Орлова Оксана : другие произведения.

Грайсток. Ты моей никогда не будешь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мы видим то, что другим недоступно...


  
  
   Осень...
   Ветер треплет промокшие ветви деревьев, срывая пожелтевшие листья и унося их вдаль.... Солнце золотит повсюду капли воды, но уже не греет толком. Становится все холоднее ... Скоро зима...
   Одинокий сгорбленный старик бредет по лесной тропинке, с непонятным упорством взбираясь на каменистый холм. Дошел. Устало привалился к ближайшей сосне спиной, пытаясь отдышаться и осматривая слезящимися глазами открывшуюся даль...
   Море...
   Солнце играет на верхушках бушующих волн. Чайки носятся, как сумасшедшие над водой... Крики. Гвалт. Вой ветра... Здесь, наверху, он обретает удивительную силу. Он хватает старика за куртку ледяными руками и толкает, толкает дальше, к обрыву... к скалам...
   Туда, где бьется и стонет его морской брат...
   Сильнее затянув шарф и спрятав хлюпающий нос в ворот куртки, человек надвигает плотнее шапку на глаза и обнимает себя руками, пытаясь хоть как-то удержать внутри тепло...
   Скоро...
   Совсем скоро...
   Солнце медленно ползет вверх. Осталось совсем немного...
   Трясущиеся от усталости ноги отказывают ему и он опускается на корточки, не сводя взгляда выцветших глаз с небесного светила. Не смотря на сильный ветер и недавно прошедший дождь, на небе ни тучки, ни облачка...
   Солнце отчетливо движется по небосводу...
   Как всегда в этот день вот уже пятьдесят лет...
   Назначенный час совсем близок. Трепеща в ожидании волшебства, старик на мгновение закрывает глаза, вспоминая... Он, еще совсем малец, сбежав от праведного гнева отца, все утро прячется в лесу... Бредет сам не зная куда... И забредает на этот холм. Ветер и тогда рвал его одежонку, словно стремился раздеть. Пронизывал холодными прикосновениями, морозил, проводя ледяными пальцами по мокрым ногам и шее...
   Он обиженно хлюпал носом, клянясь себе, что больше... НИКОГДА!
   Никогда он не станет так по-глупому помогать всяким там липовым (как выяснилось) друзьям, что готовы его же и заложить при первых признаках опасности...
   Человек открывает глаза, с опаской следя за солнцем. Не замечтался ли? Не пропустил ли? Секунду всматривается... И облегченно вздыхает. Нет... Еще чуть-чуть... Особенно сильный порыв ветра чуть не опрокидывает его в мокрую прелую листву, густо перемешенную с колкими сосновыми иголками. Он охает, чувствуя, как в ставшую с недавних пор тонкой и сухой, кожу впивается несколько острых колючек... Наверняка будут занозы...
   Неприятно...
   Выпрямившись на затекших ногах, он несколько мгновений всматривается подслеповатыми глазами в собственную испачканную ладонь, с огорчением отмечая, что зрение становится все хуже и хуже... Наверное, однажды наступит день, когда он совсем перестанет видеть...
   И тогда...
   Впрочем, скорее всего он умрет намного раньше...
   От тяжких мыслей его отрывает давно знакомых стон сосен. Он всегда раздается в этот момент... Испуганные глаза ищут на небе солнце....
   ВРЕМЯ!
   Он замирает весь дрожа, затаив дыхание прислушивается к едва уловимому стуку копыт... Несмотря на ледяной ветер и старость, его тело охватывает восторг и жар разлетается по венам.... Сейчас... Сейчас.... Вот уже...
   Из-за поворота, по узкой лесной тропинке вылетают двое всадников, несущихся во весь опор...
   Прекрасные черные скакуны стремительно приближаются. Ветер полощет их длинные шелковистые хвосты и гривы. Глаза старика, полные слез, всматриваются в чудесные очертания. Девушка, в темно-зеленой амазонке низко приникла к самой шее взмыленного животного. В глазах ужас... и обреченность... и восторг... Черты ее лица тонки и изящны и поражают красотой и какой-то внутренней силой. Вся она словно светится триумфом и вместе с тем ужасом...
   - Нет! - голос мужчины рвет ветер.
   Черный всадник с резкими, словно вырубленными из камня, чертами лица, пытается протянуть к ней руку, но она уворачивается, ускользая. Рывок.. Она впереди и обрыв все ближе.
   На его лице - отчаяние...
   На ее - решимость идти до конца....
   - Остановись... - Его крик, полный боли, подхватывают чайки.
   - Остановись... - шепчет старик, не двигаясь с места, наблюдая, как прекрасная незнакомка на мгновение замирает чудесным видением на самом краю обрыва...
   - Я никогда не буду твоей! - ее звонкий голос бьет сильнее ветра.
   Мгновение...
   И пришпоренный конь совершает немыслимый прыжок вниз... Прямо на скалы... Сердце замирает... Каменеет все в груди... И тяжело дышать... Он захлебывается рыданиями...
   Мужчина останавливается, одним движением слетая с седла. Падает на колени на самом краю, всматриваясь вниз, туда где волны бушуют и бьются...
   Ветер рвет и треплет его черные кудри, смешивая их с длинной гривой устало и тяжело дышащего коня...
   Миг...
   Старик ждет, невольно всхлипывая и не замечая, как из крепко сжатых в кулаки ладоней начинает сочиться кровь. Хрупкая старческая кожа легко поддается напору ногтей, сведенных судорогой пальцев...
   Сейчас... Еще чуть-чуть... Сердце не движется. В груди нет воздуха. Он задыхается от переполняющего его горя...
   - Дура! - Рявкает мужчина, вскакивая с колен. - Я же люблю тебя!
   Зло отворачивается от обрыва. Поправляет подпругу, закидывает уздечку на седло и отводит усталого коня от края бездны. Ветер воет и стонет, горюя о глупой и бесполезной гибели столь молодого существа. И чайки вторят ему...
   Даже яркое солнце как будто накрыла тень...
   Мужчина идет прочь, с каменным лицом, полным надменности и даже, пожалуй ненависти... Шаг... Второй... Ветер рвет и треплет его плащ, развивая полы, как огромные черные крылья.
   Третий... Четвертый...
   Старик считает, не замечая, что делает это вслух...
   Пятый...
   Он останавливается прямо напротив наблюдателя. Черные глаза пусты. В них, кажется, поселилась сама боль. Застыла хрустальными осколками, не в силах сорваться вниз слезами... Кажется, они всматриваются друг в друга, стоя так близко... Глаза в глаза...
   Но нет. Незнакомец ничего не видит. Его глаза глядят в никуда... Старик шевелит губами, пытаясь что-то сказать... Попросить... Хотя бы попробовать ... нет, не утешить... Ну... он даже не знает...
   Еще шаг... так близко, что он чувствует тяжелое ледяное дыхание всадника... Или это ветер бьет ему в лицо?
   Все...
   Черноволосый красавец бросает поводья, резко разворачиваясь и бежит, все быстрее и быстрее, бежит, бежит.... Руки распахнуты в стороны... И есть надежда, что он полетит...
   Полетит...
   Ведь за спиной есть два крыла...
   Нет...
   Он падает...
   Падает...
   Не издавая ни звука...
   Опускаясь на колени, старик рыдает уже в голос, не в силах отвести глаз от опустевшего обрыва. Рядом мотает головой черногривый конь. Потом животное всхрапывает, переступая с ноги на ногу и, вдруг, срываясь с места, уносится, испуганное, за поворот...
   Кончилось...
   Солнце, стоящее в зените, бьет в глаза и скатывается с мертвой точки, начиная свое естественное путешествие вниз... Медленно и верно... А ветер воет и гонит волны... И чайки кричат... И сосны стонут... Жизнь продолжается...
   Кончилось...
   Устав, старик наконец-то успокаивается, затихает. Кое-как встает, вытирая глаза старым, застиранным, но еще чистым платком. Осторожно отталкивается от мокрого ствола сосны и подходит к самому краю обрыва... Осторожно опускается на колени на острые камни и долго смотрит на пенящиеся волны...
   Там никого нет. Он знает... Но... каждый раз вглядывается, до боли, до рези в глазах, все надеясь... А вдруг...
   Вдруг в этот раз им удалось выжить?
   Хоть кому-то...
   Пустые надежды...
   Открыв спрятанную на груди фляжку, он щедро плещет вниз, в волны, после чего делает добрый глоток. Горло обжигает крепкий напиток... Он судорожно кашляет, рукавом утирая вновь выступившие невольные слезы, и отмахиваясь от толкающегося ветра...
   - Пятьдесят пять... - шепчет старик тихонечко. - Сегодня пятьдесят пять лет исполняется, с того дня, как я увидел вас впервые... Стар я стал... И, возможно, в следующий раз уже не приду...
   Вздохнул. Кряхтя встал, вылил остатки виски в воду...
   - Покойтесь с миром... - поклонился он, отходя. И вдруг замер, задумался на секунду, обернулся, и все же решился сказать то, что до этого не говорил ни разу:
   - Зря вы так... ей Богу, зря...
   И побрел, тяжело вздыхая и качая головой. Вот уже, сколько лет он приходит сюда в этот день и час и видит странную пару. Каждый раз они вылетали из-за поворота и...
   Разбивались...
   Он не знал, что это было. Почему из года в год все это повторялось и повторялось ли это только для него или и для них тоже... Не знал... Но надеялся что нет...
   Все давно отболело и отгорело. Он так и не смог узнать, кто они и даже когда жили. Не было в народе про них никаких слухов, и легенд про то не сохранилось. И видеть их кроме него никто никогда не видел. Хотя после его рассказов сюда приходили многие...
   Уже давно успокоились все... Даже его жена перестала ревновать...
   А он все ходил...
   Каждый год...
   Даже осознав, что ничего не может исправить...
   Зачем ходил? Да вот казалось каждый раз, а вдруг... Именно сегодня, тому парню все же удастся выдернуть глупую девчонку из седла за секунду до гибели? Вдруг именно в этот миг мужчина целует ее и она, наконец-то принимает его любовь... Вдруг они выживут в этот раз... А он и не увидит...
   И он приходил...
   И плакал...
   И пил за них, желая покоя...
   И надеялся...
   А вдруг в следующем году...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"