь необдуманное... А что может быть лучше небольшого приключения? Конечно было бы лучше подготовиться к нему основательнее, но... Замок высился равнодушной громадой. По моим подсчетам, до замка топать часа полтора. Пока дойду, пока переоденусь. Да и Вэрд вполне может перехватить меня для очередного издевательства... Потом полтора часа обратно... Будет уже часов пять- шесть вечера. Слишком поздно станет покорять вершины. Опять постою, потопчусь, да поплетусь обратно? Я пристально осмотрелась. Вокруг никого не было. Да и кто ж добровольно забредет сюда, в окрестности замка?
  Ближе к самому строению еще можно было встретить крестьян, что трудились на полях да и просто спешащих туда - сюда, по делу и без... но здесь... В эту сторону вообще мало кто ходил. Говорят, прежний владелец планировал разбить здесь большой сад. Со множеством уютных беседок и диковинными цветами... Нет, цветы были. Последние я видела... кажется, минут пятнадцать назад. И был он совсем, ну просто совершенно одичавшим. Судя по бурно разросшемуся кусту, занимающему половину невысокого холма, последний раз за ним ухаживали как раз, когда сажали...
  Значит, если я...
  - Договаривай, встряну в глупость... - влез мозг. - То мне никто не помешает!
  - Отстань, зануда! - фыркнула я, активно извиваясь в попытках самостоятельно стащить через голову платье. Самая нижняя юбка совсем простая. Ее можно накинуть на плечи, как пончо. Глупость, конечно, но зато не так неприлично. Все же, в корсете из которого у меня половина достоинств буквально вырывалась, я пока ходить до конца не привыкла. Нет, мне все нравилось и смотрелось все это в местном модном оформлении просто сногсшибательно (за снабжение столь полным гардеробом, я благодарила "доброго хозяина" раз сто тридцать!), но...
  Короче, я не очень стеснительна по местным меркам, но на купальник эта развратная штуковина не походила совершенно! Снять я ее самостоятельно не смогла бы все равно (разве что срезать, но я сегодня одела самый полюбившийся экземпляр... Из тех пяти, что мне предоставили, он был наиболее удобный, и создавал необходимую осиную талию, почти не мешая мне дышать), а ходить в нем... без платья, очень стеснялась...
  Местные панталончики для дам меня очень смешили. Из одной из нижних юбок, я сшила себе пару вполне приличных плавок, а эти... воспринимала, как капри.... просто в старинном исполнении. Отломать каблуки было делом пары минут. Правда, я почти сразу об этом пожалела. Это только в рекламе, отломав каблуки, красотка с комфортом шла дальше. На деле... оказалось, что колодка имеет определенные искривления и совершенно не предназначена для подобных... выходок!
  - Люди! Не верьте рекламе! Они вас обманывают! - проскандировал мозг. Я лишь хихикнула. Аккуратно свернув платье и юбки, укрыла их сорванными листьями лопуха (что б не так бросались в глаза... да и класть на чистое белье, грязный камень, как-то...странно) и сверху придавила камнем (чтобы не улетели или не унес кто), я заплела волосы и подошла к подножию...
  - Ну-с... приступим...- прошептала я, оглядываясь. Спуск выглядел вполне терпимым. Помолившись, перекрестившись, я осторожно полезла вниз...
  Все же море стоит того...
  
  
  Тяжело дыша, я привалилась спиной к скале. Камень был холодным. Сверху эти скалы смотрелись вполне проходимыми. Я, конечно же, не скалолазка, но в детстве( и до недавнего времени) родители каждый год возили нас отдыхать в Боровое в Казахстан. А там нагромождение камней создают причудливые скалы на каждом шагу. Лазь- не хочу! И мы с сестрами лазили! Наверное, теперь там нет ни одной скалы, что мы не облазили бы вдоль и поперек!
  Мы даже на Чертову Катушку (самая вершина горы Синюха) один раз забирались! Раньше-то туда можно было лишь со снаряжением, а в тот год прошел у них знатный ураган и снес несколько камней, открыв проход на заповедную вершину. Чем мы тут же и не замедлили воспользоваться. Так что, по хорошему, если бы скала была непроходима, я бы тут же вернулась бы назад. Проблема состояла в том, что непроходимое место оказалось где-то посередине. Я пыталась найти, как бы его обойти, но пока получалось не очень. Солнце пекло, ветерок обдувал, море призывно шумело под ногами, а я зависла на середины скалы, не в силах найти проход между двумя огромными гладкими валунами, что составляли почти зеркальную поверхность.
  - Ну.... Ну, пожалуйста... - неизвестно к кому обращалась я, пытаясь найти хоть что-то похожее на тропинку. Понятно, что сейчас тут никто не лазил (и даже не ходил) но ведь раньше тут жили дети! И они, это мне известно совершенно точно, облазили все окрестности(Вэрд сам сознался)! Не верю, что он упустили такую роскошную возможность покупаться в море.... НЕ ВЕРЮ!!!!!
  Тяжко вздохнув, всерьез подозревая¸ что я просто неправильно выбрала маршрут и тропинка проходит все же где-то рядом, а не тут, я осмотрелась. Справа виднелось что-то темное и непонятное. Спуска к морю я не видела, но вот добраться до этого странного нагромождения камней - вполне реально. Утерев "трудовой" пот, я, цепляясь за выступы, осторожно полезла к заинтересовавшей меня впадинке. Даже если там нет спуска - хоть передохну с комфортом. Пару раз нога срывалась, заставляя меня судорожно вцепляться в камень, приникая к нему всем телом и слушать как от ужаса сердце колотиться где-то в горле...
  - М-да.... слушай, мать! - тихонько хихикнул мозг. - А ты в курсе, что этот псих сделал из нас адреналиновую наркоманку?
  - Ерунда... - пропыхтела я, цепляясь практически зубами за ближайший кустик и продвигаясь еще на несколько сантиметров вперед, внутренне уже немного недоумевая - как меня угораздило вообще решить, что я тут смогу пройти?
  - Да точно! Вот смотри, факты - вещь непрошибаемая! Ты сейчас чем занята? Рискуешь. Факт? Факт! И чего получишь взамен? Только адреналин! И все. Ничегошеньки больше. Тебе даже не заплатят! Так за ради чего ты тут корячишься? - его ехидство было нестерпимо.
  - Я уже два года к морю хочу. - попыталась оправдаться я. - А у меня вечно что-то происходит - то взрываемся, то страдаем, теперь вот в плену находимся... а море.... Оно же вот... - я повела в сторону прибоя лишь глазами, но показалось что даже от столь незначительного движения можно сверзиться вниз.
  - Держись, тудыть-растудыть! - завопил мозг, а я злобно захихикала.
  - Говоришь, наркоманы? - я смотрела на площадку размером полметра на полметра, пытаясь решить допрыгну или нет?
  - Не... не смей!!!! Не смее-е-е-е-е-е-ей! - я приземлилась, морщась от его воплей.
  - И чего было так орать? Мы же здесь.
  - Чудовище! - простонало внутри. В общем-то, я была с ним согласна. И в том нет ничего удивительного: стрессы, пытки, постоянные лишения... кого они могут сделать хорошим и добрым? Никого! А с такой жизнью я разве могу стать Красной Шапочкой или Золушкой? Нет! Монстром! Исключительно монстриком...
  Я в очередной раз поразилась причудливости и неадекватности собственного мышления, внимательно оглядывая конечный пункт моего путешествия. Спуск к морю не наблюдался. Зато виднелась вполне удобная (много проще, чем предыдущая) тропочка наверх.
  - Итак? Что мы тут имеем? - я ощупывала камни, сама толком не понимая - зачем я это делаю? Исключительно по интуиции. Один из камешков легло сдвинулся вглубь и... я даже рот открыла. Дверь это назвать было нельзя, но проход все же появился. Был он довольно узким и на мгновение у меня возникло сомнение что я вообще туда влезу....
  В следующий момент мне показалось, что я что-то услышала и, забыв подумать хорошенько, я пролезла в приоткрытую щель. Естественно, по всемирному закону подлости, механизм тут же закрыл дверь, оставив меня в абсолютной темноте. Первый порыв был - заорать, позвать на помощь. Короче - паниковать. Нет. Не так. ПАНИКОВАТЬ!!!!! Как следует, со вкусом и от всей души, так сказать, отдаваясь процессу целиком и полностью....
  Я уже открыла было рот, когда обалдевший мозг очнулся и рявкнул:
  - Не сметь!
  - Но ... почему? - жалобно хныкнула я. Оглядываться не пыталась - все равно ничего не видно. Руки шарили по стене, но я и так уже знала, что ничего не найду. Надо было быть полной дуррой, чтобы сунуться сюда - одной, ничего не сказав Вэрду или хотя бы Гэль...
  - Лучше бы все эти умные мысли пришли к тебе снаружи. - проворчал мозг. - Я прям ненавижу тебя, честно слово... - я была вынуждена молчаливо согласиться, что чувство сохранения со мной в последнее время не дружит.
  - Или ты с головой... - едко выдохнул мой собеседник. - Иди уже давай...
  - Куда? - изумилась я.
  - Вперед!
  - Зачем? - позволила я проявить себе все размеры собственной несообразительности.
  - Затем что тут стоять - бессмысленно! - Тяжко вздохнув, я нащупала стеночку и осторожно повернулась спиной ко входу.
  - Ты осознаешь, что там вряд ли имеется хоть что-то хорошее впереди? - на всякий случай уточнила я. Ругательства заполнили всю мою черепную коробку. Осознав, что позитива не предвидится, я осторожно двинулась вперед, непрестанно касаясь стены.
  
  
  Что вам сказать? Если окажетесь в такой же ситуации, в смысле, если вам захочется поплавать в море - просто купите путевку! Или, на крайний случай - сходите в бассейн! Но никогда, вы слышите меня? НИКОГДА не повторяйте моих глупых опытов. Я блуждала в темноте уже Бог знает сколько времени. К сожалению, в темноте время движется очень медленно.
  А может быть и нет? Кто ж его знает? В общем, времени я не знала, зато я успела ужасно устать и еще сильнее замерзнуть. Внутри оказалось немного влажно ( не сильно, ничего склизкого на стенах) и слегка ... затхло. Да. Дышать вполне можно было, но в целом, дискомфорт был выше всех допустимых пределов.
  Я уже раз триста обозвала себя всеми гадкими словами, что только знала. Пару раз поплакала - для чего садилась на пол и окончательно потерялась, перестав ориентироваться даже в направлении зад-перед. Порыдала, покричала, пару раз отметилась (я ведь уже говорила, что подмерзла?). В общем, все развлечения закончились....
  Стало не только страшно, но и скучно. Интересно, как такое вообще возможно? Ведь если страшно, то по сути своей, скучно быть не может. Однако, мне было. Нет, страшно было конечно ужасно, но все же... как-то ... не знаю даже, о чем я думала?
  Я сидела у стены на корточках, так как на полу сидеть в таких помещениях не рекомендуется категорически и пыталась решить - чего делать дальше? И тут... я что-то услышала. Очень далеко и тихо... и все же... я положительно слышала какой-то звук. Вскочив, я в первый момент хотела закричать в ответ. И лишь чудом сдержалась. Зато, вытянув вперед руки, я пошла на звук так быстро, как только можно было идти в полной тьме. Мне еще повезло, что на полу почти не было мусора. Так, пару раз встречались камни, но в основном, это был вполне себе чистый туннель. Несколько часов я пыталась понять суть его, его смысл и предназначение, но кроме контрабандистов в голову ничего не приходило. В существование этих загадочных личностей я еще быть может, и смогла бы поверить, но вот в то, что они способны продолбить такие катакомбы...
  НЕТ!
  Решительно нет!
  
  
  Из дневника Стефы:
  
  Это была такая сказка... вы себе просто не представляете! Лошадка, что подарил мне Тарис, она... она как мечта! Просто потрясающая! Удивительно красивое существо, а какая умница! Все понимает! Я еще только подумаю - а она уже делает и заглядывает умными глазами в лицо, мол, так хотела? Я была в таком восторге от нее, что в первое время почти не замечала, как красавица-селянка, дочка Главного Конюха, обхаживает Тариса. Сначала я даже не поверила в происходящее. Смотрела и изумлялась. Нет, его мне было решительно не в чем обвинять. Он вроде бы не давал ей никакого повода, и это лишь она сама, и все же...
  Я смотрела, как она склонялась к нему, словно бы невзначай показывая спелые груди в вырезе расшитой рубашки. И задевала то рукой, то бедром, пока накрывала на стол... Он почти не обращал на это внимание, увлеченный беседой с ее отцом, но я - видела. Мне было и смешно и грустно. Смешно, потому что уловки все ее я видела и сама знала наизусть. А грустно...
  Вот я добилась своего. Он мой. И любит меня... Я знаю, чувствую это. Сердце не может мне соврать в столь важном деле. Ни грамма фальши не было в нем, когда он был со мной в эти два дня. Но от того мне еще страшнее. На что толкаю его? На предательство брата? На битву против всех? Зачем? Для чего? Ему не победить. Не выстоять против всего мира... против Всеблагой...
  Тогда зачем? Неужто хочу еще одного сгубить? Каково это - знать, что там, на воле, сходит с ума от тоски и безысходности тот, кого любишь? Теперь я лучше понимала Стефана. Отказаться от него... от этой, запретной по своей сути, не имеющей право на жизнь любви... надо. Но как? Где взять силы? Как смочь, если эта любовь - все что у тебя есть? Если только этим и живешь?
  Я отвернулась, отводя глаза от наглого, ехидного взгляда молодки. Да, он свободен. И она не занята. Да, он не для меня. Или я не для него... какая разница? Весь ее облик так и манит, притягивает. Даже я нет - нет, а и загляжусь на ладное, гибкое тело, что так и пышет желанием, буквально кричит - возьми меня...
  Да не пошло так, все в рамках приличий... я вот так и не умела никогда... невинно и от того еще более эротично... а может, она и вправду девственница? Все может быть.... Мысли метались от одного к другому. Ну вот, добилась своего, а что дальше? Могу ли я так с ним? Хочу ли этого для НЕГО? Что ему светит после меня? Одиночество? Презрение? Крушение всего, что с таким трудом выстраивал сорок лет? И вот она я - пришла и разрушила еще одну жизнь. А ведь говорила - люблю... получается, грош цена моим словам? Получается, лишь о себе думаю? Я перевела задумчивый взгляд на Марыську, что как раз подавала на стол горячее, призывно хихикая над словами Тариса. А мысли бились внури- тяжелые, беспросветные...
  Вот она... красивая, молодая, с пылу с жару. И свободна к тому же... нарожает ему деток, будет обожать - ублажать... и не будет никаких с ней трудностей. Не надо будет идти против братьев, против богини... не надо будет думать - как там я, во тьме храма...
  Я вяло ковырялась ложкой в окрошке. Вкусно. Сказочно вкусно. Девчонка отлично готовит. Только вот мысли мешают едой насладиться. Вот уже и мужчины заметили, стали спрашивать- что случилось? Марыська злобно стреляет глазками, так бы и макнула меня в эту тарелку... да куда уж там... кто ж ей разрешит? Оттолкнула бы меня да сама прижалась к нему, провела бы руками по сильным плечам, вдохнула его запах, утащила бы со смехом на ближайший сеновал, заласкала, зацеловала, заставляя забыть глупую госпожу...
  Я встала, направляясь на двор. Она незаметно скользнула следом. Ой, дурочка... Я спокойно прошлась, сделав все что планировала, да заглянула к лошадке, проверила стойло - к вечеру обратно поедем. Вернее не обратно... в охотничий домик уже не вернемся. Сразу в столицу...
  Спокойно вышла, зная, что она поджидает у входа. Где ж таких дурочек делают? О чем думает, блаженная? Разве ж можно так нагло да с государыней? Хотя... я вдруг вспомнила, как кровь ударила в виски, когда увидела в постели Стефана Мари, тогда, в первый раз... тогда мне никто не был важен, никто не страшен. Я в тот момент была способна ее голыми руками на мелкие клочки порвать...
  Ишь, как глазюки-то сверкают... хороша девка... была бы мужиком, сейчас устроила бы ей... а так... даже бить ее жалко, вдруг промахнусь, да поврежу такую красоту. Девчонка что-то шипела, грозилась, я не вслушивалась. Она психанула и достала из-за пояса кинжал... ну, точно, дура- дурой... кто ж на оборотней да с такой железкой? - подумала я. - Меч надо было брать... или хотя бы топор....
  Перекидываться лень. Я стояла и смотрела, как глупо, неумело взлетает рука. Надо было коротко бить, без замаха... Смотрела ей в лицо и думала - как славно... как хорошо... все и закончиться. Вот здесь. Вот сейчас. Раз - и все. Ну, будет больно, конечно, но это уже не важно. Главное - все закончится. Весь этот ужас, что изматывает меня, вся неопределенность...
  Как медленно движется клинок... ее глаза... огромные, в пол лица... сама не верит, что делает это... нет... ей уже не передумать... не остановить полет смертоносной стали. Я еще могла бы сдвинуться, откинуться назад, в проем, уйти из-под неловкого, но сильного удара... могла бы... только зачем? Пусть все кончится... для меня... для него...
  Разве это не будет правильным?
  Один удар, что освободит нас всех...
  На моих губах родилась благодарная улыбка...
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Мари
  10 день в замке (13 день плена) около 5 часов вечера...
  
  Голоса. Я была почти уверена, что слышала два голоса. И даже, как мне показалось, что -то знакомое было в них. Вот только понять что именно, я не могла. По моим подсчетам, я блуждала в потемках не меньше пары часов, так как не только ужасно замерзла, но и очень проголодалась. К сожалению, те самые голоса, что вели меня к цели, а значит и к людям некоторое время назад стихли и сейчас я опять блуждала на ощупь.
  В какой-то момент, когда я отчаялась настолько, что собралась звать на помощь, в смутной надежде, что те, кто разговаривал не убьют меня сразу, я вдруг осознала, что вижу. В том смысле, что в коридоре появилось едва ощутимое пока, но уже заметное освещение. Источника его я не определила, но двигаться стало гораздо легче и это взбодрило меня почти как глоток воды! Тоннель был в этом месте без разветвлений и относительно ровный, идти по нему было почти легко и приятно. Становилось все светлее, а я все замедляла шаг, не зная - кого же сейчас встречу и совершенно не вовремя вспоминая о по-прежнему живом (если о нем так можно сказать) Сваросе, гуляющем на свободе в своё удовольствие. И хотя маг дал мне слово, что этой твари нет в окрестностях замка (он искал его при помощи Зеркала, но оно так ничего и не показало толком), не следовало верить всему на слово. С другой стороны... будем откровенны, не мне тягаться со Сваросом. Если впереди, в пещере - он, то мне каюк! И не важно, как тихо я буду подкрадываться.
  Мозг давно устал ругаться. Признав, что жизнь ничему меня не учит, и выхода все равно другого нет, я осторожно выглянула из-за поворота. Это была большая пещера. Я думала, что в потолке есть отверстие и сквозь него и проникает свет, но... нет! Посередине, под потолком, висел большой светящийся шар размером с хороший арбуз килограмм на пятнадцать! Почему арбуз? Он был таким же зеленым и полосатым, а еще он светился мягким зеленоватым светом и двигался вокруг своей оси туда -сюда...
  Внутри никого не было, вернее, я никого не увидела, поэтому просто прошла и встала под диковиной. Ничем не прикрепленный к потолку, объект висел сам по себе. Мне ужасненько захотелось его пощупать, но осуществить сие действие не представлялось возможным, пришлось смириться. Вот тогда-то я и обратила внимание на необычность помещения в котором оказалась. Все стены были расчерчены сверху вниз. Внутри каждой из таких полос шли знаки, больше всего напоминающие китайскую письменность - красиво и совершенно непонятно.
  Они светились сами по себе, видимо имея какой-то порядок, но уловить мне его не удавалось. То одни, то другие загорались ярче, привлекая внимания. Невольно шагнув вперед я протянула руку и коснулась их. Все замерло на мгновение, а потом хаотично замельтешило, арбуз на потолке ни с того, ни сего качнуло в одну сторону, потом в другую, откуда-то появился высоки противный звук и я почувствовала себя героем дешевой фантастики, что неудачно нажал на пульте кнопки самоликвидации...
  - Зачем? - голос возник из ниоткуда почти вплавляясь в мой мозг. В испуге я завертела головой, но кроме световой какофонии вокруг никого не увидела.
  - Зачем? - настойчиво повторили вновь.
  - Что зачем? - рискнула ответить я.
  - Зачем ты устроила весь тот бардак? - злобно поинтересовались у меня. Я смущенно пожала плечами, подозревая, что побеспокоила какого-то инопланетянина своим незапланированным визитом и с покаянным видом ответила:
  - Извините, я нечаянно...
  - Кому ты голову морочишь?
  - Ну... - поскольку собеседника я не видела, а голос был полуметаллическим, ни на что конкретное не похожим, я решила обращаться к нему как "он". - вы не думайте, уважаемый, я не специально. Просто так случайно получилось... - вышло жалобно. Надеюсь...
  Мелькание прекратилось. Звук заткнулся, позволяя осознать насколько сильно он давил на психику - плечи закаменели, голова невольно вжалась в них и сейчас пыталась начать болеть, глаза резало, да и уши слегка закладывало. Все нормализовалось, но меня еще слегка подташнивало от прошедшего мельтешения.
  - От тебя одни неприятности! - заявили мне. - Зачем пришла? - я задумалась. Не найдя никаких других вариантов, ляпнула правду:
  - Вы не подумайте чего. Я просто шла- шла и заблудилась.
  - Кому ты врешь? - зло прошипел голос. - Еще скажи, что хочешь извиниться! - я слегка обалдела от такого напора. Извиниться? Да вроде бы я уже извинилась. Или ему еще чего надо?
  - Ну... если вы настаиваете... - мой голос стих. Извиняться перед неизвестным грубияном расхотелось окончательно. - а вы где? - поинтересовалась я, прикидывая, что бы такого ляпнуть, чтобы хозяин помещения все же показался пред мои светлые очи.
  - Даже и не мечтай! Ты ничего не способна сделать мне, тварь неблагодарная! - рявкнули во всю мощь и вокруг все эмоционально замигало. Я присела от таких бурных проявлений чувств и немного так посидела, пережидая мельтешение в глазах. Решив, что местный хозяин видимо подрабатывает привидением на полставки (потому как невидим и очень профессионально запугивает), я осторожно выпрямилась и, не вступая в дальнейшее выяснение отношений двинулась вдоль стеночки. Должен же быть здесь выход? - думала я. С кем-то же этот псих тут разговаривал, голосов -то было явно два! А значит, второй как-то ушел! И раз мимо меня никто не проходил, значит, есть еще один выход! Вот его-то я и искала, стараясь не обращать внимание на "гневные танцы с бубнами под северным сиянием", что устроил местный дух.
  Какое-то время все шло просто отлично, пока...
  Я остановилась. Я буквально застыла не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Впереди, всего-то в паре-тройке метров от меня был виден проход и там, там явно были заметны отсветы солнечных лучей! Там был выход из этой психушки с огнями, и будучи так близко от свободы, я умудрилась попасться! Еще не пугаясь, я попыталась осмотреться. Ничто на полу или вокруг не отличало данный кусок пространства от других. Так что ничего удивительного, что я его не заметила!
  - Попалась? - ехидно поинтересовались совсем рядом. Я, молча, кивнула, признавая очевидное.
  - И что теперь? - спокойно поинтересовалась я.
  - Теперь? - задумалось эхо. - Теперь ты... СДОХНЕШЬ! - это было так эмоционально, даже ветерок всколыхнул отдельные пряди на моей голове, из чего сделала вывод, что данная тварюшка стоит прямо передо мной.
  - Вот как? - страха пока не было. Даже странно, честное слово. Видимо за последнее время меня так много пугали, что говорящая пустота и невозможность двигаться, меня почти не впечатлили. - И как же ты это провернешь?
  - Запросто....
  - А руки не коротки? - заботливо спросила я.
  - Не переживай, на тебя хватит.
  - Ну-ну. Не стесняйся. - я всячески провоцировала его, пытаясь заставить показаться. Передо мной пошло сияние и даже стало что-то проявляться, когда вдали совершенно отчетливо послышался звук открываемой двери, а потом -шаги. Свечение мигнуло и погасло. Я отрыла рот, чтобы позвать на помощь, но горло сдавило. Я попыталась заставить руки подняться - увы. Они были по-прежнему не подвластны мне. Давили не сильно, но уверенно. Страха и паники не было. Это марево не воспринималось мной, как угроза. Но вот шаги... вернее тот, кто приближался... Я невольно вспомнила Высоцкого в роли Дон Жуана и как его напугали шаги командора...
  Глупо, но я застыла, прислушиваясь. И лишь гаденькое хихиканье сопровождала приближающуюся тяжелую поступь....
  
  
  Он вышел из-за угла, вызвав у меня волну праведного негодования. ВЭРД! Скотина! Мерзавец! У меня просто не хватало слов! Пригрел на груди какого-то психа, да еще и настраивает его против меня! Я уже открыла рот, чтобы сказать, все что думаю о нем, когда осознала простую истину - маг меня не заметил. Здесь было темновато и все мигало. Да и, надо признать, дух умело отвлек его итак слегка задумчивую личность от всего окружающего резко выскочив, как чертик из коробочки.
  - О, чярт! Неужели обязательно так делать? - голос был как минимум раздражен.
  - Обязательно? - деланно изумился дух. - Да! Именно! В самую точку! Обязательно! - заорал он. - Ты как думал? Или ты забыл, как вышел отсюда в прошлый раз?
  - Нет, не забыл. - князь дернул плечом, словно скидывая с плеч какой-то груз.
  - Вот и славно. Вот и хорошо, мой дорогой, мой любимый ученик... просто замечательно! И знаешь что?
  - Что? - он следил за перемещениями духа.
  - Мы можем помириться. Можем все вернуть на круги своя. Хочешь? Я знаю, что хочешь... ты ведь ради этого пришел сюда? - радостно рассмеялся дух.
  - Ну... допустим. Что же для этого нужно? - маг приподнял бровь. С моего места его было отлично видно, а вот он по какой-то причине меня до сих пор не заметил... или просто придуривается? Кто его знает. От этого мерзавца можно всего ожидать!
  - Вот и славненько... - захихикал дух, проявляясь в некое подобие фигуры. Я удивленно разглядывала это нечто. Оно когда-то явно было человекообразным, ну или очень близким к этому образу. Но вот все остальное... у него имелись и рога и длинные уши, и еще Бог знает что! Было ли оно похоже на дьявола? Нет. Вовсе нет. Оно вообще ни на что не было похоже. У меня было такое ощущение, что кто-то собирал его, как ЛЕГО из разных кусочков. И кусочки эти были раньше частью животных видимо. В общем, страшненько, но очень выразительно!
  - Убей ее! - рявкнул этот урод, неожиданно указав на меня пальцем. Все вокруг меня засверкало и я оказалась практически нос к носу перед магом. Сказать, что мы были удивлены, значило бы просто умолчать о наших чувствах. На лице Вэрда отразились растерянность и непонимание.
  - Что это? Новое испытание? - он с недоверием вглядывался в меня. Я пыталась взглядом передать ему, как отношусь к данной идее в целом и к нему, как к ее исполнителю в частности. Получалось не очень. Лицо почти не двигалось, парализованное, как и остальное тело. Я открыла рот, чтобы четче обозначить свою мысль, но хозяин пещеры прищелкнул пальцами и, не смотря на то, что я очень старательно издавала звук (я это между прочим ушам слышала!), для мага я стала беззвучной картинкой. Он обошел меня, осматривая.
  - А смысл? - равнодушно пожал Вэрд плечами.
  - Ну, хотя бы ради принципа... или просто, чтобы доставить мне удовольствие...
  - Ты действительно кого-то заколдовал? Откуда только силенки взялись? - искренне удивился князь. - А кто это? - в меня некорректно потыкали пальцем.- Что за зверюшка? И как ты ее вообще сюда заманил?
  - Почему сразу зверюшка? - дух активно пытался строить из себя что-то, но на том, что он называл лицом, лично я ничего прочесть не могла, приходилось домысливать.- может быть это - человек?
  - На человека у тебя банально силенок без подзарядки не хватит. - не поверил маг. - Да и откуда тут взяться человеку? Дверь надежно заперта и прикрыта заклинанием, и захочешь - не найдешь. Да местные и не рискнуть куда-либо лезть без спросу, меня боятся...
  - Ну, да... ну да... а как же старый ход? Тот самый, по которому вы однажды пришли ко мне, помнишь? - судя по взгляду - он помнил. И помнил даже очень хорошо. Специально он, что ли сидел перед посещением пещеры воспоминаниями занимался?
  - Туда никто в своем уме не полезет. - не поверил Вэрд. Мозг ехидно фыркнул, да и я готова была по этому поводу высказаться. - Мы-то случайно попали, если бы Сварос не затеял тот дурацкий спор, ты так и сидел бы до сих пор в полном одиночестве, желчь накапливал.
  - Как скажешь... - не стал спорить дух. - Тогда тем более, чего тебе опасаться? Потешь старика, убей девчонку! - князь поморщился. - Ты же знаешь, - начал уговаривать уродец, - знаешь, что она сделала! Как она меня предала!
  - Ничего я не знаю! - открестился маг. Я от радости даже чуть дернулась, только бы у него хватило ума выяснить - чем это таким я успела насолить этому старикашке (как он сам себя назвал). - Ты никогда не говорил нам ничего конкретного. Чего ты привязался к ней? Что тебе сделала девчонка?
  - Девчонка? ДЕВЧОНКА? - голос ушел в ультразвук. - Да эта мерзкая тварь почти уничтожила меня! Она ведь все, ВСЕ отдала Маре! Сдала! Предательница! - он замахнулся на меня кулаком, но впечатления не произвел. Да и двинуться я еще не могла, хотя и обнаружила, что могу закрывать глаза. Прогресс! И то радует, глядишь, этак через полчасика в себя приду и свинчу отсюда, куда подальше от этих двух психов.
  - Когда предала? О чем ты? Как она вообще могла тебя предать? Я же ее из другого мира вытащил. - Вэрд презрительно рассматривал пыжащееся нечто.
  - Ты не понимаешь! - рявкнул его собеседник. - Она была моей жрицей. Самой главной, самой верной, самой посвященной! Она почти стала моей аватарой... - он захлебнулся гневом и слова полились из него, яростно выкрикиваемые в лицо мага. - Она была мне почти родной! У нас было столько планов! Я вырастил ее, вырастил с младенчества, когда ее, словно бездомную кошку бросили на пороге моего храма. Взял, обучил... Я даже позволил ей стать той основой, на которой мы творили новый вид воинов! И у нас все бы получилось, все было бы славно... Если бы она, моя Верховная жрица, не предала нас! - он слегка размылся в очертаниях, видимо полностью погружаясь в мир своих фантазий, я же активно пыталась сдвинуться с места. Уже дрожали губы.
  - Все было плохо, мы затеяли эту глупую войну с Окаянуарией Гластерской, хозяйкой неживой природы. - начал рассказывать дух. - Сперва казалось, что мы ее побеждаем... у нас были верующие, у нас была сила, были средства и возможности в конце-то концов, а она... что она могла против нас? Какая-то глупая ведьма, возжелавшая могущества. Она просто зарвалась, решили мы...- он тяжело вздохнул. - И мы были правы. Она возможно и исчезла бы во тьме веков, если бы не ее муж... неучтенная капля... маг был покруче многих. Кто же знал, что он накопил столько сил? Что владел подобными знаниями? Да просто что был способен на такую любовь и такую жертву? За что? За что ее было любить? - он обернулся, глядя на нас с недоумением. Я невольно пожала плечами в ответ. И испуганно замерла - заметил? А он продолжал, и голос его отражался от стен...
  - Это была хорошая разработка. Одна из лучших в моей жизни. Пожалуй, она должна была стать даже эффективнее, чем мои вампиры...
  Вот тут я чуть не села!
  Кто же он тогда такой?
  
  
  Я стояла и смотрела на этого монстра науки. И ладно бы создавал что-нибудь "умное, доброе, вечное"! Но нет! Не дождешься от них. Чего и удивляться, что Вэрд при таком-то руководстве умудрился одни кошмары творить? Хотя... он вроде бы говорил, что в магической школе учился, но там ему, видимо, тоже с учителями не шибко-то повезло. Я чуть не искрила от возмущения, а этот доисторический дед продолжал свои откровения...
  - Мы использовали одну старую разработку, к сожалению не мою - ее создатель погиб, как мы тогда считали. Теперь я понимаю, что он просто не дал нам всей информации и банально сбежал, когда стало ясно, что добром вся эта свара между богами не кончиться. Так вот, был сделан прокол в пространстве и из соседнего мира добыто удивительное существо - оборотень! Парень был сказочно хорош! Он мог принимать почти любой облик и пока его скрутили, он положил почти полк моих вампиров. Мы спеленали его можно сказать, чудом. Она, моя верная Кахара, согласилась стать основой новой разработки - непобедимых воинов на основе крови того парня.
  - Вы хотели создать оборотней? - не поверил маг. - Но зачем?
  - Оборотней? Нет, конечно же, вернее, не совсем их. Их способность перекидываться в разную живность была интересна, но для наших целей не очень-то и подходила. Да, регенерация была потрясающей, но зачем же мне не говорящее животное? Мне требовалось улучшить нашу породу! И я это сделал! - похоже, обо мне опять вспомнили? Я застыла под перекрестьем взглядов, стараясь не выдать, что отмерла уже почти полностью.
  - Вот она! Она стала венцом моих усилий, моим лучшим творением! Новым, удивительным, потрясающим воином! Способным к быстрой регенерации, по собственному желанию изменяющим свои параметры, свойства кожи, глаз, да и еще целой кучи талантов! И что же делает эта мерзкая, неблагодарная дрянь? Вместо того, чтобы возлечь на алтарь науки и стать матерью тысячи солдат для новой армии, она влюбляется в этого оборотня и крадет его! Ты представляешь это? - он просто вопил от возмущения. - Она разрушила мою лабораторию! Сломала портал и уходя, в щепки разнесла все, что еще оставалось целым - завод, городок ученых... Эта дрянь сгубила нас! - он обессилено опустил плечи. Голос стал едва слышным.
  - Убей ее... ты думаешь, что сейчас перед тобой другое существо? Думаешь та, о ком я говорю, давно мертва, а здесь и сейчас лишь та, что ты любишь? Глупец... Глупец, подумай сам... разве ты ей нужен? Нет... ты лишь замена... замена брата... Стефана... - это имя как ядовитая змея повисло в воздухе почти ощутимой пеленой ненависти, оплело князя, притягивая ко мне. И хотя мое тело уже пришло в себя, ниже живота я еще двигаться не могла. Я была вынуждена стоять на месте, хотя вот теперь-то мне и стало наконец страшно...
  - Подумай сам, это ведь она... - искушал голос. - ее душа в этом теле... ты думаешь, века могут изменить ее душу? Да она в Сады М.ары за ним не побоялась пойти... и здесь будет тоже самое.. едва он вернется, едва придет за ней, как она бросит тебя... побежит за ним на край света, стоит ему лишь поманить ее... она любит его, всегда любила. Ты ничего не сможешь сделать с этим, мой мальчик... не мучь себя... лучше разорвать эту связь сейчас, пока еще не стало больно...
  Ощутив боль, я отвела глаза от его расширенных зрачков в которые с надеждой вглядывалась, и с ужасом обнаружила клинок у своего горла. Дух не мог мне ничего сделать, но он мог уговорить Вэрда убить меня! И похоже, что ему это удалось...
  - Не надо... - едва вздохнула я, чувствуя, как по горлу течет что-то теплое. Его глаза смотрели на меня с болью и ненавистью...
  - Не слушай ее... - крикнул старик. - она пообещает тебе все, что угодно. Легко обещать, если не собираешься выполнять... - я попробовала покачать головой, но сил отодвинуться не было. Я зависла в пространстве, время словно бы остановилось для меня. Был этот клинок, его глаза, полные боли и чего-то еще... был этот дурманящий голос, что вгонял в транс покруче любого психотерапевта! - Я не предам тебя, мой мальчик. Разве не я всегда был рядом? Всегда был на твоей стороне? Я всегда помогу тебе... всегда поддержу... а она? Подумай, каково будет потерять ее? Как ты сможешь жить с этим теперь, когда вокруг не осталось никого родного?
  Голос оплетал, сводил с ума, он заставлял сделать то, что хотел... Я почти чувствовала, как дрожит его рука.
  - Нет... - прошептал маг. - я не могу...
  - Можешь... можешь, мой мальчик... хочешь, я покажу тебе, чем все кончится? Что будет дальше? - призрачная рука накрыла его открытые глаза.
  - Не надо! - прошептала я, понимая, что меня уже не слышат. Клинок двинулся, уводя руку на полноценный замах, закричав, я закрылась руками, понимая, что ничем мне это не поможет...
  - БЕЙ!
  
  
  Из дневника Тариса:
  
  Я не верю в предчувствия. И все же...
  Оно возникло как-то вдруг, совершенно неоткуда. Вот только что еще я сидел расслабленно, наслаждаясь неспешной беседой и отличной едой, приготовленной как раз в моем вкусе. Я редко признаюсь в этом, но сам предпочитаю национальную кухню. Не люблю все эти иностранные изыски. Простая, не побоюсь этого слова, деревенская пища мне приятней и вкусней всех разносолов, что готовят столичные повара. Но сейчас не об этом...
  Это чувство пришло из ниоткуда. Просто вдруг, непонятно с чего, накатило ощущение беды. Не склонный к тревожности, я все же осмотрелся. Княгини не было. Кивнув хозяину, я выскользнул во двор - пусто. На дворе стояла какая-то нереальная для этого места тишина. У меня даже зубы свело от нехорошего предчувствия. Так бывает, время словно замирает. Так бывает... только перед чем-то очень плохим.
  - Стефа! - не сдерживаясь закричал я. Она не ответила. Понимая, что паникой делу не помочь, я метнулся вперед, обходя местность по кругу - двор, пристройки, конюшня... чувствуя, что не успеваю...
  - СТЕФА! - мое рычание вспугнуло конюха. Вскочив, он молча указал на конюшню и я увидел их. Легкий ветерок играл с растрепанной косой Марыськи, развевал темные кудри, выбившиеся пряди, трепал длину цветастую юбку. Она что-то говорила княгине, я не слышал, но это было не важно. Я видел лицо Стефы и знал ЧТО сейчас случится. Знал, потому что знала она...
  Мне надо было сделать лишь несколько шагов, но я не успевал - рука уже взлетела в замахе, а княгиня даже не подумала уклониться. Лицо спокойное, отрешенное и глаза... Она все для себя решила... решила оставить меня одного...
  Не помню, как прыгнул, напрягая мышцы на износ, выплескивая весь ресурс организма в одно, единственное движение, сбивая женское тело, всем весом снося его дальше, к стогу сена... Всхлипнув, девчонка забилась подо мной, пытаясь вырваться, выметнулась, обожгла взглядом, полным ненависти. Ее всю трясло, но я на нее не смотрел. Я смотрел на сползающую по косяку Стефу. Плечо в крови, лезвие все же зацепило ее на излете. Смотрел, и чувствовал ясно, как никогда, что жить без этой женщины уже не смог бы. Не было страха, не было паники. Просто знание - я жив, пока она есть. И это главное - лишь бы она жила...
  Сдвинулся, становясь перед ней на колени, заглядывая в полные боли глаза... Провел окровавленной рукой по чуть приоткрытым губам. Откуда-то враз набежала толпа народу. Визжащую и плюющуюся Марыську отец за косы поволок к дому, кто-то ахал, звали лекаря... но к ней никто не протянул рук. Я стоял в толпе, под десятками взглядов и целовал ее, шепча:
  - Не оставляй меня... пожалуйста... только не оставляй...
  Всхлипнув, она обняла мою шею руками, не пытаясь ничего объяснять. Зачем? Я итак знал, она хотела освободить меня... но я не хотел этой свободы. Не хотел быть свободен от нее, от ее проблем, от ее любви, от ее глаз что смотрели мне в душу и заставляли мое сердце биться... Я лишь хотел, чтобы она позволила мне быть рядом... столько, сколько возможно... сколько нам отмеряно... рядом, и будь что будет..
  - Мне не нужен никто другой... никто не заменит тебя в моем сердце...пожалуйста, поверь мне... - я целовал ее глаза из которых текли слезы и был совершенно счастлив. Просто от того, что она рядом. Что она жива и плачет в моих руках, и пускай болела рассеченная ладонь, которой я сбил клинок, перехватывая лезвие, пускай сердце еще сжималось от мысли, что я мог ее потерять... я был счастлив. Потому что был рядом с ней...
  - Останься...со мной... я люблю тебя...
  - И я... я очень люблю тебя...
  Я закрыл глаза, впитывая сладость этих слов.
  
  
  Мари
  
  Росчерк стали промелькнул, слепя глаза. Видит Бог, я пыталась их закрыть, но не смогла. Я пыталась молиться, но не помнила слов, пыталась кричать, но не слышала своего голоса. Клинок мелькнул перед глазами вонзаясь в клубящееся ядом марево и рассекая его. Сталь вспыхнула, словно была лучом света, визг резанул по ушам. Тень метнулась под потолок. Даже на таком расстоянии была заметна дыра в его теле, если это можно было так назвать. От облегчения у меня подкосились ноги и я бы рухнула на пол, если бы Вэрд не обхватил меня за талию одной рукой.
  - Что ты делаешь? - голос духа был полон ужаса. - Остановись!
  - Нет! Я не собираюсь больше плясать под твою дудку. - маг держал светящийся клинок, направляя его на хозяина пещеры. - Я устал от твоих козней. Если ты еще раз попытаешься навредить мне или Мари, я запечатаю тебя в этой пещере.
  - Ты не сможешь! У тебя не хватит на это сил!
  - Значит, я найду того, у кого их будет достаточно! Ты меня понял? - клинок вошел в ножны и меня подняли на руки. Все еще в шоке от пережитого, я обняла его за шею, крепко держась. Сейчас мне было необходимо человеческое тепло. Меня всю трясло.
  - Ты пожалеешь об этом! - голос отразился от стен. - Она предаст тебя!
  - Это будут мои проблемы...
  Меня вынесли на свет, за нашими спинами лязгнула дверь и я осознала, что знаю это место. Это была пещера с чудесным гротом, в котором я в прошлый раз встретилась со Сваросом. Это значит, что тоннель из замка идет внутри скалы до самого моря...
  - Мари! - я попыталась сфокусироваться на маге. - Ты в порядке? - я с трудом кивнула. - Постарайся запомнить то, что я сейчас скажу. Никогда... - он вздохнул, и вдруг рявкнул во всю мощь легких, так что у меня даже волосы всколыхнуло. - НИКОГДА! Не смей больше ходить в эту пещеру! - я опять кивнула, слишком впечатленная чтобы ответить. - Спасибо. Надеюсь, ты сдержишь это обещание. А теперь давай займемся твоим лечением...
  И он понес меня в замок...
  - Повезло... - шепнул мозг. Я лишь улыбнулась, размышляя о том, что сегодня узнала и пытаясь осознать открывшиеся перспективы...
  
  
  Их шаги еще не стихли под сводами пещеры, когда из-за выступа показалась еще одна тень, бесшумно пройдя небольшое расстояние, она застыла возле причитающей над разрывом, Тени Бога.
  - Что скажешь? Может быть стоит убить его? Пока он не натворил дел? - шепнули едва слышно мертвые губы.
  - Убить? Не переоценивай себя, мой мальчик. - хохотнуло бесплотное существо. - Этого мага ты никогда не сможешь прикончить - для этого он слишком силен....
  - Вот как? А если я очень постараюсь?- голос был полон надменности.
  - Да? Так же, как постарался с этой Сесилиаль?
  - Я сделал все правильно и четко! - возмутился вампир. - Кто ж знал, что этот князек окажется таким шустрым? - он отвернулся и сплюнул на пол. - Она должна была умереть. Просто обязана! Я от души наполнил ее своим ядом!
  - Ну, да... ну, да... - тихий и издевательский смешок вновь сорвался с бесплотных губ. - Должна, но не обязана. Если бы ты просто тупо порвал ее на две части, как я тебя о том просил, у меня отпала бы как минимум одна головная боль! Всего и надо было - прикончить одну маленькую девочку... чего сложного?
  - Я думал...
  - А не надо было думать! - перебил его дух. - Я тебе все четко сказал! Внятно и по слогам! Найдешь и убьешь! Быстро! И так, чтобы эта тварь, божиня их мерзкая, оживить бы не смогла! Что непонятного? А теперь эта девка вырастет и ее силенок хватит на то, на что не хватает их у нашего милого мальчика! - тень заметалась в гневе по помещению. - Подумать только! Всего и делов-то исполнить приказание! Нет... не можем!
  - Слушай, кончай гундеть! Все еще может и не случиться так, как ты увидел!
  - Ты отказываешься признавать мои способности? - от изумления, Тень даже остановилась. Замерла, зависла перед самыми глазами Свароса, чуть светившимися в темноте. - Разве я хоть раз ошибся? Отвечай!
  - Нет...
  - Что "нет"? - голос звенел от негодования и презрения.
  - Нет, божественный... - неохотно процедил вамп.
  - Помни свое место! - весомо прошипела Тень. - Я вас создал, я вас и уничтожить могу... Враз! Бац - и в пыль! И никакой тебе мести! Будешь метаться по земле бесплотным призраком, пока про тебя ваша Мара не прознает и не пошлет за тобой Гонцов Смерти! - От озвученной перспективы, вампир невольно передернул плечами.
  - Прости. Впредь я буду четко выполнять твои распоряжения.
  - Вот... то-то же... - дух застыл, отвернувшись от него. - Что же теперь делать?
  - Может быть все еще измениться?
  - Нет! - громыхнула он. - Вэрд уже придумал это мерзкое заклинание! Самому ему силенок на его осуществление не хватит, но...
  - Но? - Сварос сделал вид, что заинтересован.
  - Но рано или поздно, он отошлет заклинание в копилку Библиотеки Семи Княжеств и... - голос испуганно стих.
  - И? -поторопил его вамп.
  - Однажды эта глупышка Сесилиаль найдет это заклинание... И вот ей-то силенок на него хватит! - завопил он не сдержавшись.
  - Ну и что в этом заклятье такого ужасного? - вампир старался понять, но был все же очень далек от магии.
  - Ты не понимаешь! Сейчас мое влияние распространяется на все эти горы. А если она применит эту гадость... под моей властью останется лишь этот замок и... - он задумался. - быть может пару миль вокруг него! И все! Понимаешь? ВСЕ! Все остальное отойдет под власть Мары! И если сейчас эта захватчица не смеет соваться на мою территорию, то потом и о территории, как таковой, даже речи не станет!
  - Так может быть, мне просто выкрасть свиток из его кабинета? - Сварос искренне не понимал в чем тут проблема.
  - Дурак! Какой же ты безнадежный дурак... - прохрипел Тень потрясенно. - С кем приходиться работать... ты даже не понимаешь, что свиток не имеет значения? Это тебе нужен свиток! Свиток нужен тому, кто это заклятье еще не знает! Но тому, кто его создал, свиток не нужен! Оно всегда есть в его памяти!
  - Разве он не может его забыть?
  - Те, что он выучил - может. Те, что изобрел сам - нет.
  - Хорошо. Понял. Что ты предлагаешь? - Сварос поднял руки, признавая поражение.
  - Что я предлагаю? - фыркну дух. - Уничтожить!
  - Нет... - это было сказано медленно, еще слегка сомневаясь.
  -Что? Что ты сказал? Червь в моих руках! Что ты осмелился мне заявить? Я же тебя уничтожу!- от его гнева содрогнулся зал, затопив хаотичным мерцанием все вокруг.
  - Нет! - это прозвучало уже более уверенно.
  - Как ты смеешь? Как ты смеешь мне перечить? - если бы мог, дух уже брызгал бы слюной. Вампир покачал головой, глядя на этот концерт.
  - Я... не буду... - он говорил медленно, почти по слогам. - его... уничтожать... Ты все понял? - Сварос сверкнул самой наглой из своих улыбок.
  - Почему? - изумилась Тень. - Он же развоплотит тебя. Убьет не задумываясь, просто ради спокойствия этой вот девчонки!
  - Нет. Не думаю. Брат всегда боготворил меня. - вамп спокойно прошел к выходу. - мне просто надо убрать девчонку. Как знал, что не стоит ее привозить к нему. Как знал... Но я все исправлю...
  - Ты что? - ахнул дух. - Ты всерьез веришь, что сможешь все вернуть? Сможешь жить по-старому, как будто этой дряни и не было в вашей жизни? Рвать на части любой кусок плоти, что встретится на твоем пути? А он по-прежнему будет прикрывать тебя и стараться спасти от всех и вся?
  - Да.- кивнул его оппонент.
  - Ну, ты и придурок....
  - Если я не могу тебя убить, это еще не значит, что я буду терпеть твои оскорбления! - Вампир едва сдерживался. Глупо махать руками, а больше ничегошеньки сделать духу он не мог.- Я итак всю жизнь выполнял все, что ты хочешь. Или ты забыл, как Вэрд оказался тут? Это я привел его к тебе! Я выполнял все твои указания, поставлял ему нужные ингредиенты, отваживал братьев, что пытались подружиться, я! Я уничтожал всех, кто мог бы скрасить его одиночество! И теперь отказаться от всего этого? И почему? Лишь из-за какой-то девчонки?
  - Ну, не какой-то. Зачем надо было убивать эту стерву - Сайрану?
  - Сайрану... - это имя толкнуло его в спину, заставив тихо зарычать от ярости. - Не произноси при мне имя этой суки! Чтобы я никогда больше не слышал его от тебя! Она получила лишь то, чего заслуживала! Мне следовало убить ее раньше, тогда моя жизнь сложилась бы совсем иначе...
  - Не мечтай! Князем ты бы все равно не стал!
  - Я - первенец! - зло выдохнул вампир. Его глаза налились кровью, сверкая от гнева. - мне полагалось править этой страной!
  - Как я уже говорил тебе не раз - ты не проходимый тупица! Престол принадлежал княгине, и поэтому ее сын сидит на троне. А кто был отцом - совершенно никого не волнует! Твой дорогой папаша не имел ничего, кроме хорошего мужского оснащения! И ты не смог бы занять ни трон Вэрда, ни трон Стефана ни при каком раскладе! Да ты к тому же еще и не признанный! А уж теперь, когда ты всего лишь дохлая тварь - тем более!
  - Это ты так считаешь. Сейчас на троне и вовсе сидит какой-то урод, не имеющий для этого никаких прав! И ничего! Так отчего бы мне не взойти на трон?
  - Ты- мертв! - напомнил очевидное дух. Психанув, вамп врезал кулаком по стене.
  - Это все ты виноват! Ты и этот засранец Вэрд!
  - В твоих бедах виноват только ты сам! - не согласился дух. Он наконец зарастил дыру в своих одеждах и теперь с довольным видом спустился вниз, зависнув на уровне глаз собеседника.
  - Ерунда! Но я не собираюсь об этом спорить до скончания века! Я убью девчонку и все пойдет так, как раньше. Мы найдем другой источник для выяснения все о создании Марой дайни. Я уверен. Все получится.
  - Получится? - изумился дух. - Очнись! Да у него же крыша от нее едет! Он не отдаст тебе Мари, даже и не мечтай! Он думает уже не головой, а совсем другим местом!
  - Значит отвлечем его от нее.
  - Не получится!
  - Один раз отвлек, значит и снова смогу! - не поверил Сварос.
  - Думаешь, он простит тебе смерть девчонки так же легко, как смерть Сай?
  - Не напоминай мне о ней!- вызверился вампир.
  - Ты не ответил. - Тень не обратил ни малейшего внимания на беснующегося вампира. - Подумай сам, Вэрд влюблен. Возможно впервые в жизни. Он не простит тебя. Не будет у вас уже ничего "как раньше"!
  - Нет?
  - НЕТ!
   -Посмотрим! - взбешенный, вампир выскочил из пещеры. Дух еще хотел его остановить, но лишь развел руками.
  Создал же .... на свою голову...
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Мари
  вечер 10 дня плена.
  
  Он нес меня на руках. Я предложила поставить меня на землю и дать идти самой. Но он лишь покачал головой, прижимая к себе еще крепче. Вздохнув, я позволила себе расслабиться, лишь сейчас осознавая, как напугалась. Я боялась, что он предал меня... опять...
  - Нет. - покачал маг головой. - я не предавал тебя тогда, не предам и сейчас.
  - Возможно, что каждый из нас по-своему понимает предательство в данной ситуации. Да и ситуацию-то, наверное, мы видим по-разному. - пожала я плечами. Прижиматься к нему было очень приятно. Он был теплым! Это было сейчас его основное и самое привлекательное качество... хотя... нет, сила тоже немало значила. Сама идти обратно я бы сейчас не смогла.
  А так, надо сказать, я быстро и с максимальным комфортом добралась до своей спальни.
  - Нам надо поговорить. - я попыталась "взять быка за рога". Получалось, по-моему, не очень. По-крайней мере особого энтузиазма я у мага не заметила.
  - Хорошо. - сказал он так холодно и отстраненно.
  - Вэрд! Нам надо поговорить! -кричу я в уже закрывшуюся за ним дверь. Ни ответа, ни привета. Почему я совсем не удивлена?
  Вызвать Гэль и отправить двух слуг - одного на кухню за горячей водой, второго к обрыву за моим платьем (интересно, найдет или нет? И если нет, то насколько честно?) заняло всего пару минут. Ванна была готова в рекордные сроки. Залезть в нее было сказочным наслаждением. Но едва я расслабила мышцы в горячей воде, как на меня толпой налетели мысли.
  Значит, я - не просто я. Даже и не знаю, это стоит мне радоваться или пугаться? И все мои странности - не просто странности, а "подарены" вполне конкретным духом, бывшим когда-то божеством этого мира. М-да... я, оказывается, еще "та радость", этакий "сюрприз на память"! Объяснить логически, почему сейчас, в данной жизни, во мне вдруг начало проявляться то, что на мой взгляд, было памятью тела, мне сложно. Я и сама-то в этом вопросе полный профан и, хотя объясняли вроде бы вполне понятно, без пояснений специалиста еще долго буду ломать себе голову.
  Значит, поговорить с магом все -таки надо. Вопрос тут лишь один - поговорить об этом до того, как начать разборки насчет одной лживой, подлой, гадкой мерзости, что все это время подставлял меня, "благородно" отбиваясь от предложений учителя прикончить мою милую тушку? Или все-таки после? И останется ли с кем говорить после? Особенно, если припомнить, как он изображал труп после моей попытки поистерить в прошлый раз... Я всерьез задумалась...
  Значит, все-таки до...
  Жаль...
  У меня прям руки чешутся объяснить этому мелкому магическому гаденышу, как не стоит поступать мальчикам, переквалифицировавшимся в "хороших" с главной героиней! Особенно на фоне увлеченности этой самой героиней!
  - Не такой уж он и мелкий.- возразил мозг. Я лишь отмахнулась. Не желаю больше слушать про него! Чем, скажите на милость, он отличается от своего братца? Цветом флага? Глаз? Я даже зарычала от полноты чувств. И с удивлением обнаружила, что не испугалась низкого (явно не человеческого) звука, что издало мое горло. Приняв сразу и на все сто всю историю, рассказанную призраком, я как-то резко успокоилась. Нет, я и сейчас понимала, что я - отнюдь не "белый одуванчик, тонкий стебелек". А только меня это больше не сводило с ума.
  Раньше я не понимала кто я и что я, в кого я превращаюсь? Не проснусь ли завтра копией кразлика? Теперь же, получив частичные ответы на свои вопросы я словно вспомнила и часть того, что знала сама. Например, я точно знала, как буду выглядеть, когда смогу полностью совершить смену ипостаси. Хотя... возможно что касательно меня это может называться как-то иначе. В любом случае, моя ипостась была очень соблазнительной. Крепкая чешуя покрывала всю кожу, даже лицо. Ногти на руках слегка удлинялись, кисти рук вытягивались, пальцы становились более крепкими и могли служить оружием. Ноги становились крепче и мощнее, и хотя внешне это изменение не бросалось в глаза, благодаря ему я могла (как неожиданно вспомнилось) долго бежать особо не напрягаясь и довольно высоко прыгать.
  Вообще в моей памяти, пока я слегка дремала в ванне, мелькало множество картинок-воспоминаний. Я вспомнила, как в свое время увлекалась Египтом, так вот, они верили, что душа состоит из 7 оболочек, насколько я помню, и умеющий работать со своей душой мог извлечь из внутренней оболочки своей души любые знания, что были ей когда-либо доступны. Как-то так... кажется... Думаю, во мне открылся доступ именно к такой памяти.
  Но я отвлеклась. В моей голове всплывали моменты спаррингов с кем-то, невероятно похожим на Стефана, но бывшим более... мощным. Роскошным, просто сказочным! "Шварценеггер нервно курит в сторонке!" - как сказала бы одна моя школьная подружка. Интересно, смогу ли я в этой жизни активировать ипостась полностью? - от любопытства я даже глаза приоткрыла, глядя на свои руки. По ним, словно в ответ на мои мысли струился рисунок чешуи. Но... прошла минута, другая... и ничего. Что-то во мне видимо заедало, не давая перекинуться до конца.
  Что делать? Придется идти на поклон к магу... и неизвестно что именно он захочет за свою помощь...
  - Очень даже известно! - влез мозг (как всегда некстати). - мечта у него - одна единственная... вполне адекватная! Между прочим...
  Чем больше я думаю об этом, тем больше возникает вопросов, и мне требуется хотя бы догадываться о содержании ответов на них. Гэль ловко вытерла меня, набросил чистую одежку и принялась молча шнуровать, но весь ее вид выражал мрачное недовольство. Кто хоть раз попадал в подобную ситуацию, тот знает, что находится "в руках" недовольной особы(даже если она не пытается вам специально навредить) - удовольствие ниже среднего!
  - Гэль! В чем дело? - не выдержала я при очередном рывке за шнуровку, от которого меня буквально мотнуло в сторону, сбивая с мыслей.
  - Не понимаю о чем вы, госпожа. - ее голос был полон невинного изумления, но взгляд выдавал с головой.
  - Не понимаешь? Да ты меня почти задушила! - возмутилась я чужой лжи. - Если у тебя есть какие-то проблемы или вопросы - скажи мне. Если не хочешь говорить - веди себя нормально. Если и это тебе не подходит - уходи!
  - Вы меня прогоняете, госпожа? - движение сзади остановилось и я даже повела плечами, чувствуя себя стесненной корсетом больше, чем позволяло строение позвоночника.
  - Я предоставляю тебе выбор.
  - Хорошо. - неожиданно легко согласилась девушка, и принялась вновь дергать корсет, яростно зашнуровывая его, только теперь она сквозь зубы едва слышно шипела свои претензии. Я была вынуждена прислушаться.
  - Как портовая девка! Нет, хуже чем они! В одном белье перед всем двором! О чем вы думали, право слово! - уловив суть ее возмущения я расслабилась. Да, я и сама знала, что тут мой наряд - это запредельно, но я ведь не планировала показываться никому живому!
  - Ты бы лучше возмутилась, что служанка, так и не пожелавшая стать тебе другом, считает возможным делать тебе замечания! - влез в мои размышления мозг. - Кем эта девочка себя вообразила?
  - Гэль! - резкий окрик все же прервал рывки. - Прекрати, пожалуйста. Ты делаешь мне больно. - спокойно заметила я. Ее глаза сверкнули возмущением. - Как я уже сказала, либо ты спокойно мне все объяснишь, либо уходишь. Издеваться над собой я не позволю. Мне вполне хватает "развлечений" мага и прочих.
  - Зачем вы вообще разделись на улице? - зло сверкнула она глазами. - Разве у вас совсем нету совести? Ну, живете с магом без свадьбы - это понятно, такое и у нас в селе иногда бывает. Хотя никогда не думала, что знатная дама может опуститься до такого, но что бы...
  - Постой, постой. - перебила ее я. - с чего ты взяла, что я - знатная дама?
  - Да как же не различить? - всплеснула она руками. - Да у вас же по рукам все видно - никогда ничего тяжелого в них не брали, пальцы нежные, к работе не приученные, да и лицо - хоть и постоянно вы на солнышке бываете, а все ж нет у вас грубости кожи и загар не въелся. По ногам опять же, сразу видно - всегда в туфлях ходили, таких мягких ножек еще поискать, кожа что у младенчика! Да и в остальном - ни рубцов от грубой одежды, ни мозолей...
  - Ну, рубцов , положим, у меня итак хватает... - не согласилась я, осматривая части тела, на которые она указывала.
  - Нет, госпожа, ваши рубцы от ножа, то сразу видно, а вот от грубой ткани, что натирает до самых костей, такого и близко не видать. - фыркнула девчонка.
  - Ладно, будем считать, что ты угадала, хотя там, откуда я приехала, я - самая обыкновенная. - я перешла к туалетному столику и села. Лицо девушки стало более спокойным, но совсем ее гнев не прошел.
  - И что? Неужели там у вас дозволено такое вот бесстыдство, чтоб в исподнем да по улице, на виду у всего белого света разгуливать? - усомнилась она. И такая "правда" была слышна в ее словах, что я на какое-то мгновение и впрямь усовестилась собственной развратности, и то верно! Что я, совсем "белены объелась", что шастаю вокруг замка в рубахе до колен,
  - Просто у нас там ходят по-другому. - попробовала объяснить я.
  - На голове что ль? - не поверила Гэль.
  - Нет, конечно. Я имела ввиду, что одеваются иначе и к одежде иначе относятся. Там, где я жила раньше, ваше исподнее - вполне приличным считается. А такого, что считается исподним у нас - у вас и в помине нет!
  - Это какое такое? - заинтересовалась девушка, мгновенно забывая про свой гнев. Я взглянула в зеркало встретившись с ее любопытным взглядом. Молча встала и прошла к комоду. Выдвинула один из ящиков, что был магически заговорен лишь на мою руку (Вэрд сказал там хранить все "прежние" вещи, что он вернул когда мы стали более сносно общаться). От любопытства она сделала пару шагов в мою сторону, но тут же спохватилась и вернулась к зеркалу.
  Я спокойно достала трусики и показала их ей.
  - Чего это? - не поняла она внимательно вглядываясь в "диковинку", но не рискуя подходить ближе.
  - Это наши панталоны. - усмехнулась я. Слово, что непроизвольно сорвалось с губ девушки заставило меня покраснеть. - Гэль! - возмутилась уже я. - Как ты можешь?
  - Простите, госпожа. - она смущенно потупилась. - А только других слов на такой разврат просто нету! - и она вновь бросила на белье в моих руках осторожный взгляд. Я пожала плечами, пряча вещицу на место. Помниться, когда в свое время я показала свое белье Лиз, оно смутило ее намного меньше...
  - И вы вот в такой... - она прикусила язык и лишь глазами показала, все что думает по-поводу моего белья. - по улицам у себя ходите? - все же не поверила она.
  - Нет. - рассмеялась я. - Я одеваю это белье под нечто, напоминающее ваше, и уже в нем-то и хожу по улицам! - Ее потрясенное лицо надо было видеть. Я не выдержала и рассмеялась. У Гэль просто не нашлось слов, чтобы высказать все, что на душе. Я прошла и села, глядя в зеркало на ее возмущенное лицо. Девушка молча занялась моими волосами, но вслух ничего не говорила. Так и не дождавшись от нее продолжения, я рискнула поинтересоваться:
  - Гэль! А с чего, скажи на милость, ты решила, что я ... - я замялась, подбирая слова. - живу с Вэрдом?
  - Ну, так все так говорят. - простодушно ответила она. Я замерла, пытаясь осознать насколько меня волнует такая трактовка наших отношений местными жителями. Оказалось - не очень. - Он ведь ради вас свою красотку бросил! - спокойно пояснила она, между делом. Это я уже не могла пропустить мимо ушей.
  - Какую красотку? - осторожно поинтересовалась я, припоминая, что какие-то намеки мелькали в разговорах, да и Вэрд после своего "отпуска" вроде говорил что-то типа "предпочитаю говорить с тобой, чем делать ЭТО с ней"...
  - Ну, так эту, чуду заморскую. - я поняла, что ничего не поняла.
  - Чуду? - в голосе сквозило максимальное любопытство и девчонка оттаяла и хитро засверкала глазюками.
  - Ну, да. Как будто сами не знаете. - я покачала головой, отрицая какую-либо осведомленность в данном вопросе. Она притворно вздохнула и застрочила, что твой пулемет. - Ну, так есть у нас стало быть, один остров, на который никто попасть не может, но известно, что рабы и рабыни оттудова, дюже охочи до энтого делу! - и она сделала мне в зеркало "страшные" глаза. Я поморгала, привыкая к искаженному изображению, и задала "естественный вопрос" вернее, два.
  - К какому такому делу? И откуда известно, если туда никто не попадал?
  - Ну вы прям, смешная, право слово! - всплеснула она руками. Мне оставалось лишь порадоваться, что Гэль не держала в руках мои локоны, а то была бы я уже наполовину лысой! - к тому самому! - она сделала большие глаза.
  - К сексу что ли? - уточнила я. Девчонка аж подавилась, выразительно раскашлявшись.
  - Экая вы, право слово. Ну, к нему... стало быть и появилась у нашего магика такая штучка. Ходят слухи, она даже не говорит, только этим и занята. Поест и опять за это дело. - она внимательно посмотрела на меня, дескать слушаю ли я? Конечно же я слушала, хотя откровенно и недоумевала, если у него есть такая дамочка, на все готовая, так зачем ему я-то сдалась?
  - А она красивая? - вопрос вырвался помимо воли.
  - Еще какая! Волосы, как ночь и гибкая, а глазю-ю-ю-юки! Жуть! - и Гэль мечтательно задохнулась. Я позволила себе немного усомниться.
  - Жуть... это в смысле страшная?
  - Да не-е-е... жуть, в смысле, сказочно хороша, так наш трактирщик говорит.
  - Он ее, значит видел? - уточнила я.
  - Ну, да. Как я вас. Магик наш сперва у него жил с ней, говорят, так они баловались, чуть трактир по бревнышкам не разнесли, - по секрету сообщила она. - и такие стоны оттуда шли, что у нас три бабы залетело только от того, что мимо вечером проходили! - я не выдержала и захохотала. Ну, да, от одних звуков и понесли! Нет, может быть всякое, все ж таки мир тут магический а Вэрд , как я слышала чародей не из последних. Вот только поверить в то, что он волшебным манером свое семя распыляет в деревенских баб... я лично никак не могла.
  - Поди они с мужиками проходили-то? - улыбнулась я. Девчонка кивнула и тут же сообразила, куда я веду.
  - Да не-е-е... они не со своими шли. Не могли они от чужого понести.
  - То есть в то, что они от звуков мага залетели ты веришь, а что от мужика с которым гуляли - нет? - горничная задумалась и видимо выводы оказались достаточно достоверными, чтобы посмотреть на это дело с другой стороны. Она приумолкла и взялась опять за мою прическу. Несколько ловких движений и на моей голове была элегантная шишка с множеством аккуратных локонов. В нескольких местах она заколола цветы и я поняла, что страшно проголодалась.
  - Госпожа? - окликнула меня задумчивая девушка, когда я была уже у двери. - а правда наш хозяин так хорош в постели?
  - Не знаю, Гэль, я с ним в постели ни разу не была.
  - Но... а как же... неужто прям вот так... где придется? - опешила она. - И как вы так можете?
  - Не придумывай ерунды. Я люблю другого и здесь я лишь пленница. - спокойно ответила я.
  - Пленница... да...- протянула Гэль. - А хозяин вас госпожой называет и дворецкому в прошлый раз выволочку за вас устроил. И рабыню свою охочую в столицу отправил, с глаз долой - из сердца вон!
  - Все может быть, но сути это не меняет. Вэрд может говорить что угодно, но он держит здесь меня против моей воли.. - прошептала я.
  - А вы хотите уйти? - удивилась она. Я лишь кивнула. - Но ведь хозяин такой красавчик, аж дух захватывает! - не поверила Гэль. - Да говорят и в родстве с самим князем нашим, Вэрдиастером...
  - Ну, не то чтобы в родстве, но отношение имеет. - подтвердила я, так как никто мне не говорил, что это надо скрывать.
  - Неужели он вам совсем не нравиться? - не поверила она. Я задумалась. Нравится? Это бледное слово совершенно не отражало моего отношения к магу. Он вызывал восторг, ненависть, то желание целовать, то желание убить медленно и со всей возможной жестокостью... он возбуждает во мне так много всего...
  - Возбуждаю? - скользнул по моей коже мужской шепот. - Это очень, очень хорошее слово...
  Я резко обернулась. Вэрд стоял в проходе и жадно смотрел на меня. Его глаза сверкали в прорезях маски, а губы изогнулись в очаровательной улыбке. На мгновение я позволила себе поддаться этому влекущему очарованию. Но лишь на мгновение, потом по руке зазмеился узор и я вспомнила о запланированном разговоре и бегстве мага. Мои губы изогнулись в хищной усмешке. Князь вздрогнул и отступил на шаг.
  - Чего-то мать, ты прям на глазах звереешь. - шепнул мозг. - Бежать отсюда надо, пока не загрызла кого-нибудь. Это место на нас плохо влияет.
  Я лишь отмахнулась от него и шагнула вперед, вкладывая свою руку в протянутую руку мага.
  - Ты меня покормишь? - мурлыкнула я, стараясь отвлечь Вэрда от настороженного разглядывания моей тушки. - Я очень голодна...
  - Все, что угодно, душа моя. - выдохнули в ответ. - я готов вам дать все... что угодно...
  Я опустила голову, пряча от него нехорошие мыслишки о возможных способах добычи из него интересующей меня информации. Впереди меня ждал ужин...
  
  
  Сегодня он переплюнул сам себя. Для начала, нарушив заведенные правила, князь сел возле меня, а не напротив. Нас по-прежнему разделял стол, но ему не надо было вставать, чтобы коснуться меня. Что он и делал, вроде бы случайно задевая ногой мои ноги, или касаясь моей руки, когда предлагал то или иное блюдо. Но больше всего меня поразила его наглость, когда он принялся меня кормить. Отломив кусочек сыра, он поднес его к моим губам.
  - Что ты делаешь? - изумилась я
  - Кормлю тебя. - по-мальчишески улыбнулся он. - ты ведь сама попросила. Помнишь?
  - Но... -я даже растерялась. - Я вовсе не имела ввиду, что надо кормить меня в буквальном смысле ... с рук...
  - Что ж ... в следующий раз, тебе стоит быть более точной в формулировке своих желаний. А пока...
  - Нет! - возмутилась я.
  - Да... -шепнул он и когда я открыла рот, чтобы сказать все, что о нем думаю, ловко положил туда сыр. Пришлось жевать. - Ты не можешь лишить меня этого удовольствия...
  -Могу! - упрямо покачала я головой, признавая, что сыр очень хорош.
  - Тогда... - он слегка задумался. - Тогда давай договоримся.
  - О чем это? - подозрительно сощурилась я.
  - Ну, как и все люди, о взаимных уступках - ты мне, я тебе.
  - То есть? - я буквально чувствовала, как коварство клубиться вокруг него.
  - Ты позволяешь мне тебя покормить и...
  - И? - я невольно затаила дыхание, перед глазами промелькнуло все, чем может закончиться подобный эксперимент.
  - И я отвечаю на все твои вопросы.
  - На все, на все? - уточнила я, борясь с искушением.
  - Совершенно... - пообещал он своим бархатным голосом.
  Ладно, подумала я, еще неизвестно кто - кого! В конце концов, в эту игру можно играть и вдвоем. И я согласно кивнула. В следующий момент в зале появился удивительно соблазнительный аромат. Я всерьез заподозрила, что маг усилил имеющийся запах многократно, его эффект был сравним с действием усилителя вкуса. Рот наполнился голодной слюной...
  И началась пытка...
  Вкус сменялся вкусом, ароматы кружили голову, его пальцы касались моих губ, вызывая порой желание если не лизнуть, то хотя бы укусить их. Названия блюд (да и многие вкусы) мне совершенно ни о чем не говорили и ничего не напоминали, но были сказочно хороши, мне хотелось есть , как будто я не видела пищи как минимум месяц!
  Сладостные вина... нежное мясо... необычное сочетания кислого и сладкого... там было так много всего, что об эротической подоплеке испытания я забыла уже минуте на десятой. И дальше просто ела. Маг был разочарован, я - счастлива. Вот так, совершенно не страдая и не напрягаясь, обломать ему все соблазнение...
  Я с удовольствием погладила себя по животику, ставшему неприлично круглым. Он тяжело вздохнул:
  - Ты объелась...
  - Да. - торжественно согласилась я, мечтая в данный момент лишь о двух вещах - таблетке мезима и жвачке. - Но ты ведь сам этого добивался. - и нежно улыбнулась ему. Он опять тяжело вздохнул, помогая мне подняться. - Уже можно спрашивать?
  Вэрд поморщился, он был явно неудовлетворен экспериментом, но мне было все равно. Он опять тяжело вздохнул. Пришлось улыбнуться еще ослепительнее и усиленно подумать, как я ему благодарна за столь роскошный ужин. Пробрало.
  - Давай так... - он подхватил меня под руку и повел к выходу. - Ты идешь сейчас в свою комнату, а я возьму в кабинете чего-нибудь для помощи твоему желудку и приду. Хорошо? - он с надеждой посмотрел на меня. Было у меня нехорошее подозрение, что все это он затеял лишь для того, чтобы отвлечь мое внимание и смыться по-тихому, но... он пока меня не обманывал, так что, сделаем вид, что поверим.
  - Хорошо. - кивнула я, направляясь к себе. - Но ты не задерживайся.
  - Мгм...
  Я оглянулась, он сосредоточенно к чему-то прислушивался, но я была так сыта и расслаблена, что даже и не подумала напрячься. Надо ли говорить, что он так и не появился в этот вечер?
  
  
  Из дневника Стефы:
  
  Что вам сказать? Все, что случилось, честно говоря, выглядит, конечно же, не очень красиво с моей стороны. Да-да... я знаю, вы сердито хмуритесь. Я даже знаю, какие именно слова крутятся на вашем языке, мой дорогой архивариус. Но я вовсе не пыталась покончить с собой. Просто...
  Я устала.
  Устала так жить. Устала от неопределенности...
  Но хватит об этом. Что было дальше? Ничего особенного... для вас. И ... очень особенное для меня. Мы уехали сразу же. Наша дорога лежала в столицу, но если сначала мы планировали переночевать в деревне, то теперь Тарис и слышать об этом не хотел. Именно поэтому полночи мы скакали до ближайшей гостинки...
  А потом... потом он отправил всех своих людей куда-то и остался лишь со мной. Не буду описывать вам что было, вы и сами все понимаете, не правда ли? Опасность потерять была такой близкой, внесла в наши души столь острое чувство тревоги... И тем нежнее он был, тем внимательнее... ласковее...
  Я была с ним и не могла насытиться... мне хотелось, чтобы эта ночь никогда не кончалась, чтобы вечно он двигался во мне, а я бы замирала от наслаждения, от щемящей нежности, от боли, что таиться в его глазах, от отчаяния, что уже глодало нас...
  Я хотела бы подарить ему весь мир... жаль, что моя ипостась не передается через укус, как врут человеческие легенды. В эту ночь я хотела бы сделать его грифоном, и умчаться с ним подальше от этой страны, от этого материка, так далеко, куда не достает власть Всеблагой... Остаться с ним навсегда, быть его, любить его... и больше ничего не надо...
  Но мне не дано...
  Он спал, а я смотрела на него, принимая самое страшное решение в моей жизни. Думаете, я ничего не понимаю? Он решил, я вижу это. За эти дни я узнала его так хорошо, что могу сказать по его взгляду, о чем он сейчас думает. И сегодня я видела - он решил. Нет, он и раньше думал об этом. Не даром же он, в обход княжеского запрета показал мне этих лошадок, дал одну из лучших, что там была...
  Он решил выступить против маары...
  Вот я и сказала это вслух. Для чего? Не думайте, что это предательство с моей стороны. Вовсе нет. Я просто не верю, что у него есть даже тень шанса. А вот получить по полной программе... это - на сто процентов реально. А Я не хочу, чтобы он погиб. Сама мысль о том, что ему сделают больно ...убивает меня. И понимание, что в этом буду виноватой я, не улучшает жизни. Как я могу так с ним? Не знаю... но ради него, ради того, чтобы он жил дальше, а не скитался, проклятый, по Садам Мары, я готова на многое...
  Каюсь, я хотела выплакаться у него на плече, прежде, чем решиться на этот шаг. Но... не рискнула. Он стал так чувствителен к малейшему моему движению, он был услышал, почувствовал... и все рухнуло бы. А мне надо было набраться смелости, чтобы сделать то, что я задумала. Я решила... порвать с ним. Да. Это будет больно. Очень больно... особенно после того, как под влиянием момента я совершила ошибку и открыла ему свои чувства. Теперь мне будет тяжелее его убедить в том, что все, что было между нами - лишь игра. В том, что все это... мне уже надоело...
  Как я могу даже думать такое? Мне самой это кажется страшным кощунством. Его любовь... самый драгоценный дар, что я получила в этой жизни. Этот мужчина - ожившая сказка, о которой я не смела даже и мечтать... нет, он в тысячу раз лучше... честный, добрый, заботливый, сильный, решительный, смелый... готовый пожертвовать собой не задумываясь... Стефан такой же... вот только его любовь никогда не станет моей. И я слишком поздно поняла это... уже ничего не изменить. Я сама загнала себя в эту ловушку... если бы тогда, в ночь, когда мы встретились, я рискнула и ушла с ним... сколь прекрасной стала бы моя жизнь...
  И пусть я никогда не стала бы княгиней... кому нужна эта глупая власть? Пусть я никогда не знала бы блеск двора... я не знала бы и ужаса одиноких ночей. Он никогда не оставил бы меня... он слишком верен для этого... что же я наделала? Я разрушила три жизни... свою, его и Стефана...
  Ужасно говорить так, но я, пожалуй, даже рада, что князь погиб. Быть с ним после того, что было у меня с Тарисом... я бы уже не смогла. Если раньше я бросалась как в омут, в объятия других мужчин, представляя на их месте мужа, то сейчас... глупо даже пытаться. Никто не заменит моего возлюбленного... даже князь. Никто не может сравниться с ним... им просто не дано ТАК относиться ко мне... и значит... я просто обязана позаботиться, чтобы этот замечательный мужчина жил, а не глупо сложил голову и погубил свою душу, пытаясь совершить невозможное... спасти меня от Мары...
  Я позволила себе полежать до рассвета, наслаждаясь в предутренних сумерках счастливым выражением его лица. Больше я его таким не увижу и мне надо как следует запомнить его таким... вот таким вот расслабленным, а не суровым... таким нежным... даже беззащитным... потому что дальше мне достанется лишь ненависть...
  И я не знаю, как смогу это пережить...
  Только ради него...
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Мари
  утро 11 дня плена...
  
  В общем, сколько ни крутилась я по замку, многоуважаемого (в кавычках) мага я так и не нашла. Плюнула и направилась в сад... Но и там не смогла обрести покоя. Работать отчего-то совершенно не хотелось, внимательные взгляды вампиров злили, и я свернула к морю.
  - Не стоит тебе туда больше соваться... - осторожно заметил мозг. Я лишь пожала плечами. В ту злополучную пещеру лично я соваться вовсе и не планировала... просто бродила... туда-сюда.... Пока мое внимание не привлекла небольшая скала... странная такая... и как я ее раньше не заметила? Очень интересно!
  Издалека она казалась обыкновенным нагромождением скал, но вот вблизи... с определенного ракурса... она напоминала лежащего раскинув лапы, дракона... Да - да! Не смейтесь! Натурально - ДРАКОНА! А я уже говорила, что обожаю этих созданий? Нет? Странно. Помнится Стефану, после того как я увидела это чудо в небе, я все уши прожужжала...
  В общем, я подобралась близко так, как только смогла. И в близи на дракона она походила немного меньше, но это меня совсем не расстроило. Видно было, что он состоит из цельного куска... так прикольно... я залезла на скалу так высоко, как смогла. На спине располагались небольшие валуны, что сильно напоминали гребень, если конечно обладать хорошим воображением, а уж у меня-то воображение было просто роскошным. Со спины вниз, к морю вела почти тропинка. Если смотреть сбоку, то могло показаться, что дракон лежит и смотрит на море.
  Я пришла сюда, чтобы подумать, ну и на скалу посмотреть, конечно. По-хорошему, времени подумать у меня было достаточно, но вот... всегда что-то случалось, что-то отвлекало, сбивало с мысли...
  А вот сейчас... вдруг поняла - пора... пришло время и есть силы и возможности... Что в моей жизни следует обдумать? Все... наверное... Вэрд... Стефан... О нем думать легче, чем о маге... и хочется... все еще хочется... не смотря ни на что... быть может, конечно, для него прошло десять лет и все в прошлом... но тогда... зачем? Зачем он приходил в обережную ночь? Просто ради секса? Нет! Не верю! Я мало знаю об этом обряде, вот только знаю как именно замыкают круг. КРОВЬЮ! Как все важное, в этом кровавом мире... кровью... потому что в ней - магия...
  Станет ли кто-то тратить столько крови (ведь круг не маленький!) только ради секса? Пусть даже самого классного? Вряд ли... тем более, что секса у него должно было быть более, чем достаточно со Стефкой... она ведь уже тогда, еще до замужества пыталась всеми правдами и неправдами забраться к нему в постель... а уж теперь, наверное, и вовсе с него не слазит...
  - Фу, радость моя! - фыркнул мозг. - Как грубо!
  - Зато ...правда... - пожала я плечами.
  Грубо, да... и некрасиво... но ведь так и есть... и он - мужчина... а значит, секс ему очень нравится... помню, был у меня поклонник, что много знал про ЭТО дело... так он утверждал, что без вреда для психики и здоровья, мужчина может спокойно обходиться что-то около сорока - сорока пяти дней... а потом... проблемы - тревожность возникает и растет неумолимо, агрессия... и так далее...
  А ведь у него еще и боль должна быть... постоянная... сильная...
  По-крайней мере раньше, при моем удалении.. была... и вряд ли что-то изменилось... И значит, есть лишь один верный вывод - он приходит не ради секса... А тогда ради чего?
  - Любит тебя, дурочку? - подсказал мозг.
  - Любит... - в это мне поверить было слишком сложно... хотя хотелось... очень хотелось...
  Но... все по порядку... теперь этот мир...
  Он меня не нашел... почему?
  - Не знает, что ты тут? - снова влез мозг.
  - Или слишком занят Стефкой... - на глаза навернулись слезы, как всегда, когда я вспоминала их в окне... Любит... но живет с женой...
  - Быть может... у него просто не было выбора? - шепчет мой внутренний союзник.
  - Да... - киваю я. Что я знаю о жизни князей? Здешних - немного... но вот про наши правящие дома я точно знаю одно... до сих пор мезальянсы не приветствуются...
  - Жениться по любви, не может ни один, НИ ОДИН КОРОЛЬ! - пропел мозг.
  Правильно... А в средневековье (или что тут у них?) все было жестче, хуже, сложнее... И значит...
  - Он не свободен в своих решениях? - я не могу ответить. Это слишком просто... возможно, что все так мне только кажется?
  - Почему тебе так сложно в него поверить?
  - Может быть от того, что мне кажется, что меня предали?
  - Но если... все не так? - его голос едва слышен. - если его заставили...?
  - ЕГО? - я говорю это вслух, чтобы выразить всю степень моего недоверия.
  - Его. Вспомни, как на него давил жрец... - я помнила... я чертовски хорошо помнила. - а ведь есть еще и народ... другие князья... элита или дворянство... и Мара...
  - Да... Мара... ей ведь нужны наследники... наверняка...
  - Нужны...
  - Но у него их нет... - я качаю головой. - Вэрд бы обязательно сказал мне... чтобы сделать больнее.
  - Да...
  - И зеркало бы показало...
  - Вот именно...
  - Значит... детей нет... Но почему?
  - Оборотни могут контролировать этот процесс...
  - Ты хочешь сказать? - мне сложно в такое поверить.
  - Он может не хотеть видеть жену - матерью своего ребенка..
  И я вспоминаю... однажды, у меня было странное ощущение... как будто я была беременна... всего несколько дней... а потом.... Кровь... много крови... я ничего не поняла, но на себя было так наплевать, что к врачу не пошла... прошло и прошло... ну, начались "женские радости" чуть раньше... так это нормально, если постоянно психовать, толком не есть и вообще... еще и не так здоровье подорвать можно...
  - Но что если... Стефан пытался? - вопросил мозг.
  - Пытался?... ты имеешь ввиду... - я боялась такой мысли... - дать мне ребенка?
  - Да...
  - Но ... почему не получилось? - я была в недоумении...
  - Все просто, радость моя.... Раны, что ты получаешь там... не переносятся сюда... но болят, как настоящие...
  - Да... - согласилась я... - просто не получилось...
  - И потом... если он так равнодушен к тебе... почему приходит каждую ночь? Разве не пора забыть тебя? - я переворачиваюсь на спину и смотрю в бескрайнее небо... такое голубое... такое далекое... - разве не должна жена хоть изредка отвлекать его ночами? Но он - каждую ночь с тобой...
  Я молча соглашаюсь... сказать нечего. И мысленно представляю, как это выглядит со стороны. Жена спит , а он сидит и говорит со мной...
  - Быть может, не вслух?
  - Не важно... он ведь при этом не спит... такое сложно не заметить... - я вздыхаю и встаю... - кстати... а когда он вообще спит?
  - Хороший вопрос... правильный...
  И я понимаю, что от вывода, что так и напрашивается, уйти не возможно...
  - Он меня любит...
  - Да...
  - Но он... - слова даются с трудом. - он не может быть со мной...
  - И значит?
  - Быть его любовницей? - я представляю себе , как мы прячемся по закоулкам дворца... или замка.. что там у него в столице? А Стефка охотиться на меня... и все шепчутся в след... или он поселит меня где-нибудь вдали... и будет приезжать.. редко... раз в месяц.. на пару дней... - я не смогу... год... от силы два... а что потом?
  В ответ молчат. И я вспоминаю еще об одной особенности... Они живут дольше... Стефан будет еще молод и привлекателен, когда я...
  - Состаришься?
  - Да...
  - А ...маг? Он может дать тебе... продление жизни...
  - Не факт.
  - Нет... но это тебе неизвестно.
  - Да... и потом, он же не планирует быть со мной вместе все время... год... два...
  - Это вряд ли. - хмыкает собеседник. - Вэрд может обманывать себя сколько ему угодно, вот только ни о каком "попользовался и забыл" речи уже не идет. У него конкретный сдвиг на тебе... а такое быстро не проходит... - я испуганно ежусь. Да. Я и сама заметила. Он буквально не отходит от меня ни на шаг... вот разве, когда вопросы начинаю задавать...
  - А если...?
  - Переспать с ним? - снова смешок. - Тогда он и вовсе от тебя не отстанет. - не надейся.
  - Но ведь он... поймет, что я самая обыкновенная... - пытаюсь я выдать разумный аргумент. - такая же, как все...
  - Ага... такая же... как он там сказал, насчет этой супер секс рабыни? Лучше ссориться с тобой, чем спать с ней? - и я припоминаю эту фразу... разом теряя надежду избавиться от мага в ближайшем будущем...
  - И он тебе что же... совсем-совсем не нравится? - коварно задают вопрос. И принимаюсь думать... вспоминать... Красив... бесспорно... умен... сто процентов! настойчив... внимателен... изобретателен... талантлив... богат... образован...
  Достоинства... одни достоинства.. и я... совсем обыкновенная... что он во мне нашел? Все это лишь для того, чтобы сделать больно брату... это - лишь месть Стефану...
  - Вряд ли... для него это давно перестало быть местью... а теперь. Когда он прогнал Свароса... - при этом имени друг стало холодно и я встаю, невольно ежась. Несмотря на то, что солнце стоит в зените. - теперь у него и вовсе нет никаких поводов держать тебя...
  - Кроме любопытства..
  - Любопытства? Ну, может быть... если тебе пока так легче... можешь считать и так... Только не долго... два вруна в одном замке... вы спалитесь быстрее, чем себе представляете, но смотреть будет забавно...
  Отмахиваюсь... встаю... хожу вперед - назад по камню... Стефан меня любит... но быть со мной не может... от того и не ищет... эту страницу пора перевернуть... иначе я сойду с ума... забыть... отпустить и жить дальше...
  Вэрд... увлечен... сильно... очень сильно... и хочет, чтобы я была с ним... обещает содержание... быть может стоит согласиться?
  - И потом жить неподалеку от Стефана, чтобы видеть его издалека? - голос скептический. - Ты чокнутая! Тогда уж лучше быть его любовницей! И потом, пока Вэрд не ткнет Стефана носом в то, что ты с ним спишь, он не успокоится. А вот принять тебя обратно князь после этого уже не сможет... Гордость и все такое... так что и не надейся!
  Я хожу по скале... эхо моих шагов ходит следом. Зачем я залезла сюда? Ах, да... скала похожа на дракона... надо проверить... думать больше нет сил... и потом... куда приведут меня эти мысли?
  - Ты , кстати, совсем забыла о Маре...
  - Мара...
  - Да. Мара... Всеблагая... Прекрасноокая... почему она до сих пор не нашла нас и не выперла с этого мира на пинках?
  Я задумываюсь... ковыряя пальцем ноги какую-то щербинку на камне...
  - Просто... не знаю
  - Не знаешь? Думаю, она не так всевластна, как о ней думают.
  - Считаешь, ее сюда просто не пускают?
  - Да. От того и Вэрд здесь от братьев прячется.
  - Тень бога... - шепчу я, вспоминая призрак.
  - Да. Вот именно... Но как только вы уедите отсюда...
  - Мара найдет меня. И не даст мне жить спокойно...
  - Ни с одним из ее внуков! Ты ей не нравишься...
  - Странно... почему?
  На днях я от скуки забрела в библиотеку. Местные хроники утверждали, что первые корл и корлева страстно любили друг друга. А отношения с богиней (то бишь, свекровью) были самыми безоблачными...
  - Врут, поди...
  - Не важно... Мара пока - самая меньшая из моих проблем. До ее появления еще дожить надо. Тогда и подумаю.
  - Ясненько. А с Вэрдом что решила? Дашь парню шанс? Он ведь так старается... - я тоже усмехнулась.
  - Посмотрим... как соблазнять будет... - он уже смеется. - дам, конечно... пусть он - не Стефан... но похож... очень похож...
  - Лишь внешне. - возразили мне. Да... внешне... но и от этого сладко замирает сердце...
  Но все это -пустые рассуждения. Я могу сколько угодно думать о Стефане... а правда такова... я люблю его. И по ночам, не смотря на все попытки Вэрда соблазнить меня, накатывает дикая нечеловеческая тоска от которой хочется выть на луну... я люблю его. И при чем тут все остальное? Не смогла бы жить его любовницей? Чушь! Я бы мучилась и изводила себя и его, но... но вот уйти бы точно не смогла... он нужен мне... очень нужен. Для того чтобы дышать... для того, чтобы спокойно засыпать... я тосковала по нему... мне не хватало его смеха и его улыбки... кто-то скажет, наверное, разве ты его еще помнишь? И будет не прав... помню! Я чувствую его внутри, словно часть его души и вправду живет во мне... слышу внутри его голос... чувствую, как бьется его сердце... может быть, все это - только глюки от тоски и одиночества? Может быть я все сама себе выдумала... не знаю... возможно... хотя... что я знаю, об этом мире? О возможностях и способностях оборотней? Вообще о себе? По сути - ничего... так что все может быть...
  Я жду его... сама не верю в это и каждый раз обзываю себя дуррой. Заставляю себя отвлекаться от грустных мыслей о нем и о Стефе... но это мало помогает. Если бы не маг со своими попытками соблазнить меня, вносящий в мою жизнь хоть какое-то разнообразие, то веселящий, то злящий меня, я бы уже давно свернулась калачиком и застыла, чтобы не двигаться... не расплескивать боль и тоску, что наполняют душу...
  Я встала, отвлекаясь от своих мрачных мыслей. Я устала думать. Устала спорить сама с собой. И я лучше слажу и осмотрюсь, пытаясь определить, как и куда надо лезть, чтобы посмотреть на эту скалу, чем и дальше буду бередить эту рану....
  
  
  Я осторожно спустилась по шее до головы и устроилась там с удобством. Туфельки и юбку я скинула еще возле "хвоста" данного объекта, напрочь позабыв о сетованиях Гэль, поэтому сейчас с полным комфортом могла принимать солнечные ванны. Камень был теплым и очень приятным... не гладким, а слегка шершавым.
  Любопытствуя, кто же мог высечь такое чудо (или это исключительно прикол местной природы?) я через какое-то время рискнула пролезть чуть дальше, до самого края головы, что буквально нависала с берега над морем. Хотелось посмотреть в глазки местному памятнику...
  И вот тут я чуть не навернулась вниз. На какое-то мгновение мне показалось, что глаз, в который я, зацепившись рукой за выступ и опасно накренившись под панические вопли мозга, заглянула... тоже меня видел! Каюсь, я взвизгнула. И по руке враз устремилась чешуя, делая пальцы крепкими, а когти прочными... видимо, лишь благодаря этому я и осталась на месте, а не свалилась вниз, прямо в бурные воды, что пенились вокруг острых скал. Чуть отдышавшись, я рискнула вновь наклониться, чтобы посмотреть и понять - что же меня так удивило и напугало?
  Огромное око было обычным камнем...
  Только совершенно другого цвета! Белый камень был там, где у него должен был быть белок! А синий- там, где радужка! И надо ли говорить, что наличие черного зрачка сразило меня в самое сердце?
  Я старательно цеплялась за надбровные дуги, но тут не выдержала и, отпустив одну руку, осторожно потрогала зрачок... он был влажным! И чуть дрогнул под моими руками!
  Мой крик эхом отразился от скал...
  Взлетев с удивившей меня саму скоростью на спину каменному монстру, я едва заставила себя остановиться. Какое-то время( не скажу что маленькое, вовсе нет... хотя и не больше десяти минут) я уговаривала себя, что все это мне просто привиделось. Дескать, совсем ты, Машенька, ума лишилась в местной психушке, вот и результат - мозги не выдержали напряжения и сдали...
  - И тебя стали посещать глюки? - не поверил мозг. Я всерьез задумалась. Глюков до этого времени я ни разу не видела и не верить собственному зрению и ощущениям причин пока не наблюдала... Значит... что? Эта штука действительно живая? Не подумав, я потопала, проверяя... камень, как камень... ничего особенного...
  Значит, все же глюки?
  Ведь зверюга на мои попытки прыгать на его спине и постучать камешком по гребню совершенно не отреагировала...
  - А чего ты ждала? - изумился мой внутренний собеседник. - Что эта штуковина, словно диковинная чудо-юдо рыба-кит перевернется на спину? Или уйдет в открытое море??
  Я вновь задумалась... честно говоря... да. Я думала, сейчас меня скинут и взлетят... хотя... крыльев-то я как раз у этого памятника и не заметила... интересно, а почему? Ведь у того дракона, что я видела в небе, крылья были, и это я помню очень хорошо... но куда же этот тип дел свои?
  - Это просто памятник! - авторитетно заявили мне. - А ты - трусиха и паникерша!
  Признать это было не очень приятно. Сперва-то я думала, что этот дракон просто прикрывается иллюзией камня, и вот сейчас скинет ее и улетит...убежит.. .уползет... но проходило время, а он все не двигался. Валуны выглядели совершенно обыкновенными, а я в своих глазах- полной дурочкой. Таковой я здесь бывала часто и потому состояние это стала ненавидеть до зубовного скрежета. Сжав зубы, я вновь полезла к напугавшему меня оку...
  Осторожно спустившись и постаравшись встать как можно устойчивее на том, что напоминало пасть (пристроив ноги по бокам от огромного клыка, я уцепилась покрепче измененными пальчиками и вгляделась в огромным (не меньше метра в диаметре) зрачок. Камень... возможно полудрагоценный? От этого и родилось ощущение некоторого подобия жизни? Я пыталась найти хоть какое-то разумное объяснение возникшим у меня ощущениям... и не находила, хотя все мое существо буквально вопило:
  - ОНО МЕНЯ ВИДИТ!
  Но я не поддавалась глупой панике. Если это штука так хорошо притворяется... значит, может потерпеть и еще...
  - А если нет? - тихо шепнул напуганный моей смелостью, мозг.
  - А если нет... - прошипела я сквозь зубы, - будем учиться летать!
  И я поскребла зрачок видоизмененным когтем...
  Гора подомной едва ощутимо дрогнула. Я вцепилась в камень буквально всем телом, пытаясь переждать предательскую слабость в ногах. Не показалось...? Или все же? Я вновь поскребла...
  На этот раз камень заметно увлажнился. И дрожь была более явственной. Я буквально почувствовала, как на меня накатывает желание убраться куда подальше... и все бы ничего... вот только это самое желание было совершенно не мое!
  - Так не пойдет! - прошептала я. - Ты же живой? - мне не ответили. - Чего молчишь? - я заглядывала с любопытством в огромный глаз. - Давай, скидывай иллюзию! Ну... пожалуйста...
  Тишина. Ни ответа, ни привета.
  - Может, все-таки глюк? - с надеждой вопросил мозг.
  - Нет! - не поверила я. - один раз - может еще и глюк, но вот третий... это уже...
  - ПАРАНОЙЯ! -фыркнул мозг. Я обиделась и дискуссию прекратила.
  Мой коготь в задумчивости завис перед зрачком и скала снова задрожала! А ведь я ее еще даже не трогала! Значит, все же живой...
  - Вот! А ты ему когтем в глазик! - вякнул мозг. И я согласилась. Некрасиво получается. Встретила живую мечту и пытаюсь ей глазки выковырять... нехорошо! Только вот как же его заставить скинуть иллюзию?
  - Эй! Уважаемый! - я осторожно погладила пальцами уже нормальной руки темный зрачок. - прошу прощения... я не хотела сделать вам больно...
  Молчание. А чего я ждала? Что он сейчас перекинется в прекрасного мужчину и ответит мне со всей изысканностью :"Не стесняйтесь , леди, я весь в вашем распоряжении?"!
  - Ага! Ковыряйтесь в моих глазках, сколько вам будет угодно! - фыркнул мозг. - Ну, да! Как же! И вообще... ты - не леди!
  - Очень даже леди!- возмутилась я.
  - С чего взяла?
  - Мне Гэль сказала! А всем известно, что слуги это - особым нюхом чуют!
  Ему пришлось смириться с моим аргументом, хотя... ели честно, то я тоже не особо себя чувствовала леди. Леди в моем понимании была принцесса Диана... вот она- леди. А я... я так... девушка...
  - Уважаемый... - снова позвала я, заглядывая в драгоценный зрачок. У вас проблемы? - молчание.- вы вообще как-нибудь двигаться можете, кроме того, чтобы дрожать? - а в ответ тишина...
  Что мы имеем? Я попробовала мыслить логически. Эту скалу я вижу здесь не первый и даже не третий день. Более того, она успела не только покрыться пылью, но и обрасти мхом и кустарником. Значит...
  - У вас серьезные проблемы! - скала едва заметно дрогнула. Если бы я не прижималась в этот миг так плотно к ней, я бы даже не почувствовала этого...
  - Что будешь делать? - тихо поинтересовались внутри.
  - Буду искать Вэрда... - пожала я плечами, перелезая наверх. - Сама я ему ничем помочь не смогу... но вот маг...
  - А если он его на эти... ингредиенты пустит? - я задумалась... оглядела каменную шкуру...
  - Это вряд ли... для начала его надо будет все же расколдовать.
  - А потом?
  - А потом он и сам сможет за себя постоять... или...
  - Или?
  - Или мне придется предложить Вэрду что-то в обмен.
  - Да? И что же? У тебя же ничегошеньки нет!
  - Ну... что-то ...да есть... что-то... от чего он не сможет отказаться... - грустно вздохнула я и побежала к камню, под которым прятала свою одежду.
  
  
  Я оббежала почти весь замок. Запыхалась и устала, а вредного мага так и не нашла. Ну вот где его носит? Я ведь даже в лабораторию заглянула (с трудом преодолевая панический ужас). И что ? Там не было НИ-КО-ГО! Даже кразлика!
  - А этого-то куда черти унесли? - удивилась я. - Неужели сбежал?
  Мне никто не ответил и пришлось продолжить поиски. Я спросила всех. Кто встречался мне на пути. Но никто не видел его магичество... и где же они шляются? Вот всегда так с мужиками! Когда они на фиг не нужны - околачиваются рядом, а когда нужны по зарез - днем с огнем не сыщешь!
  Последнее место, куда я, уже усталая, потная и в конец запыхавшаяся, поднялась была крыша... не то чтобы я рассчитывала тут хоть кого-нибудь найти. Вовсе нет. Скорее планировала осмотреть местность с высоты и быть может узреть еще кого-нибудь, подходящего для допроса...
  На верху было немного ветрено, очень солнечно и жарко. Хорошо... Я позволила себе расслабиться и отдышаться. В конце концов, несколько часов ничего не изменят... лежал же он там какое-то время...
  Сначала на грани слуха возник какой-то звук. Я замерла, пытаясь понять что же он мне напоминает... потом звук стал громче... и громче... и заинтересовавшись, я подалась вперед, к самым зубцам, чтобы посмотреть вниз...и...
  Прямо передо мной появилось счастливое лицо Вэрда. Я смотрела на него, буквально раскрыв рот, не в силах понять - КАК? Нет, я знаю о его способности к левитации (хотя он и жаловался, что это - жутко тяжело и трудно). Но чтобы на такую высоту? И что это за странные звуки?
  Еще пара мгновений и... я увидела кразлика! Вэрд сидел в прикрученном ремнями седле и держал в руках уздечку! Нет слов! Назгул местного разлива! Только черного плаща не хватает!
  - Здорово? - поинтересовался он, перекрывая шум машущих крыльев. Если бы сама не увидела - ни за что бы не поняла, что же это за звук.
  В ответ я подняла вверх большой палец. Кричать в этом шуме было бессмысленно.
  - Кразли! Садись! - приказал маг. Зверь помотал головой. - Мари! Беги к выходу! - крикнули мне. Я осмотрелась. Никакой реально опасности вокруг не наблюдалось и я покачала головой. Интересно же посмотреть, как кразлик будет садиться. И когда он успел научиться летать?
  - МАРИ! БЕГИ ОТСЮДА! - рявкнул князь и меня почти сдуло. Нехотя, я развернулась и добежала до входа, но там и застыла, не понимая, почему меня прогоняют.
  - Вот балда! - возмутился мозг. - кразлик на тебя что ли садиться будет?- Пришлось согласиться, что места для нас двоих на площадке явно не хватало.
  Это было весьма впечатляющее зрелище. Огромные крылья.... Вытянутые вперед и вниз ноги с мощными когтями... и тварь медленно и осторожно опускается на камни крыши... А гордый Вэрд лихо соскакивает с него, обходит и гладит здоровую клыкастую морду, говоря что-то мягкое и утешительное. Потом отбегает ко мне и тварь, послушная его воле, медленно взлетает, чтобы заложив крутой вираж, уйти куда-то вниз.
  - Осторожно! ОСТОРОЖНО!!!! - орет маг, бросаясь к краю стены и выпуская из рук заклинание... Не выдержав, я подбегаю, чтобы как раз успеть увидеть, как по двору несется красный от ужаса и гнева Клайтон, а сверху, прямо над ним, поддерживаемый магией Вэрда, пытается сесть кразлик...
  Очень смешно...
  Жаль только этот гад в последний момент все же увернулся...
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  Из дневника княгини Стефании:
  
  Я встала раньше него... Это было несложно, я ведь не спала... Все тело ломило и виски раскалывались от боли. Мне предстояло сложное, почти невозможное - обмануть ищейку... так его называли в некоторых кругах... может быть из-за его должности... может быть из-за его способности идти по следу...
  Не знаю... да это и не важно... мне надо было обмануть его... жизненно необходимо... я радовалась боли. Значит, раздражение играть не придется. Я радовалась тому, что все внутри меня буквально окаменело от пустоты... она заполнила меня всю.. пустота лучше той боли, что теперь всегда будет моим спутником... я никогда не забуду его... и это хорошо... это даст силы жить... теперь еще надо дать ему такие силы... я обязана сделать это...
  Я оделась... так я чувствовала себя более... защищенной. Вышла, разбудила его людей с первым лучом солнца и потребовала седлать лошадей.... И разбудить его... Он вышел почти сразу... едва одетый, рубашка не застегнута и близость его тела кружит голову. Тревожные глаза всматриваются, а я не могу заставить себя взглянуть на него... просто нет сил...
  Надо... НАДО!!!!
  Мысленно бью себя наотмашь по лицу, обзывая самыми грязными словами за трусость... откуда -то из глубины поднимается гнев... и ненависть к самой себе... какое знакомое чувство... именно оно-то мне сейчас и нужно...
  - Что случилось? - он так близко, что приходится сжимать руки, чтобы не коснуться его.
  - Каникулы закончены! - холодно говорю я. Не стоило бы делать это на виду у всех, но наедине я бы и не смогла. Надо реально оценивать свои шансы. При всех он не рискнет коснуться меня... и значит, я хоть немного защищена.... - Мы уезжаем.
  - Что случилось? - его голос стал чуть выше. Я высокомерно и презрительно изгибаю бровь, буквально заставляя себя окидывать его равнодушным взглядом.
  - Я устала от вас, господин советник.
  - Устала? - эхом повторяет он, удивленно глядя на меня.
  - Вы были довольно милы, но... - мне приходится прерваться. Его лицо каменеет на глазах. - но вы мне надоели. Мне хочется чего-нибудь нового!
  - Вот как? - его лицо зеркально отражает мою маску. - С чего это вдруг?
  - Вы разве не знаете, как быстро мне надоедают... - я запинаюсь, задыхаюсь на грубом слове, не смея так его назвать, и заменяю его на... - партнеры? Вот и вы мне надоели!
  - Мы уже играли в эту игру, Стефа. - он внимательно смотрит на меня.
  - Да. Но тогда это была игра. А сейчас - нет! - я заставляю себя встретиться с ним глазами. Заставляю себя думать о том, как буду смотреть на его смерть и позволяю той ненависти и презрению, что чувствую в этот момент к самой себе, отразиться во взгляде. Он дергается, как от удара, отступая на шаг...
  - Как скажите... госпожа... - он выплевывает последнее слово, отворачиваясь, уходит, отдавая распоряжения... А я стою, чувствуя, как от ненависти меня буквально трясет, и горе накрывает с головой, но мне нельзя... нельзя... НЕЛЬЗЯ!!!! Он слишком умен! Он все поймет, если я дам слабину! И я закутываясь в свою ненависть, как в саван...
  Так мне и надо!
  Так и надо...
  За все, что я сделала...
  
  
  Тяжелое равнодушное молчание больше половины дня я выдерживаю легко... мне так плохо, что даже не приходится притворяться... а он холоден... но внимателен... и я паникую, все чаще бросая на него полные гнева взгляды... кажется, верит... уезжает вперед... я остаюсь одна... закрываю глаза... закусываю губы, чтобы позорно не расплакаться... нельзя... нельзя! Держаться! Я должна ... я обязана... ради него...
  Ради него...
  Въезжаем в столицу...
  Дворец... слуги... дамы... что-то говорю... смеюсь... он что-то спрашивает.... Заставляю себя не обращать внимания... это не сложно... от боли я словно в тумане... Снова громко смеюсь над какой-то очередной глупостью виконта Маджани... какой же он тупой... как я раньше могла слушать этот бред?
  Уходит... спина гордо выпрямлена, плечи расправлены... мне бы так... как же я смогу жить теперь? Хоть бы меня скорее отправили в Храм! Там мне хотя бы не надо будет притворяться! Там я смогу спокойно думать о нем...
  Не боясь повредить ему этим...
  
  
  Невольно целый день ищу в толпе придворных его лицо... но его нет...
  - Хорошо... - шепчу сама себе, но сердце сжимается от боли. Я уже скучаю по нему... мне невыносимо рядом с этими пустыми и глупыми людьми... о чем я думала раньше? Как могла окружить себя толпой полных идиотов? Глупые ухмылки... пустые разговоры... сплетни...
  Сплетни...
  Опять глупости... как же так можно? Неужели и я была такой? За что же он меня полюбил? ЗА ЧТО? Разве можно ТАКУЮ любить? Нет! Это просто невыносимо! Встаю, отмахиваясь... иду к себе... спиной чувствуя недоуменные взгляды... Что я творю? Ему же сейчас обо всем доложат! И он сложит два и два... тогда что? Что мне сделать?...
  Оскорбить его еще сильнее...
  Но как? Я должна доказать, что больше не люблю его... я... с трудом заставляю себя признаться в этом... я должна взять к себе на ночь мужчину... нового любовника... как и говорила...
  Оборачиваюсь... скольжу взглядом по толпе, почти не видя лиц... кого... кого? Этот уже был... а этот? Не помню... я никого не помню! Только его...
  Тарис... любимый... прости меня...
  - Виконт Стартос! - окликаю молодого, довольного симпатичного парня... он новенький. Его представили лишь несколько часов назад. И про него я точно знаю - с ним я еще не была... Мельком ужасаюсь самой себе...
  Какая же я дрянь!...
  Была...
  Есть...
  Храм, меньшее, чего я заслуживаю! Таких, как я на дыбу надо! Заставляю себя улыбнуться... может и не очень призывно, но он улыбается в ответ.
  - Я сегодня очень устала.. - снова улыбаюсь... кажется многообещающе, на лицах многих появляются сальные ухмылки. Как я могла раньше этого не замечать? - вы не составите мне компанию за ужином? Мне бы хотелось все-таки дослушать вашу историю... - приходится снова улыбнуться... я совершенно не помню, о чем он мне говорил! Вообще! Ни словечка! Но не признаваться же в этом!
  Он делает шаг вперед, подает руку и я опираюсь на нее... почти с благодарностью, так как ноги не держат. Иду по коридору из придворных, чувствуя их липкие, мерзкие взгляды на себе. Улыбка, словно приклеенная , застыла на лице. Не думать! Не смотреть! Пусть улыбаются... так мне и надо...
  Мразь!
  Нет ... хуже... я много хуже! Но у меня еще будет время, для того чтобы придумать себе "титул" по заслугам... не сейчас. Сейчас мне надо решить, что делать дальше... после ужина...
  Потому что спать с ним я точно не смогу...
  НИ ЗА ЧТО!
  Мое тело еще помнит ЕГО руки... и только их оно и будет помнить до конца моих дней...
  Но ОН об этом узнать не должен. Никогда! А значит... значит, виконт должен провести в моей спальне ночь... и уйти лишь под утро... и при случае хоть что-то помнить... что же делать?
  Что же мне делать с ним?
  
  
  Из дневника Тариса:
  
  Я слушал ее и чувствовал, как рушится небо... земля горит под моими ногами...
  Это не могло быть правдой! Не могло! Или я просто хотел в это верить? Вглядывался в ее лицо... чувствуя, как отступает боль...
  Хороша... очень хороша... не все умеют так притворяться... но есть кое -что, что ее выдает... руки... сжатые в кулаки так, что побелели костяшки... и дыхание задерживает, когда поднимает глаза... а вот ненависть настоящая... о чем же ты думаешь, счастье мое? Неужели всерьез веришь, что оттолкнешь меня вот такой вот глупостью? Ненавидишь? Твое право... видит Всеблагая, я причинил тебе в жизни столько боли, что ты имеешь тысячу и одну причину для ненависти... но это не заставит меня отвернуться от тебя... никогда больше... что бы ты ни сделала... ты не будешь одна... пока я жив... пока я дышу, двигаюсь, думаю.. ты не будешь одна...
  Я тебе обещаю...
  
  
  Она взяла себе нового любовника...
  Даже не знаю, плакать или смеяться...
  Вечером пришел к ее спальне. На посту - пара ребят... Кивнул, не стучась вошел... наглый я стал... до невозможности! Губы сами собой складываются в ухмылку. Над собой смеюсь... вот мне будет облом, если она все-таки нашла в себе силы лечь с ним... переживу, конечно... куда ж я денусь... убью этого пацана на дуэли... порву на лоскутки... и переживу...
  Ее покои я знаю наизусть... гостиная пуста и темна. Справа - дверь в ее спальню, а оттуда - в спальню Стефана.... Слева - ее кабинет... скидываю сапоги, чтобы не топать... открываю дверь... горят свечи... на столике пара бокалов и бутылка вина... буквально заставляю себя сделать несколько шагов, твердя себе , что это - совсем не важно.... ни капельки...
  В постели спит обнаженный виконт... убить сразу? А как объясню?... не важно! или... нет! Лучше вызвать охрану и в пыточную! Я его так изувечу, родная мама не узнает! С трудом сдерживаюсь... его спасает лишь то, что ее в спальне нет...
  Заглядываю в спальню Стефана... пусто....
  В уборную зайти не рискую, просто прислушиваюсь... тихо. Значит и не там... внезапная догадка заставляет взять бокалы и принюхаться... так и есть! сладкая моя девочка... я невольно улыбаюсь, радуясь, как ребенок... ну, разве она не умничка? Кто еще так изящно надул бы этого молокососа? И ведь всерьез будет считать, что у него с княгиней "все было"! Правильно! После такой убойной дозы карафаина... да еще и магически обработанного! Да смешанного со снотворным... у парня, наверное, сейчас крыша едет от эротических снов!
  Подхватываю почти полную бутылку и тот бокал, что видимо был ее... хорошее вино... оно нам еще пригодиться... возвращаюсь в гостиную... так и есть! За закрытой дверь кабинета слышны горькие рыдания...
  Что же ты творишь, счастье мое? Зачем так мучаешь себя? Прежде, чем зайти, выглядываю в коридор, окидывая внимательным взглядом стражу... Алеханро и его помощник...
  - Если об этом узнает хоть одна живая душа... - я позволяю себе отвратительную ухмылку, с удовольствием замечая, как их передергивает. - то даже ваших тел никто не найдет... ясно? - они лишь молча кивают... вот и правильно... вот и молодцы...
  Хорошо иметь мерзкую репутацию...
  Теперь можно и к ней...
  
  
  Из дневника Стефании:
  
  Это было несложно... он даже ничего не понял... лечь я не рискнула... если завтра по мне будет видно, что спала... Тарис все поймет... да и не хотела я спать... перед глазами стояло его лицо, каменеющее при моих словах... и слезы сами лились из глаз... что же я буду делать без него? Я ведь теперь, наверное, и не у вижу его больше... до самого отправления в Храм....
  Или и тогда не увижу?
  От этих мыслей становилось страшно... невыносимо... я куталась в покрывало, сидя на подоконнике и пыталась заглушить рыдания и всхлипы... что же я наделала... как я буду жить, зная, что он так меня ненавидит? И сама себе шептала... не важно... я - не важна! Ничего не важно... лишь бы он жил... лишь бы жил...
  Как открылась дверь я не слышала. Просто вдруг меня обняли и я забилась, пытаясь высвободиться, с ужасом думая, что следовало вылить этому парню всю бутыль в вино, а не жадничать!
  - Ну-ну, княгиня... зачем же так вырываться? - голос был так знаком... на мгновение он буквально парализовал меня...
  ТАРИС! Что он делает здесь? Пришел убедиться? ДУРА! Какая же я дура! Что мне стоило заставить себя переспать с этим парнем? А теперь... что теперь будет? Соврать, что боюсь Храма? Что скучаю по Стефану?... Да! Про князя он поверит... надеюсь... должен поверить...
  - Что ты тут делаешь? - зашипела я. Хотела бы разъяренно, но на самом деле испуганно.- Как ты посмел войти?
  - Запросто! - пожал он плечами. Луна освещала комнату и его лицо было мне хорошо видно, а вот сама я была в полутени, так как сидела сейчас спиной к источнику света.
  - Я же сказала - я устала от тебя!
  - Да? - он усмехнулся, заставив мое сердце сжаться. - А вот я пока не устал.
  Не раздумывая, я замахнулась и влепила ему пощечину, и сама ужасаясь сделанному, вскочила. Он отшвырнул меня на кушетку и сам бросился следом.
  - Хочешь поиграть? - хрипло прошептал он.
  - Поиграть? - я сама не верила в это, но сердце сладко сжалось. Я буду с ним... снова... разве не об этом я мечтала, едва покинув его объятия? С трудом выдавила из себя: - возьмешь меня силой?
  - Силой? - он удивленно рассмеялся. - Нет, сладкая моя. - сдернул галстук и почти молниеносно связал мои руки, и подтянув их к спинке, надежно прикрутил. - Я постараюсь, чтобы тебе и самой хотелось этого... - многообещающе прошептал он, одним рывком разрывая на мне рубашку.
  Я сама не верила в это, но меня аж потряхивало от возбуждения.... Он хотел меня! Ни смотря ни на что! Хотел... я была счастлива... ему не надо было даже стараться... я была готова уже просто от того, что он был так близко... от того, что видела его желание... оно сквозило в его голосе, сверкало в его глазах... в его движениях...
  Губы прижались к моим губам... он яростно целовал меня... на мгновение я испугалась... он ведь должен ненавидеть меня... поцелуй был сильным... страстным... но он так и не задел меня клыками... губы спустились ниже, кусая шею... нет... он не способен причинить мне боль... я знала... знала это...
  От счастья кружилась голова...
  Я кусала губы, чтобы не стонать, пока его руки ласкали мое тело. Мне хотелось кричать, как я люблю его... но нельзя... никак нельзя... глаза закрывались в истоме, когда он оторвался от меня... я заставила себя открыть их и посмотреть на него... он сидел, одетый, между моих ног... и ласкал... дерзко... распутно... совершенно неприлично... заставляя выгибаться от желания...
  Таким я его еще не знала...
  Таким он мне нравился еще больше...
  - Все еще думаешь, что мне стоит применить силу? - он вытащил пальцы и облизал их... у меня перехватило дыхание... Он рассмеялся, расстегнул штаны и вошел в меня... глубоко... очень глубоко...
  - Пожалуйста... - прошептала я, уже не в силах сдерживаться... мне хотелось обнять его... прижать к себе... крепко -крепко.. дернула руками раз... другой... и узел распался... позволяя выскользнуть, обнять его, вцепиться в спину. Выгибаясь навстречу каждому удару, смеясь и плача, выкрикивать его имя, забыв обо всем кроме счастья быть с ним, чувствовать его...
  Быть его...
  
  
  - Девочка моя... глупая моя девочка.... -шептал он... - никогда... слышишь? Никогда больше так не издевайся над собой!
  До этого я лежала, крепко прижавшись к нему, но сейчас отстранилась.
  - О чем ты говоришь? - мой голос дрожал. Тело еще трясло от пережитого...
  - Ты пыталась защитить меня... - я хотела возразить, но он прижал палец к моим губам. - нет! Не надо... не лги мне больше... я ни мгновения не верил в то, что ты говорила... это была не ты... но... - его голос сорвался, он приподнялся и заглянул мне в глаза. - даже если бы это было твое настоящее решение, и тогда я не смог бы оставить тебя... я был бы рядом... всегда... пусть не с тобой... но рядом... я больше не оставлю тебя одну... потому что я тебе нужен... а ты... - он заставил меня поднять глаза, - ты нужна мне... не на час... не на одну ночь... не на каникулы... - он усмехнулся... - навсегда... поняла?
  - Но... - я замялась... - что же это было? - и я кивнула на галстук на спинке дивана. На его лице появилось замешательство...
  - Разве я... - его глаза метались по моему лицу, - не правильно тебя понял? - и прежде, чем я успела что-либо сказать, он соскользнул вниз, опускаясь на колени возле дивана, целуя мои руки, он шептал - прости меня... прости... я ... не должен был... я... больше не буду...
  - Нет... - я остановила его. - мне понравилось... я ... - я почувствовала, как краснею. - я чувствовала, что ты меня хочешь и это очень... понравилось мне... но... как ты...
  - Понял, что все что ты говорила - неправда?
  - Да...
  - Счастье мое... ты все время забываешь, кем я работаю...
  Мне оставалось лишь согласится...
  Что же теперь с нами будет?
  Ведь второй раз на разрыв я уже не смогу решиться...
  
  
  Мари
  11 день плена. вечер, почти ночь
  
  Весь оставшийся день он разбирался со своим "дельтапланом". Дескать, у кразлика - психологическая травма после первого полета. Я пыталась с ним поговорить, но он меня просто не слушал. Я ничего не понимала. Что происходит?
  Все кончилось тем, что разозлившись, я ушла. И моей обиды хватило до самого вечера. Так что на ужин я не пошла, а перекусила в своей комнате, намеренно игнорируя его приглашение в столовую. Сам он звать меня не пришел. Ну и ладно! И без него как-нибудь справлюсь! У него вон библиотека какая... разберусь ... наверное...
  Я стояла у окна и психовала, обзывая его всякими неблагозвучными словами, когда дверь отворилась.
  - Можно? - Вэрд стоял, прислонившись к косяку и таинственно улыбался. Он по-прежнему, почти все время ходил в маске, хотя я теперь и знала, как он выглядит. Смысла в такой конспирации я лично не понимала и разозлилась еще сильнее. - разрешишь войти? - его голос был чуть просительным.
  - Зачем спрашивать? Разве не ты здесь хозяин? - буркнула я. - Этой комнаты, этого замка... своего слова! - ядовито заметила я. - захотел - дал, захотел, обратно взял...
  Он прошел, закрыв за собой дверь. В комнате царил полумрак. Я не зажигала свечи. Лишь из окна струился свет луны... забавно, их ночное светило тоже зовется Луной... Подвинул любимое кресло. На стол поставил бутылку вина и бокалы. Молча откупорил, налил. Подошел и поставил один рядом, на подоконник. Странно... но его присутствие так... близко, впервые взволновало меня... само по себе. Я чувствовала его дыхание на шее... оно слегка шевелило волосы... и его запах... он был таким... приятным...
  Что со мной? Я схожу с ума?
  - Нет... -шепнул он. - вовсе нет...
  - Прекрати свои штучки! - резко возмутилась я. - Сегодня я на них не настроена! Ты - лжец и обманщик!
  - Прости... - он чуть коснулся моего плеча. - Я ничего не делаю. Это только твои чувства. Если хочешь, я даже заклятье "чтения мыслей" отключу...
  - Хочу! - и услышав знакомый щелчок, почти расслабилась. Насколько ему можно верить?
  - Что? - он смотрел на меня в отражении стекла.
  - Как я узнаю, что ты его отключил, а не ездишь мне по ушам?
  - Не знаю... - пожал маг плечами. - просто поверишь мне?
  - С чего бы это? Я вчера тебе уже поверила, а ты так и не пришел!
  - Прости.... - он вздохнул, отходя. Сел в кресло, закинув ногу на ногу, закрываясь от моей агрессивности. - Я не собирался тебя обманывать. -я недоверчиво фыркнула.
  - Свежо предание, да вериться с трудом!
  - Правда?. Что ж... я заслужил... просто вчера, когда я шел в кабинет, до меня дошел ... - он замялся...-скажем, импульс... это такое...
  - Я знаю, что такое импульс! Не надо вести себя со мной, как с глупой деревенской клушей.
  - Да... конечно. Так вот, вчера я получил странный импульс от кразли. Я специально ставил на него сигналку. Это такое заклинание... - он внимательно посмотрел на меня. Я молчала. - так вот... оно сообщает о неполадках... у него начался новый виток развития и в связи с этим, развивался кризис в психике... даже не знаю.. как объяснить..
  - Про кризисы в психике я тебе сама могу лекцию прочесть!
  - А... ну, да... вот и мне пришлось спешно идти к нему. Когда я освободился, ты уже сладко спала... будить тебя ради разговора... я не стал. Ведь у нас полно времени...
  - Вот как? А утром что же?
  - А утром... - он смущенно улыбнулся... - Утром я вывел его на прогулку, он раскрыл крылья, взмахнул ими и неожиданно приподнялся над землей и... я увлекся, как мальчишка... если бы ты не нашла нас, до сих пор бы носился с ним... - он улыбался светло и открыто...
  - Сними маску... зачем ты ее носишь? - улыбка померкла. Он отвел глаза.
  - Я... я не хочу, чтобы ты видела во мне его... хочу. Чтобы для тебя я - был лишь я... а не чья-то копия... понимаешь?
  - Глупо! - я отвернулась к окну. Да ...я понимала его. Мне ведь и самой хотелось смотреть на него... потому что он был похож на Стефана...
  - Смешно... да? Забавно... так хочу... губы твои и руки... я знал... что все так и будет... глупо-то как... все мысли лишь о любви... знаешь, мне ведь даже не обидно... я могу бесконечно искать наши пути... среди звезд или на ладони... бесполезно... Ты не спишь... ну зачем мне это все? Я знал... что так и будет... знал... но не смог... просто не смог отказаться... даже от того, что сейчас есть... я знаю больше ничего не будет... даже если ты проведешь в моем замке еще тысячу лет... даже если увидишь, как он поднимает на руки своего первенца... даже если увидишь его смерть... ничего не изменится ... для тебя... для меня... да? ...я знал... с самого начала... но ты стала слишком притягательной... я уже не мог отклониться от проложенного курса... сбиться с уготовленной судьбы...
  - Ты знаешь будущее? - удивилась я.
  - Да... - усмехнулся он. - не бойся. Не твое... и ... ни его... Только свою судьбу...
  - Откуда? - прошептала я, оборачиваясь.
  - Нет! - вскрикнул он, поднимая руки. - Прошу тебя... не оглядывайся... - я послушно развернулась к стеклу и увидела, как он одним движением стаскивает маску с лица... тут же опуская голову. Я вижу общие очертания, но... не более того. Прямой нос, высокий лоб, большие глаза...
  Я знаю, что они красивого, шоколадного цвета... и ресницы наверное длинные... как у всех мужчин. Густые, остриженные "под Стефана" волосы... Я стою и улыбаюсь... пускай, хотя бы так... пускай... но на мгновение я могу представить, что это... Стефан... и коснуться его... на стекле...
  - Я видел... когда мой клинок уперся в твое горло, девочка... в тот самый момент... знаешь, у большинства, говорят, перед смертью мелькает перед глазами вся жизнь... и у меня вот...тогда промелькнула... да только не прошлое... думаю, дух хотел... ожесточить меня... там ведь... впереди... ничего хорошего... для меня... он думал, если я пойму... что ты - никогда не станешь моей... я захочу тебя уничтожить... наивный... я бы уже не смог...
  Ты меня хотя бы обмани... Позволь хотя бы надеяться... дай хотя бы тень надежды... Обмани меня... Я знаю, ты можешь... Я и сам... не стану врать... сам обманываю себя... говорю себе - не паникуй. Однажды все изменится... однажды, быть может уже завтра, она посмотрит на меня и поймет, что я именно тот, кто ей нужен... но сам себе уже не верю... знаю, все останется, как прежде, но... хотя бы сегодня... Обмани меня, мой злой ангел... обмани, раз я тебе не нужен... Обмани... засмейся и забудь... я же теперь уже не смогу тебя позабыть... ты въелась в мою кожу, в мою плоть, в саму мою сущность... почему же об этом нигде не написано-то? Как предупреждение для всех, кто не является оборотнем? "Бойтесь! Бойтесь, ибо дайни оборотня имеет необъяснимое очарование и способность вызывать жажду не только у одной конкретно взятой особи, которой она предназначена изначально и частью которой является, но и у любого несчастного, который неосмотрительно проведет с ней слишком много времени..." Как же так? Почему предки упустили это? Или только мне досталось это наказание - везде искать тень твоей улыбки? Всегда мечтать о нежности в твоём взгляде? Наверное, чаша моих грехов превысила терпение богини... Видать она все же смогла достать меня... а я-то глупый, наивный идиот... думал... осмелился верить, что освободился от власти нашей Всеблагой, спрятавшись за эманациями воспоминаний старых богов...
  Я не скрываю, что болен тобой... хочу видеть тебя, все время быть рядом... слышать голос... касаться твоей руки... да и зачемскрывать свою жажду? Она сквозит в каждом моем взгляде... в каждом жесте... но тебе ведь все равно, не так ли? Тебя не трогает ни моя страсть, ни моя нежность... Я словно твой узник... и ничего не могу поделать с собой... Я раньше даже не понимал, что всегда искал такую, как ты... единственную... ту, что заменит собой весь мир... что для меня станет всем... знаешь ли ты, как прекрасна в моих глазах? Знаешь ли ты, что все мои молитвы лишь о тебе... Смеешься? Что я тебе... тебе ведь нужен лишь он... Думаешь, я не понимаю? Не замечаю твоей тоски? Она ведь столь точное, почти зеркальное отражение моей, что причину ее понять было совсем не сложно... Ты больше не просишь показать Стефана... Ты сильнее меня... ты отрешилась и не тревожишь покрытые коркой раны... жаль, я не могу сделать так же... Знаешь, Тень Бога опять уговаривал меня убить тебя... его шепот вплетался в мои сны... Быть может он прав? Быть может мне тогда стало бы легче? Хотя бы со временем? Не бойся... Ты - мой личный наркотик... кажется так это называется в твоем мире... и я оказался на редкость заядлым наркоманом... Я уже не могу без тебя... Хотя бы малой дозы... Странно... я вот думал... быть может стоит взять тебя силой? Пусть я потом сгорю, пусть буду проклят и погибну в страшных муках... быть может это стоит того? Или ... или наоборот ... я пойму, что и не стоило оно таких страданий? Меня удерживает только осознание, что подобное просветление уже ничего мне не даст...
  Он взмахнул рукой и мои глаза стали слипаться. Сознание уплывало, не смотря на мой бурный протест. Я еще почувствовала, как упала на его руки... как его губы прильнули к моим губам и... все...
  - Спи спокойно, душа моя... Сегодня я не намерен тревожить ни твой покой, ни твои сны... Спи... и пусть тебе приснится ЕГО шепот...
  
  Положив девушку на кровать, маг тихо вышел, отдав распоряжение ждущей за порогом, служанке...
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  Мари
  11 ночь... замок Эльдос
  
  И опять ночь. Я закрываю глаза и ... вижу его. Он стоит на том же обрыве... гордый... грустный... уставший... И мне становится больно, от того, что вижу, как он изменился... словно радость ушла из него...
  - Стефан...- он оборачивается, резко, всем телом, мгновение смотрит на меня, потом бросается навстречу, и крепко обнимает. Чувствую, как его губы целуют мои волосы.
  - Мари... Машенька... счастье мое... родная... я уже почти отчаялся... - я удивлена.
  - Не понимаю... о чем ты? - я чуть отстраняюсь, заглядывая в его глаза.
  - Я был так далеко... даже Мара не слышала мой зов. - тихо говорит он. - и вдруг понял, что ты - здесь... рядом... в моем мире... я чуть с ума не сошел... и потом... эта боль... ты ведь у Вэрда? - я киваю. - прости меня... я уже возвращаюсь. Потерпи еще чуть-чуть. Клянусь, что сделаю все, чтобы вытащить тебя оттуда...
  - Не понимаю... - я отстраняюсь и даже делаю шаг назад. - Зачем ты все это мне говоришь? - он смотрит на меня с болью.
  - Я... опоздал?
  - Опоздал? - удивляюсь я. - да о чем ты? Ты разве вообще собирался меня искать? - теперь уже его глаза заполняются изумлением.
  - Конечно... просто я не сразу понял, что ты снова здесь. К сожалению, я ушел в портал до того, как узнал, зачем вампиры приходили на мою территорию. Если бы я только мог предположить, что... - он тяжело вздыхает. - я бы бросил все и нашел бы тебя...
  - Да? - пожимаю плечами. - И как бы на это посмотрела Стефа?
  - Стефа? - он делает шаг ко мне, сокращая разделяющее нас расстояние. - Причем тут княжна, счастье мое?
  - ХВАТИТ! Не лги мне! - срываюсь на крик. - Я все знаю! Ты женат на ней! И уже давно! Я видела, как вы целовались! Или ты вообще не планировал мне сообщать об этой маленькой детальке? - я чувствую некоторое удовлетворение, видя, как он стремительно краснеет. Протянутые ко мне руки без сил опускаются... Но глаз не отводит, смотрит в упор.
  - Нет... я давно хотел тебе сказать... просто боялся...
  - Боялся? Чего? - глаза наполняют злые слезы и я тороплюсь их вытереть.
  - Вот этого... той боли, что тебе причинит это знание и...
  - И?
  - И того, что после этого ... ты станешь далека... перестанешь считать меня своим...
  - Моим? - изумляюсь я его наглости. - Да ты не мой! И , видимо, никогда им не был! Ты женат! Ты - ЕЁ!
  - Нет... - он качает головой. - Я всегда любил лишь тебя...
  - Красивые слова! - выкрикиваю я, удивляясь, как легко скатилась до истерики. А ведь еще днем решила, что все ему прощаю. - А вот поступки говорят совсем о другом! Или, скажешь, ты с ней не спишь? - он все же отводит взгляд, опуская голову. - Спишь... и с ней... и со мной... - тихо шепчу я, голос пропал... да вообще вдруг пропало желание жить... - Как же ты мог? Зачем тогда это все? Зачем ходил ко мне? Неужели нет способа потрахаться с затратами поменьше? - он вскидывает на меня глаза...- Или в твоем мире исчезли гулящие девки? Что молчишь? - я не выдерживаю, и все же срываюсь, бью его по лицу, сама ужасаюсь своему поступку... совсем с ума сошла... он не отстраняется, не пытается закрыться... следующий удар... по второй щеке... его лицо пылает огнем, но он лишь крепче сжимает зубы, не отводя взгляд...
  - Ты - не девка.. - тихо отвечает он.
  - Да? А кто же? Как в своем мире ты меня называешь ? Подстилка? Шлюха? - он вздрагивает от каждого слова сильнее, чем от ударов. Его лицо становится бледным, как мел и на нем яркими пятнами горят следы моих ладоней.
  - Никогда... - он срывается на рычание, но сдерживается. - никогда в жизни я не думал о тебе иначе, чем о самом светлом, самом прекрасном, самом чистом, что было у меня... и прекрати говорить ерунду... - устало выдыхает он. - можешь сказать обо мне все, что думаешь, но оскорблять саму себя... это уже слишком...
  - Вот как? А кто же я в твоих глазах?
  - Ты - моя жизнь. - просто говорит князь. - была... есть... и всегда будешь. А все остальное - лишь шелуха...
  - Ну и как? - пылаю гневом я, - как тебе эта шелуха в постели? - он устало, даже равнодушно пожимает плечами.
  - Не помню. Я стараюсь не думать о ней... слишком... противно...
  - Зачем же ты женился на ней? - невольно изумляюсь я, теряя гнев.
  - Я был ей должен. Да и первоначально брак предполагался фиктивным...
  - Вот как... и зачем же спишь, если так противно? - зло усмехаюсь я. Что он меня, совсем за дуру держит? Видела я, как ему противно с ней целоваться... голышом!
  - У меня не было другого выхода...
  - Милая отмазка. - фыркаю я. - теперь еще скажи, что я должна поверить тебе на слово.
  - Не верь... - он снова пожимает плечами, отворачивается, делает шаг в сторону, но тут же возвращается на место, передумав. - я уже на это и не надеюсь. Собственно говоря... я сразу предполагал, что рано или поздно все закончится. - его улыбка полна горечи. - и это правильно. Я предал тебя...
  - ДА! Предал! - эхом повторяю я. Я еще злюсь, и сердце болезненно замирает, но гнева... того яркого, ослепляющего гнева во мне уже нет. Его глаза скользят по мне... словно... словно он старается запомнить... и не может наглядеться... с любовью и нежностью...
  - Какая ты красивая, когда злишься... - шепчет он словно помимо воли и тут же, увидев зарождающийся во мне гнев, поднимает руки вверх, словно сдаваясь. - прости... я не хотел обидеть... просто констатация факта...
  - Да ты издеваешься что ли надо мной? - обиженно выдыхаю я, готовая зареветь. Вот... еще мгновение и слезы начинают катиться из глаз...а сама я совсем некрасиво кривлю рот и всхлипываю. - За что ты так со мной? Что я тебе сделала? - Стефан обнимает меня, нежно , но крепко. Пару раз я дергаюсь, пытаясь вырваться, но...не очень активно... чтобы не вздумал и вправду отпустить...
  - Нет, счастье мое... и в мыслях не было... знаю, что сказать "прости" - слишком мало... но... как еще? Прости меня... я очень виноват... знаю, что мне нет прощения... и даже ни на что не надеюсь, но... позволь мне спасти тебя... я скоро вернусь на континент...
  - Вернешься? - отрываюсь я от его мокрой груди. - А где ты сейчас?
  - Почти на подходе. Мара нашла нас пару часов назад и перекинула корабль поближе к Орласту. Утром будем на месте. Оттуда телепортом в столицу магов - Сонастайф и на территорию Вэрда... мои люди, я уверен, уже ищут тебя... Тарис слишком умен, чтобы не сообразить, в чем дело. Я буду так скоро, как смогу... - он мнется... - ты только продержись еще чуть-чуть...
  - Продержись... - обижено тяну я. - тебе легко говорить... а Вэрд уже который день меня соблазняет... - и смотрю из под ресниц на его лицо, чувствуя, как замирают руки, что гладили меня по волосам.
  - Он... пристает к тебе?
  - Да... - киваю я, "тяжело" вздыхая. - Просто достал уже... даже в постель залазил...
  - Мари... - тихо шепчет Стефан, рукой приподнимая мое лицо и заставляя взглянуть на себя. - Я сейчас скажу ужасную вещь, но ты подумай... прежде, чем с негодованием отвергать ее.. - Я заинтересованно поднимаю бровь. Что он мне предложит? Биться за свою честь насмерть? И это, после того, как сам спал с женой все эти годы? Ну-ну... посмотрим...
  - Девочка моя... это прозвучит мерзко и некрасиво, но... - он делает вдох, как перед прыжком в воду и решается. - но возможно, тебе следует согласиться...
  - ЧТО? - мой голос переходит на ультразвук, а сама я отпрыгиваю от него одним движением вырываясь из плена объятий. - Да ты спятил?
  - Нет... - он качает головой. - Но мне надо время чтобы найти тебя. - я дрожу от злости. - И лучше, что бы в это время ты ... - он тяжело сглатывает, - была в безопасности... тебя ведь пытали. - тихо говорит он и лицо искажается от боли. - До меня дошли лишь отголоски, и мне страшно подумать, каково было тебе... но.... если это поможет избежать издевательств... лучше принять это... да, - соглашается он, заметив, что я уже готова высказаться, - если он возьмет тебя силой, его убьет гневом богини, но подумай сама... ведь убьет его уже после... - тихо говорит князь, и взгляд его такой тяжелый, что я невольно ежусь, скользит по мне... сверху вниз. - Понимаешь, что тебя могут покалечить? - Я лишь киваю.
  Чай не глупее прочих...
  - Молодец! - шепчу. - теперь ты меня еще и под братьев будешь подкладывать! Так легче, да? Дескать, не один я, мерзавец? Ты тоже хороша... - он вздрагивает, словно я опять со всей дури влепила ему пощечину.
  - Ты можешь мне не верить, но... если ты сама пожелаешь быть с другим... - он все же отводит глаза, - мне будет плохо... очень плохо... причем не только морально, но и физически... но... - его взгляд упирается в мой, и я невольно вспоминаю про кролика и удава. - Но поверь мне, сладкая моя, что я готов тысячу раз пережить эту боль, чем знать, что тебя где-то мучают, а я не успеваю к тебе на помощь...
  - Все это мерзко и отвратительно... - шепчу я устало, мысленно решая, что Вэрду я не достанусь ни за какие коврижки.
  - Да, счастье мое... это так... когда буду рядом, можешь избить меня еще раз... - я презрительно фыркаю.
  - Дурак! Больно надо пальцы об тебя ломать!
  - Ну... возьмешь мой меч... - спокойно пожимает он плечами.
  - Совсем ненормальный? - вызверяюсь я. Он лишь грустно улыбается.
  - Физическая боль... это такая ерунда... не стоит и обсуждать. Не хочу тратить на это время. Сделаешь все, что захочешь... что посчитаешь нужным. Я все приму с радостью... - я набираю воздуха, что бы высказаться, но он не дает мне вставить и слова. - Лучше скажи - как ты? И еще, тебя выпускают? Была на улице? Можешь сказать, где тебя держат? Что вокруг? Какие-то ориентиры видела? - Я задумываюсь.
  - Это замок. Кажется... Эльдос... если правильно произношу название. Тут море неподалеку и скалы... вокруг горы - их видно из окна. Держат в башне, на втором этаже. Тут только Вэрд. Раньше был и Сварос, но после того, как этот псих убил Сайрану, Вэрд его прогнал...
  - Подожди... Сварос.. жив? - удивляется Стефан.
  - Нет. Он -вампир. Помнишь, я тебе о нем прошлый раз рассказывала. Такой... - я махаю руками пытаясь объяснить. - типа высший...
  - Как это - высший? - не понимает князь.
  - Ну... он разумнее прочих, лучше контролирует себя и вообще не такой тупой что ли...
  - Понятно... а Сайрана... - Стефан явно пытается что-то вспомнить.
  - Это дочка местного господина. Она то ли сестра вам, то ли еще какая родня... - подсказываю я.
  - А-а-а... так вот это кто. - кивает Стефан. - Что-то такое мне Тарис докладывал... Значит... она мертва...
  - Ох... - вздыхаю я, - это было ужасно! Она к нему с любовью кинулась, а он у ней вырвал сердце, представляешь? - я опять вздрагиваю и уже сама прижимаюсь к нему. Он послушно обнимает меня, еще и поворачивается так, что бы спиной прикрыть от легкого ветерка. Потом дергается и устремляет на меня взгляд.
  - Постой... так ты это... видела?
  - Ну, да. Сайрана меня похитила, а он пришел. Ну и убил ее. Я-то думала, все! Конец мне пришел, а тут Вэрд появился и прогнал вампира... - Я вздыхаю, уютнее устраиваясь в его таких родных руках, чувствуя, как мне становится хорошо... как будто после долгого пути вернулась домой. Стефан снова смотрит на меня... но как-то странно.. словно посторонний. Что это с ним? Ну, я конечно поскандалила немного, и даже поколотила его, ну так ведь было за что! А теперь... что это? И вправду что ли разлюбил? Я зябко повожу плечами. Вместо того, чтобы обнять покрепче, он отпускает меня, скидывает камзол и закутывает меня в него, лишь потом обнимая...
  - Это что ты делаешь? - интересуюсь я.
  - Ты ведь замерзла. - говорит он и отпускает меня, даже отступая на шаг.
  - Вот именно! - соглашаюсь. - Так чего же перестаешь греть? - он кивает, и снова обнимает... всем видом подчеркивая, что стоит тут исключительно как отопительный прибор! А я не знаю, что еще спросить, чтобы понять - что происходит? Разве что прямо... без каких-либо заморочек... - Стефан? Ты... пытаешься показать, что совершенно равнодушен?
  - Нет... - он качает головой. - Но тебе , наверное, неприятны мои прикосновения... - спокойно отвечает он. - как только согреешься, я тут же отпущу...
  - М-да... - качаю головой я. - Приятно осознавать, что я - не единственная дурочка в этом мире.
  - В каком смысле? - не понимает мой витязь. - И ты вовсе не дурочка. Ты - самая чудесная и замечательная женщина в обоих мирах! - он говорит это так... как я бы сказал - "солнце светит"! Как будто это очевидный факт и непреложная истина, легко видимая всем!
  - Ясно. - киваю я и сама обнимаю его за шею. Он замирает под моей рукой. Я прижимаюсь и слышу, как невозмутимое сердце стремительно уносится вскачь, гулко бухая в ребра, а дыхание меняется. Вот это уже лучше! Намного лучше! Я невольно улыбаюсь. Раньше он всегда сильно и остро реагировал на мое присутствие, не хотелось бы, чтобы в этом плане что-то менялось.
  - Что... - он запинается. - что ты делаешь? - и тут же сам себя перебивает. - Не важно, делай, что захочешь. - я довольно хмыкаю. Но... проходит в молчании минута, другая... а он так и стоит... не делая ничего! Руки легко прижимают меня к себе и даже сердце начинает выравниваться... вот только мышцы на руках напряжены так, что того и гляди порвут ткань рубашки, да дышит через раз, словно стараясь успокоится. Нет. Это мне совсем не нравиться! Это вовсе не то, что мне нужно...
  И я поднимаю голову и внимательно всматриваюсь в его замкнутое лицо. Вижу, как он сглатывает комок в горле, даже не пытаясь улыбнуться. Он что, считает что я его так наказываю, что ли? Ну и кто он после этого? Заставляю его нагнуться и легко касаюсь губами губ... чувствуя, как от этого простого действия, моего любимого начинает буквально трясти....
  - Мари... - его хриплый голос щекочет мои нервы. - я ... не стою этого... нет, я не отказываюсь... я просто не могу отказаться, но... ты же понимаешь... я слишком виноват перед тобой и... - я закрываю его рот поцелуем.
  - Считай, что это и есть наказание - шепчу я, - будешь делать все, чего мне захочется....
  Он кивает. И... застывает статуей, позволяя делать с собой все, что моей душеньке угодно! Ну и как это называется? Разве я этого добивалась? Если бы глаза так лихорадочно не блестели, я бы и вовсе решила, что неприятна ему.
  - Стефан ... - зову я, - ты что же, решил поиздеваться надо мной? - князь качает головой, а в синих глазах столько всего... у меня аж сердце заходится болью... - тогда поцелуй меня уже...
  И он целует... аккуратно, в самый краешек губ... очень нежно... и мне хочется плакать от этой щемящей нежности... робко скользит по губам... так, наверное, целуют девственниц... бережно... чтобы не испугать... и мне приятно... очень... первые мгновения... но хочется большего... я же помню, как в нем может бушевать страсть, как он способен сводить меня с ума своими прикосновениями...
  - Еще... - выдыхаю я. Он замирает, глядя мне в глаза, потом накрывает мой рот своими губами... поцелуй становится все более требователен... вот он уже исследует меня языком, заставляя всхлипывать от удовольствия.... Как он сладко целуется... Куда там Вэрду....
  Не сдерживаясь более, я скольжу руками по его плечам, расстегиваю рубашку, пытаясь коснуться его, почувствовать... я так по нему соскучилась... так настрадалась, думая, что между нами все кончено... что мне больше никогда не почувствовать себя частью его ...
  - Нет! - он резко отстраняет меня на вытянутых руках. Я могу лишь изумленно хлопать ресницами, не в силах понять почему?
  - Но... - у меня просто нет слов, чтобы выразить свое недоумение.
  - Нам надо поговорить. - я качаю головой. Не хочу я говорить. Хватит! Наговорились уже! Теперь хочу всего остального... - Пожалуйста, Мари... я должен... - он с трудом выдыхает. - Я должен объяснить... попросить у тебя прощение...
  - Опять? - я пристально смотрю на него. - За что же на этот раз?
  - Да... тогда... в прошлый раз, когда мы были здесь... - он смущается. - ну... помнишь.. мы еще... были близки... - Я вспоминаю и щеки обжигает румянцем. Да-а-а... Это я помню.
  - Я не знал, что это была ты. - говорит он, вглядываясь в мое лицо. - Понимаешь, мы попали на один остров, где властвует... - он подыскивает слово, - некое полубожество. Она согласилась помочь нам выбраться. Но в качестве платы потребовала одну жизнь...
  - И? - я с сочувствием смотрю на него. Отдавать кого-то на смерть... такого и врагу не пожелаешь. Мне кажется, легче умереть самой.
  - Я был тем, кто должен был заплатить... - тихо говорит он. И я понимаю, что едва не потеряла его... откуда-то изнутри приходит ужас, накрывая волной.
  - Ты... ты... почему?
  - Я не мог послать кого-то... когда мог пойти сам. Чем моя жизнь лучше их? - он не рисуется. Просто он так думает... и в этом он весь... я тихонько выдыхаю свой страх сквозь сомкнутые зубы, едва слышно шипя.
  - И за что тут просить прощения?
  - Понимаешь... она питается энергией... - он мнется, но все же решается. - во время занятия... любовью. - до меня начинает доходить и я во все глаза смотрю на него. - Это не может считаться изменой! - тут же восклицает Стефан. - Я не хотел ее! Но она приняла твой облик... то есть... теперь-то я знаю, что это была не она... это была ты... ты каким-то образом попала в зачарованную ею реальность...
  - То есть... - шепчу я, - когда ты говорил, что не можешь ее предавать, ты говорил обо мне? - удивляюсь я.
  - Да, конечно. О ком же еще?
  - Я думала что о Стефе... - признаюсь я.
  - Ну, то ты? Я никогда не предавал Стефу. - качает головой он. - Ведь предать, значит обмануть доверие... И потом, чтобы предать, надо что-то чувствовать к человеку, что-то обещать. А я... я никогда к ней ничего не чувствовал, кроме вины... и ничего не обещал. Она всегда знала, что я люблю лишь тебя... и верен лишь тебе...
  - Тогда... за что ты просишь прощения?
  - За то, как вел себя... - он отводит глаза. - я был очень груб, счастье мое... - он опускается на колени, обнимая мои ноги. - Я никогда... честное слово, даже в мыслях не посмел бы быть таким грубым с тобой... прости меня... я вел себя недостойно... я причинил тебе боль... ведь я пытался наказать это существо, за использование твоего образа... моя ярость... мой гнев... они были направлены на другую, но последствия... причинили тебе боль... и унижение...
  Я вспомнила ту ночь...
  - Боль? Да... пожалуй... хотя, скорее душевную... ведь я думала, что ты любишь другую... унижение? Нет... я не припомню, что бы ты чем-то унизил меня...
  - Но я... был груб... безобразно груб...
  - Наверное... это было не важно... главное, ты был моим... был со мной... для меня лишь это имело значение в тот момент... я ведь считала, что это - последний раз... - тихо ответила я, потянув за волосы и заставив его поднять голову, посмотреть на меня. Его глаза были полны вины и раскаяния. - Но у тебя есть способ все исправить.
  - Да? Скажи только как, и я...
  - Нежели сам не догадываешься? - я улыбнулась. - дай мне другие воспоминания... - князь встал. - Полные твоей нежности...
  И все было... его руки касались меня так, словно я фарфоровая статуэтка... губы скользили по губам... нет! Совсем забыть о страсти я не готова! И я впилась в него губами, притягивая к себе поближе... и он ответил...
  Заведя мои руки за спину и удерживая одной рукой, он заставил меня выгнуться ему навстречу, снова и снова лаская губами и руками... шею... плечи... обнаженную грудь... его ласки были томительно нежны... но его страсть была несомненна... она прорывалась из глаз, сквозила в каждом хриплом вдохе, в словах, которыми он щедро осыпал меня, чередуя с поцелуями...
  - Самая родная... самая желанная... прекрасная , как сон... я без тебя... словно в пустыне... и день не радует, если я не вижу тебя... и ночь не приносит отдохновения... если тебя нет рядом... истосковался... измучился... словно от жажды в песках... как проклятый злыми духами... я живу лишь надеждой... хотя бы увидеть... пускай лишь во сне....
  Счастье мое... моя единственная... не плачь... умоляю тебя... знаю, я не оправдал... не смог защитить... я исправлю... все исправлю... ты только потерпи еще немного... знаю.. это трудно... но я найду тебя... чего бы мне это не стоило... я заберу тебя оттуда... и больше никому не отдам... никуда не отпущу... никому не позволю нас разлучить... мир отторгает? Значит я пойду в твой... пусть попробует отторгнуть меня... боги против? Пусть попробуют забрать тебя у меня еще раз... и они узнают что такое ярость и боль.... Я не остановлюсь пока не уничтожу их... или пока не погибну... счастье мое... девочка моя... ты только потерпи... я все сделаю... я смогу... пока ты ждешь... я даже и с того света вернусь... лишь бы быть с тобой...
  Твой... только твой... мне никто больше не нужен... и нет других... их никогда и не было... да... на мгновение мне показалось, что боль стала слишком сильной... что я устал... прости... это была лишь минутная слабость... она не зашла бы далеко... я просто не смог бы... нет... я знаю... уверен... никогда и ни с кем не испытывал я такого... нет больше женщины в обоих мирах, что способна внушить мне такое чувство... люблю тебя... теперь даже больше чем раньше...
  И я таяла, плавилась под этим голосом, этими руками...этими губами... этим телом... Мир померк и взорвалось солнце, заливая все вокруг ослепительным сиянием... его движение внутрь... мои стоны...
  - сладко... любый мой... как сладко... не останавливайся...
  - никогда счастье мое...
  - ты со мной...
  - ты моя Вселенная...
  - люблю тебя.... Люблю....
  - люблю...
  А мир вокруг кружился и пел. Звезды вспыхивали и гасли, рождались и умирали... и я не знала кто из нас громче славит жизнь и счастье быть любимым... да разве ж это важно?
  Главное мы снова были вместе... мы любили друг друга... дышали, как один...
  Жили одну жизнь на двоих...
  
  
  Из дневника Вэрда:
  
  Далеко за полночь я зашел к ней, перед тем как идти спать... это стало почти ритуалом... обязательным действием. Чтобы убедиться, что она здесь... в порядке... ее никто у меня не похитил... не украл... не причинил ей вреда в те часы, что я был занят и не видел ее...
  Как она красива... волосы разметались по подушке... тонкое изящное лицо сейчас такое мягкое... такое мечтательное... я едва сдержался, чтобы не коснуться его пальцами... я так хочу быть с ней... хочу , чтобы она была лишь моей... не потому, что она пленница... потому что сама этого хочет... смеетесь?
  Знаю... вы всегда надо мною смеетесь... красива? - я почти слышу ваш насмешливый голос... - да она - самая обыкновенная. Ну, симпатичная... но та же княгиня Стефания по нашим меркам намного привлекательнее... что ты в ней нашел? Разве что волосы... и то, что она жена врага...
  Да... я слышу ваш голос... но вы не правы... я давно понял, что все это - совершенно не важно. Да... раньше я хотел сделать ее своей, чтобы причинить боль Стефану... ударить его посильнее... унизить... растоптать... а теперь... теперь... осталась лишь она... понимаете?
  Как? Когда это случилось? Неужели я этого не заметил? Или замечал, но не понимал, что происходит? Когда она стала частью моей души? Когда перестала быть объектом мести и стала чем-то большим... стала моей? Моей мечтой... моим желанием... моей надеждой?
  Не знаю... да и не важно это по большому счету... теперь все это уже совершенно не важно для меня.... Она будет моей... я этого хочу! Я мечтаю об этом... это стало целью... навязчивой идеей... я уже все решил... вот только все подготовлю... а дальше... мы уедем... на острова... попутешествуем по миру... вокруг столько всего интересного... чего я еще не видел... что видел и хотел бы показать ей... она изменяется... я вижу... я чувствую... в ее душе... в ее сердце медленно, но верно освобождается место для меня... и значит - я все смогу! У меня все получится... она уже не шарахается от меня... не сочится ядом... она не только позволяет себя целовать, прикасаться к себе... нет-нет, да и мелькнет в ее душе , в ее воображение картинка как мы вместе... мы... я знаю это... не она и Стефан... Я... Я и она... я знаю... я уверен...
  
  
  Как всегда, он заговорил с ней... тихо... осторожно... едва различимым шепотом:
  - Что же влечет меня к тебе? Почему мне так хочется прикоснуться? Погладить? Прижаться к твоим губам? Что за странный трепет в моей душе... Это не любовь... Это просто не может быть любовью... только не к тебе... Боги слишком жестоко играют со мной...
  Что если сейчас ты проснешься... Если оттолкнешь меня... как бывало уже не раз... Нет... не просыпайся... спи... А я буду смотреть на тебя...
  Разве же ты сама не понимаешь? Он тебе не нужен! Он предал тебя... Он оставил тебя, ради другой. И больше не ждет! А я рядом... Вот я... тебе нужно лишь протянуть руку... коснись меня... пойми... он тебе не нужен... у тебя уже есть я.... Я никогда не предам... И всегда буду с тобой... всегда буду твоим... только позови... я всегда рядом... всегда жду... только протяни руку... Один взгляд... один жест и я все пойму... и никуда не отпущу... никому не отдам... порву за тебя любого... Буду сражаться за тебя против всего мира и всех богов... по отдельности и всех вместе взятых... только будь со мной... прошу тебя... будь со мной... ты нужна мне, детка...
  
  
  Девушка на постели выгнулась... застонала... едва выдыхая... мужчина вздрогнул, сбиваясь с мысли. Замер, всматриваясь... щелчок, и он подключился к сознанию, вглядываясь в сон... ругательства, сорвавшиеся с губ были столь грязны, что даже ночь зажмурилась в смущении. Несколько пассов, и все закончилось. Сон ее стал крепок и спокоен... контакт с нарушителем границ он прервал..... подойдя к окну, долго вглядывался в ночь, пытаясь унять бушующую в душе ярость, но...
  Не справился... бросив еще один взгляд, быстро вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь...
  
  Через два часа маг осторожно вошел в спальню. Солнце только готовилось выйти на небосклон. Было уже светло, но на небе еще не было даже намека на зарю... Он был уставшим... лицо прорезали горькие складки... уставшим и злым...
  Наложив заклинание нечувствительности, маг аккуратно проколол палец спящей и добавил несколько капель в чашу, заполненную чем-то, больше всего напоминающим мелкую пыль....быстро разрезал свой палец, и перемешал им полученную субстанцию, шепча только что составлено заклинание... а потом осторожно втер эту мазь в виски девушки...
  - Вот так... - шептал он, как безумный... - вот так, душа моя... все ночи, что были здесь... забудь их все... его не было... он не приходил... он забыл тебя...
  Девушка послушно повторяла за ним...
  - не было... забыл... забыл...
  - Если прежде у меня и были сомнения, теперь они рассеялись... Я так хочу! Я пойду на это даже против твоей воли! И будь, что будет... Я не могу себе противиться... Это сильнее меня...
  Он вышел, тихо бормоча:
  - Что со мной? Что я творю...?
   Я схожу с ума...
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Из дневника Стефана:
  утро 12 дня
  
  Здравствуйте...
  Ну, вот мы и вернулись...
  Даже не знаю, что сказать. В первые дни затишья так сложно было привыкнуть к тому, что нет больше возможности постоянно отчитываться в своих чувствах, мыслях, делах... Мне почти физически не хватало наших разговоров с вами, уважаемый архивариус. А теперь... прошло столько времени... Я, кажется... отвык... простите меня... наверное, я просто отвык. Думаю, что все придет в норму, но пока... пока что мои сообщения будут несколько менее объемны.
  Итак... на чем я остановился? Я, честно говоря и не вспомню сейчас... что же я вам не рассказывал? Прошло столько времени... теперь уже сложно вспомнить подробности. Давайте я коротко... хорошо?
  Маг, будучи опьянен моей кровью, оказался легкой добычей для чар Алиялэ. Нам бы следовало сразу же насторожиться, когда простоватый Гаэром вдруг зачастил вдохновенными любовными признаниями и вычурными стихами. Но... мы устали. Всем нам показалось это скорее забавным, чем опасным.
  Что ж... да послужит наш пример всем остальным уроком.
  Будучи околдованным нашей пленницей, маг напал на меня, пытаясь видимо, отвлечь внимание от главного - от освобожденного от кляпа рта ауреаке. Думаю, что изначально она планировала какой-то вид нападения на нас. Да.... Я не специалист в магии, но думаю, что речь шла именно о нападении. Судя по случившемуся, планировалось что-то похожее на ту волну, что шла на нас в прошлый раз. Я оказался не прав, предполагая, что ее создали все трое. НЕТ! Создала это кошмар одна морская ведьма. Две другие нужны были для того, чтобы держать волну в подчинении, чтобы управлять ею...
  Одна она была не способна совладать с этим монстром...
  Наверное, мы бы погибли в тот страшный час, но... но боги этого мира все-таки очень нас любят... а как еще расценить случившееся? Гаэром, переставший себя контролировать, выдал очередной "магический шедевр". Хотя... сейчас, когда у меня была возможность обдумать тот момент со всех сторон, я надеюсь, что возможно, это было совершено им отчасти осознанно...
  Мне хочется верить, что понимая где-то в глубине своего дурмана, что именно происходит, парень совершил невероятное и осознанно сбил своим заклятьем настройки заклинания Алиялэ... да.. я верю, что все так и было. И именно так я скажу об этом на материке...
  Он был героем...
  Он спас всех нас...
  
  
  Мне все еще тяжело вспоминать о том времени, что мы носились по волнам. Маг пропал вместе с ведьмой сразу же, едва рассеялась тьма и мы пришли в сознание. Вернее, они пропали раньше. Когда очнулся Карах и принялся будить остальных, этих рядом уже не было. Куда они исчезли и увидим ли мы их когда-нибудь? На этот вопрос я ответить не в силах. Лунастеф частично блокировал заклятье смертельного сна, все же в его основе лежала моя кровь и оно поддавалось управлению. Маг накинул этот сон не только на нас, но и на море, поднятое по приказу ведьмы. Но... лишь частично. Думаю, если бы не это, огромные волны, вздыбившие океан, уничтожили бы нас еще в первые секунды... это и то, что часть заклинания, по утверждению артефакта, была направлена именно на усмирения разбушевавшегося под влиянием аурека шторма.
  Громадные, много больше всего виденного нами, волны бились вокруг корабля, кружили и таскали, лишь чудом не переворачивая... Каждое мгновение казалось, что пришла смерть. Очередной морской гигант вставал над нами, грозя накрыть, смять всем весом вздымаемой воды, утопить, навсегда захоронив на морском дне... Проходили часы... по нашим подсчетам, нас мотало больше пяти дней... Я не знаю, возможно ли это, но все это время у всей команды было стойкое ощущение, что мы находимся где-то между мирами...
  Страшное черное небо было мертво. Ни разу за эти дни не вставало на нем ни солнца, ни луны, ни звезд. Ни разу не появился на нем ни один источник света. Ветер постоянно менял свое направление и нельзя было сказать с какой стороны налетит следующий порыв, куда он потянет наше несчастное судно...
  А самым ужасным среди всего этого хаоса бушующей стихии были всплывающие то с одного, то с другого борта удивительные морские существа. Кого только мы не повидали за это время... Огромные, похожие на ожившие острова рыбы, что стаей прошли мимо нас. Их невероятные хвосты вздымались вверх практически закрывая небеса, я до сих пор не могу понять, как они не раздавили нас... Как можно было не перевернуться в этой круговерти, когда один из жутких монстров ударил своим хвостом по воде совсем близко. Нас вознесло на самом ее гребне так высоко, что если бы кроме молний был еще хоть какой-то источник света, мы смогли бы рассмотреть край земли и огромного золотого дракона, нашего легендарного праотца Грайстока, что лежит на самом краю, не давая океану стекать в никуда...
  Да-да... знаю, что вы скажите, многоуважаемый. Дескать, как существо с моим образованием и моего положения, может нести подобную ересь? Что вам сказать? Буйство стихии делает нас проще... и первобытнее, что ли... из глубины сознания всплывают такие страхи, о которых ты даже и не подозревал. Они захватывают тебя целиком и надо очень много силы воли, чтобы вернуться в этот мир нормальным, сохранив собственные душу и рассудок..
  Мы видели тварей, у которых были и плавники, и клешни, и щупальца! Мы видели существ, которые имели такую длинную шею, что как выглядит их головы нам так и не удалось узнать... Мы видели гигантских птиц, клювы которых были полны зубов, словно у акул... Да всех и не перечислишь... Часы сменялись часами, буря следовала за бурей, а нас все носило и не было видно ни конца ни края этому кошмару...
  Но... рано или поздно, все однажды заканчивается... и однажды мы заметили, что волны стали тише... а потом и совсем пропали... а на небе возникли звезды... а потом... потом над нами раскрылись самые прекрасные глаза этого мира и нежный голос выдохнул:
  - Ну, наконец-то я вас нашла!
  Поднялся ветер, не опасный, но сильный и нас вовлекло в сияющую арку... мгновение тьмы и страха и мы увидели башни Орласта... Ветер наполнил наши паруса и погнал нас к берегу...
  А за нашими спинами медленно вставало солнце...
  Это и есть счастье...
  Просто вернуться домой живым...
  
  
  Из дневника Тариса:
  
  Я сидел и разбирал донесения. Мои люди облазили за эти дни практически весь Бресткаст... были в таких глухих местах, что странно было узнать, что там вообще кто-то живет... но... увы, ни вампиров, ни девушки они не обнаружили... И в столице не было разговоров... никто не знал где князь... никто не знал, куда шли его вампиры... Что я скажу брату, когда он вернется? А ведь однажды он обязательно вернется... или нет?
  Я пытался об этом не думать. От магов никакого толку! Разводят руками и что-то лепечут про завесу и барьеры... Не выдержал и наорал на представителя Сарасхара... Тот только пожал плечами, спокойно пообещав сделать все, что возможно... вот как тут работать? А в постели ждала Стефа... и дел было столько, что никакой надежды вырваться к ней сегодня...
  А в полночь в комнате появилась Всеблагая. Хорошо, что я был занят и еще не успел уйти к Стефе... даже не представляю, что сделала бы богиня, застав нас... вместе. Об этом страшно подумать. Не за себя... за нее... ведь ей было бы хуже...
  Но об этом после. Мара сказала, что Стефан нашелся. И к утру он будет в Орласте... У меня была целая ночь, чтобы разбудить магов, собрать их и, отправив весточку в замок, начать готовить портал к переходу... Стефе я ничего не сказал. Заходил в спальню... она спала, как ребенок, подложив руку под щеку...
  А я смотрел на нее и понимал, что все для меня кончено. Я был счастлив, что брат жив, но... мне хотелось умереть. Ничего больше не будет... никогда и ничего... и что теперь? Легко встать, против всего мира, против богов и людей... если она стоит за твоей спиной... А вот встать против брата... я даже и пытаться не буду.
  Да... она говорила, что любит... но это пока его не было рядом. Пока она не видела его... не испытывала своей постоянной, невозможной, непонятной тяги к нему...
  Я стоял и смотрел... мне так хотелось коснуться ее... обнять, прижать к себе... любить ее в последний раз... но... я не смел... как будто тень брата уже нависла надо мной... мне было больно и стыдно... я предал его... и он узнает об этом рано или поздно. Сжав кулаки, я легко коснулся губами ее щеки... это все, что я посмел позволить себе теперь... когда она вновь была моей госпожой...
  Женой моего брата...
  И вышел, тихо закрыв за собой дверь...
  
  
  Мари
  12 день
  
  Я рано проснулась. Солнце еще только золотило верхушки деревьев, а я уже открыла глаза. Сначала у меня было замечательное ощущение, как будто все в моей жизни наладилось, стало чудесно... просто и понятно... но чем больше я просыпалась, чем лучше осознавала себя, тем сильнее становилось странное чувство потери... что-то мучило меня... навязчивое...пробивающееся откуда-то из глубин подсознания, оно, словно подслушанные во сне стихи, что утром хочешь вспомнить и не можешь... словно прекрасная сказка, что увидел во сне, но не можешь вернуть четких воспоминаний и лишь ощущение утраты... ощущение потерянного счастья рвет душу в клочья...
  Я встала...
  Ничего не изменилось. Все утро я пыталась вспомнить свой сон и... и ничего не могла. Более того, чем больше я думала, тем больше у меня возникало стойкое ощущение собственной... неадекватности... вот , к примеру, не так давно, я решила, что Стефан меня любит... но почему я так решила? Я думала эту мысль и так и этак... гоняла ее, словно шары для гольфа по полю... и все бесполезно...
  К полудню, когда зашел узнать, как мои дела, Вэрд, я уже измучилась вся, голова немилосердно раскалывалась, мстя за издевательство... поэтому наш разговор носил исключительно негативный характер, где я - рыкала, а он (к моему удивлению) оправдывался... хотя я упорно не могла понять за что? Почему он не осадит меня? Не поставит на место?
  В конце концов, что бы окончательно не поссориться, он позвал меня проветриться (предварительно подлечив мою несчастную голову). А Я... повела его к знакомой груде камней...
  Надо же выполнять свои обещания...
  
  
  - Ну? Что скажешь? - я смотрела на него. Маг уже был изрядно помят и испачкан, но с упорством маньяка от науки все продолжал, высматривать, выстукивать, щупать, трогать, заглядывать, а то и пробовать какую-то гадость на вкус... короче - исследовать мою находку.
  - Странно... - он пожал плечами. - ты можешь мне не поверить, но я помню, что в детстве видел эту скалу... но вот потом... я почти уверен, что последние тридцать лет ее здесь не было!
  - Хочешь сказать, она блуждающая? - удивилась я.
  - Что? - он все же отвлекся, чтобы уставиться на меня с недоумением.
  - Говорю, считаешь, что она бродит туда-сюда?
  - Да нет... вряд ли... - пожал маг плечами. - Скорее, что она показывается не всем. Возможно, что я утратил возможность видеть ее, после того как выбрал некромантию своей специализацией... и если бы не ты...- он сверкнул улыбкой, спрыгивая и отряхивая колени. - Я бы так никогда больше и не вспомнил о ней, искренне считая, что это - всего лишь глупые детские выдумки.
  - То есть... в детстве тебе она тоже казалась драконом? - заинтересовалась я.
  - Ну, да... она ведь очень похожа... как ни глянь... просто хорошо маскируется.
  - А крылья? - задала я самый интересный вопрос.
  - Крылья? Не знаю. Про драконов почти ничего не известно.
  - Я видела одного. И он - летал! На крыльях! - я всем видом выражала, что абсолютно уверена в своих воспоминаниях. Правда тут же вспомнила и про Стефана, ведь он был тогда рядом... В сердце словно вонзилась острая тонкая игла и запульсировала болью, отдающейся в голове, в районе висков.
  - Что с тобой? - Вэрд оказался рядом как раз вовремя, чтобы подхватить, не дав упасть на камни.
  - Что -то голова моя совсем расчудилась сегодня... - прошептала я, пережидая, пока "кровавые мальчики" перестанут мельтешить в глазах.
  - Опять болит? - удивился он, сосредотачиваясь. Я почувствовала, как он подключается, поток боли захлестнул меня с головой.
  Кажется, я закричала ...
  Потом меня накрыла тьма...
  
  
  Из дневника Вэрда:
  
  Что я наделал? Утром, когда ненависть отпустила... я с трудом осознал, ЧТО же я натворил... Я запер часть памяти Мари... заблокировал доступ к ней... заодно и заблокировав ту часть души, что принадлежала Стефану... я чувствовал себя таким виноватым... а она... она просто не понимала, какой я мерзавец... и не было никаких сил, чтобы сознаться ей в этом... что на меня вчера нашло... Неужели я действительно от ревности сошел с ума? КАК? Как такое можно было сотворить с человеком? Ведь я не пытался убрать воспоминания, что ранили ее... вовсе нет... я пытался скрыть наоборот те, что давали ей счастье... Если она узнает об этом когда-нибудь... она просто возненавидит меня...
  И я принял решение ... молчать. Молчать, чтобы не случилось. Она забудет, что он приходил к ней... что ждет ее, ищет... все забудет... и успокоится... а потом... потом , возможно... однажды она сможет принять мою любовь... нет, не полюбить, но...почувствовать ...нежность?
  С такими мыслями я и решился наконец зайти к ней... все было намного хуже! Мне не следовало менять базовое заклинание. Изначально оно было разработано для тех, чей близкий и любимый человек умер... чтобы помочь пережить утрату... оно оставляло только смутное ощущение... постепенно рассеиваясь и возвращая воспоминания на место, но через определенный промежуток времени, когда эти воспоминания уже не причиняли носителю боли... я же... я был так взбешен, когда увидел их... что... что... что просто и грубо закрыл все...
  Я обезболил... насколько мог. Но она все равно чувствовала ... и груз моей вины стал неподъемным... я смотрел на нее... она стала нервной... словно все время ее что-то беспокоило. Я надеялся, что прогулка и это увлечение какой-то скалой, отвлечет ее... и...
  Сам увлекся. Я уже и забыл про этот камень. В детстве я просто обожал его. Я ложился на горячую от солнца скалу и слушал... и мне казалось, что я слышу стук сердца... и тихие, едва заметные вздохи... Как же я мог про это забыть? Почему перестал замечать его? Неужели это был побочный эффект от выбранного направления? Говорят, драконы хранят саму жизнь на планете... быть может, все дело в этом? Не знаю...
  Она вдруг стала падать и я едва успел ее подхватить, а когда попробовал подключиться, чтобы посмотреть, в чем дело... боль шибанула во все стороны. Лишь чудом я не выпустил ее из рук, оседая на землю...
  
  - выпусти... - голос был глухим и неприветливым.
  - нет... я не могу...
  - выпусти... тебе все равно не удержать меня...
  - тебе нет больше здесь места...
  - это не тебе решать...
  - мне! Ты бросил ее! Она тебе больше не нужна!
  - она моя... всегда была моей...
  - почему? Только потому что ты был первым?
  - нет... это было ее решение...ты ничего не изменишь...
  - изменю! Ты останешься здесь навсегда! Замурован!
  - глупец... едва она встретит меня... вся твоя власть закончится... она все вспомнит...
  - нет. Я просто не дам вам больше встретиться!
  - это не в твоей власти...
  - посмотрим!
  - смотри... я уже близко... я не отступлюсь!
  - мне все равно! Я не боюсь тебя!
  - я больше не пущу тебя внутрь...
  - не сможешь!
  - смогу... я просто терпел тебя... потому что это было нужно ей.... Но теперь... все изменилось. Ты слишком обнаглел...
  - не твое дело!
  - мое. Всегда было моим... и она - моя...
  - да пошел ты!
  
  Я выпал из транса, удивленно озираясь. Солнце клонилось к закату. Сколько же времени мы были в отключке? Мари неудобно лежала на мне... Все тело затекло и мышцы с трудом повиновались, когда я аккуратно передвинул ее и встал, чтобы размяться. Что это было? Кто говорил со мной? Я не понимал. Голос был похож на Стефана... но разве же обряд дает такую силу? Или... все, что говорят легенды - правда? Неужели она действительно носит саму жизнь брата... как такое возможно?
  Я не понимал...
  Подняв Мари на руки, я пошел в замок, по-прежнему терзаемый сомнениями. Значит, Стефан ищет ее? Вот только... вернулся ли он? Сварос говорил, что князь гнался за ними до магической школы, от того они и заставили магов задержать его и его воинов...
  Потом было сообщение, что ходят слухи о пропаже Стефана... в столице его не видели, княгиня тоже не появлялась, да и про Тариса ничего не слыхать... хотя... кто знает правду? Я никогда толком не интересовался, что же твориться у соседей. Вполне возможно, что сейчас его ищейки вовсю ищут Мари... а может быть, что Стефан просто уехал куда-то отдыхать вместе с княжной?
  Нет. Не может. Стефу он не любит и не скрывает этого... значит... значит, Стефан и Тарис рыщут на моей территории... а Стефа... да не важно куда он запихал свою глупую дерзкую жену, лишь бы не мешала...
  Что делать? Замок надежно скрыт... так просто его не найдешь... если им не поможет Мара... НЕТ! О чем это я? Она просто не знает о замке, все эти территории накрывает Тень бога... Нет... она им не помощница... вот только Тарис... братец на редкость хитер для своего возраста... жаль, что его так и не удалось перекупить... жаль. Хорош, стервец... в своем деле ему нет равных... даже Сваросу далеко до него.... Так что? Защитить границы? А смысл? От князя мне их не закрыть... у нас одна кровь... его пропустит просто как меня... тогда что? Что? Нанять людей? Отправить гонцов наместнику? Пусть докладывает о любом нарушении границы и возьмет их? Да... пожалуй, так будет лучше всего...
  В конце концов, я в большей степени маг, чем управленец... да и он пусть докажет, что не просто так занимает мое место... пусть поработает...
  Так и сделаю...
  
  Из дневника Стефана:
  
  Замок встретил нас гулом. Люди не сдерживая радости кричали, громко приветствуя. Оказалось, что здесь прошло уже больше двух недель... как летит время. Меня почти похоронили...
  Первым делом я отдал распоряжение готовить портал в Сонастайф... Но оказалось, что его уже начали готовить. Буквально за несколько минут до нашего появления, через портал из столицы пришел Тарис. С ним были свежие маги и его пятерки, ну и, естественно, Стефа... куда ж без нее... Мне пришлось отвлекаться на всякие пустяки, хотя больше всего хотелось переговорить с братом, узнать, что он выяснил, нашел ли мою девочку? Где ее держат?
  Мне не терпелось идти к ней...я с большой радостью бы сейчас перекинулся и просто полетел туда... если бы знал куда.. но... Стефа решила изображать радость... Нет, я могу ее понять, все-таки наши законы очень жестоки в отношении княжеских вдов, и даже если не принимать в расчет ее любовь(или вернее будет сказать болезнь?) ко мне, сама мысль окончить дни замурованной в темном холодном склепе... приятного мало. И я бы обрадовался тому, что такие перспективы накрылись... одним местом. Я не стал вырываться, хотя... кое-что меня смутило... то, как на нас смотрел Тарис... брат отводил взгляд и был чем-то явно расстроен, но меня так закружили дела, что я совсем позабыл об этом моменте...
  Связались со столицей магов и договорились об открытии портала. Набрал людей... отдал распоряжение в свою столицу на переброску еще пары отрядом и общий сбор для тех, кто оставался для помощи в Сарасхаре...
  Заодно и сообщил магам о судьбе Гаэрома...
  Бедняга... Тарис сказал, его мать рвет и мечет... найду Мари и сразу же отправлю людей на его поиски... да и с Марой об этом надо переговорить... глупо-то как все вышло...
  
  
  Мари
  вечер 12 дня
  
  Где-то невдалеке глухо бумкнуло и весь этаж содрогнулся.
  - Гэль? - а в ответ тишина! - хихикнула я сама над собой. Грустный смех. Замок опять вздрогнул. Интересно, что вообще происходит? Он вообще понимает, что мне не хочется сейчас вылезать из ванны чтобы посмотреть на его выходки?
  Мы только вернулись. Честно говоря, я так толком и не поняла что же там произошло? А эта скотина и не подумал мне что-либо объяснить. Просто сказал, что я потеряла сознание! Ага! Шел, упал, очнулся - гипс!
  Цирк на выезде! Как это можно потерять сознание почти на весь день, хотелось бы мне знать? Разве такое вообще возможно? Мне налили ванну и передали меня с рук в руки служанки. Она помыла, помассировала и едва я на минуточку прикрыла глаза, как она исчезла! Очнулась я от этих мерзких, гулких звуков. Успокоившаяся было голова опять начала ныть... м-да... сейчас бы таблеточку аспирина... а лучше две!
  Увы! Чего нет, того нет... и даже не предвидится. А значит, придется вылезать, одеваться и идти к магу, пусть лечит! Заодно и грохот этот ужасный прекратить, а то я тут совсем свихнусь..
  Тяжко вздохнув, я буквально выдрала себя из теплых объятий ванны и завернулась в плед, который тут гордо именовался полотенцем. По мне так простыня - простыней... Ладно, не буду придираться. Звуки смолкли, а буквально через пару минут, как раз, пока я охая и держась за голову, пыталась натянуть на себя чулки, в комнату бочком прокралась Гэль и замерла, с любопытством глядя на меня.
  - Госпоже помочь?
  - Мари! - тихо напомнила я свое имя. Она кивнула и повторила, словно китайский болванчик.
  - Я помню. Госпоже помочь? - ну, что ты будешь с ней делать, а?
  - Помочь... у госпожи раскалывается голова... кстати? Ты где была?
  - Узнавала про ужин. - она ловко протерла мои ноги и быстро натянула чулки. Вот молодчинка, вот у нее руки из нужного места растут! Не то что бы я прибеднялась, но порой... возникало нехорошее подозрение насчет своих конечностей. То вроде все нормально и делают все так, что просто залюбуешься, а то... вот как сейчас... может они и правда не оттуда растут? А я просто не вижу?
  Меня подняли, надели подъюбник. Один... второй... третий..
  - Гэль! - она замерла с четвертым в руках. - Хватит. Я не капуста! Давай уже платье.
  - Но... это же неприлично! Под такое платье, - она кивнула на подарок Вэрда, что доставили сразу же после его ухода. Платье из тяжелого бархата, густого зеленого цвета, расшитое по подолу речным жемчугом впереди имело большой и фигурный вырез как на юбке, так и на лифе. И они были затянуты тонкой, как паутинка, вязью прозрачных невесомых кружевов, явно ручной работы... хотя, о чем это я? Они же не знаю машинок... значит, однозначно ручной... все не привыкну... Мне-то ничего, но вот моя помощница явно считала такой наряд слишком откровенным, поэтому и паковала меня со старательностью чокнутой мамаши дочки-девственницы, в слои подъюбников...- надо не меньше четырех!
  - Перебьюсь! - отмахнулась я. - Я тебе уже не раз объясняла, как у меня в мире одеваются, так что не стоит меня так упаковывать. Все равно никто не оценит.
  - Но, господин...
  - Он тоже перебьется! - фыркнула я. - У меня голова болит, давай не будем спорить. Натягивай уже этот шедевр и я пойду кушать... Кстати? - я осторожно оглянулась на возмущенно молчащую Гэль. Голова отзывалась на малейшее движение. - Чего он там грохал?
  - А кто ж его знает? - пожала плечами девчонка. Вид моей перекошенной болью физиономии видимо примирил ее с отсутствием положенного набора одежек. - Он злобился, еще когда вас принес. И пока в чувство приводил, сильно серчал... - она резко дернула шнуровку, вызвав у меня болезненный вскрик.
  - Осторожнее! - Гэль виновато втянула голову в плечи, кивая. - чего ругался-то?
  - Да Гонец его знает... на себя, вроде... болваном себя обзывал, придурком и, прости Всеблагая, мерзавцем, да причитал, что он во всем виноват...
  - Вот как? - заинтересовалась я. - А это уже интересно... чего он там опять накосячил, пока я в отключке была? - Ладно... разберемся...
  Я осторожно выпрямилась, вставляя вторую ногу в подставленную туфельку. Странную имитацию ботинок на каблуках, что шли в комплекте к платью, я забраковала сразу же и с легким сердцем подарила Гэль... чтобы у нее больше не возникало мыслей запихнуть меня в этот средневековый кошмар. По просьбе Вэрда, местный сапожник сделал мне по моим неумелым наброскам пару-тройку вполне терпимой обуви. Что-то вроде наших лодочек, только из кожи и без каблуков. Вот в них я и летала все время, что находилась здесь.
  - Как вы? - заботливо спросили меня, когда возле двери я все же покачнулась.
  - Нормально... жить буду... но недолго и не очень хорошо... - с трудом пошутила я и вышла. Стоило поинтересоваться у моего "дорогого друга" чего он опять со мной сотворил...?
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Мари
  12 вечер
  
  - Ну и что ты со мной опять сотворил? - я задала вопрос, едва войдя в столовую. Маг стоял бледный и какой-то дерганный. На меня взглянул виновато, чем окончательно уверил меня в своей причастности к проблемам с головой и возродил массу нехороших подозрений. Эх... вот бы Стефан меня нашел... - подумала я и... тут поняла, что Стефан просто не знает о том, что я - в его мире.
  Потом вспомнилось то, что видела в зеркале и... на глаза набежали слезы. Кого я обманываю? Он меня забыл! Женат... счастлив... и давно не любит... а Вэрд... вот он... рядом... я смотрела, как он идет ко мне, как улыбается и что-то говорит... слушала ... и не слышала... волна холода накрыла с головой... я вдруг ясно осознала, что не нужна Стефану... уже не нужна... просто... все прошло... здесь прошло десять лет... за такой срок все проходит... даже любовь... даже такая, как его... горя не было... была пустота... и грусть... тяжкая и беспросветная...
  - Что с тобой? Опять голова болит? - маг с тревогой смотрел в мое лицо. Я уже сидела за столом, болезненно щурясь.
  - Да... есть немного... еще ты грохотал... - он кивнул. Но вместо привычных пассов руками, принялся разводить чего-то из флакончика, что достал из кармана.... Надо же, какой запасливый... словно знал...О! Он ведь и вправду знал!
  - Так чего говоришь, ты со мной сотворил? - я выпила накапанную настойку (мерзкую до тошноты, но жуть как эффективную! Голова сразу успокоилась) и пристально посмотрела на затихшего рядом мага. Пододвинула себе поближе блюдо с грибами и... снова посмотрела... какой он... интересный... даже если учесть, что лицо закрыто маской... мой внимательный взгляд прошелся по его фигуре. Он так явно удивился, что я враз осознала, что данное поведение для меня отнюдь не характерно. Да, маг мне и раньше нравился, но раньше я им так откровенно не интересовалась... тогда что?
  - Стефан ушел... - тихо шепнул мозг. - и его место освободилось...
  - Нет... - покачала я головой. - он мог уйти... отказаться от меня, но... я всегда буду его любить...
  - Да... этого уже не исправишь... но жизнь... продолжается... пора устроиться в этом мире...
  И я вновь пристально посмотрела на мага... что он там говорил-то? Будет содержать... мерзко, конечно, но стоит ли так сразу отказываться? Ведь жить-то на что-то надо... вряд ли я смогу устроиться тут по профессии... а больше ничего толком и делать-то не умею...
  - Вот и присмотрись к парню... ишь как он соловьем разливается... ишь, как поет! Не так уж он и плох... красавчик... умничка... опять же... хочет тебя...
  - Нас... - поправила я.
  -Упаси Бог! Нас он не хочет! Только тебя... - фыркнул мозг. И мне пришлось согласиться.
  - Я перепутал, видимо, какие-то поля при последнем обследовании - между тем говорил Вэрд. - пока я не разберусь, не будем тебя трогать.
  - А ты можешь разобраться... не трогая? - удивилась я. - а что ж раньше не стал так делать?
  - Ну... это очень сложно и не гарантирует результата... - вздохнул маг, отводя взгляд. - но я постараюсь...
  - Хорошо... - кивнула я, соглашаясь. - Чем займемся вечером? Уйдешь работать?
  - Нет... - он снова пристально смотрел на меня. - Я... хочешь... погуляем... по саду... или , к примеру, прокатимся до деревни... - я подумала... опять подумала... и согласилась. Сколько можно тут сиднем сидеть? Стефана ждать бесполезно, а значит ... живем один раз! Будем ЖИТЬ!
  - Поехали! Только на лошадь я ни за какие коврижки не сяду!
  - За какие коврижки? - изумился Вэрд. - у нас можно либо сесть на нее, либо в повозку.. ну или карету... или телегу , на крайний случай... - он улыбнулся. - а как коврижки к лошади крепятся?
  - Никак. - хихикнула я. - Коврижки, это такие хлебобулочные изделия... вкусные. Вот даже за возможность их съесть, я все равно не сяду!
  - Ты так любишь эти коврижки? - еще больше заинтересовался он.
  - Нет. Просто поговорка такая...
  - Ясно... ну, а в коляске... поедешь?
  - А , давай! - Решилась я и убежала собираться.
  Хотя... Гэль заявила, что нечего мне собираться. И так хороша! И отправила вниз, только легкий плащ накинула. Ну, как плащ... такая кружевная тряпочка... оооочень красивая и воздушная... даже не знаю, будет ли она греть? С другой стороны, платье плотное, а ночи теплые... чего переживать зазря... как там в одной романтичной книге говорилось? "Будет холодно, разденем мужчину..."
  В смысле...
  - Так... - тихо шепнул мозг. - лед тронулся, господа присяжные заседатели...
  
  
  Из дневника Тариса:
  
  Я смотрел, как она радуется... И мне хотелось исчезнуть... сгинуть, умереть прямо там, под ее виноватым взглядом. Видеть, как она счастлива, как бросается ему навстречу, обнимает его, целует... я не смог. Кивнул и ушел.
  Не знаю, как я пережил этот день. Просто отключился. Механически улыбался, что-то делал. Помогал чем-то, о чем-то рассказывал. Но... это все было словно не со мной. Перед глазами так и стоял ее виноватый взгляд. Я видел ее лишь еще один раз. Она прошла мимо и даже не посмотрела на меня. Собственно, все правильно. Я ведь этого и ожидал, да?
  Знал, но на что-то надеялся... мне показалось, что я что-то стал значить для нее. Не как Стефан, нет. Об этом я даже не мечтал, но... она ведь была со мной вполне искренней. И она говорила, что любит... Глупец? Не стесняйтесь, можете назвать меня как угодно. Я сам называю себя намного худшими словами, потому что все они - правда.
  Днем говорил со Стефаном... и он подтвердил то, что я уже ожидал узнать, о чем уже догадывался: вампиры приходили за Мари... Она здесь. В нашем мире. И Стефан говорит, что ее, похоже, пытали. Чувство вины стало неподъемным. Это моя вина! Моя недоработка. Если бы я продолжил погоню после ухода князя, я возможно, спас бы ее. А теперь? Ночью Стефан уходит порталом в Сонастайф, как только маги будут готовы. Я иду с ним. Отправил магического вестника в столицу...
  Надо готовиться к войне. Если Вэрд жив...
  Хотя, о чем я? Мари украдена! Значит - он жив! И нам надо найти его. Вот о чем мне следует думать сейчас. А не о том, что ОНА сейчас наверняка в его спальне... что она показывает ему, КАК соскучилась... Как ее нежное тело прижимается к нему... как его руки обнимают ее, лаская... как он входит в нее...
  
  
  Вскочив, мужчина подошел к окну, пристально всматриваясь в закат, пытаясь от самого себя скрыть выступившие слезы. Мир рухнул, а он все еще жив. Не получилось... но у него было несколько дней, когда он был полностью, абсолютно счастлив. И это воспоминания жгло его, не давая думать, работать, дышать...
  Одним движением выдернул пробку из приготовленной бутылки. Почти влил в горло, не глотая, половину, не чувствуя ни вкуса, ни опьянения и понимая, что в таком состоянии напиться будет очень сложно...
  Легкое дыхание коснулось прямой спины. По напряженным плечам скользнули нежные ладони. Он закрыл глаза, зажмурился, понимая, что не хочет, не может возвращаться в реальность из этого райского видения...
  Стефа шагнула ближе, прижалась к его спине всем телом, целуя в шею, обхватывая его руками.
  - Зачем ты пьешь? Неужели ты так мало веришь в мою любовь?
  Он резко обернулся, смотря и не веря.
  - Глупый... - она целовала его в губы, когда он сгреб ее, прижав к себе так, что затрещали кости. - Глупый... мне никто... - она задохнулась, сама давясь слезами. -Мне никто больше не нужен. Только ты... лишь ты... Слышишь? Прости меня...
  - За что? - он оторвался от одуряющего запаха ее волос, вгляделся в мерцающие глаза.
  - Прости, что я так долго шла к тебе. Что все испортила... - она тяжело вздохнула. - Прости что тогда, в ту нашу ночь, не поверила в НАС и не ушла с тобой... сейчас все было бы иначе...
  Он стал целовать ее. Всю... лицо, губы, щеки, руки, которыми она обнимала и гладила его, все ее чудесное тело и голова кружилась от счастья...
  Ему было больше нечего желать в этом мире...
  
  
  Из дневника Стефы:
  
  Я не спала. Хотя дышала ровно и спокойно. Он, такой чуткий, такой внимательный... не заметил этого. И я знала почему. Стефан вернулся... и эта мысль не дает ему покоя. Я знаю его... сколько бы он не прятался за словами, что все хорошо, что любит... я знаю его... Стефан очень важен в его жизни...
  И это ничего не изменит... Каким бы он не был, в нем есть преданность брату... муж не раз говорил, что если бы все были такими, как Тарис... он мог бы поспорить даже с Марой... Да... именно этим он теперь и планирует заняться. Мари здесь... неужели? Я даже не знаю, что думать по этому поводу... бояться? Уже глупо... ненавидеть? А за что? Она мне, по сути-то, ничего и не сделала... ну, да... я считаю, что никакая она не дайни... но Стефан ведь в этом уверен... и Тарис... вот уж чьему мнению я доверяю безгранично... вот только... не поддался ли он тому странному очарованию, что излучала, видимо, эта девушка?
  Нет, я сейчас не ревную... уже нет... и даже злобы к ней не испытываю... но доверять... не могу. Слишком много горя в моей жизни носило ее имя... слишком часто я засыпала в слезах... из-за нее...
  Любит? Да... бесспорно. Стефан не просто любит, он буквально одержим этой женщиной. Что? Что в ней такого? Могу ли я для Тариса стать так необходима? Не знаю... быть может, это дано не каждому... пытаюсь мыслить без ненависти, рассуждать без злобы... он больше не нужен мне... у меня есть Тарис... пока еще есть... надолго ли?
  Как скоро его патологическая честность и преданность брату возьмет вверх? Через день? Через час? Когда он пойдет не просить - требовать казни за свое предательство? Не качайте головой! Вы лучше, чем кто-либо другой знаете, что я говорю правду! Он пойдет! Полчаса назад, решив что я заснула, он встал. Стоит у окна. Вздыхает через раз, пытаясь не разбудить меня своими переживаниями. И лезть к нему сейчас бесполезно! Только хуже сделаю. Увеличу чувство вины...
  Через час они уходят порталом в Сонастайф... он будет рядом с вами... умоляю.. поговорите с ним... убедите... его....
  
  
  - Тарис? - я приподнялась. Он так тихо оделся, что я не обратила на это внимание, увлеченная своими мыслями. Но вот когда он, бросив на меня дикий взгляд, решительно направился к двери, хотя до отправки оставался еще как минимум час и за ним еще не присылали... я вскочила, разом теряя все показное спокойствие. - Ты куда?
  - Я.. - он отвел взгляд. - Я пойду. Мне надо поговорить с... братом...
  - НЕТ! - я села, глядя на него.
   - Нет? - он не удивился. Он был слишком поглощен своими мыслями. Лицо кривилось, как от боли. - Ни о чем не беспокойся... я все улажу...
  - Нет! - выкрикнула я. - Остановись! - я знала его. Знала слишком хорошо, что бы не понимать, что мои слова его не остановят. И приготовила кинжал. Мгновенно выхватив его из под подушки, приставила клинок к собственной шее...
  Подло, скажите вы? И будете совершенно правы. Но мне надо остановить его! Любой ценой! И остановить его можно лишь... клятвой... а потом... потом я постараюсь поговорить со Стефаном сама... я смогу... мне просто надо, что бы Тарис дожил до этого момента! Я поговорю... но не сейчас, когда мужу нет никакого дела ни до чего кроме поисков этой... девчонки. Нет. Я пойду к нему тогда, когда он найдет ее и будет счастлив. Он отпустит меня... ведь ему это надо будет так же , как и мне... но до этого еще надо дожить... Тарису дожить... что бы он о себе не думал, Стефан никогда не согласиться с его смертью... это его брат... любимый... младший... да он ни к кому больше так не относиться, как к нему... но Тарис этого не понимает... в чем-то он порой очень наивен...странно... он такой разный... то наивный, то циничный... то чистый... то пошлый... жуть какая... за что я его люблю? Наверное, за то что он, вот такой...
  Все это мгновенно пронеслось у меня в голове пока клинок продавливал кожу... теплая струйка крови потекла по шее и он дернулся. Пришлось выставить вперед руку.
  - Я не шучу... ты будешь жить в любом случае...
  - Стефа... - он пристально смотрел на меня. Я видела, как он весь подобрался, готовясь к атаке. Ага! Дурочку нашел!
  - Сделай два шага назад... - он дернул головой, отказываясь.
  - Тогда я просто устраню причину твоей необходимости идти к... Стефану...
  - Зачем ты...
  - Я поговорю с ним сама... обещаю...
  - Нет! - он покачал головой. - Я не намерен прятаться за твою юбку!
  - Я и не предлагаю. - говорить было больно, от движений клинок чуть глубже входил в кожу и по рубашке у меня начало расползаться пятно. Я видела это едва, но вот ему , наверное, было видно очень хорошо. Он дрожал, не зная на что решиться... я слишком часто была... непредсказуемой... слишком мало ценила свою жизнь... Он боялся... не успеть... - Я просто прошу тебя... дай мне слово, что позволишь поговорить с ним первой...
  - Нет! Это неправильно. Я все это начал - мне и ответ держать.
  - Ты? - я рассмеялась, чуть не вспоров горло не осторожным движением. Он бросился вперед, но я увернулась и отпрыгнула к окну, совершив почти невозможное...
  - Да... - он смотрел на меня снизу вверх, сидя на кровати почти в том месте, где еще секунду назад была я. Я медленно отступала, не отводя клинок от собственной шеи. От волнения нажим даже чуть усилился и я невольно морщилась от боли. - ты ведь не хотела этого... все нормально... он поймет...
  - Он? Быть может... - согласилась я. - вот только ты - никак не хочешь! Не хочешь понять очевидного! Я не буду жить после твоей смерти!
  - Зачем ты...
  - Прекрати! Не перебивай меня! Клянусь! Клянусь святым именем Всеблагой матери нашей, что убью себя, если ты заведешь разговор об этом со Стефаном раньше меня! Клянусь! Клянусь, что не стану жить ни минуты, ни секунды... если ты погибнешь... так глупо, так бездарно погибнешь, пытаясь ответить за то, в чем не виноват!
  - Ты не понимаешь... - покачал он головой. В глазах была полная боли безнадежность. - я - предатель...
  - Правда? -я чуть опять не расхохоталась. - Кого? Кого ты предал?
  - Брата... правителя... каржах - меньшее, что я заслуживаю...
  - Вот поэтому я и клянусь тебе, что не позволю свершиться этому кошмару...
  - Тебя это не коснется! - попробовал он воззвать к моему разуму. По моим щекам текли слезы. Он не понимал. Не хотел понять. Не о себе я беспокоилась. Не за себя боялась. Да если бы в ответ на его признание Стефан приказал ему казнить меня по-тихому... (а скорее всего так и будет) я бы только обрадовалась! Но... ведь он не стерпит. Не поднимет на меня руку... и тогда... он все-таки потеряет все... брата... титул... положение и любимую работу... саму жизнь... потому что при нападении против Стефана ему не выстоять... я это точно знаю... и он - знает... да и не станет он нападать...
  - Это глупо. - тихо сказала я. - Ты можешь дать мне слово, что не станешь отвлекать Стефана от поисков Мари этими глупостями? - он покачал головой. - Подумай... сейчас ему все равно не до нас. И потом... - я вдруг поняла, как сыграть на его преданности и любви к брату! Поняла и обрадовалась. - Если ты сейчас расскажешь ему всю правду... ему придется тебя казнить... - он опять кивнул... у меня просто нет слов! Он что, издевается? - Но тогда ему ни за что не найти Мари! Можешь ли ты так поступить с ним? С Мари? Можешь ли так подставить их? Ведь лишившись твоей помощи, он , возможно, просто не успеет спасти девчонку!
  И он задумался... Хвала Прекрасноокой1 Он задумался... и глаза отвел, сосредотачиваясь... А в следующий момент бросился на меня, вырывая клинок из рук, при этом отдергивая его от меня, чтобы даже рефлекторно не поранилась... я лишь всхлипнула... неужели я проиграла? И сейчас все кончится? Он уйдет.. .что бы умереть...
  - Никогда больше так не делай... - тихо и строго произнес он, глядя в мои глаза. - Поняла меня? Не смей больше так играть со своей жизнью!
  - Тебе же можно...- жалобно прошептала я.
  - Я - мужчина. Мне много чего можно! - он отбросил клинок и обнял меня, делая шаг к постели и опускаясь, не выпуская меня из рук. - Я уже говорил, что ты у меня умница? - я покачала головой. - Нет? Странно... как это я упустил... так вот, говорю - ты у меня просто чудо и умница! Я слишком забылся в своих терзаниях, и совсем упустил из виду, что сейчас, как никогда нужен Стефану... спасибо, что подсказала мне... я ... был не прав... я сделаю так, как ты говоришь... не буду ни о чем с ним говорить, пока не спасем Мари...
  Я счастливо вздохнула, крепко обнимая его. Казнь откладывалась... мне хотелось смеяться. А он уже осторожно перевязывал мое горло оторванным от простыни куском.
  - Но потом все равно сделаю по своему! Тебе нечего бояться. Тебя это не коснется. Я все улажу. Вот увидишь.
  - Как ты можешь? - я смотрела на него, чувствуя, что опять начинаю плакать. - Неужели ты всерьез думаешь, что меня волнует собственная жизнь, если тебя в ней не будет?
  - Не надо так... - он вздохнул. - Ты еще слишком молода и красива, чтобы думать о смерти...
  - Ну, да! А ты стар и уродлив! - фыркнула я, вызвав на его губах горькую улыбку. - останься со мной... -попросила я тихо, но он лишь покачал головой. Не понял. Я говорила не о том, чтобы остаться сейчас... о том, чтобы остаться со мной на всю жизнь... ничего. Сейчас они уйдут, а я хорошенько подумаю о том, как мне все сделать так, что бы он и живым остался и мне достался... ну, или я ему...
  А в походе Стефан и сам за ним присмотрит... он никогда не давал в обиду своего дорогого братишку... и теперь не даст.. .чего бы этот глупый оборотень себе не навыдумывал! В дверь постучали.
  - Иду! - он встал, кивнул, дошел до двери, взялся за ручку... замер и бросился обратно. Сгреб меня в объятия и так поцеловал, что у меня дух перехватило... жадно, страстно, сильно... горько...
  Всю душу вложил в этот поцелуй...
  - Ничего не бойся... - шепнул он. - Я люблю тебя...
  И ушел...
  А я опустилась без сил на окровавленные простыни и просто смотрела на закрывшуюся дверь...
  - Я не дам тебе умереть! - поклялась я. - Только не из-за меня!
  
  
  Из дневника Стефана:
  
  Ближе к утру портал был наконец-то готов и мы перешли в Сонастайф. Маги молча проследили за нашим переходом.
  - Кто главный? - я внимательно смотрел на присутствующих. Вперед сделал шаг маг, стоящий в стороне. Ну да, кто бы сомневался! С чего бы стал напрягаться "не рядовой" маг?
  - Приветствую вас на нашей территории. - спокойно произнес он лишь слегка обозначив поклон. Я чуть приподнял бровь и кивнул. Маг вздрогнул и отвел глаза. Вот именно! По протоколу его поклон должен был быть намного, намного заметнее! Я лишь усмехнулся. Не собираюсь я сейчас с ними выяснять такие мелочи.
  - Приветствую. - я спокойно пошел вперед , легко ориентируясь в замке, в котором бывал не раз. - Мне нужно разрешение на проход по вашим землям для моих людей и разрешение на оборот на вашей территории, если таковое потребуется, для моего отряда. - маг сморщился, как будто съел что-то горькое, но кивнул. Мы как раз проходили по коридору, ведущему к выходу, он заглянул в одну из дверей, что -то сказал и вернувшись, ответил:
  - Сейчас будет. Хотите перекусить? Встретиться с архивариусом? С кем-то из глав?
  - Перекусить... пожалуй, нет. Мы спешим. Да и с архивариусом я пообщаюсь позже. - я намеренно не стал отвечать на последний вопрос. О своих намерениях я предупредил главу еще в магическом письме и не видел необходимости отчитываться перед каждым служащим. Маг и это молча проглотил, хотя... выражение лица опять позволил себе скривить. Рявкнуть на него что ли? Что б не слишком -то зарывался? Хотя... что мне, делать больше нечего? Там Мари, а я тут всякой фигней буду страдать...
  - Что-то еще?
  - Мне обещали лошадей на весь отряд.
  - Они уже готовы. И запас фуража и продуктов для вас.
  - А магическая поддержка?
  - Пятеро магов ждут возле лошадей. Они полностью в вашем распоряжении и будут подчиняться вам...
  - Даже если... - я не закончил. Не стоит озвучивать это вслух. Однако, в письме я пояснил, что Вэрд украл мою дайни и издевается над ней и потребовал разрешение на начало боевых действий... ну, и поддержку, конечно.
  - Да. Все оговорено, они в курсе. - кивнул маг, но , судя по тому, каким любопытством и разочарованием светились его глаза, ему просто велели передать определенную фразу и он очень надеялся, что я проясню суть происходящего. Ну, да! Как же! Вот все брошу и буду каждую мелкую сошку посвящать в свои дела!
  Кивнув, я прошел дальше. Они уже ждали. Я заметил среди них знакомое лицо...
  - Скалос... - я кивнул, здороваясь.
  - Здравствуйте, князь. - он склонился в поклоне. - Что с Гаэромом? Нам сказали, он не вернется.... - я почувствовал вину...
  - Я не знаю.. - глаз не отвел. Я был виноват, что не уберег пацана... - Он пропал, подпав под влияние морской ведьмы, захваченной нами в бою...
  - Напал на нас, а потом пропал! - рыкнул Петрас, державшийся как всегда сзади и немного справа.
  - Он спас нас! - спокойно и твердо ответил я, как уже не раз отвечал им. - И всем вам отлично известно, что если бы не он, нас бы не было в живых.
  - Понятно... - тихо выдохнул маг и отвернулся. Но прежде, чем прервать контакт глазами, я успел заметить, что-то очень похожее на благодарность в его взгляде... С чего бы это?
  - Кто главный? - я смотрел на остальных.
  - Я - Тайзах. - маг едва обозначил поклон. - Глава боевого отряда быстрого реагирования. Мы - сработанная четверка. Усиленная молодым магом по его же просьбе, он кивнул на Скалоса. - говорят, вы с ним уже работали по спасению дочери главы Сарасхара... - я кивнул. - Я маг воды, воздуха, Варг - он подзывал и представлял, называя стихии , - земля, огонь. Крайтас - огонь, он наш самый сильный маг. Скалос, как вы уже знаете - вода, воздух, и Айдас - жизнь и природа...
  - Природа? - Оживился Карах, - то есть опять неуправляемый маг?
  - Нет. - маг строго сверкнул глазами. - Я вполне опытен и способен себя контролировать...
  - Ну, это просто замечательно. - подытожил я.- Неожиданностей не хотелось бы. С кровью оборотней умеете работать? - Сразу же поинтересовался я, пока не забыл. Все кивнули. Даже Скалос...
  - Айдас - лекарь... - спокойно закончил Тайзах, и я удивленно всмотрелся на названного. Лекари - довольно редкое явление среди наших магов. И дело не только в том, что они нам не шибко-то нужны, сколько в том, что когда блокируют силу оборота, та, словно мстя, переходит в любую разновидность... кроме жизни... Почему? Пока так и не выяснили...
  - Ясно. Это мои люди. - я кивнул и они подтянулись. - Моя пятерка - Карах - волк, Петрас - лев, Цварх - барс, орлан... - маги удивленно окинули парня взглядом. Несколько ипостасей - редкость... - и Кармис - боевой маг. - ему пожали руку... я усмехнулся, но комментировать не стал. - Тарис - мой брат и правая рука. Именно он ведет расследование... - ему поклонились. Тариса знали даже здесь. Брат едва заметно склонился в ответ. Да, он не был рожден в знатности, но он - официальный бастард князя... и мой брат, а главное ... его должность... она делала его достаточно известным в определенных кругах...
  - Старкас - медведь, Картис - тигр, Патрик - барс, беркут, Астарк - боевой маг. - все повторилось. Магу пожали руку... ну, да... свои, они всегда свои...
  - Что планируется? - Тайзах внимательно смотрел на меня.
  - Я не хотел бы распространяться здесь о своих планах и целях. Покинем город, я все скажу.
  Они кивнул, как один... и вправду сработанная группа. И разошлись к лошадям. Нам подвели оставшихся . быстро сели, и через двадцать минут покинули пределы столицы...
  Наш путь лежал в небольшую деревушку, близ самой границы с Бресткастом, со смешным названием - Сыропятка...
  Там я и планировал провести совет...
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Мари
  12 вечер и ночь
  
  Мы загрузились в легкую открытую коляску с большими тонкими колесами и впряженной в нее парой лошадей и покатили. Вэрд сам управлял. Я удивленно смотрела на него, но комментировать не стала. Вот уж не знала, что тут князья умеют править лошадьми, хотя... Стефан умел много всего, насколько мне помнится. А раз в таких колясках не предусмотрено место для кучера, то... логичный вывод - тот , кто катает, должен уметь и управлять!
  Был замечательно теплый летний вечер. Почти стемнело, и маг решил зажечь над нами огонек. Но я отсоветовала. Просто приятно было ехать вот так... в полутьме... К великому моему удивлению, мне легко удалось уговорить его снять маску. И сейчас я могла из-под ресниц бросать взгляды на его профиль... красив... очень... хотя теперь, пожалуй, я бы вряд ли перепутала их со Стефаном... У мага было более тонкое лицо. Совсем чуть-чуть, но я ясно видела это отличие. Интересно, оно действительно есть? Или мне просто так кажется? Ведь Стефана я не видела уже очень давно и вполне могла забыть, как он выглядит...
  От этой мысли я расстроилась. Странно, вот я заметила, что при мысли о князе у меня начинала пробиваться боль над левой бровью... и если не прекратить, то это ощущение все усиливалось... Что бы это значило? Вроде бы раньше я за собой такого не замечала... Или сама природа против того, что бы я думала о нем? Здесь, все возможно... это не привычный и родной мне мир, где магия есть только в сказках...
  Окончательно расстроенная, я отвернулась и принялась смотреть на темный лес, что рос по обеим сторонам от дороги... Деревья вставали , как мрачные гиганты, что охраняют свои владения - плотным строем... казалось, что даже если очень захочешь, в лес мимо них все равно не пройдешь. Вспомнился кразли... за ним пришла мысль, что в этих лесах может водиться еще много всякой дряни и я невольно поежилась, ближе пододвигаясь к магу. Вэрд тут же засиял, как тульский самовар и обрушил на меня лавину разговора(до этого-то я пресекала все его попытки и он расстроено молчал уже минут десять).
  Я вяло отвечала, он со странной, я бы даже сказала не свойственной ему увлеченностью рассказывал о каком-то деревенском празднике, очень популярном у них... Я молча кивала. Головная боль постепенно проходила. Странный праздник. Я так и не поняла, с чем его сравнить из наших, и пьют они тут много, и через костер прыгают, и венки по воде в лесу пускают... в общем, каша-малаша какая-то... а может, так у них и должно быть?
  Еще минут десять -пятнадцать и мы въехали в саму деревню. Маг остановился возле трактира. Я с интересом смотрела по сторонам. В этой деревне я еще не была. Дорога была очень широкая и посередине горели через равные промежутки костры. Не очень большие, они неплохо освещали улицу. Ближе к домам стояли столы, накрытые белыми скатертями, вокруг них ходили, сидели и даже уже лежали селяне...
  - Давно празднуют? - поинтересовалась я.
  - Не знаю... - пожал плечами Вэрд. - Но судя по всему, сейчас - самый разгар веселья. - и он улыбнулся. Я попала под очарование его искренней улыбки и тоже улыбнулась в ответ. Милый он... когда захочет.
  - Не расслабляйся! - тихонько шепнул мозг. И мне осталось лишь согласиться. Притащить меня к уже пьяным селянам... не самая умная мысль... или мне так просто кажется?
  - Что дальше? - я с любопытством смотрела, как уже хорошо выпившая парочка примеривалась к прыжку через костер. Правда какие-то зачатки ума там еще наблюдались и костер ребята выбрали самый низкий, стоящий на окраине(видимо, чтобы не влететь, если слишком разгоняться, в следующий), а значит, неподалеку от меня...
  - Сейчас найду старосту. - Он подвел меня к столу. Здесь стояла три роскошных кресла. Селяне, что сидели неподалеку, замолчали и внимательно следили за нашим приближением. Маг спокойно отодвинул одно из кресел и помог мне сесть, деловито подхватил тарелку и, не обращая внимание на возмущенно загомонивших местных, принялся накладывать разносолов.
  - Э... мужик1 - рядом нарисовался здоровенный возмущенный... видимо, кузнец. - А ты краем не ошибся? - он так напоминал быка в этот момент, что вместо того, чтобы испугаться, я хихикнула. - Вали отсюда и... - он перевел взгляд на меня и, видимо передумал. - А девку свою, так и быть , нам оставишь...
  - С чего бы это? - поинтересовался маг, бросив лишь мимолетный взгляд на "командующего", которого уже подпирали с двух сторон , согласные с ним дружки. Не менее пьяные и ничуть не лучше стоящие на ногах. Я задумалась. А зачем это мой дорогой "хозяин" так откровенно нарывается на драку?
  - Пытается на тебя впечатление произвести? - выдал свою версию мозг. Я подумала, и согласилась. О том, что он мог попросту проиграть(к примеру, увлекшись выпендриванием и не заметив сзади парня с дубиной, что осторожно нарисовался в тени) я старалась не думать. Хотя взгляд на нашу коляску бросила, пытаясь сообразить - смогу ли я на ней самостоятельно покинуть деревню, если из-за этого... милого упрямца придется срочно делать ноги?
  - Это место хозяина поместья... и его мага! - а ты - пошел вон! - припечатал кузнец, стукнув внушительным кулаком по краю стола, от чего слаженно подпрыгнули все приборы, тарелки, стаканы и...я!
  - Значит, я все правильно понял. - кивнул Вэрд и поставил передо мной полную разных вкусностей тарелку. - Угощайся, душа моя.
  - А может ... - я благоразумно закрыла рот, поймав его внимательный взгляд.
  - Слышь, ты... - кузнец сделал еще шаг, замахиваясь и перед его лицом вспыхнул небольшой такой, веселенькой рыжей расцветочки шарик...
  - Еще вопросы? - "добро" улыбнулся маг.
  - А... хозяин? - пролепетал один из прихвостней. Кузнец очень внимательно следил почти трезвым взглядом за танцующим перед ним сгустком пламени.
  - Она за него. - спокойно кивнул на меня маг. И я позволила себе "милостиво" улыбнуться. Мужички как-то сникли и отошли. Парень, что стоял сзади, растаял едва на ладони мага стал формироваться этот комочек магии.
  - Ну, вот... я же говорил тебе, - он сел рядом и принялся смотреть с умилением, как я осторожно пробую деревенские деликатесы_ что тут очень интересно... - я смогла лишь кивнуть, едва не подавившись под его взглядом. Остальные, осознав, что мы. Видимо, имеем право занимать данные места, почти потеряли к нам интерес... вернее, мне так сперва показалось. Уже через пару минут затишья, выяснилось, что это - далеко не так. Для начала, все тот же (видимо совсем уже трезвый!)_ кузнец, встал и громко(на всю деревеньку) провозгласил. - За здоровье Его Сиятельства Князя Вэрдиастера!
  И все вскочили и давай кричать, прославляя лорда. Я усмехнулась. Маг и не подумал встать, чем серьезно напряг местных. Они настороженно следили за его невозмутимой физиономией.
  - Что теперь? - тихо спросила я., следя как к нам снова направляется все та же делегация...
  - Теперь будет еще интереснее, усмехнулся этот гад. Я с трудом заставила себя проглотить еще пару кусочков так понравившейся мне рыбы. А вдруг сейчас все же придется делать ноги? А я голодная...
  - Господин магик не уважает нашего князя? - издалека начал подошедший. Был он сейчас почти трезв и почему снова нарывался на ссору, да еще и с магом... лично мне было непонятно. Стоящие сзади него были отнюдь не так уверенны.
  - Просто я не вижу смысла пить за собственное здоровье... - спокойно пожал плечами Вэрд. - Я на него итак не жалуюсь...- наступила звенящая тишина, в которой мой писк прозвучал особенно громко...
  - Князь... вы уверены, что стоило... - я замолчала, осознав, как напряглись все присутствующие...
  - Шутка. - усмехнулся Вэрд и щелчком подключился к кузнецу. Ну, я по-крайней мере так решила, ведь боли у себя не ощутила. - Вы сейчас отойдете отсюда и продолжите веселие. Вы забудете обо мне и больше никогда не вспомните....
  Они молча поклонились. Сидящие дальше за столом напряженно прислушивались. Дело в том, что кузнец говорил очень громко, явно играя на публику. А вот мы с магом - тихо, едва слышно... и многие так инее поняли ЧТО тут было сказано...
  Селяне отошли. Аппетит мой совсем пропал.
  - Дурацкая затея. - в сердцах прошипела я. - Мне казалось, ты хотел меня развлечь, а на деле....
  - Ты права... - он склонился и коснулся дыханием моих волос. - прости, душа моя. Даже не знаю, что на меня нашло... больше не повторится...
  - Да уж... хотелось бы... - я встала. - уедем?
  - Нет, конечно же. Он тал, протягивая мне кубок. - попробуй, здесь довольно легкая настойка. Она снимет напряжение и поможет расслабиться...
  - Я не хочу быть пьяной, когда вокруг столько негативно настроенного народу. - возразила я.
  - Ну, что ты... -улыбнулся Вэрд. - сейчас все будет в норме. - и... запустил в небо огненный шарик... пролетев, он взорвался в вышине, осыпавшись вниз яркими искрами, а маг уже запускал новые...
  - Салют... - ахнула я, с детским восторгом наблюдая красоту в ночном небе, вверх летели уже разноцветные шары. Красота была неописуемая. Сначала селяне еще молчали, но... к моему визгу восторга первыми присоединились дети, потом девушки и парни.. и вот уже вся деревня буквально визжала и ревела, встречая криками каждый уходящий в небо шар...
  
  
  Я гуляла между кострами. В моей руке был полупустой кубок... кажется, уже третий... но было весело. После устроенного шоу, всяческие трения прекратились, так как на шум прибежал староста и долго кланялся магу и почти целовал руки. Все прониклись. Ко мне относились поспокойнее, так что через пару часов на меня уже никто не обращал внимания. Стояла густая жаркая южная ночь. Люди пели, плясали, в общем веселились... Я выпила первый кубок с Вэрдом и старостой... потом еще кубок с Вэрдом... потом его куда-то позвали и... в моих руках оказался третий... или четвертый? Я, честно говоря, не считала. Жизнь стала почти приятной... если бы еще и Стефан был здесь... мелькнула мысль, принеся с собой боль и я тут же затолкала ее поглубже... не стоит о нем сейчас...
   Мага все не было... какие-то девчонки, пробегая мимо, зацепили меня и потащили танцевать. В одной из них я с трудом опознала Гэль. Ее волосы были распущены, яркое платье кружилось вокруг... она была очень молодой и счастливой... и я заразилась этим счастьем... мы смеялись, кажется, опять пили... потом мы прыгали через костры... с каким-то парнем... и с Вэрдом... и с Гэль... и еще с кем-то... Потом пели песни... у мага оказался красивый голос.. что и не удивительно. А если учесть, как ежились девчонки, сидящие рядом (не только я), я сделала вывод, что видимо поганец опять добавил в голос магии...
  Чувствуя, что мне уже довольно, я встала и побрела к столу... как говорится. Праздник удался... хотелось пить, а не выпить... настроение было отличное, но, пожалуй, пора и честь знать....
  - Куда спешишь, красавица... - шепнули мне на ухо, зажимая одной рукой рот и буквально уволакивая мою несопротивляющуюся тушку во тьму.
  СВАРОС!
  Мне показалось, что я закричала это имя, но нет. Я даже6 мычать не могла, буквально оцепенев от ужаса. Глаза с трудом привыкали к почти полному отсутствию освещения. Поражало, что вместо того, чтобы перегрызть мне глотку, похититель увлечено щупал грудь. Я отмерла и пнула... куда попаду. Сзади выругались. Меня пихнули и... я попала в еще одни лапы.
  - Привет, деточка... - на меня дохнули перегаром. Голос был смутно знаком.
  - Вы что? Психи? - спокойно поинтересовалась я.
  - С чего бы это? - хохотнул голос надо мной и меня с силой толкнули обратно. Глаза уже достаточно привыкли к небольшому свету, что проникал от костров, что бы я различила кузнеца и его прихвостней.
  - Маг вам головы оторвет. - выдохнула я, чувствительно прикладываясь об выставленные вперед руки.
  - Да ну? - фыркнул мужик. - Ты шибко много-то из себя не строй! Думаешь, не знаем, что никакая ты не дама?
  - Да? -удивилась я, - а вот Гэль утверждает... - договорить мне не дали, буквально заткнув рот вонючей пастью я разозлилась и вцепилась зубами в чью-то губу. Рыкнув, меня ощутимо приложили по лицу. В голове пошел звон и, кажется я отключилась...
  
  
  - Ну, ты и дура... -протянул мозг, когда сознание начало возвращаться. - Лучше бы мага на помощь звала!
  Я открыла глаза, обнаружила себя висящей вниз головой на чьем-то плече... ну, судя по моим ощущениям, потому что видно толком было маловато.
  - Точно дура... - согласилась я с очевидным. Идиоты сперли меня под носом у мага, а тот даже и не заметил! И я-то тоже хороша! Расслабилась, напилась... теперь вот огребу по полное...
  Стало нехорошо. Меня подташнивало и все выпитое ощутимо просилось наружу.
  - Эй, ей плохо! - прошипели рядом и в тот же момент меня неаккуратно сбросили на землю. Едва успела выставить руки, чтобы не врезаться в нее глупой головенкой. Попала на сучок и болезненно охнула.
  - Очухалась? - надо мной возвышались три придурка. Весьма злых и ... явно настроенных на нехорошее.
  - Плохая идея, мужики... - простонала я, когда один из них, по приказу кузнеца, вздернул меня, и, прижав к себе спиной, зафиксировал руки, так чтобы стояла и не вырывалась.
  - Отчего же? - ухмыльнулся второй. - тут твоих криков никто не услышит. А я люблю, чтоб девка сопротивлялась...
  - Я - дайни оборотня... - выдохнула я, с трудом справляясь с накатывающей тошнотой. Вроде и напиток был совсем слабенький, с чего же так плохо-то?
  - Да ну? - удивился заводила. - А разве такие еще есть?
  - Есть. .... - простонала я. - Я дайни князя Девларта...
  - Ну, да... ну, да! - заржал мужик, хватая меня за грудь. - Ну так считай, что я - твой Девларт, подстилка! И вновь прижался ко мне своим ртом.
  - Э... брат... - его толкнул стоящий рядом. Я с трудом отдышалась, пытаясь отплеваться от его мерзкого вкуса. - а вдруг она не врет?
  - Глупости-то не говори! Разве бы князь отпустил ее куда после ритуала? А раз так - обыкновенная баба. Да и слышал я, в замке она на положении рабыни находится...
  - Но маг...
  - А маг ничего и не заметит! - рыкнул он. - мы попользуемся по-тихому, а потом треснем камешком и рядышком положим... она после этого не то что нас, свое имя не вспомнит.... - и заржал, довольный совей шуткой. Мне стало страшно. Нет, мило конечно, что потом они умрут, но ведь этот процесс еще и пережить надо... значит, хотя бы один успеет... додумывать я не стала, пытаясь вырваться.
  - Что ты? Что ты... - заржал державший. - я щекотки боюсь.
  - Что стоишь? - рыкнул третий. - Вишь как у девчонки свербит? Сил нет терпеть! Давай уже, займись птичкой, пока она из штанов не выпрыгнула...
  Довольный шуткой, кузнец рванул лиф моего платья... кружева разлетелись. Я испуганно пискнула и.. осознала, что четко вижу их. Совершенно четко. Из губ вылетело тихое и прочувствованное рычание.
  - Ну-ну... тихо, милашка... никто тебя не обидит! - заржал он, хватая за грудь и больно стискивая ее.
  - Ее , может и нет. - раздался холодный голос вокруг нас. - А вот вас я сейчас буду обижать... долго и с удовольствием! - и меня буквально вырвало из рук державшего. В следующий миг я осознала, что стою сбоку, глядя на обалдевших мужиков, а на мои плечи ложится теплый камзол буквально дрожащего от ярости Вэрда.
  - Спокойно... - фыркнул тупица, еще не понимая, что маг в ярости. - ничего мы твоей девке не сделали. Развлеклись бы чуток, от не бы не убыло...
  - Да ну? - удивился почти спокойно он. - Душа моя, - я увидела его черные глаза. - как ты любишь мясо? С кровью или хорошо прожаренное?
  - Жаренное... - не подумав, брякнула я. В следующий момент, в кузнеца один за другим врезались три огненных шара. Мужик заверещал, неожиданно тоненько и противно, рухнул, принявшись кататься по земле, пытаясь сбить пламя. Двое других порскнули в разные стороны, стремясь спасти свои задницы и даже и не пытаясь помочь своему вожаку.
  - Куда так быстро? Я еще не закончил! - и маг рванулся за ними, оставив меня наблюдать, как кузнец борется с пламенем.
  Я еще только открыла рот, чтобы попросить не бросать меня одну в лесу наедине с будущим трупом, как... рядом не было никого, кроме визжащего. Тяжело вздохнув, я стянула с плеч кафтан и принялась тушить его. Все же я из другого времени и спокойно наблюдать, как кто-то горит заживо... даже если этот гад готовил для меня участь чуть лучше этой... я не смогла.
  Огонь потух, а я даже смогла вспомнить слова заклятья исцеления, что читала по бумажке Свароса... мужик перестал визжать и подвывать и затих. Уйти я не могла... просто не знала куда, да и при том, что видела я все еще явно измененным зрением, найти дорогу в этой мешанине деревьев, кустарников и валежника лично мне не представлялось возможным.
  Вдалеке послышались крики и хохот... зловещий такой.. .как раз в духе голливудских страшилок. Тяжко вздохнув, я подумала, что Вэрд , конечно молодец... но, лучше бы он наказывал этих придурков после того, как позаботиться обо мне... в конце концов, никуда бы они от него не делись... да и убивать их было, на мой взгляд, глупо. В конце концов, хороший кузнец в деревне - на вес золота...
  
  
  Я сидела в темноте на каком-то бревне и все ждала, когда заигравшийся маг вспомнит обо мне и вернется. Кузнец так затих, что честно говоря, я совсем о нем забыла, когда мою шею вдруг сжала сильная лапа.
  - Ну, а теперь, моя очередь мстить... - выдохнул этот идиот и сжал руку сильнее...
  Если бы не легкая степень трансформации, он бы сломал мне шею одним движением. Уж не знаю, к счастью или наоборот, но в штанах у него все еще свербело, и немного придушив, меня швырнули на землю, рухнули сверху и принялись задирать юбку обеими руками. Когда перед глазами перестали сверкать звездочки, я осознала, что с меня весьма активно стаскивают подштанники... а под ними у меня только не смешные плавочки с моей далекой родины. Взвыв, я саданула расслабившегося, увлеченного мужика ногой. Услышала "лестный" отзыв в свой адрес и одним движением перевернулась на живот. Вскочив на четвереньки попробовала отползти, но он слишком быстро пришел в себя и, ухватив меня за ноги, дернул обратно.
  - Ай, затейница! Так я еще больше люблю! - захохотал он.
  - ВЭЭЭЭРД! - проорала я, конвульсивно дергаясь в ручищах, чувствуя, как от моей собственной активности, панталоны неумолимо съезжают вниз, оставляя меня почти беззащитной.
  - Не трудись, он тоже - слишком увлечен.
  - Да он же тебя прибьет, придурок! - Взвыла я, - или уже забыл про огонь? - активность сзади замедлилась лишь на миг. Мужик нащупал мои голые бедра и довольно заурчал. Ничего вот я в них не понимаю! И ведь не пьяный уже!
  Откинувшись назад, я ощутимо врезала по его головенке затылком. От звона, как мне показалось, даже мир покачнулся.
  - Тварь! -рявкнули сзади и толкнули меня в перед.
  - ВЭЭЭЭРД! - Прорычала я, так как голоса на крик уже не хватало и всем телом дернулась на бок, по ноге скользнуло что-то голое.
  - Не думай об этом! - рыкнул мозг. - трансформируй руку! Вырви ему кишки!
  И я на излете полоснула измененными пальцами по мелькнувшей плоти. Воздух взвыл...
  - Сука! - мне вновь врезали по голове, напрочь отключая действительность...
  
  
  - Счастье мое... - моего лица осторожно коснулась влажная тряпка. - Душа моя... - снова осторожное прикосновение... Я осознала, что голос мужской и дернулась в сторону. - Тш-ш-ш-ш... тихо... все хорошо... это я... всего лишь...я
  Я открыла глаза. Моя комната. Я лежу поверх покрывала, надо мной склонился маг и осторожно водит мокрой тряпочкой по лицу. Рядом испуганная Гэль держит какую-то плошку. Судя по запаху - с травяным настоем.
  - Сволочь! - я не задумываясь врезала ему по лицу. На щеке появились три рваные полосы, но он даже не моргнул. Увидев разорванную кожу и кровь, что брызнула из порезов я перевела взгляд на свою руку и ужаснулась. Руки все еще были темными и с длинными когтями. Гэль тихо пискнула и повалилась в обморок, но маг, похоже, даже не обратил на это внимание.
  - Прости меня... - он с болью смотрел на мое лицо. По скуле уже медленно текла кровь и мне стало больно, от того что я изуродовало такое лицо... лицо так похожее на Стефана... Стефан... он бы никогда... боль пронзила мозг и маг, потянувшись, взял с тумбочки какую-то чашку и буквально силой влил в меня уже знакомый отвар. Боль схлынула и я смогла осознать - у меня ничего не болит.
  - Он... успел? - слова с трудом выходили из горла. Говорить было страшно. Думать об этом - еще больше.
  - Нет, девочка моя... ты располосовала ему брюхо, вывалив все кишки наружу, когда я подбежал, он только и успел, что отмахнуться от тебя, задев по голове. В следующий момент я вбил его в землю и сжег... - он был бледен. - Счастье мое... как случилось, что он не сгорел и был даже почти без ожогов?
  - Я помогла.. - тихо прошептала я, осознавая, что он был не единственный дураком в этой комнате.
  - Зачем, душа моя? Я не понимаю... Разве тебе было мало того... - он закрыл рот и все же отвел взгляд. Правильно! Не стоило ему сейчас читать мне нотации... я конечно , виновата сама, но и он далеко не божий ангел! - Извини... я не имею права... - он тяжело вздохнул. - Знаю, что ты сейчас скажешь. Я не должен был вообще спускать с тебя глаз... я осознал... все случившееся - только моя ошибка... хотел стать героем в твоих глазах... Герой... - он почти выплюнул это слово. - Царапины на лице я обработал... вот только боюсь, силенок на то, чтобы заживить тебя магией у меня пока нет... - он виновато опустил голову.
  - Отчего же? Неужто все на фейерверк истратил? - деланно удивилась я.
  - Это он наш лес пожег.. - тихо прошептала очнувшаяся Гэль и заработала недобрый взгляд мага.
  - Ты что? С ума сошел? - возмутилась я. - бедные селяне... пригласили лорда на праздник...
  - Это я еще был почти спокоен! - возмутился он, не в силах сдержаться.
  - Ну, да! Этот стон у нас песней зовется! - фыркнула я, приподнимаясь на локтях и с горестным видом озирая свое испорченное платье... - Мерзавцы! Такую роскошь угробили!
  - Не расстраивайся... завтра еще привезут. Я заказал тебе несколько платьев, пеньюар...- его взгляд вдруг застыл. Я проследила, куда он смотрит, наткнулась на почти обнаженную грудь и смущенно прикрыла ее руками... а маг со стоном закрыл глаза. - Прости меня... - выдохнул он и быстрым шагом покинул комнату.
  - Господин очень любит вас... - тихо заметила девушка, осторожно вставая. С опаской глянула на меня, наткнулась на мои руки и вновь в ужасе заморгала глазами.
  - Спокойно! -= прошипела я. - не паникуй1 Сейчас уберу. - Я сосредоточилась и постаралась представить себе, что мои руки НОРМАЛЬНЫЕ... Услышала вздох, полный облегчения и рискнула открыть глаза. Да... все было в порядке. В дверь постучали. Мы одновременно обе настороженно посмотрели на нее.
  - Горячая вода для ванны госпожи... - девчонка метнулась, накрывая меня другим концом покрывала.
  - Заносите! - в комнату прошли вампиры, настороженно принюхиваясь. Я некстати вспомнила располосованную физиономию Вэрда и его почти пустой магический резерв... придется еще и идти лечить эту скотину...
  Воду налили и Гэль замахала руками, требуя, что бы мертвецы ушли. Боялась она их так. Что это было видно невооруженным глазом. Они же застыли возле кровати, смотря на меня голодными глазами.
  - Чего это они? - удивилась я.
  - Царапины на лице... -подсказал мозг.
  Приоткрыв зубы я низкочастотно зарычала. Вампы вздрогнули и наконец вымелись за пределы моей территории, а бледная Гэль испуганно отскочила к бочке, изображающей тут ванну.
  - Ох, госпожа, вы иногда как что-нибудь сделаете... жуть, право слово!
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Мари
  12 ночь
  
  Я крутилась в своей постели не в силах заснуть. Ночь давно перевалила за середину, а я все еще пережевывало сегодняшнее "приключение". И хотя толком никаких повреждений на мне не было (даже царапины после ванны я перед зеркалом залечила), но общее самочувствие было гадким... Едва закрывала глаза, как все снова и снова крутилось перед глазами... И меня начинало тошнить...
  Дверь в мою комнату осторожно приоткрылась. Я замерла, пытаясь решить - что происходит? На пороге стоял маг. Закрыв глаза и притворившись спящей, я из-под ресниц следила за его передвижениями. Вот он подошел и отдернул шторы, чтобы лучи местного светила проникли внутрь и немного осветили комнату. Дошел до кровати... тяжко вздохнул и сел.
  - Так... и что мне теперь делать? - тихо прошептал он. - Ведь заклинание-то я бросить не смогу...
  - А что бы ты хотел? - поинтересовалась так же тихо я.
  - Да вот память хотел подчистить... - выдохнул он расстроено и тут же подскочил, как ошпарены. - ты не спишь?
  - А разве после ТАКОГО можно заснуть? - удивилась я, садясь в постели.
  - Нет... конечно нет... - вздохнул маг и сел обратно.
  - Так чего тебе надо -то? - повторила я, с некоторым чувством вины глядя на его исполосованное лицо.
  - Да понимаешь, там требуется твоя кровь... но без заклинания... это несколько больно...
  - Переживу.. - отмахнулась я - куда? - он подставил мисочку с каким-то порошком. Я аккуратно прокола палец предложенным кинжалом, морщась и ругаясь сквозь зубы, накапала капель семь-восемь. Он палочкой все перемешал. - Что теперь? - я смотрела на его варево с сомнением. Если скажет есть - откажусь наотрез!
  - Дай вотру... - он потянулся, придвинул меня к себе на плечо, и принялся осторожно втирать мерзкую бяку мне в виски. Я уже готова была возмутиться, когда поняла, что воспоминания тускнеют... словно отходят на второй план... они становятся расплывчатыми и неяркими...
  - Что это? - шепнула я.
  - Действует? - я кивнула. - Это было разработано специально для тех, у кого кто-либо из близких погиб...
  - Тобой?
  - Нет, конечно... - он усмехнулся. - Я к добру не имею никакого отношения.
  - Это навсегда? - задала я интересовавший меня вопрос. Мне почему-то казалось, что есть во всем этом что-то... ужасно знакомое.. только вот что?
  - Нет. Заклинание разработано таким образом, что бы не полностью забрать воспоминания... а лишь те, что причиняют боль... - я попробовала вспомнить хоть что-то из сегодняшнего вечера... ровно до момента как мы приехали в деревню... дальше - сплошной туман.- А потом, по прошествии определенного времени они станут постепенно восстанавливаться. Через пару лет, когда ничто из них не будет способно причинить тебе боль или страх, ты сможешь вспомнить все без проблем... - он улыбнулся. - в твоем случае, секрет в том, что тебе это и не понадобится...
  - Понятно... - сидеть так было тепло и уютно.
  - Мари... - я сегодня... слишком увлекся.. - он тяжело вздохнул. - прости меня... это только моя вина... - я только кивнула. Внутри было спокойно и хорошо, я с трудом понимала о чем он говорит.
  - Расскажи что-нибудь... - попросила я...
  - Что-нибудь... - он пожал плечами. - Рассказчик из меня тот еще... к тому же, себе-то я память не стирал... так что все помню слишком отчетливо...
  - Бедненький... - я повернулась и посмотрела на него. Красивое лицо портили безобразные рваные царапины. Подняла руку, накрывая их.
  - Не надо... пусть останутся... на память...
  - Молчи! - выдохнула я и прошептала заклинание. Под моей рукой кожа зашевелилась и маг поморщился.
  - Стоило тогда, сперва содрать корку...
  - Зачем? - я убрала руку, осторожно стряхивая кусочки запекшейся крови. Он что, их даже раствором не обрабатывал? Извращенец!
  - Что б не так больно было...
  - Ага! А пока срывала бы, тебе бы прям в кайф было1
  - В кайф? - удивился он. - А как это? - у меня в голове что-то замкнуло. Он был так близко... и мне было тепло и уютно с ним... и он был так похож на Стефана... моего Стефана...
  - Вот так... - шепнула я и потянулась к нему губами.
  Вэрд вздрогнул, заставляя себя не шевелиться. Ну, да... сейчас! Я провела языком по его нижней губе, вызвав тихий стон... потом чуть куснула ее... И он разомкнул губы, впуская меня внутрь. Коснулась зубов, шаловливо пробежалась по внутренней части.. м-м-м-м-м... сладко... люблю целоваться...
  Он осторожно обнял меня, прижимая к себе, а я необдуманно откинулась на спину, увлекая его за собой, позволяя накрыть своим телом.. Он целовал меня так страстно, что я задыхалась. Губы скользили по губам, щекам, вновь возвращались, чтобы снова уйти в путешествие по лицу. Он держал вес своего тела на одном локте второй рукой осторожно гладя шею, плечу и... не рискуя спуститься дальше. А я... я хотела, чтобы он продолжил и не хотела одновременно... я просто не знала, чего же мне надо... а потом решила - будь то будет... какая разница - сейчас или потом? Если Стефану это тело не нужно, то уже и не важно, кто будет им пользоваться дальше...
  Он целовал и целовал, что-то бормоча, в чем-то признаваясь, я не слушала его... я смотрела на его лицо сквозь ресницы и представляла, что это - Стефан... и мне было горько и сладко...
  
  
  Из дневника Вэрда:
  
  Не могу и не хочу думать сейчас как я виноват перед ней...
  Возможно, сегодня ночью она бы позволила мне все... но я не заслужил даже ее жалости... я сделал это с ней... лишь моя вина в том, что сегодня случилось... и во многом другом, тоже... стоит ли сейчас? Смысл переливать из пустого в порожнее? Я всегда знал, что она лучше меня... чувствовал, понимал.. но не хотел признавать очевидного...
  Надо же... она спасла этого мерзавца... а эта скотина снова попытался... я заставил себя не думать об этом, пока не разбудил ее неосторожным движением. Мари заснула лишь пару часов назад, сморенная усталостью и моим шепотом... я был счастлив... я шептал ей, как люблю ее, какая она чудесная... как замечательно, что такая, как она встретилась на моем пути... она исполнила мою мечту... практически...
  Солнце вставало... и она была рядом.. сладко спала... в моих объятиях... и ее волосы на подушке рядом... правда я не проснулся... в смысле, я не смел заснуть... так и лежал всю ночь рядом, глядя на нее... упиваясь своим счастьем... краденным... по сути-то... если однажды она все вспомнит... повторится ли еще раз в моей жизни такая ночь? Думаю нет... и это правильно... мне нужно взять сейчас все... запомнить как можно больше... потому что я теперь понял - Стефан никогда не оставит ее у меня... не бросит... не откажется... он придет за ней... и отберет ее... Я сам такой... и теперь я знаю, что если бы она была моя... никогда... НИКОГДА И НИКОМУ! Я не отдал бы ее...
  И значит, он придет... а я буду готов... вот только... если она узнает, что я убил его... я ведь тогда тоже ее потеряю... так что мне делать? Кроме того, что запасаться воспоминаниями на всю оставшуюся жизнь... что?
  Я не знал...
  
  
  Из дневника Стефана:
  
  Как я и планировал, мы остановились для совещания на самой границе. Пересечь ее было не так-то просто, особенно с этой стороны. Зная о шалостях Вэрда, граница с его стороны была тщательно защищена, и не смотря на присутствие в нашей команде группы местных боевиков, пришлось потрудиться, вскрывая проход. Но перед этим, был совет, устроенный в деревеньке на границе. И, к великому моему удивлению, на нем присутствовала Мара...
  - Итак... что мы знаем? - я смотрел на присутствующих.
  - Прости, мои люди все еще не нашли ее. Юг и юго-запад полностью обследованы, но дальше... - Тарис явно погано чувствовал себя - думает, опять подвел.
  - Мара? - мой взгляд уперся в чистое лицо, на котором в данное время отражалось холодное высокомерие, конечно! Как же - ЕЕ, САМО СОВЕРШЕНСТВО! Просто - Мара! В какой-то момент я думал, что она не ответит. Но...
  - Нет! - она позволила себе крик вполне человеческой громкости. Видимо ситуация бесила и ее. Недаром она пришла сюда сама, почти в человеческом облике. Все смотрели на нее как завороженные - мне буквально приходилось отрывать их почти физически от созерцания ее красоты. Что тоже не улучшало моего настроения.
  - Что-то конкретное ты нам сказать можешь?
  - Могу сказать , где ее нет! - фыркнула божиня.
  - Ясно. Значит что?
  - Значит, она в том месте, что Прекрасноокая не видит ее. - Тарис невольно улыбнулся, глядя в ее прекрасные очи. - Как много таких мест, Госпожа моя?
  - М-м-м-м... как приятно, когда мужчина воспитан... - тихо шепнула она.
  - МАРА! - я не сдерживаясь рявкнул, и она подпрыгнула, совсем как девчонка. Видимо, и вправду слегка увлеклась потомком. М-да... Тарис такой! Способен увлечь даже богиню. Я усмехнулся ей в обиженное лицо. - Пришла помогать - помогай! Нет - сами справимся! Если хочешь остаться - приглуши сияние, мы уже дуреем от твоей красоты, мозги не работают! - я специально говорил с ней так. Подобрела. Улыбнулась и стала едва уловимо... проще что ли. Дышать стало легче - буйный мужской восторг слегка снизился, почти приходя в норму. Они все еще смотрели на свое божество, но уже не дурели так от нее.
  - Извини, дорогой. - она чуть улыбнулась. - увлеклась...
  - Ничего, главное, чтобы все выжили. Итак, что мы имеем? Как много в мире мест, куда ты... - я замялся. Наедине я мог бы много чего ляпнуть. В последние годы я видел ее так часто и она мне внушала при этом отнюдь не благоговейные чувства, так что... но тут были другие. Они в нее верят. Они меня тупо прибьют. Не до смерти, но - все-таки... Запас прочности есть даже у Лунастефа!
  Конечно теперь, когда Мари была на одном со мной континенте и я, как оказалось, выработал неплохую терпимость к ощущениям, артефакт мог ослабить свой контроль и даже отвлечься на что-то еще - например , на мою защиту. Но даже и он вряд ли сможет всех нейтрализовать. Пятерка Тариса, к примеру, умеет так же , как и брат, закрываться и прятать мысли. Собственно говоря, и моя пятерка это умеет - специально просил брата научить их... Если не хотят - Лун их не прочитает. Не ожидал, что это может против меня обернуться.
  Тишина удивила. Я отвлекся от своих мыслей. На мне скрестились все возмущенные взгляды - ну да! Как же! От богини оторвал и молчу! Непорядок!
  - Что тебе недоступны?
  - Много... - она спокойно пожала плечами. - Наш мир - это планета, вы знали? - мы слаженно кивнули. - Хорошо, не хотелось бы тут устраивать лекцию. Так вот, если смотреть на карту, разделив мир на два полушария, - в воздухе появилась полупрозрачная карта нашего мира, и по ней Мара водила тонким пальчиком, отмечая места своего влияния... - то я контролирую практически все правое полушарие, центром которого является наш материк.
  - А левое? - поинтересовался я.
  - А левое я не контролирую. - чуть сузив глаза, почти спокойно ответила она.
  - Хочешь сказать, что она может быть ... где угодно? - она лишь пожала плечами. У меня в глазах потемнело от ярости. Толку-то с нее? Разве ж это - помощь?
  - Стоп! - Тарис возник рядом, ухватив меня за плечо. - Помолчи пять секундочек - дай мне подумать. - я сел обратно. Он посмотрел на расстроенную богиню - на меня. - Давай теперь я попробую? - я кивнул молча, опасаясь наговорить чего-нибудь не того, если раскрою рот. - Значит так. Нам известно, что Мари - у Вэрда, так как ее взяли вампиры, а маги видели с ними девушку , по описанию очень похожую на нашу потеряшку. Значит, мы вполне можем сузить для начала круг поиска до нашего материка и островов поблизости. Предлагаю начать с банального - прочесать все земли Вэрда, что мы еще не осмотрели.
  - С чего ты считаешь, что он так предсказуем? - рыкнул я. - Мы уже однажды прочесывали его земли и ничего не нашли.
  - Значит, прочешем еще разок!
  - Он мог увести ее порталом куда угодно! - прошептал я.
  - Нет! Не мог!
  - Вот как? - я зло усмехнулся. - И кто же тебе про это сказал?
  - Ты сам. - улыбнулся брат. - Видишь ли, мой дорогой братец, все дело в том, что если бы между вами было много воды, то тебе бы было в данный момент очень плохо! Однако, по твоим словам, Лун в последнее время снизил свой контроль, а ты - почти в норме! Значит, она отделена от тебя - максимум - рекой! И значит , что острова мы тоже можем скинуть со счетов. Она что -то говорила?
  - Да... говорила горы, лес и замок стоит на берегу моря... - я пытался как можно точнее восстановить в памяти ее слова. Замок... Эльдос... да! Эльдос...
  - Не знаю такого... - покачал головой командир магов. Я тяжело вздохнул. Мара расстроено отвела глаза и сама понимая, что толку от ее присутствия - никакого. Тарис в задумчивости водил по карте...
  - Горы... море... мы сейчас находимся в Сыропятке... - задумчиво рассматривал он карту. - Горы у нас по всему северному побережью... так что горы и море- ни о чем не говорят... но... мои люди прочесали все побережье от столицы до деревеньки Старовка... значит, нас интересуют горы, что на восток от Старовки до Свифта и от Свифта до Сосновки...
  - Слишком большое пространство... - покачал головой маг.
  - Девчонку успеют трижды прибить... - я зарычал.
  - Спокойно! - брат положил руку мне на плечо. - Теперь мне надо чтобы ты сосредоточился и определил где она - в каком направлении нам искать? - он смотрел на меня.
  Как просто...
  Я закрыл глаза, мысленно попросил Лунастеф вовсе отключить контроль. Боль хлынула в тело, стала резкой, вдарила по всем жилкам, по всем косточкам одновременно, заставив меня заскрипеть зубами. И... ослабла. Я попытался вздохнуть... получилось. Боль была привычной, терпимой, и даже, пожалуй, действительно меньше, чем обычно. Я собрался с мыслями - конечно, если бы я посидел на природе, специально настроился, результат был бы лучше. Но нам ведь нужно только направление...
  Боль бродила по телу. Она была везде и негде. Невольно мысленно я стал разговаривать с нею. "Ищи" ...шептал я, пытаясь направить ее то в одну сторону, то в другую. Помогало мало. А потом, словно что-то щелкнуло внутри и меня повело. Открыв глаза, я довольно усмехнулся
  - Направление я знаю. - и я показал.
  - Замечательно. - Тарис обернулся к Маре, взял ее тонкую руку и коснулся губами кончиков пальцев. - Госпожа моя, ваше присутствие озаряет эту комнату.
  - Льстец... - выдохнула она, зардевшись, словно девчонка.
  - А нет ли, случайно, в той стороне, что указал мой брат, какого-нибудь особенно нелюбимого вами места?
  - Есть... На северо-востоке есть, как вам наверное известно, Запретный Залив... мерзкое место! - а я мысленно обозвал себя болваном! Где-то там, по слухам столетней давности, у моей тетки жил любовник. Там же рос Вэрд до того, как его отдали в Сарасхар!
  - Отлично! Выступаем! - все вскочили. Не сдержавшись, я тоже коснулся губами ее руки. - Спасибо...
  - Пустое, мальчик мой... найди ее... ты довольно страдал...
  Я передернулся, но промолчал. И правильно сделал. Не время и не место выяснять отношения. Меня ждала Мари... наконец-то я ее увижу...
  Мне показалось, что даже без оборота за спиной выросли крылья...
  
  
  Мари
  13 утро
  
  Я проснулась от легкого прикосновения... едва ощутимо моей щеки коснулись губы...
  - Стефан... -промурлыкала я в полусне, потянувшись к нему руками, обнимая, целуя в ответ и поняла, что обнимаю почти статую... оледеневшую и недвижимую... распахнула глаза.. -Вэрд! Что ты тут... делаешь? - голос совсем заглох. Я вспомнила, как мы вчера целовались... по моей инициативе, между прочим... и мне стало стыдно. Я ведь была готова на все.. а сегодня даже не вспомнила, что он рядом. Виновато посмотрела на его бледное лицо. - Прости...
  Маг кивнул и встал, одергивая камзол, застегивая пуговицы и стараясь не смотреть на меня.
  - Все нормально. Я пришлю тебе служанку. - и вышел.
  - Прости меня! - крикнула я в его прямую спину. Но он даже не обернулся.... - ну, вот... - расстроено протянула я осматривая комнату, наполненную солнечным светом. - А так все хорошо начиналось... чего б мне не подержать закрытым свой рот?
  А в ответ тишина...
  
  
  - Чем планируешь заняться сегодня? - маг сидел напротив меня, старательно делая вид, что ничего не произошло и он поглощен исключительно завтраком. Тяжко вздохнув, я приняла правила игры.
  - Да же не знаю... мы вчера вроде бы хотели прогуляться? Или мне это приснилось? - его заметно передернуло.
  - Нагулялись уже.. -прошипел он.
  - Что, прости? - я аж рот открыла от удивления. Чего это я вчера такое отчебучила, хотела бы я знать? Ну, доехали до деревни, ну была немного мрачновата... а потом? Не помню...
  - Ну, ты видать, наклюкалась вчера, матушка... - протянул мозг. Пришлось с ним согласиться... хотя... вот как ночью целовались, я же помню? Помню... я настороженно посмотрела на мага.
  - А чего это я натворила?
  - А? - он почти правдиво посмотрел на меня недоуменным взглядом... но... какая-то неуловимая фальш все же чувствовалась.
  - Говорю, чем вчера наша прогулка закончилась?
  - Да... ничем в общем-то... все перепились, ну мы и уехали... - понятнее не стало, но судя по тому, как он помрачнел, дальнейшие подробности из него можно вынуть только при помощи особо жестоких пыток...
  - Точно! Напилась! - резюмировал мозг и я погрустнела... видимо, и вправду чего-то отчебучила... теперь вот буду от любопытства страдать...
  - Так что планируешь делать? - Вэрд разгладил лицо и снова пытался быть милым.
  - Ну... раз ты со мной уже нагулялся, -его снова передернуло, - пойду одна схожу к той скале... дракону...
  - Отличная мысль! - буквально зажегся он. - И я с тобой!
  О как! А только что был явно недоволен моим обществом... и как это понимать?
  - Хорошо... доедай, я тебя буду ждать внизу. - и он ушел. Вот так запросто! Никаких тебе искушений, ни нового вкуса, ни музыки... чего это он, а? Неужели так сильно обиделся? Я даже расстроилась... почти всплакнула... но тут принесли вишневый пирог! И я воспряла духом. Если он заказал на утро мой любимый пирог - все просто отлично!
  Можно расслабиться...
  
  
  Скала была все на том же месте. А собственно говоря, куда бы она делась "с подводной лодки"? В смысле без возможности передвигаться? Хотя... Вэрд как-то говорил, что она имеет особенность исчезать... кто знает?
  Но... она была здесь. Все такая же темная и одинокая.
  - Что будем делать? - я обошла вокруг нее. Вэрд же занялся своим любимым делом - располосовал себе палец и потер скалу. Кровь впиталась почти мгновенно.
  - Мари? - его голос был мерзко-заинтересованным.
  - Наша очередь? - фыркнул мозг. - вот чего бы ему хоть день не обойтись без кровопускания? - Мне оставалось лишь пожать плечами. Подошла и почти спокойно протянула руку.
  НЕНАВИЖУ! Ненавижу я это все! И привыкнуть к этому нельзя! Совершенно!
  Однако лично мне палец лишь слегка проткнули. Так, как при стандартной сдаче крови... и то хлеб! Если бы он так же располосовал мой палец, как свой, я бы ему чего-нибудь откусила! Собрав в чашку немного крови(пока палец не посинел, а я не зашипела, как разъяренная змеюка) маг меня отпустил. Отступив на пару шагов, я внимательно смотрела за его исследованиями. Он помазал моею кровью место рядышком со своей меткой...долго принюхивался, трогал, ковырял... лизнул пару раз, вызвав у меня невольный приступ тошноты...
  Потом помазал свою метку моей кровью ... снова проверил... чего-то пошептал и... пошло свечение! Вот честное слово! Я даже ахнула в восторге! Забыв обо всем , я гладила небольшой пятачок совершенно теплой, чуть грубоватой кожицы...
  - Здорово!
  - Ты считаешь? - маг задумчиво осматривал скалу.
  - Как ты это сделал?
  - У меня были некоторые подозрения. И они подтвердились. Моя кровь слишком слаба... твоя же... возможно, конечно, что сгодилась бы кровь любого оборотня, но... сравнивать-то не с чем.... Кроме того, именно соединение нашей крови дает наиболее эффективный результат... Видимо, все дело в том, что в тебе есть магия, но я умею своей управлять и моя кровь лучше меня слушается... Вот только есть одно но...
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Где-то через час начали прибывать подводы. Все это время маг носился с листком неизвестно откуда извлеченной бумаги и пытался корябать на нем что-то, вместо чернил используя остатки крови в чашке.
  - Маньяк! - тихо шептал мозг и я так же тихо и молчаливо соглашалась, даже и не пытаясь интересоваться - что происходит. Зачем отвлекать человека? Собьется с мысли и кто потом будет виноват? Вот! Тот-то же... А оно мне надо? И так, похоже, одним кровопусканием сегодня дело не ограничиться... я тяжко вздохнула и снова полезла на скалу. Наверное, я даже задремала, так как шум, издаваемый телегами и их содержимым буквально заставил меня подпрыгнуть на месте от неожиданности.
  - Что это? - я всматривалась в крестьян, что остановившись и соскочив, уже деловито суетились, готовя пока что-то непонятное для меня. Ну, очень уж далека я от деревни и всех, связанных с жизнью в ней, тонкостей.
  - Свиньи. - пожал плечами маг, наблюдая вместе со мной.
  - Ваш милость... это... мы все доставили, как вы велели... - крестьянин мял шапку с испугом глядя на нас.
  - Хорошо. Разгружайте, ну, скажем вот тут. - Вэрд махнул рукой, указывая на место метрах в десяти от нас. - и приступайте. Мужик поклонился и сбежал к своим с выразительной поспешностью. Я же пока ничегошеньки не понимала. С одних телег сгружали какие-то деревяшки, что ли... с других... кажется, бочонки... но пустые... а с третьих... свиней!
  Ноги хрюшек были связаны попарно и те оглушительно возмущались творимым людьми произволом. До меня совершенно не доходил смысл происходящего и я вновь была вынуждена обратиться за разъяснениями к нашему гению.
  - Видишь ли... учеными доказано, что кровь свиней наиболее схожа по составу с человеческой, и значит лучше всего поддается заговариванию и магическому воздействию. К тому же, только этой крови я могу без проблем добыть в достаточном для наших целей, количестве. - Мне как-то резко поплохело, а маньяк продолжал, не замечая, как я начинаю стремительно бледнеть, по мере усиления визга с той стороны, где , засучив рукава, крестьяне приступили к выполнению приказа. - Найти же что-то хоть немного похожее на кровь мага или оборотня - нереально. Поэтому мне придется сначала убедить их кровь, что она человеческая, и лишь потом преобразовать в нужную нам субстанцию.
  Визг стал оглушительным и я невольно перевела туда потрясенный взгляд... Ох! Лучше бы я осталась в замке! Свиней резали и спускали кровь, деловито подвешивая на ближайших деревьях. Вокруг тошнотворно пахло кровью...
  Закрыв глаза, я сползла на ту сторону скалы, заткнув уши, насколько это было возможно. Но это почти не помогало.
  Ненавижу этот ужасный мир! Ненавижу!
  Я уже дважды очистила желудок и сейчас сама находилась на грани смерти. Мне казалось, что запах крови накатывал на меня, буквально лез в нос, словно живой. Визг стоял оглушительный и от него не было никакого спасения. Я уже совсем было решилась попросить помощи у мага, но... увы, он ускакал командовать процессом, попутно колдуя над уже заполненными бочками... пришлось сползти обратно на землю и, с трудом расстелив его камзол, как-то, с горем пополам устроиться лежа. Голова кружилось, меня тошнило и мутило и даже мысли о том, что к вечеру я увижу настоящего, а главное живого дракона, уже не радовали. Мне было элементарно плохо...
  Нет, не так... мне было ДУРНО!
  
  
  Не знаю, в какой именно момент все наконец-то закончилось. Просто меня вдруг тронули за плечо... потом потрясли и наконец усадили, легонько хлопая по щекам.
  - Почему не сказала, что тебе плохо? - маг требовательно заглядывал в глаза. Осознав, что наступила благословенная тишина, я с трудом сфокусировала на нем взгляд. Планируя вызвериться и высказать этому чокнутому психу все, что я думаю о его методах.
  Не успела...
  В его руках была все та же миска с кровью и кинжал... Охнув, я еле успела отвернуться. Собственно говоря, это были просто спазмы, так как от всего когда-либо съеденного мною, я избавилась уже давным-давно. Но... и это было мучительно.
  - Сейчас станет легче... - мое лицо омыли водой, потом в губы ткнулась фляжка с чем-то, сильно пахнущим травкой. Я заставила себя сделать глоток... потом второй... медленно мой желудок прекращался биться в истерике.
  - Зачем... - прохрипела я. - зачем ты убил их?
  - Убил? - удивился маг, оглядываясь.
  - Свиней... -с трудом вытолкнула я из себя слово и тут же была вынуждена отвернуться. Однако опасения оказались ложными. Отварчик не пожелал меня покидать, лишь сильная дурнота терзала мое бедное, измученное тельце.
  - Душа моя... - Вэрд, судя по лицу, был растерян. - этих - заметив, как по мне прошла волна, он сдержал слово. - животных, должны были сегодня ... - он опять проглотил слово. - Идет заготовка мяса на зиму. Все это мясо увезли на коптильню. Вся разница лишь в том, что мне надо было, чтобы кровь была свежей, так как за то время, что ее сюда бы привезли, она успела бы банально свернуться и стать непригодной для работы... - я понимала о чем он говорит, но от этого было не легче. Взгляд скользнул по очередному свежему, еще кровоточащему разрезу на руке.
  - Это ради дракона! - мысленно рявкнула я на себя и протянула руку, готовясь к боли. Но Вэрд не стал резать. Он опять проколол пальчик. На этот раз взятой крови было совсем мало. Я с подозрением следила за ним. Добавив мою кровушку к той, что была в чаше, он что-то зашептал, чертя клинком непонятные знаки на поверхности жидкости. Я очень хотела спросить - отчего так мало взял, но не рисковала его прерывать. Вдруг чего испорчу?
  - И... все? - я рискнула высказаться, только когда он поднялся и поскакал прочь. Остановившись, маг удивленно оглянулся.
  - Ддда... а что надо сказать? - обалдел маг, а я моргнула глазами.
  - СПАСИБО! - съязвил мозг, но его услышала только я.
  - А остальное когда будешь брать? - озвучила я свои сомнения.
  - А мне больше не надо. - пожал плечами Вэрд. - Ты плохо переносишь все это, поэтому я просто преобразовал свою кровь в твою, чтобы не мучить тебя лишний раз. - Мне оставалось лишь кивнуть.
  С трудом встав, я умылась из одной из оставленных мне фляжек, а второй еще раз поддержала свои силы и осознала, что мир перестал утомлять меня своей безрадостностью. Кажется, мне стало лучше. Нет, назвать это состояние хорошим я бы не рискнула, но приемлемым, особенно на фоне еще недавно переживаемого недомогания... пожалуй, было можно. Когда ноги перестали трястись, я рискнула обойти скалу и одним глазком глянуть на происходящее. Маг уже заканчивал. Перед ним стояло несколько бочек, а сам он разрисовывал последнюю в ряду. Вокруг было почти пусто, если не считать парочки мужиков, что испуганно мялись за спиной мага, явно чего-то ожидая.
  - А эти для чего? - изумился мозг. - или с их помощью он убеждал кровь, что она человеческая? - меня качнула и я мысленно сказала пару далеко не ласковых слов своему внутреннему гаду. Он осознал и заткнулся.
  - Мари, отойди подальше. А лучше вообще за мою спину! - скомандовали мне и я медленно и осторожно передвигая ногами, подчинилась. Маг терпеливо ждал, пока я доковыляю до указанного места. К сожалению, отсюда мне было очень хорошо видно место недавнего побоища. И, хотя умом я понимала всю эффективность и мудрость князя, в голову упорно лезли ругательные эпитеты.
  Усилием воли сосредоточившись на происходящем перед глазами, я приготовилась увидеть чудо - оживление статуи. В голову почему-то полезли бредовые мысли. Например, вспоминался фильм про графа Калиостро и его оживление статуи... и подозрительность моя росла, в то время как в голове уже вовсю вопили Фарада и Абдулов свое знаменитое "уно моменто"!
  По знаку закончившего мага, кряхтя и шепча ругательства, мужики подхватили первую бочку и... выплеснули всю... жидкость на камень. Немного не долетев до скалы, она зависла безобразным почти черным пузырем, повинуясь воле бледного мага. А крестьяне, поставив первую, уже выплескивали с кхеканьев вторую, третью... и так далее. Пузырь рос, рождая у меня невольный вопрос - что происходит? Маг бледнел от напряжения и на лице выступили капельки пота, так что даже всей моей наглости не хватило, чтобы открыть рот и озвучить волновавшее меня.
  Наконец, все содержимое было в воздухе. Мужики споро потащили опустевшую тару к последней оставшейся телеге, спеша загрузиться и свалить по добру, по здорову...
  - Мудрое решение. - шепнул мозг, но я лишь отмахнулась. Медленно и осторожно Вэрд смещал огромный пузырь вверх. Видимо, планировалось окатить скалу сразу и всю. Ну, что ж? Какая-то своя логика в данном действии определенно была. Я прикинула размеры планируемого "купания" и благоразумно отошла еще шагов на десять, чтобы не попасть под раздачу и не обратиться "козленочком".
  Вот пузырь остановил свое движение и маг стал медленно отступать назад, оказавшись почти возле меня и лишь на пару шагов ближе к скале, он махнул рукой, отпуская свое творение. Звучно и красочно эта гадость обрушилась на моего предполагаемого дракончика, покрывая его буквально с ног до головы. Мгновения шли и... ничего не происходило.
  - Ну... и? - вопросила я, переведя взгляд на расстроенного мага.- а где же чудо?
  - Не знаю. - выдавил он сквозь зубы. Прошло еще пара секунд... потом минута... тишина. Полный ноль... Я не сдержала вздоха разочарования. Подойдя, с брезгливо поджатыми губами на максимально возможное расстояние, чтобы не наступить ногой в лужи крови, я протянула руку и потрогала бок скалы...
  Он был теплым и... двигался!
  - АЙ! - я отпрыгнула прямо в руки идущего следом мага.
  - Ты чего?
  - Оно дышит! - прошептала я, так как голос отказал. Меня поставили на ноги, задвинули за спину и тоже ткнули в бок... Раздался звук, больше всего похожий на скрип давно не смазанной двери и... голова существа приподнялась, отрываясь от земли и повернулась, чтобы с любопытством уставиться на нас...
  - Ничего себе... - выдохнул Вэрд. - Никогда бы не поверил...
  
  
  Это... существо было... драконом! Реально - ДРАКОНОМ! Самым настоящим и , о чудо, совершенно ЖИВЫМ! Он двигался, наверное, разминаясь после долгого лежания, а мы стояли и смотрели на него открыв рот. Он был сказочным! Великолепным! Самым удивительным и красивым созданием, что я здесь видела... и самым устрашающим... И пусть размеры его были не самыми большими, он был вовсе не с замок... но и того, что имел, вполне хватало, чтобы впечатлиться на всю жизнь. Он был намного, намного крупнее кразли. Более того, теперь, когда я могла разглядеть драконов вблизи, я поверила, что они не имеют общих корней происхождения с моим давним знакомым. Ну, просто никаких! Это сложно было бы выразить словами... он просто был другим. Его морда не была такой вытянутой, он совершенно не походил на ящерицу... ни капельки! Скорее, он чем-то напомнил мне Драко, знаменитого дракона из фильма "Сердце дракона"...Такой же очаровашка.
  Это чудо открыло свои удивительные и совершенно разумные глаза, оглядело нас, столпившихся с краю и не знающих чего теперь с ним делать и издало такой вопль, что на мгновение мне показалось, что у меня лопнули барабанные перепонки! Звуковой волной нас отнесло от него метра на три!
  - Впечатляет... - прорычал Вэрд, поднимаясь с кряхтением с земли. - Милое существо, ничего не скажешь!
  - Наверное, он просто маленький... - тихо сказала я, опираясь на предложенную руку и тоже поднимаясь. Сделав осторожный шаг навстречу этому чуду, я тут же почувствовала, как маг вцепился в мою руку, пытаясь не пустить меня дальше. - он просто напуган... наверное...
  - Или голоден! - фыркнул он. - Думаю, скорее голоден, чем напуган. Все-таки столько лет на пустой желудок! Вот сейчас позавтракает тобой и мной, и тогда уже будет решать - напуган он или нет...
  - Глупости! - не поверила я.- смотри какие у него умные глаза. Не может он есть людей!
  - Скажи это кразли! - вызверился маг. - у него тоже глаза умные-умные! Он даже разговаривает с теми , кого хочет съесть... наверное, чтобы они не так боялись перед смертью.
  В голове мелькнуло давешнее воспоминание, пропитанное липким ужасом "Иди сюда"... Мне пришлось дважды весьма ощутимо мотнуть головой, чтобы избавиться от него. Я сделала еще шаг, краем глаза заметив, как маг начал создавать что-то непонятное и видимо, атакующее. И в этот момент...
  Вокруг дракончика появилось сразу четыре светящихся овала. Они на мгновение зависли в воздухе, переливаясь всеми цветами радуги и вызывая невольное восхищение своей необычностью и красотой.
  - Что это? - шепнула я, глядя на них, как под гипнозом.
  - Порталы перехода! - ахнул Вэрд, делая шаг вперед и пытаясь заслонить меня. А в следующий миг, я уже с диким визгом сама пряталась за его широкую спину. Из порталов шагнули мои давние и самые страшные кошмары - Гонцы Смерти!
  - Слуги Мары... - прорычал маг, и на его пальцах заплясали искры, раскрывающейся молнии. - А я -то, глупец, всегда считал, что эманации Тени бога меня надежно защищают от нее и ее слуг...
  Благоразумно заткнувшись, чтобы не привлекать к себе внимания, я замерла, словно завороженная, следя за пришельцами. Лишь секунду они осматривали все вокруг, потом одновременно хлопнули в ладони и развели руки в стороны и порталы, еще поблескивающие за их спинами, стали растягиваться, образуя сферу вокруг дракоши.
  - Они его сейчас заберут! - закричала я и с рук мага сорвалась молния врезаясь в сверкающую грань и... не причиняя ей никакого вреда, ушла в небо. А мерзкие твари даже не оглянулись! - да сделай же хоть что-нибудь!
  - Что? - Вэрд раздраженно дернул плечом, сбрасывая мою руку.- Драконы -существа Мары. Он видимо позвал ее, как только очнулся, помнишь его вопль? Но сама богиня сюда прийти не может, а вот на переброску своих уродцев силенок у нее вполне хватило... - тихо прошипел он. Между тем сияние окутало уже всю немаленькую тушку моего дракончика. Я чуть не плакала от досады. Как же так? Мы его не для того оживляли, чтобы его тут же захапали себе какие-то уроды!
  - Не расстраивайся так. - сказал он, бросив на меня быстрый взгляд через плечо. - Видишь, он совсем не напуган. В то время как мы явно не внушали ему доверия, так что...
  Раздался оглушительный хлопок и все исчезло. На месте дракончика осталось лишь несколько камней, да кустов, что росли по бокам... ну и след, свидетельствовавший, что тут лежало что-то ну очень большое...
  
  
  Побегав в волнении по опустевшему месту и уверившись, что чуда не случится и назад никто ничего возвращать не собирается, я была вынуждена согласиться с магом, что больше тут делать нечего. Мы отправились домой. Я все еще здорово психовала и переживала, и маг рассказывал мне все, что когда-либо слышал о драконах или читал. Как и говорил Стефан , информации у них почти не было. Давным- давно, еще когда оборотни только пришли в этот мир, их сопровождал огромный золотой дракон. И он был их божеством. Имя ему было Грайсток, по его имени и назвали этот мир. Говорили, что дракон был мужем Мары, но в такое верилось с трудом, все же богиня вполне себе человекоподобное существо...
  - Ой, ли? - фыркнул мозг. - что ты про нее знаешь в реальности? Вспомни нашу мифологию и сколько всего непонятного скрещивалось между собой, чтобы породить еще более странных и невообразимых существ! И все это называлось боги и полубоги! Так, что... неизвестно!
  - Думаю, что все это - всего лишь сказки. - сказал маг.
  - У нас есть легенды и сказки о том, как драконы похищали девиц... - зачем-то сказала я. Вэрд посмотрел на меня совершенно диким взглядом.
  - Да? И зачем же?
  - Ну, по одной версии - чтобы съесть, по второй - за выкуп, ну а по третьей...
  - По-третьей? - маг даже остановился.
  - Для любви! - буркнула я.
  - Что? - его глаза стали как две плошки, почти заполнив собой лицо. - Ну, вы и фантазеры! Это же в принципе невозможно!
  - Почему?
  - Ну, сама подумай! Вспомни, какой он и какая ты рядом с ним! Какая любовь?
  - А ваши оборотни и их превращения не наводят ни на какие мысли? - поинтересовалась я ехидным голосом. Вэрд задумался и дальше всю дорогу молчал, усиленно складывая два и два...
  М-да... лучше бы дослушала до конца, а потом высказывалась!
  
  
  Когда мы подошли к замку был уже поздний вечер. Поначалу, увлеченная всей этой кутерьмой, я не обращала ни на что внимания. Но вот сейчас, когда отошедший от пережитых ужасов желудок взревел голодным зверем, вдруг осознала, как ужасно хочу есть! Вэрд усмехнулся и предложил встретиться в столовой. Поднимаясь к себе, дабы освежиться (все-таки целый день на солнцепеке), я слышала, как он требует еды и побольше!
  Переоделась я махом. Гэль где-то запропастилась, находиться одной в пустой комнате мне сейчас было страшно. Перед глазами еще стояли отвратительные тела Гонцов Смерти... Что-то они делают там с моим дракончиком? Да, Вэрд сказал, что драконы вообще считаются любимцами Мары и ее особыми... посланцами, что ли. Увидеть дракона в небе, все равно, что получить благословение богини. Он сказал, что раньше перед особо крупными битвами, дракон прилетал и кружил в небе и ни разу войско оборотней не проигрывало. Хотя... мне кажется. Что благословение драконов тут совершенно ни при чем, поверить, что эти монстры, в смысле оборотни, в принципе могли тут кому-то проиграть... что-то мне с трудом в это верилось. Нет тут никого, чтобы их переселить. Они тут, как ни крути, самые крутые... или я чего-то неправильно понимаю?
  Нет, сейчас, наверное, какой-то противовес им могут составить маги... но что-то я так подозреваю, что у магов даже мыслей таких никогда не возникнет. Разве что они выступают на стороне одних оборотней, против других. Вообще, как я поняла, магов тут очень даже уважают. Вот только может ли маг один на один победить оборотня? Да не простого, а воина? Очень сомневаюсь...
  Вот с такими мыслями, стараясь максимально отвлечься от воспоминаний о мертвенных тушках слуг Мары, я и влетела в столовую. Стол был уставлен всякими вкусностями, а маг опять сидел рядышком со мной, потягивая какой-то выразительно темный напиток. Я даже споткнулась.
  -Что пьем?
  - Это срайтаганское. - мне показали на бутылку. - если его определенно зачаровать, помогает быстро восстановиться крови.
  - Вот как? Что ж... это объясняет, почему ты так спокойно литрами сцеживаешь с себя кровь. Вот только что ж ты раньше мне его никогда не давал? - маг пожал плечами, глядя куда-то в пол.
  - Мне его доставили лишь пару дней назад. А предыдущий запас закончился в тот период, когда я призывал тебя. Оно довольно редкое и дорогое, так как этот сорт винограда имеет такую силу лишь в одном месте и там довольно сложная технология. Его собирают в определенный день и час, при определенной погоде... в общем, пополнить запасы не всегда можно. Раз на раз не приходится. И частенько, год бывает без него - или не успели вовремя, или погода подвела... в общем, сложно тут все. Вот и в этом году урожай не подходит для его изготовления, так как шел дождь.
  - Да? - удивилась я, усаживаясь и накладывая себе чего-то одуряющее пахнущего, кажется карточки, запеченной с грибами под сырно-сметанной шапкой. - откуда ж запасы?
  - Я ж говорю - подвезли недавно. Вытряс все погреба столицы.
  -Я смотрю, мне ты не наливаешь. - подколола я мага. Просто из вредности. Крови он сегодня с меня взял - с глуькин нос, так что никакого дискомфорта я не ощущала, а значит и восстановление мне было без надобности. Но - сам факт!
  - Вечером налью полбокала. - кивнул он, думая о своем и никак не реагируя на мою интонацию - ни словом, ни взглядом. - выпьешь на ночь. Сейчас лучше вот этого попробуй. Передо мной поставили уже знакомое вино... как там его? Что-то с вампирами... вспоминать было лень. Кивнув, я просто пригубила напиток. Вкусно. На душе было тяжело и муторно. Страх перед прошлым кошмаром так и не прошел и откровенно хотелось забыться...
  - Напьемся? - шепнул мозг. И я согласилась.
  
  
  Вечер мы продолжили в моей комнате... как всегда. Нам доставили туда после обильного ужина несколько тарелок с закусками и вазонов с фруктами, а также целую корзину с бутылками. Вэрд перешел на то же вино, которым поил меня. Может быть стоило создать пиво... но мне было лень. Вино пилось легко, его общество меня не напрягало. А бокал срайтаганского, который маг демонстративно водрузил на тумбочку возле моего изголовья, почему-то странно грел душу. Я стояла и смотрела в окно, как садится солнце и ночь покрывает землю. Зажгли свечи, наполняя полумрак спальни уютом. И, камин, что было несколько странно, все-таки сейчас лето. Видимо, не только мне хотелось уюта. Я не стала мешать. Дрова потрескивали, тени метались по стенам, а в стекле отражался... если чуть-чуть прикрыть глаза - Стефан... такой родной и близкий.
  Сначала разговор шел о сегодняшнем событии, потом, слово за слово, я рассказала о своем знакомстве с Гонцом Смерти, что почти прибил меня в прошлом году... ну, вернее, десять лет назад... Маг задумчиво поинтересовался откуда эти твари вообще берутся, а я была уже достаточно выпимши, чтобы рискнуть и просветить его... он был впечатлен моими познаниями в этой области и даже порывался сходить за пером и бумагой, дабы записать сие для потомков...
  Не получилось. Мы посмеялись... потом... потом было что-то еще... кажется, он подошел совсем близко... а мне... мне хотелось целоваться, как, наверное, многим, когда выпьют... не секса, нет... просто чувствовать чье-то тепло рядом, и мужские губы на своих губах... все могло бы быть так замечательно, если бы он на этом и остановился...
  Но ... нет, он стал шептать, как любит... какая я чудесная... а я не хотела этого... я не могла ответить на его чувства... если бы я была потрезвее, я бы отшутилась, но сейчас чувство вины подняло во мне голову и я попыталась "решить его проблему" с психологической точки зрения...
  - Ага! Только по пьяни этим и заниматься! - шепнул мозг, но его никто не услышал. Я говорила и говорила... мысли были правильными и верными... я использовала их не раз... все же я была в своем мире не самой страшной девчонкой и у меня, как и у многих симпатяшек, были друзья-поклонники, которым дать было нечего, а обижать - жалко... вот и сложилось как-то...
  Вот только Вэрда это скорее разозлило...
  
  
  Вэрд
  
  - Говоришь... что ты слабая... ну да, слабая... как же! Слабая? Обыкновенная? Наверное... не знаю... таких , как ты, у нас просто больше нет! Слабая... ну, да... особенно, если вспомнить, как почти выпотрошила меня однажды... - он фыркнул. - слабая... но два самых сильных правителя этого мира бросили к твоим ногам свои сердца...
  Ты опять смотришь в окно, а не на меня... а я мечтаю, что однажды ты просто скажешь... не уходи... я смотрю на твое отражение... пообещай... говори мне, что будет все хорошо.... Я готов, я уже привык к таким вещам, ты так часто говоришь мне это...а я мечтаю, чтобы эта ночь никогда не закончилась... но это ведь бесполезно, да?
  Ты смотришь в окно... ты никогда не поворачиваешься ко мне... думаешь, я такой дурак, что ничего не понимаю? Я похож на него... да... знаю... наверное, зря я перестал носить эту глупую маску... так было бы легче... так ты бы помнила, что я - это я... что я - не он...
  Я мечтаю... представь себе, все еще мечтаю... что ты позовешь... и взойдет солнце... и твои волосы на моей подушке... и рука... с такими тонкими, хрупкими пальцами тихо покоится на моей груди... и легкое сонное дыхание запутается в моих волосах... и ты проснешься с МОИМ именем на устах и сонной безыскусной улыбкой... предназначенной лишь мне...не можешь?
  Забавно.... Не правда ли?
  Не лечи меня, детка, советами... расскажи, что ты лучшая... самая-самая... расскажи, что мечты сбываются, если этого сильно захочется... что любовь бесконечна ... чиста и всегда приносит счастье... и что однажды я встречу такую... ты ведь это собиралась сказать, да? И дескать она тоже ищет меня или ждет , что я ее найду... ну, да...ну да... конечно... я ведь знаю, что не нужен тебе... никогда не буду нужен... чтобы не сделал... ты занята... прочно... навсегда... чтобы он не вытворял... все простишь... и дело не в том, что ты... его дайни... совсем нет... да? Просто это... ЛЮБОВЬ... настоящая... единственная... та, что одна на миллион...
  Да?
  
  
  Мари
  
  Мы молчали и каждый думал о своем... я смотрела на него, на его отражение... Странное ощущение вроде бы ты пьян, а роде и все понимаешь очень трезво...
  Вэрд... Кого я обманываю? Он меня не отпустит... забавно... два брата... такие разные... такие похожие... что сделать? Что решить? Он обещал отпустить меня... всего год и я получу свободу... но буду ли я потом свободна? Насколько ему можно доверять? По-моему вообще нельзя... интересно, Стефан почувствует ли хоть что-то, если вдруг однажды узнает, что я была с Вэрдом? С его заклятым врагом?
  Как там поет Лолита...
  "не твое дело, что мое тело тает не в твоих руках....
  Это лишь тело, а душа улетает в облака..."
  Пожалуй, это правильный подход... Вот только я всегда считала что заниматься ЭТИМ без любви или хотя бы страсти ... невозможно... А тут... Нет, желание-то он мне, конечно же, обеспечит... вот только хочу ли я этого... ненастоящего, внушенного желания, что сводит с ума, оставляя где-то внутри словно сомневающийся, отстраненно наблюдающий за происходящим, кусочек сознания... Смогу ли я жить после этого?
  Нет, я знаю, от этого еще никто не умирал... И потом, он же не будет меня насиловать... наверное... вообще-то, он очень нежный и внимательный... пожалуй, я даже могла бы в него влюбиться... если бы встретила его первым... Есть что-то трогательное в том, как он меня пытается соблазнить... в том, как он начинает понимать, что увлечен... или все же любит? Даже не знаю...
  Не получится у меня ничегошеньки... Не могу... это лишь тело... ну да... вот только оно хочет одного, вполне определенного человека, а этот... пусть и не легкий и не безобидный флирт, он... всего лишь замена... нет... попытка заменить... но я и сама понимаю, что его не заменить... смириться? Хватит думать.. и хватит мучиться... все остынет... надо просто, чтобы прошло время... надо потерпеть... но почему-то не терпится... быть может потом... через год, два, три...
  Да... наверное... вот только как мне прожить эти года? Как мне жить без него? Можно ли жить с такой дырой внутри, сквозь которую словно уходит часть твоей энергии, твоих эмоций и желаний... часть жизни... Раньше это не беспокоило... это было даже приятно - знать, что где-то там... пусть очень далеко, но он тоже делится со мной своей частью...
  Да... не моя это сказка, видимо... Слишком уж она злая... ко мне...
  Господи, что же мне делать?
  Просто закрыть глаза и сказать себе - ЭТО СТЕФАН... Обмануть себя?
  Да... Обмануть...
  Как там, у классика...
  "ах, обмануть меня не сложно... я сам обманываться рад..."
  
  
  И я приняла... Просто протянула руку к нему.. даже не оборачиваясь. Он шагнул ко мне еще ближе. Хотя ближе казалось бы, уже и некуда, не веря... долго стоял и просто смотрел... А потом судорожно обнял, вжимая в свое тело, дрожа и шепча какие-то глупости...нежности...
  Мне было почти не важно... Там, в окне, как в зеркале, человек с лицом Стефана целовал мое тело... ласкал, сводя с ума... А по моему лицу текли слезы... Я больше была не его... Это было моим решением... эта сказка закончится сегодня ночью... и я позабуду его. Пускай Вэрд сотрет с меня всякое воспоминание о Стефане, о его руках, его губах... Зацелует его следы, вытравит его прикосновения из памяти...
  Почему же так больно?
  Словно не наслаждение дарят большие прохладные ладони, дрожащие от неверия в происходящие... спешащие доказать, что они могут быть нежнее... ласковее... что они могут быть самыми лучшими для меня... И глаза его, полные боли... он ведь понимает все еще лучше, чем я сама... Это всего лишь способ забыть... не любовь... не жалость... замена... всего лишь замена... возможно, даже всего лишь на раз... но ему уже все равно... Он ныряет в эту боль с головой, как в наслаждение....
  И я плачу, вздрагивая, ненавидя себя за то, что делаю... С ним... с собой... с нами... неправильно вышибать клин клином... но иначе не получается...
  Убивая часть себя... с кровью вырывая из души любовь, что не хочет уходить, пульсируя и сводя с ума. В какой-то момент мне даже начинает казаться, что я слышу крики, полные боли... Кажется, что где-то там, далеко -далеко... один бессердечный оборотень чувствует все, что здесь происходит... Чувствует, буквально подыхая от моих усилий, словно я убиваю его, просто разрешая другому касаться своего тела...
  Позволяя другому любить себя...
  - Не твое дело... - шепчу я слова возникшей из ниоткуда песни, пытаясь отгородиться от этих криков. - не твое дело... что мое тело... тает не в твоих руках... не твое дело... это лишь тело...
  И сама понимаю. Вэрд прав... Это лишь тело... ничего у нас не получится... этот оборотень прочно, навсегда поселился внутри. Вытравливай, вырывай с корнем, покрывай любовью к другому... все бесполезно... он часть меня, всегда ею был... даже когда я не знала его... не чувствовала... а теперь уже слишком поздно... уже и не разобрать где он, где я... Даже если изрезать себя на кусочки, все равно каждый будет такой же частью его, как и моей...
  И Вэрд... это всего лишь на одну ночь...
  Пытка для нас обоих... Пытка, где любовь и наслаждения становятся болью, прожигая, как каленое железо, оставляя никогда не затягивающиеся раны. Где боль приносит почти физическое наслаждение, заставляя погружаться в нее, как в омут... тонуть, и не пытаться остановиться...
  Где лишь боль способна позволить забыться...
  
  
  Стефан
  
  Мы устроились на привал. До побережья оставалось совсем немного по нашим подсчетам. Завтра будем на месте. Это была небольшая, уютная поляна. Маги ставили какие-то охранки, мои люди готовили костры и рубили лапник для ночлега, а я...
  Я вдруг увидел ее...
  Вернее, не совсем ее, а словно бы отражение на воде... или в стекле...
  И мои руки скользили по ее рукам, обнимая, лаская... Мои губы касались и нежили ее шею, даря наслаждение, а по ее лицу катились слезы и губы что-то шептали...
  Еще не понимая, что происходит, я напряг слух, прислушиваясь:
  - Не твое дело... что мое тело ... тает не в твоих руках...
  И, как удар молотом под дых, - тот, кто целовал и ласкал ее, поднял глаза...
  ВЭРД!
  И слезы по ее лицу...
  Кажется я кричал. Громко. Яростно. Безнадежно... А перед глазами лишь ее лицо, ее глаза... Она приняла другого... И грудь разрывало от боли, такой сильной, что казалось, что сердце кромсают на мелкие кусочки, снова и снова...
  Люди вокруг вскочили. Карах склонился к самому моему лицу, пытаясь пробиться сквозь пелену ослепившей меня боли:
  - Княже, что с тобой?
  - Прости... не могу...- выдавил я, с трудом преодолевая себя. - Я должен быть там... иначе просто умру... - тихо прохрипел я. - Ищите, замок неподалеку... Я ... больше не могу...
  Почти мгновенно перекинулся и уже грифоном взмыл в небо...
  А в ушах звенел ее горький голос:
  - Это лишь тело... а душа улетает в облака...
  
  Вэрд
  
  Мне хотелось так много сказать, но боль сжимала горло...
  Ее слезы жгли меня, как кислота. Я знал, надо остановиться... и не мог. Не мог оторваться от нее... отпустить ни на секунду... упиваясь этим горьким наслаждением.... Этим краденным счастьем... Никогда... скорее всего, она никогда больше не решится ни на что подобное... Никогда... И значит мне нельзя играть в благородство...нельзя упускать свой шанс... изведать ее... познать, какова может быть ее любовь... пусть лишь ее призрак... пусть...
  И ее кожа... такая сладкая, нежная, как бархат... что губы не могут перестать целовать ее... хочется спрятать ее от всего мира... глубоко- глубоко в себе... чтобы ее уже никто никогда не нашел... и не смог бы отнять... чтобы она сама никогда не смогла бы уйти... но она не моя... я четко знаю это... не моя... сколько бы я не пытался себя обмануть... нам никогда не слиться... не стать единым существом... она навсегда останется для меня недоступной... всегда будет тот, другой... от воспоминаний о котором, по ее лицу текут такие соленые жгучие слезы...
  От них мокры руки... хотя она их и не вытирает...
  От них умирает сердце... хотя... куда уж дальше-то? Разве там осталось в нем еще хоть что-то живое? Кажется, она уже выжгла все мои внутренности, превратила меня в жгучую, безжизненную пустыню, что способна лишь содрогаться в конвульсиях смертельного дождя... ее слез...
  Пусть...
  За все в этой жизни надо платить... это моя плата... я заслужил это... за все что сделал с ней... плата... так же, как знание, что куда бы я ее не спрятал, однажды может прийти тот, которого не изжить из ее души... и забрать ее... растворить в себе... украсть у всего мира... и у меня... И пусть для них обоих это будет означать что-то, близкое, как утверждают древние хроники, к самой смерти... если он позовет... она уйдет, не задумываясь... не оборачиваясь... ни минуты не сомневаясь и ни о чем не жалея...
  Не вспоминая обо мне...
  И... скорее всего... больше ничего не будет... Мои руки стянули с нее халат и он упал на пол ненужной тряпкой... самые дорогие в мире кружева... Я равнодушно наступил на них прижимаясь к ней еще плотнее... пальцы стянули тонюсенькие зеленоватые лямочки с плеч... губами и языком я заскользил по прохладной коже, заставляя ее еще сильнее содрогаться в своих руках...
  Она что-то шептала...
  Я попытался прислушаться... ЗРЯ! Она говорила с ним... со Стефаном... даже сейчас... я закрыл глаза, чувствуя, как их наполняют злые, бессильные слезы ярости... Даже сейчас... кого я обманываю? Я ведь сразу знал, что именно так все и будет... знал... и согласился с этим... пусть... это не смирение... просто принятие... завтра я снова попробую... завтра я сделаю вид, что еще верю в свою победу... что у меня еще есть надежда...
  Завтра...
  А сегодня...
  Она в моих руках...
  Она сама пришла ко мне...
  И я ее никуда не отпущу...
  
  
  Мари
  
  Я смотрела в окно... глядя, как кто-то безумно похожий на моего Стефана, ласкает меня... мне не видно было его глаз... и в свете свечей, его волосы были почти так же черны... полный обман...
  А потом стекло разлетелось на тысячи осколков и меня отбросило к стене...
  - Что за? - я с трудом сфокусировала взгляд. Часть свечей погасла, когда большой и такой знакомый грифон снес их вместе со столом. Сбоку поднимался Вэрд. Силен! Я еще только соображала, что произошло, а он уже врубился. Губы шевелились, видимо плел атакующее заклинание...
  А грифон окутался маревом изменения...
  Я осторожно, по стеночке стала вставать и... Замерла... внутри меня вдруг треснул и осыпался... даже не знаю... ледяной панцирь? Принося волну боли и... воспоминаний... Его шепот... его глаза.. руки... наши ночи... и последний разговор... его объяснения...
  - ВЭРД! - ахнула я, осознавая, - Скотина такая, как ты посмел стирать мои воспоминания! - они обернулись ко мне оба... такие одинаковые... такие разные, застывшие за мгновения до драки... Заклинание сорвалось с пальцев мага в виде ветвистой молнии... Стефана окутал кровавый защитный кокон Лунастефа...
  Все случилось буквально мгновенно. Дверь распахнулась и в мою комнату ворвался вампир. Блики свечей, вздрогнув, отразились на ненавистном черепе... Сварос... Даже не секунда...мгновение... и с его пальцев сорвался кинжал, устремляясь ко мне в полет. Я видела его... но я не успевала... я не успевала даже сделать вздох... все было слишком быстро...
  И откуда-то пришло знание - смерть будет мгновенной... а я не успеваю даже еще раз посмотреть на Стефана... запомнить его перед смертью... А потом мощная спина буквально впечатала меня в стену и я почувствовала содрогание этого большого тела, когда случилось сразу две вещи - молния разорвала кровавую защиту, пробивая доспех... а кинжал вошел глубоко в его тело...
  Кажется я кричала, пытаясь удержать его, не дать упасть...
  И не справляясь...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"