Орлов-Корф Валерий Алексеевич : другие произведения.

Рассказы о животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши меньшие друзья - это животные, которые окружают нас и делают нашу жизнь добрее и интереснее. А что они получают взамен?! Сплошные издевательства: их третируют, систематически унижают. Вспомните, как часто у помойки вы видели брошенного пса? Посмотрите в его глаза - там увидите только горечь и обиду. А у вашего дома из окон подвала вас часто встречают брошенные кошки, они трутся о ваши ноги, просят еды и ласки. Хорошо если они это получают! Прочитав мои рассказы о животных, вы станете чуточку добрее к нашим меньшим друзьям.


  

В.Орлов

  

Рассказ о тяжелой жизни уличного кота

  

Черныш

  
  
  
  
  
   Вторая смена на заводе заканчивалась в двенадцать часов ночи. Иван с трудом стоял у своего вальцовочного станка. Восемь часов поднимать и бросать во вращающееся жерло тяжелые мешки с сажей, серой, каучуком и здоровый мужик не выдержит; у него сильно болела нога. В сорок третьем году сержанту Николаеву Ивану осколком снаряда перебило правую ногу. В госпитале врачи сказали, что ампутация просто необходима - иначе, гангрена и он умрет. Иван упросил старого хирурга сохранить ногу. Врач четыре часа резал, сшивал, снова резал бедного сержанта. Утром, когда Иван отошел от наркоза, медсестра сказала, что операция прошла успешно; дежурный врач подтвердил ее слова. Теперь все зависит от его здоровья. Сержант был деревенским, крепким мужиком, поэтому в своем здоровье он не сомневался. Через два месяца его выписали из госпиталя на двух ногах и с костылем; еще через месяц, он сменил костыль на палку. Все знакомые узнавали Ивана издалека, он сильно хромал на правую ногу - она у него была короче здоровой на четыре сантиметра.
   На шинный завод бывшего сержанта приняли по распределению, пообещали приличные деньги, но тяжелую работу. Выбирать не приходилось, он согласился. Шесть страшных лет Иван работает на этой каторге, в ужасном цеху, где ночь и день слились в одно черное грязное болото, там и дышишь, и "купаешься" в саже. От завода ему дали комнату в бараке, недалеко от предприятия. Если идти прямо от проходной через заросли кустов и маленькое болотце, то можно попасть домой за пятнадцать минут, а если хочешь пройтись по освещенной, асфальтовой дороге, то время в пути будет около часа. Через болотце все обычно ходят днем, а ночью быть в этом месте опасно: разного рода шайки только и поджидают одинокого прохожего; разбой, изнасилование женщин - обычное явление в этих местах. Ивану тоже два раза вытряхивали карманы; в основном там поджидают после получки. Но получка прошла, в его карманах пусто и он, после смены, пошел через проклятое болото. Была середина апреля, под ногами хрустел тонкий ледок, кое-где хлюпала вода. Слабый ветерок дул в сторону завода и отгонял от города резиновую вонь. Большие звезды и луна освещали едва заметную тропу. Но он хорошо знал местность, поэтому, прихрамывая, смело продирался сквозь кусты. "Домой. Скорей домой. Поесть и спать" - только об этом думал измученный Иван. Вдруг послышался слабый писк, не поверив, услышанному, он продолжал ковылять по тропе. Писк становился, слышен отчетливее, и Иван внимательно стал смотреть себе под ноги. Четыре небольших черных пятна были справа от его ноги; он нагнулся, и в ледяной подмерзающей жиже, различил новорожденных котят. Три комочка уже вмерзли в лед и не подавали признаков жизни, а самый крайний, барахтался лапками, не давая жиже замерзнуть, и слабо пищал. "Котят, новорожденных, выкинули, сволочи!" - подумал Иван. Он с трудом нагнулся, подцепил грубой ладонью шевелящееся черное тельце, сунул в карман своего старого пальто и... забыл про котенка. Придя, домой, растопил печку, которая занимала почти половину комнаты, согрел чай, недельные щи и вдруг, испуганно вспомнил... в кармане пальто лежит котенок. Иван осторожно просунул ладонь, нащупал тельце и вытащил его. Черный комок не проявлял признаков жизни. "Наверно, сдох!" - решил он. Но, пригретое теплой ладонью тельце, слабо зашевелилось. Достав из ящика старую рукавицу, Иван нагрел ее на печке и засунул туда котенка. Заботы о новом жильце, отбросили отдых и сон на второй план. Его мозг сверлила одна мысль: "Где взять питание для своей животины?" "А что если сходить к Верке, может, даст молока котенку; она добрая. У нее родился третий ребенок, а она все не замужем!" - рассуждал он вслух. Сказано - сделано! Верка жила в соседнем бараке. Позабыв про свою больную ногу, он осторожно прокрался к ее двери, тихо постучался, и скоро ему открыли. Жаркое тело молодухи, с большими отвисшими грудями, едва прикрытыми сорочкой, дохнуло на него женской лаской. Слабо горевшая лампочка делала очертания фигуры довольно привлекательной. Иван, который иногда к ней захаживал по ночам, вначале растерялся, и не мог вспомнить - зачем пришел. Верка, протянув загадочное: "О...О", осмотрительно молчала. Наконец, он пришел в себя, и объяснил причину посещения. Женщина сначала удивленно его слушала, стараясь понять, что хочет ее ухажер. Наконец, она сообразила, и беззвучно засмеялась, боясь разбудить детей. Самый маленький, а ему всего два месяца, слабо запищал, видимо, холодный воздух с улицы разбудил младенца. Верка поковырялась в каких-то тряпках у печки, и достала небольшую баночку с белой жидкостью; немного отлила в граненую стопку и тихо сказала: "Свое молоко даю, от ребенка отбираю!" Иван поблагодарил, поцеловав ее в горячую щеку. Вернувшись, он нашел котенка не в рукавице, а ползущим по одеялу к печке. Маленькие темные пятна на ткани показывали его путь. "Простудил все кишки" - подумал он. Часа два пришлось ему возиться со своим найденышем, пытаясь научить пить молоко. Наконец, он нашел способ кормления малыша: намочил кусочек марли молоком и просунул в пищащую глотку. Сделав два-три судорожных глотательных движений, котенок стал сосать ткань. Проделывая эти несложные операции, Иван накормил приемыша, который, наевшись, свернулся в маленький комочек и закрыл глаза.
   Иван был одиноким всю жизнь. В тридцатых годах его семью раскулачили: отца расстреляли за то, что прятал хлеб от новой власти, мать сослали куда-то в сторону Урала, а его с сестрой отправили в Детский дом. Потом - работа в колхозе, Армия, война и... этот проклятый завод. Семьи ни когда не имел - кому нужен нищий мужик с непривлекательной внешностью: небольшого роста, лысый, худой. Но он имел и достоинства - громкий голос, который помог ему в Армии стать сержантом. Его четкие команды были слышны во всех точках строевого плаца. Однажды он познакомился на танцах с одной девушкой, но и ту "увел" близкий друг. После этого случая друзей у него не было. Ко всем Иван относился подозрительно, часто критиковал действие начальников и насмехался над ними. С Веркой он познакомился года три назад, раз в неделю забегал к ней по делам и по своей мужской нужде. Она была доброй женщиной, тоже из деревни, привыкла весь жизненный груз тащить на своих бабьих плечах. От мужиков ничего не требовала, ни кому не была верной подругой. Дети у нее были все разные: первый - высокий, черный парень, похож на цыгана; второй - маленький, щуплый, со светлыми волосиками, имел большое сходство с Иваном, но тот старался не замечать этого; последний - рыжий, здоровый малыш родился весом в четыре килограмма - для послевоенного времени это было большой редкостью.
   Иван еще долго не мог заснуть, вспоминая свою горькую жизнь, и мечтательно глядя на черный живой комок, думал, что и у него появилась своя "животина", за которой надо ухаживать, она предано будет ждать его дома. Но скоро он задремал, сон его был чутким, болезненным, напоминал состояние недавно родившей женщины, которая была всегда на стороже, боясь пропустить плач своего ребенка. Ночью ему пришлось два раза подкармливать свое "чадо". Днем, на заводе, Иван только и думал - где достать молока для котенка - Верка больше не будет отрывать пищу от своего малыша. Его напарник посоветовал пойти в столовую и рассказать о случившемся, может помогут повара. Но там его не стали слушать, а только осмеяли. Выходя из столовой, он проходил мимо посудомоек; его острый взгляд увидел капли молока в бутылках, которые мыли женщины. Он попросил разрешения собрать эти остатки для котенка - ему разрешили. Каждый день, после работы, Иван по часу проводил время в столовой, высасывая живительную влагу для своего питомца. Молоко было найдено, Чернышу, как его назвал хозяин, голодная смерть ему не грозила.
   Через три месяца в его комнате всем завладел черный, крупный котище: теплое место на постели, принадлежало Чернышу, красивая миска с едой, у печки, тоже собственность кота. Иван свыкся с независимым характером своего питомца и всячески потакал ему: то для лежанки отдаст свой шерстяной шарф, то большим гребнем вычесывает его гладкую шкурку. Кот принимал это, как должное; дома бывал редко - поесть, поспать, встретить хозяина и снова во двор, по своим делам к своим друзьям и подругам, таков был распорядок дня Черныша. Так как Иван закрывал всегда двери на замок, то на свою кровать кот привык ходить с улицы через форточку. Чернышу работы хватало на целый день: обойти три барака, облазить чердачные помещения, а главное, посетить барачную помойку, в которой всегда можно найти какой-нибудь необычный вкусный кусок. Правда, желающих побывать в такой бесплатной столовой было много: все барачные коты и кошки, собаки - свои и чужие; да, и птицы, от воробья до вороны - все искали там свое лакомство. На этой помойке, как и в жизни, существовал один жестокий закон: лучший кусок достается сильному. Черныш от природы был добрым и ласковым, но, получив несколько трепок от своих и чужих, отбросил всю сентиментальность и стал жить по правилу "бей слабого - уступай сильному".
   Однажды, на его глазах, гроза помойки, рыжий здоровый пес "Джек", разорвал знакомого кота, из соседнего барака. Этот котик, найдя что-то вкусное, замешкался и вовремя не уступил место грозному сопернику и тот, по праву сильнейшего, придавил его лапой к земле и перекусил на две части. Не найдя ничего вкусного в отбросах, он плотно пообедал остатками этого несчастного. Наблюдавший, из кустов, за этой жуткой картиной, Черныш усвоил еще одно правило: нашел съедобное, хватай и быстро убегай куда-нибудь подальше, где можно спокойно насладиться едой. Если не считать мелкие неприятности, то жизнь Черныша была спокойной и счастливой: у него есть своя комната с кроватью, свой хозяин, который в нем "души не чает", и всегда приносит с работы вкусную еду. Кот благодарил хозяина по-своему: когда у Ивана болела нога, он согревал своим телом больное место, и хозяину становилось легче. В жизни у всех бывают полосы везения и невезения. Полоса счастливой жизни у Черныша прошла.
   На заводе у Ивана были давние распри с мастером цеха: то ли из-за недоплат, а может из-за отпуска - много всяких неприятностей может сделать начальник подчиненному. Иван рассказал в цеху анекдот про правителей в Москве; кто-то донес мастеру, а тот сообщил в "нужные органы". Утром в дверь комнаты хозяина тихо постучали. Иван открыл - два милиционера вежливо предложили взять вещи и документы, и следовать за ними. Ему помогли сесть в машину, и там он увидел еще несколько незнакомых "бедолаг". Он все понял; с каким-то равнодушием бросил последний взгляд на свой барак, и только одна мысль сверлила его мозг - что будет с Чернышом? Правда, кот почти взрослый: ему около двух лет, но все же жаль было с ним расставаться! Про Ивана больше никто, ни чего не слышал; на дворе были пятидесятые года, когда жизнь человека ничего не значила.
   А, что Черныш? Проснулся утром, сунул мордочку в блюдце - пусто; махнул через форточку во двор, прошел свой дворовый путь, перекусил на помойке, и стал ждать своего хозяина, но тот не появлялся. К вечеру в комнату Ивана пришла грудастая Верка, потрепала кота по черной шерстке, обшарила небольшую комнату, кое-что завернула в одеяло, посидела на кровати около Черныша, смахнула пару слезинок с глаз, тихо сказала: "Извини, тебя взять с собой не могу. У самой трое на шее висят". И ушла. Черныш мало кому доверял, в своей небольшой жизни, но этой женщине всегда подставлял спинку, приветствовал слабым мяуканьем - видимо, чувствовал, чье молоко вернуло его к жизни. Через три дня появились в комнате новые жильцы: нестарая, высохшая, рябая женщина и мальчик, лет восьми. Увидев кота на кровати, ребенок хотел, было приласкать животное, но тот резким ударом когтистой лапы, поранил его руку. Тот с криком бросился к матери. Черныша выкинули из его родной комнаты в холодный коридор. Кот несколько раз пытался проникнуть в помещение - его выбрасывали. Сидя у закрытых дверей, он долго мяукал, стараясь объяснить новым жильцам, что это его комната, скоро придет хозяин и решит это недоразумение. Но дверь и форточка оставались закрытыми! Кота просто выкинули на улицу, где он никому не был нужен, и мог надеяться только на себя. Наконец, Черныш это понял: грязная помойка, мыши и воровство - могут его спасти. Подвала у барака не было, но теплый чердак мог дать ему прибежище. Кот знал все входы и выходы на нем, и даже ухитрился поймать там несколько мышей; раньше он брезговал ими, но теперь, когда пустой желудок, своим голодным урчанием требовал пищи - любая мышь казалась ему лакомством. На помойке, надо было найти и драться за пищу, а на чердаке все зависело от его силы, ловкости и хитрости. Он это быстро понял и скоро стал прекрасным охотником на мышей. Спал Черныш в разных местах; там, где топили печку, кирпич труб нагревался и грел отдыхающее тело кота. Постепенно его жизнь наладилась, но иногда, воспоминания из детства, гнали его к родному окну, где он смотрел на закрытую форточку и беззвучно мяукал - кому-то, о чем-то жалуясь.
   Иногда ветер доносил до кота приятные запахи пищи из-за домов; Черныш не любил, даже боялся, отходить от своих бараков: здесь он родился, вырос, живет, имеет теплый ночлег и кое-какую пищу, а там, где-то далеко, что его ждет - неизвестно? Однажды, когда кот был особенно голодным, вкусный запах заманил его прогуляться и узнать, что там, вдали происходит. Пробирался долго, осторожно, наконец, увидел долгожданную цель: помойные бачки у столовой, но путь Чернышу преградили местные хозяева - несколько собак. С котами можно было бы сцепиться из-за вкусной еды, но собак он опасался. Долго кот наблюдал за этой пестрой компанией и, когда те насытились и разбрелись, ухватил несколько кусочков пищи, но этого ему было мало, и он вернулся назад, к своим баракам. Больше на эти вкусные запахи из-за домов, Черныш не реагировал. В теплое время года, жить было легче, зато зимой добыть пищу... очень сложно. В холодное время скоропортящиеся продукты жители бараков хранили в сетках, за окном. Вот эти сетки его и кормили; если хозяйка не уберет на ночь свои продукты с улицы, то они принадлежали Чернышу - он таскал все, что можно было есть. За такое воровство, ему часто доставалось. Но "голод - не тетка", без пищи не проживешь. Несколько дробинок в задней ноге напоминали ему об опасностях в жизни. Но все забывалось, когда он добирался до заветных продуктов, вкус мяса и рыбы отгонял все земные страхи. Люди бы сказали проще: "Не рискуешь - не пьешь шампанское!" Если чувствуешь аромат свежего запаха мяса или волшебный вкус рыбы - разве можно устоять против такого искушения, поэтому и приходилось коту рисковать своей жизнью.
   Время шло: тепло сменялось холодом, холод - теплом; Черныш почти десять лет прожил в своем бараке, некоторые жители считали его своим барачным котом, и иногда пытались прикармливать, другие, напротив, видели в нем врага и вора, который заслуживает смерти. Особую ненависть к нему питали мальчишки, для них он был живой мишенью, в которую можно стрелять из рогатки и кидать камнями. Один раз его чуть было не утопили в озерке. Маленькая девочка дала Чернышу кусок колбасы, почувствовав опьяняющий запах, кот забыл об осторожности, и мальчишки накрыли его сеткой. Дальше он оказался в темном мешке, и один хулиган несколько раз ударил кота палкой. Запах этого мальчишки остался в его памяти на всю жизнь. Мешок с котом принесли на берег небольшого озера и бросили подальше от берега. Был вечер, мальчишки не стали ждать, когда мешок утонет, покидав в него камнями, разбрелись по своим домам. Черныш родился под счастливой звездой, мешок плюхнулся рядом с плавающей корягой, зацепился за нее, и в полузатопленном состоянии, через пару часов его прибило к берегу. Зубами и когтями он разодрал ткань мешка и оказался на свободе; после такого угощения, кот никому не доверял, и с рук не брал пищу. Своему обидчику Черныш отплатил сполна, по запаху узнал, что тот жил в дальнем бараке. Несколько дней выжидал удачного момента для мщения, и когда тот возвращался поздно вечером, кот подкараулил его в темном коридоре, прыгнул сверху, разодрал кожу головы когтями и исчез в ночном дворе.
   Скоро с Чернышом произошел еще один неприятный случай: рано утром, когда он направлялся к помойке, ему навстречу, как ему показалось, шел его хозяин, прихрамывая на больную ногу и опираясь на деревянную палку. Забыв обо всем, кот бросился к этому человеку, и прыгнул ему на грудь, как делал это в детстве, страшный удар по голове отбросил Черныша в кусты, откуда он одним прыжком исчез в зарослях. Оглушенный, ничего не понимающий, лежал он на прелых листьях, а в голове была одна мысль: "За что?" Но запах одежды, человека с палкой, ему подсказал, что это был не хозяин; от его спасителя пахло махоркой и луком, здесь чувствовалась резкая вонь лекарств и нафталина. Да, как же он мог так ошибиться - видимо, годы брали свое.
   Много еще, событий происходило с котом, за его долгую жизнь, но самое страшное ждало впереди. Черныш стал замечать, что людей в бараках становится меньше, вместо сытой помойки - свалка несъедобного мусора, печка на чердаке его больше не грела. Бараки стали исчезать: сначала снесли дальний, потом средний и, наконец, очередь дошла до его дома. Всю площадку обнесли забором, завезли песок, кирпичи, доски - ничего подходящего для жизни кота не было. Помойка была в стороне и ее закопали. Кот голодал, его шерсть клоками слезала со слабого тела; наступившие холода заставили Черныша вырыть глубокую нору в бывшей помойке, но мусор слабо грел. Мышей было мало, да, и ловить их было тяжело; только личинки и червяки спасали его от смерти. Но недаром говорят, что у кота девять жизней; у него они не кончились, а продолжали следовать одна за другой.
   Однажды, пробираясь через кусты, он уловил слабый шелест; любопытство и голод подтолкнули Черныша узнать - что там происходит? Заглянув в густые заросли, кот увидел большую белую птицу; ее крылья, еще недавно рассекавшие воздух, запутались в кустах и слабо трепетали, наверно, она ударилась о провода и разбилась. Смерть невидимая, но вполне естественная, медленно забирала последние силы и саму жизнь от небесной красавицы. Кот хотел броситься на добычу, но какой-то внутренний голос подсказал: "Не торопись. Дай ей умереть спокойно!" Черныш прижался к холодной земле и выжидающе наблюдал за агонией птицы. Наконец, она затихла; кот утолил свой естественный голод; два дня он не отходил от своего "праздничного стола". Сил прибавилось, и Черныш отправился к далекой столовой, запахи которой нещадно будоражили его голодную фантазию. Бачки с остатками пищи, все так же стояли в углу двора; днем редко какая собака или кошка подходили к ним, но, начиная с вечера, картина менялась: сначала самые сильные и смелые животные насыщались долгожданной пищей, ближе к ночи, подходили к бачкам остальные - послабее, мыши и крысы завершали это бесплатное пиршество. Столовая помойка была кормилицей всех четвероногих, которые потеряли своих хозяев, и Черныш был в их числе. Ночевал он в подвале большого дома, там было сухо и тепло; через сломанные оконца, можно легко войти и выйти из этого убежища. Силы вновь вернулись к коту: шерсть загустела, и мышцы заиграли под ней. В ссорах с котами он мог постоять за себя и вырвать лучшие куски с обеденного стола-помойки. У Черныша появилось много подруг, но постоянной симпатии, ни к одной он не имел: так, один раз встретятся и... разбегутся в разные стороны. Обращение с кошками у него было чисто мужское: он не бегал за ними, ни мяукал, вылизывая ей мордочку, умильно заглядывая в глаза, а просто, грубой кошачьей лапой, прижимал голову временной подруги к земле, ловко влезал на нее и, сделав свое дело, уходил, не обращая на нее ни какого внимания. Так, как будто, поймал очередную мышь, насытился и... забыл.
   В теплую погоду, бачки с остатками пищи, стали своим запахом раздражать жителей, и вечером их пришлось увозить. За неимением еды, столовое "братство" распалось; каждый стал искать свой кусок - где повезет! Черныш снова решил вернуться к своим баракам; вместо них, за забором, высилось огромное многоэтажное здание, за строительными материалами, в углу двора виднелась будка сторожа, а рядом... конура собаки. Кот боялся и ненавидел этих огромных тварей, но от жилья сторожа тянуло таким ароматом пищи, что он не выдержал и подкрался поближе; долго лежал под забором, наблюдая за сторожем и его большой рыжей собакой, Альмой. Она была неопределенной породы - смесь дога и дворняги. Днем ей приходилось скучать на привязи, а вечером, когда уходили рабочие, сторож отпускал ее бегать по строительной площадке, где она своим видом и громким лаем, распугивала воров - несла свою сторожевую службу. За эту работу собаку кормили вкусной пищей, остатки которой и привлекли кота. Дождавшись, когда Альма убежит от конуры, Черныш бросился к миске, схватил зубами несколько жирных кусков мяса - скрылся под забором. Скоро собака вернулась, подозрительно обнюхала свою миску и, не обнаружив ничего странного, снова убежала. Сторож кормил своего помощника два раза в сутки, вынося литровую кастрюлю с наваристым супом, собака всегда была сытой и не обращала внимания на воробьев, возившихся у остатков пищи; ну, а где есть один нахлебник - всегда появится и второй. Таким нахлебником стал Черныш: собаки нет - кот у миски, собака прибежала - кот под забором. Черныш долго жил на этом свете, он был старым и умным, редко какой его собрат проживет и год в этом жестоком уличном мире. Только осторожность и смелость могли ему помочь. И... помогали! Ночевал он в строительном мусоре, но кормился просто по "барски": почти каждый вечер его ждал жирный теплый суп, а иногда, и с кусками мяса. Альма была не жадной собакой, она никогда не съедала все сразу, а может привыкла к однообразию пищи и к постоянству своей кормежки. Суп съедала по частям: когда ей приносили еду, после проверки стройки и ночью. Кот привык к распорядку дня собаки и был доволен своей новой жизнью, а та, после приятных моментов, подбросила ему и неприятности. Альма ощенилась, принесла трех здоровых, толстых щенят, и как примерная мать, находилась рядом с новорожденными. Бегает недалеко и все следит за будкой, где спит ее потомство. Для Черныша это был жестокий удар, но к его радости, так продолжалось недолго, Альма вновь стала убегать в дальние углы стройки. Кот, вместе с воробьями, кормился остатками собачьего обеда. Сторож, сначала отпугивал всех от конуры, потом это занятие ему надоело, и перестал обращать внимание на птиц и кота, но иногда любил, из-за окошка, понаблюдать за их возней у миски с едой.
   Однажды, после очередного похода за обедом, Черныш у конуры почувствовал крысиный запах. Заглянув в конуру, увидел, как большая черная крыса, придушив щенка, прокусила ему горло и сосет кровь умершего малыша. Прыгнув на крысу, он прижал ее к земле и прокусил крысиную шею; та сдохла, кот вытащил зверюгу из конуры и бросил у дверей сторожевой будки. Сторож видел, как кот вытащил что-то тяжелое из конуры и выскочил спасать щенка, увидев мертвую крысу - понял свою ошибку: кот спас оставшихся щенят от неминуемой гибели. Сторож удивившись такому благородному поступку, решил прикармливать спасителя - поставил у дверей банку с молоком. Черныш, первое время, боялся подходить к лакомству открыто, и ел подношение украдкой; постепенно привык, и лакал молоко в присутствии сторожа. Альма давно привыкшая к его запаху, мало обращала на кота внимания. Ее больше волновала кастрюля с едой, но Черныш при ней ни разу не дотронулся до собачьей пищи.
   Так и зажили они втроем: сторож, собака и кот. Щенков вскоре забрали рабочие: одного взяли для охраны дачи, другого - для себя, просто понравился. Работа по строительству дома приближалась к концу, рабочие довели пятый этаж и приступили к сборке крыши. Альма, все также - вечер и ночь, бегала по стройке, распугивая не прошеных гостей, а кот, или грелся у печки, или нежился на солнце. Вечером собака, как всегда, убежала и... пропала. Утром сторож забеспокоился, и пошел искать Альму; все было безрезультатно - на стройке собаку не нашли. Днем к нему подошел один из рабочих и сказал, что видел недалеко от дороги сбитого машиной рыжего пса; они поспешили к этому месту - в кустах, грязная и израненная, лежала Альма. Сторож аккуратно обернул ее мешковиной и принес к своей будке, собака не подавала признаков жизни. Видимо, все силы она истратила ночью: ее сбила машина на дороге, были раздавлены задние лапы и сломан позвоночник. Альма ползла, упираясь передними лапами, и волокла изуродованные задние. До стройки оставалось не более двухсот метров, но силы оставили ее - она не могла переползти канаву, запуталась в кустах. Сторож стоял, с понурой головой, около умирающей собаки, Черныш испуганно глядел на тело из-за ноги хозяина. Помочь Альме никто не мог, и к вечеру она умерла. Ее хозяин пошел искать лопату, а кот подполз к телу собаки, прижался к широкой спине, и неподвижно лежал, стараясь ее согреть. Страх перед Альмой у него давно прошел, они не были друзьями, но какая-то внутренняя жалость, заставила его пойти на этот поступок.
   Сторож похоронил своего помощника на берегу заросшего озерка, под кустами. Около месяца на стройке была тишина, не слышно гулкого собачьего лая, но вскоре это спокойствие нарушили тявканье и повизгивание щенка. Один из рабочих вернул сторожу детеныша Альмы, крупного, ширококостного, рыжего. Эта собака, в тесной квартире строителя, перевернула всю мебель, и ее решили вернуть прежнему хозяину. Хотя Кузе, так звали кобелька, было около трех месяцев, но издали он походил на взрослую собаку. Молодость и сила будоражили его, он не мог и секунды оставаться на месте, ему надо было бегать, прыгать, хватать кого-нибудь зубами, особенно доставалось проходящим мимо будки рабочим. Два раза он пробовал схватить зубами кота, но, получив увесистые затрещины, оставил его в покое. В старости Черныш плохо переносил щенячий запах, при приближении щенка, у него текли слезы, и он начинал задыхаться, поэтому кот держал Кузю на приличном расстоянии от себя. Настроение у него, как у всех стариков, резко менялось: когда ничего не болело - он мог разрешить себя погладить, потереться спинкой, если старческая немощь брала свое, то кот мог ударить лапой, просто так. А болезни брали свое, года давили своей тяжелой ношей! Черныш меньше стал выходить из сторожки, еда в миске часто оставалась нетронутой. По утрам было особенно тяжело, судороги вытягивали его больные лапы, причиняли невыносимую боль. Все чаще к нему приходила страшная мысль - пора уходить! Кот не понимал - куда уходить? Зачем? Но его тянула какая-то неведомая сила: уйти подальше от живого мира, туда, где тихо и темно. И он решился: утром, собрав последние силы, он спустился с крыльца, с трудом пролез под забором, углубился в чащу кустов, спрятался от всего живого, и... успокоился. Щенок, видя, что кот куда-то уходит, побежал за ним, но, сунув морду в кусты, где лежал умирающий Черныш, в испуге отпрянул - что-то страшное и непонятное, для него, витало в этих зарослях. Черные крылья-тени прикрывали вытянутое тело, последний хриплый звук вытолкнул щенка в солнечный, радостный день, где он закружился вьюном на месте и побежал по своим щенячьим делам. Черныш, пройдя тяжелый, жизненный путь, ушел далеко в темноту, к своим маленьким братьям и сестрам, о которых он никогда не вспоминал, но они были с ним рядом всегда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"