Орлова Серафима Юрьевна : другие произведения.

Кудыкина гора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русская ненародная сказка с научно-популярным уклоном.

  Было это давно-предавно... А может быть, недавно. А может, и вообще никогда не было - на то она и сказка.
  Жил -был Кудыка... Да, я хочу рассказать про неприметного мужичка по имени Жил-Был, а по прозвищу Кудыка. Несмотря на странное имя, мужичок этот ничем не выделялся из своих односельчан. Разве только тем, что умел громко щёлкать, сгибая большие пальцы ног. Но такое уменье, сами понимаете, на ярмарке показывать не будешь. Поэтому Жил-Был оставался бедняком - ведь не был он ни ловкачом, ни мастером-золотые руки, ни даже пахарем или огородником. Жалкий пятачок принадлежавшей ему земли находился рядом с болотом, там же, где худая избёнка. Земля эта ничего не родила, кроме лягушек, которых было столь много, что впору открывать французскую ресторацию. Однако знакомых французов у Кудыки не было. Так что этот вариант отпадал.
  Жил-Был не оставлял надежды подзаработать. Болото огибала просёлочная дорога, по которой сельчане часто ходили в город на заработки или на ту же ярмарку в соседнюю деревню. Кудыка с утра вставал у дороги и караулил. Как только увидит человека с узелком - сразу бросается к нему и сипло кричит: "Куды идёшь? А мне можно с тобой?" За такие вопросы Жил-Была и прозвали Кудыкой. Кудыка так надоел односельчанам, что раз какая-то баба в сердцах ответила ему:
  - На кудыкину гору я иду! Понял?
  Кудыка захлопнул открытый для вопроса рот, да так и остался стоять изумлённым столбом посередь дороги. В кудлатой башке проносились мысли. Значит, кроме болотистого пятачка, есть где-то другая земля, принадлежащая Кудыке! Да какая! Цельная гора! "Можно гору енту продать барину какому-нибудь, чай, дорого заплотит, - соображал Жил-Был. - Или не продавать, а самому там добывать руду и яхонты какие-нить... А там и барином заделаться, хозяином рудника... Только где гора ента стоит? Надо спросить у той бабы, что мне сказала," - решил Кудыка и что есть сил побежал за возом.
  - Стой, Анисья! Где та моя гора стоит, говори! - закричал он спящей бабе в ухо, вскочив на воз.
  - Как'а гора? Чего гора?! - вскинулась та спросонья.
  - Да не чего, а моя гора! Кудыкина! - рассердился Кудыка. - Спишь на возу, сонная тетеря, не понимаешь, что тебе говорят! Гляди, завезёт тебя кляча в болото моим лягушкам на откорм...
  - А-а! Так ты спрашивашь, где Кудыкина гора? - догадалась Анисья. - Ну вот, слушай. За болотом есть бугор, на том бугру лес. Ты в лес иди по тропинке направо. Три раза кругом себя обернись - и увидишь большой бурый камень. Ты разбегись, зажмурься да треснись в него башкой со всего маху. Тут земля задрожит, зарычит, лес поляжет, и увидишь свою гору!
  - Спасибо, Анисья, ласточка! - несказанно обрадовался Кудыка. Ему и в голову не пришло, что баба его дурачит, дабы скорее отделаться от надоедливого попутчика. - Так я побегу, вот только домой загляну и узелок завяжу с едой! Скажи соседям, что Кудыка ушёл счастье искать! Болото моё себе возьми, оно мне не нужно теперь...
  - Погодь, Жил-Был! Ты куда? - всполошилась баба Анисья. Но Кудыка уже бежал, вздымая лаптями летучую пыль. Из клубов пыли донеслось:
  - На Кудыкину гору! Лягушек моих корми, не забывай!..
  Собирался Жил-Был недолго. Завязал в узелок горбушку хлеба, немного соли, срезал палку и пошёл по просёлочной дороге огибать болото, чтоб выйти к лесу. И пяти вёрст не прошёл, слышит позади: ква-ква-ква! Оборотился и видит: лягушка его самая любимая, Царевна, скачет вслед за ним по овражкам и жалобно так квакает. Мол, на кого ты, хозяин, меня покинул?
  - Ну что с тобой делать? - растерялся Кудыка. - Дальше по дороге поскачешь - лапки поранишь. В узелок тебя посадить - хлеб испортишь, а карманы у меня прохудились... Ладно, так и быть! - Взял Кудыка лягушку и сунул себе под шапку. Пошёл весёлый: солнце печёт, а Жил-Былу хоть бы что - лягушка темя холодит.
  Долго ли, коротко ли, а дошёл Кудыка до леса. Лапоть у него развязался, присел на пенёк, глядь - а кругом уже одни деревья. Будто не Кудыка к лесу шёл, а лес к нему прибежал и обступил. Вспоминая Анисьин совет, свернул Жил-Был направо по тропинке, вышел на полянку, обернулся кругом три раза, глядь - лежит на поляне большущий бурый камень. Обрадовался Кудыка, разбежался да ка-ак...
  А это не камень, это медведь пообедал малиной и залёг почивать, как барин. А Кудыка ка-ак разбежится да ка-ак боднёт медведя в бок!
  - А-а-арр! - дурным голосом заревел медведь. Ему померещилось, что в бок из двустволки выпалили. Вскочил Топтыгин, да как бросится бежать, не разбирая дороги, напролом через рощу! А Кудыка невесть как на медведе верхом оказался и только подскакивает. Широкую просеку они в лесу сделали! Медведь чуть опомнился - и бегом в свою берлогу от охотника прятаться. Ему казалось, что это охотник у него на спине сидит. Добежал Топтыгин до берлоги да и бух туда! Жил-Был, конечно, вместе с ним провалился. Прочухался Кудыка и понял, что попал к медведю в гости, как раз на ужин! Испугался он страшно и давай рыть и копаться, чтоб наружу выскочить! Медведь было за ним сунулся, да узка для него оказалась Кудыкина нора - застрял Топтыгин башкой, как пробка в бутылке: ни туда, ни сюда. Дёрнулся медведь, зарычал, а Кудыка испугался да давай ещё пуще скрестись! Медведю землёй в морду швыряет, тот рычит ещё громче, а Кудыка быстрее копает. Чем сильнее медведь рычит, тем быстрее копает Кудыка. Наконец Топтыгина и вовсе слышно не стало - так глубоко зарылся от него Кудыка. Тут наш Жил-Был приостановился и призадумался: что-то роет, роет, а неба не видать. И давай вверх копать. Вырылся Кудыка из-под земли, смотрит кругом - мама дорогая! Места совсем незнакомые, да ещё и жара страшная! Справа плещется сине море-окиян, слева зелёная дубрава и сады. Видит Жил-Был - стоит большой-большой холм, почти как гора, и весь покрыт садами, от подножия для вершины. "Знать, это и есть моя гора! Не обманула Анисья!" - оьрадовался Кудыка и зашагал к холму. Вошёл в сад, смотрит - растут какие-то маленькие деревца, а на них большущие красные красные яблоки. Жил-Был проголодался, сорвал яблоко и начал грызть, а оно невкусное совсем: не то кислое, не то солёное. Жил-Был не растерялся: "На хлебушек положить, солью посыпать - в самый раз будет!" Разломил странное яблоко, вылил из него какую-то воду с семечками, положил на хлеб и сидит, кушает.
  А в это время хозяин обходил сад и следил, не воруют ли мальчишки его помидоры. Да, это были именно помидоры - ведь Кудыка дорылся до самой Италии! Идёт хозяин между грядок и видит: сидит на земле какой-то бородатый вор и грызёт его, хозяйские, помидоры.
  Подкрался итальянец к Кудыке да как крикнет страшным голосом:
  - Встать, вор! Зачем ты ешь мой помидор?!
  Кудыка по-итальянски не знал, но испугался и вскочил.
  - Как ты посмел влезть влезть в чужой сад? И сними шапку, когда с тобой говорят! - негодовал хозяин. Но Кудыка таращился на него и ничего не понимал. Тогда итальянец вцепился ему в шапку и сдёрнул её с Кудыкиной головы. "Квак!!!" Сидевшая под шапкой лягушка выпрыгнула - и прямо хозяину в глаз. Тот заверещал и опрокинулся; а Кудыка, не будь дураком, схватил ещё один помидор, кинул себе в шапку и перемахнул через стену, ищи-свищи. Царевну вот только жаль было оставлять, да не ловить же её, а в саду лягушка не пропадёт.
  Обратно сквозь землю Кудыка куда быстрее прополз. Только в конце пришлось в сторону рыть, чтобы медведя обойти.
  Выскочил Кудыка из лесу да да во весь дух понёсся домой - напрямик через болото. Весь в тине вымазался. Скок на дорогу и бегом в свою избушку, да на беду повстречал баб у колодца. Стал им Кудыка рассказывать про свои путешествия. Бабы ему не поверили, на смех подняли с Анисьей во главе:
  - Что ты мелешь, леший бородатый? Поди, забрёл в болото да и заснул на какой-нибудь кочке! Ишь, в грязи весь! А ещё врёт, что в неведомой стране побывал!
  - Ничего я не вру! Я вам чужеземное яблоко в шапке принёс, оно мне всю дорогу затылок холодило! - возмутился Кудыка. - Большое такое, красное, кислое и с водой внутри!
  - Это на помидору похоже, - заметила Анисья. - Барская дочка спелые яблоки у меня покупала и обмолвилась, что краснее этих яблочек только итальянские ядовитые ягоды будут, помидоры называются.
  - Ничего не ядовитые!Я ел! - опять возмутился Жил-Был.
  - А ну, покажь эту помидору! - затребовали бабы. Кудыка шапку снял - раз! - а оттуда Царевна-лягушка прыгнула! И откуда взялась? Кудыка ведь её в Италии оставил!
  Бабы загоготали, руки в боки.
  - Чего ж ты говорил, помидор красный? Он же зелёный и с лапками!
  - Тьфу! - сплюнул Кудыка, напялил шапку и зашагал прочь. Помидор пропал. Может, и правда приснилось?
  Как знать. По побережью Средиземного моря ещё ходила некоторое итальянская байка. Будто однажды с другой стороны земли дорылся в сад на холме какой-то человек, съел помидор и зарылся обратно в землю. Правда, итальянцы не запомнили, был то мужчина или женщина. А ещё они почему-то считали, что человек был англичанином, и звали его или её не то Джил, не то Билл.
  Никто не знает точно, правда это или выдумка. Скорее всего, выдумка. На то она и сказка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"