Орлова Татьяна Ивановна : другие произведения.

Незавязанные шнурки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер. Конец лета.
   Они стояли около газетного киоска уже минут пятнадцать. От волнения переминались и медленно ходили туда-сюда, держась подальше от переполненной урны. Сегодня они выглядели шикарно - помытые и до блеска натертые обувным кремом, кожаные чёрные мужские туфли, с безупречными шнурками и элегантно простроченными мысами.
   Они пришли на свидание. Время летит очень быстро. Прошло уже лет тридцать, а то и больше... Туфли улыбнулись, вспомнив школу. Какое весёлое и беззаботное было время. Они все были молоды и мечтали о походах и дальних странах, мечтали прошагать все дороги мира и проплыть на кораблях все моря и океаны.
   Они были влюблены тогда - две пары обуви... Простые мальчиковые ботинки и маленькие красненькие туфельки со смешными бантиками на боку. Разве думалось тогда о лужах, о грязи и пыли?! Они жили, не оглядываясь, разбивая каблуки и счёсывая подмётки до дыр, ломая застёжки и показывая всем языки. А потом после школы, они разбежались.... Каждый пошёл своей дорогой.
  "Интересно, как красные туфельки выглядят сейчас?" - думали мужские ботинки.
  Они представляли ИХ в дорогой коже, с высокими изящными каблуками, с утончёнными мысами и бриллиантовыми украшениями. Или, на крайний случай, классическими лодочками на все времена, с устойчивыми практичными каблуками. Они встретятся сегодня и пойдут в дорогой ресторан. Все будут на них смотреть и завидовать.
   Мужские туфли уже начали переживать, не случилось ли что в дороге. Условленное время уже прошло, а ИХ ещё не было.
  Вдруг, откуда-то сбоку, сметая всё на своём пути, показались.... ОНИ!.... Ботинки с трудом узнали в них те задорные школьные туфельки... Боже, к ним приближались.... КЕДЫ!!!... Уже не новые красные кеды, с дырочкой на правом и разлохмаченными шнурками. Кеды, не останавливаясь, вмазались в мужские туфли, поцеловав их резиновой подмёткой. На безупречной чёрной коже остались некрасивые пыльные отпечатки и презентабельный вид чёрной безупречной кожи сразу же испортился.
   Ботинки от неожиданности отступили назад, пытаясь хоть как-то сохранить безопасную дистанцию, но кеды и не думали об этикете. Они подпрыгивали, переминаясь с мыска на пятку, и даже выворачивались куда-то вбок, выгибая при этом резиновые подошвы. Они то и дело подскакивали к мужским туфлям и подпихивали их. За минуту кеды умудрились напылить вокруг себя так, что от блестящей начищенной кожи не осталось и следа. Теперь чёрные туфли выглядели серыми, будто вылезли с каких-то старых антресоль.
   Мысли о дорогом ресторане - улетучились.
  Стойко выдержав резиновый напор и сохраняя внешнюю невозмутимость, ботинки предложили кедам отдохнуть в парке. Кеды, в знак согласия, радостно подпрыгнули, подняв в воздух очередное облако пыли.
  
   Мужские туфли шли вальяжно, неспешной походкой, с любопытством косясь на кеды, а те, не обращая ни на кого внимания, весело семенили рядом. Шаги двух пар не совпадали, внося в прогулку некоторый дискомфорт.
  Тропинка, по которой они гуляли, была неширокой, и им то и дело приходилось оступаться в траву, пропуская идущую навстречу или обгоняющую их обувь. Кеды с удовольствием ныряли в пучки зелени, утопая в них. Они не стесняясь, поддевали мысами и отфутболивали камешки и разный мусор, то отставая, то обгоняя чёрные туфли. Кеды заглядывали во все встречные лужи и задорно шлёпали по ним, чтобы затем, демонстративно "штамповать" асфальтовые дорожки рельефными отпечатками.
   "Никакой солидности... Детский сад - незавязанные шнурки! - думали ботинки, - А ведь по возрасту положено быть серьёзней и практичней."
  Наконец-то они нашли пустую скамейку. Мужские туфли остановились и замерли возле неё, расставив свои простроченные мысы в стороны, а кеды.... Кеды неожиданно легко оттолкнулись от земли и повисли в воздухе. Они, как маятники, летали взад и вперёд, выписывая восьмёрки и своеобразные "па", ударялись друг о друга и сверкали пятками.
  Ботинки изумлённо смотрели на них снизу вверх...
  "Они совсем не изменились... Всё как тогда, в школе!" - думали они.
  И мужским туфлям невыносимо захотелось вот так же, как и кедам, на мгновение оторваться от всего и зависнуть в невесомости, позабыв обо всём, расслабиться и показать всем свои подмётки....
  "Нет, все вокруг будут смеяться... Шнурки у всех развяжутся от смеха!..."
  Чёрные туфли оглянулись по сторонам. Обувь равнодушно проходила мимо, и никто не обращал на них внимания.
  "Надо попробовать, - решились ботинки и тоже оттолкнулись от земли. Они зависли в воздухе и медленно, прижавшись одна к другой, закачались. - Ух ты, дух захватывает!!!".
  Давно забытые детские воспоминания безудержной свободы захлестнули их.
  Кеды удивленно замерли. В воздухе они с туфлями оказались на одном уровне, и теперь смотрели друг на друга в упор....
  Через несколько секунд мужские туфли вернулись на землю и облегченно вздохнули.
  
   Время, отведенное на свидание, подошло к концу. Ботинки галантно вызвались проводить кеды до автобусной остановки. Было заметно, что кеды несколько приуныли. Они теперь шли мягкой спокойной походкой, изредка отбрасывая с дороги попадающийся мусор.
   Чёрные туфли находились в смятении. Совершенно не так они представляли красные туфельки и это свидание. Хотелось шика и восторженных взглядов, хотелось пройтись с НИМИ по Арбату, чтобы все оборачивались и завидовали. А тут... резиновая подмётка!
  Они шли медленно, каждый думал о своём. На остановке пары остановились и печально потыкались друг в друга мысами... Их вечер окончился. Подъехал автобус, и кеды лихо взлетели на подножку, помахав на прощание шнурками. Мужские кожаные туфли остались одни. Через минуту автобус свернул за угол, унося кеды в далёкую даль... О них напоминал только толстый слой пыли, некрасиво лежащий на дорогой чёрной коже.
   Ботинки развернулись и побрели домой. Справа и слева, постукивая каблучками, проходили женские туфли и босоножки разных цветов и фактуры. Но сегодня мужские туфли не замечали никого. Они думали о кедах:
  "Какой странный и удивительный вечер!"
  Ботинки остановились.
  Неловко переваливаясь с пяток на мыски, они попытались скопировать выкрутасы кед, но у них ничего не получилось. Жесткая подмётка сковывала движение, а туго завязанные шнурки добавляли неуклюжести.
  Мужские туфли вздохнули.
  "Зато мы сегодня полетали!..." - улыбнулись они.
  И, не обращая ни на кого внимания, чёрные туфли с силой оттолкнулись от асфальта и, высоко взлетев, с шумом опустились, подняв вокруг себя полупрозрачное облако пыли.........
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"