Орлова Светлана Маратовна : другие произведения.

Децимация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Лучше бы мы этого не расшифровывали! - Саид стукнул кулаком в стену.
  Да, момент, которого мы ждали как праздника, оказался совсем не веселым. А как все здорово было в начале! Сообщение о получении первого инопланетного сигнала обошло все газеты. Была составлена международная группа для расшифровки послания. Молодые перспективные ученые. Лингвист, филолог, криптограф, психолог и программист. Лучшие из лучших. В газетах шутили, что если надо - любой из этой пятерки расшифрует Розеттский камень без словаря, а потом напишет ответ. Никто не сомневался в их успехе. Три года работы. И вот - результат лежит перед нами.
  "Ваша планета перенаселена. Если через пять лет вы не уменьшите население в полтора раза - мы погубим вашу цивилизацию".
  
  К сегодняшнему дню мы заготовили ящик шампанского, дурацкие колпачки, хлопушки... Но как-то это все показалось немного неуместным. - Может, они просто шутят? - с надеждой в голосе спросила Мадлен. - Вряд ли, - Саид был крайне мрачен, - Все оформлено на высшем уровне. Они за нами долго наблюдали и сделали соответствующие выводы.
  - Все решаемо - бесстрастно заявил Кабояши, - думаю, правительства быстро создадут шкалу, позволяющую оценить пользу каждого индивидуума для общества.
  - А дальше? - испуганно шепнула Мадлен.
  Кабояши промолчал, но по его лицу было видно, что потомок самураев готов расстаться с жизнью, если окажется не слишком полезен.
  - Уверен, что в нашей стране все решит прямое голосование всей нации! - Сэм Мадхубал очень гордился Америкой, хотя прибыл в нее из Индии за пару лет до начала нашего проекта.
  - Сэмми, включи логику, - мрачно ответил Андрей, - вот, допустим, ты президент США.
  Сэм гордо выпрямился.
  - И ты устроил такое голосование. Угадай, кто займет в нем первое место с большим отрывом?
  Сэм задумался, потом понял и помрачнел.
  - Ну, может, объявят призыв добровольцев? И самые лучшие из нас пожертвуют собой? - Мадлена, кажется, воодушевилась новой идеей.
  - И останется такая замечательная Земля, сплошь заселенная трусами и подонками, - меланхолично вставил Андрей.
  - В Ватикане забавно будет: Папа, как лучший из лучших, жертвует собой, тут же собирается Конклав, выбирают нового Папу, он, как лучший из лучших... так они за год всю норму выполнят, - поддержал его Саид.
  - А может, всех мусульман - того? И обстановка на планете разрядится... - подлил Андрей масла в огонь.
  - Да я тебя, гада.. - тут же завелся Саид, но Мадлен с Кабояши удержали его.
  - Лучше сразу по Советскому Союзу ударить. Благо, у моей страны ракет хватит, - заметил Сэм.
  - А мозгов хватит? Вот, даже некоторые ваши ученые типа тебя не подозревают, что Союз уже давно распался на кучу держав, часть из которых - ядерные. Так что за нами не заржавеет, - казалось, Андрей был совершенно спокоен.
  - Давайте мыслить рационально, - попыталась взять себя в руки Мадлен, - можно же найти разумное решение. Вот смотрите: есть же преступники, которым грозила бы смертная казнь. Если ее снова ввести - они послужат на благо всего человечества. Или вот есть неизлечимо больные.
  - Значит, смертная казнь и эвтаназия. Что ж, коллега, прекрасно. В высшей степени гуманно, - ернически заметил Сэм, - Вы готовы будете жить, осознавая, сколько людей отправили на тот свет из-за судебной или медицинской ошибки?
  - А самое обидное, что этого чертовски мало. За пять лет не наберется нужного количества, - добавил Андрей.
  
  Саид внезапно вскочил:
  - Вот ты тут сидишь, такой весь умный, над нами ржешь, а сам-то ты что скажешь? Кого убивать будешь? Ну? Быстро!
  Андрей лениво повернулся к нему.
  - Я - никого. Мое дело маленькое: завтра предоставить доклад. А дальше пусть у наших с вами президентов головы болят - кого, как и за что. И нас они, заметьте, не спросят...
  - А если спросят? Вот прямо с утра придет к тебе Президент и скажет: "Дорогой Андрюша, помоги мне придумать, как людей своих со свету белого сжить".
  - Тогда, во-первых, офигею, во-вторых, поверю в Деда Мороза, а в-третьих - скажу расстреливать в случайном порядке. Сделать списочек, скажем, по алфавиту, каждого третьего пометить галочкой - и брать тепленьких.
  - Твоя фамилия случайно не Сталин? - вежливо поинтересовался Кобаяши.
  - Нет
  - А методы похожи...
  - Так с тех времен, знаешь ли, новых людей не изобрели.
  - Вот так, ни за что расстреливать людей? - глаза Мадлен округлились от ужаса.
  - Когда начнут расстреливать - все быстро придумают, за что. Вот возьмем нас. Пока мы здесь - мы все милые, умные, замечательные люди. Но стоит любого из нас схватить - тут же найдутся объяснения. Вот если завтра меня арестуют - то что вы подумаете?
  
  Сэм включился в игру:
  - Ты часто высказываешь радикальные мнения. Насколько я знаю, в вашей стране это не приветствуется.
  Андрей кивнул:
  - А что подумает Саид, если посадят Сэма?
  - А что тут думать? Что-то нахимичил с бумагами, получил гражданство незаконно.
  - Мадлен, если посадят Саида?
  - Он сексист.
  - Кабояши, что скажешь о Мадлен?
  - Очень часто пользуется телефоном во время работы. Боюсь - промышленный шпионаж. По моему же поводу можешь не трудиться - в Интернете достаточно подборок японских законов, которые тебе могут показаться смешными. И здесь я вынужден часть из них нарушать. Так что - ты прав, все виновны.
  - Так же можно придумать, в чем виноват ваш сосед, ваш друг и даже - близкий родственник. У нас есть на этот счет поговорка про бревно в своем глазу и соломинку в чужом. Массовые расстрелы вызывают понимание у населения, но только если они действительно бессистемны.
  - Но это же неэффективно! Под такую "лотерею" могут попасть очень полезные люди. Ученые на грани открытия, гении, кинозвезды, - Кабояши даже в абсурде привык искать рациональное зерно.
  - Кинозвезд точно надо вычеркнуть! Представляете, какие поднимутся беспорядки из-за одного модного актера? - разумно добавила Мадлена.
  - И спортсменов! - вмешался Саид, - их любят больше, чем актеров.
  - И ученых. Иначе - назад в пещеры, - добавил Сэм.
  - И афроевропейцев, - добавила Мадлен. Мы и так достаточно пострадали.
  - Ага. А еще евреев, геев, детей, стариков, инвалидов, красивых девушек и морских пехотинцев. Не выйдет. Всех - значит, всех. Равные шансы. - Андрей был неумолим.
  - Пять лет сплошного ужаса, - подытожил Саид, - каждый день ждать, что тебя расстреляют. Нет, увольте, это без меня.
  Все разом замолчали, представляя такое будущее. Мадлена расплакалась, но вдруг решительно заявила:
  - А может, никому ничего не говорить? Написать в отчетах, мол, в послании было что-то типа: "Привет, как дела"? Пусть потом, так хоть все сразу?
  - Замечательно, - отозвался Сэм, - то есть, пять лет в страхе, но только для нас. Персональный ад на пять персон. Причем с гарантией: живем последние пять лет, а потом - точно кранты.
  - Верно, коллега. Только не пять, а два, - тихо поправил Сэма Кабояши.
  Все удивленно на него уставились.
  - В послании говорится о пяти годах. Только вспомните, что получено оно не вчера. Три года мы потратили на расшифровку.
  Наступила мертвая тишина. Все прятали глаза.
  Андрей вдруг вскочил на ноги и выскочил из комнаты, что-то бормоча себе под нос. Раздался громкий хлопок. "Вот один из нас и не выдержал" - подумал каждый из оставшихся. И у каждого же на секундочку возникла подлая, но такая приятная мысль: "Мой шанс выжить немножко увеличился".
  Но после хлопка внезапно зазвучал смех. И бодрый голос Андрея весело произнес:
  - Коллеги! Кто желает бокальчик шампанского в честь завершения нашего труда?
  Сэм с Саидом обменялись взглядами. Не застрелился, сошел с ума - это еще хуже. Сейчас начнет, в лучших традициях кино про маниаков, резать людей.
  - Ребята! Да отомрите же вы! Все здорово! Мы дураки! - Андрей захлебывался хохотом.
  - Я ничего не понимаю, - прошептала Мадлен, - мы что-то неправильно расшифровали? У письма другой смысл?
  - Абсолютно тот! Только адресовано оно не нам! Кабояши, скажи, когда пришел к нам сигнал?
  - Я только что говорил - три года назад. Тебе это хорошо известно.
  - А отправлен он когда был?
  - Коллега! Да вы гений! - никто не ожидал от сдержанного Кабояши столь яркого проявления чувств, - погодите, это получается...
  Он начал что-то лихорадочно вбивать в свой ноутбук, одновременно жестами показывая Андрею, чтоб плеснул шампанского и ему.
  - Около тридцати пяти миллионов лет назад. Что-то не спешат господа инопланетяне выполнять свои обещания...
  - А они их уже выполнили! - радостно парировал Андрей. В точности.
  - Убили всех людей? Так значит, Всемирный потоп действительно был? - Сэм понял, что близкая было смерть отодвинулась, но почему - понять не мог.
  - Сэмми. Это же детский сад. Впрочем, ты филолог - тебе простительно. Смотри. Сигнал шел 35 миллионов лет. Скорость - около световой. Значит, в тот момент, когда его посылали...
  - Авторы послания видели Землю, какой она была около 70 миллионов лет назад. Ну, или несколько меньше...
  - Значит, динозавры так и не смогли выбрать, кого принести в жертву? - уточнила Мадлен и потянулась за стаканом с шампанским.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"