Орлова Ольга Альбертовна : другие произведения.

История первая. Робот 360 становится Шунтиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История первая. Робот 360 становится Шунтиком.
  
  В одном большом городе, на большом заводе по производству игрушечных роботов кипела работа: готовили к отправке новую партию. И вот их уже упаковали в коробки и привезли в магазин. Давайте же взглянем на них.
  Все стояли ровно, все были красивые и отполированные. Они были все одинаковые, только номера на их корпусе были разными. Неожиданно один из них, с номером триста шестьдесят, моргнул, глаза его засветились, он повернул голову и стал осматриваться. В магазине было еще темно и тихо. Но даже так, в темноте, магазин казался роботу просто огромным. Поначалу он даже испугался. Но тут он увидел на полках других роботов и обрадовался:
  -Здравствуйте! - крикнул робот, но ему никто не ответил.
  -Здравствуйте! - повторил он еще громче, подумав, что его просто не услышали.
  -Тише! - шикнул на него соседний робот - Скоро должны прийти люди, а ты кричишь!- отругал его сосед.
  -Простите! - робко прошептал робот. И стало тихо. Они стояли молча на своих местах, но тут роботу снова стало любопытно, и он тихо спросил:
  - А, кто такие люди?
  Соседний робот так удивился, что повернул голову и насмешливо оглядел новичка своими фотоэлементами, но потом все же снисходительно ответил:
  - Это большие и маленькие существа, ходящие на двух ногах. Они приходят сюда каждый день и покупают что-то для себя. Они могут купить даже тебя и отвести домой, в семью. Нас сделали, чтобы мы помогали им.
  - А что такое в семью? - не унимался любопытный робот.
  - Семья. Это... Я не могу ответить на этот вопрос - сердито проговорил сосед и замолчал, выключив питание.
  Когда встало солнце, пришли люди.
  Робот сначала удивился, испугался, а потом обрадовался: "Может, меня купят, и я пойму, что такое семья?". Но его никто не купил, и робот расстроился. Но соседний робот сказал, что люди придут еще завтра. И правда, на следующий день люди снова пришли в магазин, но и на этот раз его никто не купил.
  Когда наступали выходные, робот очень скучал по людям, но он утешал себя тем, что наступят будни и он снова увидит их. "И, может быть, меня купят" - тихонько думал он. Но время шло, а робота по-прежнему никто не покупал.
  Настали дни, когда магазин словно превратился в сказку. Вокруг висели шарики и гирлянды, банты и мишура, а в уголке стояла красивая ёлочка, сверкавшая разноцветными фонариками.
  - Что это? - спросил он у соседнего робота.
  - Это называется "Новый Год" - ответил ему робот. - Это праздник, которого люди ждут целый год, они украшают дома новогодними игрушками, шариками и елкой, в этот день все ждут подарков, - и он замолчал.
  А робот посмотрел на украшения и подумал, что Новый год - это красиво. На следующий день снова пришли люди, но робот уже не ждал, что его купят, он просто смотрел на людей и радовался им.
  Тут к нему подошел мальчик с удивительными синими глазами и веснушчатым носом. Он был еще совсем маленьким. Чтобы разглядеть робота, ему пришлось встать на цыпочки и вытянуть шею. Он так долго и почему-то печально смотрел на робота, что робот даже испугался. Но маленький человек ушел. А робот долго еще не мог после этого уснуть. "Вот бы этот маленький человек стал моей семьей", - думал робот. - "Это был бы самый большой подарок за всю мою жизнь", и неслышно вздохнув, он отключился.
  Когда он вновь проснулся, вокруг было очень шумно. Рядом прыгал на месте тот самый голубоглазый мальчик, крича от восторга, а большой человек сердито ему выговаривал:
  - Алеша перестань прыгать, робот может упасть и сломаться.
  А робот не мог поверить - его, кажется, подарили! Ведь это была его мечта, это было самое невероятное, что могла случиться в его жизни. Теперь у него есть его собственный человек. И его зовут Алеша. И тут Алеша закричал:
  -Я буду звать его Шунтик, ладно?
   Так у робота появилось имя. Теперь он был не просто безымянным роботом, стоящим на полке. Он стал Шунтиком.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"