Ортоеллерин Алексиа Фэиннаардэ Квэниан : другие произведения.

Пособие для путника (глава 1-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил да был студент-ролевик. Ничего необычного с ним не случалось. Никогда. А тут вдруг началось такое, ну просто такое!.. Ну ладно ещё перенесли в иной мир. Ладно ещё выдали эльфийское тело... Но вот беда - что делать с нежданно нагрянувшим даром и родственничками?..


Пособие для путника

Глава 1

С прибытием!

   В тот день самочувствие было на редкость поганым. Жутко болела голова и хотелось достать свой верный меч для дальнейшего порубания вражин окружающих, зело злобных. Почему?.. Ну, начнём с простого. На улице шёл дождь, а это уже раздражитель - никогда не любил мокнуть. При выходе на улицу трижды споткнулся и чуть не поцеловался и без того больной головушкой с деревом, поскользнувшись в грязюке. А ещё было намного холоднее, чем показывал градусник и все прогнозы погоды на этот день - северного ветра они явно не предусмотрели... Так что я в своей любимой кожаной куртке "на рыбьем пуху" замёрз сразу, а рукам явно не хватало нормальных, а не байкерских перчаток. А мне же ещё терпеть усиление ветра во время езды на "железном коне"!!! Посмотрев на часы, угрюмо понял, что погреться в общественном транспорте мне не светит, ибо за оставшиеся полчаса (да-да! Я уже успел за это утро выйти, забыв дома шлем и права на вождение моцика!) доехать автобусом или метро - нереально! А опаздывать крайне не рекомендуется...
   В комплект к прочим неприятностям, железный друг (хотя в данном случае скорее вредитель!) отказался заводиться с первого раза!!! Я зарычал. Хм, а помогло! Ключ послушно повернулся, а мотор издал своё коронное "Р-ры!". А теперь - по газам!..
   Хос-спадя, как я летел!.. Это было нечто. Мой личный железный коняжка выдал такой галоп, что я простил ему пять минут мучений с ключом в озябших руках... Так что успел я вовремя. Куда я так спешил? На пересдачу истории ВОВ, ушоб её тролль запинал! Препод категорически отказывался ставить мне "отлично", пока не расскажу полную версию истории подготовки операции "Багратион" (которую даже сами разработчики не знали, но вот сей конкретный историк знал), не потрясу его разум полной подборкой зверств гитлеровцев на оккупированной территории и, конечно, не расскажу (обязательно с выражением щенячьего восторга в глазах!) об освобождении Беларуси в целом и Минска в частности. Иногда я сомневаюсь, что поступил не на истфак, а на наш родной и всячески любимый филологический... Что? Не похож? Уверены?! Нда. Ну, моё дело тут было в общем-то - сторонка-сторонка. Это ещё не худший вариант - папа вообще настаивал на профессии физика-ядерщика... Язык и литературу я знаю прекрасно, свободно владею английским и немецким, пытаюсь освоить ещё к тому же и французский с итальянским... Что? А, много... Ну, мне нравится. Потому как планирую много ездить. Кстати, по секрету - сюда меня впихнула бабуля. ЦТ у меня было великолепным, к тому же там намечался недобор... Так что я с грустью помахал лапой факультету философскому, пообещав, что, может, ещё как-то приду - на второе высшее, к примеру. Или на третье... Родители всегда говорили, что неважно, сколько у тебя ентих высших образований - главное не они... Но тем не менее, пообещали оплачивать оные, если я буду рваться на учёбу. И мне это вполне нравится!
   - Здравствуйте, здравствуйте, дорогой мой... Как доехали? - миролюбиво вопросил профессор, сцепив руки в замок на круглом животе.
   - Здравствуйте, Сергей Игоревич. В целом неплохо. Спасибо за заботу, - я настороженно улыбнулся.
   - Вот и прекрасно! - искренне обрадовался преподаватель. - Итак, надеюсь, вы пришли подготовленным хоть на пересдачу... Смею напомнить, что от неё зависит ваша стипендия!
   Я поморщился. Да уж... Но хоть сегодня Сергей Игоревич в хорошем настроении. А то на экзамене был - чёрт чёртом... Чем его так Оля разозлила, которая передо мной пошла?.. Неужели сказала, что Беларусь захватывали татаро-монголы? Ну, от этой... блондинки и не такого ожидать можно. Всех уже достала, но её папочка служит в каком-то ну очень важном ведомстве, и ректор с деканом хоть и вызывают время от времени эту дуру набитую "на ковёр", но общий принцип они явно почерпнули из славного мультика "Мадагаскар" - "Улыбаемся и машем! Улыбаемся и машем!..". Тем более что её папочка и сам знает, что место дочурке только в качестве наглядного пособия у медиков с биологами ("Уникальный вид гомо сапиенс - одна извилина, и та прямая...") и у психологов ("Посмотрите внимательно - традиционный идиотизм, замешанный на истериках, шмотье и косметике..."). А потому - спонсирует большую часть мероприятий факультета, если не всего универа... Про группу и не говорю: Михаил Степанович всегда платит один за все наши тусовки и гульбища.
   Эх, ладно... Но сам принцип сдачи моего маленького и куценького хвостика порадовал - ответы на вопросы происходили в форме беседы за чашкой кофею. И вскоре в моей зачётке красовалось ещё одно "обманул товарища лектора" с размашистой подписью Сергея Игоревича. И потому я радостно ломанулся в кафешку, расположенную неподалёку. Фух-х, первая хорошая новость за сегодня... Надо бы и отметить!
   Ну я и отметил. Салатиком, пиццей и шикарным десертом, запитым большой чашкой каппучино. Организм, как водится, требовал дозаправки - видно, желал ещё подрасти... Ну хоть до нашего Коляна с его метром семьюдесятью пятью. А то как был мелкий-мелкий со школы, так и остался... Пять сантиметров за четыре с половиной года - это не значит "подрос"... Но при этом я ещё неуклонно худею. Казалось бы, куда уж дальше - но я всё-таки куда больше походил на общажного студента-первокурсника, живущего на одну стипендию, чем на наглого уже четверокурсника с лоснящейся мордой. Хоть и посты с еврейскими народными суевериями на тему "кошерное-некошерное" с завидной регулярностью посылаю, однако, в задницу и полноценно питаюсь...
   Сытый и довольный, пополз обратно в универ. Выполз только через несколько часов, довольны-ы-ый... Мне сразу и перевод оформили. Всё - день прожит не зря...
   Ну и тут, как водится, зазвонил телефон. Нет, говорил не слон, и даже не мамонт. Хуже - мой собрат по "тусовке". Ролевой. Что, удивлены? Ню-ню...
   - Эльфя, привет! - раздался из трубки весёлый донельзя голос.
   - Ё-моё, перекирдык тебе над Барад-Дуром в позе пьяного назгула курсом на Глаз Саурона! Чего орёшь?! - рыкнул я, чуть не оглохнув.
   - Звиняй, твоё эльфячество! - уже тише... и то хлеб. - Игра скоро будет по Профессору. Едешь?
   - Спрашиваешь! Конечно!!! Роли остались?..
   - Ну дык!.. Эльфячьего прынца я для тебя застолбил!
   - Которого из оных? - деловито поинтересовался я.
   - Маэглора! - "друг" заржал, чувствуя удовлетворение от подлянки...
   Ё-моё, опять этот менестрель-феаноринг... А, ладно, фиг с ним. Припру гитару, и все будут довольны...
   - Оки! А себе кого взял? Тёмного из орды, крайнего справа?..
   - Не-а, - и опять меня оглушил жизнерадостный ржач. - Феанора!
   Я поморщился. Ох, нельзя Тёме Феанора давать... Они по характеру похожи. Чуть что не так - и меч наголо...
   - По какому периоду играем?
   - Покража Сильмариллей, угон кораблей из теллерийских гаваней... В общем, по весёлому!
   - Мастерит кто?
   - Клёпа и Зингер. Ну и ещё Драконыч им помогает.
   - Ну, коль Драконыч... А когда?
   - Через две недели на выхах. Твоё эльфячество всё устраивает?
   - Вполне! Передай, что буду обязательно.
   - Да я, собс-сно, и не сомневался! - хмыкнул Тёма. - Ну всё, пока... aranen Ortoellerin!
   - Farn!!! - раздражённо рявкнул я.
   - Cuio, nin aranen! - на чистейшем Синдарин распрощался друхх, не скрывая ехидных ноток.
   - Cuio, nin mellon! - не остался в долгу я.
   ["Ну всё, пока... принц Ортоеллерин!" - "Достаточно!!!" - "Прощай, мой принц!" - "Прощай, мой друг!"]
   Ну, вот и поговорили... Я спрятал мобильник в карман и завёл мотоцикл.
   Собственно, практика меня ждала только с завтрашнего дня. Нужно было малость покопаться в архивах нашей библиотеки... Вот, собственно, меня, как самого тихого, аккуратного, послушного и внимательного, и назначили на "пылесборник", как его называли прошедшие огонь, воду и залы архива старшекурсники. Вообще вся практика сводилась к посиделкам с архивариусом и время от времени - перетаскиваниям книг с места на место. Причём на архивы отправлялись два историка и один или два филолога. Историки - копали оные, филологи - тихо сидели в сторонке и попивали чаи с дедушкой-архивариусом, Павлом Ивановичем. Ко мне, кстати, он относился по-дружески - я частенько в архивах бывал... Иногда та-акие раритеты видел! Вот хотя бы копия "Горя от ума", датированная тыща восемьсот дремучим (если точнее, то 1854) годом...
   Ну, еду я, еду, никого не трогаю, правила соблюдаю, на светофорах торможу, пешеходов не пугаю, на тротуар не выскакиваю... В общем, примерный мотоциклист. Но тут меня ждала засада... Из-за поворота вырулили несколько мотоциклов, усиленно пыхтящих под весьма крупными тушками (и всё - мышцы, уж поверьте, я разбираюсь!..). Ой, дыхание Моргота... Если тут их территория, а я так спокойно рассекаю, то - усё... Я стал усиленно оглядываться. Путь к спасению от шальной байкерской тусовки был только один - наподдать газу и выжать всё, на что мой моцик способен...
   Поздно. Несколько байкеров резко ускорились и, сделав крутой поворот, остановились в нескольких метрах передо мной. В результате пришлось останавливаться, ставя мотоцикл чуть ли не на дыбы. Ну, всё... Я кто, студент, или погулять вышел?! Сорвал с головы шлем и только раскрыл рот, чтоб выразить всё своё недовольство, как ко мне подрулил дяденька в джинсах, кожаной косухе со множеством заклёпок, бандане на голове и чёрных очках на носу, с небольшой бородкой клином. Ну и?..
   - Эй, парень, ты не злись! - примирительно начал дядя. - Мы ребята незлые... Ты мне вот что скажи - а не слишком ли ты мал для того, чтоб мотоциклом управлять?
   Картинки прошедшей жизни (первый покусанный в детстве пёс, побег из детского садика, кот по кличке Фунтик, белые тапочки-кролики...) внезапно остановили свой бег перед глазами. Я хмыкнул.
   - Вам показать студенческий или права? - осведомилось моё эльфийское высочество.
   - Студенческий? А учишься-то где? - хмыкнул дядя байкер.
   - Филфак.
   - Грамотный, значит... Это хорошо! - похвалили меня. - Ну ладно, езжай. Подходишь...
   Мысленно я облегчённо вздохнул, вознеся хвалу Элберет, и пообещал себе впредь брать с собой хоть кинжал - пусть и с тупым лезвием, но хоть какое оружие...
   Вот что произошло - не знаю. То ли я мечтал о закатывании пира на весь мир по случаю избавления, то ли размышлял о предстоящей ролёвке... Результат один. Момента, когда я сорвался с моцика, совершенно не помню. В общем - кубарем покатился по земле, отчаянно ругаясь без использования мата.
   - Вот Моргот в твой Валинор! Молотом Ауле да кулаком Тулкаса... тьфу!.. промеж глаз! - завершил я пассаж, отплёвываясь от травы и потирая ушибленные места.
   От тут-то я и застыл памятником безвестному эльфийскому герою... Трава? Ушибы?! Да если я с мотоцикла на полном ходу на асфальт упал... Медленно огляделся - и не обнаружил ни родного транспортного средства, ни среднестатистического современного города.
   - Приплыли тапочки к дивану, - устало выдохнул я, складываясь на изумрудно-зелёной травке неаккуратной кучкой.
   Итак, что мы имеем... Кстати, было бы неплохо провести переоценку ценностей! Интересно, я теперь кто? Мда... Вот почему под рукой ни зеркала, ни ручейка какого?! Ладно. А давайте-ка... на ощупь!
   Так. Телосложение точно не изменилось - так и остался я тощим и костлявым. Теперь грива. Да-да, волосы - наше всё! Эльф я или не эльф?! Так, волосы всё ещё длинные... и КАКИЕ длинные! Точно помню, что мои до лопаток были... А тут - ниже задницы... А я точно не девушка?! Хлоп-хлоп. Не, ложная тревога. А может?.. Нет, ну хоть намёк-то должен быть?! А если я ещё ребёнок?! Хлоп-хлоп... Не, теперь уж точно ложная тревога! Уж там-то точно всё моё... Мда, понесло меня не в ту степь. Истерикую. Явно... Так. Продолжим наш осмотр. Итак, ухи! Как известно, наше всё. Гм... А действительно - наше всё... Длинные, острые - в общем, приятные! Уши согласно шевельнулись... Ну всё, теперь я их и вовсе обожаю!!! Всегда мечтал о настоящих эльфячьих ушах! Итак... Хм, а может, у меня и хвост есть?! Потянулся проверять, но был остановлен чьим-то громоподобным ржачем...
   - Откуда, ну скажи, ОТКУДА у эльфа может быть хвост?! - сквозь смех спросил у меня не лишённый приятности голос. - Ты же не оборотень в неполном обороте!
   - "Избушка-избушка, повернись к лесу передом, а к Ивану - задом... и немного наклонись!" - процитировал я, хмыкнув.
   - Ишь чего удумал, охальник! - дребезжащим старческим голосом ворчливо отозвались от куста малины. - Не сметь мне тут помощниц моих верных обижать! Развелось эльфов, понимаешь...
   - Ой, деда, разве не видишь - шок у мальчика! Помочь надо, а тут ты со своими нотациями! - и на полянку величаво вышла обыкновенная рыжая лиса.
   - Ох и добрая ты, Маруля...- донёсся вздох всё от того же кустика, и вслед за лисицей ко мне подошло... дерево?! Опа, энт!!!
   - Да уж... Не позавидуешь тебе, малыш, - посочувствовала лиса Маруля, покачав головой, и улеглась передо мной, изящно выложив хвост. - Сколько ж тебе лет-то? В Заповедной Чащобе давно уже нет твоих сородичей...
   - Я не малыш! Мне уже двадцать!!! - искренне обиделся я.
   Ну вот, мало того, что я и так - метр с кепкой, так меня ещё и всякая встречная Патрикеевна "малышом" обзывает!!! Всё. Буду брать пример с ежа. То есть - пыхтеть!..
   - Ох, маленький какой!.. - лиса.
   - Пых-пых...
   - Да-а-а... Давненько не было в Чащобе деток эльфийских, - энт.
   - Пых-пых.
   - Бедняжечка! Как же тебя домой-то отвести?! Эльфы далеко живут...
   - Пых-пых!..
   - А мы тропами тайными проводим...
   - Пых-пых!
   - Ой, спасибо, дед! Уж и позабыла я совсем, дура старая...
   - Пых-пых!!
   - Да, проведём малыша тропами тайными, да только опасно сейчас, говорят, ходить по ним... Будто зло древнее да незнакомое бродит там. Эх, надо с ушастыми связаться - они в своих детках и души не чают... Пусть вышлют своих воинов навстречу.
   - Пых-пых!!!
   - Да, дед, так и сделаем... Надо б ещё кого за тем кристаллом волшебным послать...
   - ПЫХ-ПЫХ!!!
   - А посылать-то зачем?.. Здесь он спрятан, на этой полянке...
   - ПЫХ-ПЫХ!!!
   Ну наконец-то заметили... Я скрестил руки на груди, упрямо смотря на "встречающих".
   - Злые вы! Уйду я от вас! - вякнуло моё высочество.
   Лиса и энт ошеломлённо переглянулись. Родственник дерева тяжко вздохнул и махнул веткой.
   - Эх, да мы и хотим тебя к другим ушастым спровадить... Так, Маруля, не мешай!.. Зелёная трава да светлая вода, ты явись, кристалл, пред мои глаза... Кхе-кхе, совсем рассохся я, развалина старая...
   Мда... А кристалл их больше похож был, кстати, на зеркало! Такое вот белоснежное, матовое с одной стороны и отражающее с другой. К тому же висящее в воздухе. Хм?..
   - Пожалуйста, кристалл, соедини с ольри Толфиннэ, - вежливо попросила лиса.
   Зеркало замерцало и показало недовольное лицо эльфа... Типичного такого. Смазливо-голубоглазо-блондинистого. Впрочем, при лицезрении странных собеседников недовольство быстро сменилось безмерным удивлением...
   - Что вам угодно? - поинтересовался ушастый.
   - Его Светлость может говорить? - мило улыбнулась (невероятно, но лисы, оказывается, умеют улыбаться!!!) Маруля.
   - О да, сейчас переключу...
   Пока зеркало пошло мутной дымкой, энт хмыкнул и запихнул меня себе за спину. Это что, сюрприз будет?..
   - Да, я слушаю? - разнёсся над поляной воистину дивный голос.
   - Ваша Светлость, случилось воистину невероятное - посреди леса я и милейший Кедр натолкнулись на одно невероятное для наших мест создание...
   - И лишь поэтому вы отвлекаете меня от дел моего государства?! - голос "Его Светлости" звучал раздражённо.
   - И даже не взглянете?! - делано удивилась лисица. - Дед, покажи же Его Светлости нашего гостя!
   Меня нагло выпихнули из-за спины. Я протестующе фыркнул, но всё же поднял взгляд на зеркало. Да уж, блюдо называется "эльф в собственном обалдении"... Подавать горячим. Блин, опять жрать хочу...
   - Н-не может быть... Ниль?! Я скоро буду!!!
  
  
  

Глава 2

С новой тушкой, с новым щастем!..

   Эльфячий князь действительно был "скоро". По моим подсчётам - даже очень... И не один. Также к нему прилагалось несколько эльфов, вооружённых луками и несколько - мечами... Та-а-ак?.. И почему это ко мне, или, точнее, ЗА мной, заявилась столь колоритная компания?
   - Ниль, солнышко, я так волновался!!! - воскликнул князь, взяв меня на руки.
   От полного и глубочайшего ошаления я не смог сказать ни слова... Та-а-ак, интересно детки пляшут!.. И что это всё означает?!
   - Я очень благодарен вам, жители Заповедной Чащобы, за доброе отношение к моему сыну...
   Я поперхнулся и стал усиленно думать о способах выбраться отсюда.
   Ну судьба, ну индейка!.. Так, мать вашу, это у меня такие красочные трёхмерные глюки от встречи буйной головушки с асфальтом?! Ох, Моргота со свитой вам в Валинор!!! Домой хочу!!!
   - Малыш, что случилось? Кто тебя напугал?! - вздрогнул князь, прижимая меня к себе.
   Эльфячьи воины заключили нас в плотный двойной круг - сначала лучники, потом мечники.
   - Я хочу домой! - честно признался я, устало закрывая глаза.
   - Ничего, малыш, мы сейчас вернёмся, - улыбнулся князь, качнув головой.
   Да уж... Вот бы и мне так научиться: секунда - и дома. Эх-х... Похоже, к себе я вернусь нескоро. Если тут считается, что двадцать лет - мало, значит надо будет подождать какое-то время... Какое-то?! Годы, милай, годы! А если я сейчас реально эльфя малолетнее?! Мда... И всему заново учиться. Но! Зато теперь я действительно эльф!!! А не сидящее в засаде нечто, ругающееся на выдуманном им самим языке и бьющее комаров, одновременно пытаясь не выдать места дислокации...
   - Таиррен!!! - раздался ну о-о-очень грозный рык.
   Новоявленный "папенька" вздрогнул и повернулся на голос. А я постарался сделать морду тяпкой, ничем не выдавая свой восторг. Да, правильно говорят, что эльфийки - самые-самые красивые девушки...
   - Мама, не злись! - спешным темпом вылетело из-за угла нечто взъерошенное, сразу загородившее щуплым тельцем "папеньку".
   Князь рассмеялся, опустив меня на пол.
   - Эллорея, успокойся. Ниль всё-таки нашёлся!
   - Малыш, солнышко!!! - заголосила эльфа, обнимая меня и приподнимая над землёй. - А исхудал-то как, бедняжечка...
   Дур-р-рдом... Ну ё-моё, за что мне всё это?! Спаси-и-и-ите бедное эльфя...
   В общем, за следующие десять минут (пока я не изобразил "Последний день эльфёнка", захрипев и закатив глаза) меня затискала ещё и "мамочка"... Надеюсь, эльфийские князья имеют меньше родственничков, чем цыгане.
   - Мам, оставь братика в покое! Он ведь только-только вернулся, и даже отдохнуть не успел...
   Вот уж кому-кому, но новоявленному братику я был рад. Очень рад! А когда спаситель аккуратно взял меня на руки, вызволив из плена объятий, так и вовсе расплылся в невероятно счастливой улыбке, закрыл глаза и сложил лапки на груди. Всё, я готов! Ямщик, трогай!..
   На кровать меня свалили совсем не вежливо. И к тому же склонились надо мной и злобно зашипели...
   - Ты, чужак, отвечай, где мой братишка?!!
   Я приоткрыл один глаз, увидел пред собой горящие недобрым зелёным светом очи, пискнул и зажмурился, закрываясь руками и всем видом стараясь показать, что "я в домике".
   - Не делай вид, что не знаешь, о чём я говорю! Брат никогда так не реагировал на родителей!!!
   Ой, кажется, меня собираются покусать... Спаси-и-ите бедное эльфя...
   - Ну надо же... Боишься? - "братик" рассмеялся, отодвигаясь и садясь рядом. - Для начала - как тебя зовут? Не хочу называть чужака именем брата...
   - Моё имя?.. - ну-ну, сами напросились! Щас как огорошу своим именем эльфячьим!.. - Ортоеллерин Алексиа Фэиннаардэ! Принц Западного Дома по праву рождения! - вот когда великие легенды и звучные имена, над которыми сидишь долго и тщательно, могут спасти жизнь... Только последняя часть - Квэниан - тут вообще не в тему, так я её тихенько и убрал.
   - Принц Западного Дома? - повторил "братишка", глупо моргая и расплылся в счастливой улыбке. - Прекрасно!!!
   - Что, кровавая расправа над несчастным мной отодвигается на неопределённый срок? - ехидно поинтересовалось моё высочество.
   - Хм? Да, похоже на то! - усмехнулся собеседник. - Моё имя - Иллорианэ Тэоррвэ, наследный княжич Звенящего Леса. И так уж получилось, твоё высочество, что ты вдруг оказался похож на моего младшего братишку.
   Я закатил глаза и горестно вздохнул. Эх, скоро ли домой вернусь?.. А вот фиг его знает! Но вот бы мне свою родную тушку... Хоть и метр с кепкой, всё равно чувствую себя увереннее, чем в мелкой тушке малолетнего эльфёнка!
   Проснулся я от настойчивого звона мобильника. Нашарил оный в кармане (опять зачитался и одетым заснул...) и нажал на кнопку приёма.
   - Лё? - моя фирменная интерпретация слова "алло" звучала настолько хрипло и жалобно, что не понять интонацию "ну дайте поспать, изверги!!!" было невозможно.
   - Вот именно что "Лё"! - передразнил меня голос одногруппника. - Ты на практику собираешься?! Или мне тут одному за тебя отдуваться?!
   - А сколько времени?..
   - Сколько-сколько... Десятый час!!! Признавайся, опять читал полночи?!
   Я честно попытался вспомнить события предыдущего дня. Сглотнул.
   - Извиняй, друже, я вчера малость с моцика навернулся...
   - Блин, ты живой там вообще?! Может, к тебе "скорую" вызвать?! - всполошился друг.
   - Да не, всё норм. Только голова болит. Но ничего, сотрясения, думаю, нет - там же кость!.. - неуклюже попытался пошутить я.
   - Ладно, я скажу, что ты у нас страдалец невидимого фронта... Не боись, прорвёмся! Как станет получше, позвонишь кому из группы. Я свой мобильный опять потерял. Сейчас звоню от Вовчика с истфака. Ладно, поправляйся. Пока!
   - Пока! - я повесил трубку и душераздирающе зевнул.
   - А ты с кем говорил? - раздался неподалёку уже знакомый голос...
   Я ме-е-едленно открыл глаза... и тяжко вздохнул, узрев физиономию ушастого.
   - Чего смотришь?! На мне картинок нет! - окрысился на испортившего такое хорошее утро эльфа.
   - Но, согласись, твоя одежда несколько необычна! - заметил тот.
   Пришлось вставать и с кряхтением и потиранием многострадальной головушки сползать с ложа и топать к чему-то блестящему, классифицированному изначально как зеркало... Ага, это оно и было! Я с искренним удивлением уставился на своё отражение... Это что - я?! Длинные уши, совершенно не похожие на то творение больного гения, что я замонстрячил пару лет назад, согласно шевельнулись. Наглая эльфячья рожа напротив (сиречь в стекле) наполнилась скепсиса. Ага... Маразм крепчал, и глюки наши - быстры! Если даже мы допустим, что я оказался в фэнтезюшном мире, то каким, интересно, способом, я сумел поговорить в оном по телефону?! Уж извините, но тут - только глюки, гражданчики, глюки! Большие и ушастые. Вот один стоит, из зеркала таращится, вершины скепсиса миру являет. Рыжий такой и голубоглазый. Но это, собственно, всё, что от меня осталось... Дальше шёл эльфизм-глюканизм. Ну вот взять хоть ушки-лопушки...
   - Ты сам не ожидал, что получится заклинание преобразования? - полюбопытствовал Лори.
   - Ну... Да. У нас в Мире несколько иной уровень магии, - хмыкнул я.
   Угу... А точнее, полное отсутствие присутствия, как говорит один мой знакомый.
   - А-а-а!.. - понятливо кивнул княжич.
   Я фыркнул, хитро глянув на него.
   - Ну, раз я в своей одежде тут как морковка на снегу, то, может, выделишь мне чего из одежды?
   - Знаешь, - он демонстративно посмотрел на меня сверху вниз, - лучше уж я приглашу нашего семейного портного... Он эльф надёжный, ничего даже родителям не разболтаем. Но в любом случае бы будешь выделяться. Причём именно как "морковка на снегу", - эльф демонстративно поправил свои блондинистые лохмы.
   Я тяжко вздохнул.
   - Домой хочу! - доверительно сообщил княжичу.
   - А там у вас все эльфы рыжие? - загорелся тот.
   - Не... У нас вообще эльфов нету, - сажусь на кровать, обхватывая раскалывающуюся голову.
   Опа, а она ещё и выдаёт ложную информацию! Итак, что у нас там? Тьму вам в Шир...
   Итак, Мир с самоназванием "Льеннай". Обитатели - люди, эльфы, гномы, драконы, оборотни, всякая нечисть. У эльфов налажена торговля со всеми расами... Так, это пропускаем. Политическое устройство. Существует множество государств. Единственная раса, у которой только одно государство - драконы. Живут в горах на одном материке - горы молодые, высокие, на всех места хватает. Сам материк называется Рхьонно, то есть - "Чёртов Рог", ибо и по очертаниям похож, и всякая чертовщина происходит. И нечисти всякой много обитает. Площадь - как у Африки. Далее. Человеческие государства - материк Эдунай, "Человеческий". Не очень большой - с две Австралии. Кроме двадцати трёх человеческих государств - одно негласное, орочье. Включает в себя три человеческих. Фактически - сплошная степь, изредка разбавленная городами и деревнями. Сами люди - выбрались из первобытнообщинного строя всего пару тысячелетий назад и с заметным удовольствием живут в феодализме. Оборотни, гномы и эльфы живут на третьем материке, размером с Евразию и обе Америки разом. Гномы роют норы... то есть тоннели под горами, оборотни создают города где угодно в зависимости от вида, а эльфы... О да, местные эльфы - это оплот цивилизации. Технологии - а-ля "Тридцать третий век". Но при этом - не существует всяких там космических кораблей, самолётов и т.п. Хотя... Всё это вполне есть. Но называется иначе. И работает всё у сих продвинутых эльфов на биотопливе - раз, солнечной энергии - два, ветре - три, и магии - четыре. И все свои технологии эльфики радостно разделяют с соседями по материку, искренне дружат с драконами, столь же искренне плюют на людей и орков... Хм... Сами эльфы имеют аж целых два государства. Элхьяннэ и Тфойхрэ. Отличаются: мировоззрением (консерваторы и новаторы), языками (древнеэльфийский и новоэльфийский), основой технологий (энергия, взятая у природы - солнце, ветер, биотопливо, - и техномагия), отношением к прочим бессмертным расам (изучение с выражением снисхождения на рожах и тесное сотрудничество). Соответственно возникли две эльфийские расы: Элхойни - высокомерные снобы, повёрнутые на собственной значимости, и Тфаниэ - вечные "студиозусы магикусы" с шилом в заднице. На моё счастье (а может, и несчастье...) я принадлежу к обеим расам. И я, к слову, действительно принц! Законный сын от брака короля Тфаниэ - Лаввиэ Фэиннаардэ - с принцессой Элловиаринн Нооль'Сиэр, единственной дочерью ныне покойного короля Тельхорраниона. Это и объясняет наличие у меня двух имён... однако (хвала богам!!!) наследным принцем я не являюсь, ибо есть у меня старший братик - наследный принц обеих рас Лэйваиррониэ Линксэ Фэиннаардэ. Да уж, интересный способ закрепления добрососедских отношений... А то бедствовали дорогие Элхойни со своим взглядом на окружающих... Вот и решили к честным Тфаниэ под крыло подлезть...
   Я вздохнул. Видно, ОНА. Шизофрения... На автомате сделал странный жест рукой - и раздалось такое родное грозное рычание... Подняв глаза, узрел влетающий через дверь моцик. Именно через - потому что он её полностью проигнорировал... Следом за транспортным средством ворвался столь же грозно рычащий князь. Я начал прикидывать план бегства. Так, дверь - не катит, стена - тоже: моцик не пройдёт. А если в окошко, и антиграву включить?.. Блин, какая такая антиграва?! Саенс фикшена, видно, перечитал... Хотя... Вот уж саенс фикшена я точно не читаю!!! Впрочем, если есть всякие злобные рычащие эльфы, то почему бы не быть какой-то "антиграве"?..
   - Где мой сын?! - обрушился на меня гнев эльфячьего князя.
   - А я знаю?! - закономерно спросил я.
   Эльф с шипением двинулся на меня, явно намереваясь задушить, однако на его пути стал Лори.
   - Отец, прошу тебя, не надо! Его Высочество сам был крайне удивлён, оказавшись вдруг в облике Ниля...
   - Его Высочество?.. - мгновенно сдулся князь.
   - Да. Позволь представить тебе Ортоеллерина Алексиа Фэиннаардэ, принца Западного Дома по праву рождения! - с поклоном представил меня княжич.
   - Алекс!!! Опять представился неполным титулом?! Вот скажу отцу. Он тебя быстро научит!.. - и мне прилетел сильнейший подзатыльник из полученных за всю жизнь.
   Итог: я не устоял на ногах и упал бы, если бы не ухватился мёртвой хваткой за руку Лори. А меня нагло приподняли за шиворот...
   - Алекс, извини, маленький! - неведомая сила оторвала меня от эльфа и вжала во что-то твёрдое.
   - Отпусти, изверг, задушишь!.. И нос раздавишь!!! - вякнул я.
   Моим мольбам вняли. Фух-х... хвала богам! Я поднял голову и встретился со взглядом таких же, как и у меня, ярко-голубых глаз...
   - Братишка, ты совсем не рад меня видеть?.. - разочарованно протянул черноволосый эльф, всё ещё обнимающий меня.
   - Видеть - рад, - честно признался я, заметив общее сходство его лица со своим. - Но бить так сильно не надо! Я вообще-то маленький и несчастный!..
   - Эх, Алекс, Алекс... А куда это ты угодил на этот раз? - с любопытством осмотрел окружающую обстановку и впавших в столбняк эльфов братик. - Ну понятно... Опять очередные отсталые?
   - Лин!!! - искренне обиделся я. - Они не отсталые!!!
   - Ага. Значит, они просто так которое тысячелетие ходят в каких-то древних шмотках... Вот хочешь, спрошу? Родные, а вы когда с деревьев спустились? - обратился старший брат уже к князю.
   Тот нервно икнул.
   - А мы... мы и сейчас... на деревьях живём!
   - Вот видишь - особо отсталый древесный вид! - фыркнул Лин.
  
  

Глава 3

Здравствуй, дом родной!

   Проснулся я от чрезмерного давления на несчастную грудную клетку. Сделав глубокий вдох, чихнул из-за пары шерстинок, попавших в нос...
   - Фунтик, твою кошачью маму!!! Брысь!!! Воздуха-а-а!..
   - Ма-ау! - лениво ответствовал кошак и потянулся, упираясь передними лапами мне в грудь, а задними... кхм... туда, куда вообще упираться бы ничем не стоило!
   - Фунтик, ну ты свинтус! - сдавленно сообщил я с интересом меня обнюхивающей морде. - У тебя хоть какие-то желания, кроме пожрать, поспать и сугубо весенних есть? Например, пожалеть любимого хозяина! И если ты сейчас когти выпустишь, я ж тебя!..
   - Ма-ау! - сообщил кошак, закончил свои "потягушки", потоптался у меня на животе, соскочил на пол и, лениво помахивая хвостом, величаво прошествовал на кухню.
   Я отдышался, развалившись на диване и обмахиваясь книгой с нежно-голубой обложкой... Та-ак... Мда. Я не изменил своим предпочтениям - при взгляде на иллюстрацию расплылся в счастливой улыбкой.
   - Привет, красавица! - искренне поприветствовал изображённую там девушку. - Эх, исправить бы твою проблему выбора!.. Вот посмотри на меня: и не брюнет, и не блондин, очи и не зелёные, и не серые! Короче - рыжий, голубоглазый, да ещё и спокойный, как танк... и готовить умею, вот!
   Ехидно-улыбчивое выражение лица нарисованной любимой героини не изменилось. Я тяжко вздохнул, отложил книгу и пошёл на кухню.
   Есть, как ни странно, не хотелось. Мне, как "сове", вообще с утра ничего, кроме кофе, не хочется. А кофе с утра - это ключ к взаимопониманию между мной и окружающим миром. Ибо зомби как-то не очень способен поддерживать связный диалог...
   Аккуратно помешивая ложечкой в кружке с кофе (уже вторая порция!), набрал Коляна.
   - Привет, рыжий и ушастый! - поприветствовал меня одногруппник.
   - Привет, Николадзе. Слухай: не знаешь, как с Саньком связаться? А то он, по ходу, опять мобайл посеял...
   - Эх, слышала б тебя Марья Фёдоровна... Никакого понятия о литературной речи! - пожурил товарищ, рассмеявшись. - Да, с Саньком никаких денег не хватит... А ты ему на домашний позвони. Авось не вышел ещё...
   Я фыркнул.
   - Ну, пока... Привет Алёне!
   Алёна - это, к слову, отдельная песня... И судя по самой девочке - попсовая. В общем, Алёна - младшая сестрёнка Коляныча. Младшая и всячески любимая... А ещё - гламурная!.. Блин, как же я не люблю гламурных деффачег с косметикой вместо мозгов!!! Так вот, рассказываю. Возвращаюсь я тихо-мирно с игры. Ну, вы, наверно, не понимаете, как это выглядит... Итак, картина маслом: эльфийский принц идёт домой. Одежда: ботфорты из чёрной кожи, отрегулированные по ноге с помощью многочисленных ремней, тёмно-зелёные шоссы (знаете, если они сшивные, то выглядят просто как брюки в облипон с пришитыми к ним носками), зелёная рубашка до середины бедра, белоснежный балахон типа "мантия эльфячья, разлетаистая". За спиной - колчан со стрелами (собственное изготовление: штапики, лебединые перья - эх, долго я в ботанический за ними ходил... - наконечники-"гуманизаторы"), лук (блочный... на игру протаскивается только после того, как ты докажешь, что все наконечники - фигсдираемы, и поклянёшься на "Сильмариллионе" в людей стрелять в полнатяга) и, по примеру Леголаса (обожаю!!!), спаренные ножны с ножами-кинжалами. Ах, да, и золотая корона типа "недодиадема, переобруч" на голове. Иду, значит, никого не трогаю, ветер мою причёску эльфячью, являющую миру острые ухи, треплет... В общем, весь такой рыжий и эффектный - истинный Феанорыч!!! Ах, да, иду я не один. Со мной ещё друзья - общим числом трое. И в руках я несу гитару, на которой на ходу исполняю "Ролевиков" Филигона. Что, не знаете эту песенку?! "Отгадайте, кто мы, где берут таких..." - так вот начинается. И вот навстречу нам что-то накрашенное несколькими пудами косметики. Глянул я на это безобразие своими ясными очами и с особым выражением пропел последнюю строчку: "...Мы ответим честно: не пошёл бы ты?!" Нечто почему-то обиделось и развизжалось бешеному поросёнку подобно. А потом с непонятно откуда взявшимся в наших широтах "московским" акцентом рассказала нам, кто мы есть... Я долго слушал сей гений нецензурщины, а потом... ответил. Что вы на меня так смотрите?! Я радею за чистоту речи, так что мата там не было и слова. Одни возвышенные эльфийские проклятия. Однако КАК на меня смотрели... Очень скоро вокруг собралась толпа, следящая за спором гламурной матершинницы и культурного парня-эльфа. Судя по всему, там даже ставки делали... И вдруг выруливает из-за поворота Колян. И несётся он не куда-нибудь, а к матерящейся подобно грузчику дяде Васе, уронившему на ногу холодильник, фифочке. Торжественно даёт ей подзатыльник, из-за чего фифа затыкается, и переводит взгляд на спокойного, как любой истинный эльф, меня. Встречается со взглядом в лучших традициях эльфийских принцев, смотрит на мой прикид, икает, вякает: "Ну ты даёшь!.." - и начинает разбираться с сестрёнкой по поводу нецензурного лексикона... Тем не менее, через некоторое время мы даже подружились на почве общей любви к пакостям... Ох, как стонал несчастный Николадзе...
   Звонок на домашний принёс сначала короткие гудки, потом же трубку поднял Саня и заорал своё "аллё" в лучших традициях Тёмы - громко и радостно.
   - Саш, ты когда в следующий раз захочешь поорать, меня предупреждай-то! - вкрадчиво попросил я, перекинув трубку к левому уху и прочищая правое.
   - Лё?! Ты, что ли?! - удивился друг.
   - Я-я, натюрлих! - важно подтвердил я. - Ну как? На практику ползёшь или едешь? С ветерком!
   - Лё, я с удовольствием прокачусь на твоём звере! - хмыкнув, сообщил одногруппник. - Скоро будешь?
   - А как же! Фирма веников не вяжет... Фирма уже допивает утреннюю норму кофе!..
   - Кофеман неизлечимый! - весело сообщил Санька. - Буду ждать через десять минут у подъезда!
   - Отлично! Моя уже выходить!.. - я на глаз оценил количество корма в алюминиевой мисочке на полу.
   Ну, перед выходом я, конечно, выложил на пластиковое детское блюдечко с нарисованным котом рыбку для питомца. А то ведь отощает, бедняжка, на одном сухом корме...
   Если честно, кот всегда был причиной моих разногласий с родителями. По моему скромному мнению, споры и яйца выеденного не стоили. Но когда наконец пришло заветное восемнадцатилетие, родители встали в позу "Или кот, или мы!". То есть - или мы радостно выкидываем моего любимца и живём дружной семьёй, или родители уезжают, оставляя меня с обожаемым животным... Естественно, было всё по второму варианту. Восемнадцать - это, знаете ли, тот возраст, когда родители начинают мешать уже не только из-за нелюбви к домашнему животному... Но и их постоянная ненависть к Фунтику и стремление посильней наступить на хвост моего котейки уж очень надоели. Поэтому я им помахал на дорожку платочком и душевно послал на эльфийский манер. Обиделись, к счастью. Так что ни ежедневных визитов с обязательным стремлением превратить благородного голубого британца в мэнкса, ни донимающих звонков посреди лекции... Надеюсь, выдержат до окончания мной универа. А там, может быть, и сам мириться прилечу. Весь такой матёрый филолог-переводчик...
   Так, моцик завели, на дорогу выехали. Всё зашибись. Так, а вот и Санька стоит, руками машет... А сам - в одной несчастной майке. Ну и что, что солнышко пригрело?! Хочет, чтоб продуло?! Хорошо, что я такой запасливо-заботливый, и куртель ему лишний прихватил... И шлем, конечно же! А то ещё остановят добрые дяди милиционеры, и начнутся вопросы... Плавали, знаем! Не шестнадцать, как-никак, а уже целых двадцать...
   - Куртку надень, чучело! - фыркнул я, подъехав.
   - Спасибо, мамочка! - отвесил друг шутовской поклон, впихиваясь в куртку и принимая у меня из рук второй шлем.
   - Да не за что! - дружелюбно хмыкнул я. - Ну, что? Готов?
   - Всегда готов! - отрапортовал одногруппник, садясь за спиной.
   - И полетели-и-и-и!!! - судя по эху, мой радостный вопль газующего ельфа будет тут блуждать ещё долго...
   "Прилетели" мы точно по расписанию. С громогласной песней! Хоть я и ма-а-асенький, глотка у меня, видно, лужёная. Да и Саня расстарался - "Волю к жизни" орали так, что кошек, сидящих на подоконниках, в комнату вносило! И вот, триумфально остановились перед носами ошалевших истфаковцев. Я им козырнул по-американски и стянул шлем... Тут все и ахнули, на меня уставившись.
   - Э? Ребят, не надо на меня смотреть, как еврей на справку из налоговой!!! Чего с вами, э?! - искренне изумился я.
   - Братик, а братик... А кому-то сейчас будет больно и обидно! - раздался из-за спины вкрадчивый голос. - Вот прям тут и выполню полную программу: сначала подзатыльник, а потом - по заднице нашлёпаю!!!
   Я настороженно замер и ме-е-едленно обернулся...
   - Странно... Вроде и не пил, - голос звучит безжизненно, механически...
   Оседаю прямо на асфальт. Хочется или закатить полноразмерную истерику, или рухнуть в обморок...
   - Братик?! - перед глазами появляется озабоченное лицо черноволосого эльфа.
   Опускаю голову, завешиваясь ставшими очень длинными прядями. Надо мной раздаётся тяжкий вздох, мне ласково ерошат волосы.
   - Успокойся, малыш... Всё хорошо. Сейчас мы пойдём домой, и больше никто не украдёт у меня моего маленького братишку...
   Я уныло побрёл за вороным мучителем, жалобно шмыгая носом и оглядываясь на студиозусов. Но они как застыли круглоглазыми сусликами, так и стоят... Кстати, а мотоцикл неожиданно зарычал и медленно поехал за нами. Всё. Мой лимит удивления на сегодня выбран...
   И привели меня... Собственно, я думал, что мы такой дружной толпой идём в какую-то квартиру. Оказалось - круче. Огромное полукруглое помещение вызывало ощущение родства и уюта. При этом в нём не было ничего лишнего - только множество дверей, кровать, определяемая неприличным словом, пушистые ковры с длинным ворсом и разбросанное по всему помещению шмотьё.
   - Малость не прибрано... Ну и ладно! - фыркнул братишка, тыкнул в пряжку ремня - и вот уже щеголяет в обыкновенных потёртых джинсах и мятой старой футболке, висящей на тощем эльфе мешком. - Так, а ты чего мнёшься? Хос-спадя, раззява! Опять в обыкновенную одежду нарядился... Маскировался, что ль? Ну да ничего, от меня не сбежишь, шельмец ты рыжий, маленький!.. Так, рыжунчик мой родной, скидывай куртель, залезай на кровать, - и старший братик с весёлым гиканьем прыгнул на несчастную "ласточкой".
   Я уважительно покачал головой, стянул куртку и кроссовки, и показал мастер-класс, во время полёта на кровать прокрутившись полтора раза вокруг своей оси. Так что - летел животом, упал спиной.
   Кстати, а того, что мы братья, уже отрицать не тянет. Если по правде, то я всю жизнь мечтал о старшем братике, который бы хоть время от времени и наградил бы подзатыльником, и по заднице нашлёпал бы, но при этом всё равно был бы верным другом и соратником. Тем более, что и похожи мы: и слова, и поведение, ну и внешность, конечно. И характер - вон как у него вещи по комнате разбросаны. Если щас из-под кровати выползет яка чудна зверятка, я уже не очень-то и удивлюсь!..
   - Мр-ря! - о, накаркал!
   - Ну что, привет, охламон! - тепло поздоровался братишка с развалившимся под боком кошаком. - Ну и? Будешь считаться на первое-второе?! Будто я не знаю, какая кошачья морда мне тапки уделала!..
   Кот сделал вид, что он выше банального загаживания тапок. Я хмыкнул.
   - Наглая бяка! - провозгласило моё ушастое высочество, тыкая пальцем в нос кошаку. - Так я тебе и поверил!
   Кот состроил рожу "А?! Шо?! Да я чист!!!". Я хмыкнул, погрозил котейке кулаком и нагло развалился на кровати, пристроив голову на братском пузе.
   - Братишка вернулся! Ура! - рассмеялся тот, взъерошив мне гриву. - Ну, как постранствовал, чуд рыжий?
   - Многого не помню, но так - зашибись! - честно признался я, вспомнив сначала лес, а потом - офигевшие рожи эльфячьего княжьего гнезда из неведома Мира.
   - Странник ты мой... Ну что с тобой случилось, что ты так удивился и испугался, меня увидев? - чуть обиженно протянул братик.
   Я вздохнул. Ну вот как ответить-то, э? Тяжело подбирать слова...
   - Можешь сказать прямо. В конце концов, мы же братья...
   Вздрагиваю, смотрю на приподнявшегося на локте Лина.
   - Извини... Я просто не знаю даже что должен говорить.
   - Расскажи мне всё, - тихо попросил он, легко погладив меня по голове.
   Я улыбнулся и неожиданно для себя рассказал всё. Как жил, как учился, чем увлекался. Брат не перебивал, продолжал молча слушать, перебирая мои волосы. И о неожиданно возникшем чувстве родства с ним я тоже рассказал...
   - Всё правильно...- он кивнул, помолчал и добавил: - Не стоило мне позволять тебе испытывать эту твою штуковину... Сам же говорил - "модель хоть и рабочая, но неустойчивая и малопредсказуемая, если что пойдёт не так - придётся силком вытаскивать". Хорошо хоть ты сумел облик вернуть. Иначе я бы и вовсе не нашёл... Так и скитался бы дальше. Всё-то тебе интересно, всё-то тебе потрогать да попробовать надо... А вот о брате родном ну никогда не думаешь!!!
   Я приподнялся на руках, с интересом вглядываясь в лицо братика. Вэк... Если я так же выгляжу каждый раз, когда истерикую... Всё, больше не буду. Решено!
   - Та-а-ак, блудный сын почтил присутствием отчий дом! - донёсся от двери ну очень насмешливый голос. - Добро пожаловать, малыш! Уж извини, хлеба-соли не будет - не догадался как-то захватить!
   - Па, ты язва! - вырывается у меня.
   Застывший в дверном проёме ярко-рыжий эльф хмыкает.
   - Малыш, я весь в тебя! - и прямо от двери с весёлым воплем летит к нам. - Всё, дер-р-ржитесь, мелкие, злобный я пришёл! Защекочу-у-у-у!!!
   Бесились мы долго, качественно и радостно. Пока братик отвлекал папеньку, я чего-то колданул, и у родителя появился шикарный кошачий хвост, которым я сразу же получил по носу. В результате победил опыт прожитых столетий: нас повалял, защекотал и слегка покусал в запале собственный ушастый родитель. Правда, теперь ещё и хвостатый... Папенька наконец-то заметил собственную пятую пушистую конечность. Долго на оную смотрел взглядом заклинателя змей... Хвост решил подыграть и талантливо изобразил раскачивание загипнотизированной кобры. Мы с братом хрюкнули.
   - Они определённо друг другу подходят! - это я умиляюсь.
   - Па, ты только маме не говори! А то ещё приревнует! - братик решил поддержать.
   Родитель не выдержал и рассмеялся. Да уж, повезло нам с ним. Редко встречается такое умение - над собой посмеяться... Кстати, а мы с ним действительно на диво похожи! Такое же невысокого роста "щасте" длинноухое, рыжее, голубоглазое. Взгляд - тёплый и насмешливый, почти всё время ехидно улыбается...
   - Ладно, чудыки, вы кушать будете? Зачем, собственно, моё велиссьтво и пришлёпало...
   Вот это обороты!.. Действительно, родственничек... Стоп! Лопать?! Мр-ряу!!!
  
  

Глава 4

Сплошное (не)везение

   День, начавшийся как попало, продолжился... Ещё хуже. Ибо я узрел свою маман...
   - Где ты шлялся, троллий выродок?! - возопила расфуфыренная бл... блондинка!!!
   Её свита из таких же высокомерных снобок загомонила, обсуждая моё отвратное поведение и ещё худший внешний вид. Я мечтательно улыбнулся и... послал всех подальше!!! Определения сыпались на их несчастные головы как горох... И, как водится, ни слова матом. Правила ведения диалога с гламурными деффачками я усвоил уже давно, и безжалостно выплёскивал свои знания на этот... оплот гламура, блин!!!
   Следующие действия "мамаши" я не смог предсказать. Она сорвала с рук ажурные золотые браслеты и швырнула ими в лицо отцу... Тот на удивление ловко поймал их, спрятал в карман, красноречиво мимикой и жестами сказал, куда ей со свитой идти и довольный как слон вприпрыжку пошёл к обеденной зале. Офигевшая "мамА" сотоварищи осталась изображать немую сцену из "Ревизора".
   - Алекс!!! Спасибо-спасибо-спаси-ибо!!! - чуть не задушил меня па, когда я только вошёл в "столовую". - Всю жизнь мечтал избавиться от этой стервы!!! Спасибо, солнышко!!! Ты меня спас!!!
   Старший брат, посмеиваясь, взъерошил мою гриву.
   - Умница, малыш! Хм, надо нам братишку предупредить...
   - Братишку?!
   - Лекси, привет!!! - разнёсся по обеденному залу весёлый звонкий голос.
   Я медленно обернулся и узрел ещё одного родственничка... Уже каштанового. В смысле, у него были каштановые волосы. Хех, приятный компромисс между чёрным и рыжим... Младший братик подбежал к нам и остановился, доверчиво хлопая обычными для нашего семейства ярко-голубыми глазками.
   - Привет, Эн. Как ты? - я вырвался из крепких родительских объятий и уже сам обнял мальчика.
   - Хорошо! А что вы мне хотели сказать? - стрельнул глазками в сторону Лина.
   - Да ничего особенного. Мать, как водится, попыталась наехать на Алекса, а тот ей и её прихлебательницам такое выдал, что она резко решила с папой развестись. Причём без права восстановления и прямо на месте.
   - Лекси, ты умница!!! - счастливо выдохнул братик, прикрыв глаза.
   Я фыркнул и чмокнул братика в лохматую макушку.
   - Так я не понял, есть-то мы будем?!
   - Жраль мелкий! - поставил диагноз па, занимая своё место. - Но не вздумай опять горячее холодным запивать! Испортишь и желудок, и зубы. Вылечить-то вылечат, а потом что будет?! А?!
   Я тяжко вздохнул и вернул на место кувшин с холодненьким морсиком.
   - Так что же пить?!
   - Чай! - категорично заявил брат.
   - А может, кофе? - робко вопросил я.
   - Обойдёшься!!! - Лин и папа хором...
   Мда, видно, и здесь моя кофемания всех задолбала. Кроме младшего братишки... В левом заднем кармане запищал онтори. Я тяжко вздохнул, думая, кому ж это я так понадобился. Итак, сообщение пришло от Эна... Умничка мой!!! "Лекси, у меня есть кофе. Заходи после обеда, поговорим! =^_^=" Мур-р!!! "Спасибо! Обязательно зайду. Жди!" - "А ты мне расскажешь, как настроить онтори на связь с Рейвиа!!!" - "Малыш, всё лучшее - детям..." - "Я на тебя надеюсь!!! Всё, пока, а то па уже, похоже, заметил..."
   - Алекс, Лин, Эн, обед не для того, чтоб по онтори переписываться!!! - возмущённо сообщил па, оглядывая нас грозным взором.
   Мы с младшим братом дружно посмотрели на красного-красного Лина... Хм, видно, с девушкой болтал.
   А? Что есть онтори... Хм, вы знаете, что такое мобильники и СМС, так что объяснить можно легко. Итак, это почти плоское техномагическое устройство. Внутри - куча железяк, названия которых вам ничего не скажут. Стандартный онтори не больше 8 миллиметров в толщину, в длину - от 10 до 15 сантиметров, ширина - 5-8 сантиметров. Сенсорный дисплей. Множество вариаций на тему функций (ну, этим онтори крайне похожи на мобильники). Принцип работы. Служат для телепатической переписки. Не нужно щёлкать по клавишам - достаточно представить, как будет выглядеть сообщение, и оно появится на экране (если вы, конечно, именно в окне написания КТС - кратких телепатических сообщений). При необходимости редактирования тыкаете пальцем в ошибку и мысленно её исправляете. Потом нужно представить того, кому посылаете сообщение (как вариант, его ментополе... или номер его онтори). Также онтори является посредником в телепатических разговорах. Обладает функцией конференцсвязи, может "вытянуть" от двух до полусотни собеседников в зависимости от "навороченности". Однако того, кто "говорит" по онтори легко вычислить по отсутствующему выражению лица и неспособности сознательно отвечать на раздражители. Что, сильно мудрёно объясняю?.. Хех... Придётся смириться!
   Если честно, я сам мало чего понимаю из того, что у меня в памяти всплывает. Но я же не жалуюсь! И вообще... В своей жизни на Земле ("Льяррэ-25!" - поправляет моя новая-старая память) я был самым натуральным гуманитарием. Филологом, если конкретно. А тут - ну что сказать, технарь он и есть технарь... Хм, а может, если это всё смешать, получится нечто ещё получше?.. Ладно, хоть мои мании мне оставили. Какие? Кофемания, мотоцикломания, зверюшкомания. И книги, судя по моей памяти... В которой их, мягко говоря, немало. В разы больше, чем на Земле (память, уймись, я и так помню то странное название... Льяррэ-25, о!). Ну и покушать тоже люблю...
   - Алекс, ты что не ешь? Заболел, что ли?! - обеспокоился Лин.
   Я покачал головой.
   - Всего лишь систематизирую полученные во время путешествий знания...
   - Кстати, ты же вроде отправлялся на Льяррэ-25...- намекнул братик на "а рассказать?!". - То, что произошло, я уже слышал. А теперь расскажи, какие у тебя впечатления от этого Мира?
   - Скорей уж от его обитателей! - я фыркнул и откинулся на спинку стула, сцепив руки в замок под головой. - Цивилизация деградантов. В ходе многочисленных репрессий и гонений на колдунов владение магией было полностью утрачено, чем эффективно пользуются чрезвычайно многочисленные шарлатаны. Но ещё есть те, у кого остались крупицы дара ясновидения. Их называют "экстрасенсами", подразумевая, что они видят то, что иным людям недоступно. Общий магический фон - очень слабый. Мир на грани гибели. В случае атаки живыми разумными, владеющими хотя бы основами атакующей магии, весь Мир будет порабощён не более чем за сутки местного времени, равняющиеся 24 часам. Экологическая обстановка... ввиду наличия в помещении ребёнка - не скажу. В настоящее время человеки (да, все магические существа, жившие на Льяррэ-25 были то ли истреблены, то ли вывезены многие годы назад, оставив лишь сказки о себе) настолько испоганили Мир, что запасы полезных ископаемых вот-вот истощатся...
   - Я правильно понимаю - там не осталось даже свидетельств пребывания подобных нам? И в целом цивилизация людей пошла по пути развития технологий? - па сощурился, сразу преображаясь из рыжего раздолбая в истинного правителя двух держав (да-да! Процедура "быстрого развода" оставляет женщину фактически ни с чем... оть такие мы, ельфы, шовинисты!).
   - Да, именно. Правда, в настоящее время не могут объяснить механизм очень многих явлений, происходящих в галактике и некоторых, которые касаются собственно Мира. Например - появление гигантских фигур на полях, загадка Бермудского Треугольника, создание многих древних памятников...
   - Они что, не ведут архивы?! - поразился брат.
   - Ну почему же... Просто дело в том, что, являясь цивилизацией магически отсталой, они при этом и весьма агрессивны. Так, к примеру, в древние для людей времена, существовала Александрийская библиотека, где было собрано множество записей со всего Мира. Однако во время очередной войны она была сожжена вместе с большей частью записей...
   - Не надо доверять бумаге! - веско высказался Лин.
   - Братик, ты что, забыл? Они - не маги! - напомнил я, тяжко вздохнув. - Так что варианта с записями на Кристаллы Памяти не было и быть не могло... Итак, продолжу. В настоящее время люди едва достигли уровня первых полётов в космос. Однако считают, что из-за этого они уже стали сверхрасой...
   - Идиоты...- тяжко вздохнул отец, покачав головой.
   Ну ещё бы - обладателю личного парка различных механизмов для космических полётов (звездолётами их называют только в саенс фикшен, дражайшие!!! А так названий у них - туча...) не понять обезьян, сваривших два куска металлолома и доказавших, что "это" способно мало-мало слетать на орбиту...
   - А какая у их корыт хоть скорость? - обречённо поинтересовался родитель, закатив глаза.
   - Меньше, чем ты думаешь. До соседней планеты такая леталка добирается за 100 дней. Световой год добивает за 20000 лет...
   - Дегенераты...- простонал папаня, схватившись за голову. - Сочувствую, малыш... Среди таких уродов самодовольных жить...
   - Па, ну ты же мой характер знаешь! Я б таким не стал - не сумел бы!..
   - Как хорошо, что ты у меня такой...- он мягко улыбнулся и подмигнул мне. - Ладно, хватит этих недотёп обсуждать. И так понятно, что отсталые и неинтересные... И зачем ты к ним сунулся?!
   - Ну интересно же! Вид безмагический, вымирающий, всего пара сотен лет - и всё... А я посмотрел, узнал, как живут без магии. Плохо, кстати, живут! Теоретически ведь и до трёхсот дожить могут, но своими штуковинами безмагическими здоровье ухайдакивают так быстро, что уходят уже лет в семьдесят-восемьдесят, - пожаловался я, надув губки. - Зато животные у них красивые...
   Па улыбнулся и кивнул.
   - Как-нибудь покажешь. Может, выведем. Будут у нас в зверинце бегать... Как те твои. Ну, помнишь? Ты после того Мира ещё научился крылья отращивать... Правда, не знаю, как тебе это удалось.
   Я фыркнул. Да уж, интересный был мирок... Над поверхностью земли - множество парящих островов. Тут хочешь не хочешь - летать научишься!.. Я вот, когда моя драндулетина летучая, но любимая (ну дык - сам доводил! И двигатель менял, и ускорители разгонял, и... Эх, ладно, всё равно не поймёте!) там совершила вынужденную посадку, попал в оборот (читай - в ученики) одному местному жителю. Так он меня долго - около года - учил призывать "Крылья Души". Учил-учил, а у меня всё как-то не получалось... Ну и дал он мне душевного пинка, и улетел бы я в безвестность (вниз), если бы неожиданно эти самые крылья не вызвал. На полном автомате. А потом сразу легче учиться стало. И теперь могу по желанию вызывать...
   А зверушки всяки чудны... Ну, дело в том, что мой родной мир на фауну достаточно беден. А я много где бываю. Такой вот я... бешеным петухом в задницу клюнутый. Так вот, путешествую в иные Миры, естественно, встречаю местных животных и потом показываю их по голографу. А наши маги и учёные комбинируют различные варианты хромосом и выращивают таких зверяток, как я видел. А потом - помещают в наш королевский зверинец. Кстати, вот к примеру жирафов и всяких-разных кошачьих я был бы совсем не против там видеть...
   - Кстати, Лин сказал, что ты туда попал, испытывая какой-то агрегат...
   - Да. По задумке, он позволяет сливаться с сознанием выбранного представителя обитателей конкретного Мира. На деле же оказалось, что функция выбора нарушена - меня переместило в тело младенца. В результате память души была временно нарушена. Правда, хм... мальчик оказался похож на меня. Возможно, сбой обусловлен именно тем, что меня притянуло к нему. Но в целом задумка удалась. Нужно будет ещё пошуршать с настройками, чтобы заблокировать перемещение по похожести... Но это я за пару минут сделаю, а потом опять буду испытывать.
   - Не заблудись только, малыш! - улыбнулся папа. - А то опять Лина за тобой отправлю!
   - А можно я с братиком? - загорелись глазки Эна.
   - Нельзя! Ты ещё маленький! - категорично заявил родитель, тряхнув головой. - Вас обоих и Лин не вытащит!.. Вы малость подзабыли, что третьего совершеннолетия он ещё не достиг?!
   - Я вытащить могу! - надулось моё высочество.
   - А тебе отдельная просьба - не афишировать где надо и не надо свои способности! Я прекрасно знаю, что и с печатями у тебя простейшее колдовство может неожиданно превращаться в сложнейшие чары, но ты будто не помнишь, какой ценой это достаётся!!!
   Я понурился. Угу... До сих пор помню, как элементарное плетение сумел своими экспериментами довести до "Здравствуй, Ирий!", как обозвали то заклятие явившиеся по мою душу прифигевшие колдуны. А я после него пару лет пролежал в коме, восстанавливая потраченную магию... О да, весёлые детские годы... А я тогда только-только достиг первого совершеннолетия! Представить, что я могу сейчас, на пороге второго, сложно даже Лину... Хоть ему до третьего всего лет десять осталось.
   - Ладно, можешь идти! - смилостивился па. - Удачи!
   В лаборатории всё было по-старому. Стоящие на полках многочисленные талмуды по конструкторскому делу, техномагии и иномирным языкам, куча разнообразных баночек-скляночек-колбочек, многочисленные механизмы на сборочном столе и просто на полу... Дом, милый дом! Искомая железяка (хотя нет, вру... больше тут всё-таки искусственных волокон) скромненько лежала на подоконнике.
   Процесс настройки прошёл спокойно. Тем более, что надо было добавить всего одну опцию-программу, блокирующую перемещение "по похожести". В результате, сам остался удивлён - на всё про всё было затрачено всего две минуты. Потом я дал настройку на один из Миров, куда обычно хожу за картинками живности. И погрузился в выбор...
   Наконец, остановился на нейтральном варианте. Местный эльф, чуть старше меня, живёт отшельником в лесу, так что я одновременно и испытаю устройство, и наберу образов зверушек. Класс, не правда ли?.. Итак, прочитал простенькое заклинание (не увлекаясь - а то знаю я себя...) - и дух, выскользнув из тела, полетел в нужном направлении.
   Пару раз я чувствовал притяжение. Однако оно не влияло на уже выбранный курс. А ещё иногда ослаблял нить зова, чтобы остановиться и полюбоваться видами и животными... Сейчас всё было иначе. Тогда я не успел ничего заметить - просто сразу оказался в тельце истошно орущего младенца. Даже ничего не успел понять. А теперь - всё прекрасно понимал, осознавал, и потому - летел вперёд, отмечая каждую мельчайшую травинку... Всё же в состоянии духа есть свои преимущества. Но выходить из тела без привязки было бы опасно...
   И вот я почти на месте, как утверждает зов. Правда... Опять сбоит?! Я потянулся обратно, отпуская нить, но она словно преобразилась в пружину. Растянутую. Меня просто втянуло в "неправильное" тело... А просто потому, что я теперь был родным племянником этого выбранного эльфа!..
   Сегодня у меня день рождения - исполняется четыре года по меркам местных эльфов. Хос-спадя, ну почему меня так тянет к малолеткам?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"