Орынко Ксения Сергеевна : другие произведения.

День 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Альварез
  
   Подушка нагло выскользала из рук, чуть ли не отпихиваясь. Нет, отпихиваться она тоже отпихивалась, но безуспешно - я все еще хотела спать и ее отпускать не собиралась. Подушка вырывалась дальше. Не выходя из состояния полусна и досматривая какой-то бредовый сон, я обхватила ее руками и к тому же всем телом навалилась сверху. Не фиг рыпаться. Помогло - подушка притихла. Я обхватила ее еще крепче и довольно потерлась щекой. Сейчас еще немного посплю... Нет, ну что за!.. Меня начали тормошить за плечи, повторяя "Альварез, проснись! Альвааарез!". Я наконец-то подняла голову и открыла глаза.
   Лучше б я этого не делала!
   Так. Я лежу. На Рейнарде. Сверху. Обхватив его руками. Поправочка: на полуголом Рейнарде, он спал в одних штанах. Кошмар...
   Я встала и отползла на свою половину кровати.
   - Извини.
   Я встала с кровати и пошла в ванную, прихватив по пути одежду. Нет, конечно, кто же спорит, что Рей красивый и все такое, особенно в полураздетом виде, но это не причина на него лезть, пусть и во сне! Дожилась... Радует то, что вчера у меня с ним точно ничего не было, выпили не настолько много, чтобы были провалы в памяти и несанкционированное поведение.
   Мое место в ванной занял Рей, я начала собирать вещи. Крис постучал в дверь, не дождавшись разрешения, просунул в комнату голову, сказал, что выходим через полчаса и смылся. Хорошо, хоть бутылку не заметил, предусмотрительно спрятанную вчера под кровать. Вывалился взъерошенный Рей, начал складывать свое барахло чуть ли не кучей. Помнется же... Ладно, как знает. Мне сейчас на него и смотреть неудобно как-то... Мы спустились вниз.
   - Завтракать будешь?
   - Угу.
   - Что именно?
   - Кофе есть?
   - Нет, только лондрийский чай...
   - Давай чай, - я села за столик. - И пожевать что-нибудь.
   Завтрак прошел в молчании. Каждый думал о своем. Кристиан, наверное, о всяческих кровопусканиях, впрочем, кто его знает... Я думала обо всяком понемногу, возвращаясь к утреннему инциденту и прелестях жизни, произошедших со мной в Аннеси. Да, очень я везучая... Прям, боюсь, в Лондре совсем зарежут. Кстати, вполне может быть.
   Наконец Крис скомандовал отбой, то есть хватит объедаться и шагом марш на телепортационную станцию. Выразительно покосившись на чехол с гитарой, я обратилась к напарникам:
   - Ребята... Понесите кто-нибудь, а? А то я на каблуках и с гитарой за спиной буду смотреться малехо идиотически, и вообще...
   Рейнард без слов закинул чехол за спину. Я с невозмутимым видом зашагала рядом (по легенде мы все супруги, как-никак! Да уж, досупружились), делая вид, что ничего не случилось. У Рея было аналогичное выражение лица. Ну, о Крисе и говорить нечего, это вообще ходячий диагноз.
   А вот и башни телепортационной станции... Несколько мелочей, и уже через несколько минут мы покидали Галант. Здравствуй, Лондра!
  
  Рейнард
  
   Твою мать, ну вот почему мне так везет на пробуждения?! Почему именно я?! Почему не Крис?!
   Это я к чему возмущаюсь... Альварез в очередной раз устроила из меня помесь подушки и матраса. И отказывается отпускать.
   - Альварез, - призвал я наглую напарницу к порядку. Напарница к порядку не призвалась. Я начал ее тормошить. Как мог, потому что тормошить лежащего на тебе человека безумно неудобно.
   Она все-таки проснулась... Таких глаз я никогда еще не видел.
   - Извини, - Альв отползла подальше. Я искренне старался не ржать. Обижу еще...
   Несчастная девушка совсем засмущалась и сбежала в ванную.
   Я отвернулся к окну. Пейзаж успокаивает, все хорошо... Я не удержался и хмыкнул. Вроде мало пили, а вот ведь... Интересно, о чем она подумала?
   ... Завтрак прошел в молчании. Что неудивительно - Крис молчалив по природе, Альв смущается... Наконец Крис буркнул "Пошли, что ли?".
   И мы пошли. На станцию.
   - Ребята... Понесите кто-нибудь, а? А то я на каблуках и с гитарой за спиной буду смотреться малехо идиотически, и вообще... - вкрадчиво сказала Альварез. Да пожалуйста. Я легко вскинул чехол на плечо.
   Альв делала вид, что ничего не случилось. Я тоже старался сделать такой, но вот настроение стремительно портилось. Мы будем в Лондре. А мне туда совсем не надо, ну вот честное слово! Но надо.
   ... Здравствуй, город Уорсон. Подшутил над тобой твой создатель, так мерзко обозвав.
   Да и погода радовала. Серое небо, легкий дождик... Тьфу. И меня еще спрашивают, почему я остался в Мистралии?
   А городишко такой... Маленький. Домики. Людей нет. Почти. И все такие, что на рожи смотреть не хочется. Ну что я мало постных рож видел?! И вот говорят - предрассудки...
   Кстати, обычно в таких городах все про всех знают.
   - Так, народ. Слушаем меня, - скомандовал я. - Крис, погуляй по городу, повыводи местных на нужную тему. С твоей рожей сойдешь за какого-нибудь племянника жителя... Негласного.
   - Чем тебе моя рожа не нравится? - огрызнулся Крис.
   - Всем она мне нравится. Выражение лица - что надо. За своего сойдешь.
   Крис только фыркнул.
   - Эй, Альв, а ты куда собралась? - поймал за рукав я "жену", которая уже собралась куда-то идти. - Ты со мной. А то во что-нибудь влипнешь, я тебя знаю.
   Альв тоже фыркнула. Но возражений со стороны напарников не последовало.
   - Всем все ясно? Разойдись, - хмыкнул я и потащил Альв в какой-то переулок. Улицы узкие... Гадость. Зато потеряться легко.
   - Реей, а куда мы идем?
   - Чтоб я знал, - честно ответил я. Альв ехидно улыбнулась, но не стала ничего озвучивать. И на том спасибо. - Давай вон туда.
   И я решительно поволок Альв на более-менее широкую улицу. Лучше бы я этого не делал!
  
  Кристиан
  
   Город и город, ничего особенного. Разве что погода премерзкая, да и не секрет, что в Лондре она всегда такая. Впрочем, какая разница - работать надо. В кабаках люди обычно могут многое поведать, а в такую погоду их там немало. Я направился на широкую улицу, усеянную разнокалиберными вывесками. На глазок определив кабак средней паршивости, я вошел в задымленное помещение. На меня не обратили ровным счетом никакого внимания. Что ж, к лучшему. А еще к лучшему то, что все столики заняты, легче будет заводить знакомства, что есть полезно для дела.
   - Разрешите присесть? - спросил я по-лондрийски у какого-то типа, на взляд определенного мной как немного лоховатого и неподозрительного.
   - Да ты что, садись, конечно! - великодушно махнул он рукой. Я сел на свободный стул.
   - Я Ник! - представился мой собеседник.
   - Ричард, - ответил я и пожал поданную Ником руку.
   - Что нового в ваших краях? - как бы невзначай поинтересовался я, отхлебывая из кружки. Гадость.
   - Да что тут нового! Вот разве что леди Ланита, да какая она леди, на самом-то деле, замуж выходить собралась! В пятый раз за последние полгода! - воодушевленно начал собеседник.
   - Да ты что!
   - Вот те крест! И говорят, что жених у ней ой какой попался! У самого титул, небольшой, но титул! Замок со слугами и карета своя!
   Я покачал головой. Какие дурацкие проблемы.
   - Правда, имени того лорда никто не знает! - чуть ли не с подвываниями произнес Ник. - А еще, поговаривали, что Греи своего сына так и не нашли!
   - Какого сына? - придется быть вежливым. Отвратительно.
   - Кажись, его Ромуан звать... Или Ремиан, как-то так, так он в Мистралии в плен попал, кажись, и до сих пор его в лагерях найти не могут! Но говорила теща соседки троюродной сестры моего племянника, что он не в лагерях обретается, а погиб в Хине, отомстил ему какой-то тамошний князек. Но она же говорила, что он где-то на родине обретается! Возможно, и здесь объявится, загулявший мальчишка! Все Греи с ног валятся, его ищут, а он где-то рядом! - таинственно поведал Ник и присосался к кружке, из которой явственно несло спиртным. Фонтана на тебя нет...
   - Очень интересно, - покивал я. - А ничего неизвестно про лорда Джонатана Бонуа?
   - О, про него многое говорили! - еще более оживился мой собеседник. - Говорят, он духов выслеживает! Вот те крест, духов! Слышал я, что они хотят захватить наш город и наслать куриный мор! Честно! Или, это говорил мой сосед, помер неделю назад, что он, лорд, не сосед, выслеживает каких-то партизан! И скоро он их перебьет... А еще поговаривали, что лорд связан с некромантами, только тсс, ни слова!
   - Хорошо-хорошо, - кивнул я.
   - Говорили, что у него жена даже есть! Нет, не нормальная баба справная, кхе-кхе, а демоница из потустороннего мира! А если у них будут дети, они будут вылупляться из яиц, и...
   - А где он может проходить? Не хотелось бы наткнуться, - соврал я.
   - Ой, да где он только не ходит! По всему городу лорд является, это тебе еще не повезло, сейчас он здесь остановился, на недельку-другую, как я думаю, так что лучше ходи осторожно! Кстати, старая Заленья говорила, что...
   - Спасибо, очень интересно, но мне нужно идти, - встал я. - Прошу прощения.
   - Да не за что! - жизнерадостно отозвался Ник. - Заходь еще!
   - Всенепременно, - пообещал я и вышел из кабака.
   Крайне познавательно. Во всяком случае узнал, что нам нужно торопиться, пока этот Бонуа не покинул город.
   Последующие несколько часов я посвятил походам по кабакам и выслушиванию слухов. Как и предсказывал Рейнард, меня частенько принимали за своего. К сожалению, первый раз был самым результативным, и за два часа обхода городских питейных заведений моя голова была забита бесполезными сведениями про жизнь горожан. Странные люди, нет у них другого дела, кроме как сплетни дурные разносить.
  
  Альварез
  
   Да, с Рейнардом что-то странное творится... То морда пофигиста, то в переулок тянет, гад... Комментировать я уже не стала, пусть живет. Теперь на улицу вывел, правда, как-то часто оглядывается... Или мне кажется?
   Лондрийский я хотя бы понимала, потому с интересом разглядывала вывески на улице. Хотя бы здесь людей немного, есть где развернуться! То есть пройти. Неподалеку играл бродячий оркестр, мелодия была веселая и задорная. Молодцы ребята, даже не фальшивят! Я поймала себя на том, что пританцовываю, при этом ухитряясь держаться за Рея, который, кажется, моих хореографических упражнений даже не заметил. В очередной раз оглядывал окрестности. Нет, здоровое опасение - это, конечно, здорово, но не до такой же степени! В такой степени это называется паранойя. Вдруг он оживился и ускорил шаг, я поспешила за ним. Да уж, ветрено здесь... Свободной рукой я попыталась изобразить что-то на голове или хотя бы затолкать космы за шиворот, но они упрямо не поддавались. Напоминает мои первоначальные мучения, когда я с лошади свалилась. А Рею, заразе хвостатой, все нипочем... Кроме паранойи. Мы поднялись по ступенькам, кстати, довольно высоко поднялись, судя по количеству ступенек. Вдруг мой спутник резко остановился.
   - Глянь туда.
   Я обернулась. Ой, какая красота!
   Мы были на смотровой площадке, отсюда просматривался если не весь город, то его большая часть. Дома, домишки, башенка какая-то... Все это в волнующейся туманной дымке, колышущейся, как завеса. Я прильнула к невысоким перильцам, мешающим рухнуть вниз, на черти-сколько локтей. Ветер взметнул волосы и дунул в лицо. Люди, лошади... Как красиво, а! И есть же такое! Облака нависали над городом, причудливо клубясь серыми массами, само же небо... Нет, оно тоже было застлано облаками, но снежно-белыми, видела я такой снег в Поморье. Я восторженно смотрела на все это... Рядом встал Рей.
   - Красиво, да?
   - Ага, - согласилась я. - Очень...
   Не знаю, сколько мы тут простояли, не думала я как-то о времени. Но первым очнулся все же Рей, напомнил о задании. Ах, да, точно... Мы бодренько спустились по ступенькам и с новыми силами продолжили обход города.
   Кстати, обход наш был нагло и беспринципно нарушен. Какой-то странный тип подскочил к Рейнарду и, хлопнув его по плечу, возопил "Привет, Реми, дружище!". Рей остановился и оглядел типа, я оглядела их обоих. Кажется, Рей не слишком рад встрече...
   - Здравствуй, здравствуй, - выдавил Рей. - А вы кто?
   - Ой, Реми, зазнался, что ли? Неужели не узнаешь меня, Альберта? Мы же с тобой еще вместе яблоки таскали!
   - Разве? - изумился Рейнард.
   - Конечно! Идем, выпьем за встречу! И леди свою бери, ей чего-нибудь послабее закажем!
   Угу, водки, леди как раз бы выпила. Что за идиотизм?!
  
  Рейнард
  
   Я едва не взвыл. Альберт, зараза! Мы же от тебя сбежали! Откуда ты взялся только, скотина!
   Но выть я стал, осторожно покосился на Альварез. У моей леди был очень недовольный вид.
   - Эээ... сэр, вы меня с кем-то путаете, - выдал я и попытался отступить. - Меня зовут... - тут я сообразил, что забыл придумать себе имя. - Джон!
   - Джон? - с недоверием вопросил Альберт.
   - Джон, - нагло подтвердил я. - Извините.
   И я быстро потащил Альв прочь.
   - Это еще что?! - возмутилась она через пару кварталов. - Как это понимать?
   - Обознался человек, - пожал я плечами, не прекращая тащить ее дальше. Надеюсь, что это выглядело достаточно убедительно.
   - Ты его знаешь, - Альварез не спрашивала, Альварез утверждала. Я отчаянно помотал головой.
   - Не знаю.
   - А чего стал на имя Реми вздрагивать?
   Я задумался. А действительно, почему я хотя бы не изобразил удивление на незнакомое имя, если меня действительно зовут Джоном? Теряешь квалификацию, Рей. Впору обратно к родителям вернуться...
   - Рей?!
   - Да я не понял сперва, - не очень убедительно сказал я. Альв хмыкнула, но ничего не сказала.
   Будем надеяться, я легко отделался.
   Но на следующей же улице разговор соседок заставил притормозить и негромко выругаться.
   - А ты слышала, что Греи все ищут сынка своего?
   - Все надеются? Ну-ну. Он же не вернется в Лондру, не дурак.
   Я тоже думал, что я не дурак. Так ведь занесло в Лондру. Да еще в родной город. Почти родной...
   - Рей, а ты вообще откуда? - провокационно спросила Альв.
   - Из Мистралии, - не поддался я. - Не задавай глупых вопросов.
   - А здесь бывал? - не унималась девушка. Я угрюмо кивнул.
   - А кто такие Греи? - Альв уже ухмылялась.
   - Мои... - я осекся.
   - Твои кто? - невинно спросила Альв.
   - Знакомые, - спокойно (очень надеюсь, что спокойно) ответил я. - Просто знакомые. Пойдем в ресторан, любовь моя?
   Пока Альв пыталась сообразить, что случилось, я шустро уволок ее в ближайший ресторанчик. Просто на улице случилась еще одна знакомая мне рожа, и я попытался избежать встречи с ней.
   ... Вино, конечно, хорошо. Все, конечно, хорошо. Но надо встретиться к Крисом.
   - Ровена, пойдем, - я расплатился и помог даме подняться. Дама с подозрением посмотрела на меня, но возражать не стала.
   На той же площади нас уже ждал Крис.
   - Что нового у вас? - спросил он. Я неопределенно махнул рукой.
   - Один обознавшийся, - злорадно сказала Альв. - Он его с каким-то Реми перепутал.
   - Бывает, - пожал плечами Крис. - А у меня вообще по нулям. Нашего товарища знают, но все слухами как-то... Основной слух почему-то не его касается, не нашего злобного мага. А некоего Ремиана Грея. С которым тебя, Рей, и перепутали, видимо.
   - Может быть, - я как можно безразличнее пожал плечами. - Имя-то распространенное.
   Мы помолчали. До меня дошел идиотизм ситуации.
   - Давайте в гостиницу, что ли?
   - Я уже нашел, - буркнул Крис. - Вон туда.
   Три улицы направо... Самое смешное, что действительно - три улицы. Огней, правда, маловато, но под вечер будет много.
   ...Опять второй этаж. Крис издевается.
   Я молча и не раздеваясь рухнул на кровать. Альв посмотрела на меня, на гитару, которую я все-таки аккуратно прислонил к стене, вздохнула и устроилась на полу.
   - Я не кусаюсь, - мрачно сказал я.
   - Я знаю, - огрызнулась она. - Рей, что случилось?
   - Ничего, - буркнул я. - А будешь приставать - уйду к Крису спать.
   Альв нервно засмеялась. Я сообразил, что брякнул не совсем то, но исправляться не стал.
   Надо бы придумать, что будем делать... А то у нас еще вечер впереди, а этим трезвенником-язвенником, Крисом, особо не развлечешься... Я мрачно любовался потолком. Альв перебирала струны гитары. Крис торчал в соседней комнате. Идиллия.
  
  Альварез
  
   Что происходит? Фигня какая-то, честное слово. С Рейнардом что-то странное творится. Знакомые какие-то, причем не в первый раз - вспомнился случай в Аннеси. Малость странное совпадение, а? Интересно, в прошлый раз его не Реми обзывали? Спрашивать, конечно, бесполезно. Ой, темнишь ты что-то... Ничего, думаю, прояснится это дело. Когда-нибудь. Если это когда-нибудь для нас будет - как оказывается, за магом охотимся. Причем собравшим такой компроматище на партию, далеко не каждому бойцу это сведения известны.
   Ладно, это завтра, все завтра! Я откинулась спиной на край кровати. Все же попробую восстановить в памяти тетрадочку, которую... хм... отдали Деборе. Попутно потренирую фиоритуры... Хотя бы отвлекусь.
   Минут через двадцать я отложила в сторону листок и карандаш. Часть мелодий я помнила и набросала по памяти, заодно и подкорректировала, часть пришлось играть и записывать, некоторое, к сожалению, забыла. Обидно. А еще больше обидно, когда вспомню слухи о моей якобы смерти. Кстати, услышала сегодня еще одну версию: я благополучно сбежала по дороге в лагерь (или из лагеря) и скрываюсь. И меня еще надеются найти. Это, конечно, приятно... Но все же, думается, не видать мне больше полных зал, веселых концертов - своих!.. Дурацкое правительство. Жизнь поломало. А заново добиваться всего... Извините, неинтересно. А, может, устроить хотя бы в кабаке каком импровизированный концерт на тему "Я жива, и хрен вам, недоброжелатели!"? Кстати, это мысль.
   Я поднялась с пола и аккуратно поставила гитару возле стены. А Рей все так и лежал, уставившись в потолок и не меняя позы. Я проследила за направлением его взгляда.
   - Паук.
   - Где?
   - Рей, ты него уже минут двадцать по меньшей мере смотришь, - ответила я. Ответа не последовало.
   - Ре-ей!
   - А?
   - Да что с тобой такое? Сам не свой весь день!
   - Альв... Тебя это не касается.
   - Это касается нашего задания, - отрезала я, плюхаясь на кровать. - Незаметно как-то, что в полной боевой форме и готов работать!
   - И?
   - И то! Завалим все... - я вздохнула. - Кстати, за своими друзьями будешь гоняться сам, мне надоело, до сих пор не восстановилась.
   - Угу, - флегматично отозвался напарник. - Любовь моя, можешь на время отстать, а?
   - Зрителей нет, чтобы оценить артистизм момента, - высказалась я. - Ладно, ты как хочешь, а я спать.
   Я выключила свет - ноль реакции - и залезла под одеяло. Хоть бы утреннее не повторилось!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"