Оробей Николай : другие произведения.

Полоний 210

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.60*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *ВСЕ О ПОЛОНИИ 210*БИТВА ФИЗИКОВ И ЛИРИКОВ*ЛИРИКИ ПОБЕЖДАЮТ*УТЕШЕНИЕ ЭРОТИКОЙ И МУЗЫКОЙ*


  
  
***ПОЛОНИЙ 210***
  
  
  
   или как физики не любят проигрывать лирикам
  
 []
  Все началось опять ..из-за дам.
  Сижу я себе спокойно у "Госпожи Удачи" (правда, должен признать, - нелегально, ибо она - "Удача" - меня разов восемь подряд заблокировала), никого не трогаю, а тут опять появляется Гарик, мол, ты, Николя, одни глупости мелешь. Дай-ка я скажу даме умное слово...(А я, между прочим, когда касается серъезных вещей, всегда все проверяю и перепроверяю.)
   Здесь, кстати, нужно сделать маленькое отступление и пару слов сказать о Гарике. Он действительно физик, доктор, но до сих пор ничего глобального не открыл, не изобрел, из-за того, что за дамами все бегает, и все никак остановиться не может.. Причем, куда ни сунься (ну, к дамам,)- везде Гарик, и Гарик.. И самое интересное, нигде его фотки нет. Я вот с большим трудом ГРУ уговорил достать (это когда он в Швейцарию прибыл..)..Вот он.
 []
  
   Только это давненько-то было..Сейчас он пообтрепался (могу и новое фото опубликовать, но я даже своих оппонентов ниже пояса не бью..). А вот и пару его дам, вернее, не его, а те, к кому он подъезжал, и которые ему не дали.. Ну, в смысле, ни адреса, ни телефона, ни личной встречи, ни надежды, ни трусов, - (да, да, вы что, не знаете?, сейчас такая мода пошла - трусы дарить), - ни прочего, шо могут дать дамы на расстоянии..).
 []
   Ну, вот посмотрите, уважаемые читатели, разве это ТА дама, которая будет слушать лекции по физике и про ядра атома? Нет, конечно.. А вот еще одна дама, после того, как ей Гарик прожужжал все уши насчет синхрофазотрона и сверхпроходимости.. ой, нет - насчет сверхпроВодимости, так правильно будет..
  
 []
  
   Вот видите, уважаемые читатели, какое кислое лицо сообразила эта дама, после лекций Гарика и на его последующие заигрывания.. А ее жест? Да, как говорят китайцы, "но коммент".. Иногда Гарик так доставал дам, что те не выдерживали и, переступив через свою стыдливость и целомудрие, присылали Гарику вот такие фотографии:
  
 []
   Вроде только одна дама сходу и согласилась на все домогательства и условия Гарика, прислав ему свою интимную фотографию в своей любимой соблазнительной позе.. (Вообще-то фото мне целиком достали, но по эстетическим соображениям я не решился на полный формат.)..
  
 []
  
   Вроде, про интим Гарика хватит. Все теперь видят, за кем бегает Гарик, и кого он смог соблазнить..Возвращаясь к началу, после того, как Гарик сказал, что я одни глупости могу дамам говорить, а он одни умные вещи, типа синхрофазотрона, я его и спросил:
  
  
   227. Оробей Николай (ssbcredit@yandex.ru) 2006/12/01 00:19 [ответить]
224.Гарик
222.Оробей Николай
Многоуважаемый Гарик!

Приведите 1 (один) пример!
   Гарик: металл превращается в бесцветный аэрозоль :)) Да у Вас этого добра навалом :)) Только не просите другие примеры, мне неинтересно их разыскивать :))


Вы, к тому же, еще и без очков..

Я писал - повторяю большими буквами- О-Д-И-Н П-Р-И-М-Е-Р..

Один, уважаемый Гарик, это означает меньше двух, но больше нуля..
Это, между прочим, вы и из физики должны были знать..
Так кто из нас НЕ знает??
А насчет металла я вам завтра сброшу, а сейчас можете отдыхать.
  
  
   ***
 [] .


Как обязательный товарищ, на завтра я ему и сбросил, но не ему на его страницу, а на свою.
   Почему?
   Да потому, что когда Гарика загоняют в угол, он либо блокирует, ссылаясь на "воду" в коммах, или на их "длинноту", мол, не влезают в его компьютер; или так подчищает коммы, что сам коммщик остается в дураках, - нет возможности ни ответить, ни возразить, -а он - Гарик - на коне.. (образно, конечно, т.к. коней он боится).
  
   74. *Оробей Николай (ssbcredit@yandex.ru) 2006/12/01 12:25 [исправить] [удалить] [ответить]
Это для вас, Гарик, а то вы у себя сразу сотрете...

Как видите, я опять не блефую, и опять я прав..
Так что вы, фразу, где вы писали о том, что я мало ошибаюсь - в рамочку, и на стенку..

А вообще, это ПОЗОР, что вы не знаете таких элементарных вещей..

***


Профессор Ник Прист, один из немногих британских физиков, которые обладают опытом непосредственного обращения с полонием-210, заявил в интервью с корреспондентом Би-би-си, что всего одного миллиграмма этого изотопа хватило бы на то, чтобы убить Литвиненко.

Полоний-210 излучает мощный поток альфа-частиц. В отличие от гамма-излучения, альфа-частицы проникают на сравнительно короткое расстояние, на глубину всего нескольких клеток в биологических тканях.

. ***

"Если поместить это вещество в пробирку или колбу, его невозможно распознать по внешним признакам, - говорит доктор Франк Барнаби, ядерный физик из Оксфордского университета. - Именно это делает его почти идеальным ядом".

Но если такую пробирку открыть, то полоний-210 очень легко распространяется по воздуху с водяными парами и загрязняет окружающую среду. Известны по крайней мере три метода получения этого изотопа. Полоний-210 можно извлекать из урановой руды, из обогащенного в реакторе урана или из другого изотопа радий-226.

***
У полония есть 27 изотопов, и все они радиоактивные. Он принадлежит к нестабильным элементам. Если говорить о полонии-210, то он наиболее стабильный, но и у него период полураспада равен 138 дням. То есть, чтобы отравить Литвиненко, злоумышленники должны были применять "свежий" полоний, а это практически исключает его транспортировку из России

Что же касается производства, то про заводы с нейтронным оружием - это чушь. Возьмите кусок висмута, положите в любой ядерный реактор, облучите нейтронами - и получите полоний. Это можно сделать в десятках стран Европы, в том числе и в самой Англии.
  
***
Если говорить о ядах и о намеренном отравлении Литвиненко спецслужбами, то, думаю, эта версия несостоятельна. Спецслужбам известно достаточно ядов, от действия которых клиент умер бы, как говорилось в одном фильме, без шума и пыли. Скажем, от сердечной или почечной недостаточности. За примерами далеко ходить не надо. Не так давно в соседнем государстве скончался премьер-министр, как сначала заявили - от угарного газа. Потом, правда, выяснилось, что отравители применили пентакарбонил железа. Как специалист я знаю, что с этим материалом в советские годы работали специалисты именно в Тбилисском институте. При его попадании в организм симптомы отравления идентичны отравлению угарным газом.
  
 []
  
  Литвиненко в день принятия гражданства Великобритании
  
***
Полоний применяется в промышленности и космонавтике. Но гораздо менее известно, что полоний почти идеальная начинка для создания 'грязных' бомб. Как сообщил РБК daily эксперт по ядерному оружию, офицер запаса войск ядерно-технического обеспечения Максим Шингаркин, 1 куб. см полония достаточно для заражения местности площадью 40 кв. км. Полоний-210 имеет самое высокое число альфа-распадов в секунду. При этом он 'светится' (обнаруживается специальной аппаратурой) на расстоянии не более 2 см от места нахождения. Однако, по словам эксперта, полоний абсолютно неприемлем для избирательного поражения.
'Он очень быстро превращается в аэрозоль, поражает людей во всем помещении и распространяется с воздушными потоками, - пояснил РБК daily г-н Шингаркин. - Поэтому считается идеальным веществом для совершения теракта в метро. Если бы полоний-210 был применен в любом из мест, указанных Литвиненко, были бы сотни облученных людей с аналогичными симптомами. Если бы полоний подмешали в пищу, то рядом с Александром Литвиненко остались бы лежать как минимум посудомойка и бармен. Следы, которые он оставлял в гостинице и баре, могут быть только вторичным загрязнением от него самого'.
***
Полоний-210 - чистый излучатель альфа-частиц с ничтожным уровнем гамма-излучения. По этой причине полоний-210 практически не выявляется дистанционными датчиками обнаружения радиоактивности, работающими в гамма- и бета-диапазонах. Для того чтобы альфа-излучатель поразил человека, террористам необходимо, чтобы вещество попало в организмы жертв. Для этого используются специальные способы распыления радиоактивных материалов. В случае с полонием-210 в этом нет необходимости. Один кубический сантиметр полония-210 выделяет более 1300 Вт тепла. Эта мощность настолько велика, что приводит в аэрозольное состояние металлический порошок полония-210 за считанные минуты.

***
  
Обе версии закономерно объясняют образование загрязнения полонием-210 тела, одежды и предметов обихода А. Литвиненко. Именно эти загрязнения могли явиться источником вторичного загрязнения и в гостинице, и в баре. А само поступление полония-210 в организм погибшего, вероятнее всего, было аэрозольным. Оно могло произойти при вскрытии капсулы-контейнера с образцом полония-210 в условиях, когда средства регистрации радиоактивного излучения снаружи капсулы-контейнера показывали нормальный уровень радиации во всех диапазонах. Как правило, при вскрытии контейнера с образцом раздается легкий хлопок, свидетельствующий о том, что перегретый аэрозоль полония-210 выходит наружу. Похожая ситуация могла произойти в лаборатории, где разрабатывалась 'грязная бомба', и в отсутствие А. Литвиненко, однако уровень загрязнения после такого события мог быть таков, что на протяжении суток в помещении сохранялся смертельно высокий уровень концентрации полония-210 в аэрозольном состоянии.

***
В результате альфа-распада радона образуются так называемые дочерние продукты распада - короткоживущие радиоактивные изотопы: полония-218 (3,05 мин), свинца-214 (26,8 мин), висмута-214 (19,7 мин), полония-214 (1,5 десятитысячной доли секунды), свинца-210 (22,3 года), висмута-210 (5,01 сут), полония-210 (138,3 сут). В конечном итоге возникает стабильный изотоп свинца - 206, являющийся, кстати, сильным ксенобиотиком.
Дочерние продукты распада радона обладают свойством конденсироваться и/или осаждаться на мельчайших аэрозольных частицах, делая их радиоактивными. Наиболее опасны аэрозоли субмикронных размеров, которые могут проникать в верхние дыхательные пути и оседать в них, создавая локальные источники альфа-облучения клеток.
В определенной степени такие аэрозоли эквивалентны 'горячим частицам' радиоактивной топливной пыли чернобыльских осадков. В итоге два радиоактивных изотопа полония - полоний-218 и полоний-214 - 'бомбардируют' альфа-частицами поверхность легких и обусловливают свыше 97% дозы, связанной с эффективным воздействием радона.

  
  -----------------------------------------------------------------------------------
   Как видно даже и непродвинутым читателям, почти везде упоминается, что Полоний 210 легко переходит в аэрозольное состояние. Естественно, можно также заметить, что это не мои выдумки, а утверждения грамотных специалистов (т.к. о Полонияи -210 не каждый может высказываться).
   Казалось бы, на этом можно ставит точку, а Гарику согласиться с тем, что Полоний 210 может быть и в аэрозольной форме. Ан нет, наш Гарик проигрывать в споре не любит, особенно по физике, да еще "чайнику", т.е. мне..
  
   117. *Оробей Николай (ssbcredit@yandex.ru) 2006/12/01 14:02 [исправить] [удалить] [ответить]
> > 116.Гарик
>> > 115.Оробей Николай
>>Гарик!
>>
>>
>Нет, не вижу. Я понимаю, что Вы не сами пирдумали, а в интернете нарыли. Но не все, что там написано правда.
>

Люди, которые ЭТО писали, не корреспонденты газет и журналов..

>> Однако, по словам эксперта, полоний абсолютно неприемлем для избирательного поражения.

>Я не знаю ошибся ли сам "эксперт" или это ошибка переводчика,
Нет никакой ошибки, ни эксперта, ни переводчика; тем более с разных мест..

но:
>Polonium burns in air to form the solid dioxide polonium oxide.
>Polonium oxide: PoO2. Colour: yellow. Melting point: 500RC. Density: 8900 kg m^(-3).
>http://www.webelements.com/
>


Здесь упущен фактор времени!
Т.е. любой активный металл на воздухе окисляется...
А желтый - вот это уже окись..

>Обратите внимание на плотность. Это тяжелее, чем сталь. Летать по воздуху в виде аэрозоля это не может.

Логическая ошибка - в виде мельчайших микроскопических частич ВСЕ МОЖЕТ "ЛЕТАТЬ" !! (т.е. не сам по себе - а оседая на микрочастичках, присутствующих в воздухе.. Тот же напалм, где масло, керосин, тяжелее воздуха, однако- "летает"..)..
>

>Аэрозольное состояние, по всей видимости, ошибка перевода. Но кто говорит о кубическом сантиметре полония? Кубический см - это почти 10 грамм. 1 грамм полония нагревает сам себя до красного ка каления. Кто же будет связываться с такими количествами? 10 миллиграм этой дряни дотаточно, чтобы убить несколько десятков человек. 10 миллиграм полония выделяет чуть больше ватта. О таких мощностях и говоорить не приходится.
>

И речь идет о том, что из капсулы, контейнера, МОГЛО ВЫРВАТЬСЯ аэрозольное облако Полония 210, которое ЕЩЕ НЕ УСПЕЛО соприкоснуться с воздухом !!

>Мне не хотелось бы заниматься бесконечными переливаниями из пустого в порожнее. Вы пишите, что сказали так называемые "эксперты", а я оперирую информацией из физических справочников. Уверяю Вас, справочники надежней :))

Да, особенно, если они для "чайников"..
А эксперты, мужду прочим, настоящие - щупавшие и видившие ЖИВОЙ ПОЛОНИЙ 210.. Авторы справочников - точно, что нет. .

Я понимаю, вам очень не хочеться проигрывать который раз, но что ж я могу поделать - читать нужно больше..

  
  ----------------------------------------------------------------------------------
   И вот здесь начинается "игра" Гарика, т.е. он начинает стирать коммы, которые доказывают ошибочность представлений Гарика о том, что Полоний 210 не может образовывать аэрозоли..
   В этом комме приведены еще дополнительные сведения о том, что Полоний 210 может и при комнатной температуре образовывать аэрозоли.
   В связи с тем, что Гарик не может привести аргументов, подтверждающих его позицию - он просто стирает этот комм и последующий..
   Так создается ложное впечатление, что он - Гарик- прав, а утверждение Николая ("чайника") о том, что Полоний 210 может образовывать аэрозоли - глупым недоказанным бредом..
  
   118.Гарик
>Козьма Прутков говорил: "Если у тебя есть фонтан, заткни его". А наш Оробей, видимо, считает, что его "фонтан" должен работать на полную мощность и круглосуточно :)) и не так уж и важно, что из этого фонтана льется :((
>

Уважаемый Гарик!

Речь шла о том, что может ли Полоний 210 переходть, превращаться, в аэрозоль.
Не более.
А вы начинаете втягивать и другие темы и других лиц.
Это некрасиво с вашей стороны..
Или вы думаете, что какой-то Кузьма вам поможет??



>Ну, если САМ ОРОБЕЙ это утверждает :)) и, тем более, с разных мест :))
>

Это мелочное замечание указывает, что вы раздражены..
Спокойно, Гарик, спокойно..
И проигрывать нужно уметь достойно..
Конечно же, НЕ Я САМ - я только привожу ссылки..
А если бы гнать отсебятину, то я ТАКОГО бы нагнал !!



>Вы когда-нибудь видели микроскопические порошки металлов или других веществ с большой плотностью?
>
Представьте себе видел. Я обычно ничего про себя не говорю (скромный), но вам открою один секрет. Я будучи подросткового возраста, выиграл Химическую Олимпиаду у великовозрастных лоботрясов (250 финалистов )..
И именно поэтому приходилось ИНОГДА и физику почитывать..

Так вот.
Полоний 210, как ни странно для вас - может и ПРИ КОМНАТНОЙ температуре переходить в АЭРОЗОЛЬНОЕ состояние..
В этом смысл спора.
Вы отрицаете эту возможность, ссылаясь на ФИЗИЧЕСКИЕ данные о Полонии 210, ДОДУМЫВАЯ ЭТО !! Т.е. НИ ОДИН ВАШ СПРАВОЧНИК НЕ ПИШЕТ, что Полоний 210 НЕ МОЖЕТ переходить в аэрозоль..
Это ваша логическая, химическая , физическая, и ЖИЗНЕННАЯ ошибка, от которой вас не спасет и ваш Кузьма (это кто, ваш родственник, или тоже такой же физик, как и вы??)..



>Хучь стой, хучь падай :))


Падайте, Гарик, падайте от стыдухи и незнания..
Проваливайтесь под землю..

> Вы когда-нибудь видели, чтобы из контейнера вырывалось "аэрозольное облако" железа или свинца? :)) Вот и полоний также. А испаряется он при температуре около 1000 градусов.
>

Вы, как всегда, любите передергивать.
Я, конечно, ВИДЕТЬ не мог, т.к. меня туда не допускают..
Но.. люди, на которых я ссылаюсь - ЗНАЮТ!!

Вот вам еще сведения из справочников: (кстати, это ваш второй трюк - из всех справочников вы почему то выбираете только те, где НЕТ указаний об аэрозоли Полония 210, а те справочники, например, и такой солидный - его и я ниже цитирую - "Nuclear-Weapons Nm", вы просто в упор не видите..
  
  
Ну, разве это достойно Советского Физика, Гарик??

***
   ..................................................................................................
  
   Полоний, Торий, Нептуний, Америций, Калифорний.
  
  
  
Биологическая роль
   Полоний токсичен. Его соединения саморазогреваются и переходят в аэрозольное состояние.
   Свойства полония. Уже теллур частично проявляет металлические свойства, полоний же - мягкий серебристо-белый металл. Из-за сильной радиоактивности светится в темноте и сильно нагревается, поэтому нужен непрерывный отвод тепла. Температура плавления полония 254R С (чуть выше, чем у олова), температура кипения 962R С, поэтому уже при небольшом нагревании полоний возгоняется. Плотность полония почти такая же, как у меди - 9,4 г/см3. В химических исследованиях применяется только полоний-210, более долгоживущие изотопы практически не используются ввиду трудности их получения при одинаковых химических свойствах.
  
   ***
   Полоний при попадании в организм можно считать одним из самых ядовитых веществ: для 210Ро предельно допустимое содержание в воздухе составляет всего 40 миллиардных долей микрограмма в 1 м3 воздуха, т.е. полоний в 4 триллиона раз токсичнее синильной кислоты. Вред наносят испускаемые полонием альфа-частицы (и в меньшей мере также гамма-лучи), которые разрушают ткани и вызывают злокачественные опухоли. Атомы полония могут образоваться в легких человека в результате распада в них газообразного радона. Кроме того, металлический полоний способен легко образовывать мельчайшие частицы аэрозолей. Поэтому все работы с полонием проводят дистанционно в герметичных боксах.
  
   Полоний, Торий, Нептуний, Америций, Калифорний.
   ...................................................................................................
  
   Т.е. когда я,"чайник", зажал Гарика в угол фактами и показал, что серъезные издания почти все, как один, отмечают специфическую особенность Полония 210 переходить в аэрозольное состояние, Гарик, не найдя ничего лучшего, стал подтирать коммы..
   Так были стерты комм N 119 и комм N 121.
   Cмотрите сами:
  
   И делает он, кстати, это не первый раз...
   В принципе, ничего страшного не случилось - ну, подумаешь, стер пару коммов.
   От этого Полоний 210 все равно образовываeт аэрозоли..
   Только вот мелко это, вроде как смошенничал. Не достойно ни звания физика, ни фамилии, которую он носит - Ландау...
   Однако, будем думать, что господин Гарик одумается и в следующий раз будет поступать более благоразумнее, и хоть раз, да заглянет в учебник физики...А то какая-то мистика получается, "чайники" стали загонять в угол докторов по физике.. А в утешение подарим Гарику песню, вот эту, на швейцарском языке.

Оценка: 3.60*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"