Y.K. : другие произведения.

Там, где сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти невыдуманная очень давно написанная история. Люди и Великая Отечественная война. С Днём Победы всех!

  Там, где сердце
  
  Старый семейный альбом, потёртые уголки, на зеленой коже "медный всадник".
  Старый семейный альбом - маленькая капелька в океане человеческой истории.
  Старый ленинградский альбом - мамина веточка нашего древа, самая красивая, романтичная и трагичная, веточка, корнями проросшая сквозь Северный город.
  Черно-белые фотографии родных, замечательные, неповторимые, таких сейчас не делают. Нет лишних снимков, жили не разбрасываясь. Кадр сменяется кадром, и получается целое кино про историю одной семьи, историю самого замечательного города на земле.
  
  Маленькая девочка любит книжки с картинками, слова ещё не имеют значения, да в старом альбоме и нет слов, но есть мама и бесконечные зимние вечера. Пока маленькие девчачьи пальчики перелистывают семейный альбом, мамины рассказы превращают черно-белые снимки в цветные семейные истории: весёлые, грустные, комичные, полные трагизма - разные. Каждый вечер по одной, как зефир из запретной коробки, от этого так "вкусно" и памятно.
  
  В 1934 году Ленинград соединил судьбы мужчины и женщины, перспективного офицера и юной, нежной шестнадцатилетней девушки. Случилась редкая, желанная многими, но не многим данная, любовь, одна единственная и на всю жизнь.
  За плечами офицера: сиротство, беспризорничество, ремесленное училище и даже ленинградская академия художеств. Девушка же была готова пойти против воли матери, чтобы быть всегда рядом с любимым Ванечкой. К 1939 году у Ивана и Валентины было уже трое детей, после двух мальчишек, родилась долгожданная девочка. Иван всегда мечтал о дочке. Из пяти детей девочка родилась только единожды, в самой серединке, любимый папин Галчонок.
  
  Самая большая радость и самая большая беда случилась именно в Ленинграде в довоенном 1939 году. Сталинская машина по-прежнему нещадно перемалывала и переламывала российский народ. Репрессии коснулись Ивана. Нет, расстрелы, тюрьмы прошли мимо, но шпиономания Кобы привела к тому, что Ивана исключили из партии и лишили работы только из-за того, что младенец Ванечка имел неосторожность родиться в Ковельском районе Волынской области, что в Западной Украине, области, которая принадлежала и полякам, и Украине. А вдруг, ребёнок был завербован врагами, пока сосал материнское молоко?!
  Дождливым осенним днем Иван стоял на карнизе старого дома, где жила его семья. Безработица и невозможность кормить большую семью, привели в неистовое отчаяние, которое порой самых сильных, самых лучших приводило к лжеспасительной мысли о самоубийстве. Один шаг, только один шаг - и все проблемы позади. Валюша чудом успевает в самый последний момент схватить Ивана за штанину брюк. "Нет, родной, не надо!" Это был самый трудный, переломный момент, который не лишил детей отца и еще двум мальчишкам дал шанс появиться на этом свете. Нам не дано испытаний больше, чем мы способны вынести. Значит, будем жить! Как спасение найдена работа таксиста.
  
  Незваная война, словно злая колдунья, превратила Ивана из водителя мирного ленинградского такси в бортмеханика военного самолета. Перед самой блокадой чудом Ивану удается вывезти семью из Ленинграда. Мама Валентины Диана, так и не полюбившая зятя, наотрез отказалась покидать город. Бывшая жена директора судостроительного завода, отца Валечки, переводчица с итальянского, она умерла в 1942 году в блокадном Ленинграде и была похоронена на Пискаревском кладбище в братской могиле. Уже после войны Валентина от сестры узнала, что Диана осталась в городе из-за любимого человека, который умер в том же, сорок втором году, и Диане пришлось практически руками на лютом холоде рыть любимому могилу. Пневмония и голод - эта черная парочка блокадного города навсегда соединила Диану с её любимым.
  
  Как только появилась возможность, экипаж Ивана начал летать в осажденный город с бесценным грузом - хлебом. Ладога стала не только дорогой жизни, но для самолета однажды это озеро стало местом экстренной посадки, после которой Иван попал в госпиталь. В офицерский паек даже в войну входил настоящий черный шоколад, и после выписки эта горькая сладость занимала полнаволочки. Дети Ивана, сидевшие до этого на весьма скудном пайке, просто не поверили своим глазам, увидев такое сокровище. На всю последующую жизнь два брата и сестра наелись черного шоколада. Ирония судьбы - переесть шоколада именно в войну, в то время как в Северной столице 250 граммов хлеба ценились намного дороже золота.
  
  9 мая 1945 года Валентина в первый и последний раз в жизни напилась. Это единственное, что запомнила о Дне Победы пятилетняя Галина.
  
  Больше в Ленинград Иван и Валентина не вернулись. Менялись места службы, но сердце всегда тянуло в Ленинград. Когда, наконец, появилась возможность вернуться в город, откуда Иван был призван на военную службу, врачи вынесли ему неутешительный вердикт: менять климат нельзя. С Ленинградом навсегда остались связаны молодость и любовь. В сибирском городе, названном адмиралом Колчаком третьей столицей, Иван и Валентина остались жить и счастливо вместе стариться.
  Маленькая девочка, внучка Ивана и Валентины, выросла. Когда-нибудь долгими зимними вечерами она позволит своим детям заглянуть в старый ленинградский альбом, расскажет много интересных историй о людях и самом замечательном городе на земле, городе который навеки остался в сердце.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"