Орлова Серафима Юрьевна : другие произведения.

Юг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идите ко мне, и я сделаю вас ловцами человеков.

  Это случилось на самой южной окраине города, так близко к югу, что ещё чуть-чуть - и до рая дошагать можно.
  
  Знаешь, я была в гостях, не помню уже - у кого, да это и неважно, важно то, что я спустилась, уходя, не по той лестнице, вошла не в ту дверь (хотя, конечно, это были ТА лестница и ТА дверь) и оказалась во внутреннем дворике.
  
  Он крохотный. Там было солнечно так, представляешь, сорная зелень везде, весь двор заполонила - никто не вытаптывал, там босиком ходят, ну, кроме старушки, но потом о старушке. Так вот, вижу - возле стены сарая какое-то ржавьё валяется. Двое мальчишек на двери катаются; рядом их удочки торчат. Пацаны увидали меня, ссыпались на траву, хохочут. Потом бросились в сарай, будто я должна была их наругать. А мне-то что за дело, что они на двери катаются. Ну, я пошла за ними.
  
  Кажется, там лавка была. Старушка сказала, что рыбу эту продаёт. Не для забавы. "Это белая рыба, промысловая", так сказала. Там и правда не было цветастых рыбёшек, которые в аквариуме хорошо смотрятся. Огромные полки во всю длину сарая, такие частые стояки, что будто деревянные ячейки, и в каждой - по аквариуму, а понизу свежая рыба на продажу лежит, на нижнем ярусе. Полумрак и очень хорошо пахнет. Морем. "Так нет же у нас моря", говорю. "Как это нет? Есть", говорит, и представляешь, я сразу и вижу, что море-то есть. Только оно там, за белыми стенами дома, в котором я в гостях была. Но оно есть, всегда есть.
  
  "Это мои ловцы", говорит, и на мальчишек показывает. Они жмутся, стесняются. Оба босиком, а больше ничего я не запомнила. А старушка - в серых башмаках, и узел у неё на затылке здоровый. Она мне стерлядь подарила - для тебя специально. Грустно так, не вышло с этой стерлядью. Помнишь, праздник у нас был? Рыбу вынули разделывать, и что-то закрутились, забыли, она так и протухла. Обидно очень, а старушку-то не найти больше. Куда ушла? Ну... известно, куда же старушки уходят...
   ...В море ушла, на промысел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"